Быть мной автора Госпожа Плюшкина    в работе
Каждый человек - отдельная планета, и его нельзя понять до конца, не побывав в его шкуре. И что значит - быть собой, когда ты не до конца знаешь, кем являешься? И что значит - быть собой, когда в разных Вселенных это разные люди, привязанные к разным событиям.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Роксана Уизли, Арчибальд Сильвер, Джеймс Поттер-младший, Гермиона Грейнджер
AU, Драма, Приключения || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 11351 || Отзывов: 1 || Подписано: 1
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 24.06.15 || Обновление: 22.02.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Быть мной

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Магия зельеварения. Роксана


Четверг в этом семестре – официальный день для вытья Флитвика, когда декан отчитывает меня за прогулянные пары по зельям. Этот четверг – не исключение для нас обоих. Обессиленный мастер левитаций снимает очки и потирает переносицу.
- У Вас такие чудесные результаты по всем предметам, и жаль, что в следующем году Зельеварение не даст Вам возможности получить «Превосходно» по всему сразу. Если, конечно, мисс Уизли, Вы не возьметесь за него основательно, тщательно готовясь к занятиям.
- Мистер Флитвик, можете не беспокоиться за багаж знаний, с ним все в порядке. Уверяю, оценки на экзамене буду качественно отличатся от картины на парах. Каждый раз одно и тоже… Вы ведь знаете, что мы с профессором Ленс не ладим, и все передряги только из-за этого. И директор это знает, - декан снова раздраженно и устало потер покрасневшее место, где восседают его очки.
- Знает, конечно, но, тем не менее, она подписала бумагу, согласно которой Вы должны отработать пропущенные занятия, и впредь не прогуливать уроки, потому что каждое занятие будете отрабатывать в два этапа – теория и практика, и это два разных дня. Отправитесь к Корал сегодня же. Полагаю, у Вас есть необходимые конспекты?
- Конечно есть, профессор.
- Тогда идите на обед, а потом – прямиком к миссис Ленс.
- Хорошо, профессор.
Выйдя из кабинета, я от досады швырнула писульку, выданную МакГоннагл в урну, а затем подняла и распрямила, ведь наша красавица без нее не допустит до отработки.
За обедом жаловалась Джиму на вопиющую несправедливость. На каждой паре Корал выгоняет кого-то из класса, студенту ставится тролль – и студент свободен! Почему я должна бить ноги на отработках? Пусть мне поставят хоть тролль в семестре – папе плевать на оценки, лишь бы я была цела и невредима. Поттер, как всегда, отпускает неуместные шуточки по поводу ориентации Ленс и ее странного отношения ко мне. Я загребаю в сумку остатки десерта и направляюсь в подземелье, где традиционно преподаются Зелья.
Профессор встречает меня во всеоружии: котлы, пергамент, перья, свитки, учебники, опросник Слизнорта, по которому несколько лет подряд составляют вопросы для решающих экзаменов.
- Сначала Вы поможете мне с инвентаризацией, Роксан, а затем примитесь за письменную работу, - я тяжело вздыхаю, хотя бы потому, что она снова называет меня на итальянский манер, делая ударение на второй слог и глотая последнюю букву. Интересно, зачем Корал сверять котелки и пробирки?
- Хорошо, профессор.
Котлам этой неумытой бестии не было конца и края. Только к семи я закончила пересчитывать все это барахло. Тем временем Ленс пошла на ужин, а я осталась переписывать какой-то дряхлый фолиант, имеющий к предмету весьма косвенное отношение. Часы пробили десять, я закончила писать, но профессор так и не вернулась. Плюнув на все, мисс Уизли оставила на столе свою «письменную работу» и отправилась в покои Рейвенкло, где меня ждала мягкая постель.
Так прошла зима – между библиотекой и подземельями, где я драила пробирки, сводила счета по редким экземплярам, помогала варить зелья для старушки Поппи. Точнее, вся работа зельеварки лежала на мне, а она то и дело где-то пропадала. Из-за дурацкой системы МакГоннагл я не отработала еще и половины пропущенных занятий, а все это дело уже стояло костью поперек горла.
Мой таинственный друг не объявлялся до самого марта, когда в один прекрасный день директор не решила сделать объявление. Как всегда, постучав чайной ложкой по кубку, Минерва обратила на себя внимание масс:
- Студенты, прошу минуту вашего внимания. Наша многоуважаемая профессор Ленс подает в отставку в связи с личными причинами, - толпа одобряюще загудела, и МакКошка снова принялась колотить металлом об металл, - а сейчас я хочу представить вашего нового преподавателя Зелий – мистера Арчибальда Сильвера, - шатен зашел через большие двери, занял свое место возле профессора Стебель и мисс Хейли и обворожительно улыбнулся, отчего добрый десяток студенток в разных частях зала заохали. – Прошу любить и жаловать. Мистер Сильвер прибыл к нам из Франкфурта-на-Майне, он ученик знаменитой школы Райхтмера, один из лучших зельеваров Германии, несмотря на свой молодой возраст. Поприветствуем же его в числе обитателей школы чародейства и волшебства Хогвартс, - зал зааплодировал, поднимаясь с лав.
После пар я отправилась в библиотеку, чтобы подготовится к рунам. На мое удивление, я застала мисс Хейли флиртующей с нашим новым преподавателем. А он не промах, сразу уцепился за единственную молодую девушку в Хогвартсе. Ну, за ту, связь с которой не лишит его права преподавать. Я тактично кашлянула, чтобы не созерцать, как наша библиотекарь, в нежность и обаяние которой я была влюблена, вешает свои слюнки на мантию этому отвратительному Арчибальду. В его отвратительности убедиться я уже успела.
- О, мисс Уизли, рада Вас видеть.
- Добрый день, мисс Хейли, - проигнорировав вопрошающий взгляд Сильвера, я направилась к стеллажам с учебниками.
Едва только закончила писать первый лист конспекта, новоиспеченный преподаватель подсел ко мне, заинтересованно заглядывая в стопку бумаг.
- Нумерология?
- Нет.
- Помощь нужна?
- Нет, спасибо, я как-нибудь справлюсь сама.
- Я понял, с рунами тебе помощь не нужна. А вот с Зельеварением у тебя проблемы, - мужчина совсем по-маггловски вытянул из заднего кармана брюк скомканный листок. – Директор дала мне список студентов, которые должны посещать отработки, и среди них есть твое имя. Поскольку должников много, расписание я составлю сам. Твое время будет девятнадцать ноль-ноль, по вторникам, четвергам и пятницам - мои глаза невольно округлились.
- Семь часов? А пораньше никак?
- Прости, но перед тобой младшекурсники и еще Вайолет Дидж попросила о дополнительных занятиях на пять, так что пораньше никак, - интересно, Арчи (так я его про себя прозвала) надеялся увидеть на моем лице радость?
- А в другие дни?
- Они до отказа забиты старшими курсами.
- А выходные?
- Элективные курсы для тех, у кого экзамены в этом году. Пятый курс в субботу, и седьмой на воскресенье. Я буду освобождаться не раньше семи, - Сильвер озадаченно посмотрел на меня, оставляя фразу довисать в воздухе. Преподаватель потрепал меня по плечу, от чего стало неуютно. На нас пялились. Со стороны могло сложиться впечатление, будто мы знакомы уже давно. – Ну что же, Ксена, мы сделаем из тебя отличницу.
- Я и так отличница, - ну что ж, рас Арчи сам не хочет убрать руку с плеча, придется сделать этого за него. И что за дурацкая форма имени – Ксена. Наверное, это тайная фишка чокнутых учителей – по-дурацки интерпретировать имена. – До четверга.
- Ксена.
- А?
- Сегодня вторник. Жду вас в семнадцать. Проверим уровень ваших знаний.
Я буквально ощутила, как мой мозг и черепные швы начали скрипеть. Мерлин, в чем я провинилась?

Кабинет профессора был заполнен сладким вязким запахом, от которого сводило скулы. Духи Дидж я чую за километр. Сегодня же посмотрю, сколько ценного эликсира осталось во флаконе на ее тумбочке. Судя по густоте аромата, количество ничтожно мало. Вайолет, потирая лоб и покусывая ручку (вечно что-то грызет), рисовала на полях тетради котелки. Интересно, как попасть к Арчи на дополнительные занятия? А вот и герой дня – со страдальческим выражением на мордашке читает чьи-то работы.
- Мистер Сильвер? – мина профессора изменилась так, будто он встретил старого друга, с которым в юношестве распивал сливочное пиво. Улыбка до ушей.
- Здравствуй, Роксана. Ты пришла на десять минут раньше. Ну что же, мисс Дидж, - взгляд Арчи устремился к Ви, - домашнее задание вы получили – можете быть свободны.
- Но…
- До встречи в следующий вторник.
- Всего раз в неделю? – спросила я, как только за Вайолет захлопнулась тяжелая дубовая дверь. В кабинете больше не сыро, как было при Корал. Арчи махнул рукой.
- Больше я не выдержу, честное слово. Как предложите проветрить кабинет?
- Виндо! – в классе зашумело, наработки однокурсницы полетели на пол, вмести с пергаментами со стола педагога. – Ну, зато теперь тут свежо.
- И прохладно, - Сильвер снова улыбнулся, обнажая ряд ровных зубов. В голове раздался звук, похожий на цоканье лошади.
- Что мы сегодня будем делать? – профессор указал на стенд с колдографиями учеников четвертого курса.
- Сначала я посмотрю, что ты знаешь, а затем поможешь мне выучить имена своих товарищей по учебе. Хочу быть в курсе всего, - хмыкнула.
- Для таких дел лучше пригласите Вайолет Дидж, или Латишу Спенсер со Слизерина. Я навряд ли обладаю нужной Вам информацией.
- Ксени, ты как всегда, - сказал профессор, и остановился, как вкопанный. Как всегда? – Точнее, ты так всегда отвечаешь на просьбы старших? – чувствую себя, как в летнем лагере, куда поехала со старшим братом.
Теперь страдальческое выражение перекочевало на мое лицо.
- Я сделаю какао с мятными подушечками, и ты расскажешь, что к чему, как кого зовут. Не думаю, что это так уж сложно.


Какао с мятными подушечками я люблю, врать не стану. Пусть это будет единственная вещь, которая объединяет меня с новым учителем. Оно превращает меня в миролюбца. И вот, словно опьяневшая, я с профессором, которого спустя полчаса нашей трапезы с беседой называю Арчи открыто, смеюсь во все горло, сидя на полу в позе завядшего лотоса. Изначально я всего лишь пыталась кратко рассказать о нашем курсе, но потом на ум стали приходить смешные истории и казусы, что случались с нами за эти четыре года, и вот мой припадок не в силах остановить ничто. Сильвер тоже смеется, запрокидывая голову назад так, что я могу видеть его миндалины. Странно, что мне так легко, будто это и не мой учитель, и я не сижу на отработке.
- Когда мы перейдем к зельям? – молодой мужчина корчит гримасу и махает рукой.
- Брось, эта писанина тебе не нужна. Я ведь прекрасно знаю, что ты отлично знаешь предмет. Отработки – это формальность, за которой следит директор, она пытается сделать тебя более дисциплинированной, вот, так что торчать тут как минимум час тебе придется. Можешь читать, можешь помогать мне со всякой работой, могу показать тебе, чему меня учили, такие фокусы, которые британцам еще не снились, - лицо Сильвера снова приняло загадочное выражение, от которого в желудке что-то умирало.
- Могу я задать один вопрос?
- Конечно.
- Вы со всеми студентами себя так открыто и дружелюбно ведете?
- Ай, - Арчи опять махнул рукой, - ты снова начнешь свои разговоры о разнице в возрасте и еще какой-то чепухе. Во-первых, в душе мне не больше, чем тебе, а во-вторых, я вижу в тебе родственную душу, так что неподобающие мысли в твоей голове пусть так и останутся неподобающими мыслями. Научу тебя истиной магии зельеварения. Договорено? – профессор протянул мне руку, приподнимаясь с пола на один бок.
- Договорено, - я пожимаю руку Сильверу и чувствую, как тепло разливается по моему телу.
Взрываю котел, кинув ингредиенты в неправильной послед овальности. Убираю рабочее место. Мыслей – ноль. Как же давно такого не было. Профессор боится праведного гнева МакГоннагл, в случае если отправит меня одну добираться до спальни, и проводит до гостиной, раздражая начавшие дремать портеры. Я дотрагиваюсь головой до подушки, и мне снится странный сон, где девушка, с медными волосами сидит с Арчибальдом у Черного озера. Я подхожу ближе, чтобы рассмотреть ее поближе. Внезапно ее красивое лицо искажается, грудная клетка вздымается все чаще и чаще, а затем незнакомка падает замертво, отражая в застывших глазах темную гладь водоема. Затем картинка сменилась каким-то воспоминанием из детства, и начавшее возрастать волнение улеглось. Это был не единственный раз, когда после дополнительных занятий мне снилось что-то, связанное с Арчи.
Уход и защита прошли в тумане и поволоке, я ждала обеда, и готова была съесть быка, лишь бы он был сносно приготовлен. Преподавательский стол был реденько усеян преподавателями – половину вызвали на переаттестацию в министерство. Я, как обычно, любовалась Хейли, когда заметила, как к ее золотистой макушке наклонилась темная шевелюра. Сильвер прошептал милашке-библиотекарю что-то на ухо, и она отодвинулась, чтобы Арчи мог сесть рядом с ней. Профессор по-хозяйски положил ей на тарелку пирожное с заварным кремом, отчего Хейли зарделась и захихикала, прикрывая рот своей изящной ручкой. Сильвер хохотал, прямо как вчера в кабинете зелий. Змея внутри кишечника снова принялась копошиться – аппетит пропал, и меня начало тошнить. Тошнота длилась до самого вечера, пока в гостиную, где я перелистывала забытый кем-то «Ведьмополитен», не влетела Мейси Нейл, и не принялась радостно пищать о том, что наш ловец, Эван Вуд, сломал кисть на тренировке и сильно ушиб голову, а соревнования совсем скоро, и нам нужна новая звезда квиддича. Мой завтрашний день был предопределен.
Как хорошо, что мой факультет – сплошные заучки. Тяга к спорту у них на минимальном уровне, но зато если кто уж и берется играть в квиддич, то выкладывается на полную. И вообще, выкладываться на полную – чисто рейвенкловская черта. Наверное, по-этому я уже три года не могла попасть в команду - все игроки были настолько хороши, что до их выпуска на места даже не следовало пускать слюнок.
На поле, кроме основного состава и запаса, ошивалось еще около четыре человек, метившие в ловцы. Мейси, Константин Одери, Рауль Лебовски, ну и я. Рауль нам был совсем не соперник, и по-этому вылетел с поля первым, когда его снес на окраину бладжер. Малышка Нейл проворонила снитч, который лег в мою руку. На поле осталось двое: Уизли и Одери. Стэн был сильным соперником, и внутри себя я очень переживала. Попасть в команду – я мечтаю с детства. Но Вуд, старше меня на год, еще на втором курсе прочно присел на это место, и не смотря на всего его травмы, сопровождающие каждую игру, Эван отличный ловец.
Воздух на поле пропитан напряжением, крылатое чудовище мечется между вратарем и бладжером, и я буквально чувствую, как в мозгу Одери крутятся шестеренки, и он решает - рисковать и попытаться словить снитч, или же подождать, пока золотой шарик окажется в более безопасном месте. Что-то щелкает у меня в голове, и я несусь со страшной силой к месту скопления мячей. Бладжер пролетает мимо, я успеваю увернуться, чувствую, как тело приобретает странную позицию - вниз головой. Кинетическая энергия, мать ее! "Сейчас я проиграю!", - мелькает в голове мысль, но мои длинные уизлиевские руки успевают дотянуться до заветного мячика. Интересно, какое сейчас у Стэна выражение лица? Я мастерски падаю на песок под квиддичным полем - кто-то успел наколдовать груду мягких подушек.
Немного генов моих родителей, немного удачи, немного пользы от метлы – и снитч в моих руках. На трибуне присутствует Флитвик, Хутч и почему-то Сильвер. Все трое одобрющее улыбаются. Я рада по двум причинам: во-первых, сбылась моя мечта, а во-вторых, возможно, мне удастся отлынуть от дополнительного зельеварения.
МакКошку нахожу в ее кабинете – Минерва что-то усердно выводит на стопках бумажек, и рядом такую же процедуру проделывает прыткопищущее перо.
- В апреле родилось очень много детей. Нужно успеть разослать им письма к дням рождения. Что-то случилось, мисс Уизли?
- Ничего такого, в принципе. Меня взяли ловцом в команду.
- Мои поздравления, - директор оторвалась от писем и взглянула на меня сквозь очки, - Вы пришли уведомить меня об этом? Вас миссис Хутч послала?
- Нет, просто график тренировок совпадает с графиком отработок по Зельям. Я хотела бы узнать, можно я отработаю все по какой-нибудь экспресс-программе?
- Роксана, - Минерва положила очки на стол, и от ее тона с привздохами остановилось даже перо, - Вы ведь знаете, что ходите на отработки из-за халатного отношения к предмету. Но мистер Сильвер дал Вам отличные характеристики, Вы перестали прогуливать Зелья, так что, думаю, если положение с зельеварением не ухудшиться, то повторять наказание с после урочными занятиями вновь не придется. Так что можете спокойно ходить на тренировки, - моему восторгу не было предела, я подпрыгнула от счастья, прокрутившись вокруг себя, чем вызвала улыбку директора.
- Профессор МакГоннагл, напишите записку для мистера Сильвера, он не поверит мне.
- Мисс Уизли, почему прямо сейчас? – Минерва принялась диктовать что-то перу, пока я продолжала глупо улыбаться.
Счастливая Роксана летела в подземелья, чтобы сказать Арчи «аривидерчи». Сердце непривычно колотится. Наверное, от бега. За стеной кабинета слышатся чьи-то приглушенные голоса. Уже восьмой час вечера, странно, что Сильвер до сих пор не выпроводил всех своих ученичков. Бесцеремонно, так как мы почти друзья, я открываю дверь, не утруждая себя никакими правилами приличия, и вижу двухголовую фигуру за столом профессора. Одна голова точно его, а вот вторая – золотистые кудри. Валяющаяся на полу атласная лента. Комок подступил к горлу, я забыла, как дышать, как моргать, могла лишь глупо пялится на Арчи и мисс Хейли. Сдавленный крик нехотя вырвался из груди и перерос в истошный визг.
- Роксана!
- Ксени!
Я подлетела к столу, с которого поспешно слезла библиотекарь, застегивавшая блузку, и со словами «Это вам от директора» кинула куда-то в направлении Сильвера записку от Минервы. Громко стукнув дверью, вылетела из логова профессора. На глаза непонятно почему набежали слезы. Из-за того, что увидела Арчи и Хейли. Нет, из-за того, что увидела Арчи С Хейли. Внутренний голос принялся ерничать и отпускать язвительные комментарии. Я боялась признаться самой себе, что привязалась к преподавателю, что в моей душе выросли какие-то зачатки чувств. Пока бежала к гостиной Рейвенкло, старательно пыталась задушить в себе эти мысли, но они, как грибы после дождя, лезли из почвы сомнений. И когда бы я это поняла, интересно знать?
Соленые слезы никак не хотели останавливаться. И чего ты ждала, Роксана, когда разрешила себе, малолетней пигалице, втрескаться во взрослого мужчину? Вот тебе и магия зельеварения.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru