Мандарины автора Jane F.    закончен   Оценка фанфика
― Я отказываюсь это комментировать! ― нарушил тишину голос Драко Малфоя. Он опять явился в то же место, что и Гермиона. Обернувшись, она шумно выдохнула и посмотрела в серые глаза незваного гостя, что весь вечер тревожил её покой. А ведь Гермиона пришла сюда не более пяти минут назад. И вот он тоже здесь… Третья встреча за пару часов. Это шутка что ли? Неужто кто-то сверху всерьёз насмехался над ними в этот день?!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Общий, Hurt/comfort || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5454 || Отзывов: 3 || Подписано: 3
Предупреждения: нет
Начало: 24.03.14 || Обновление: 24.03.14

Мандарины

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


И по­чему ей бы­ло так обид­но? Бук­валь­но пол­ча­са на­зад Гер­ми­она Грей­нджер кру­жилась в тан­це с Вик­то­ром Кра­мом. Это бы­ло вол­шебно! Она да­же пред­ста­вить се­бе не мог­ла, что ей нас­толь­ко силь­но пон­ра­вит­ся на ба­лу, что за­хочет­ся от­ло­жить все де­ла и хо­рошень­ко по­весе­лить­ся, и что ря­дом ока­жет­ся па­рень, ко­торый бу­дет стар­ше её. Сказ­ка же, став­шая былью!.. Вот толь­ко не­надол­го. Уже спус­тя час всё ис­портил её, ка­залось бы, луч­ший друг Рон У­из­ли. И в чём она пре­датель­ни­ца, в чём ви­нова­та?! Что сде­лала не так? И по­чему дол­жна те­перь си­деть на хо­лод­ном ка­мен­ном по­лу без бо­соно­жек, за­лива­ясь горь­ки­ми сле­зами? А ведь они и впрямь бы­ли горь­ки­ми, как бы ба­наль­но и не­лепо это не зву­чало. Но­ги уже за­мёр­зли: да­же ма­гия не в пол­ной ме­ре прог­ре­вала за­мок хо­лод­ной зи­мой. На ду­ше слов­но скреб­ли кош­ки, ей бы­ло пар­ши­во и по­гано. На кра­сивом ро­зово­го цве­та платье бы­ло пят­но, ко­торое она по­лучи­ла, уса­жива­ясь на пол. Да­же, ско­рее, бес­силь­но опус­ка­ясь на не­го. Ну по­чему всё так выш­ло? А ведь день на­чинал­ся с хо­рошей но­ты. Те­перь же Гер­ми­оне ни­чего не хо­телось, раз­ве что вер­нуть­ся в свою ком­на­ту и улечь­ся на мяг­кую кро­вать, за­рыть­ся в оде­яло и ут­кнуть­ся ли­цом в по­душ­ку. Вот толь­ко в гос­ти­ной на­ходи­лись её друзья, а пе­ресе­кать­ся с ни­ми пос­ле наз­ревше­го кон­флик­та Гер­ми­оне хо­телось мень­ше все­го. И опять на ум при­шёл горь­кий воп­рос: «За что?».

От­ки­нув­шись спи­ной на сте­ну, толь­ко сей­час Гер­ми­она за­мети­ла, что всё это вре­мя за ней наб­лю­дал сто­яв­ший чуть по­одаль Дра­ко Мал­фой. Он всё так­же был на­ряден и кра­сив, как при от­кры­тии ба­ла, ког­да толь­ко по­явил­ся в за­ле. Он был ра­зодет во всё ту же иде­аль­ную чёр­ную ман­тию и то­го же цве­та кос­тюм. Раз­ве что во­лосы бы­ли нем­но­го взъ­еро­шены. И вот что ему бы­ло нуж­но, что он за­был ря­дом с ней? Без из­де­ватель­ств и нас­ме­шек он, ра­зуме­ет­ся, не су­ме­ет прой­ти ми­мо. Это же сли­зери­нец, чёр­тов Мал­фой! Как же она ус­та­ла. Мень­ше все­го Гер­ми­оне хо­телось выс­лу­шивать его нас­мешки, ведь всё бу­дет как обыч­но: Дра­ко по­из­де­ва­ет­ся над ней, она па­ру раз ог­рызнёт­ся в от­вет, а за­тем раз­вернёт­ся и уй­дёт, скры­вая оби­ду за де­монс­тра­ци­ей на­иг­ранно­го без­разли­чия. Ко­неч­но же, ей всег­да бы­ли неп­ри­ят­ны его из­дёвки и под­ко­лы, но они яв­ля­лись су­щей ме­лочью в срав­не­нии со столь не­навис­тным ей «гряз­нокров­ка». Раз­ве бы­ла Гер­ми­она по­вин­на в том, что ро­дилась сре­ди маг­глов, в семье обыч­ных лю­дей? Бес­спор­но, мно­гим не по­вез­ло с про­ис­хожде­ни­ем. Слиш­ком мно­го сту­ден­тов, да и ма­гов в це­лом, яв­ля­лось маг­гло­рож­дённы­ми ли­бо по­лук­ровка­ми. В ма­гичес­ком ми­ре их бы­ло пре­об­ла­да­ющее боль­шинс­тво, но всё ре­шали они - чис­токров­ные вол­шебни­ки. Имен­но пред­ста­вите­ли го­лубых кро­вей ча­ще все­го яв­ля­лись вы­соко­пос­тавлен­ны­ми чи­нов­ни­ками, арис­токра­тами, се­рыми кар­ди­нала­ми, но за­час­тую вид­ны­ми по­лити­ками. Имен­но они вос­созда­ли и выс­тро­или мир ма­гии та­ким, ка­ким он яв­лялся на се­год­няшний день. А вот маг­гло­рож­дённые кол­ду­ны по­нача­лу всег­да бы­ли лишь его гос­тя­ми, ко­торые пос­ту­пали в ма­гичес­кие учеб­ные за­веде­ния и пы­тались поз­нать но­вый и ин­те­рес­ный для них мир. Та­кой ог­ромный и не­из­ве­дан­ный, со сво­ими пра­вила­ми и за­кона­ми. Мир, пол­ный вол­шебс­тва. Этой гость­ей до­велось стать и ей, Гер­ми­оне. Зва­ной гость­ей, но от­нюдь не все­ми же­лан­ной. И эти «не все» то и де­ло стре­мились про­демонс­три­ровать де­вуш­ке её мес­то в этом мир­ке. Не­зас­лу­жен­ное мес­то, при­писан­ное ей вы­соко­мер­ны­ми пред­ста­вите­лями чис­тых кро­вей. И один из них сей­час сто­ял не бо­лее чем в пя­ти мет­рах от неё.

― Ре­шила шко­лу за­топить, гряз­нокров­ка? – про­из­нёс Дра­ко, ко­торый был за­нят пог­ло­щени­ем доль­ки ман­да­рина. Ос­тавшу­юся часть фрук­та он пок­ру­чивал в паль­цах пра­вой ру­ки. До че­го же силь­но Гер­ми­оне хо­телось, что­бы он раз­вернул­ся и ушёл, ос­та­вив её в по­кое. Как же сей­час ей хо­телось ос­тать­ся од­ной! Пусть в зве­нящей и да­же да­вящей ти­шине, пусть так, но толь­ко не в об­щес­тве то­го, кто ещё силь­нее по­пыта­ет­ся раз­да­вить её в этот труд­ный день. Это же чёр­тов Мал­фой, и он ни за что не от­пустит её прос­то так и сам не прой­дёт ми­мо, по­ка не наг­ра­дит хо­тя бы па­рой кол­ких и обид­ных ком­мента­ри­ев.

Гер­ми­она не удос­то­ила его от­ве­том. Не бы­ло же­лания да­же го­ворить, и не толь­ко с ним. Как и сле­дова­ло ожи­дать, Дра­ко не ушёл. Он всё так­же сто­ял у вхо­да в ко­ридор, а ведь она спе­ци­аль­но заб­ре­ла ту­да, где бы­ло на­ибо­лее без­людно. Поч­ти все сей­час ве­сели­лись в за­ле, где про­ходи­ло тор­жес­тво, ли­бо на­ходи­лись в гос­ти­ных сво­их фа­куль­те­тов. Ма­ло кто прос­то раз­гу­ливал по шко­ле. Так по­чему же он был здесь? Не­лепостью ста­ло бы пред­по­ложе­ние о том, что Дра­ко сле­дил за ней. Ра­зуме­ет­ся, нет, но как так всё же выш­ло, что он заб­рёл имен­но сю­да, где ото всех и, в пер­вую оче­редь, от Вик­то­ра Кра­ма, ко­торый, вне сом­не­ний, ис­кал свою спут­ни­цу по шко­ле, пря­талась Гер­ми­она?

― Не­уж­то мол­ча­ние ― знак сог­ла­сия? – не уни­мал­ся Дра­ко.

― По­жалуй­ста, уй­ди! – вновь пос­мотрев на од­но­кур­сни­ка, ед­ва не пла­ча, про­гово­рила Гер­ми­она. Её го­лос сры­вал­ся, она поч­ти кри­чала. Как же ей хо­телось, что­бы он по­кинул её, прос­то ушёл. Но Дра­ко не сдви­нул­ся с мес­та и про­дол­жал смот­реть на неё нас­мешли­вым взгля­дом се­рых глаз. На его гу­бах кра­сова­лась кри­вая ус­мешка. И о чём она на­де­ялась, про­ся его об этом? Это же Дра­ко Мал­фой: он ско­рее собс­твен­ный гал­стук съ­ест, чем ос­та­вит её в по­кое. А ес­ли учи­тывать, в ка­ких на­тяну­тых от­но­шени­ях они на­ходи­лись, и вов­се не бы­ло смыс­ла ожи­дать от не­го снис­хожде­ния.

― В честь че­го слё­зы, Грей­нджер?

― Да чтоб те­бя! – раз­дра­жён­но про­из­несла Гер­ми­она и под­ня­лась с мес­та, схва­тив с по­ла бо­сонож­ки. Она бы­ла на­мере­на как мож­но быс­трее уй­ти по­даль­ше от Дра­ко. Ку­да угод­но, лишь бы его там не бы­ло.

― Да сядь ты! ― как толь­ко она вста­ла на но­ги, тут же бро­сил ей Дра­ко.

― За­чем ты во­об­ще сю­да при­шёл? Что те­бе здесь нуж­но? – раз­вернув­шись к не­му, на этот раз уже зак­ри­чала Гер­ми­она. Её гла­за блес­те­ли, грудь тя­жело взды­малась. Она ока­залась в ту­пике: что­бы по­кинуть ко­ридор, ей тре­бова­лось прой­ти ми­мо Дра­ко. С од­ной сто­роны, он сто­ял спо­кой­но - ему не бы­ло до неё де­ла; да и стра­ха пе­ред ним Гер­ми­она не ис­пы­тыва­ла, толь­ко огор­че­ние и раз­дра­жение. Но с дру­гой сто­роны, ей всё-та­ки бы­ло не­лов­ко: ощу­щал­ся ка­кой-то дис­комфорт из-за то­го, что они на­ходи­лись здесь толь­ко вдво­ём. Она ни­ког­да преж­де не ос­та­валась с Мал­фо­ем на­еди­не. Всег­да, ког­да Гер­ми­она стал­ки­валась с ним, поб­ли­зос­ти на­ходи­лись её друзья, Гар­ри и Рон. А сей­час в этом ко­ридо­ре бы­ли лишь они с Дра­ко. И по­чему Гер­ми­оне нас­толь­ко не­ком­фор­тно на­ходить­ся ря­дом с ним, с Дра­ко Мал­фо­ем? Что бы­ло не так, че­го она бо­ялась? Ка­кие кон­крет­но стра­хи за­пол­ни­ли в эту ми­нуту её соз­на­ние?

― Ста­ло скуч­но, а злить те­бя - ве­село, ― лу­каво улыб­нувшись, от­ве­тил на это Дра­ко.

― И по­это­му ты от­пра­вил­ся ис­кать ме­ня по без­людным ко­ридо­рам? – вски­нув бровь, па­риро­вала Гер­ми­она.

― Ес­ли это скры­тый на­мёк на то, что я сле­дил за то­бой, то по­верь, Грей­нджер, это не так! – осо­бо вы­делив пос­ледние сло­ва, от­ве­тил Дра­ко. Те­перь он смот­рел на Гер­ми­ону как на пос­леднюю ду­ру. Дей­стви­тель­но, глу­пая бы­ла мысль.

― Тог­да как ты заб­рёл сю­да? – не сда­вала она.

― Ка­кая ты до­тош­ная, о, Мер­лин! – за­катил гла­за Дра­ко, при­жав­шись пле­чом к сте­не. ― И как твои друж­ки те­бя толь­ко тер­пят?

― Ну так раз­вернись и уй­ди! От­му­ча­ешь­ся, и тер­петь не при­дёт­ся, ― ра­зоз­лённо бур­кну­ла Гер­ми­она. Ка­рие гла­за вновь блес­те­ли, но уже от злос­ти.

― У те­бя крас­ный день ка­лен­да­ря или ты по жиз­ни та­кая ис­те­рич­ка?! Хо­тя, все вы гриф­финдор­цы с при­баба­хом, ― от­ло­мив ещё од­ну доль­ку от ман­да­рина и от­пра­вив её в рот, с ус­мешкой зак­лю­чил Дра­ко. Шум­но вы­дох­нув, Гер­ми­она быс­трым ша­гом от­пра­вилась прочь из ко­ридо­ра. Не хо­телось про­дол­жать бес­смыс­ленный раз­го­вор, ведь Дра­ко в лю­бом слу­чае не уй­дёт и не ос­та­вит её в по­кое. А зна­чит, сле­ду­ет уй­ти ей, и чем быс­трее, тем луч­ше. ― Ты от­ли­чилась сво­им внеш­ним ви­дом на ба­лу, яви­лась на не­го вмес­те с Кра­мом, по­рази­ла всех, ― не­ожи­дан­но, ког­да де­вуш­ка уже про­ходи­ла ми­мо Дра­ко, за­гово­рил тот. ― Так что же мог­ло до­вес­ти до слёз на­шу гриф­финдор­скую за­уч­ку? Рев­ность У­из­ли? ― Гер­ми­она обер­ну­лась. Рев­ность? Что за бред?

― Ду­рак ты, Мал­фой, ― как-то отс­тра­нён­но ска­зала она. Дра­ко толь­ко хмык­нул, не от­во­дя от неё лю­бопытс­тву­юще­го взгля­да. Но толь­ко Гер­ми­она вновь соб­ра­лась ухо­дить, как он в ко­торый раз имен­но в этот мо­мент за­гово­рил:

― Нет, серь­ёз­но. Что же мог­ло до­вес­ти те­бя до ТА­КОЙ ис­те­рики?

― Ка­кой же ты лю­бопыт­ный, а! – обер­нувшись к не­му, раз­дра­жён­но от­ве­тила Гер­ми­она и при­щури­ла гла­за. Её уже не удив­ля­ло, что он ре­шил ра­зуз­нать у неё, что с ней стряс­лось. Это же Мал­фой! Вы­пыта­ет у неё ин­форма­цию, пусть да­же нез­на­читель­ную, и при по­мощи это­го зна­ния най­дёт спо­соб в даль­ней­шем шан­та­жиро­вать Зо­лотое Трио, под­ка­лывать их. При лю­бом рас­кла­де ис­поль­зу­ет да­же ма­лей­шее зна­ние про­тив неё са­мой же или дру­зей Гер­ми­оны. В эту се­кун­ду у неё соз­да­лось та­кое ощу­щение, слов­но она на­ходит­ся на по­ле бит­вы, а Дра­ко – её про­тив­ник. Хо­тя, раз­ве оно бы­ло не так?

― И всё же? – от­пра­вив в рот оче­ред­ную доль­ку ман­да­рина, про­дол­жал вы­пыты­вать Дра­ко.

― А что те­бя зас­та­вило по­кинуть дру­зей и от­пра­вить­ся со­бирать но­вос­ти по пус­то­му зам­ку? – в тон ему от­ве­тила вздёр­нувшая но­сик Гер­ми­она. ― Не по­верю, что бы те­бе нас­ку­чило на Свя­точ­ном ба­лу. Ты лу­кавишь!

― А ты ухо­дишь от от­ве­та.

Не сдер­жавшись, она ус­мехну­лась. Этот раз­го­вор стал для них обо­их по­чему-то да­же за­бав­ным. Меж­ду ни­ми воз­никло ка­кое-то шу­точ­ное про­тивос­то­яние, не­лепое, дет­ское. И ведь каж­дый из них пе­рево­дил стрел­ки на дру­гого.

― От те­бя ог­не­вис­ки пах­нет! – вдруг оша­раше­но про­гово­рила Гер­ми­она и с уко­риз­ной пос­мотре­ла на не­го. Толь­ко сей­час, ког­да Дра­ко го­ворил, стоя все­го в мет­ре от неё, де­вуш­ка ощу­тила ис­хо­див­ший от не­го рез­кий за­пах ал­ко­голя.

― Ну да, ― раз­ве­дя ру­ками, слов­но бы это бы­ло са­мо со­бой ра­зуме­ющим­ся, от­ве­тил Дра­ко. Под­жав гу­бы и по­качав го­ловой, Гер­ми­она уже в тре­тий раз по­пыта­лась прой­ти ми­мо. И опять он за­гово­рил, слов­но бы спе­ци­аль­но не от­пускал её: – Я всё ещё жду от­ве­та!

― А я обя­зана от­ве­чать? По­чему ты во­об­ще ме­ня за­дер­жи­ва­ешь? – с воз­му­щён­ным вы­раже­ни­ем ли­ца обер­нувшись к не­му, ска­зала Гер­ми­она, так­же всплес­нувшая ру­ками.

― Кто те­бя, гряз­нокров­ка, за­дер­жи­ва­ет?! Уже дав­но мог­ла бы про­иг­но­риро­вать ме­ня и уй­ти, но ты по­чему-то всё ещё здесь, ― ух­мыль­нув­шись и по­жав пле­чами, рез­ко от­ве­тил на её вы­пад Дра­ко. До че­го же бес­смыс­ленным вы­шел их раз­го­вор. Лишь пус­той тра­той вре­мени, не бо­лее то­го. И впрямь, по­чему она сра­зу не уш­ла, че­го ра­ди сто­яла? Да­же глу­по как-то. Пос­пешно раз­вернув­шись, Гер­ми­она быс­трым ша­гом от­пра­вилась к вы­ходу из ко­ридо­ра, толь­ко бы пос­ко­рее по­кинуть это мес­то.

Не хо­телось ид­ти в гос­ти­ную, как и ви­деть­ся с друзь­ями, ко­торые до­вели её до та­кого сос­то­яния. Хо­телось по­быть од­ной. Опер­шись на од­ну из стен и обув бо­сонож­ки, Гер­ми­она пос­пе­шила вдоль ко­ридо­ров. Она да­же не зна­ла, ку­да кон­крет­но ей хо­телось бы пой­ти. Ка­кое-то вре­мя она мол­ча бро­дила по ко­ридо­рам, то и де­ло на­тыка­ясь на ко­го-то из сту­ден­тов, ли­бо на не­боль­шие груп­пки уче­ников. На неё ма­ло кто об­ра­щал вни­мание, все бы­ли во­оду­шев­ле­ны и с го­ловой пог­ру­жены в праз­дник. Толь­ко еди­ницы, по­доб­ные ей и Мал­фою, слов­но приз­ра­ки бро­дили по шко­ле. Лишь приб­ли­зив­шись к лес­тни­це, ве­дущей в гос­ти­ную фа­куль­те­та Гриф­финдор, она на­дума­ла пой­ти на Ас­тро­номи­чес­кую баш­ню. Ту­да Гер­ми­она и от­пра­вилась. Ещё нес­коль­ко ко­ридо­ров и лес­тниц ― и вот она уже сто­ит на­вер­ху са­мой вы­сокой баш­ни Хог­вар­тса. Хо­лод­ный ве­тер об­ду­вал те­ло, ко­торое схо­ду пок­ры­лось му­раш­ка­ми. Тон­кая ткань платья не ук­ры­вала от злых зим­них мо­розов; при­чёс­ка уже поч­ти пол­ностью рас­тре­палась. Для Гер­ми­оны Грей­нджер праз­дник на се­год­ня, не­сом­ненно, за­кон­чился. Про­тянув ру­ки к во­лосам, она на­чала мед­ленно сни­мать за­кол­ки. Од­ну за дру­гой, рас­пуская длин­ные не­пос­лушные во­лосы. Взъ­еро­шив их, ког­да за­кол­ки уже бы­ли в ку­лач­ке, Гер­ми­она тя­жело вздох­ну­ла. Ка­кой же всё-та­ки пар­ши­вый за­дал­ся к кон­цу дня праз­дник. На ред­кость пар­ши­вый! Гер­ми­она ощу­щала лишь грусть и до­саду, нич­то уже не мог­ло ис­пра­вить си­ту­ацию. Не­сом­ненно, нич­то.

― Да ты из­де­ва­ешь­ся? – вне­зап­но пос­лы­шал­ся до бо­ли зна­комый го­лос за спи­ной. Обер­нувшись и пос­мотрев на Дра­ко, ко­торый сто­ял в две­рях с при­под­ня­тыми бро­вями, Гер­ми­она не ме­нее не­до­умён­но ус­та­вилась на не­го. Он яв­но не ис­кал встре­чи с ней, прос­то так­же, как и она, ре­шил от­пра­вить­ся на Ас­тро­номи­чес­кую баш­ню. И по­чему судь­ба се­год­ня сво­дила их? Или всё же это бы­ла во­ля слу­чая? Не­лепость.

По­ёжив­шись от хо­лода, Гер­ми­она от­верну­лась. В ду­ше та­илась на­деж­да: а вдруг он уй­дёт! Не за­хочет на­ходить­ся в об­щес­тве гряз­нокров­ки и под­ружки его школь­но­го вра­га и от­пра­вит­ся прочь. Ну а вдруг? Сжав­шись и став по­тирать ру­ки, Гер­ми­она ус­тре­мила взгляд вдаль. Она ре­шила иг­но­риро­вать Мал­фоя до пос­ледне­го, по­ка он не по­кинет баш­ню, да толь­ко он не ухо­дил. Дра­ко про­шёл и стал ря­дом с од­но­кур­сни­цей; в его рот от­пра­вилась ещё од­на доль­ка всё то­го же, что бы­ло за­бав­ным, ман­да­рина.

― Итак, в гос­ти­ную ты не от­пра­вилась, а это зна­чит, что ты не хо­чешь ви­деть сво­их дру­зей. Сле­дова­тель­но, это они до­вели те­бя. Пот­тер как-то вряд ли к это­му при­час­тен, он ма­ло кон­фликтный че­ловек. Зна­чит, ви­нов­ник тво­их бед - У­из­ли. Он уже дав­но ко­со пос­матри­ва­ет на ва­шу с Кра­мом па­ру, осо­бен­но на тво­его дурмстран­гца…

― Мы с Ро­ном друзья. Прек­ра­ти нес­ти чушь! – хоть Гер­ми­она и за­рек­лась мол­чать, рас­сужде­ния Дра­ко до­воль­но быс­тро вы­вели её из се­бя. Он опять на­мекал на рев­ность, что бы­ло нас­то­ящим бре­дом. Не мог­ло та­кого быть, да и не бы­ло!

― Да ну? – при­под­няв свет­лую бровь, воп­ро­сом на воп­рос от­ве­тил Дра­ко. ― Хо­тя, о чем это я? Для те­бя-то, ко­неч­но, нет. Ты всё ви­дишь че­рез приз­му ро­зовых, как твоё плать­иш­ко, оч­ков.

― Мал­фой, хва­тит уже! – по­вер­нувшись к не­му, воз­му­щён­но про­гово­рила Гер­ми­она, свер­ля на­вязав­ше­гося со­бесед­ни­ка не­году­ющим взгля­дом. Как же ей уже при­ел­ся этот раз­го­вор!

― Так ты оз­вучь при­чину сво­их ры­даний в пус­том ко­ридо­ре, я и от­ста­ну, ― осо­бо вы­делив сло­во «ры­даний», ска­зал Дра­ко.

― Хо­рошо. Ты прав, ме­ня до­вёл Рон. До­волен? – зло вы­пали­ла Гер­ми­она, и сно­ва ощу­тила, как коль­ну­ло сер­дце. Её ры­жево­лосый друг ис­портил весь праз­дник. Вмес­те со злостью в ка­рих гла­за Дра­ко уви­дел ра­зоча­рова­ние и ус­та­лость, этот день дей­стви­тель­но из­мо­тал её. – А ты по­чему ушёл? – бес­цвет­ным го­лосом че­рез ка­кое-то вре­мя мол­ча­ния спро­сила Гер­ми­она.

― Я уже от­ве­тил те­бе.

― Врёшь ты.

― С че­го вдруг? – Дра­ко хмык­нул и ки­нул на неё бег­лый взгляд.

― По­тому что ты ― Дра­ко Мал­фой. Лю­битель шум­ных ком­па­ний и пыш­ных тор­жеств, а уж тем бо­лее ве­чери­нок, ― пе­реве­дя взгляд за го­ризонт, по­жала пле­чами Гер­ми­она.

― Грей­нджер, ты так уве­рена, что хо­рошо ме­ня зна­ешь? – рас­сме­ял­ся по­качав­ший го­ловой па­рень.

― А раз­ве я не пра­ва?

― Нет! – как то не­ожи­дан­но рез­ко от­ве­тил Дра­ко. – Не важ­но, – тут же пос­пе­шил до­бавить он и от­вёл не­доволь­ный взгляд в сто­рону.

― Как зна­ешь, ― не­довер­чи­во от­ве­тила Гер­ми­она, кра­ем гла­за наб­лю­дая за его не­доволь­ной фи­зи­оно­ми­ей. ― И всё же? – с лю­бопытс­твом вско­ре до­бави­ла она; Дра­ко за­катил гла­за.

― Не твоё де­ло, – съ­ев ра­зом две пос­ледние доль­ки, ко­рот­ко от­ве­тил он.

― Нет, ты уж от­веть! ― не уни­малась Гер­ми­она, ко­торая с ин­те­ресом пог­ля­дыва­ла на од­но­кур­сни­ка.

― Ре­шила под­нять се­бе нас­трой, дос­та­вая ме­ня? – с кис­лой ми­ной пос­мотрев на неё, бур­кнул Дра­ко. В се­рых гла­зах от­ра­жалось раз­дра­жение - он яв­но не ожи­дал, что они с Гер­ми­оной по­меня­ют­ся ро­лями, и дос­та­вать его те­перь нач­нёт ник­то иной, как са­ма гряз­нокров­ка. Преж­де он на­де­ял­ся, что всё бу­дет с точ­ностью на­обо­рот.

― Угу, – её спо­кой­ный тон ещё силь­нее стал вы­водить Дра­ко из се­бя.

― Спесь с те­бя сбить?

― Ес­ли смо­жешь, ― хмык­ну­ла Гер­ми­она.

― С лёг­костью.

Гер­ми­она пе­рес­та­ла от­ве­чать ему. Не нра­вил­ся ей этот ди­алог: как и всег­да, в нём чувс­тво­вались про­тивос­то­яние и скры­тая аг­рессия. Она про­яв­ля­лась у них обо­их да­же в ко­рот­ких раз­го­ворах, в ко­торых им с Дра­ко при­ходи­лось учас­тво­вать. Ка­кими же они всё-та­ки бы­ли раз­ны­ми, слиш­ком раз­ны­ми. Раз­вернув­шись, Гер­ми­она мол­ча от­пра­вилась прочь с баш­ни. Ей уже при­ел­ся этот бес­смыс­ленный ди­алог, став­ший ма­лень­ким до­пол­не­ни­ем к и без то­го пар­ши­вому за­вер­ше­нию дня.

Всё же под­нявшись в гос­ти­ную Гриф­финдо­ра, Гер­ми­она об­на­ружи­ла, что дру­зей там не бы­ло: то ли они вер­ну­лись в баль­ный зал, то ли бы­ли у се­бя в ком­на­те. В лю­бом слу­чае, ей не хо­телось их ви­деть - толь­ко не се­год­ня! Вой­дя в свою спаль­ню, Гер­ми­она при­села на кро­вать. На ду­ше по-преж­не­му бы­ло пар­ши­во, ни­чего не хо­телось. Сте­ны вско­ре ста­ли да­вить, как и бес­ко­неч­ная ти­шина. На­ходясь в оди­ночес­тве, Гер­ми­она на­чала за­дыхать­ся, из-за че­го хо­телось взвыть. А ведь ещё ут­ром всё бы­ло хо­рошо, и она с пред­вку­шени­ем жда­ла ве­чера и пред­став­ля­ла се­бе, как вый­дет в мно­голюд­ный зал под ру­ку с Вик­то­ром. Праз­дник дол­жен был прой­ти чу­дес­но, и имен­но та­ким он и был… По­ка всё не рух­ну­ло, слов­но кар­точный до­мик от ма­лей­ше­го не­вер­но­го при­кос­но­вения или ду­нове­ния вет­ра. И по­чему всё ис­порти­лось имен­но сей­час, на­кану­не Рож­дес­тва, праз­дни­ка чу­дес? Ка­кой-то злой рок. Гер­ми­она то­роп­ли­во под­ня­лась с мес­та и нап­ра­вилась к шка­фу. Хва­тит с неё! Она от­пра­вит­ся на ули­цу, на мо­роз и ве­тер. Пусть там она и бу­дет опять од­на, но её спут­ни­ками хо­тя бы ста­нут зву­ки при­роды. Эти уны­лые и оку­тыва­ющие в пе­лену раз­ду­мий и вос­по­мина­ний зву­ки - имен­но они и сос­та­вят ей ком­па­нию се­год­няшним ве­чером.

* * *


― Я от­ка­зыва­юсь это ком­менти­ровать! ― на­рушил ти­шину го­лос Дра­ко Мал­фоя. Он опять явил­ся в то же мес­то, что и Гер­ми­она. Обер­нувшись, она шум­но вы­дох­ну­ла и пос­мотре­ла в се­рые гла­за нез­ва­ного гос­тя, что весь ве­чер тре­вожил её по­кой. А ведь Гер­ми­она приш­ла сю­да не бо­лее пя­ти ми­нут на­зад. И вот он то­же здесь… Третья встре­ча за па­ру ча­сов. Это шут­ка что ли? Не­уж­то кто-то свер­ху всерь­ёз нас­ме­хал­ся над ни­ми в этот день?!

― Вот ин­те­рес­но, есть смысл ид­ти ку­да-то ещё, или мы опять стол­кнём­ся в лю­бом дру­гом мес­те? – сла­бо ус­мехнув­шись, ска­зала Гер­ми­она.

― От­че­го-то я скло­ня­юсь ко вто­рому ва­ри­ан­ту, ― спря­тав ру­ки в кар­ма­ны кур­тки, со смеш­ком про­гово­рил в от­вет Дра­ко, а за­тем нес­пешно по­дошёл и встал на сту­пень­ки ря­дом с од­но­кур­сни­цей.

― Мне то­же так ка­жет­ся, ― от­ве­дя от не­го взгляд, на вы­дохе про­гово­рила она. За­бав­ная и не­лепая выш­ла си­ту­ация, при­чём для них обо­их. Уже тре­тий раз под­ряд за этот ве­чер они стал­ки­вались в тех мес­тах, ку­да за­яв­ля­лись. Гер­ми­она боль­ше не под­верга­ла сом­не­нию факт то­го, что при пер­вой встре­че Мал­фой прос­то нат­кнул­ся на неё, ког­да бро­дил по пус­тынным ко­ридо­рам шко­лы. Но по­чему он раз­гу­ливал в оди­ноч­ку, - для неё всё так­же ос­та­валось за­гад­кой. – По­чему ты ушёл с ба­ла? Те­бе дей­стви­тель­но бы­ло там скуч­но? – сно­ва ре­шила за­дать этот воп­рос Гер­ми­она, наб­лю­дая за сто­яв­шим ря­дом с ней пар­нем.

― Ме­ня ба­лами не уди­вишь. Я на них бы­ваю не ре­же, чем ты в биб­ли­оте­ке. ― Гер­ми­она хмык­ну­ла, уди­вив­шись его вне­зап­ной от­кро­вен­ности. Ка­кое-то вре­мя они сто­яли в пол­ном мол­ча­нии, но тут её взгляд упал на пра­вую ру­ку Дра­ко, ког­да он что-то дос­та­вал из кар­ма­на. Уже че­рез мгно­вение в его за­жатой ла­дони ока­залось два ман­да­рина, и один из них Дра­ко не­ожи­дан­но про­тянул од­но­кур­сни­це. Нес­пешно и да­же ак­ку­рат­но, сом­не­ва­ясь в ис­крен­ности его пос­тупка всерь­ёз от­дать ей фрукт, Гер­ми­она про­тяну­ла за ним ру­ку. Так и ка­залось, что ещё се­кун­да, и па­рень с из­де­ватель­ским сме­хом от­дёрнет ру­ку, а Гер­ми­она бла­гопо­луч­но ос­та­нет­ся в ду­раках. Дет­ская за­бава, но всё же. Дра­ко с лёг­костью мог поз­во­лить се­бе так пос­ту­пить с ней, но он не сде­лал это­го. Заб­рав ман­да­рин, Гер­ми­она мед­ленно на­чала чис­тить его.

― В честь че­го та­кая щед­рость? – нах­му­рив лоб, удив­лённо спро­сила она.

― Прос­то.

― Прос­то ни­чего не бы­ва­ет.

― Бы­ва­ет, ес­ли те­бе скуч­но, и ты уже не зна­ешь, чем се­бя за­нять. Мо­жет и мой за­од­но ош­ку­ришь? – наб­лю­дая за дей­стви­ями Гер­ми­оны, ко­торая уже вы­киды­вала шкур­ки в ур­ну, с ус­мешкой спро­сил Дра­ко.

― Нет уж! ― ус­мехну­лась та, от­пра­вив в рот доль­ку. Ман­да­рин был соч­ным и вкус­ным. А ведь этот фрукт соп­ро­вож­дал все их се­год­няшние встре­чи. За­бав­но... – Ты ста­щил все за­пасы цит­ру­сов с праз­днич­но­го сто­ла? Весь ве­чер с ман­да­рина­ми хо­дишь, ― не сдер­жа­ла сме­ха Гер­ми­она.

― Их там в из­бытке, а есть что-то бо­лее плот­ное не осо­бо хо­телось, ― так­же прис­ту­пив к очис­тке оче­ред­но­го фрук­та, по­яс­нил Дра­ко. Его то­же за­бав­ля­ла эта си­ту­ация, и ведь Дра­ко то­же по­думал о том же. Толь­ко Гер­ми­она, в от­ли­чие от не­го, выс­ка­зала мысль вслух:

― Дух Рож­дес­тва. Раз­ве что ёл­ку ос­та­лось на­рядить, ― ки­нув взгляд на сто­яв­шие вда­ли, не­дале­ко от хи­жины Хаг­ри­да, ели, меч­та­тель­но про­гово­рила Гер­ми­она. Зим­ний пей­заж, да­же сов­сем прос­той и обы­ден­ный, был не­веро­ят­но кра­сив. Сне­жин­ки мед­ленно кру­жили по воз­ду­ху, об­рамляя снеж­ный пок­ров но­вым, девс­твен­но чис­тым бе­лос­нежным сло­ем. Они бы­ли пов­сю­ду: на кры­шах зда­ний, на де­ревь­ях, зем­ле и да­же на вер­хней одеж­де. Что у Гер­ми­оны, что у Дра­ко на шап­ке и на пле­чах бы­ло в из­бытке сне­жинок, ус­певших все­го за де­сяток ми­нут, что они прос­то­яли на ули­це, пок­рыть школь­ни­ков. Нас­то­ящая зи­ма.

― Да­вай на­рядим, ― вдруг про­из­нёс Дра­ко. Гер­ми­она пос­мотре­ла на не­го так, слов­но ви­дела впер­вые в жиз­ни.

― Мал­фой, те­бя ли­бо под­ме­нили, ли­бо ты пе­репил ог­не­вис­ки, ― она не су­мела скрыть улыб­ки. Так стран­но это бы­ло для Дра­ко Мал­фоя, так не­типич­но.

― Так ты идёшь?

― Так я иду, ― ус­мехну­лась Гер­ми­она, и не­ожи­дан­ная и да­же не­воз­можная ма­лень­кая ком­па­ния из двух че­ловек нап­ра­вилась к ёл­кам. До са­мых де­ревь­ев они шли в пол­ном мол­ча­нии. Бы­ло так не­лепо ид­ти ря­дом с Мал­фо­ем, да и в це­лом вмес­те с ним ид­ти ку­да-то. Не­уже­ли Дра­ко дей­стви­тель­но бы­ло нас­толь­ко скуч­но, что он пред­по­чёл пусть и не са­мому зна­мена­тель­но­му для не­го, но всё же пыш­но­му ба­лу и об­ще­нию на нём с друзь­ями и де­вуш­ка­ми, оди­ночес­тво, а поз­же и ком­па­нию той, кто всег­да яв­ля­лась его со­пер­ни­цей? Не ве­рилось, но это бы­ло фак­том. Очень не­сураз­ным и ни­как не ук­ла­дыва­ющим­ся в го­лове фак­том.

― Мне нра­вит­ся эта ель, ― дой­дя, на­конец, до де­ревь­ев, на­руши­ла ти­шину Гер­ми­она. – Она не­боль­шая, бу­дет удоб­но на­ряжать.

― Пой­дёт, ― сог­ласно кив­нул Дра­ко и ос­мотрел до­воль­но кра­сивую, но не очень боль­шую ель. Вы­сотой она бы­ла с его рост, мо­жет сов­сем чу­точ­ку круп­нее, ведь па­рень сей­час был в вы­сокой пес­цо­вой шап­ке. Ком­пак­тное и удоб­ное де­рев­це - то, что им нуж­но.

― А чем, собс­твен­но, бу­дем ук­ра­шать? Раз­ве­сим на ни­точ­ке от­дель­ны­ми доль­ка­ми ос­татки тво­его ман­да­рина? – ус­мехну­лась Гер­ми­она, ко­торая быс­тро взгля­нула на нес­коль­ко ос­тавших­ся до­лек в его ру­ке: поч­ти весь фрукт Дра­ко съ­ел в пу­ти. У них ни­чего не име­лось для ук­ра­шения де­рев­ца. И о чём они толь­ко ду­мали, ког­да шли сю­да?!

― Ша­рика­ми. – Та­кой прос­той от­вет. И та­кой не­лепый…

― И от­ку­да мы их возь­мём? – нас­мешли­вым то­ном ос­ве­доми­лась Гер­ми­она и всплес­ну­ла ру­ками.

― Соз­да­дим.

― Соз­да­дим?!

― Да, Грей­нджер. Соз­да­дим! ― кри­во ус­мехнув­шись, от­ве­тил Дра­ко. Для не­го это яв­но бы­ло обы­ден­ностью, но уж точ­но не для его спут­ни­цы, ко­торая по­нятия не име­ла, о чём он го­ворит.

― Как? – нах­му­рив­шись, изу­милась Гер­ми­она.

За­кинув в рот ос­татки ман­да­рина, Дра­ко наг­нулся и взял из-под ног горс­тку све­жего сне­га, из ко­торо­го сле­пил сред­них раз­ме­ров сне­жок. Гер­ми­она пре­дус­мотри­тель­но сде­лала нес­коль­ко ша­гов на­зад: кто его зна­ет, это­го Мал­фоя. Вдруг он ре­шит за­пус­тить в неё снеж­ком - это­го от Дра­ко с лёг­костью мож­но ожи­дать. Од­на­ко воп­ре­ки её опа­сени­ям, дос­тав из внут­ренне­го кар­ма­на кур­тки вол­шебную па­лоч­ку, Дра­ко нап­ра­вил её на снеж­ный ком в сво­ей ла­дони. Уже че­рез мгно­вение тот стал стек­лянным и цвет­ным, на­сыщен­но­го зо­лотис­то­го цве­та. И да­же с лен­точкой, за ко­торую об­ра­зовав­ший­ся ша­рик мож­но ве­шать на ель. Чу­деса!

― Ни­чего се­бе, ― выр­ва­лось у Гер­ми­оны, ког­да Дра­ко при­нял­ся ук­ра­шать од­ну из вет­вей, пред­ва­ритель­но нем­но­го пот­ря­ся де­рев­це и стрях­нув с не­го снеж­ный пок­ров.

― Всё ге­ни­аль­ное прос­то, Грей­нджер – тран­сфи­гура­ция! Стран­но, что тот же У­из­ли не на­учил те­бя это­му зак­ли­нанию, оно сов­сем прос­тое. За­чаро­ван­ный ша­рик про­дер­жится не боль­ше двад­ца­ти че­тырёх ча­сов, пос­ле че­го сно­ва об­ра­тит­ся в снег.

― Всё рав­но кра­сиво, ― не от­во­дя взгля­да от вет­ви, ко­торую те­перь ук­ра­шал ис­кусс­твен­но соз­данный зо­лотис­тый шар, про­гово­рила Гер­ми­она. Нак­ло­нив го­лову, лю­бу­ясь ра­ботой од­но­кур­сни­ка, она мяг­ко улыб­ну­лась. Бы­ло в этой пусть и ме­лочи что-то вол­шебное. Как-ни­как, бли­зилось Рож­дес­тво и хо­телось чу­дес. – Как их де­лать?

― Да­вай я луч­ше бу­ду их соз­да­вать, а ты ― ук­ра­шать ель, - пред­ло­жил Дра­ко, встре­тив­шись с Гер­ми­оной взгля­дом.

― Идёт! – сог­ла­силась она и с ин­те­ресом пос­мотре­ла на де­рев­це, уже мыс­ленно пред­став­ляя, ка­кой на­ряд­ной ста­нет ель пос­ле их ста­раний.

Все­го че­рез пят­надцать ми­нут пу­шис­тая ель свер­ка­ла в буй­стве кра­сок раз­личных по раз­ме­рам ша­ров: крас­ных, си­них, зо­лотис­тых, зе­лёных, фи­оле­товых, оран­же­вых, ма­лино­вых. До че­го же пре­лес­тно и на­ряд­но смот­ре­лось их де­рев­це! Прос­то вол­шебно. Но ук­ра­шено оно бы­ло лишь на­поло­вину, и по­тому не­сураз­ный ду­эт на­пар­ни­ков в ли­це Дра­ко и Гер­ми­оны при­нял­ся за её дру­гую сто­рону.

― Мал­фой, мо­жет, раз­но­об­ра­зия ра­ди, ты ис­поль­зу­ешь уже ка­кой-ни­будь дру­гой цвет, по­мимо всех то­нов зе­лёно­го? – от­ло­жив чет­вёртый по счё­ту ша­рик, на этот раз на­сыщен­но­го са­лато­вого цве­та, уко­риз­ненно выс­ка­залась Гер­ми­она.

― Уч­ти, все от­тенки крас­но­го я соз­да­вать не ста­ну! Да­же не на­дей­ся, ― иро­нич­ным то­ном от­ве­тил Дра­ко, про­тянув од­но­кур­сни­це сле­ду­ющий ша­рик, те­перь тём­но-зе­лёно­го цве­та.

― Ты из­де­ва­ешь­ся? – вски­нув бро­ви, воз­му­тилась она и бег­ло взгля­нула на оче­ред­ное его тво­рение.

― Во­об­ще-то да, ― ус­мехнул­ся Дра­ко и под­ло­жил ша­рик к тем трём зе­лёным, что Гер­ми­она от­ло­жила в сто­рону. Лишь пер­вый шар этой рас­цвет­ки ви­сел на ёл­ке, в то вре­мя как ос­таль­ные она не­замет­но от­кла­дыва­ла под де­рево. Убе­див­шись, что не­ос­то­рож­но ки­нутый им ша­рик, нес­мотря на звон стек­ла, не раз­бился, как и ос­таль­ные, па­рень от­влёк­ся на них и от­то­го да­же не за­метил, чем в эту се­кун­ду бы­ла за­нята Гер­ми­она. Сто­ило Дра­ко прив­стать, как он тут же по­лучил снеж­ком по ще­ке. Снеж­ный шар мгно­вен­но раз­ва­лил­ся и рас­сы­пал­ся на зем­лю, и лишь не­боль­шая часть сне­га ос­та­лась на его ли­це. Пе­реве­дя изум­лённый и од­новре­мен­но с тем не­году­ющий взгляд на Гер­ми­ону, он воп­ро­ситель­но при­под­нял бро­ви.

― Я не ту­да це­лилась, ― ед­ва сдер­жи­вая смех, со­об­щи­ла Гер­ми­она. Её го­лос зву­чал за­бав­но: она, слов­но ма­лень­кий ре­бёнок, оп­равды­валась за свою ша­лость, за ко­торой в обя­затель­ном по­ряд­ке дол­жно бы­ло пос­ле­довать на­каза­ние. Шум­но вы­дох­нув и на­иг­ранно при­щурив гла­за, Дра­ко заг­рёб ла­донью снег и на­чал ле­пить но­вый сне­жок, но уже от­нюдь не для соз­да­ния ша­рика на ёл­ку. Это хо­рошо по­нима­ла и са­ма Гер­ми­она.

― Не-е-ет! – толь­ко и ус­пе­ла вык­рикнуть она, ког­да снеж­ный ко­мок по­летел в неё. Дра­ко про­мах­нулся, по­тому как рез­вая дев­чонка ус­пе­ла спря­тать­ся за елью. Од­на­ко рас­пла­та Гер­ми­оны ещё толь­ко на­чалась, как и их ве­селье.

* * *


При­мер­но че­рез час они воз­вра­щались в зда­ние шко­лы. Одеж­да у обо­их бы­ла нас­квозь про­мок­шей. Ещё бы, пос­ле столь­ких ва­ляний в сне­гу и вой­ны снеж­ка­ми! Од­на­ко хо­лод не пу­гал, и на ли­цах Дра­ко и Гер­ми­оны си­яли улыб­ки. Им дей­стви­тель­но бы­ло смеш­но, ведь сто­ило ус­по­ко­ить­ся и вер­нуть­ся к ук­ра­шению ели, как один из них ра­но или поз­дно за­пус­кал в дру­гого сне­жок, и вой­на на­чина­лась по но­вой. Это бы­ла та­кая дет­ская и за­бав­ная иг­ра, что да­же вспо­минать не хо­телось, сколь­ко раз все­го за час они ва­лялись в сне­гу. А ведь на­чала это, к не­мало­му удив­ле­нию Дра­ко, Гер­ми­она. Оба ра­за ини­ци­ато­ром снеж­ной бой­ни ста­нови­лась она: и ког­да за­пус­ти­ла в не­го снеж­ком, и ког­да тол­кну­ла в суг­роб. Но им обо­им бы­ло ве­село в этот ве­чер: дав­но за­былись оби­ды на дру­гих, грусть и ску­ка; их за­нима­ло толь­ко то ве­селье, те за­бавы, ко­торые они вос­созда­ли са­ми и ко­торы­ми за­пол­ни­ли окон­ча­ние это­го дня. Не ве­рилось, что им бы­ло так клас­сно про­водить вре­мя вдво­ём. Дра­ко и Гер­ми­она ни­ког­да не об­ща­лись на­еди­не, но им обо­им пон­ра­вил­ся этот та­кой неп­ра­виль­ный ве­чер, ко­торый всё же стал для них вол­шебным.

Обер­нувшись на хо­ду, Гер­ми­она ки­нула взгляд на их ёл­ку. Они с Дра­ко уже бы­ли ря­дом с зам­ком, и по­тому де­рев­це вда­леке ка­залось сов­сем ма­лень­ким. Оно вы­деля­лось сре­ди дру­гих елей, да­же на рас­сто­янии вид­не­лись цвет­ные точ­ки: их ша­рики из сне­га. Зре­лище бы­ло очень кра­сивым. По­вер­нувшись к Дра­ко, де­вуш­ка об­на­ружи­ла, что он дос­тал из кар­ма­на ман­да­рин.

― Да сколь­ко ты их наб­рал? – зас­ме­ялась она. ― Всю та­рел­ку се­бе в кар­ман ссы­пал, ког­да по­кидал зал?

― Не сов­сем, – хмык­нул Дра­ко. ― Пе­ред тем, как от­пра­вить­ся на ули­цу, я воз­вра­щал­ся в зал и наб­рал с со­бой фрук­тов. Ду­мал, что вы­тащу гу­лять сво­их при­яте­лей: Блей­за или Крэб­ба с Гой­лом, а мо­жет да­же Нот­та или Пар­кинсон. Од­на­ко ник­то из них не за­хотел по­кидать праз­дник. В ито­ге все мои за­пасы ос­та­лись мне же, ― чес­тно рас­ска­зал он. В от­вет на это Гер­ми­она хмык­ну­ла и ре­шила нем­но­го шу­точ­но по­наг­леть:

― Нам!

― Гу­ба не трес­нет? – пос­мотрев на Гер­ми­ону, с ус­мешкой про­ком­менти­ровал её за­яв­ле­ние Дра­ко.

― Нет, ― са­модо­воль­но от­ве­тила та и вздёр­ну­ла но­сик, хо­тя так и не смог­ла скрыть улыб­ки. Очис­тив спус­тя па­ру ми­нут ман­да­рин, Дра­ко вру­чил ей по­ловин­ку фрук­та, хо­тя она сов­сем не ожи­дала, что он ста­нет де­лить­ся. Взяв доль­ки, Гер­ми­она ста­ла мед­ленно по­едать их од­ну за дру­гой. Не ска­зать, что­бы ей их очень хо­телось, но раз угос­ти­ли, да ещё и Мал­фой, что бы­ло чу­дом из чу­дес, по­чему бы и не по­лако­мить­ся! Нес­коль­ко ми­нут они прос­то­яли на ули­це в мол­ча­нии, а за­тем всё-та­ки от­пра­вились в зда­ние шко­лы. По­ра бы­ло рас­хо­дить­ся по ком­на­там, ведь поч­ти нас­ту­пила пол­ночь. Ес­ли бы не яр­кий се­реб­ристый свет лу­ны, они бро­дили бы сей­час в по­тём­ках. Но на ули­це бы­ло свет­ло, и с их лиц не схо­дила улыб­ка. И всё же ве­чер за­кон­чился чу­дес­но, со­вер­шенно не­типич­но и ве­село. Они су­мели сос­та­вить друг дру­гу пусть все­го на один ве­чер, но за­меча­тель­ную ком­па­нию. Это бы­ло со­вер­шенно не­сураз­но и неж­данно, но ведь бы­ло.

Вой­дя в холл зда­ния, Дра­ко ос­та­новил­ся и пе­ревёл взгляд на свою спут­ни­цу.

― Ни­чего это­го не бы­ло, ни­какую ёл­ку мы не ук­ра­шали, ниг­де не гу­ляли и, уж тем бо­лее, не об­ща­лись как… друзья! ― пос­леднее сло­во он про­из­нёс так, слов­но это бы­ло не­лепостью, без­рассудс­твом.

― Са­мо со­бой, хо­рёк, ― сде­лав серь­ёз­ное вы­раже­ние ли­ца, в при­выч­ной ма­нере от­ве­тила Гер­ми­она.

― Ман­да­рином по­делишь­ся, гряз­нокров­ка? – опять этот хо­лод­ный и вы­соко­мер­ный тон. Но сей­час он был на­иг­ранным, и оба они по­нима­ли это.

― За­чем? На­веда­ешь­ся в зал и возь­мёшь се­бе ещё, – вздёр­нув но­сик и при­кусив ниж­нюю гу­бу, про­дол­жи­ла иг­ру Гер­ми­она. Она еле сдер­жи­вала улыб­ку. Ну не мог­ла она сей­час вес­ти се­бя с этим че­лове­ком, как и рань­ше. Хо­тя бы не в этот ве­чер пос­ле та­кой не­веро­ят­ной про­гул­ки.

― Я сра­зу со­бира­юсь от­пра­вить­ся в под­зе­мелье, ― к её удив­ле­нию быс­тро сдав­шись, да ещё и пер­вым, кри­во ус­мехнул­ся Дра­ко. Ка­кой же не­типич­ной бы­ла по­явив­ша­яся на его гу­бах ус­мешка: не злой. Пе­ред Гер­ми­оной в этот мо­мент сто­ял буд­то бы дру­гой Дра­ко Мал­фой, ко­торый мог быть не та­ким уж вред­ным и за­нос­чи­вым, к че­му она при­вык­ла за пос­ледние го­ды. Как вы­яс­ни­лось, он умел быть и прос­то че­лове­ком и да­же дру­гом. Са­мо со­бой, их друж­ба ог­ра­ничит­ся все­го од­ним се­год­няшним ве­чером, и уже с ут­ра они вновь ста­нут друг для дру­га вра­гами на­рода и со­пер­ни­ками. Но не се­год­ня.

― Так у ме­ня же все­го од­на доль­ка ос­та­лась, ― гу­бы Гер­ми­оны та­ки тро­нула улыб­ка. Ка­рие гла­за зас­верка­ли всё той же иг­ри­востью, азар­том. Пусть и в ме­лочи, но ей хо­телось пов­редни­чать с ним. Ког­да ещё пред­ста­вит­ся воз­можность так лег­ко и дру­желюб­но по­об­щать­ся с этим че­лове­ком? Воз­можно, что ни­ког­да, а мо­жет, уже зав­тра. За­бав­ная шту­ка ― жизнь.

― Две. Я ви­дел, ― хмык­нул Дра­ко.

― Как раз мне за гла­за, ― ус­мехну­лась Гер­ми­она, но че­рез па­ру се­кунд раз­ло­мила ос­татки их праз­днич­но­го уго­щения, ко­торое соп­ро­вож­да­ло все их се­год­няшние встре­чи, и от­да­ла ему доль­ку ман­да­рина. Дра­ко это по­весе­лило, как и её, но он всё же не от­ка­зал­ся. Поч­ти од­новре­мен­но они за­кину­ли в рот по доль­ке и тут оба не сдер­жа­ли сме­ха от ко­мич­ности про­ис­хо­дяще­го.

― Ну что, гряз­нокров­ка, кош­марных снов! ― вмиг став серь­ёз­ным, про­из­нёс Дра­ко, на­пус­тив на се­бя на­пыщен­ный вид. По­чему-то у обо­их бы­ло ощу­щение, что так и на­до, и что это пра­виль­но. Хо­тя в дан­ный мо­мент они всё ещё про­дол­жа­ли иг­рать.

― И те­бе то­го же, Мал­фой, ― в тон ему от­ве­тила Гер­ми­она. Раз­вернув­шись, па­рень поч­ти сра­зу ушёл. Гер­ми­она не­кото­рое вре­мя, не сдви­нув­шись с мес­та, смот­ре­ла ему вслед. Как толь­ко Дра­ко скрыл­ся из ви­ду, она об­легчён­но вы­дох­ну­ла и улыб­ну­лась. И всё-та­ки это был от­личный ве­чер... Но те­перь ей жут­ко хо­телось ман­да­ринов!


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru