Служить и защищать автора Lecter jr    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Написано на такое вот задание: "Снейп учит Филча магии, миссис Норрис ревнует хозяина к профессору, а профессор получает замечательный подарок на день рождения." Не коврик из шкуры Поттера-младшего, но все же… Душераздирающая, леденящая кровь история о любви и чувстве долга :)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Аргус Филч, Миссис Норрис
Юмор || категория не указана || G || Размер: || Глав: 1 || Прочитано: 7514 || Отзывов: 10 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 28.12.05 || Обновление: 28.12.05

Служить и защищать

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


И зачем только мой хозяин общается с этим человеком? Мне это все определенно не нравится.

Запрутся в кабинете этого…профессора и давай заклинания бормотать! Будто моему хозяину это нужно. Думаете, я не знаю, что такое заклинания? Да я же живу в замке Хогвартс с тех самых пор, как меня (еще слепым котенком) подарила хозяину профессор МакГонагалл. Где я родилась – понятия не имею, мой дом – Хогвартс, и точка. И я всеми силами стараюсь помочь хозяину. Он хочет, чтобы в нашем доме был порядок. Я тоже. Я поклялась защищать этот самый порядок всеми своими кошачьими силами.

Я стараюсь, и, по-моему, получается неплохо. Только вот за все надо платить. Я и плачу: патрулируя коридоры, заполненные гомонящими учениками, я постоянно помню, что у каждого из них по две ноги, могущиx отвесить мне пинка, и по две руки, которыми они, ученики, вот ослабь только бдительность хоть на миг, схватят за холку и запихнут в исчезающий шкаф. Или привяжут к хвосту жестянку из-под «Тыквенного сока Мэджик», или отволокут куда-нибудь на территорию замка и попытаются скормить какому-нибудь Хагридову монстру. Не то, чтобы ученикам это удавалось: я очень бдительна. Год назад директор школы, Альбус Дамблдор (за что люблю его – так это за возможность патрулировать его кабинет: в нем постоянно валяются в изобилии сахарные крошки, так что мыши там самые откормленные во всем замке.), пригласил в школу учителем какого-то там знаменитого охотника на злодеев. Ну, может, вы о нем слышали. Или даже видели. Я вот встречалась с ним, так сказать, лицом к лицу… у него одна нога, и глаз тоже один. Так вот, якобы этому типу нет равных в бдительности и осторожности. Ха! Куда ему до меня! У меня-то все глаза и лапы на месте.
***
Вчера я застала хозяина и этого за ссорой. Ссора была бурная, и я не стала высовываться: мне прекрасно все было слышно из-за угла. Говорили они довольно громко, и мне удалось разобрать, что к чему. Для кошки я довольно умна.

Оказалось, этот (вообще-то его зовут профессор Снейп, да только из него такой же профессор, как я – мальтийская болонка) учит моего хозяина магии. От удивления я едва имя собственное не позабыла: хозяин-то мой к этой самой магии приспособлен не более, чем я – к полетам. Без любезной помощи первоклашек, тренирующихся в левитации, разумеется. Хозяин мой таким родился; ну, не давалась ему магия эта, хоть тресни. Так, бедняга, страдал. Сядет поздно вечером в своей комнате за стол, меня рядом посадит – и давай жаловаться. Мол, любой первогодка магию лучше него знает. А ему что остается? Только метлой махать. А детки противные на этих самых метлах летают. Играют в какой-то там идиотский квиддич (я так понимаю, это что-то вроде охоты на мышей, только прямо в воздухе). И так, знаете, жаловался…у меня аж сердце сжималось. Я никогда не могла до конца дослушать: убегу в коридоры, запримечу какого-нибудь нарушителя – и к хозяину. У того сразу слезы высыхали, глаза загорались, и он, позабыв о своих несчастьях, несся ловить детей. Наверное, для него это было то же самое, что для меня – мышей ловить. Только хозяин свою добычу не ел. Зря: дети у нас в замке водились крупные и довольно-таки упитанные.

И если уж этот взялся учить хозяина магии, то…нет, я просто понятия не имею, что нас ждет. Большие перемены, о да! И. Возможно, хозяин перестанет расстраиваться….а ученики, дерзнувшие дернуть меня за хвост, будут нести страшное наказание…прямо на месте преступления, да! От таких мыслей на душе у меня стало тепло и приятно, как после миски сметаны, и я, замечтавшись, едва не пропустила продолжение беседы.

Хозяин и этот опять ссорились. Я насторожила уши: оказалось, хозяин делал кое-какие успехи (значит, что бы там ни говорили школьники, этот все же был хорошим учителем), и этот (ладно, так и быть, буду называть его профессором Снейпом… к тому же обилие шипящих звуков приятно для кошачьих ушей) хотел написать какую-то там книгу. И рассказать в ней о хозяине. Ну и глупо! Мой хозяин – человек скромный. А еще он не хочет, чтобы кто-то знал о его неладах с магией. Помню, года три назад хозяин приволок кучу противно пахнущих книжек с картинками, добыл где-то палочку, такую же, как у школьников, и давай бормотать заклятия. Чуть всю комнату не разнес. И так ничему не научился. Книжек тех я больше не видела.
***
Прошло почти три года, и вот…этот…то есть, прошу прощения, профессор Снейп решил хозяину помочь. Что ж…весьма кстати. Только вот у хозяина в последнее время и так появилось много работы: к нам в Школу приехала какая-то весьма неприятная дама (да-да, она мне сразу не понравилась) по имени Амбридж. Побывав разок у нее в кабинете, я лишь утвердилась в своем мнении: в ее комнате повсюду висели попугайно-яркие рисунки с котятами. Какая безвкусица, вы только подумайте!

Зато хозяину моему эта Амбридж пришлась по душе. Я даже ревновать начала. Принесла ей дохлую крысу и положила на письменный стол: думала, договоримся. Я ей буду таскать крыс – а она оставит в покое хозяина. Мне как-то не нравилось его постоянное «мадам Амбридж то, мадам Амбридж се…а вот при мадам Амбридж в Школе наконец-то будет порядок»…Амбридж почему-то крысу не оценила, подняла недовольный визг, отчего я только утвердилась в своем мнении: у дамочки плоховато со вкусом.

Лучше бы хозяин побольше времени проводил с профессором Снейпом. От того хотя бы пахнет приятно. Разными травками, а порой и валерьянкой. Пожалуй, я даже готова изменить свое мнение об этом человеке. Не так уж он и плох. По сравнению с Амбридж, разумеется.
***
Кстати, профессор Снейп эту Амбридж терпеть не может. А может, у него просто закончились заспиртованные жабы, которых он хранит в своих шкафах, вот он и надумал …ну, понимаете, я считаю, что он, хоть и очень умный, перепутал эту Амбридж с очень большой жабой. Такой бы надолго хватило.

Мне, конечно, обидно было, что хозяин мой так много времени проводит со Снейпом, зато настроение у хозяина с каждым днем становилось все лучше и лучше, и однажды он даже наколдовал мне миску молока. Молоко на вкус было премерзкое, но я его выпила, всем своим видом демонстрируя райское блаженство.

А потом приехала эта Амбридж, и все пошло насмарку. Хозяин стал реже видеться с профессором Снейпом, зато начал слишком много времени прободить с Амбридж. Тьфу ты!

***
Наступила зима. Мне определенно не нравилось происходящее в Школе: ученики, как обычно, всеми силами портили хозяину жизнь, а он – им. То есть, все было бы как всегда, если бы не…

Случалось ли вам когда-нибудь запутаться в своих чувствах, словно в нитках, с клубком из которых вам вздумалось поиграть? Я вот запуталась. Мне очень хотелось, чтобы хозяин были счастлив. Он был вполне доволен, когда профессор Снейп учил его магии. Но хозяин был доволен и теперь, служа этой…Амбридж. А профессор Снейп ходил чернее тучи. Все это было как-то связано с Амбридж. А еще – с глупым мальчишкой по имени Поттер, ну да это совсем не мое дело. А вот Амбридж…

Если бы я могла выбирать, с кем хозяину проводить время – с профессором или с Амбридж, я бы, не колеблясь, выбрала профессора. У хозяина, похоже, на этот счет было свое мнение.
***
А у меня было мое, и я начала действовать. От Амбридж следовало избавиться как можно скорее. Когда за третью по счету дохлую крысу влетело рыжим близнецам, я испытала крохотное моральное удовлетворение, но это было все не то. Мне требовался размах! Одними дохлыми крысами было не обойтись.

Я стала присматриваться к рыжим близнецам. В появлении крысы на столе Амбридж они были не виноваты, но, судя по всему, они были явно не прочь напакостить моей врагине. И я не стала им в том мешать. Если они затевали бучу в коридоре, ч не бежала с докладом к хозяину, а, сидя за углом, наблюдала, как мечется и пыхтит разъяренная Амбридж, пытаясь избавить коридоры от последствий деятельности этих рыжих типов. Надо отдать им должное – они были очень изобретательны.

Наступил Новый год, и я узнала, что вскоре у профессора Снейпа день рождения. Хозяин выбирал подарок, даже отпросился у директора и поехал куда-то за этим самым подарком. Я же, конечно, осталась присматривать за порядком.

Мне тоже хотелось угодить профессору. И я стала думать, как это сделать. Чего хотят люди? Наверное, того же, что и кошки. Угостить профессора чем-нибудь? Сомневаюсь, что его устроит дохлая крыса, даже самая откормленная. Как-нибудь развлечь? После приезда Амбридж ему и без того хватает развлечений.

Размышляя, я брела по коридору, и тут мне в голову пришла прекрасная мысль. Профессору нужна самка! То есть, девушка! На старших курсах есть несколько подходящих экземпляров, некрасивых, правда – шерсти у них маловато, и даже усов нет, но…может, профессору как раз такие и нравятся?

И я решила действовать. Прогуливаясь ночью по коридорам, я заметила девушку, бредущую куда-то. Она озиралась так, словно не знала, куда ей идти. И я решила отвести ее в комнаты профессора. Девушка мне понравилась: она, судя по всему, была из тех, кто любит кошек. И когда я, притворившись умирающей, разлеглась у нее на пути, она тут же подхватила меня, завернула в край халатика, и понесла…туда, куда я ей указывала, издавая слабое (почти что предсмертное) мяуканье. Если девушка сворачивала не туда, куда , мне было нужно, я начинала издавать такие вопли, что только глухой не понял бы – я умираю. Умница девушка дошла до двери в профессорские покои…

Настала моя очередь действовать! Мне прекрасно было известно, как обойти защитные заклятия. И я без особого труда сделала это. Проникла внутрь, надавив лапой, открыла девушке дверь, и, слабо мяукая (девушка сразу поняла – от нее зависит моя жизнь), пригласила девушку войти. Дрожа от холода (она была в одной рубашке, халатик же ее был живописно задрапирован вокруг моего тела), девушка стояла посреди комнаты Снейпа и испуганно озиралась.

Скрипнула дверь спальни, и появился он

Должна вам сказать, что таких воплей в его исполнении я не слышала почти два года, с тех пор, как сбежал этот гнусный тип…человек-собака, которого профессор думал лично поймать. Я спаслась в коридор. Через пару секунд зареванная девушка вылетела вслед за мной и кинулась прочь.

Перед девушкой было как-то неудобно. Я пришла к выводу, что профессора не устроила такая самка.

Что ж, я была полна рвения искать и дальше.
***
Через три дня после профессорского дня рождения (я узнавала – мой хозяин подарил ему зеленый зонтик и плед такого же цвета. Не знаю, понравились ли эти дары профессору. Лично я плед одобрила – на нем очень здорово было валяться, пока хозяин не согнал) я брела по школьному коридору, ломая голову все над той же проблемой: как порадовать профессора.

Проблема никак не желала быть решенной, и я уж было отчаялась, как вдруг…

Ноги сами принесли меня к кабинету профессора Амбридж. У его двери копошились рыжие близнецы, и, судя по их репликам, Амбридж ожидал очень большой сюрприз. Я твердо решила позабыть о своем долге всеми силами защищать порядок в Школе.

Я не пошла за хозяином. Мне тоже хотелось посмотреть на сюрприз для Амбридж.

И я посмотрела. О, я никогда не забуду этот день, никогда…

Когда Амбридж попыталась открыть свой кабинет, дверь просто-напросто вывалилась ей навстречу. Дверь была снесена с петель целым стадом (другого слова не подберешь) животных. Там были и коровы, и овцы, и лошади…они понеслись по коридору., сшибая все на своем пути. На ходу некоторые из них превращались в тумбочки, чайные столики и табуретки, которыми, судя по всему, еще недавно были. Да уж, рыжие близнецы постарались на славу. Ученики, привлеченные криками затоптанной Амбридж, ржали не хуже вышеупомянутых лошадей.

Впервые в жизни я пожалела, что не умею смеяться. Впервые в жизни я не стала жалеть о том, что это именно хозяину придется убирать то, что осталось в коридоре после краткого визита коров и лошадей, пусть и ненастоящих.

Это было по-настоящему весело!

И теперь я могла считать, что профессор Снейп все же получил свой подарок на день рождения, пусть и с опозданием: я увидела его, стоящего в толпе учеников. Прикрывшись рукавом своей черной мантии, он смеялся. Тихо и зловеще, как ему и полагалось, но очень даже весело.
Профессор Снейп смотрел на меня так, словно знал о моей роли в этом маленьком происшествии.
И мне казалось, что он меня одобряет.

-the end-



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru