Клятва автора konatasusu    закончен
Северус Снейп очень серьезно относился к клятвам. Настолько серьезно, что в один прекрасный день он решил озаботиться тем, как же живет ребенок, которого он поклялся защищать.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер
AU || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 5502 || Отзывов: 12 || Подписано: 10
Предупреждения: AU
Начало: 26.08.16 || Обновление: 26.08.16

Клятва

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Северус Снейп очень серьезно относился к клятвам. Крайне серьезно. И в своей жизни он старался избегать ситуаций, требующих от него принесения клятв. Даже присягая Темному Лорду в свое время, он исхитрился заменить слова во вступительной речи, избегая этого пошлого «мамой клянусь». Но одну клятву он все же дал. Под властью эмоций, находясь на пороге отчаяния, в кабинете старика Дамблдора, узнав, какой ценой был повержен Темный Лорд.

— Он не умер, Северус. Он еще вернется. И тогда… Ты будешь нужен нам. Ты ведь не позволишь, чтобы смерть Лили осталась неотомщенной?

Старик много тогда говорил, подливая Северусу крепкий эль, а неожиданным итогом вечера стала клятва. Подумать только, он — Северус Снейп поклялся приложить все силы, чтобы защитить сына ненавистного Поттера. Сына Лили, поправлял себя Северус, глядя на тонкую серую нить на запястье, знаменующую магический обет. Не угольно-черную, как могло бы быть, а значит, ничего не будет дергать его и, пока мальчишки нет поблизости о дурацком происшествии можно забыть. И начинать обживать кабинет в подземельях Хогвартса, ведь на остаток года Снейп был назначен ассистентом Слизнорта, с перспективой занять его должность на будущий год. Неплохо для двадцатилетнего юнца, только получившего звание мастера.

Заботы по обустройству, занятия, собственные эксперименты… Нередкие вызовы в залы суда, к счастью, лишь как свидетеля — Дамблдор полностью поручился за него. Когда, наконец, закончился учебный год и Северус впервые за долгое время вернулся в свой ненавистный дом в Тупике прядильщиков, мысли о Гарри Поттере, отброшенные за недостатком времени, снова одолели его. Северус успокаивал себя тем, что директор нашел для Поттера хорошую семью, где маленький негодник, с серебряной ложкой во рту, вырастет невыносимым хулиганом под стать отцу. Но где-то в глубине души барахтался червячок сомнений. Северус на собственной шкуре знал, что даже родные люди могут относиться к своим детям с пренебрежением… А директор… Что же, при всей своей мудрости и силе, он всего лишь человек, старый человек, тем более верящий во второй шанс для каждого.

Твердо решив выяснить условия жизни поттеровского щенка, Снейп успокоил свою совесть, намереваясь поговорить с Дамблдором по возвращению в Хогвартс. Но старик неприятно удивил его.
— Гарри в полной безопасности, Северус. На доме, в котором он живет, стоит мощная защита, и чем меньше людей знает о его местоположении…
Недоверие. Несмотря на клятву данную им, Дамблдор все еще не доверял ему полностью. Что же, это ли не повод подвергнуть слова старика сомнениям? И Северус, рассуждая так, затеял свое маленькое расследование.

Следующие несколько лет все свободное время Снейп тратил на наблюдения за бывшими соратниками директора. Уизли, Тонксы, Прюэтты. Попытки найти Гарри Поттера терпели крах, вызывая в Северусе глухое раздражение. Ключ к разгадке тайны был найден нежданно-негаданно. Входящий в учительскую Северус услышал разговор двух профессоров обсуждавших своих учеников. «Кровь не вода», — сказал кто-то из них, что натолкнуло Снейпа на мысль.

Проследить жизненный путь Петуньи Эванс было очень легко. Несколько конфундусов и нужные документы оказываются в руках у мрачного джентльмена, ищущего дальнюю родственницу. Еще несколько взмахов палочкой, прикрытой полой плаща и оригиналы документов истлевают в своих папках. Если мальчик действительно у своей тетки, никто не должен найти его тем же путем.

Пронаблюдав несколько дней за семьей, готовящейся к Рождеству в небольшом доме, окутанном защитными чарами, словно рождественская елка, Снейп предавался сомнениям. Несмотря на обилие защитных чар, не позволявших ему, носителю черной метки, приблизится к дому, не подав сигнал тревоги, он не был уверен, что Гарри Поттер живет здесь. Не мог же сын Лили выглядеть как маленький поросенок, как тот «Дидди», который носился вокруг дома с компанией дружков. А других детей не было видно ни днем на улице, ни через широкие окна по вечерам, когда вся семья собиралась за столом.

Колючий снег, сыпавший с утра в сочельник, настроил Северуса на решительный лад. Отбросив идею использовать легиллименцию на «подсвинке», он дождался, пока глава семейства отправится в крупный супермаркет неподалеку от дома. Преградив путь к машине объемному магглу с моржовыми усами, Северус в несколько заклинаний спеленал того и, наложив чары отвлечения внимания, осторожно проник в память жертвы.

Для Петуньи и Вернона Дурслей это Рождество стало бы одним из самых неприятных дней в жизни, если бы они сохранили воспоминания о произошедшем. Но не в правилах Северуса было оставлять следы. Для Дадли же с этого дня мир оказался перевернут вверх ногами. Половину его подарков родители отдали его тупому кузену, а мать, промакивая глаза платочком умилялась тому, как Гарри поедал рождественский ужин, пока отец переносил из чулана кровать уродца в игровую Дадли. В связи с неопытностью немного переборщивший с ментальным внушением Северус не стал ничего поправлять, торопясь покинуть пустую парковку, куда обработанный ранее Вернон привел Петунью. Видит Мерлин, мальчик заслужил немного любви, после почти пяти лет пренебрежения.

Вполне довольный собой Снейп вернулся в Хогвартс к своим повседневным заботам и даже порадовал Дамблдора, согласившись, наконец, взять деканство над слизеринцами. И снова лекции, контрольные, взрывы и грязные котлы. С каждым годом Северус все больше разочаровывался в преподавательской деятельности, постепенно сводя на нет попытки донести всю прелесть зельеварческой науки до того стада баранов, что посещали его уроки. Единственной отдушиной стал спецкурс подготовки к ЖАБА, на который он набирал лучших из лучших.

Через несколько месяцев после памятного Рождества в голову к Северусу закралась предательская мысль: а не приведет ли его поступок к тому, что через пару лет в Хогвартс заявится избалованный засранец, задирающий нос? Терзаясь сомнениями в один из выходных дней Северус аппарировал в Литтл-Уингинг. Каково же было его удивление, когда после непродолжительного наблюдения за домом, он обнаружил, как мордоворот маггл пытается придушить Поттера на заднем дворе.

Вмешавшись в ситуацию и опасливо поглядывая на заискрившие от его близости охранные чары, Северус выяснил, что проблема была в очередном стихийном выбросе ребенка, починившего своей магией разбитую вазу. Обнаружив, практически полностью уничтоженные ментальные закладки в мозгу у магоненавистника, Снейп лишь вздохнул и принялся за работу, не обращая внимания на притихшего Поттера, опасливо поглядывающего на него от проплешины в заборчике.
— Приведи сюда свою жену, — бросил Северус и повернулся к пацану. Ниточку обета слабо кольнуло.
«Какая-то тормознутая связь», — промелькнула мысль в голове у Снейпа, пока он разглядывал тощего шестилетнего парнишку в тонком растянутом свитере на пять размеров больше, чем надо.
— Поттер, пойдите сюда, — проворчал он, взмахивая палочкой и накладывая на мальчишку согревающее заклинание.
Тот как-то недоверчиво поежился, но через несколько секунд радостно улыбнулся, почувствовав тепло разливающееся по телу.
— Кто вы? — спросил он и, не дожидаясь ответа, выпалил, — вы мой отец?
— Упаси Мерлин! — передернуло Снейпа. Нет, он конечно любил Лили, но это было нежное чувство пронесенное из детства, его единственная подруга, почти сестра…

Улыбка на лице мальчишки погасла, и сердце Северуса кольнула досада. Да что же он так разнюнился-то, в конце концов! Еще не хватало жалеть малолетнего сопляка! Он здесь из-за клятвы, и только из-за нее!
— Я друг вашей матери, — бросил он и продолжил, увидев Петунью, спешащую за супругом во двор, — а теперь помолчите и не мешайте мне.
— Гарри, солнышко, надень курточку, а то простудишься, — Вернон протянул Гарри тяжелый овчинный тулуп, которым бы не побрезговал и Хагрид.
На лице мальчика проступил ужас. Он обернулся к Снейпу, который уже выскальзывал из сознания магглы.
— Это все вы! Вы сделали их ненормальными, — прошептал он.
— Мистер Поттер, — Северусу некогда раньше не приходилось общаться со столь «молодыми людьми». — Гарри, я надеюсь, что это останется между нами, — и Северус подмигнул ребенку, проклиная себя за глупый вид.
Мальчишка уже укутанный в тулуп и с рожком мороженого в руке серьезно кивнул.
— Постарайтесь вести себя… достойно, — пробормотал Снейп и, не попрощавшись, аппарировал в Хогсмит.

***


Год, предшествующий поступлению Гарри в Хогвартс, выдался нелегким для зельевара. Будущую знаменитость обсуждали все кому не лень. Семикурсники сетовали на то, что им не доведется познакомиться с Мальчиком-Который-Выжил, деканы спорили до хрипоты, на чей факультет поступит юное дарование, а Дамблдор, регулярно зазывающий Северуса на чай, постоянно твердил о том, как мальчишка Поттер похож на отца. Снейп, видящий Гарри, по крайней мере дважды в месяц, так как его родственники магглы не стали лучше поддаваться ментальной дрессировке, а клятва обязывала его заботится о парне, лишь качал головой, не задумываясь особо, чего добивается директор. Уж он то знал о том, что сходство с Джеймсом Поттером Гарри имеет лишь небольшое, да и на Лили мальчишка не очень то похож. К его безграничному удивлению, Гарри смахивал на самого зельевара, осознанно подражая его манере держаться и говорить. После некоторого террора со стороны Северуса, Гарри признался, что частенько репетирует у зеркала движения бровей и прочую характерную мимику. Учебники по зельеварению за первые курсы были зачитаны Поттером до дыр, впрочем, другие книги Северус ему и не приносил, полагая, что излишняя осведомленность Гарри в магических науках заставит директора тщательнее присмотреться к его местожительству. А выдавать себя Северус не спешил. Слишком ему не нравилось то, что Дамблдор затевает с его подопечным. Запретный коридор, в котором был спрятан якобы философский камень (как Северус смеялся, когда Дамблдор показал ему огромный псевдо-рубин, заявляя, что одолжил его у Фламеля, уж зельевар-то знал, что от камня у «философского камня» одно название) вызывал у него недоумение.

Все это было неспроста, и первого сентября, сидя за столом в ожидании распределения, Северус настороженно косился в сторону Квирелла, от тюрбана которого исходили темные эманации. Метку на предплечье дергало, стоило зельевару оказаться поблизости от благоухающего чесноком коллеги, но директор проигнорировал все эти факты, позволив заике работать с детьми. Сложив два и два Северус покрылся холодным потом и пообещал себе глаз не спускать с Поттера.
Тяжелые двери, ведущие в Большой зал из холла, открылись, пропуская МакГонагал, ведущую за собой вереницу первокурсников — распределение началось.
Когда прозвучало имя Гарри, Северус невольно подался вперед. Все взгляды скрестились на невысоком щуплом мальчике с длинными до плеч, прямыми волосами. Мгновение и взгляды профессоров и большинства из студентов скользнули на Снейпа, словно сравнивая и оценивая. Дамблдор немного ошарашенно обернулся к нему, пока Минерва надевала на голову Гарри шляпу.
— Северус… Я… Хм… Ты не рассказывал, что ты и Лили…
— Не понимаю, о чем вы, Альбус! — отрезал зельевар, проклиная проснувшуюся в Гарри метоморфомагию. Его дар не был сильно развит, как у Тонкс, но, несмотря на строжайший запрет Северуса, Гарри все же поработал над своей внешностью.
— Гриффиндор!


***


— Папа, я не пойду больше на защиту, когда профессор Квирелл приближается ко мне, мой шрам просто…
— Я не твой отец! — перебил Северус развалившегося на скамье Поттера. — И какого черта ты забыл в подземельях, Поттер? Я не назначал тебе отработок, так что избавь меня от своего присутствия!
Нахальный гриффиндорец проигнорировал выпады зельевара и продолжил:
— Шрам просто взрывается, и я совсем не способен ни на чем сосредоточиться. Я даже не смог написать эссе для МакГонагал, и она сняла с меня пять баллов, а ведь я…
— Поттер. Выметайся. Живо! — захлопнув за обиженным мальчишкой дверь, Северус застонал от обрушившейся на него головной боли.
Надо было что-то делать с парнем, втемяшившим себе в голову, что Снейпу есть до него дело. Вся жизнь зельевара с приездом Гарри в Хогвартс превратилась в ад. Поттер был везде, он умудрился организовать среди первокурсников тайный клуб любителей зельеварения, он неизменно подкарауливал Северуса после уроков и самое ужасное, что, сколько бы Северус не отрицал, абсолютно все в замке были уверенны, что Поттер вовсе и не Поттер, а очень даже Снейп. И в первую очередь сам мальчишка. Связь на руке зельевара слабо кольнуло, и он поспешил в учительскую. Пора было выводить проходимца Квирелла на чистую воду, пока он не навредил его мальчику. Ведь Северус поклялся защищать Гарри.

***


Вознаграждение, полученное от аврората, за содействие в поимке особо опасного преступника, скрывающегося под видом школьного учителя, Северус потратил на приобретение достойной метлы для Гарри, которого определили в команду Гриффиндора. Скрипя зубами, он наблюдал, как счастливый мальчишка хвастается подарком «отца», перед своими недалекими дружками, во время субботнего завтрака. Директор, вернувшийся из министерства, лишь косо посмотрел на Северуса и пригласил его на чай в свой кабинет.
— Северус, мальчик мой, я конечно понимаю всю необходимость, но… Почему ты не пришел ко мне, а обратился в аврорат? Да, они арестовали профессора Квирелла, но бедный мальчик был ни в чем не виноват! А настоящий преступник тем временем сбежал…
— Я приходил к вам, Альбус, если вы не помните. И получил в ответ лишь пустые уверения, что у вас все под контролем, тем временем Поттеру грозила прямая опасность от одержимого идиота, который добровольно, подчеркиваю, Альбус, добровольно разделил своё тело с Темным Лордом! Я поклялся защищать Гарри, и я не собираюсь отступать от своих слов! Надеюсь впредь вы будете более осмотрительны в подборе персонала, — отрезал Снейп и, извинившись, оставил задумчивого директора одного.

Появившийся за преподавательским столом спустя неделю пижон в розовой мантии и завитыми волосами вызывал у Снейпа острое желание заавадить если не его самого, то директора, неспособного найти толкового учителя. Зельевар утешал себя тем, что этот павлин уж точно не сможет навредить Поттеру. Как оказалось, он сильно заблуждался. Когда Локонс назначил Гарри отработки, Северус лишь пожурил мальчишку за неспособность изобразить вампира для урока (мелкого поганца не могли оторвать от шеи профессора несколько минут, а он потом оправдывался тем, что излишне хорошо вжился в роль). Но когда спустя несколько дней задумчивый мальчишка пожаловался Северусу на то, что Локонс несколько раз ущипнул его за задницу... Лишь то, что по пути до комнат этого урода Снейп напоролся на МакГонагал, спасло жизнь несостоявшегося педофила.

Минерва смогла успокоить Северуса и посоветовала не действовать сгоряча. Вызванные авроры в связи с тяжестью обвинений, произвели допрос подозреваемого на месте с помощью мощнейшей Сыворотки правды. После чего заплаканный Поттер, уличенный в неудачной шутке был сурово наказан, а Локонс, темные дела которого вышли наружу, препровождён в аврорат.

Дамблдор лишь скрипел зубами вынужденный выискивать нового преподавателя спустя два месяца после начала учебного года. В итоге ему удалось уговорить своего старого друга, Аластора Грюма занять эту должность. Старик, даром что воевал на светлой стороне, никогда не чурался темной магии и слыл тем еще узколобым параноиком. «Все вы достойны камеры в Азкабане, пожирательские отродья», — выдал он третьекурсникам Слизерина на первом занятии.

Неясные предчувствия терзали Северуса перед первым уроком Гарри у профессора Грюма. Отправив свой класс на самоподготовку и расположившись в учительской, он судорожно постукивал по столу перьевой ручкой. Постепенно комната наполнялась учителями, непонятно почему не занятыми со своими классами. До слуха Северуса донесся шепот Роланды:
— Десять галлеонов на неделю…
Со всех сторон на нее зашикали, что заставило Северуса закатить глаза. Неужели они думают, что он не знает об их глупом пари о том, сколько продержится новый профессор защиты.
Распахнулась дверь, явив веселого Поттера с перепачканным носом, скромно взглянувшего на разочарованно выдохнувших профессоров.
Снейп расслабился и поинтересовался у мнущегося у стола гриффиндорца, как прошел урок.
— Просто замечательно! Профессор Грюм это нечто! Я научился противостоять Империусу, а больше ни у кого не получилось.
Звякнула кружка, разбившись об каменный пол, и раздался унылый голос Макгонагал, продувшей пятьдесят галлеонов:
— Кто-нибудь, остановите Северуса, а я пока вызову авроров…

***


— Северус, ты же должен понимать, что сейчас мы остро нуждаемся в преподавателе защиты…
— Оборотень? Альбус, вы с ума сошли? — раздавшийся в башне директора вопль вспугнул с крыши стайку мелких птиц.

«Кажется, я знаю, что мы будем делать, если возродится Темный Лорд», — раздумывала МакГонагал. «Мы просто пригласим его на должность профессора защиты от темных искусств».


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru