Последняя надежда автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU, OOC. Иногда так случается, что надеяться больше не на что, и кажется, что выхода нет. Что делать, если окажется, что помочь может только заклятый враг? Отказ от прав: все права у правообладателей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джеймс Поттер, Кейт Забини, Сириус Блэк, Регулус Блэк
Hurt/comfort || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 13486 || Отзывов: 2 || Подписано: 12
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 31.08.14 || Обновление: 16.04.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Последняя надежда

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Глава 2: «Сделка»

Вот и первое сентября. Северус, пожалуй, один из немногих учеников, кого никто не провожает. Как и Кейт. Он хотел предложить девушке вместе отправиться на вокзал. Но по зрелому размышлению решил, что не стоит этого делать. Северус, раньше уверенный, что Кейт не хочет сближаться с людьми, после своего визита к ней почувствовал, что девушка не прочь с ним подружиться. Но после того как печально окончилась его дружба с Лили, сам зарекся сближаться с людьми. Да и не до того сейчас.
Так что на платформе он появился в одиночестве. С тоской смотрел на то, как тепло его соученики прощаются с родителями. У него этого никогда не получалось – отец запрещал маме провожать его на платформу. Северус смотрел, как матери обнимают детей перед тем, как те войдут в вагон, и мечтал, что у них с мамой тоже так будет, хотя бы раз. Неужели не суждено?
Северус нашел свободное купе. И осталось надеяться, что сюда не забредут мародеры. Стычка с ними в свете недавних событий оказалась бы очень некстати.
Поезд тронулся, Северус с грустью смотрел в окно. Юноша думал о том, что его надежды на школу ни в коей мере не оправдались. Он не только не нашел новых друзей, она еще и отняла его единственного друга – Лили Эванс. И ничего не дала взамен. Он только нажил врагов, тех, кто его презирает, и кого ненавидит он. И когда случилось несчастье, даже не может открыто попросить помощи.
Ведь, похоже, просить придется у Поттера. Кейт сказала, что Генрих Поттер единственный, кто может спасти маму. По злой иронии судьбы его сын, Джеймс Поттер, является злейшим врагом Северуса, человеком, с которым они ссорятся с начала обучения в Хогвартсе, тем, кто уж точно не упустит шанса унизить его. Северус никогда не верил в благородство Поттера. Это красивая сказочка для тех, кто никогда не испытывал на себе заковыристые заклятия Поттера и компашки, на кого не нападали вчетвером на одного, кого не подвешивали заклинанием к потолку в большом зале, кого…
Северус дошел в своих размышлениях до происшествия конца пятого курса, и это едва не привело к выбросу стихийной магии, чего с ним не случалось уже лет десять. Пришлось прикрыть глаза, сделать несколько глубоких вздохов и попытаться успокоиться. В конце концов, это все сейчас не важно. Необходимо сосредоточиться на том, как помочь маме.
Есть только один шанс. Надо договориться с Поттером, дать ему то, чего он так хочет. А хочет Поттер унизить Северуса, показать ему свою власть. Дело в том, что Северус один на один всегда был сильнее. Поэтому господа мародеры и нападали на него преимущественно вчетвером. Несколько лет назад Поттер пытался справиться с ним один на один и получил хороший урок. Конечно, он жаждет реванша. Один на один.
Северус понял – враг не устоит против такого предложения. Он один, без палочки, не оказывающий сопротивления. Что может быть притягательнее для Джеймса Поттера? Сам Северус не был уверен, что после такой встречи останется в своем уме. Но ради мамы он готов пойти и на это тоже.

Северус так глубоко обо всем этом задумался, что не сразу понял, что в дверь купе стучат. Это очень странно – почти каждый раз к нему в купе наведываются незваные гости с целью испортить дорогу до школы, но они ни разу не обременили себя правилами хорошего тона. Северус понятия не имел, кто решил разнообразить ему поездку на этот раз, но войти предложил.
Мог бы и догадаться – Кейт. Молча зашла и села рядом, Северус помог убрать вещи и спросил:
- Снова не поладила с соседями по купе?
Девушка молча кивнула. Эта история не нова. Кейт многое знает практически про всех обитателей Хогвартса. И как только те, с кем едет в одном купе, начинают ее бесить (а происходит это всегда), делится с ними такими подробностями их жизни, о которых они и сами подчас не догадываются. После чего обычно эти несчастные мигом выметаются из купе, а Кейт продолжает ехать в гордом одиночестве. Но на этот раз Забини решила сама перебраться в другое купе, чем весьма удивила Северуса. Зная, что Кейт ценит в людях откровенность, он так прямо ей и заявил. На что девушка печально усмехнулась:
- Мне просто хотелось хотя бы раз ехать не в одиночку. Но если я мешаю тебе думать…
- Нисколько. Все равно ничего нового не придумывается.
- Как твоя мама?
Северус внимательно посмотрел на соседку. Ей действительно интересно? Или это вежливость? В конце концов, она наверняка сама все знает. Зачем спрашивает? Северус с удивлением понял, что это просто проявление дружеского участия. То самое, чего ему так давно не хватает. Лаконично ответил:
- Без изменений.
-Ты решил, попросишь ли помощи у Поттера?
-У меня нет выхода. Только бы это помогло, только бы помогло…
Больше они об этом не заговаривали. Кейт поделилась парой забавных историй о сильных мира сего. Потом подошла продавщица сладостей, Кейт накупила леденцов и шоколадных лягушек и предложила Северусу угощаться. На робкие возражения только отмахнулась. Денег у нее достаточно, а поглощать сладости в одиночестве не хочется.
Вот уже показалась школа. Северус вышел, чтобы дать Кейт возможность переодеться, но она успела и еще кое-что. Воспользовавшись моментом, Кейт достала из вещей Северуса заключение кодомедиков о здоровье его мамы и скопировала его заклинанием. Это специальное заклинание, оно подтверждает подлинность документа и защищает от попыток узнать, кто его скопировал. Кейт много раз приходилось его использовать в силу ее профессии. Но ни разу еще слизеринка не чувствовала себя так паршиво. Утешало только то, что она делает это только на благо Северуса. Кейт хотела показать заключение нужным людям, но раньше времени решила не обнадеживать друга. Не известно, сможет ли она помочь, хоть и будет всеми силами стараться.

Господа Мародеры были искренне рады возвращению в Хогвартс. И дело, конечно же, не в уроках. Кто же в школу учиться едет? С Хогвартсом у всех друзей связаны только хорошие воспоминания. Именно в этой школе зародилась их крепкая дружба, и здесь всегда есть возможности влипать в сомнительные истории и переживать невероятные приключения. Что еще нужно для счастья?
Вот и теперь, еще только зайдя в поезд, гриффиндорцы начали придумывать, чем бы заняться. Ведь день без приключений, несомненно, потрачен зря. Выход – найти купе Северуса Снейпа и поиздеваться над ним.
Ребята и сами не смогли бы ответить, за что его так презирают. Но с самой первой встречи так и тянет делать слизеринчику гадости. Сириус осторожно вышел из купе и с помощью семейного артефакта – линзы, позволяющей смотреть сквозь стены, увидел Нюниуса. Тот сидел в купе один, всерьез задумавшись. Не иначе, гадость какую планирует.
Сириус вернулся к друзьям, и они вышли из своего купе. Но только собрались завалиться к Нюниусу, как заметили, что к нему в купе зашла Кейт Забини, и решили не лезть. Это, пожалуй, единственный человек во всем Хогвартсе, с которым Мародеры предпочитают не связываться.
Было несколько прецедентов, для них неприятных. А всерьез ей заняться, как Нюниусом, мешало то, что это девчонка. Применять к ней физическую силу, а тем более, заклинания, Мародерам неудобно. А в плане словесных баталий и заочных козней Кейт равных нет.
Впрочем, и Кейт понимала, что, если перегнет палку, ребята наплюют на принципы, тогда ей, возможно, придется несладко. Такой возможности Забини не желала допускать даже теоретически, и потому между ней и Мародерами, при обоюдной неприязни, все же установился нейтралитет.
Когда вышли из поезда, гриффиндорцы думали, Снейп, как обычно, быстренько сделает ноги, дабы с ними не пересекаться. Но нет.
Северус понимал, что тянуть нет смысла. Он все равно должен это сделать, так почему бы не сейчас. Кейт, как обычно, поняла все без слов, и после того, как они вместе сошли с поезда, затерялась в толпе. Северус подошел к Мародерам.
Гриффиндорцы же просто поразились такой наглости – с каких это пор Нюниус ищет с ними встреч вот так, напрямую. Они выхватили палочки, все четверо. Снейп демонстративно засунул руки в карманы мании. Стало интересно. Не убрав, впрочем, свою волшебную палочку, Джеймс спросил:
- Чего надо, Нюниус?
- У меня есть интересное предложение, Поттер.
Еще одна странность – обычно Нюниус, когда они его так называют, сразу просто пятнами красными идет. Сейчас даже бровью не повел. И Джеймс понял – происходит что-то серьезное.

Ловушка, по-любому. И любой нормальный человек развернулся бы и ушел, но когда это Мародеры были нормальными? Тем более, с Джеем его друзья, а Снейп совсем один. Чего тут бояться. Делая вид, что ему совершенно не интересно, хотя любопытство так и распирало, Джей спросил:
- Чего надо, Снейп?
- Это тебе тоже надо, Поттер. Ты же хочешь расквитаться со мной? За все сразу?
- Ну, предположим, хочу, - мечтательно протянул Джей.
- Все, что захочешь, в обмен на то, чтобы ты представил меня своему отцу, - быстро, словно боясь передумать, выпалил Снейп.
- Что? – это было так невероятно, что Джей решил, он ослышался.
- Ты прекрасно все расслышал. Мне очень нужна помощь Генриха Поттера, так, что я готов на все. Но познакомить нас можешь только ты.
Надо было отказать, конечно, надо. Это же Нюниус! Разве можно от него ждать чего-то хорошего? Только Джей все медлил с ответом, и пауза затягивалась.
Конечно это ловушка. Возможно, даже не для него, а для отца. Но искушение слишком велико. Наконец-то по-настоящему проучить Нюниуса! Как можно от этого отказаться? Джей оглянулся на друзей. Рем, на грани слышимости, произнес: «Даже не думай», Пит побелел, даже Сири, самый бесшабашный в их компании, покачал головой!
Только Джей все равно все решил. Он так сформулирует требования, что в проигрыше останется один Снейп. Он медленно произнес:
- Ну хорошо, Снейп. Вот мое условие: ты приходишь в выручай-комнату один, без палочки. А я буду делать все, что захочу.
Повисло молчание. Джеймс понимал, насколько наглы и абсурдны его требования. Отчасти намеренно сделал их для Нюниуса практически неприемлемыми. Несмотря на искушение, было сильно и беспокойство. Джеймс думал, слизеринец его пошлет. Но Снейп тряхнул головой и сказал:
- Я согласен, Поттер, только мы пойдем к твоему отцу завтра, директора уговорим. А наше рандеву в выручай-комнате произойдет послезавтра.
- За дурака меня держишь, Снейп?
- Поттер, ты, и правда, идиот! После встречи с тобой в выручай-комнате я буду не в состоянии говорить с твоим отцом о серьезных вещах.
- Ладно. Но мне нужны гарантии.
- Я дам тебе Непреложный обет, а Блэк его скрепит.
Так и поступили.

Только после того, как Снейп скрылся из поля зрения, друзья Джея набросились на него. Так уж было у них заведено – не критиковать друг друга (правда, тут имелись в виду только сам Джей и Сири) в присутствии посторонних, в особенности врагов. Но уж потом ребята разошлись не на шутку:
- Джей, да ты рехнулся! – возмущался Сири.
- Это самый опрометчивый поступок в твоей жизни, - упрекал Рем.
- Джеймс, прости, но, думаю, ты поступил не совсем верно, - даже тихоня Пит, и тот возразил!
В конце концов, Джеймс махнул рукой, проникновенно сообщил друзьям, что сам во всем разберется и ушел к озеру прогуляться. А остальные направились в большой зал на торжественное мероприятие, чтобы прикрыть его в случае необходимости. Мол, в толпе затерялся. Прав Джей, или нет, они все же его друзья.
Джеймс бродил вдоль озера и размышлял. Он все никак не мог понять, для чего это все нужно его врагу. Идти на неизвестность, на унижения, только ради возможности некоторое время пообщаться с Генрихом Поттером? Нет, Джеймс знал Снейпа давно, и понимал, что слизеринец себе на уме. Раз уж он готов пойти на такой риск, принести такие жертвы, значит, игра стоит свеч.
Но Джеймса мучило то, что он не знает, во что Снейп пытается втянуть его отца. Не иначе, в какие-то свои темные делишки и рискованные опыты. Он боялся, что это может не больно хорошо для папы кончится.
Да, он, вроде как, все предусмотрел. Ни ему, ни папе ничего не должно угрожать, плохо от этой безумной затеи должно стать лишь самому Нюниусу. Только вот далеко не всегда в жизни все происходит именно так, как мы этого хотим. Даже Джеймс, которому постоянно просто феноменально везет, и тот это знает. Хотя бы потому, что были и другие ситуации, когда, казалось бы, пустяковая затея, внезапно оборачивалась для самого Джея и его друзей вполне серьезными проблемами.
А сами друзья Джеймса, по его мнению, в большинстве своем люди умные. И единогласно не советовали ему соглашаться на снейповскую авантюру. В случае с Ремом еще можно спустить на тормозах – друг хоть и умен не по годам, но известный перестраховщик. Но вот Сириус еще легкомысленнее Джея. И даже он в ужасе.
После пары часов размышлений Джеймс поставил себе целью не только выполнить свое условие и вдоволь наиграться в выручай-комнате, но и непременно узнать, что такого важного произошло в жизни врага, что Генрих Поттер привлек его пристальное внимание. И если Снейп вздумал вовлечь его отца во что-то опасное и противозаконное, Джей найдет доказательства и без колебаний сдаст его аврорату. А иных причин для странного поведения врага он не видел.

Северусу не спалось: впереди тяжелый день. Нет, он пока не думал о том, что с ним сделает Поттер. В конце концов, впереди достаточно времени, чтобы подготовиться. Но и готовиться он не собирался: бесполезно, если понятия не имеешь, чего ждать. К тому же сейчас есть вещи, гораздо более важные.
Конечно, это встреча с мистером Поттером. Не теряя времени даром, Северус изучил всю информацию о нем, какую только смог достать. И вынужден был признать, что Кейт абсолютно права (впрочем, в этом и раньше было мало сомнений) – если кто и может помочь, так именно мистер Поттер.
Только вот права Кейт и в том, что он занимает достаточно жесткую позицию. Не верит людям, и совершенно не обязательно будет помогать. К тому же, Северус это недавно понял, он серьезно прокололся, договариваясь с его пустоголовым сынком. Потому что очень сильно волновался.
Они с Поттером договорились, что он представит его своему отцу, но не обсудили, какими именно словами и в каком свете. Придется, в случае чего, выкручиваться и действовать согласно обстоятельствам.
Даже если Поттер, где-то очень глубоко в душе, все же сохранил какие-то, пусть зачаточные, понятия о чести, и представит его нейтрально, все равно, как он будет убеждать незнакомого человека помочь ему в беде?
Северус давно привык к тому, что в этой жизни чудес не бывает, и ничего не дается просто так. Если хочешь чего-то, надо обязательно предложить что-либо взамен. Этому научила жизнь. У него не было совершенно ничего, что он мог бы предложить за услуги Генриху Поттеру, а жизнь мамы висела на волоске.
Ночь окончательно вступила в свои права, но подросток все не мог уснуть. Он думал о том, что будет дальше. Ведь если не получится, если мистер Поттер не сможет спасти маму, значит, все зря. Но если он не попытается, он никогда себе этого не простит.
Ожидание – нет ничего страшнее. Человек мучается и словно медленно умирает. Особенно страшно вот так: вечером, в одиночестве, когда некому дать совет, поддержать, просто выслушать…
И Северус поймал себя на мысли, что хочет видеть Кейт Забини. Почему именно ее, а не, скажем, Лили? Он сам не знал. Лили умная, красивая, у нее полно подруг, и всем она пытается помочь и дать совет. Наверное, если бы Северус к ней летом пришел, а не к Кейт, Лили попыталась бы помочь, не смотря на ссору.
Но Северус пришел к Кейт. Она особенная, и именно ее советам веришь на сто процентом. Северус ухватился за нее, как утопающий за соломинку, и надеялся, что это правильный выход.
Он и раньше хотел с Кейт общаться, даже в период дружбы с Лили. Это же разные вещи – Лили он считал своей дамой сердца, а Кейт могла бы стать хорошей подругой. Только Северус всегда думал, что ей вряд ли понравится эта мысль. Теперь же, когда пообщался с ней, Северусу стало казаться, что, похоже, сама Кейт была бы вовсе не против.
Даже странно, стоило Северусу подумать о ней, он сразу же как-то успокоился и провалился в тихий сон без сновидений.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru