In the skin of a monster автора Anastasia Marsez    закончен
Это моя альтернативная версия старой доброй сказки "Красавица и чудовище". Обложка: https://pp.vk.me/c627819/v627819684/28697/PX4z54pH22Y.jpg За нее выражаю благодарность моей любимой Лауре)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Драко Малфой, Гермиона Грейнджер
Драма || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 17 || Прочитано: 50141 || Отзывов: 30 || Подписано: 61
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 12.12.15 || Обновление: 08.02.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

In the skin of a monster

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Гла­ва I. На­чало


Нас­ту­пила по­ра воз­вра­щения в шко­лу. Все сту­ден­ты, по­кида­ющие свои до­ма для воз­вра­щения в пос­ле­во­ен­ный Хог­вартс, по­нима­ли, что лег­ким этот год все рав­но не бу­дет. Праз­днич­ный ужин про­ходил в до­воль­но нап­ря­жен­ной об­ста­нов­ке. Ра­дова­ло толь­ко од­но – пер­во­кур­сни­ки все же по­яви­лись. По­жалуй, толь­ко это слу­жило до­каза­тель­ством то­го, что шко­ла су­щес­тву­ет, и жизнь в ней всё ещё есть. Кро­ме этих ма­лышей, в шко­ле боль­ше не бы­ло де­тей. Вой­на пе­речер­кну­ла все прош­лые го­ды. У не­кото­рых детс­тва не бы­ло во­об­ще, а кто-то по­терял его, пос­ту­пив в Хог­вартс. Так или ина­че, вой­на кос­ну­лась каж­до­го. Вер­нувши­еся ра­дова­лись лишь то­му, что жи­вы и име­ют воз­можность поч­тить па­мять по­гиб­ших. По­жалуй, в этом го­ду праз­дник не удал­ся. Не бы­ло при­выч­но­го гу­ла на весь зал, бур­ных об­сужде­ний про­веден­ных ка­никул. Ни­чего, что на­поми­нало бы бы­лое. За всем этим с прис­корби­ем наб­лю­дала Ми­нер­ва Мак­Го­нагалл, ны­не ди­рек­тор этой шко­лы. Как бы она, Дамб­лдор, или ро­дите­ли этих де­тей не ста­рались ог­ра­дить их от всех этих со­бытий, им это­го не уда­лось. По­жалуй, это глав­ное по­раже­ние в вой­не. Пе­ред ней си­дят аб­со­лют­но взрос­лые лю­ди, каж­дый из ко­торых про­шел ис­пы­тания шко­лы жиз­ни. Че­му еще мож­но бы­ло на­учить их? Ко­неч­но же, ни­чему. Толь­ко на­вер­стать упу­щен­ное и под­го­товить их к эк­за­мену. Ми­нер­ва ни за что не ре­шилась бы воз­вра­щать де­тей в Хог­вартс, учи­тывая все, что здесь бы­ло пе­режи­то, но это при­каз Ми­нис­терс­тва. Еще бо­лее стран­ным ей ка­залось наз­на­чение ста­рост маль­чи­ков и де­вочек. Бо­лее не­лепой па­ры она еще не встре­чала, но это ре­шение боль­шинс­тва пе­даго­гичес­ко­го сос­та­ва и дав­нее же­лание про­фес­со­ра Дамб­лдо­ра.
«Эти де­ти дол­жны по­нять, что их враж­да – су­щий пус­тяк на фо­не то­го, что про­ис­хо­дит. Они уви­дят смерть, боль, по­тери, ра­зоча­рова­ние, поз­на­ют боль­шую не­нависть, отод­ви­нут свои прин­ци­пы, ус­ту­пив мес­то че­ловеч­ности. Пос­ле вой­ны каж­дый из них это осоз­на­ет. На­ша за­дача им по­мочь. На дол­жность ста­рост пред­ла­гаю наз­на­чить Дра­ко Мал­фоя и Гер­ми­ону Грей­нджер. Эти де­ти на­ибо­лее спо­кой­ны и ра­зум­ны. Они смо­гут пре­одо­леть свои эмо­ции на бла­го дру­гих».
Вспо­миная речь Дамб­лдо­ра, Ми­нер­ва, как тог­да, так и сей­час счи­тала эту идею аб­сур­дной. Ко­неч­но, она не ду­мала пос­та­вить вмес­то Дра­ко Гар­ри Пот­те­ра или Ро­наль­да У­из­ли, но и мис­тер Мал­фой ка­зал­ся ей сом­ни­тель­ной кан­ди­дату­рой. Она уже зна­ла, что раз­го­вор со ста­рос­та­ми бу­дет тя­желым. Пе­рех­ва­тив их взгля­ды на ужи­не, пос­ле сво­ей ре­чи, Ми­нер­ва уже го­това бы­ла все из­ме­нить. Но все же ре­шила, что Аль­бус Дамб­лдор всег­да знал, что де­лал. И это ре­шение не дол­жно быть оши­боч­ным.
Как толь­ко «праз­днич­ный» ве­чер за­кон­чился, Ми­нер­ва от­пра­вилась в свой ка­бинет, что­бы встре­тить там ста­рост и об­су­дить их обя­зан­ности. Шко­ла все еще «со­бира­лась» по час­тям. По­ис­ки но­вых пре­пода­вате­лей, вос­ста­нов­ле­ние са­мого зда­ния, сос­тавле­ние рас­пи­саний – всё это бы­ло нас­толь­ко сум­бурно, что иног­да прос­то опус­ка­лись ру­ки. Очень мно­го не­оп­ре­делен­ностей, и сей­час Ми­нер­ва мог­ла ска­зать с аб­со­лют­ной уве­рен­ностью, что пос­ледняя ее на­деж­да – ста­рос­ты. На них воз­ла­галось очень мно­го обя­зан­ностей, од­ной из ко­торых яв­лялся по­рядок в шко­ле. Мож­но ска­зать, что ди­рек­три­се приш­лось пе­редать всех сту­ден­тов шко­лы ста­рос­там. Пре­пода­вате­ли в си­лу за­нятос­ти мог­ли наб­лю­дать за деть­ми толь­ко на уро­ках. Всё ос­таль­ное вре­мя они дол­жны про­водить под кон­тро­лем ста­рост. Но как обес­пе­чить по­рядок, ес­ли да­же не пред­став­ля­ет­ся воз­можным двум ста­рос­там ужить­ся? Тем не ме­нее, это пос­ледняя во­ля Аль­бу­са, а, зна­чит, ни­каких от­го­ворок, ни­каких по­пыток из­ме­нить это.

***

- Гер­ми­она, ты уве­рена, что про­фес­сор Мак­Го­нагалл не из­ме­нит ре­шения? – В ко­торый раз уже де­вуш­ка слы­шит эту фра­зу от Гар­ри? Дай­те-ка по­думать, 1025 раз с мо­мен­та по­луче­ния пись­ма из Хог­вар­тса. А сей­час друж­ное во все вре­мена трио вмес­те идет к ка­бине­ту про­фес­со­ра. Гар­ри Пот­тер и Ро­нальд У­из­ли выз­ва­лись про­водить юную вол­шебни­цу, тщет­но пы­та­ясь уго­ворить ее из­ме­нить ре­шение, ко­торое да­же при­нима­ла не она. Ко­неч­но же, это де­лалось лишь из же­лания за­щитить де­вуш­ку, оп­равдан­но­го впол­не, ес­ли за­думать­ся над тем, кто та­кой Мал­фой. Этот сли­зери­нец не один год пор­тил жизнь доб­рой по­лови­не Хог­вар­тса. А сей­час Гер­ми­она Грей­нджер, их под­ру­га и са­мый близ­кий че­ловек, бы­ла вы­нуж­де­на ужи­вать­ся с ним, на­ходясь в дол­жнос­ти ста­рос­ты. Те­перь при­дет­ся слиш­ком мно­го вре­мени про­водить бок-о-бок с са­мым не­навис­тным ей пер­со­нажем в шко­ле. Ни­кому из ок­ру­жа­ющих ее лю­дей не бы­ло по­нят­но, по ка­кой при­чине Дра­ко Мал­фой во­об­ще мог пре­тен­до­вать на та­кое по­чет­ное зва­ние, од­на­ко это ре­шение бы­ло при­нято ди­рек­то­ром шко­лы и всем со­ветом пре­пода­вате­лей, а это зна­чит, что «об­жа­лова­нию» оно не под­ле­жит.
- Гар­ри, это ре­шение ди­рек­то­ра. Нам при­дет­ся сми­рить­ся, - как мож­но спо­кой­нее про­из­несла в от­вет ша­тен­ка, ста­ра­ясь не вы­дать вол­не­ния и не­доволь­ства. – Мне са­мой не нра­вит­ся эта идея, но я не мо­гу от­ка­зать. Весь пре­пода­ватель­ский сос­тав на­де­ет­ся, что я сог­ла­шусь. Не ду­маю, что ка­кой-то Мал­фой смо­жет что-то из­ме­нить.
- Во-пер­вых, не ка­кой-то, а тот са­мый Дра­ко Мал­фой, Грей­нджер! - Раз­дался го­лос сза­ди, и Гер­ми­она ин­стинктив­но сжа­ла ку­лаки. Слиш­ком пар­ши­вый маль­чиш­ка. Слиш­ком боль­шое са­мом­не­ние. Что всег­да удив­ля­ло гриф­финдор­ку, так это то, как Мал­фой се­бя пре­воз­но­сит. Вой­на дол­жна бы­ла опус­тить его ни­же плин­ту­са, а он про­дол­жа­ет хо­дить с гор­до под­ня­той го­ловой.
- Мал­фой, иди, ку­да шел, - от­ве­тила Гер­ми­она, не обо­рачи­ва­ясь. Друзья, как ни стран­но, пос­ле­дова­ли ее при­меру. Вол­шебни­ца точ­но зна­ла, что раз­дра­жа­ет сли­зерин­ца. И это глав­ный пункт во всем пе­реч­не.
- Ес­ли ты за­была, то на­пом­ню - нам в од­ну сто­рону. А Пот­тер и ни­щеб­род, как я ви­жу, все еще бе­га­ют за то­бой. Все ни­как не оп­ре­делишь­ся, кто те­бе боль­ше по вку­су? – Мал­фой не был бы Мал­фо­ем, ес­ли бы не вы­вел из се­бя и Гар­ри, и Ро­на од­новре­мен­но. Мед­ленно, очень мед­ленно они по­вер­ну­лись к не­му. В го­лове Гер­ми­оны, ко­неч­но же, сра­зу раз­дался сиг­нал тре­воги. Толь­ко драк тут не хва­тало. Кто, ес­ли не она, са­мая соз­на­тель­ная и спо­кой­ная из них тро­их, всё это прек­ра­тит. Ре­бятам ред­ко уда­валось се­бя кон­тро­лиро­вать, а зна­чит, нуж­но, что­бы они уш­ли. Как мож­но ско­рее. Этим и ру­ководс­тво­валась де­вуш­ка, об­ра­тив­шись к друзь­ям:
- Гар­ри! Рон! - Кив­нув по­оче­ред­но каж­до­му, она про­дол­жи­ла, - Воз­вра­щай­тесь к се­бе, я справ­люсь.
- Ты уве­рена? – За всю до­рогу к ка­бине­ту это бы­ла са­мая пер­вая фра­за Ро­на. Воз­можно, он все еще ду­мал над тем, как вес­ти се­бя с Ла­ван­дой. Или вспо­минал прош­лое. Вой­на заб­ра­ла у не­го бра­та. Это ста­ло пот­ря­сени­ем для всей семьи У­из­ли. Но он ста­рал­ся все это скры­вать, по­это­му всю до­рогу до Хог­вар­тса не умол­кал ни на се­кун­ду, строя гло­баль­ные пла­ны о по­бедах в квид­дич.
Уве­рена ли Гер­ми­она в пра­виль­нос­ти сво­его ре­шения? Нет, ко­неч­но! Но есть ли у нее вы­бор? Осо­бен­но в дан­ный мо­мент, ког­да ни Мал­фой не мо­жет прос­то за­мол­чать, ни ее друзья не спо­соб­ны сох­ра­нять спо­кой­ствие.
- Да, ко­неч­но, это же все­го лишь Мал­фой, - вы­деляя пре­неб­ре­житель­ные сло­ва, от­ве­тила гриф­финдор­ка. Это ока­залось убе­дитель­ным для ре­бят. Дра­ко про­мол­чал, что то­же бы­ло стран­ным. Слиш­ком мно­го все­го не так. Слиш­ком мно­го не­обыч­но­го. Но, на­вер­ное, мож­но все это спи­сать на пос­ледс­твия вой­ны. Пе­ри­оди­чес­ки Гер­ми­она жа­лела да­же Мал­фоя, но, ра­зуме­ет­ся, об этом ник­то не знал. Вой­на и его зат­ро­нула. Его отец – отъ­яв­ленный мер­за­вец, а на са­мом Дра­ко клей­мо. Он зас­лу­жива­ет хоть ма­лой то­лики сос­тра­дания. Но сей­час толь­ко иг­но­риро­вание. Точ­но! Это бу­дет глав­ным пра­вилом в даль­ней­шем со­сущес­тво­вании. Хо­тя да­же мисс са­мо-спо­кой­ствие-и-соз­на­тель­ность не спо­соб­на впол­не сдер­жи­вать­ся, ког­да сли­зери­нец го­ворит га­дос­ти в ее ад­рес или ад­рес Гар­ри и Ро­на. Толь­ко те­перь у де­вуш­ки от­нюдь не та ком­плек­ция, что­бы раз­вернуть­ся и сно­ва уда­рить его, как это бы­ло на треть­ем кур­се. Мал­фой те­перь вы­сокий, силь­ный. И, в кон­це кон­цов, он па­рень, а она дев­чонка!
- Уже не та­кая сме­лая, Грей­нджер? – Про­дол­жал блон­дин, ед­ва ее друзья по­кину­ли их. По­веде­ние гриф­финдор­ки всег­да его за­бав­ля­ло. По­каз­ная гор­дость, не­нависть, през­ре­ние и жа­лость. Дра­ко ко­жей чувс­тво­вал ее со­чувс­твен­ный взгляд на се­бе, ког­да в за­ле ди­рек­три­са го­вори­ла обо всех «тя­готах, что пе­режил каж­дый из нас». Ему хо­телось прос­то рас­сме­ять­ся ей в ли­цо. Пусть эти взгля­ды на ры­жего сво­его нап­равля­ет. Он же, как ще­нок, это­го ожи­да­ет. А он, Дра­ко Мал­фой, не по­тер­пит жа­лос­ти ров­но так же, как и без­разли­чия к се­бе. Оп­ре­делен­но, не­нависть его всег­да ус­тра­ива­ла боль­ше, но, зная Грей­нджер, он мог да­же пос­по­рить, что из все­го зо­лото­го трио, имен­но она не бы­ла спо­соб­на на та­кие чувс­тва и эмо­ции. Хо­тя бы по­тому, что она дев­чонка. Тем не ме­нее, она мол­ча­ла сей­час, чем не­мало вы­води­ла его из се­бя. По­жалуй, это единс­твен­ное, что его раз­дра­жа­ет в дан­ный мо­мент. Мать Дра­ко, Нар­цисса Мал­фой, всег­да го­вори­ла, что ее сын у­яз­вим в нев­ни­мании к сво­ей пер­со­не. Тог­да пар­ню от­кро­вен­но бы­ло пле­вать, но сей­час он от­четли­во по­нял, что она бы­ла пра­ва. Тем не ме­нее, у не­го не ос­та­лось вре­мени ни на сло­ва, ни на дру­гие га­дос­ти, так как они уже сто­ят у ка­бине­та ди­рек­три­сы.
- Вой­ди­те, - пос­лы­шалось за дверью, ед­ва Грей­нджер со­бира­лась пос­ту­чать. Рас­по­ложив­шись по приг­ла­шению на крес­ле, Дра­ко Мал­фой ус­та­вил­ся на ди­рек­три­су. Она чувс­тву­ет се­бя бо­лее чем прос­то не­лов­ко. Так же се­бя чувс­тву­ет и Гер­ми­она Грей­нджер. Это ка­залось весь­ма за­бав­ным. Дра­ко, пред­ста­витель по­ражен­ной в вой­не сто­роны, ощу­щал се­бя ком­фор­тнее, чем ге­рои.
- За­чем Вы поз­ва­ли нас, про­фес­сор Мак­Го­нагалл? – На­конец, про­из­нес юно­ша, ког­да по­нял, что Грей­нджер так и бу­дет с по­добос­трас­ти­ем пя­лить­ся на ди­рек­три­су, ко­торая да­же не зна­ет, с че­го на­чать.
- Я поз­ва­ла вас, мис­тер Мал­фой, что­бы рас­ска­зать вам о ва­ших обя­зан­ностях, - тут же отоз­ва­лась та, с уко­ром пос­мотрев на сли­зерин­ца. Гер­ми­она тут же по­вер­ну­лась к не­му с тем же взгля­дом. Па­рень не­воль­но за­катил гла­за. Не­уже­ли они ду­ма­ют, что взгля­дом спо­соб­ны хоть что-то в нем выз­вать? Мал­фои ни­ког­да не от­ли­чались ра­нимостью и сен­ти­мен­таль­ностью.
- Мне ка­жет­ся, Вы все дос­та­точ­но точ­но опи­сали в пись­ме, - про­дол­жил он, до­казы­вая, что это «за­седа­ние» - пус­тая тра­та вре­мени. Ес­ли бы Грей­нджер толь­ко мог­ла, она бы уби­ла его взгля­дом.
- Мис­тер Мал­фой, там ука­зано да­леко не все. Как и то, что эта дол­жность для Вас яв­ля­ет­ся, ско­рее, на­каза­ни­ем, не­жели по­ощ­ре­ни­ем. А так­же я не до­бави­ла, что вы оба бу­дете от­ветс­твен­ны за уче­ников во вне­учеб­ное вре­мя. Пре­пода­вате­ли все еще ста­ра­ют­ся унич­то­жить сле­ды вой­ны в Хог­вар­тсе, и у них ка­тас­тро­фичес­ки не хва­та­ет вре­мени, по­это­му часть от­ветс­твен­ности пе­рек­ла­дыва­ет­ся на вас, - Ди­рек­три­са всё го­вори­ла, го­вори­ла и го­вори­ла. Но ни од­но сло­во не бы­ло спо­соб­но хоть на чуть-чуть за­ин­те­ресо­вать сли­зерин­ца, по­это­му он наб­лю­дал за Грей­нджер. Та вни­матель­но слу­шала, ки­вала, что-то спра­шива­ла и да­же за­писы­вала. Мер­лин, как мож­но быть та­кой за­уч­кой?! Она хоть иног­да не ду­ма­ет? Ей во­об­ще из­вес­тно, ка­кая жизнь вне рас­кры­тых книж­ных стра­ниц? А что та­кое на­руше­ние? Что та­кое ве­селье? Дра­ко Мал­фой силь­но сом­не­вал­ся в этом. Ее да­же не ин­те­ресу­ет ни­чего, кро­ме книг. Ес­ли пер­вый год в Хог­вар­тсе пар­ню ка­залось, что она прос­то выс­кочка, то те­перь он по­нял, что Гер­ми­она Грей­нджер прос­то боль­ная. Поч­ти, как По­лум­на Лав­гуд. По­чему ни Пот­тер, ни У­из­ли ни­чего с этим не де­ла­ют? Тут да­же про­хожий пой­мет все. Ли­хора­доч­ная пи­сани­на, блеск в гла­зах и пол­ная от­ре­шен­ность. Ка­кие еще сим­пто­мы нуж­ны, что­бы оп­ре­делить, что она сош­ла с ума? Хо­тя, по­жалуй, ес­ли это не вол­ну­ет ее щен­ков, то его и по­дав­но не дол­жно. На том Дра­ко Мал­фой и обор­вал все свои внут­ренние рас­сужде­ния, же­лая по­кон­чить и с бол­товней ди­рек­три­сы.
- Про­фес­сор, мы всё это зна­ем и по­нима­ем. Да­вай­те ре­шать проб­ле­мы по ме­ре их пос­тупле­ния? – Вне­зап­но втор­гся он в те­атр од­но­го ак­те­ра и од­но­го зри­теля. И про­фес­сор Мак­Го­нагалл, и Грей­нджер оша­рашен­но пос­мотре­ли на не­го. Вид у них был та­кой, слов­но па­рень по­явил­ся из ни­от­ку­да. Дра­ко зак­лю­чил, что ос­та­вал­ся не­заме­чен­ным доб­рых пят­надцать ми­нут, ес­ли ча­сы на сте­не по­казы­вали пра­виль­ное вре­мя.
- Что ж, мис­тер Мал­фой, Вы пра­вы. На се­год­ня хва­тит. Ес­ли бу­дут ка­кие-то проб­ле­мы, вы оба зна­ете, где ме­ня най­ти, - кив­ну­ла Мак­Го­нагалл, яв­но не­доволь­ная его дер­зостью, но приз­на­вав­шая пра­воту в его сло­вах. Сли­зерин­ца не осо­бо вол­но­вали ее эмо­ции. Единс­твен­ным же­лани­ем ста­ло уб­рать­ся от­сю­да и, же­латель­но, пос­ко­рее. Об­щес­тво этой ста­рухи и ее вер­ной слу­ги-гряз­нокров­ки вы­зыва­ло в нем не­под­дель­ное от­вра­щение. Мак­Го­нагалл на­роч­но дол­го же­лала нам спо­кой­ной но­чи, уда­чи в ра­боте и про­чего бре­да, по­это­му сто­ило ей кив­нуть в знак то­го, что они оба мо­гут ид­ти, па­рень вы­летел из ка­бине­та и пом­чался к се­бе. Грей­нджер се­мени­ла за ним сле­дом.
- Мал­фой! Ты мо­жешь хоть иног­да дер­жать язык за зу­бами? Хоть нем­но­жеч­ко быть веж­ли­вее и так­тичнее! Про­фес­сор Мак­Го­нагалл, да и все мы слиш­ком мно­го пе­режи­ли, и… - Дра­ко не дал ей до­гово­рить. Ос­та­новив­шись так рез­ко, что она ед­ва не вле­тела в не­го, он раз­вернул­ся. Свер­ля ее взгля­дом, блон­дин нап­ра­вил­ся к ней. Его ре­шени­ем бы­ло нем­но­го при­пуг­нуть ее. Хо­тя, для то­го, что­бы ее на­пугать, ему дос­та­точ­но бы­ло прос­то су­щес­тво­вать.
Сли­зери­нец уг­ро­жа­юще мед­ленно стал под­хо­дить к ней. Ее ре­ак­ция не зас­та­вила се­бя ждать – она тут же по­пяти­лась на­зад. Хо­тя, на­вер­ное, та­кой бы­ла бы ре­ак­ция лю­бого че­лове­ка. Ед­ва ее спи­на кос­ну­лась сте­ны, юно­ша, по­боров през­ре­ние и тош­но­ту, нак­ло­нил­ся к ее ли­цу. Она, не мор­гая, смот­ре­ла на не­го. Поз­воль он ей ска­зать хоть сло­во, гряз­нокров­ка, на­вер­ня­ка, на­чала бы за­икать­ся. По край­ней ме­ре, Дра­ко хо­телось так ду­мать. Собс­твен­но, поз­во­лять ей го­ворить он и не со­бирал­ся.
- Мне ка­залось, ты не нас­толь­ко ту­пая, что­бы не по­нять, что я не же­лаю с то­бой ни раз­го­вари­вать, ни пе­ресе­кать­ся, ни как-ли­бо кон­такти­ровать во­об­ще, - край­не спо­кой­но про­из­нес блон­дин ей в ли­цо. Она зак­ры­ла гла­за и зас­ты­ла, что­бы не по­казы­вать стра­ха или прос­то сдер­жать­ся от ка­кой-ни­будь от­ветной мер­зости. Дра­ко знал эту ее осо­бен­ность слиш­ком хо­рошо. – Кро­ме то­го, ме­ня ма­ло вол­ну­ют со­веты и ре­комен­да­ции от дев­ки, кровь ко­торой не поз­во­ля­ет ей да­же ря­дом со мной сто­ять. Ты же аб­со­лют­ное нич­то­жес­тво. Пос­мотри на се­бя. Мер­зкая гряз­ная ум­ничка! Ко­му ты та­кая во­об­ще нуж­на? – Ка­жет­ся, ему уда­лось вы­лить на нее це­лый ко­тел през­ре­ния. Она вздрог­ну­ла, и ее гла­за от­кры­лись, но они бы­ли пус­ты. Ни­каких эмо­ций. Это не прос­то зли­ло пар­ня. Это при­води­ло его в бе­шенс­тво. Ни од­на тварь в этой шко­ле не име­ла ни­како­го пра­ва смот­реть на не­го так, слов­но он пус­тое мес­то. Тем бо­лее, Грей­нджер. Ей во­об­ще не мес­то в ми­ре ма­гов.
- Ты аб­со­лют­ная сво­лочь, Мал­фой! Та­ких, как ты, всег­да бу­дут не­нави­деть. У та­ких, как ты, од­но бу­дущее – Аз­ка­бан. Ту­да те­бе до­рога. Ты трус­ли­вый вы­родок арис­токра­тов, и ни­чего боль­ше. И твоя кровь в этом ми­ре боль­ше ни­кого не вол­ну­ет, по­тому что в вой­не по­беди­теля­ми ста­ли не вы. Где бы­ла твоя сме­лость, ког­да на­чалась вой­на? Ты прос­то ушел, что­бы не при­нимать в этом учас­тия. А зна­ешь, по­чему все так? По­тому что ты та­кой же уб­лю­док, как и твой отец! – Грей­нджер бук­валь­но кри­чала на не­го. Ка­жет­ся, ему уда­лось ее ра­зоз­лить. К его со­жале­нию, это не бы­ло ре­ак­ци­ей бо­яще­гося че­лове­ка. Но па­рень за­давал­ся лишь од­ним воп­ро­сом: «По­чему он слу­ша­ет это дерь­мо в свой ад­рес?!»
Гру­бо схва­тив ее за под­бо­родок, он при­тянул ее бли­же к се­бе. Бу­дучи го­раз­до вы­ше нее рос­том, он по­лучал ог­ромное удо­воль­ствие лишь от то­го, что мог смот­реть на нее свы­сока.
- Я де­лаю те­бе пос­леднее пре­дуп­режде­ние. Еще хоть один писк в мою сто­рону или в сто­рону мо­ей семьи, и я от те­бя не ос­тавлю и мок­ро­го мес­та, по­няла? Не за­бывай, мы те­перь слиш­ком час­то бу­дем пе­ресе­кать­ся, и что-ли­бо сде­лать с то­бой мне тру­да не сос­та­вит. На­де­юсь, ты по­няла. Еще од­но сло­во, и те­бя не спа­сет ни Пот­тер, ни ры­жий.
- Да что ты мне сде­ла­ешь? – Вскрик­ну­ла де­вуш­ка, ед­ва он ото­шел от нее. Черт, она оп­ре­делен­но на­рыва­лась. Это по­нима­ли оба. Ког­да сли­зери­нец чуть по­вер­нулся к ней, она вновь при­жалась к сте­не, и он ви­дел, что она точ­но по­жале­ла об этом воп­ро­се, но ведь не он за­те­ял этот раз­го­вор, не так ли?!
- Унич­то­жу, - ед­ва слыш­но про­из­нес Дра­ко, точ­но зная, что она ус­лы­шала. Боль­ше ни еди­ного глу­пого воп­ро­са от этой выс­кочки не проз­ву­чало, и он нап­ра­вил­ся к се­бе. Цеп­ля­ли ли его на са­мом де­ле ее сло­ва? Нет. Это, ско­рее, при­выч­ка – впи­вать­ся в глот­ку каж­до­му, кто хоть что-то ска­жет о его семье. Все, что она ска­зала, не бы­ло чем-то но­вым для пар­ня. И она да­же пра­ва, в ка­кой-то сте­пени, но это ни­чего не зна­чит. Будь во нем еще хоть ка­кие-то эмо­ции, он, воз­можно, да­же усо­вес­тился бы или, на­обо­рот, прос­то уда­рил бы эту иди­от­ку. А так, у не­го нет ни­каких эмо­ции. Аб­со­лют­но пле­вать на мне­ние каж­до­го в этой шко­ле. Его единс­твен­ная цель – про­учить­ся этот год и по­кон­чить со всем этим. Ра­ди дос­ти­жения це­ли он спо­собен вы­дер­жать что угод­но, да­же гриф­финдор­цев, но ни­кому не поз­во­лит от­зы­вать­ся о сво­ей семье не­ува­житель­но.
За эти­ми мыс­ля­ми, па­рень да­же не за­метил, как доб­рался до сво­ей ком­на­ты. Сон – это, по­жалуй, единс­твен­ное, что спо­соб­но приб­ли­зить его еще на день к дос­ти­жению це­ли. Мыс­ли о Грей­нджер и ее по­ганом рте, не вы­пус­ка­ющем ни­каких дос­той­ных вни­мания зву­ков, не при­носи­ли сли­зерин­цу аб­со­лют­но ни­чего, толь­ко зря за­бива­ли го­лову.
***

Меж­ду тем, Гер­ми­она Грей­нджер го­раз­до мед­леннее нап­равля­лась к се­бе, ко­ря се­бя за глу­пос­ти, со­вер­шенные в «бе­седе» с Мал­фо­ем. Черт ее дер­нул все это на­гово­рить! Нет, лад­но, Мал­фой, от не­го нель­зя ни­чего луч­ше­го ожи­дать. Но она! По­чему она упо­доби­лась его по­веде­нию?! Иг­но­риро­вание при­вело бы его в ку­да боль­шее бе­шенс­тво, чем все то, что ска­зала де­вуш­ка в по­рыве не­ожи­дан­ной сме­лос­ти. Ни­ког­да ра­нее Гер­ми­она не поз­во­ляла се­бе ни­чего по­доб­но­го, ес­ли не счи­тать треть­его кур­са. Там она поз­во­лила се­бе го­раз­до боль­ше. Но тог­да они бы­ли деть­ми. А сей­час она взрос­лый че­ловек и упо­доб­ля­ет­ся дав­но прог­нивше­му из­нутри Мал­фою. От­вра­титель­но.
- Гер­ми­она, всё в по­ряд­ке? – пос­лы­шал­ся го­лос Джин­ни, до­гоня­ющей ее в ко­ридо­ре.
- Да, ко­неч­но, - Ша­тен­ка по­пыта­лась улыб­нуть­ся, но, на­вер­ное, это бы­ло нас­толь­ко не про­фес­си­ональ­но, что Джин­ни при­нялась свер­лить ее взгля­дом поч­ти так же, как па­ру ми­нут на­зад Мал­фой с од­ной лишь раз­ни­цей - она это де­лала с бес­по­кой­ством, а не през­ре­ни­ем.
- У те­бя встре­вожен­ный вид, - за­дум­чи­во про­тяну­ла она. С го­дами Джин­ни У­из­ли, ко­неч­но, не ме­ня­ет­ся. Раз­ве что внеш­не. Од­на­ко ее про­ница­тель­ность и пря­моли­ней­ность – чер­ты ха­рак­те­ра, ко­торые ни­ког­да и ни­кому не удас­тся ис­ко­ренить. Пос­редс­твом них она всег­да зас­тавля­ла Гер­ми­ону чувс­тво­вать се­бя не­лов­ко. - Пред­по­лагаю, Мал­фой в этом ви­новат, не так ли? – Джин­ни про­дол­жа­ла всмат­ри­вать­ся в ли­цо под­ру­ги. – Да, чувс­твую, это прос­то но­вый ви­ток в ва­ших от­но­шени­ях.
Гер­ми­она по­нятия не име­ла, что зас­та­вило Джин­ни это ска­зать, но та тут же гром­ко зас­ме­ялась:
- Да ус­по­кой­ся, я шу­чу! Ви­дела бы ты се­бя сей­час! - Не­уже­ли это так ве­село? Хо­тя Джин­ни, ко­неч­но же, не зна­ет, что Мал­фой все­го нес­коль­ки­ми ми­нута­ми ра­нее уг­ро­жал Гер­ми­оне. Да, да­же ес­ли и зна­ла бы, то что? Это не пер­вый и не пос­ледний раз. Единс­твен­ное, что вол­но­вало де­вуш­ку, так это то, что в этот раз уг­ро­за бы­ла ад­ре­сова­на ей пер­со­наль­но, и она по­чему-то по­вери­ла ему. Хо­тя, по прав­де го­воря, все рав­но бы­ло весь­ма сом­ни­тель­но, что Дра­ко мо­жет ко­го-то убить. Но в пос­леднее вре­мя все на­ходят Мал­фоя стран­ным. Это на­чалось еще до вой­ны. Толь­ко оп­равда­ни­ем это­му бы­ли По­жира­тели, а сей­час… Ни­чего не из­ме­нилось. Он, по-преж­не­му, са­моп­ро­воз­гла­шен­ный из­гой. Ему чуж­ды его друзья, но при этом он под­держи­ва­ет свой ав­то­ритет, и вряд ли хоть один па­рень с его фа­куль­те­та рис­кнет отоб­рать у не­го ти­тул «Глав­но­го сли­зерин­ско­го кра­сав­чи­ка». Да и с та­кой-то ар­ми­ей фа­наток, как у не­го, все по­пыт­ки бы­ли бы тщет­ны. Ка­залось, все аб­со­лют­но за­были, кем он яв­лялся в прош­лом. Все за­были, на что он спо­собен. Для всех те­перь име­ли зна­чение лишь его бо­гатс­тво, его внеш­ность и, по­жалуй, то, как он се­бя пре­воз­но­сил. Тут и там де­воч­ки том­но взды­хали, сто­ило ему прой­ти ми­мо. Но рань­ше он и сам не мог прой­ти спо­кой­но, ес­ли ви­дел ка­кую-ни­будь кра­сот­ку, а сей­час ему все слов­но без­различ­но. Это вы­зыва­ет по­доз­ре­ния и ди­кое не­жела­ние ми­рить­ся у Гар­ри и Ро­на с тем, что он, как и их под­ру­га, те­перь ста­рос­та. Толь­ко, сколь­ко бы спо­ров ни бы­ло, Гер­ми­она чувс­тво­вала, что обя­зана на­ходить­ся на этой дол­жнос­ти. Хо­тя бы по­тому, что про­фес­сор Мак­Го­нагалл нуж­да­ет­ся в ее по­мощи.
- Не са­мая луч­шая твоя шут­ка, Джин­ни, - Гриф­финдор­ка снис­хо­дитель­но улыб­ну­лась, что­бы ее сло­ва не по­каза­лись рез­ки­ми.
- Да брось, не­кото­рые пар­ни сво­ей гру­бостью пы­та­ют­ся по­казать, что де­вуш­ка им не без­различ­на. Вдруг это твой слу­чай? – Ры­жая от­кро­вен­но нас­ме­халась над ней, но сей­час это по­мога­ло. Мож­но ска­зать – раз­ря­жало об­ста­нов­ку.
- Где ты все­го это­го наб­ра­лась? –Гер­ми­она ушам сво­им не ве­рила. От­ку­да у Джин­ни во­об­ще воз­ни­ка­ют ка­кие-то идеи по по­воду Мал­фоя?
- Это об­щеприз­нанный факт! – Гор­до про­воз­гла­сила она.
- И этот твой факт, как и мно­жес­тво поч­ти ло­гич­ных дру­гих, не ра­бота­ет с Мал­фо­ем, - зак­лю­чила Гер­ми­она, спус­тив ее с не­бес на зем­лю.
- Что я слы­шу? Это огор­че­ние в тво­ем го­лосе? – Сно­ва зас­ме­яв­шись, спро­сила она. Как же Гер­ми­оне не нра­вит­ся ее до­тош­ность по по­воду Мал­фоя. Вне­зап­но она на­чала раз­дра­жать­ся. Слиш­ком мно­го Мал­фоя. Этот по­донок толь­ко что ос­кор­блял ее, и ее под­ру­га на­мека­ет на ка­кие-то еще от­но­шения. Пусть это и прос­то шут­ка, с этим на­до за­кан­чи­вать.
- Джин­ни, ну, прек­ра­ти! Единс­твен­ное, что нас свя­зыва­ет, так это дол­жнос­ти и обо­юд­ная не­нависть.
- Ну, лад­но, я ве­рю. Это, дей­стви­тель­но, не­лепо. При лю­бом рас­кла­де Мал­фой те­бя не дос­то­ин, - про­из­несла ры­жево­лосая, слег­ка при­об­няв под­ру­гу.
- Спа­сибо, Джин­ни. Я, на­вер­ное, пой­ду спать. Зав­тра бу­дет слож­ный день, - Де­вуш­ка спе­шила ос­тать­ся од­на. Ко­неч­но, ей очень при­ят­но бы­ло слы­шать та­кое, осо­бен­но пос­ле це­лого гра­да из слов сли­зерин­ца, но все же ти­шина – луч­шее ле­карс­тво для нер­вов.
- Спо­кой­ной но­чи, - про­из­несла Джин­ни и унес­лась прочь, а Гер­ми­она про­дол­жи­ла путь к се­бе. Она те­перь по­нятия не име­ла, как ей вес­ти се­бя с этим мер­зким ти­пом. Им все рав­но при­дет­ся мно­го раз­го­вари­вать, хо­чет он то­го, или нет. Но как это де­лать, ког­да этот не­урав­но­вешен­ный мо­жет за­пус­тить в те­бя Ава­дой и гла­зом не мор­гнув?! Или не мо­жет. Все эти его стран­ности вы­зыва­ют слиш­ком боль­шие сом­не­ния.
Доб­равшись до гос­ти­ной Гриф­финдо­ра, де­вуш­ка вздох­ну­ла с об­легче­ни­ем. Она бы­ла бы пол­ной не­удач­ни­цей, ес­ли бы да­же где-ни­будь в ко­ридо­ре вновь нар­ва­лась на при­сутс­твие блон­ди­нис­то­го по­дон­ка. Это да­же смеш­но. Ей, Гер­ми­оне Грей­нджер, под­ру­ге Гар­ри Пот­те­ра, при­ходит­ся ста­ратель­но из­бе­гать сли­зерин­ца. А ху­же все­го то, что он это зна­ет и, счи­тая, что она бо­ит­ся, упи­ва­ет­ся ее стра­хом.
Эта борь­ба про­иг­ра­на, и, по­жалуй, на се­год­ня сра­жений дос­та­точ­но. Сил хва­тило толь­ко на то, что­бы доб­рать­ся до пос­те­ли. Хо­тя уже по­нят­но, что нас­то­ящая и ку­да бо­лее ис­пе­пеля­ющая вой­на толь­ко на­чина­ет­ся. Вой­на за се­бя, за ин­ди­виду­аль­ность, ав­то­ритет и не­руши­мость собс­твен­ных прин­ци­пов и чувств.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru