Разговор автора ViZet    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
В киркволлскую больницу Андерса приходит гость, которого тот совсем не ждет.
Игры: Dragon Age II
Страж-Командор, Андерс
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 4099 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 17.11.13 || Обновление: 17.11.13

Разговор

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 


– Ровнее, ровнее! – ревел гном, больше всего напоминавший фигурой наковальню, глядя, как его подчиненные ворочают каменные блоки. – Совсем сдурели, халтурить так?! Не в Клоаке лачугу строите, поместье возрождаете, топор предков вам в бороды!
Эмоции гнома были вполне понятны. Он бы не напрягался – но заказчик уточнил, что оплата будет напрямую зависеть от качества работы. А качество будет оценивать его добрый друг и обладатель острого глаза.
Насколько у Варрика Тетраса острый глаз, строитель знал и сам, и рисковать прибылью не собирался.
Сзади послышались шаги, гном бросил взгляд через плечо и успокоился – незнакомец, похоже, просто приезжий. Длинный плащ скрывал фигуру, слегка оттопыривался ножнами меча, капюшон был наброшен на лицо. В руке человек сжимал длинный посох.
– Что? – нелюбезно поинтересовался строитель.
– Прошу прощения, – отозвался приятным низким голосом чужак. – Это ведь вроде поместье Амеллов?
– Теперь – поместье Хоуков, – уточнил гном. – Отстраиваем его вот, по заказу нынешнего владельца. Впрочем, он все равно Амеллам родня, по матери вроде.
– А-а… – понимающе протянул человек. – Интересное здание. Старокиркволльский стиль?
Гном посмотрел на собеседника как на говорящую статую предка.
– Понял, прошу прощения, – улыбнулся из-под капюшона тот. – Не буду вас отвлекать … один последний вопрос – как пройти в Клоаку?
– Чего?! – вытаращился гном.
– В Клоаку, – повторил человек. – Я не местный просто…
– Там режут, – на всякий случай предупредил строитель. Собеседник улыбнулся и демонстративно положил ладонь на рукоять меча.
Гном пожал плечами.
– Ну и ладно. Идешь вон туда, поворачиваешь налево, долго идешь, потом по лестнице слева до упора, опять долго направо, опять по лестнице. Как завоняет – ты там.
– Спасибо, – поблагодарил незнакомец и удалился.
Строитель проводил его взглядом, и вновь напустился на подчиненных:
– Чего встали? Камнем долбанутый человек – не повод кидать работу! А ну, живо!..

Сегодняшний день оказался достаточно спокойным. Никаких шумных визитеров, больных – всего двое, да и простенькие случаи… Редкая картина. Теперь можно и отдохнуть спокойно.
Андерс, насвистывая запавшую в память мелодию, принялся за уборку. Лечебницу он старался держать в порядке, не давать маленькому островку чистоты посреди Клоаки погрузиться в такую же грязь. Маги же не крысы, чтобы жить в грязи?
Кстати, хорошая фраза… для очередного манифеста подойдет. Как и те выражения, которыми сыпал пожилой работяга, пока Андерс залечивал ему рану на руке. Хотя нет, такие слова нарушат весь стиль воззвания…
Заскрипела дверь, и маг еле слышно вздохнул. Ну вот, опять архидемон кого-то на ночь глядя принес… Но надо помочь, раз уж открыл лечебницу. Пусть храмовники твердят о том, как кого-то защищают, чтобы укреплять свою власть – магам надо заниматься настоящим делом.
– Добрый вечер, – сказал Андерс вслух, поворачиваясь к посетителю. И остановился – тот, хоть лицо и было скрыто капюшоном, казался знакомым.
А через секунду узнавание полыхнуло молнией, когда гость сбросил капюшон, открывая длинное лицо и темные волосы. Он прислонил посох к косяку двери, сказав с иронией:
– Ну у вас тут в Киркволле и лабиринты, не хуже Глубинных Троп. Дважды сбивался с пути, а один раз меня предложили провести, и провели… в засаду. К счастью, бандиты тут умные, и предложение «или я ухожу куда шел, или вы уходите к Создателю» понимают правильно.
– Альрик?! – выдохнул целитель, потрясенно глядя на пришедшего; в голосе скользнули и звенящие нотки голоса Справедливости. Он ведь тоже прекрасно знал этого человека.
– С рождения так зовусь, – проворчал Альрик Амелл, рыцарь-командор Серых Стражей, маг Ферелденского Круга.
Несколько секунд бывшие товарищи глядели друг на друга. Затем Андерс с тяжелым вздохом сел за стол, командор устроился напротив. Пола плаща распахнулась, открывая рукоять клинка.
– Я вижу, ты мечом по-прежнему пользуешься, – заметил целитель. – Магии не хватает?
– Сам же знаешь, специальность такая… А кроме того, Звездный Клык мне жалко оставлять где-то на подставке.
– И он наверняка в ходу часто… Как у тебя вообще жизнь идет?
– А, – махнул рукой Амелл. – Спокойствия уж точно нет, можешь мне поверить. Знаешь, Андерс, если тебе когда-нибудь предложат сходить в тейг с названием вроде «Победа»… не ходи. Почти наверняка там какая-то редкая пакость от очередных не слишком умных и очень ученых мужей.
– Я вообще не хочу Глубинные Тропы снова видеть, сам же знаешь, – бледно усмехнулся целитель. Помедлил и поинтересовался: – Ты как меня нашел?
– Андерс, – переплел пальцы командор. – Ты отменный целитель, хороший маг и человек… но, ради Создателя, если прячешься – так прячься. Сперва ты засветился перед Страудом, который, конечно, удивился, что это ферелденский Страж в Вольной Марке делает в одиночку. Он-то о твоем исчезновении не знает… Разумеется, он написал в Амарантайн. Я приехал и побеседовал и с ним, и с неофитом Хоуком. Ершистый парень, но не мастер врать.
– Особенно тебе, – согласился Андерс, помня о том, как его бывший командир умеет дипломатично убеждать.
– А потом, – продолжил Альрик, – я приехал в Киркволл. Хотя бы потому, что меня давно занимал город, где моя семья, собственно, жила… вдобавок еще и полюбовался на восстановление поместья. Знаешь, приятно. Пусть даже никто из этой ветви меня не знает, но как-то неплохо знать, что семейный дом в руках семьи же… Ну и заодно поспрашивал. Добродетельного врача тут, оказывается, каждая собака в бедных кварталах знает. Особенно ферелденские беженцы.
Целитель снова вздохнул.
– И вот это подводит нас к вопросу, – Альрик пристально посмотрел на собеседника. – Андерс… что ты вообще делаешь здесь, а не в Ферелдене?
– Ты уже знаешь, что случилось? – задал встречный вопрос целитель.
– О гибели храмовников? Естественно. Медяк мне цена как командору, если бы я не знал.
– Тогда понимаешь… – опустил голову Андерс.
– Да? – сощурился Альрик. – Ответь мне тогда еще на один вопрос – где Справедливость? Вы пропали в одно время, и только не пытайся сказать, что это совпадение!
– Не попытаюсь, – хмуро отозвался маг. Врать Альрику смысла не имело, тем более, что, похоже, он и так уже подозревал правду. – Мы… вместе. Слились. Вот как раз когда с храмовниками так вышло.
Страж откинулся назад и вздохнул.
– Андерс… Ты не забыл, что, вообще-то, тебе не надо было бежать? Из Стражей нет выдачи. Храмовники, которые за тобой полезли, нарушали законы. Я, только разобравшись, что случилось, написал Алистеру – и от короны много чего интересного услышала сперва ферелденская Церковь, а потом – и эти рьяные стражи веры.
Он помолчал и добавил:
– Кстати, Грегор твердо поддержал нас.
– Что? – изумленно поднял глаза Андерс. – С чего это вдруг?
– А ты его забыл? Грегор – человек жесткий, без сомнения, но закон для него свят. Самоуправством собратьев он был возмущен едва ли не больше, чем Стражи, и не постеснялся об этом заявить. Мы не выдаем своих, Андерс – и ты не исключение.
Целитель отвел взгляд.
– И после побега, – Альрик не ослаблял нажима, – зачем ты явился сюда?
– Чтобы спрятаться, – пожал плечами Андерс. Прозвучало неубедительно, и Амелл не замедлил на это указать.
– Спрятаться? Магу-отступнику? В Киркволле? Где командор храмовников чуть ли не на первом месте по жесткости и бескомпромиссности? Андерс, мне-то не морочь голову! Хотел бы спрятаться – бежал бы в Ривейн, где к людям с духами внутри относятся нормально. Или в другие государства Вольной Марки, где исчезнуть не проблема. Нет, вместо того, ты подался в Киркволл, – Альрик говорил все более резко, чеканя слова. – Карвер рассказал о твоем… рейде по спасению друга, и причина веская, согласен. Но после этого – ты почему-то остался в городе. Лечебницу содержишь чуть ли не открыто, манифесты сочиняешь…
– А…
– Да, я уже успел ознакомиться. Вижу, у тебя чувство юмора и язвительность ушли в письменное творчество.
– Жаль, что среди храмовников такого же мастера слова не нашлось, – грустно пошутил Андерс. – А то устроили бы дискуссию по переписке…
– Это я бы с удовольствием почитал, – хмыкнул Амелл. Он поднялся, оставив плащ на скамье, прошелся по залу, заложив руки за спину. Остановился возле двери, спросил не оборачиваясь: – Чего ты на самом деле хотел, Андерс?
Последовало молчание.
– Что-то сделать, – наконец тихо отозвался целитель.
– Извини, что? – недоуменно оглянулся Альрик.
– Что-то сделать, – повторил Андерс уже громче. Он порывисто поднялся с места. – Я всю жизнь только и делал, что реагировал. Семь побегов – в ответ лишь на традицию Круга. Вступление в Стражи – потому что ты меня призвал, а выбор у меня был «Серые или храмовники». Проклятье, да если вдуматься – я ничего важного по собственной инициативе не делал! Говорил о свободе магов, а сам ограничивался тем, что просто сбегал, попадал обратно, снова сбегал… даже не пытался никого вдохновить собственным примером!
Командор развернулся к нему полностью; по лицу Альрика трудно было прочесть одобрение или порицание.
– В Киркволле же, – все более горячо и быстро говорил целитель, – я могу наконец сделать что-то полезное! Что-то, полезное для всех магов. Именно тут самые дурные условия, именно тут действительно можно поднять магов на борьбу! Понимаешь, Альрик? Я не хочу сказать, что Стражи заняты не слишком важным делом – я уважаю их труд.
Он нервно зашагал по лечебнице, оказавшись у стены напротив двери.
– Но порождения тьмы – угроза всему миру, и на их счет разногласий нет. А вот на то, как скованы маги, мало кто обращает внимания кроме них самих. С этим надо что-то делать, и Киркволл – то место, где это возможно, Альрик! Понимаешь.
– Понимаю, – нейтральным тоном отозвался Амелл. – Знаешь, Андерс, кажется мне, что я этот тон и темы уже слышал…
– Где? – удивленно остановился целитель.
– На Черных Болотах, – командор помедлил секунду и жестко добавил: – В Тени.
Андерс словно окаменел на мгновение.
– Ты… что хочешь сказать? – медленно произнес он.
– Что ты не отделяешь своих побуждений от своего… соседа. Во всяком случае, твои слова ну совершенно не похожи на того Андерса, какого я знаю по Амарантайну. Как же «всего лишь обед, девушка да молнии»?
– Ну, этого я по-прежнему хочу, – целитель смущенно улыбнулся, черты лица на мгновение смягчились, и тут же посуровели. – Но не сейчас. Альрик, как ты не понимаешь! В этом позиция у меня и Справедливости совпадает полностью, у нас нет разногласий!
– В этом? – мгновенно выделил ключевое из речи друга командор. – А в чем не совпадает?
– Не надо ловить меня на слове, – нахмурился Андерс. – Я оговорился. Мы согласны во всем, особенно – по поводу положения магов. Тебе не по…
– Мне? – перебил его Амелл. – Если ты не забыл, я сам – маг. Мы в одном Круге росли, или не помнишь?
– Помню, – мрачно отозвался Андерс. – И теперь вижу, что Ферелденский Круг – Золотой Город по сравнению с остальными… особенно Киркволлским. Это положение надо менять. Я уже вижу путь…
– …и поведешь других этой дорогой, – закончил Альрик. – Очень… справедливый пыл.
– Командор! – голос мага стал ниже, в глазах сверкнул синий отблеск. – Над этим не стоит иронизировать, даже при вашей вечной при…
– Ага, – удовлетворенно сказал Амелл. – Что и требовалось доказать. Справедливость, я хочу слышать мнение Андерса. Не твое, и не ваше объединенное.
– У нас нет разногласий!
– Вот как, – сощурился командор. – Тогда извини, что отправляю тебя спать.
– Что? – недоуменно плеснулись во взгляде целителя синие отблески.
В то же мгновение Амелл сделал небрежный жест рукой – и под ногами Андерса полыхнул ярким сиянием молнии синий контур: две точки, хищный синий изгиб…
– Руна нейтрализации! – вырвалось у целителя.
– Она самая, – прозвучал ответ Альрика. – Новая версия. Восстанавливается дольше – но и держится куда дольше. Ну, что, теперь я могу услышать тебя самого?
Андерс замер, потрясенно осознавая, что чувство неразрывной общности ушло; как будто вечный сосед в душе заснул или удалился. Восприятие мира ослабло… да нет, вернулось к прежнему, когда он был один.
– Конечно… – тихо пробормотал он. – Духи – магия в чистом виде, руна блокирует магию…
– На одержимых не действует, потому что у них и плоть пропитана изменением, – закончил Амелл, – но у тебя, к счастью, этого нет. Ну так что, Андерс, ты мне ответишь?
Тот прислонился к стене, помедлил, опустился на пол.
– Я и в самом деле хотел что-то сделать, – тихо сказал он. – Справедливость просто… придал мне решимости. И уверенности в том, что надо делать.
– И потому великолепный целитель занимается подстрекательством к восстанию, – вздохнул командор. – А я уже обрадовался лечебнице… Она для тебя – занятие по призванию, источник заработка или все же просто прикрытие?
Андерс хотел ответить, но осекся. Вздохнул и отвел взгляд.
– Понятно, – после паузы произнес Амелл. – Это прозвучит жестоко, но то, что происходит здесь – не твое дело, Андерс. Ты сейчас совсем в другой организации.
– Я ее покинул, – глядя в пол, заметил целитель.
– Архидемона с два! Ты можешь перестать быть подданным короны, ты можешь уйти из Круга, ты можешь еще много от чего уйти… но перестать быть Серым Стражем ты не можешь! Это в буквальном смысле у тебя в крови, и ты сам это превосходно знаешь. А Стражи не лезут в политику, особенно когда у них есть возможность этого не делать. Помнишь, я рассказывал тебе о Пике Солдата? Второй Софией Драйден стать хочешь?
– Тут все совсем не так! – вскочил на ноги целитель.
– Да? Серый Страж, призыв к свержению существующего порядка, тайная подготовка… а, да, еще теперь и дух внутри. Как по мне – не слишком много разницы. Ну разве что в Софию дух вселился после смерти, а тебе до этого еще далеко. Возможно.
– Но ведь то, что творят с магами, и в самом деле… – сквозь зубы произнес Андерс.
– Возможно, и так. А что ты хочешь сделать? Устроить восстание? Возвести магов на вершину? Что-то у меня другие исторические ассоциации пошли… в том числе и с той магией, которую ты так не любишь.
– Я хочу и всегда хотел свободы, а не власти, – вздохнул целитель.
– Для себя, – дополнил командор. – Тебе я верю. Ты новым всевластным магистром не станешь и стать не захочешь… более того, вот тут я даже верю, что и Справедливость тебе не даст. Но ты сможешь поручиться за всех? Я до мятежа Ульдреда тоже был уверен, что жажда свободы не принесет ничего плохого.
Жесткие и откровенные слова Амелла били прямо в душу; лишившись вдохновляющей и несокрушимой уверенности духа, он не находил что ответить.
– У тебя есть долг Стража, – прибавил Альрик. – Более того, у вас обоих он есть. Когда Справедливость вернется – напомни ему, что он обещал исполнять долг Кристофа, долг Стража. А после этого собирался вернуться в Тень. Вместо этого занял другое тело… ему не кажется, что это несправедливо?
Андерс вновь вздохнул.
– У меня тут еще есть… обязательства.
– Перед семьей Хоуков и их друзьями, вероятно? Не стану тебя торопить. Но вообще… Если хочешь что-то сделать – выясни все, что творится в Киркволле, с доказательствами, и пришли письмо мне.
– Что это изменит?
– Дай подумать, – с легким сарказмом отозвался командор. – При дружбе с королем Ферелдена, отличных отношениях с Первым Чародеем, взаимном уважении с рыцарем-командором и королевским канцлером… кое-что может. Только более мирно. Так что – пиши в Амарантайн, мне передадут, когда вернусь.
– А ты куда-то уезжаешь? – удивился Андерс.
– Да, – лицо Амелла тронула легкая улыбка. – Мне сообщили, что найден след одной женщины, которую я, боюсь, никогда так и не пойму… но с которой мы еще много чего друг другу не сказали.
– Кажется, ты о ней вкратце упоминал, – припомнил целитель.
– О ней нельзя говорить вкратце, – Альрик подошел к лавке, поднял плащ. Остановился, усмехнулся, извлек из кармана маленький предмет, бросил магу: – Держи.
– Что это? – недоуменно спросил Андерс, разглядывая изрядно погрызенную деревянную мышку.
– Привет от Сэра Ланселапа, – улыбнулся командор. – Это уже третья; единственная, которая выжила. Теперь он переключился на живых… знаешь, крыс в Башне уже не осталось. Этот котеночек вымахал едва ли не в рысь средней упитанности; мой мабари его десятой дорогой обходит.
На лице Андерса возникла теплая мягкая улыбка, он словно даже потянулся погладить что-то невидимое.
– Он тебя ждет, – негромко сказал Страж. – Возвращайся, Андерс.
Целитель поднялся на ноги, помедлил. И сказал лишь:
– Спасибо, Альрик.
Тот лишь кивнул в ответ, глядя на уже угасающую руну. Набросил плащ, подхватил посох по дороге к двери.
– До встречи, Андерс. Надеюсь – до скорой.
– Пусть Зов еще долго не придет к тебе, – отозвался Андерс.
Командор вышел; за дверьми послышались голоса – Альрик чуть не столкнулся с кем-то, вежливо изменился. Через полминуты внутрь заглянул другой маг, и целитель едва заметно вздрогнул: прежний и новый гость показались странно похожими.
– У тебя сегодня гости? – осведомился Адриан Хоук.
– Старый друг, – отозвался Андерс. – Извини, ты по делу?
– А что, времени совершенно нет?
– Почему же, есть, – улыбнулся целителя. – Я просто хотел еще сегодня кое-что написать…
Желтые отблески огня свечей смешались с едва заметным синим блеском в глазах мага.


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru