Заложница автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU. Что может объединить двух непримиримых врагов? Только если общее прошлое, нежданно заявившее о себе.
Сериалы: Робин Гуд
Сэр Гай Гисборн, Робин Локсли, Леди Мэриан
Приключения || джен || PG-13 || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 9355 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: AU
Начало: 30.03.13 || Обновление: 08.04.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Заложница

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава 3: «Возвращение короля»

Они успели в самый последний момент. Король Ричард, будучи превосходным солдатом, ценил в своих людях храбрость, готовность рисковать и преданность товарищам. Этих качеств в избытке и у него самого. Он вернулся из Святой земли, дабы вернуть себе власть и позаботиться о своем народе. И начнет, пожалуй, с самого преданного рыцаря – графа Робина Хантингтона. Много раз спасавший ему жизнь, Робин как никто заслуживает его помощи. И потому Ричард, не раздумывая долго, отдал отряду приказ немедленно следовать за леди Мэриан. Ну и сам конечно, поскакал в первых рядах.
Все прошло благополучно – лагерь шерифа разгромлен, потери минимальны. Робин спасен и счастлив видеть своего короля. С бывшим шерифом, гнусным предателем Вейзи, король Ричард расправился лично. Убил мерзавца в честном поединке. Да, король не гнушается лично расправляться с врагами. Во всяком случае, никто и никогда не назовет его трусом.
Потом были аресты тех, кто остался в лагере Вейзи. В принципе, большинство, конечно, присоединились к армии Ричарда. Вейзи просто задурил беднягам головы. Они искренне верили, что воюют за короля и были ошарашены тем, что оказались по другую сторону баррикад. Их король простил. А вот ближайших к Вейзи людей приказал немедленно арестовать. В числе прочих сэра Гая Гизборна. И тут всех удивил граф Хантингтон – он решительно встал рядом с Гизборном и сказал: «Ваше Величество, Гай мой друг. Если хотите его арестовать… тогда и меня тоже».
Сказать, что король был потрясен – ничего не сказать. Помимо него было потрясено много народу, а больше всех, судя по обалделому выражению лица, сам Гизборн. Ричард не понимал, с какой стати его первый рыцарь вдруг выгораживает человека, покушавшегося на его жизнь. Тем временем Робин, видя недоверие в глазах сюзерена, пошел дальше. Он встал перед Ричардом на колени. Просит простить Гизборна.
Решать судьбы людей – как часто это приходилось делать королю... И, как бы он не поступил, решение будет правильным. Что выбрать? Покарать преступника или простить запутавшегося человека? По сути, это просто вопрос доверия. Кем воспринимать Гизборна зависит от того, верит король Робину или же нет.
А не верить он не имеет права – именно Робин много раз, рискуя собой, спасал ему жизнь. И Ричард сам признал, что в долгу у него. Настало время долг отдать.
Громко и четко, голосом, не терпящим ни малейших возражений, как умеют только короли, он говорил:
- Своей королевской волей, я объявляю сэра Гая Гизборна невиновным в преступлениях против короны. И никто не вправе его судить и выносить ему приговор. Также возвращаю графу Робину Хантингтону все принадлежащие ему по праву рождения земли и титул.
Собственно, Робин был вправе на это рассчитывать. И все равно приятно удивился. И можно было бы на этом почивать на лаврах, но осталось неразрешенное дело – надо вернуть Ноттингем под власть короля.

В лагере Робина суматоха – еще бы, там изволил остановиться сам король. Все же решили подождать со штурмом некоторое время, дать людям отдохнуть. Да и штурма-то особенно не будет. Во-первых, несомненно, больше половины гарнизона не станут воевать против своего короля. К тому же у Ричарда армия, а в Ноттингеме лишь жалкая горстка солдат. У Изабеллы нет шансов.
Нет шансов у его сестры… Гая тяготили тревожные думы. Казалось, бы, уж он-то должен быть всем доволен – он теперь не преступник, полностью оправдан. Перед людьми. Но не перед собой и своей совестью. Его может простить король, но сам он помнит все, что натворил за свою жизнь. И, пожалуй, больше всего сожалеет о том, в кого превратил родную сестру.
Да, еще совсем недавно он был не прочь сам убить Изабеллу. Но теперь-то ситуация поменялась. Когда сестре действительно грозит смертельная опасность, Гай понял, что ему это удовольствия совсем не доставляет. Он искалечил и собственную жизнь, и жизнь многих людей. И Изабелла, не смотря ни на что, все же сотворила в жизни меньше зла, чем он. А в итоге он совершенно свободный человек, а она фактически приговоренная.
Гай сидел один на поваленном дереве. Он знал – в лагере о нем судачат. Многие, в том числе Кейт, не довольны решением короля. Самому Львиному Сердцу это сказать в лицо самоубийц не нашлось, а вот Робину все высказали. Гуд произнес пылкую речь, как только он умеет. А еще совершенно неожиданно за Гая вступилась Мэриан. Он думал, девушка ненавидит его. В любом случае, Гай решил не нагнетать обстановку и отошел на опушку, где и предается мрачным мыслям.
- Гай, ты не виноват. В конце концов, Изабелла свой путь избрала сама, и мы не сможем ее спасти, - Робин незаметно подошел и сел рядом.
- Ты мысли мои читаешь?
- Почти. Я ж тебя знаю с детства.
- Тогда скажи, почему так вышло? Изабелла меня презирает. У меня не осталось никого.
- Я у тебя есть. Гай, я знаю, что будет сложно. Поверь, и мне нелегко. Но мы попробуем собрать жизнь по кусочкам.
- Ты можешь хотя бы заняться своими землями.
- Ты тоже. Гай, неужели ты подумал, что я не верну тебе принадлежащее Гизборнам по праву? Я надеялся, ты знаешь меня лучше.
- Я не уверен, что справлюсь.
- Я тебе помогу. Для того и существуют друзья.
- Друзья?
- Конечно. Ты что, уже забыл наш разговор?
- Нет, я помню. Просто тогда мы оба всерьез не верили, что останемся живы.
- Это ничего для меня не меняет.
- Тебе будет сложно, Робин, твои люди не поймут этого,
- Мои люди должны мне доверять и принимать мои решения. А я решил – ты мой друг, и таковым останешься.
Они пожали друг другу руки.

А наутро был штурм. Робин и Гай сражались в первых рядах. По правде говоря, изначально все ждали, что город сдастся. Это было бы вполне логично – одно дело – разбойник Робин Гуд. А совсем другое – законный король. Но, видимо, выбрав путь преданности принцу Джону, Изабелла решила идти до конца.
Но многие солдаты предали свою леди-шерифа. Потому что никому не охота быть записанным в предатели. И не отвертишься тем, что, мол, воевал на стороне законной власти. Потому что король Ричард сам объявил леди Изабеллу преступницей и призвал всех верных ему подданных оставить ее. Но, не смотря на то, что у нее осталось немного солдат, леди сражалась до конца. Видимо, поняла – все одно пропадать.
Гаю было тяжело в этом себе признаться, но он в глубине души надеялся, что его сестра умрет в бою. Тогда ему не пришлось бы видеть позорную казнь представительницы рода Гизборн. Но его желание не сбылось – после взятия города солдаты вывели и бросили к ногам короля Ричарда Изабеллу, растрепанную и жалкую.
Гай может даже стал бы просить за сестру короля, если бы знал, что есть шанс на успех. Но его самого-то оправдали только чудом, благодаря Робину. Несомненно, он еще долгое время будет под пристальным наблюдением. Ему верит Робин. Возможно, Мэриан (хотя кто ж будет верить своему почти состоявшемуся убийце). Больше ему не верит никто. Поэтому просить сейчас за Изабеллу – самоубийство. К тому же смерть она заслужила, как ни печально. Он, правда, тоже. Но, в отличие от сестры, он получил шанс искупить вину, и намерен им воспользоваться.
Гай ждал, что Изабелла примет смерть с гордо поднятой головой, иначе ей стоило сдаться с самого начала. Но Изабелла снова повела себя так, как никто не ожидал. Не поднимаясь с колен, она начала шептать, так страстно и убежденно, что Гай и сам чуть было не поверил:
- Ваше величество, я молю о заступничестве и милости. Я никогда не желала Вам зла. Это все мой брат, Гай. Он заставил меня. Это его план. Сначала он действовал сообща с Вейзи, потом убрал его и стал шерифом сам. А потом, услышав, что Вы возвращаетесь, заставил меня сыграть роль шерифа и основного злодея. Он угрожал мне, я его боюсь.
Изабелла красива, говорит убежденно, Гай решил, что ему крышка. Но король не спешил приказывать схватить его, а солдаты проявить инициативу не решались. Робин стоял рядом, но по его лицу невозможно было прочесть ничего. Меж тем король Ричард посмотрел в глаза своему самому верному стороннику и спросил:
- Что ты думаешь об этом, Робин?
Робин не думал ни секунды. Он произнес всего одно слово: «Бред», и приговор Изабелле был подписан.
Но леди не собиралась сдаваться так легко – никто не заметил, как это произошло, просто спустя долю секунды она держала клинок у горла короля.
Гай тоже ни тогда, ни много позже, не мог понять, как сделал то, что сделал. Ведь всем известно, что у него реакция хуже, чем у Робина. И, тем не менее, именно он молниеносным движением оказался рядом с королем и вонзил меч по рукоятку в живот сестре. Избелла умерла почти мгновенно, меч с глухим звуком упал на траву.

Люди короля обосновались в Ноттингеме. Гай уехал в свои земли, которые Робин передал ему официально. Он пил вино, не выходил из комнаты, никого не хотел видеть. Погрузился в полную апатию, и ему не было дела, что происходит вне его дома. Он только чувствовал черную тоску и муторное ощущение, что остался один. Последний Гизборн.
Гай точно не знал, сколько прошло времени с момента взятия Ноттингема армией короля. Думал, никто и не заметил его отсутствия – все же так заняты. Ему не хотелось даже знать, чем. Но, оказалось, забыли про него не все.
Вошел Робин по привычке через окно. Гай сразу заметил, что это он, даже меч не стал вынимать. Навряд ли после всего, что случилось, Робин пришел его убить. А если бы и так – плевать. Тем временем граф Хантингтон сел рядом и без спроса налил себе вина. Гай пожал плечами. Некоторое время молча пили. Потом Робин тихо спросил:
- Ты как, Гай?
- Не видишь? Нормально. Что со мной сделается? Я же жестокий мерзавец, убивший родную сестру.
- Ты герой, защитивший короля.
- Брось, Робин. Мы же с детства знакомы. Ты не можешь не понять – это вышло против моей воли. Да я даже понять толком ничего не успел!
- Гай, в таких ситуациях мало кто четко и ясно соображает. Я спасал жизнь королю далеко не один раз. И порой тоже не мог четко определить, как это произошло.
- Я не имел никакого права лишать жизни Изабеллу. Знаешь, как мама ее любила? Называла своей принцессой. Я должен был о ней заботиться. Я же старший брат.
- Гай, мне тоже жаль Изабеллу. Но не вини себя одного. Мы все тогда были детьми. Жизнь сложилась, как сложилась.
- Отговорка для слабаков.
- Послушай, Гай, я согласен, многое в твоей жизни было неправильно. Но у тебя есть шанс искупить грехи.
Робин протянул Гаю грамоту. Назначение в личную охрану короля Ричарда. Там было записано имя Робина и осталось место для еще одного человека. Граф пояснил:
- Ты знаешь, я уже был в охране короля. Но ушел, чтобы навести в своих землях порядок. Сейчас все будет хорошо, король поставил шерифом надежного человека. За моими землями тоже будет, кому присмотреть. Я возвращаюсь.
- Что ж, это твой выбор. При чем тут я?
- Его величество разрешил мне самому выбрать еще одного надежного человека. Того, с кем буду воевать за него плечом к плечу. И я выбрал тебя.
- Но почему я? Почему не, скажем, Матч или Алан?
- Потому что ты мой близкий друг, Гай. И потому что сейчас это нужно нам обоим. Подумай над моим предложением. И соглашайся.

Думал Гай недолго. Действительно, у него просто нет иного выхода. Что он будет делать тут? Управлять землями? Спокойная жизнь землевладельца не для него. Прежде всего, он солдат. Он будет только все больше погружаться в чувство вины, и каждый день будет похож на предыдущий. Опять же, Гай настолько привык к Робину, будь то в качестве врага или друга, что не представлял свою жизнь без него. И перспектива сражаться с Робином плечом к плечу казалась весьма заманчивой.
Уже на следующий день Гай заехал в Локсли, где был принят как дорогой гость. Выразил свое согласие. Робин обрадовался, но по нему было заметно, что ничего иного он и не ожидал. Потом пошли к королю. У Гая на этот счет были сомнения, но их развеял сам Ричард, приняв его как родного.
Гай впервые так близко общался с королем и был вынужден признать, что раньше был о нем неверного мнения. Ему Ричард казался плохим королем. Гай не мог понять, как можно воевать где-то там, на краю земли, когда твоя страна фактически находится под гнетом тирана. Но теперь Гай понял, что есть вещи, за которые стоит бороться, сражаться и умирать. И это отнюдь не золото. Теперь он действительно готов идти за королем. Ричард все решил – через три дня он (а значит, Робин и Гай тоже) выступает в Лондон. Пора проучить принца Джона, уж слишком он зарвался. Гай рад служить королю, но перед этим ему надо завершить одно дело.
Надо попросить прощения у той, перед которой виноват, у той, которую, пожалуй, до сих пор любит. Как бы то ни было, Гай больше не считает себя вправе претендовать на сердце Мэриан, вне зависимости от того, сможет ли леди его простить. Теперь у него будет другая жизнь.
Гай ожидал, что на него могут наорать, могут прогнать. Но этого не произошло. Хотя, когда он стучался в дверь Мэриан, его обуревали сомнения. В том числе и в правильности этого поступка. Мэриан имеет право на то, чтобы больше никогда не слышать то нем.
Тем не менее, он постучал, ему открыли. Мэриан не выглядела ни разозленной, ни удивленной. Пригласила его пройти. Сели за стол. Предложила вина и перекусить. Гай отказался – все равно ведь кусок в горло не полезет. Некоторое время сидели молча. Было ясно, что Мэриан разговор первой не начнет. И не должна – это его крест. Гай, вздохнув, начал:
- Мэриан, насчет того, что произошло.
- Того, как ты меня едва не убил? Давай называть вещи своими именами.
- Да. Мэриан, я знаю, что такое невозможно простить. И, тем не менее, прошу у тебя прощения. Я просто хочу, чтобы ты знала – я всегда тебя любил, и люблю до сих пор. Я сам словно умер тогда, когда вонзил в тебя меч. Я не жил, и каждый день воспринимал только как приближение конца.
- Знаешь, Гай, я тебя прощаю. Не имею права не простить. Я же знаю, что тоже виновата.
- Это не правда!
- Не спорь. Я виновата перед тобой и Робином. Я металась между вами, все выбрать не могла. Если бы не это, возможно, вы бы давно сумели найти общий язык. В свое оправдание могу сказать только то, что я действительно любила вас обоих одинаково.
- А сейчас?
- Сейчас… Любовь к вам обоим умерла в моем сердце тогда, когда я задыхалась под землей. Остались дружеские чувства, но навряд ли это вас устроит.
- Но ты могла бы дать Робину шанс. Мэриан, он тебя достоин.
- Я ухожу в монастырь, Гай.
- И это тоже можно записать на мой счет.
- Не смей себя винить, это мой осознанный выбор.
Осадок после разговора у Гая остался, но все равно стало легче. Робин, Мэриан, он сам… каждый из них сделал свой выбор, и жизнь уже не станет прежней.

Робин узнал о решении Мэриан сразу после взятия Ноттингема. Он не знал, как заговорить об их чувствах, потому что сам запутался. Да, он безумно ее любил. Возможно, в глубине души любит и до сих пор. Но была Изабелла, есть Кейт… все слишком сложно. Отчасти Робин даже почувствовал облегчение, узнав, что Мэриан решила уйти в монастырь. Во всяком случае, не самый плохой вариант. Впрочем, тут же укорил себя за это. Попытался убедить, что то, что любовь к нему и к Гаю умерла в ее сердце, вовсе не значит, что там не сможет поселиться новое чувство. Но леди была непреклонна, и он принял ее выбор. Гаю говорить не стал, такое надо узнавать только лично.
Смерть Изабеллы принесла Робину почти столько же горечи, что и Гаю. Потому что он, пусть недолго, но все же любил эту женщину. И, не смотря на то, что она пыталась убить короля, облегчения от ее смерти не испытал. К тому же и Робин чувствовал себя отчасти виноватым в ее несчастной судьбе.
Но он понимал – Гаю тяжелее. Потому что именно он убил сестру. Пусть он убивал много людей до этого, и далеко не всегда сожалел, Робин знал, что друг переживает. И что его надо вытаскивать из запоя и депрессии. Только не знал, как. Способ предложил сам король. И Робин не мог не признать, что это наилучшее решение. Они с Гаем в новой обстановке отвлекутся от старых проблем. Гай согласился, а вот лесные товарищи Робина в большинстве своем были против. Матч, и даже Алан, считали, что он должен был взять с собой кого-то из них. Но с ними Робин поговорил. Сказал, что они нужны тут, он их оставляет присматривать за землями Хантингтонов и Гизборнов (Гай согласился на кандидатуру Алана в качестве управляющего). Приятели остались довольны. Гораздо сложнее вышло с Кейт.
Робин сам запутался в своих чувствах. Знал только, что девушка ему не безразлична. Хотел проститься по-хорошему. Но, стоило ему постучать в ее дом, Кейт втащила его внутрь и накинулась как разъяренная фурия:
- Робин, что все это значит!?
- Если ты про Мэриан, то…
- Причем здесь леди Найтон? Я про Гизборна! Как ты мог заступаться за ним перед королем?! Он убил моего брата!
- Кейт, я знаю, ты имеешь право злиться, но Гай мой друг.
- Что!? Да как ты можешь дружить с этим монстром? Еще и взял его в охрану короля. Да он воткнет тебе нож в спину при первой удобной возможности!
- Хватит. Кейт. Я ценю тебя, ты знаешь. Но это мое решение, и я его не изменю.
- Убирайся.
Робин спорить не стал. Молча вышел из дома Кейт и больше никогда не появлялся на ее пороге. В конце концов, он сделал выбор. У него есть его король, лучший друг и будущее, полное увлекательных приключений. Все самое интересное у них с Гаем впереди.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru