Последняя надежда автора Сабрина Снейп    закончен   Оценка фанфика
AU, OOC. Иногда так случается, что надеяться больше не на что, и кажется, что выхода нет. Что делать, если окажется, что помочь может только заклятый враг? Отказ от прав: все права у правообладателей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Джеймс Поттер, Кейт Забини, Сириус Блэк, Регулус Блэк
Hurt/comfort || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 13350 || Отзывов: 2 || Подписано: 12
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 31.08.14 || Обновление: 16.04.23
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Последняя надежда

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава 3: «Визит к мистеру Поттеру»

После завтрака Северус поймал взгляд своего злейшего врага, Джеймса Поттера. Тот кивнул. Значит, пора. Что ж, осталось только надеяться, что Поттер не найдет еще лазеек в их договоре, и что все пройдет хорошо.
Конечно, Северус чувствовал себя премерзко – ему и кусок не лез в горло, виски ломило, похоже, от волнения, а перед мысленным взором все время было лицо мамы, полное муки и искаженное болезнью. И Северус отчаянно завидовал Поттеру, у него же есть друзья, которые в подобной ситуации в лепешку расшиблись бы, но помогли. А Северусу приходится рассчитывать только на себя одного, и оттого он еще больше ненавидел Поттера.
Только, как бы он его не ненавидел, все равно помощь врага – последняя надежда его и мамы. И Северус вместе с Джеймсом вышли из Большого зала и направились в кабинет Дамблдора.
Вообще-то и Поттер, и Снейп предпочитали не мозолить лишний раз директору глаза – их поведение уж очень отличается от принятых в школе норм. Что касается самого Северуса, Дамблдор придирался к каждой мелочи. И даже его любимчику Поттеру порой доставалось.
Но сейчас особый случай. Конечно, Северус не знал пароля в кабинет. Поттер держался подчеркнуто индифферентно – мол, тебе надо, ты и решай этот вопрос.
Решилось все просто – Дамблдор открыл им сам. Либо кто-то предупредил, либо у директора есть свои способы следить за обстановкой в школе. Лично пригласил их войти – не иначе, заинтересовал тот факт, что лютые враги зачем-то пришли вместе, и даже не дерутся под дверью его кабинета. Стало быть, дело серьезное.
Конечно, директор ожидал подробного рассказа. Но тут его ждало разочарование – если Северус чему и научился за школьные годы, безусловно, тому, что на беды слизеринцев директору плевать. Он лаконично изложил, что им надо увидеть мистера Поттера по личному вопросу. Джеймс подтвердил его слова. Но тут Дамблдор решил проявить участие в делах своих учеников:
- Зачем вам это понадобилось, мальчики мои? Может, я смогу помочь.
- К сожалению, не сможете, директор, - Северус разговор начал, ему и продолжать.
- Но вы в самом начале учебного года вдруг решили повидать мистера Поттера. Зачем, причина же быть должна? – не унимался директор.
- Для беседы по очень важному личному вопросу, - Северус уже заводиться начал, что, впрочем, никак не отразилось ни на тоне, ни на манере речи.
- Я не дам вам разрешения, пока вы не посвятите меня в суть проблемы, - в голосе Дамблдора зазвенел металл, и любой бы отступил, но только не Северус. Да и отступать ему некуда.

- Пункт 72 правил Хогвартса, директор: «Неприкосновенность частной жизни учеников» и пункт 78: «Обязанность руководства школы предоставлять ученикам возможность три раза в год видеться в учебное время с родственниками по семейным обстоятельствам».
- Но ты, Северус, не родственник мистеру Потеру.
- Со мной находится Джеймс, сын мистера Поттера. Он напишет заявление, что я должен присутствовать на его встрече с отцом, и согласно пункту 82…
- Достаточно. Я даю вам отгул и разрешаю воспользоваться камином. Обойдемся без заявлений.
- Спасибо, директор, - Северус сказал это предельно вежливо, без намека на превосходство. Он понимал, что это поражение Дамблдор обязательно припомнит и ему, и Поттеру за компанию. Но на Поттера наплевать, а ему выбирать все равно не приходится.
Джеймс был ошарашен. Он ожидал, что им придется оправдываться, что-то придумывать, объяснять… Но оказалось, то, что Снейп ботаник и наизусть знает все правила школы, действительно, может приносить пользу. Вот уж никогда Джеймс бы не подумал, что от Снейпа может быть что-то полезное. Хотя, одернул он себя, Снейп помогает, только когда это выгодно лично ему. И это снова возвращало к тому, зачем ему нужен отец. В глубине души Джеймс надеялся, что его папа откажет Снейпу. И очень хотел его расспросить о том, с чем придет к нему Снейп. Но одним из пунктов соглашения было то, что он не станет выведывать, о чем будет разговор его отца и его врага. Осталось только надеяться, что папа расскажет сам.
Генрих работал дома, когда с ним через камин связался директор и кратко сообщил, что к нему собирается сын с приятелем. Конечно, мистер Поттрер насторожился – если в самом начале учебного года Джеймс собрался домой, очевидно, случилось что-то серьезное.
Джеймс зашел с крайне недовольным лицом. Что свидетельствовало о том, что, скорее всего, его заставили. Кто? Дамблдор? Но и у директора лицо было не лучше. Этот приятель? Директор сказал, Северус Снейп. Генрих интересовался жизнью сына, знал его друзей и приятелей. Среди них не было человека с таким именем.
Да, ситуация странная. Но мистер Поттер привык всегда и во всем разбираться самостоятельно и никогда не делать поспешных выводов. Между тем, незнакомец выдвинулся на первый план. Мистер Поттер, после традиционных приветствий, попросил:
- Джеймс, не представишь мне своего друга?
- Это Северус Снейп, и, он мне вовсе не друг, он…
Мистер Поттер заметил, как вздрогнул незнакомец, когда заговорил его сын. Очевидно, догадывался, как его сейчас представят, и очень этого не хотел.

Но, не смотря на то, что Джеймс по отношению к Снейпу настроен, очевидно, недружелюбно, мистеру Поттеру юноша неожиданно понравился. Он очень редко ошибается в людях, поэтому решил прервать реплику сына и дать слизеринцу (судя по шарфу, что придает особую пикантность ситуации, сын же их терпеть не может) возможность представиться самому:
- Джеймс, думаю, мы с Северусом разберемся сами. Прогуляйся пока, поболтаем позже.
- Но папа!
Мистер Поттер посмотрел сыну в глаза, тот замолчал и вышел. У них всегда так – без слов понимают друг друга. Потом предложил гостю присесть и подробно рассказать, кто он такой, и что ему нужно.
Северус молчал. Мистеру Поттеру это знакомо – разговор важен настолько, что не знает с чего начать и боится оплошать. Поэтому он решил помочь, задав наводящий вопрос:
- Так вы с Джеймсом друзья?
- Нет. Мы враги. Мне пришлось пойти на сделку, чтобы он представил нас друг другу.
- Какую сделку?
- Простите, но это мое с вашим сыном дело.
- Верно. Тогда расскажи, что тебя ко мне привело.
Если бы Северус сказал, что они с Джеймсом все же друзья, Генрих сразу же выпроводил бы его из дома. Если бы сказал, что хорошие знакомые, подумал бы, но отношение к слизеринцу, определенно, ухудшилось бы. А вот это – честность похвальная. Генрих любил сына, но приходилось признать, что в людях Джеймс разбирается не так хорошо, как он сам. К примеру, Питер, один из друзей сына, активно ему не нравился. Но Генрих пока не вмешивался, не желая из-за этого испортить с сыном отношения. Но вот Северуса выслушает внимательно.
Ситуация куда сложнее, чем казалась на первый взгляд. Значит, у юноши серьезно больна мама. И он умоляет помочь. Так сильно ее любит? Тем не менее, Генрих решил устроить небольшую проверку:
- И что мне будет за помощь твоей маме? У тебя так много денег? Учти, мои расценки весьма существенны.
- Да. Я знаю. Я готов заплатить любую сумму. И я могу работать на вас. Бесплатно готовить зелья любой сложности.
Это самоуверенность, или парень, и правда, все продумал до мелочей? И зачем продумал? Считает, никто в мире не помогает людям просто так? Заинтересовавшись, Генрих пошел дальше:
- С чего ты взял, что меня заинтересуют твои зелья? И что у тебя хватит денег даже на первоначальный взнос?
- Я продам фамильный дом. Буду снимать угол где-нибудь, неподалеку от вас, чтобы иметь возможность всегда появляться, когда буду нужен. Что касается зелий, вы как целитель, должны знать наш магазин. Зелья Эйлин. Я могу в счет платы передать его вам, у меня есть это право и там много зелий и очень редких ингредиентов. А потом возьму в школе годовой отпуск, это возможно согласно правилам, и…

- Все. Достаточно. Где сейчас твоя мама?
Северус растерялся – он готовился, и мог говорить долго. Главное, все свои обещания он мог и был готов выполнить. Он не думал о том, как они с мамой будут жить потом, без дома и магазина. Главное, чтобы они жили. Оба. Мистер Поттер прервал его неожиданно, но ответил Северус сразу:
- В Мунго.
- Поехали. Я должен ее осмотреть. И, если все, и правда, так плохо, забрать сюда для проведения необходимых исследований и лечения.
- А плата?
- Северус, ты что, серьезно думал, что я заберу у тебя дом и магазин? А потом еще заставлю школьника вместо того, чтобы учиться, работать на себя?
Северус смотрел на мистера Поттера и ничего не понимал. Да, он именно так и думал. А что в этом такого? Все в мире чего-то стоит. Тем временем, мистер Поттер продолжил:
- Мы поедем в Мунго, я осмотрю твою маму и постараюсь ее вылечить. Плату обсудим, когда она поправиться. И заплатишь только, когда окончишь школу. Я не беру деньги с детей.
После этого было совсем неприлично о чем-то просить, но деваться некуда:
- Мистер Поттер, простите, но у меня еще просьба.
- Да? Очень интересно.
- Пожалуйста, не говорите сыну о цели моего визита.
- Почему это?
- Ему просто не надо этого знать.
- Не думаю, что ты прав. Но раз так этого хочешь, обещаю.
- Спасибо вам.
Мистер Поттер зашел к сыну в комнату и попросил его отправиться в Хогвартс. Извинился, но твердо сказал, что у них с Северусом дела. Думал, сын ни на шутку обидится, но он казался, скорее, обеспокоенным. Впрочем, не до этого сейчас – дело слишком серьезное. Поэтому, спровадив сына, Генрих направился вместе с Северусом в Мунго.
Там весьма удивились – он не часто вообще кому-либо помогает. Тем более, слизеринцам. Но в палату провели его сразу и без вопросов.
Оказалось, Северус платит за то, чтобы Эйлин была одна в палате, и чтобы о ней регулярно заботились. Конечно, уж в Мунго брать деньги с детей никто не стесняется.

Увидев Эйлин, Генрих ощутил сразу – она ему понравилась. Но не так, как нравятся женщины. Во-первых, не в том она состоянии. Да и, к тому же, Генрих прекрасно знает ощущение, когда женщина нравится. Определенно, это не оно. Скорее, понравилась она как человек, словно они давно знакомы. И Генрих понял сразу – он обязательно поможет этой женщине и ни в коем случае не возьмет денег с ее сына.
Первым делом провел диагностику собственными методами, которые так ценятся. К сожалению, выводы не утешительные – с болезнью справиться будет очень непросто. Но когда это Генрих Поттер боялся трудностей? Они с Северусом переместили Эйлин к нему домой, а потом Генрих отправил подростка в школу, пообещав, когда будут новости, немедленно ему написать.
Что в это время делал Джеймс? Конечно, он был сильно зол – только увидел отца, и тут же был выпровожен. Снейп оказался куда важнее, и папа отправил его в школу, оставшись любезничать с этим коварным слизеринцем!
На уроки, конечно же, Джеймс не пошел. Вместо этого направился в его с друзьями комнату, сидел там и с садистским удовольствием представлял, что именно сделает с Нюниусом. Вариантов было много, для врага один другого хуже. Джеймс ни на секунду не думал проявлять милосердие. Наоборот, хотел заставить врага пожалеть как следует об их договоре.
Потом мысли переместились в иную плоскость. От папы никак не добиться, что от него хотел Снейп. Вдруг что-то ужасное? Но папа согласился с ним сотрудничать, это ясно. Почему? Чем таким мерзавец его зацепил?
Ничего, он у него во всем признается! Или будет доведен до такого состояния, в котором ему будет совсем не до коварных планов. В любом случае, Джеймс не позволит причинить вред своей семье!
Больше не было сил сидеть в комнате. Хотелось действовать, сделать хоть что-нибудь. Хотя Джеймс прекрасно понимал, что толку от него сегодня точно никакого. Он вышел в гостиную, никого не замечая, пнул кресло со всей дури, и тут услышал взволнованный женский голос:
- Джеймс, что случилось?
Лили – лучшая из девушек. Джеймс давно добивался ее, чуть ли не с первого курса. И только в конце прошлого года они все же начали встречаться. Красивая, добрая, светлая, самая замечательная. Порой Джеймс сам не верил своему счастью, всегда готов на руках ее носить. Но день был слишком трудным, и он только спросил:
- Лили? Зачем ты здесь? Уроки же идут.
- Вы со Снейпом вместе ушли из Большого зала. Потом вас не было на уроках. Я беспокоилась. Что происходит, Джеймс?

Сказать или нет? С одной стороны, это только их со Снейпом дело. Но Лили беспокоится, да и в себе это держать слишком сложно. В конце концов, Лили его девушка. И имеет право знать.
Джеймс рассказал о том, что Снейп попросил о помощи, что он привел его к отцу, что теперь боится, что слизеринец втянет его во что-то неприятное и противозаконное. Помолчали. Потом Лили спросила:
- Джеймс, вы со Снейпом что, теперь не враги?
- Лили, прости, но ты глупости говоришь. Конечно, враги! Были и всегда будем.
- Тогда почему ты по первой просьбе повел его к своему отцу? Или я еще чего-то не знаю?
Вот этого Джеймс не учел, а то вообще не затеял бы этот разговор. Лили очень умная, так просто ее не проведешь. И что делать? Гриффиндрец внутри Джеймса кричал – сказать надо правду. Это же его девушка, он ее любит. И не должен ей лгать.
Но Джеймс не мог сказать правду – чувствовал, тогда Лили возненавидит его. А он никогда не хотел жить в мире, где любовь всей жизни его ненавидит. Даже если придется частично поступиться принципами. К тому же Снейп его враг, а на войне все средства хороши. Поэтому Джеймс выпалил:
- Снейп заставил меня, лучше не спрашивай, как.
Лили взяла его за руку, простой жест сочувствия. Но чувствовал Джеймс себя премерзко – понимал, что этого недостоин. В коне концов, даже если отец идет на какой-то риск, и в этом Джеймс виноват сам. Это он согласился на сделку. Но ведь он рассчитывал на то, что его папа взрослый, разумный человек. И представить не мог, что он пойдет на поводу у мерзавца-слизеринца.
Тем временем, Лили предположила:
- Джеймс, мистер Поттер взрослый человек, очень умный. Я не думаю, что Снейп мог бы его обвести вокруг пальца, втянув в сомнительную авантюру.
- Ой, Лили, это не так уж и сложно. Мой папа ученый, и если предложить ему открыть новые горизонты в науке, боюсь, он на многое может пойти, - Джеймсу и самому эта мысль пришла только что, когда он ее озвучил, и гриффиндорец корил себя за то, что не додумался раньше.
Но Лили снова покачала головой:
- Твой папа человек высоких моральных принципов. Его так просто не втянуть в противозаконные вещи. Но я попытаюсь узнать, что к чему.
Джеймс кивнул, Лили ушла. И только потом он понял, что натворил. Как Лили может попытаться узнать правду? Поговорив со Снейпом, конечно. Других вариантов нет. А нужен ли Джеймсу этот разговор? Вдруг Лили узнает о том, что должно произойти в выручай-комнате. Тогда их отношениям навсегда конец. Да, Лили говорила, что теперь презирает Снейпа. Но если узнает, что Джеймс собрался издеваться над безоружным противником, и его станет не меньше презирать.
А он сам? Как к этому относится? Сможет ли направить палочку на невооруженного?
Да. Ведь это Снейп. И он все равно это заслужил. Что касается Лили, в конце концов, Джеймс убедил себя в том, что не в интересах Снейпа что-либо ей рассказывать. Он скорее умрет, чем опять выставит себя в неприглядном свете перед Лили – все думает, будто у него есть шанс, никак не поймет, убогий, что он ей противен.
А потом пришли друзья, они закрылись в комнате, где Джей рассказывал о визите к отцу, потом стали с удовольствием продумывать план действий Джея в выручай-комнате… В общем, на время гриффиндорцу удалось отвлечься от печальных мыслей.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru