Второй шанс автора Итти Битти (бета: _GeOrGiA_ (Фикбук))    в работе
Десять лет назад Альбус совершил ошибку: оставил Гарри на попечение Дурслей. Надежда на безопасность ребёнка сыграла с Директором плохую шутку. Сможет ли он снова завоевать расположение юного волшебника или потеряет его навсегда?.. Фанфик по заявке: https://ficbook.net/requests/82654
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Альбус Дамблдор, Гарри Поттер, Северус Снейп, Вольдеморт, Драко Малфой
Angst, AU, Драма || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 9 || Прочитано: 26345 || Отзывов: 1 || Подписано: 46
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, AU
Начало: 22.12.15 || Обновление: 16.04.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Второй шанс

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Глава 1

Осторожно постучав по массивной деревянной двери, профессор Макгонагалл вошла в кабинет директора.

― Минерва? ― изумился Дамблдор. ― Что-то случилось, что вы так поздно?

― Случилось, Альбус. Письма, которые я посылала Гарри Поттеру… он их не читает… ― растерянно произнесла декан Гриффиндора, усаживаясь в предложенное кресло. ― Также его местоположение, оно постоянно меняется…

― То есть как это «постоянно меняется»? ― перебил Дамблдор, не совсем понимая, что имеет ввиду собеседница.

― Вначале он находился дома, потом переместился в Коукворд, а теперь и вовсе на маяке. Такое ощущение, что он бежит от нас…

― Или его прячут… ― с озабоченным видом закончил директор. ― Дай мне текущие координаты мистера Поттера, я сам займусь этим вопросом, ― чуть подумав добавил он.

Написав на клочке пергамента адрес, Макгонагал отдала его Дамблдору. На душе у неё стало спокойней. Если с мальчиком что-то произошло, Альбус обязательно разберётся.

***

Оставшись один, директор сперва подумал, что нужно поручить это дело Хагриду, но потом решил иначе. Всё же внешний вид лесничего может напугать ребёнка. Зачем Гарри лишний стресс.

Он не видел мальчика долгие десять лет, получая от миссис Фиг редкие записки с подтверждением, что Гарри жив и по-прежнему находится под опекой тёти. Однако пришло время убедиться в этом воочию.

Дамблдор посмотрел на своё одеяние. Лучше было бы переодеться, но время не ждёт, да и лиловая мантия не столь нова, чтобы жалеть её. В случае чего можно будет просто обновить заклинанием. Поэтому, вытащив волшебную палочку, он произнёс заклинание аппарации.

***

Перемещение прошло успешно, но вот к шторму маг оказался не готов. На море бушевал ураган, и его чуть не снесло ветром в воду. Дамблдор схватился рукой за ржавое дверное кольцо: заперто. Пришлось стучать.

― Кто там? ― прокричал изнутри мужской голос. ― Предупреждаю, я вооружён!

Так и есть, его опасения подтвердились. Родственники или кто-то другой удерживают Гарри в этом жутком месте силой.

― Алохомора, ― тихо шепнул директор, слыша, как с противным скрипом дёрнулся и сдвинулся засов.

Однако через мгновение ему пришлось отскочить. Прогремевший выстрел в щепки разнёс кусок центральной доски. Директор чуть не схлопотал сердечный приступ и не на шутку разозлился.

― Бомбарда Максима! ― вылетевший из палочки луч разгромил остатки двери, а сверкнувшая в небе молния осветила зловещий силуэт Дамблдора и всех, кто находился в маленькой комнатушке на первом этаже маяка.

― Кто вы такой? Убирайтесь отсюда, немедленно! ― истерически взвизгнул незнакомый толстый магл. За его спиной пряталась белая как мел Петунья, прижимая к себе щекастого зарёванного мальчика.

― Меня зовут Альбус Дамблдор. Я директор Школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, ― представился маг, попутно разжигая огонь в камине. ― Письма, которые мы посылали Гарри, не доходили до адресата. Поэтому я здесь.

Мужчина не ответил. А вот на лице Петуньи читалось облегчение вперемешку с плохо скрываемым презрением. Но Альбус не успел рассмотреть подробнее, так как кто-то дёрнул его сбоку за край мантии. Опустив глаза, директор увидел худенького черноволосого мальчика.

— Гарри?! — сипло прошептал он, разглядывая тонкие руки ребёнка, выглядывающие из потёртых, мешковатых рукавов.

— Да. Я Гарри Поттер, — стеснительно представился паренёк, так и не отпустив влажную после дождя ткань мантии.

Совершенно позабыв о маглах, Дамблдор присел на корточки, чтобы быть на одном уровне с юным магом и получше его разглядеть. Такого он точно не ожидал увидеть: мальчик выглядел лет на восемь-девять, вместо положенных одиннадцати.

— С Днём Рождения, Гарри! — выдавил из себя всё ещё потрясённый профессор, протягивая малышу конверт. К сожалению, другого подарка у него не было. Конечно, можно было бы что-то наколдовать, но Альбус понятия не имел, что могло бы заинтересовать первокурсника, всю жизнь прожившего в другом мире.

— Спасибо! — смущённо прошептал тот, горящими глазами рассматривая заветный конверт.

Осторожно, словно не веря своему счастью, Гарри развернул пергамент, но прочитать не смог — света от камина не хватало. И тогда директор зажег огонёк на кончике волшебной палочки.

— Разве всё это существует? Хогвартс, я имею ввиду? — прошло несколько минут, прежде чем он смог что-то сказать.

— А разве тётя не рассказывала тебе? — осторожно поинтересовался директор, наперёд зная ответ.

— Нет… — прошептал Гарри, комкая пальцами край пергамента.

— Миссис Дурсль, объясните мне, пожалуйста, почему ваш племянник ничего не знает о волшебном мире?

На Петунью стало страшно смотреть. Ещё минуту назад испуганная, она глядела на Дамблдора как на личного врага, посмевшего потревожить священный покой её семьи.

— Мы ничего ему не рассказали! — выплюнула женщина. — Эта… магия… От неё одни проблемы! Из-за неё погибла Лили!

— Так мои родители не погибли в автокатастрофе? — изумился Гарри. — Вы мне лгали?

— Да! — выкрикнула Петунья, оглушив мужа. Хоть магл и не представился, директор понял, что перед ним супруг женщины. — Мы надеялись выбить из тебя эту дрянь! Но она всё равно лезла со всех щелей! И я не позволю, чтобы его забрали в вашу дебильную школу!

Мощное Силенцио прервало поток оскорблений. Дамблдору надоело слушать вой сестры миссис Поттер.

— А теперь послушайте меня, — спокойно сказал он, — Гарри Поттер — маг. Хотите вы этого или нет. Ему необходимо учиться в Школе. В первую очередь затем, чтобы понять свою природу и взять её под контроль.

— Мы не дадим ему ни цента, — осклабился Дурсль, видя, как мрачнеет Гарри. — Вряд ли после этого вы захотите взять его.

— Он будет обучаться за счёт спецфонда, — парировал Альбус. — Вам совершенно не о чём беспокоиться. У вас мистер Поттер будет появляться только на период летних каникул.

Мальчик снова воспрял духом. Как, однако, на него влияет доброе слово. Нужно будет подробно расспросить Гарри, как с ним все эти годы обходились Дурсли. Хотя… и так ясно, что плохо. Не очень плохо, но всё же. Видно, что его не любили из-за магии, недокармливали, не покупали нормальную одежду.

Неужели ему тогда нужно было послушать Минерву и оставить мальчика у себя?.. Но, защита Лили не сработала бы… Оказавшись меж двух огней, он выбрал самое лёгкое для себя и безопасное, — как тогда казалось, — для Гарри.

А теперь?.. Как скоро мальчик сможет адаптироваться в новом для себя мире? Как воспримет новость о том, что он — победитель Волдеморта? И самое главное, как отреагирует, когда узнает, что именно он, Альбус Дамблдор, своим решением обрёк его на долгие десять лет страданий?..

— Гарри, мы должны купить тебе школьные принадлежности… — идея показалась удачной и директор продолжил: — Завтра утром мы пойдём по магазинам. А пока… Я сниму тебе комнату в баре «Дырявый Котёл». Идёт?

— Да! — счастливо подпрыгнул будущий первокурсник.

— Что ж, нам осталось только переместиться в бар. Дай руку, — ладошка Гарри утонула в большой ладони Альбуса. — Держи крепко, не отпускай. Сейчас будет немного кружиться голова, но это скоро пройдёт. Просто зажмурься. Это называется «аппарация».

С Дурслями директор даже не попрощался. Все его мысли теперь занимал Гарри. И его ошибка, за которую теперь придётся расплатиться.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru