13 апреля 1979 года автора Эт-йа    закончен   Оценка фанфика
13 апреля 1979 года. Обычная дата. Ничего в ней нет запоминающегося. Но для кого-то - это начала конца.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп
Angst, Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3982 || Отзывов: 2 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 10.05.13 || Обновление: 10.05.13

13 апреля 1979 года

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Северус Снейп стремительно шагал по коридорам Хогвартса. Вот уже три года он является деканом и преподавателем. И он с чистой совестью может сказать, что очень привык к этим таинственным стенам. Привык к шуму студентов, привык готовиться к предмету, привык к чудаковатому директору. Он просто привык и был счастлив. Очень счастлив быть именно тут, именно сейчас.
Северус еще помнил свой первый год в роли преподавателя. Он помнил, как каждую ночь просыпался от собственного крика. И даже наяву не мог избавиться от осуждающего взгляда тех, кого он убил. Да, Снейп убивал. И никогда не пытался найти себе оправдание. А еще ему снились тусклые, пустые глаза Лили Эванс.
Сейчас кошмаров уже меньше, но все же иногда они ему снятся. Но криков уже нет, просто студентам, у кого первая пара в этот день, везет меньше всех.
Кстати, о студентах. Сегодня тридцать первое августа, и мужчина спешил в Большой Зал, чтобы успеть на распределение. Своих змеек он предпочитал видеть во время распределения.
В Зале уже сидели студенты старших курсов и оживленно разговаривали. Услышав этот гомон, Снейп чуть не усмехнулся, но во время сдержал эмоции. Он же должен поддерживать свой имидж злого и коварного. На самом деле, он таким и является, просто… Дети – это всего лишь дети. Зверствовать так, как это делает он – неприемлемо. Если бы не вероятность возрождения Темного Лорда, все было бы по-другому.
- Добрый вечер, Северус, - поприветствовал его Флитвик, когда он садился около него на стул. С другой стороны место пустовало. Оно принадлежит профессору МакГонагалл.
- Добрый, Филиус, - сухо ответил он, приветствуя других коллег кивком головы. Директор сверкнул в его сторону очками половинками, но промолчал.
- Как ты себя чувствуешь? – заботливо спросила Синестра, сидевшая около профессора Чар.
- Замечательно, - так же сухо ответил Снейп.
В этот момент двери отворились, и в них вошли будущее первокурсники, возглавляемые Минервой. Дети, как и их предшественники, громко ахали, восхищаясь красотой Большого Зала. Снейп их прекрасно понимал. Осталось вычислить змеек. Черные глаза бегали по лицам, высматривая своих будущих подопечных. Вот пара мальчишек, который рассматривают зал, будто идут по своему дому, другой парень высокомерно задрал нос, усыпанный веснушками, девочка, так похожая на Белатрикс Блэк в детстве, презрительно кривила губы.
Внезапно взгляд Снейпа наткнулся на внимательный взгляд карих глаз. Девочка, шедшая почти позади колоны, смотрела прямо ему в глаза. Тонкие, бледные губки были сжаты, на бледном лице проступал яркий румянец, а коротко постриженные волосы были взлохмачены. И она не отрывала от него. Пристальный, настолько колючий и…ненавидящий. Это наваждение прошло, сражу же, как только девочка отвела взгляд.
Как и предполагал Снейп, к нему попали именно те, кого он вычислил. И к безграничному удивлению та девчонка, которая на него смотрела.
- Блейк Эмили
Шляпа думала долго, но в конечном итоге крикнула Слизарин. Снейп думал будет Гриффиндор или в крайнем случае Рейвенкло.
Девочка, гордо посмотрев в сторону профессорского стола, направилась к своему факультету. Но Северус чувствовал, что что-то не так. Что-то, что он упустил. Ведь девочка не могла просто так на него смотреть с такой ненавистью? Кто она?
Но в следующие дни, Эмили никак себя не показывала. Училась, как все, ходила на завтраки, обеды, ужины, не нарушала правил. Но ни с кем не общалась. Первый урок зелий, запомнился Северусу отчетливо.
Он, как обычно, влетел в класс, как летучая мышь, пытаясь произвести нужный эффект. К своему удовлетворению, он увидел, как абсолютно все в классе вздрогнули от резкого шума. Все, кроме той странной девочки. Она сидела к нему спиной, за первой партой. Каштановые волосы были подстрижены настолько коротко, что можно было разглядеть ее белую шею и шрам, чуть виднеющийся из-за ворота. Это Снейпа удивило, но он не предал тогда этому значение.
Профессор решил спросить именно ее. И она ответила на все вопросы. Сухим, лаконичным голосом, смотря учителю в глаза, и в них иногда мелькали искры дикой злости.
После этого она не произнесла ни единого слова, смотря лишь в свой котел или конспект. Это настораживало. И до сих пор, как докладывают старшекурсники, Эмили начинает говорить, если только ей зададут прямой вопрос. Это было странно. Но Северуса мало волновало.
Так прошел почти год.
Был поздний вечер тринадцатого апреля. Снейп сидел за своим письменным столом и проверял домашнее задание второкурсников. Перед ним лежал пергамент с сочинением мистера Гринна, на котором размашистом почерком была выставлена оценка «Тролль».
«Узнаешь у меня, как это смешивать лунный камень с глазом тритона, идиот!» - раздраженно подумал учитель. Его мысли отвлек слабый стук в дверь .
- Входите! – гаркнул Севурус, смотря на часы. Они показывали десять тридцать. «Кому там не спится в такое время?!» - подумал мужчина, резко поднимаясь и направляясь к двери, когда никто не вошел. Открыв дверь, профессор никого не увидел.
- Ну, попадитесь мне только, - угрожающе прошипел Северус и уже хотел захлопнуть дверь, когда что-то привлекло его внимание. Это был простой кусок бумаги, валяющийся около его двери. Мужчина медленно нагнулся, предвкушая узнать хоть что-то о том, кто шутит таким дурацким способом. Но там не было подсказки. Совсем еще детским подчерком было написанно:
13 апреля. 1979 год. Вспомни.
«Что?»
И он думал. Нет, сначала он, конечно, злился и пытался узнать, кто это написал. Но безуспешно. Все было сделано без волшебства.
А потом он плюнул и забыл про это.
Но Ровно через год пришла еще одна такая записка. И так каждый год.
13 апреля. 1979 год. Вспомни.
И он честно пытался вспомнить. Ничего не выходило.
Он просто перестал обращать внимания на какие-то глупые записки уже через четыре года. Но они продолжались ровно семь лет. Все семь лет, в один и тот же день появлялись эти глупые, непонятные записки. И с каждым годом почерк становился более взрослый, более изящный.
Наступил конец года 1991 года. Сегодня был выпускной у седьмого курса. Снейп не стал присутствовать на общей вечеринке в гостиной Слизерина. Он просто пожелал успехов своим студентам и ушел в свой кабинет. Но насладиться огневиски и хорошей книгой ему не дали. Не прошло не больше пятнадцати минут, когда в дверь уверенно постучали. Скрипнув зубами, мужчина поднялся с намерениями послать своих подвыпивших учеников спать, если они не оставят его в покое.
Но все слова тут же исчезли из головы, когда он открыл дверь. Там стояла Эмили Блейк. У нее до сих пор были коротко пострижены волосы. Все такие же жесткие, карие глаза, в которых эмоций было всегда больше, чем на лице. Такая же бледная кожа. И такая же ненависть к Снейпу.
- Добрый вечер, профессор Снейп, - тихо поздоровалась она, смотря учителю прямо в глаза.
- Добрый, мисс Блейк. Вы что-то хотели? – предельно вежливо ответил Севурус.
- Да, разумеется. Я бы не пришла просто так.
- Тогда проходите, - мужчина посторонился, пропуская девушку. Она быстрым шагом прошла в середину комнаты и развернулась.
- А ведь я вас ненавижу, профессор, - тихо и задумчиво произнесла Эмили, смотря куда-то в потолок. Снейп ошарашенно замер. За всю ее учебу, они никогда не пересекались, и он просто не знал, что мог сделать такого, чтобы она его ненавидела.
- Неожиданно, - сухо прокомментировал он.
Мисс Блейк неожиданно рассмеялась. Смех был хрипловатым, безумным, совсем не радостным, а пропитанным горечью и болью.
- Так вы все-таки не вспомнили. Вы не вспомнили! – девушка все смеялась. Она не могла остановиться, не замечая, как по бледным щекам катятся слезы. Как руки дрожат от дикой злости.
- Что не вспомнил? – уже с долей раздражения спросил Снейп. Он боялся признаться, что начинал волноваться и нервничать. Внезапно девушка резко перестала смеяться.
- Вы не вспомнили, что произошло 13 апреля 1979 года, - ровным, лишенным каких-либо эмоций ответила девочка.
- Так это вы посылали те нелепые записки?! – Снейп начал злиться. Да как она вообще посмела сюда заявиться и требовать, чтобы он что-то вспомнил?!
- Я, - лаконично ответила девушка. – Но это, как я вижу, было напрасно…
Эмили развернулась к нему спиной и очень долго молчала. Снейп ничего не говорил. Он понимал. Что сейчас ему поведают, что случилось в тот злополучный день.
- Вы убили всю мою семью,- тихо, но отчетливо произнесла девушка, резко разворачиваясь и смотря на своего учителя. Глаза горели ненавистью. – Вы убили моих родителей! Вы во всем виноваты! За что?! Они были чистокровными волшебниками!
Из глаз снова катились слезы. А Северус вспомнил. Он вспомнил женщину, столь похожую на Эмили Блейк, вспомнил ее мужа, которые отчаянно защищали свой дом. Он вспомнил мальчишку, лет десяти, который пытался помочь родителям. Он вспомнил.
- За что? – тихо шептала девушка, стоявшая напротив нее. В карих глазах была боль. – За что вы убили братика? Я была там. Я видела вас. За что вы убили моего брата?
Каждое слово Эмили доставляло Снейпу боль. Но он молчал. Он не знал, что ответить. Она была права в том, что обвиняла его.
- Он спрятал меня в потайной шкаф в стене, - тихо шептала девочка. Ноги перестали ее держать, поэтому она медленно опустилась на пол.
- За что? – еще тише повторила она, поднимая голову и смотря учителю прямо в глаза.
- Прости… - голос дрогнул. Северус смотрел на съежившуюся девочку, свою студентку и чувствовал себя так же паршиво, когда умерла Лили. Эмили усмехнулась. В ее глазах до сих пор стояли слезы, но она уверенно поднялась, резким движением стерла влагу с лица и пошла к выходу. Около порога она задержалась.
- Знаете, профессор, а ваши жертвы навсегда вас запомнили. Ведь это было последнее, что они увидели в этом мире. Вы обязаны их помнить. Они вам отомстят.
Девушка достала из кармана белый прямоугольник и опустила его. Он медленно опустился на пол, когда дверь за Эмили Блейк закрылась.
Северус медленно подошел к двери и поднял то, что выбросила девушка. Это была колдография. Самая обычная. Семейная. На ней отец с матерью с нежностью смотрели на двух дерущихся детей. Мальчишка задорно улыбался, демонстрируя отсутствие переднего зуба, а его сестра обнимала его за шею, пытаясь повалить на пол. В это время, отец схватил свою дочь на руки и начал ее щекотать. Девочка смеялась. Эмили была счастливой. А Снейп понял, что он просто сволочь.
На обратной стороне колдографии было написано:
«13 апреля 1979 год. 10:30 утра. Эмили 5 лет, Тони 9».


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru