Анастасия автора Ликийка    в работе
История маленькой девочки из семьи волшебников
Оригинальные произведения: Фэнтези
Тася
Приключения || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 6160 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 07.11.15 || Обновление: 11.11.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Анастасия

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2



Праздничный день остался позади, как и все остальные. Пасмурным утром Тася бродила по садовым дорожкам в одиночестве – сестер и братьев такая погода не устраивала. Она и в солнечные деньки предпочитала держаться особняком от шумных забав Левы и Алисы и ироничных комментариев старших братьев, а тут и вовсе раздолье – весь парк в ее распоряжении! Низкое серое небо и дождик, никак не решавшийся пойти в полную силу, настроение не портили, наоборот, Тася чувствовала себя умиротворенной и почти счастливой. Она поглаживала мокрые листья, касалась стволов деревьев, рассматривала глянцевые поверхности камушков под ногами, наблюдала за огромной синей жабой, притаившейся под оградой – и ее никто никуда не торопил, не одергивал и не велел идти переодеваться. Возле клумбы с огненно-рыжими незабудками ее напугала стайка орникодов – эти хвостатые ящерки с длиннющими хвостами выскочили неизвестно откуда, и раскачиваясь на своих высоких лапах, побежали всей толпой прямо по дорожке. Тася посторонилась, давая им дорогу, но все равно некоторые из бегунчиков недовольно рыкнули в ее сторону. Девочка любила животных и была бы рада пообщаться с ними поближе, но они ее не любили. Тася давно перестала удивляться тому, что зверьки либо убегали от нее, либо нападали и ранили. Конечно, это было неприятно и обидно, но что поделать? Ум девочки не был приучен размышлять над серьезными вопросами. И теперь, проводив взглядом вертлявые спинки орникодов, Тася занялась цветами на клумбе – благо те не могли сбежать или укусить. Она поправила опору для стеблей, подвязала упавшее растение, осторожно собрала засохшие листья с ветвей, погладила лепестки, усыпанные каплями. Руки быстро озябли, и Тася спрятала их в карманы. А дождь набирал силу, надо было возвращаться домой, но девочка все медлила. На глаза попалось строение у самого озера, где раньше держали лодки. Вмиг захотелось посидеть там, в сумраке и тишине, среди рыбацких сетей, свисающих с потолка, и вкусно пахнущих старым деревом весел. Тася свернула с главной аллеи на тропу и, изрядно намочив ноги, пробралась к сараю. Дверь, к счастью, оказалась заперта лишь на ржавый засов. Отодвинув его с трудом (конечно, ободрав пальцы), девочка зашла внутрь и огляделась. Да, здесь все так хорошо, как она и предполагала! Протиснувшись между лодок, Тася хотела было забраться на одну из них, как вдруг ее испугал шорох слева. Девочка насторожилась: да, кто-то шевелился на полу у стены за сетью; она слышала прерывистое дыхание и слабый стон.
- Кто здесь? – прошептала Тася, отступая к двери. Еще один шорох – и она побежит прочь, не оглядываясь. Но стон был таким тихим и жалобным, что Тася не убежала. Конечно, сердце колотилось от страха в два раза чаще и громче, но тому, кто лежал сейчас за сетью, была нужна помощь.
- Кто здесь? – повторила Тася и отодвинула сетку.
Глаза, уже привыкшие к темноте, сумели рассмотреть тело, корчившееся от боли.
- Хра-ап? – не поверила своим глазам девочка и зажала рот, чтобы не закричать.
Храпы – бойцовые животные, полусобаки-полукони, их разводили и дрессировали для сражений на потеху людям. Вчера был такой бой, но Тася на нем не присутствовала – зрелище сражающихся животных, их раны, кровь, вопли - пугали девочку и заставляли дрожать еще до начала битвы. В семье знали за ней эту слабость, и братья пугали ее нарочно, в темное время суток, особенно, когда рядом не было родителей. А сейчас раненный страдающий храп выглядел совсем жалко, даже знаменитые клыки и песий оскал не выглядели устрашающе. Ему, по-видимому, было совсем худо. Тася присела и несмело дотронулась до копыта.
- Как я могу тебе помочь?
Храп тоскливо посмотрела на девочку и высунул язык на бок.
- Ты хочешь пить! Я принесу! – Тася взяла одну из пустых жестяных банок и вышла к озеру. Торопясь набрать воды, она не заметила, как нога соскользнула по мокрой траве и оказалась в озере. Теперь ей попадет за мокрую обувь и носочек.
Храп пил долго, ненасытно, Тася пару раз чувствовала его шершавый язык на своих пальцах – она двумя руками придерживала банку. Напившись, зверь откинулся и затих, по морде катились слезы – или капли воды.
- Поспи, - прошептала Тася, - а я позову братьев. Они многое умеют, они учатся в школе. Они помогут тебе.
До дома она добежала быстро – это был тот редкий случай, когда девочка торопилась, а не плелась последней. В холле ее ждали двое – няня и Алиса.
- Я говорила, что она гуляет под дождем! – подняла красивые бровки сестра.
Няня увидела мокрые ноги воспитанницы и всплеснула руками.
- Нянюшка, ты не знаешь, где братья? Они мне очень нужны! Очень! Пожалуйста! – твердила девочка, не слушая нянины упреки. – Я храпа нашла! Ему нужна помощь!
- Кто-то что-то сказал про храпа? – свесился через перила второго этажа Лева. – Виктор, Антон, идите сюда! Наша Таська храпа поймала!
- Сказочница! - крикнул откуда-то из глубины коридоров Антон.
- У-у-у! – ревел Лева, изображая вой храпа, и спускался вниз.
- Перестань, - поморщилась Алиса. – Не смешно! Где-то возле дома прячется раненный храп, а ты паясничаешь! А что, если он набросится на кого-нибудь?
- Не бойтесь, он убежал! Мы с отцом и слугами вчера всю округу прочесали – никакого храпа – ни раненого, ни дохлого нет и в помине. Удрал! – отмахнулся Лева.
- Он был так изранен, что вряд ли смог далеко уйти! – заметила умница Алиса.
- Значит, сдох где-нибудь.
- Но вы же не нашли его! – гнула свое Алиса. – Как хотите, а я из дома ни ногой. Найдете – добьете, тогда и пойду на прогулку. И дождь заодно кончится!
- Да, надо снова попробовать поискать. Отец сказал, что на рынке за его шкуру можно не меньше пятидесяти золотых взять! – призадумался Лева.
- Зачем шкуру? А если его вылечить? – испугалась Тася.
- Кому он нужен, полудохлый! – отмахнулся Лева. – Отец отдал приказ слугам найти и добить. А он лучше в таких вопросах разбирается.
- Закончили обсуждать? Вот и славно! – вмешалась няня. – Вы двое – идите в библиотеку, вам самое время сейчас чтением заняться. А ты – переодеваться! И немедленно, если не хочешь заболеть!
Не доверяя Тасе, няня самолично проводила ее в комнату и проследила, чтобы та переоделась в сухое. Конечно, не забыв как следует отчитать воспитанницу за непослушание и легкомыслие.
- Разве можно гулять одной и по дождю? Вот нападет на тебя храп, будешь знать, как одной по парку шастать! – грозилась она. – Совсем не бережешь мое сердце!
Обычно от таких слов Тася начинала всхлипывать и просить прощение, но тут молчала и терпеливо надевала на себя все, что говорила няня. Все ее мысли вращались вокруг храпа и его ран – сама она не знала и не могла ему помочь, пойти спросить у отца – было страшно. Да он и не скажет, отругает и выставит из кабинета. Посмотреть в книгах – но она не умеет читать. Попросить Алису или Леву? Они не станут. Надо самой.
Тася долго ходила вдоль шкафов с книгами, даже не зная, как к ним подступиться. Книг было слишком много, и в какой из них рассказывается про храпов – неизвестно. Она наугад вытянула одну, потом – другую, полистала их – но все было не то. Какие-то треугольники, глаза, лист дерева, но ни одного рисунка храпа или какого другого животного.
- Что ты тут ищешь? – в дверях появилась Алиса. – Тебе разве можно сюда заходить?
- Я хочу посмотреть книгу, - что еще можно было сказать в ответ?
- Книгу? – не поверила сестра. – Папе расскажу – ни за что не поверит! Ладно, какую книгу ты ищешь, учитывая, что ты не можешь их читать?
- С картинками. Что-нибудь про животных.
- Дай ей про храпов! – впорхнул в библиотеку Лева. – Где же она…синяя такая…а, вот! Нашел! Держи, сестричка! Но учти, посмотришь хоть одну страницу – ночью храпы придут за тобой!
- Не пугай ее, она и так всего боится. Возьми лучше вот эту, тут про всяких пушистых птичек. И картинки яркие, - посоветовала Алиса. – Бери и уходи. Мы заниматься будем.
Тася взяла книгу про птиц и, пока брат и сестра устраивались за столом, потихоньку взяла и синюю книгу про храпов и спрятала под кофту.
- Добрый день. – В библиотеку зашел отец. – Ты что тут делаешь? Книга? Про птиц? Хм, похвально, что тебя хоть что-то заинтересовало. Пусть даже и птицы. Может, и буквы в конце концов, освоишь? Алиса, Лев, чем займемся сегодня?
Тася не стала слушать дальше и выскользнула из библиотеки. Чтобы никто не нашел, закрылась в ванной комнате, и долго листала книгу, просматривая картинки. Наконец, на одной из страниц нашла рисунок лежащего храпа, истекающего кровью, и пучок травы над ним. Больше на странице ничего не было, только подпись мелкими буквами внизу – целая строка. Тася всю строку аккуратно и переписала в блокнот. Теперь осталось найти того, кто это сможет прочитать.
Прочитала, правда по слогам, запинаясь, маленькая Кира. Она только-только выучилась грамоте, и теперь с радостью читала все слова, что попадались ей на пути.
Тася втихомолку радовалась – у нее получилось! Значит, ей нужна трава под названием «масынот клиновидный». Не забыть бы! На всякий случай, она подчеркнула эти два слова в своем блокноте.
В кладовку она сумела пробраться только к вечеру. Весь ужин разговоры ввелись о пропавшем храпе и его поискам. Кончилось все тем, что отец пообещал напуганной Алисе, что привезет назавтра опытную ищейку, и с храпом будет покончено. Тася от таких слов уронила на пол чашку с молоком. Чашка, конечно, разбилась, а Тасю назвали «растяпой» и выгнали из-за стола. Так у нее появилось немного свободного времени, пока вся семья была занята едой.
В кладовой комнате мешочков с травами, бутылей со снадобьями и коробочек с порошками было так же много, как и книг. Конечно, все они были подписаны, но что толку, если не умеешь читать? Тася с грустью вспомнила сколько раз ее пытались научить хотя бы как называются буквы. Не получалось - Тася путалась, терялась, и заканчивалось все криками и слезами. В конце концов, ее оставили в покое, и вот теперь она бродит по кладовке, и не в силах определить, какое лекарство ей надо взять. Оставалось только одно – открыть блокнот и найти такие же символы на этикетке. Этим Тася и занялась, пока ее не поймали. Траву под названием масынот она нашла на второй полке. Дважды сверила названия – водила пальцем с одного символа до другого. Все верно. Она! Мешочек был спрятан в карман, и Тася поспешила к входной двери, набрасывая на плечи курточку. Только бы ее не увидели! Ей ни за что не разрешат выйти на улицу одной, в темноте, в дождь!
В парке было темно и страшно, фонари слабо освещали дорожки – мешал дождь. Тася, запыхавшись, добралась до сарая. Приложила голову к двери – тишина, только капли стучат по крыше.
- Храп, не бойся, это я – Тася. Я принесла лекарство.
Зверь по-прежнему лежал на земле, вытянув лапы. Девочка опустилась рядом с ним и достала мешочек с лечебной травой.
- Вот, смотри, это тебе…
Тася высыпала траву себе на ладонь и протянула храпу, но он есть не торопился.
- Скушай, не бойся, это лекарство! Тебе поправиться надо….иначе поймают. Кушай, пожалуйста!
Храп тихо рыкнул и мотнул мордой.
- Я не понимаю…что ты хочешь сказать?
Зверь вытянул вперед лапы и, подвизгивая, прополз вперед так, чтобы его израненная спина оказалась под ладонью девочки.
- Надо на спину, да? Не кушать, а на ранки? Хорошо, я сейчас.
Зверь подставлял то один бок, то другой, а Тася крошила сухую траву пальцами, заполняя раны.
- Все, больше нет. Поправляйся обязательно, тебе надо уходить утром. Завтра папа привезет ищейку, тебя тут найдут. Можно, я тебя поглажу? Хорошо, я просто скажу: «До свидания». Жаль, что я не знаю, как тебя зовут. Меня зовут Тася.
Тася последний раз взглянула на храпа и ушла. Ей надо было спешить обратно – ужин уже давно закончился, и ее наверняка уже ищут.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru