Мечта археолога автора Veda    закончен
О чем может мечтать археолог? Конечно, о том, чтобы найти нечто важное, интересное, поражающее воображение. Однако кажется, что в нашем мире все интересное давно уже найдено, и подобным желаниям не дано осуществиться. Но бывает, что мечты сбываются.
Оригинальные произведения: Приключения
Давид, Вецена
Приключения, Любовный роман || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 8716 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: нет
Начало: 05.01.15 || Обновление: 13.06.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Мечта археолога

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Из-за отсутствия каких–либо находок в течение нескольких последующих дней оптимизма у археологов явно поубавилось. Удавалось найти в лучшем случае маленькие осколки чаш и кувшинов. И это никак не помогало подтвердить догадки о том, для чего предназначалась постройка. Археологи высказывали разные версии, но считали, что было бы неплохо найти какие-нибудь материальные свидетельства, подтверждающие, пусть косвенно, хоть одну из них.
Картина вокруг не менялась: жара, комары и вырастающие потихоньку из земли стены.
Спустя некоторое время стало понятно, что возводилось сооружение в разное время и разными строителями. Одна из стен была выполнена из черного базальта, блоки которого были выложены в полигональную кладку. Остальные стены были выложены мелким неровным камнями, скрепленными раствором. Получалось, что основная часть строения соответствовала по качеству обработки тому, что могли сделать индейцы. Выделяющаяся же стена, судя по всему, была построена намного раньше.

Несколько дней Давид спал без сновидений. Теперь он сам удивлялся своей впечатлительности: он чуть было не поверил словам Вецены. Сон казался настолько ярким и живым, что он допустил мысль о том, что все могло быть правдой.
В своем сне Давид разговаривал с Веценой настороженно и желал, чтобы она оставила его в покое, но сейчас он жалел, что эта встреча была всего лишь сном. Давид чувствовал себя обманутым.
Он прошелся вдоль откопанной стены и остановился рядом с тем местом, где рабочие нашли скелет.
«Может, это был случайный путник, который забрел сюда уже после того, как строение было покинуто людьми?» – задался вопросом он.
«Мыслишь в правильном направлении, только не путник, а охотник за золотом», – произнес в его голове знакомый женский голос.
Давид вздрогнул от неожиданности.
– Чего?! – рявкнул он вслух.
Несколько рабочих, находившихся метрах в десяти от него, разогнулись и перестали копать. Они, не понимая по-английски, уставились на него, ожидая каких-то указаний.
– Я не вам! – отмахнулся, опомнившись, Давид, на плохом испанском. – Работайте дальше.
«Тебе не обязательно выражать свои мысли вслух, – заявила Вецена. – Достаточно просто подумать, и я пойму тебя. Иначе будет казаться, что ты разговариваешь с самим собой, и не придется долго ждать, чтобы твои коллеги сдали тебя в соответствующее учреждение».
Давид опустился на землю и оперся спиной о древнюю кладку.
«Значит, не просто сон», – потерев виски, подумал он.
«Совершенно верно, – подтвердила Вецена. – Но мне подумалось, что сегодня ты будешь этому рад. Я почувствовала, что ты жалел о несбывшемся сне и упущенных возможностях. Разве нет?»
Давид понимал, что отпираться бессмысленно. Вецена «присутствовала» у него в голове и знала обо всех его мыслях и чувствах. Она все это время была рядом, а он даже не догадывался. Конечно, Давида раздражала ее бесцеремонность, но он решил подумать о положительных моментах.
«Меня действительно заинтересовало твое предложение. А как иначе? Мы все ходим вокруг да около, понимая, что истина где-то рядом, но нет возможности что-либо доказать. Меня лишь смущает…гм…такой способ передачи информации», – ответил Давид, постаравшись выразиться как можно мягче.
«Я понимаю, что для тебя все это очень необычно. Но я вынуждена торопить тебя и быть настойчивой, потому что сейчас от моей миссии зависит судьба моего народа».
«Какая помощь тебе нужна?» – Давид сомневался, что он сможет помочь, и опасался, что она попросит нечто такое, что он будет не в силах сделать.
«Об этом я расскажу позже. Сейчас я хочу доказать тебе правдивость моих слов. Хочу, чтобы ты доверял мне. Я помогу тебе найти одну постройку, в которой ты найдешь женские украшения. Возраст находки составит две тысячи лет. Это даже не аванс за ту услугу, которую ты мне окажешь. Это жест, который ты, я надеюсь, оценишь», – сказала Вецена.
«Все-таки хотелось бы знать…» – с сомнением начал Давид, но Вецена прервала его.
«Всему свое время. Совсем рядом, всего в километре отсюда, есть древняя, засыпанная землей постройка. Это был жилой дом одной влиятельной особы, хозяйку которого убили, а дом сожгли. Строить новый дом там же никто не пытался, поэтому место так и осталось необследованным. В этом доме было нечто вроде небольшого погреба, в котором хозяйка хранила различные зелья. Там по сей день находится закопанная ею каменная шкатулка», – Вецена замолчала, ожидая его реакции.
Давид провел рукой по волосам. Солнце было в зените и палило нещадно. Он решил вернуться в тень.
«Как-то странно слышать об отдельно стоящем жилом строении. Все-таки в основном индейцы предпочитали селиться группами, – подумал он, направляясь под тент. – То, что мы сейчас откопали, скорее всего, выполняло какие-то религиозные функции, и в данном случае понятно, почему строение стоит отдельно. Но жилье?»
«Ты почти угадал. Поскольку все, что строила наша цивилизация, считалось у индейцев священным, к остаткам возведенной нами стены они прилепили свою постройку, и место, где вы ведете раскопки, действительно использовалось для проведения некоторых церемоний. Тот дом, про который говорю я, принадлежал не обычной женщине. Вы называете таких знахарками, ведьмами. Народ очень уважительно к ней относился, но побаивался. И жить она предпочитала подальше от всех. Дар у нее действительно был, и она многим людям помогала, за что ей несли щедрые дары. Но была ситуация, когда она прогневала правителя, и ее убили, а дом сожгли, чтобы стереть даже память о ней и об этом месте», – терпеливо пояснила Вецена.
«Откуда ты об этом знаешь? – поинтересовался он. – Тебе же не может быть две тысячи лет? А ты рассказываешь об этом так, словно видела все своими глазами».
Давид отхлебнул из фляги: вода была теплой и жажду утоляла плохо.
«Существует единое информационное поле планеты. Если информацию не зашифровывать, она автоматически попадает в это поле. То есть в нем находится информация обо всех событиях, происходивших на планете. И если уметь этим знанием пользоваться, то можно извлечь память обо всех событиях, когда-либо имевших место быть».
Давид скептически хмыкнул.
«Почему же люди об этом поле ничего не знают?» – спросил он.
«Догадываются, – возразила Вецена. – Некоторые из ваших ученых свои «открытия» черпают именно оттуда. И подобные «прозрения» случались не раз на протяжении всей вашей истории. Но, нужно добавить, что они использовали эту информационную структуру скорее бессознательно».
«Допустим. Как насчет того скелета, который мы нашли? Ты сказала, что его обладатель был охотником за золотом? То есть ты и про него мне все рассказать можешь?» – перешел к более насущным вопросам Давид.
«Этот подросток пришел сюда не один, их было трое. Золота, правда, они здесь не нашли, зато откопали статуэтки и посуду из нефрита. Эти сосуды когда-то использовались здесь в ритуальных целях, – с готовностью ответила девушка. – Затем они поссорились. В драке двое из них убили третьего и поделили его долю между собой. Затем они захотели избавиться от орудия убийства и выбросили его в кусты. В двух метрах от стены, можно откопать узкий нож из обсидиана. Вернись туда, где был найден скелет, я подскажу, куда тебе идти дальше».

Давид встал и направился к каменной стене. Неожиданно его внутренний диалог был прерван: голос Рихарда пытался вернуть его в реальность.
– Давид, ты чего ходишь туда–сюда как неприкаянный? Хоть панамку надень, а то голову напечет, – сказал ему друг. – И вообще наша очередь на обед идти.
Давид словно очнулся ото сна.
– Ладно. Сейчас одну вещь проверю, и пойдем, – согласился он.
По дороге он подобрал оставленную кем-то из рабочих лопату.
– Уж никак размяться решил? Замерз, наверное? – подколол его Хосе.
Давид молча махнул рукой и продолжил свой путь. Когда он достиг нужного места, голос в голове заставил его обогнуть остаток стены и отойти на два метра влево.
«Здесь. Начинай копать», – прозвучала в мыслях уверенная команда Вецены.
Через некоторое время она сказала, что теперь он должен искать в снятом слое почвы. Давид искал недолго: скоро его пальцы нащупали нечто твердое. Он с изумлением очистил от налипшей земли зеленоватый нож и на мгновение прикрыл глаза.
«Значит, все на самом деле. Я не тронулся умом, и она не плод моего воображения», – Давид улыбнулся.
Он чувствовал огромное облегчение. А в сердце разгоралась надежда. Давид быстрым шагом направился к своим коллегам.
– Смотрите, что я нашел! – крикнул он.
Вокруг него собрались остальные археологи.
– Ого! Нож! – заинтересовался Эндрю.
– Из чего он? – протянул руку Хосе, ощупывая камень.
– Из обсидиана, – уверенно ответил Давид.
– Как тебя угораздило его там искать? – удивился Рихард.
Давид понял, что объясняться с коллегами ему будет трудно. Он задумался на мгновение, решая, что говорить.
«Наверное, тебе не следует говорить обо мне. Мне все равно, но для тебя так будет лучше, – посоветовала Вецена. – Если решишься рассказать, то тебе все равно не поверят, но будут смотреть как на ненормального».
– Ну, чего молчишь? – толкнул его в бок Хосе.
– Да я-то скажу, только вы не поверите! – вымученно улыбнулся Давид. – В общем, приснилось мне. Под утро сегодня во сне видел, как копаю в этом месте и нахожу что-то. Только что именно, я не помнил. Сегодня решил попробовать: думаю, нужно посмотреть, а вдруг на самом деле там есть что-то. И вот…
Давид решил соврать наполовину, не видя другого способа объяснить свою находку. Он ощущал на себе недоверчивые взгляды, но решил вести себя как ни в чем не бывало.

– Ребята, давайте в том месте еще копнем, – сказал Эндрю.
Остальные согласились, что рядом могут быть и другие изделия. Эндрю и Хосе отправились давать указания рабочим.
Рихард собирался присоединиться к ним, когда его позвал Давид:
– А как же обед? – заявил он.
– Да, я уже сильно проголодался, но интересно ведь! А вдруг еще что-то найдем, – ответил Рихард.
Давид покачал головой.
– Ничего мы там не найдем больше. Поехали.
Рихард пожал плечами и согласился.

По дороге в город Давид задумался. Он решал, как лучше сказать Рихарду о том доме, про который ему говорила Вецена.
«Зачем ты собираешься ему рассказывать?» – тут же раздался в голове женский голос.
Давид нахмурился.
«Понимаешь, все не так просто. У нас нет разрешения на проведение раскопок в том месте. И получить его будет очень сложно. Поэтому копать придется, когда стемнеет, по-тихому. Мне помощь потребуется, а из всех я только Рихарду доверяю», – ответил он.
«Как знаешь, – сказала Вецена. – В данном случае поступай, как сочтешь нужным».

***

Друзья сидели в кафе и, сделав заказ, ждали, когда им принесут еду. Даже в дешевом заведении официанты были любезными и улыбчивыми. Смущала лишь их нерасторопность. В этой стране все жили и работали по какому-то особому времени, словно персонально у них сорок восемь часов в сутках. Поначалу удивлявшиеся такому замедленному ритму жизни археологи постепенно привыкли.
Давиду принесли кружку холодного пива, а перед Рихардом поставили наполненный бордовой жидкостью бокал.
– Это чича – безалкогольный напиток из черной кукурузы. Мне местные посоветовали. Ты пробовал? – поинтересовался Рихард.
– Да, довольно вкусно, – ответил Давид. – Чем-то вишневый сок напоминает. Только мне сегодня пива хочется.
– Мне тоже хочется, – хмыкнул Рихард. – Только после нашего, немецкого, местное ослиную мочу напоминает, ты уж извини. Так что лучше я чичу попью.
Давида, в отличие от капризного немца, качество местного пива вполне устраивало. Он отхлебнул янтарную жидкость и вытер образовавшиеся от пенки усы.
– Послушай, Рихард, у меня к тебе дело есть, – немного напряженно начал он. – Я ведь про свой сон не все рассказал.
Рихард поставил бокал на стол и приподнял бровь.
– Там все-таки еще что-то есть? – предположил он.
– Есть, но не там. В другом месте, – ответил Давид.
– И что же мы можем найти? – с сомнением спросил Рихард.
– Золото. Вернее, золотые украшения.
– А почему ты остальным не сказал?
– Ну ты же знаешь зануду Эндрю. Копать-то без разрешения придется, ночью.
– Да уж, – протянул Рихард. – Знаешь, мне, если честно, такая идея тоже не очень нравится. Не хотелось бы иметь проблемы с местным законом, не говоря уже о том, что это трудно выполнимо. Мы с собой, в лучшем случае, фонарь взять сможем – думаешь, много мы при таком освещении откопаем? Да и как ты это место в темноте искать собрался, даже если оно тебе приснилось?
– Не беспокойся об этом. Я точно буду знать место… то есть знаю место, – тут же поправился Давид. – Поэтому вдвоем копать придется немного и недолго.
– Хм.. Что-то меня сомнения берут по поводу таких снов, понимаешь? Давай колись, тебе кто-то информацию слил, где искать? Может, в том музее, в который ты ходил? Ну?
– Да говорю же тебе: приснилось, – уперся Давид.
– Как знаешь. Не хочешь – не говори, – обиделся Рихард. – А еще друг, называется!
– Ты идешь со мной или нет? – решил поставить вопрос ребром Давид.
– Да уж куда тебя одного отпускать – пойду, – пробурчал в ответ тот. – Когда?
– Не будем время тянуть – сегодня вечером. Смотри, вот уже и наш заказ несут, – повеселел Давид.
Официант поставил перед ними тарелки с мясом жареной альпаки и овощные салаты. Чем-чем, а местной кухней археологи, точно, были довольны.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru