Girl meets wizard world. автора Луиза Рико    в работе
1 сентября 2015 года Хогвартс-экспресс отвозит новое поколение волшебников в знаменитую школу Чародейства и Волшебства. Джеймс Сириус Поттер не может устоять перед искушением превзойти деда и дядей в грандиозных шалостях. Роксана Уизли с ним заодно, как и некоторые однокурсники. А маглорождённая девочка Майя Оулдридж активно ломает голову, как её угораздило оказаться в числе тех самых "некоторых". Хогвартс изменился после войны. С ним изменились и тайны, и обитатели.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер-младший, Альбус Северус Поттер, Лили Поттер-младшая, Тедди Люпин, Виктория Уизли
Приключения || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 1833 || Отзывов: 0 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 22.11.20 || Обновление: 20.02.21
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Girl meets wizard world.

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Джеймс Сириус Поттер к своим одиннадцати годам терпеть не мог три вещи: во-первых, сухофрукты. Они так отвратительно съёживались на языке, когда попадали в рот, что его невольно начинало мутить! Во-вторых, скуку. А именно к ней обычно и сводились все наказания матери за очередную шутку над кем-то из многочисленной родни. Его просто заставляли сидеть на месте час или два с целью подумать над своим поведением. Для живого, как ртуть, Джима подобная мера оказывала куда более действенный эффект, чем банальное запирание в комнате без права выхода. И, наконец, в-третьих: когда его держали за дурака. Намеренно или случайно - это не имело никакого значения, ведь в любом случае получался нехилый щелчок по самолюбию. Своё самолюбие Джеймс с пелёнок привык отстаивать и чем отчаянней, тем лучше. Как и в эту самую минуту.

Началось всё с того, что герой магического мира, Мальчик-который-выжил, Победитель-Сами-Знаете-Кого (в миру лорда Волан-де-Морта) в ответ на невинную просьбу сына одолжить ему пергамент из стола для писем крёстному и Роксане, наотрез отказал. А потом, чтобы сгладить ситуацию, посоветовал обратиться к матери. Но маскироваться было поздно. Шестерёнки в голове Джеймса запускали мыслительный процесс очень быстро, когда дело касалось чего-либо сверхтайного и запрещённого. Сложив мысленно старый, ничем не примечательный кусок пергамента, запрятанный мистером Поттером в дальний ящик стола и случайно обнаруженный его старшим сыном, и странное нежелание главы семьи расставаться с этой вещицей, Джеймс страшно оскорбился. Так как пришёл к выводу, что таинственная бумага обладает какой-то силой. Не тёмной, естественно, так как её можно держать в доме без вреда для обитателей. Но, по мнению отца, и не достаточно светлой, чтобы её можно было спокойно вверить старшему отпрыску.

Иными словами, Гарри попытался скрыть от Джима какой-то секрет! Причём так неумело и неправильно, словно отчасти хотел, чтобы тот его разгадал! И Джеймс с гордостью истинного гриффиндорца (которым, в скором времени, надеялся непременно стать) начал составлять план по захвату загадочного пергамента. А именно дожидаться, когда отец будет в Министерстве, а мать в редакции, чтобы беспрепятственно проникнуть в кабинет главы Аврората и заполучить необходимую вещицу. Такая удача улыбнулась мальчику в ближайший уикенд, практически сразу после возвращения из Косого переулка.

Джинни ранним утром аппарировала в Министерство, чтобы узнать подробности чемпионата в этом году.

- Скорее всего, в школу отправлять тебя будет папа, - виновато призналась она Джеймсу. – Второго сентября должен состояться матч на стадионе вблизи Мюнхена: Испания или США против Германии. Но, - она повернулась к мужу, полная решимости. – Я сделаю всё возможное, чтобы отвертеться.

- Джин, это твоя работа, - мягко улыбнулся Гарри, отпивая кофе.

- Можно подумать, я единственный спортивный репортёр в штате! – всплеснула руками миссис Поттер. – Пусть Ли пошлют, у него как раз отпуск заканчивается… А я, после сплошных летних командировок, заслужила право на отдых!

- Кто спорит? – мужчина демонстративно поднял ладони вверх, сдаваясь.

На этом разговор считался исчерпанным, однако нутро подсказывало Джеймсу, что у мамы всё получится. Скорее всего, именно поэтому она сегодня ушла чуть ли не в восемь утра: явно хотела подготовить благодатную почву для намеченных сентябрьских выходных. Гарри так же не стал задерживаться и отбыл на час позже супруги. В доме воцарилась относительная тишина, и мальчик понял, что пора действовать. Для страховки он проверил даже местонахождение Кикимера, метавшегося между кухней и Лили, которой для новой игры зачем-то понадобились картофельные очистки. Альбус сидел в комнате с сестрой, краем глаза следя за ней, но в основном увлёкшись чтением свежего выпуска «Придиры». Джеймс ликовал: никто не должен был сорвать его планы.

Бесшумно спустившись из спальни на второй этаж, мальчик максимально осторожно приоткрыл крайнюю дверь слева и, никем не замеченный, шмыгнул в отцовский кабинет: небольшую, но уютно обставленную комнату с широкими окнами и камином. Лаковый стол на резных ножках стоял чётко напротив последнего, чтобы в случае экстренной ситуации глава авроров мог как можно быстрее узнать о ней и среагировать. Джеймс на цыпочках приблизился к заветному хранилищу потенциального грандиозного секрета, быстро выдвинул нужный из многочисленных ящиков и сунул заветный лист бумаги себе под футболку. Внезапно вечно взъерошенную макушку посетила мысль, что проберись сюда реальный грабитель, он потратил бы уйму времени, осматривая все ящички, шкафы и тайники кабинета Гарри Поттера, и наверняка попался б!

«Но я не вор! – мысленно успокоил себя Джеймс. – Если это на самом деле скучный пергамент, я просто верну его туда, откуда взял. Делов-то! А вор возвращать украденное не собирается...»

По всей видимости, даже мизерная опасность быть пойманным смогла придать мальчику скорости, так как он в считанные секунды добрался до своей комнаты и для надёжности запер дверь. Стащить пергамент - задачка простая. Самое сложное только начиналось, ведь Джеймсу предстояло раскрыть секрет, скрывавшийся в неброской вещице.

На первый взгляд бумага казалось абсолютно чистой, однако в таком случае, зачем её прятать? Тут явно что-то есть. Невидимые чернила, чары маскировки... Да всё, что угодно! Решив начать с элементарного, Джеймс достал из коробочки, оставленной на тумбочке у кровати, недавно приобретённую волшебную палочку и пару раз дотронулся до пергамента. Каких-либо заклинаний, подходящих для данной работы, мальчик пока не знал, но они и не потребовались. Едва палочка коснулась старой поверхности, началось самое интересное.

На ранее пустой бумаге начали проступать буквы, и вскоре появилась надпись размашистым почерком:

Господа Мародеры приветствуют тебя. Представься.

Джим очумело посмотрел на пергамент и прошептал:

- Меня зовут Джеймс Сириус Поттер.

***

Майя влетела в спальню и демонстративно хлопнула дверью. Дом проглотил подобное проявление злости с достойным молчанием. Даже брезгливое: «Истеричка!», брошенное Алексис, потонуло в немоте обители семьи Оулдридж. Однако кипящее внутри девочки негодование и обида требовали большего, чем порча интерьера. Недолго думая, Майя схватила с письменного стола старый ночник и со всей силы швырнула его в противоположную стену. Техника, горько всплакнув, рассыпалась на несколько составных частей, соединяемых лишь тонкими проводами.

Но это был ещё не конец! После ночника той же участи подверглись парочка толстых книг, фоторамка, плюшевый ёжик, неудачно попавшийся под руку. Только когда пальцы нащупали холодную клавиатуру компьютера, младшая сестра невольно успокоилась. Истерика сошла на нет, злость же осталась. Иногда Майя просто ненавидела работу своих родителей, и сейчас это чувство полностью захватило её. Нет, конечно, круто, когда мама и папа так востребованы, однако из-за подобного полностью забивать на семью не следует!

Потрясающе, если миссис Оулдридж выиграет дело о незаконной продаже государственной собственности частным лицам, которое ведёт уже полгода. Супер, что мистера Оулдриджа пригласили на проектировку крупного предприятия в Канаду. Но почему именно в день её отъезда?Да ещё и Алексис встала в позу: мол, первый день старшей школы самый главный, если она его пропустит, то всё! Про благополучное окончание учёбы можно забыть!

Тут Майя не сдержалась и вставила:

- И про обновлённую версию лизуна-спортсмена тоже!..

- Конечно, тебе этого не понять, - «печально» вздохнула старшая сестра. – Трудно быть… не как все нормальные люди, однако постарайся напрячь извилины…

Майя задохнулась от бешенства, а тут ситуацию ещё и усугубила мать своим вопросом:

- Почему ты не можешь попросить Грейс проводить тебя?

- Она говорила, что уезжает на пару недель в Китай, - девочка сдерживала своё раздражение из последних сил. – Ещё во время того ужина.

- Ну, говорить можно всякое, - хмыкнула Линда. – Ваша тётушка всегда отличалась ветреностью характера, нигде не могла остаться на долгое время, но зачастую больше говорила, чем делала…

- Допустим, - в планы Майи не входило сдаваться. – Почему звонить должна именно я?

- А кому это надо? – невинно округлила глаза Лекс.

- Да идите вы все!..

- Немедленно марш в комнату, - отрезала мать. – Извержение вулканов будешь устраивать там!

Всего две вещи могли моментально вывести миссис Оулдридж из себя: не соблюдение правил и яркое проявление злости.

«Такая негативная эмоция не приведёт ни к чему хорошему, - прокрутилась в голове у младшей дочери заезженная фраза. – Чего ты добьёшься, демонстрируя её окружающим людям?»

- Ничего, - крикнула Майя в потолок, пытаясь успокоиться. – Я просто злюсь. И всё!

В клетке, зафиксированной над столом, ехидно ухнул Ураган. Девочка с негодованием посмотрела на яркую птицу, которая, судя по всему, откровенно потешалась над хозяйкой.

- Вот от тебя я такого не ожидала! - прорычала младшая сестра, медленно направляясь к новому питомцу. – Предатель!

На филина её угрожающий вид не произвёл никакого впечатления, и он с той же интонацией ухнул, выуживая клювом суфле из миски. Майя глубоко вздохнула и… внезапно сдулась: будто шар проткнули иголкой, и вся ярость вместе с воздухом вышла наружу.

- Хотя в чём-то ты прав, глупо вышло, - виновато пробормотала она, ласково погладив Урагана по голове. – Как думаешь, Грейси в городе?

Филин тихо щёлкнул клювом, глотая остатки еды. Он вряд ли знал.

- Ладно, надежда умирает последней, - закатила глаза девочка, доставая из кармана старый мобильник. – В случае чего, за роуминг платить всё равно родителям.

Ураган недоумённо моргнул жёлтыми глазами и постучался лапой в дверцу своего «жилища».

- Потерпи ещё немного, скоро стемнеет. Я очень сомневаюсь, что совы теперь стали считаться в Лондоне городскими птицами.

Майя усмехнулась и поднесла телефон к уху. В трубке послышались гудки. Три… Четыре… Хотя если тётушка в Китае, на что, собственно, надеяться? Разница во времени колоссальная, практически полсуток. Там сейчас, наверное, ранее утро.

- Алло, Май?

Внезапно на восьмом гудке ожидание прервалось, и по ту сторону провода раздался родной голос младшей сестры отца.

- Тётя Грейс? – девочка аж подпрыгнула на месте и изо всех сил вцепилась в телефон. – Ты сейчас где?

Из динамиков доносились глухие шумы, однако, несмотря на низкое качество связи, тётю было слышно достаточно хорошо.

- В данный момент, как и говорила, в Гуанчжоу.

Сердце, до этих слов возбуждённо трепетавшее в груди, ухнула куда-то в район ступней. Как и следовало ожидать, Грейс Оулдридж никогда не отменяла намеченного путешествия, какого бы мнения не держались родители. А «пара недель» в её лексиконе означала, по меньшей мере, пару месяцев, а то и полгода. В зависимости от того, насколько тётушке приглянулась очередная местность земного шара.

- Но у меня уже взяты билеты в Лондон на тридцатое августа, - продолжила Грейси, будто нутром учуяв главную цель звонка любимой племянницы. – Ты уже соскучилась?

- Очень, - искренне откликнулась Майя, чуть ли не пританцовывая на месте. – И у меня к тебе просьба…

- Надеюсь, что в рамках закона, а то гнева Линды нам не миновать, - развеселилась тётушка.

- Всё цивилизованно, - заверила её девочка. – Мне просто нужно первого сентября к одиннадцати быть на вокзале Кингс-Кросс…

***

Утром первого сентября Майя проснулась в пять часов утра. И как угораздило подняться в такую рань? Однако заснуть, как все нормальные люди, она уже не смогла. Торжественное волнение, которое резко появляется в преддверии долгожданного события, накрыло её с головой. Потолком возможностей оказалось лишний час проваляться в кровати, бессознательно пялясь в одну точку.

- Нет, так дело не пойдёт, - девочка резко села на кровати, прожигая взглядом меньшую стрелку на электронных часах, еле-еле подбиравшуюся к шести. – Иначе я просто сойду сума.

Ураган, только что вернувшийся с ночной прогулки, сердито зыркнул из-под полуопущенных век. Ему явно не нравилось любое нарушения спокойствия.

«В крайнем случае, надену наушники, - прикинула Майя, включая компьютер. – Что-то мне подсказывает, это последний фильм на ближайшие полгода».

Эта затея отчасти сработала, но ожидаемого эффекта ускорить время практически не принесла. Во время просмотра младшая сестра нет-нет, да искоса поглядывала на время. А когда ближе к финалу из колонок донеслось хриплое: «Чувствую… холод» и зелёное яблоко выскользнуло ладони пирата, девочка закрыла вкладку. Самый эпичный момент просмотрен, а глядеть в который раз на самый виртуозный побег с казни не слишком хотелось.

Желая хоть чем-то себя занять на оставшийся час, Майя принялась осматривать шкафы и тумбочки на предмет забытых вещей, ещё раз убедилась, что одежда готова, а чёрная мантия лежит в доступном месте чемодана… Когда в полдевятого утра в дверь её комнаты постучала мама, младшая дочь была занята тем, что, как последняя дура, расхаживала взад-вперёд по комнате.

- Так бывает, - улыбнулась Линда, угадав настроение девочки. – Не переживай, всё случится самым лучшим образом, вот увидишь.

- У тебя тоже, - робко уголки губ ребёнка поползли вверх.

- О, в этом можешь не сомневаться, - в делах, касающихся её профессии, миссис Оулдридж охватывал самый настоящий азарт. – У них нет ни единого шанса!

После завтрака мама с помощью водителя запихнула огромный чемодан в багажник приехавшего такси. Мужчину, кажется, не поразили ни габариты поклажи, ни живой филин, сидящий в клетке. Майя подавила смешок: это лишний раз доказывало, что народ в Лондоне жил самый разномастный, и клиенты водителю попадались порой весьма… своеобразные. Кто сказал, что волшебников среди них не было?

Утренние пробки уже почти рассосались, а до обеденных оставалось три часа, поэтому путь до назначенного в письме места не занял много времени. Уже в десять Майя с тётей неспешно двигались в сторону платформы девять, со смехом наблюдая реакцию пассажиров на клетку со спящим Ураганом. Грейси минула полисмена, дежурившего неподалёку, и остановилась напротив кирпичного столба, озираясь по сторонам.

- Вроде бы мы на месте, - она изучила таблички, висящие сверху. – Вот платформа девять, вот платформа десять… Напомни, что сказано в твоём письме?..

- Что нужная мне платформа, - племянница сглотнула. – Находится посередине, и... И мне надо пройти через стену!

- Ох, - Грейс с круглыми глазами пробежалась взглядом по стене. – Если откровенно, перспектива меня не прельщает. Но с другой стороны, пройти весь этот путь и в конечном итоге струсить – это означает сдаться. Так что рискнуть стоит.

Майя прикинула расстояние от них до кирпичной стены. Если она сейчас возьмёт тележку и разгонится, то непременно врежется в билетную кассу. Живот скрутил спазм, руки затряслись…

- Майя, - тётушка ласково наклонилась к девочке. - Ведь та женщина… Профессор Бозуорт была во всём права. И на счёт тебя, и письма, и Косого переулка.

- И не поверить ей и этому письму сейчас - это смехотворно, - угадала нить её рассуждений племянница.

Сделала глубокий вдох.

- Ладно, только давай будем действовать как можно скорее, чтобы не привлекать внимания прохожих.

- Оптимальный вариант, - согласилась Грейси. – Ты беги первой, я следом, - и передала младшей в руки тележку.

Выдохнув, Майя закрыла глаза и сосчитала до десяти. Не помогло. Ураган ободряюще ухнул, и она, собрав в кулак всю свою волю, двинулась по направлению к барьеру. Это далось нелегко — девочку постоянно норовили толкнуть снующие мимо люди, к тому же тележка оказалась очень тяжелой. Но страх не попасть в Хогвартс, остаться в дураках пересилил все внешние препятствия. Девочка налегла на тележку всем корпусом и ускорила шаг. Уверенность в потенциальной аварии стремительно прогрессировала. С другой стороны, ход мыслей тётушки придавал уверенности в своих действиях.

«Вот сейчас тебе мало не покажется, - запел у Майи в голове мерзкий голосок, напоминающий чем-то голос Алексис. – Ты врежешься и грохнешься! Грохнешься! Грохнешься»!

Хотя голосок верещал в голове не долго, настроение он испортить успел. Барьер все приближался, и девочка краем сознания цепенела от ужаса: шансов остановиться сейчас не было никаких, потому что банально не удастся удержать разогнавшуюся тележку. Оставалось каких-то два шага. Майя прикрыла глаза, готовясь к удару.

«Ну, что я говорил» - прошелестел на задворках сознания всё тот же голосок.

Однако… Удара не произошло, и она, не замедляя бега, открыла глаза.
Платформа ещё не забилась людьми под завязку, до отправления поезда оставалось ещё сорок минут. Однако те немногочисленные родители, пришедшие со своими «чадами» заранее, резко контрастировали с обычными прохожими.

- Поздравляю, - сзади на плечо племянницы приземлилась тёплая рука Грейс. – Это успех!

Не в силах говорить, Майя лишь кивнула, продолжая глазеть по сторонам. Чуть ли не антикварный алый паровоз приветливо выдыхал клубы дыма, напротив окна машиниста виднелось табло с надписью: «Хогвартс-экспресс. 11.00». Повинуясь интуиции, девочка оглянулась назад и увидела, что билетная касса исчезла, а на ее месте находится арка с коваными железными воротами и табличкой: «Платформа номер девять и три четверти». Всё существо накрыла волна непередаваемой радости вперемешку с облегчением.

Большинство купе практически пустовало, так что Майя без труда отыскала себе хорошее место в самом начале поезда. Тётушка погрузила багаж и плюхнулась рядом, с интересом изучая обстановку.

- С виду поезд, как поезд, - она с любовью провела по мягкой обивке сидений. – Правда, такие давно уже не ездят, а жаль: в них есть какая-то душа.

- Ты на таком каталась? – оживилась девочка. Грейси действительно очень много путешествовала по миру, успела побывать практически во всех странах, хотя бы проездом!.. Наверняка видела нечто такое, по сравнению с чем их сегодняшние приключения стоят на равных по невероятности.

- Очень давно, - тепло отозвалась женщина, поправляя оконные занавески. – Когда училась в частной женской школе. Туда нас отвозил практически такой же состав, разве что вагонов было меньше. А, чуть не забыла…

Грейс оживилась, начав шарить в своей тканевой сумке, что год назад привезла из Индии.

- Вот чёрт, - выругалась она. – В этой бездонной котомке можно и слона спрятать!

Спустя пару минут поисков тётушка извлекла на свет толстый кожаный мешочек и протянула его племяннице.

- Мало ли, что случится, но лишние деньги не повредят.

- Сомневаюсь, что эту сумму можно отнести к «лишним деньгам», - пробормотала Майя, принимая находку, которая оказалась весьма тяжёлой. – Сколько?

- Понятия не имею, - тётушка равнодушно передёрнула плечами. – А в фунтах – не скажу. Это подарок… от Джона и Линды.

Девочка настороженно вглядывалась в смущённое лицо Грейси.

- Они очень переживают, - женщина стыдливо опустила глаза. – Им стыдно, но такая работа, и…

- Я не сержусь, - выдавила Майя. – Правда, было бы, за что… Ты ведь здесь. Со мной.

- Ты мне льстишь, дорогая, - тётя покраснела. – Но смотри, уже без десяти одиннадцать. Думаю, я могу тебя оставить. Найди хороших попутчиков, настройся на учёбу…

Она подсела к младшей племяннице и крепко стиснула её в своих объятьях.

- Всё будет хорошо, - пробормотала Майя.

- У тебя нет выбора!

Грейс аккуратно поцеловала её в щёку и вышла в тамбур. Вагон постепенно начинал заполняться народом. Родители помогали своим отпрыскам загружать чемоданы и клетки, старшекурсники шугали первогодок, чтобы занять лучше места. Кто-то из старых друзей встречался после каникул и бросался обниматься прямо в тесном проходе. Вскоре, учеников поубавилось: видимо, они поняли, что все купе в начале поезда заняты. К Майе так никто и не подсел. Правда, двое парней возраста Алексис попытались ей намекнуть, что для первокурсницы ездить в начале поезда – дурной тон, однако их быстро спровадила девушка, уже переодетая в школьную мантию с золотым значком «С» на груди.

- Если они вернуться, в первом вагоне сидят старосты, - дружелюбно улыбнулась она. – Обратись к нам.

- Ладно, - кивнула Майя, однако больше претендентов на её купе так и не появилось.

Раздался прощальный свисток, смотритель запер двери вагонов и поезд тронулся.

«Что ж, - собралась с мыслями девочка. – Отсутствие соседей тоже хорошо. По крайней мере, никто не будет мешать».

Забравшись с ногами на сиденье, она какое-то время наблюдала за пейзажем в окне, но скоро это занятие наскучило, и Майя достала из рюкзака небольшую книгу с абсолютно белыми страницами и пенал. Чисто на автомате достала карандаш и лёгкими движениями стала набрасывать на маленькой странице неясные контуры. Вскоре грифель всё плотнее налегал на бумагу, всё яснее проступали очертания предметов: волшебной шляпы, какие обычно рисовали в детских книжках у ведьм, и дымящегося котла.

- Вот, Эд! Я же говорила, что здесь не занято!

Этот голос вырвал Майю из сладкого оцепенения, и она рассеянно уставилась на вход в купе. Та девушка, что прогнала зарвавшихся старшекурсников, с довольным лицом осматривала пустующие места. Рядом с ней стоял высокий юноша, судя по всему, выпускник, так же, как и спутница, сменивший повседневную одежду на чёрную мантию. И с точно такой же позолоченной буквой «С» на груди.

- Вик, а я просил не звать меня так, - он устало и даже излишне театрально закатил глаза. – С чего вдруг ты вбила себе это в голову?

- Но Эд короче, - не унывала девушка. Кажется, ей доставляло удовольствие подтрунивать над своим приятелем.

- И непривычнее, так что не удивляйся, если не откликнусь, - парень пересёк порог и только сейчас заметил свернувшуюся клубочком у окна девочку. – Оп-а, привет! Против попутчиков не возражаешь?

- Здравствуйте, - вежливо поздоровалась Майя, к которой вернулся дар речи. – Нет, всё в порядке.

- Ура, тогда, Вик, останься здесь, а я проведаю Джеймса и остальных, - старшекурсник подарил девушке лучезарную улыбку и скрылся в тамбуре.

- Вечно он так, - фыркнула она, приземляясь напротив у окна. – Куда-то торопиться, за ним и не уследишь!.. Не удивлюсь, если он всё собрание проспал, чтобы потом быстрее добраться до наших!

- А вы, собственно, кто?

Бестактный вопрос вырвался быстрее, чем Майя успела понять его суть. Девушка озадаченно моргнула, а после хлопнула себя по лбу.

- Извини, действительно невежливо получилось. Я Виктуар Уизли, можно просто Вик. А ты?..

- Майя Оулдридж, - откликнулась девочка, поняв суть вопроса раньше, чем он прозвучал. – Сокращения не предусмотрены.

- Значит, предусмотрим, - беспечно отмахнулась девушка. – Фантазия есть, остальное дело техники. О, а парень, который только что бессовестно удрал, - это Эд Люпин. Точнее Тедди, но, согласись, Эд гораздо лучше звучит!

- Эм, ладно, - неловко согласилась первокурсница, ошарашенная подобным словесным потоком. - А эти значки у вас?..

- Знак отличия старост, - Вик лукаво прищурилась. - Нравится? Старостами назначают на пятом курсе, а на седьмом двоих учеников признают старостами школы. Как правило, это мальчик и девочка.

- Получается...

- Нет-нет, я только в этом году назначена, - рассмеялась девушка, очень довольная своей проницательностью. - А Эду до старосты школы как на Чистомёте до Луны... Все наши были в шоке, когда два года назад его сделали старостой Хаффлпаффа.

- Хаффлпафф, - пробормотала Майя, припоминая отрывки из дополнительной литературы, заботливо купленной с подачи Грейс. - Это один из факультетов Хогвартса?

- Естественно, - Вик выглядела озадаченной, однако секунду спустя на её лице отразилось понимание. - Ты маглорожденная, да? То есть твои родители обычные люди? - тут же расшифровала она суть самого непонятного слова.

- Да, - осторожно призналась девочка. - Это плохо?

- Нет, абсолютно нормально, - поспешно успокоила её старшекурсница. – Очень многие студенты с разных факультетов ничего не слышали о магии и Хогвартсе до письма в одиннадцать лет. К примеру, моя тётя… Хотя есть и те, кто считает иначе, но это уж крайне запущенный случай, да и сейчас редкий.

- Какой случай? – только начав чувствовать себя в своей тарелке, Майя насторожилась опять.

- Не заморачивайся, - ушла от ответа Вик, поправляя алый галстук, завязанный под мантией. – Пережиток прошлого, не более. В конце концов, магическое происхождение даёт очень мало, в школе все начинают на равных. К концу первого месяца уже будешь своей! Но, - она заговорчески подмигнула. – Поступай лучше в Гриффиндор!

- С которого минус десять баллов за агитацию первокурсника, - прокомментировал последнюю реплику подруги Тедди, просовывая голову в купе. Позади него виднелись ещё несколько ребят младшего возраста.

- Эд, не говори, что ты решил притащить сюда всех, - Вик хоть и подозревала подобное развитие событий, была явно обескуражена.

- Только тех, кого нашёл по дороге к Джиму, - парень шире распахнул дверь купе, пропуская двоих мальчишек и одну девочку вовнутрь. – Забрались в третий вагон, чтобы я дольше искал.

- Молли едет в пятом, и ей, кажется, не до нас, - новый сосед с афро-кудрявым шухером на голове занял месте у двери. – Нортон собрала всю команду, чтобы обсудить очередные наработки по поводу стратегии на сезон.

- Почему ты не с ними? – подозрительно протянула Вик.

- Потому что меня хрен найдёшь, - показал ей язык кучерявый. – Хотя, Алкса жалко. Так что за час до высадки я вас покину…

- Амабель зря старается, - Тедди занял место подле подруги и как бы невзначай положил голову ей на плечо. – В этом году кубок по квиддичу возьмём мы! Я не собираюсь проигрывать в свой последний сезон!

- Но придётся, - Вик взъерошила его тёмно-русые волосы. – И вообще… Ой, ты знаешь, что такое квиддич? – спохватилась она, смотря на сосредоточенное лицо Майи, которая предпочитала лишний раз не встревать в разговор.

- Из того, что вы говорили, я думаю, это какой-то спорт, - озвучила своё предположение девочка.

- Не просто какой-то спорт! – глаза пятикурсницы возбуждённо сверкнули. – Это главная игра нашего мира! Болельщиков тьма, билеты на матчи разлетаются, как пирожки!..

- Это лучше один раз увидеть, - мягко прервал её Тедди. – Объяснять бесполезно. Но если поступишь на Хаффлпафф, сможешь сидеть на тренировках лучшей команды школы!

- ЭЙ!!! – хором возмутились кудрявый мальчик и Вик.

А последняя злорадно добавила:

- Минус десять очков с Хаффлпаффа за агитацию первокурсника.

- Спасибо, - благодарно улыбнулась Майя, смотря на Тедди. – Я подумаю.

- Съела? – тот сменил подругу победоносным взглядом. – Хотя, по правде, это не нам решать.

- А кому? – сняла вопрос с языка Майи пришедшая недавно смуглая девочка.

- Секрет, - ангельским голоском пропела Вик. – Иначе сюрприза не будет! Кстати, эти невоспитанные ребята, которых привёл Эд, мои кузены. Фред, - кучерявый отсалютовал Майе и кивнул. – Учится на третьем курсе, факультет Гриффиндор, впрочем, как и я. Это его младшая сестра Роксана, - единственная девочка из новоприбывших задорно подмигнула. – И Джеймс Поттер.

Майя перевела взгляд на лохматого мальчишку в очках, который пристроился по соседству и теперь протягивал ей руку. Она, недолго думая, пожала её в ответ.

- Они, как и ты, в этом году поступают в Хогвартс, - закончила свою речь Вик и теперь ждала ответной реакции.

- Я Майя Оулдридж, - представилась первокурсница. – Рада знакомству.

Чем дальше на север уходил поезд, тем очевидней портилась погода. Хоть утром на небе не было и облачка, теперь пространство над горизонтом заволокло свинцовыми тучами. Резко стемнело, монотонно забарабанил по стеклу дождь. Из-за резкого перепада температур окно запотело, поэтому спустя два часа поездки в вагонах загорелись лампы.

- Хоть бы всё это прекратилось, когда мы приедем, - нахмурился Тедди, смотря по ту сторону стекла.

- Кареты едут быстро, - возразила Вик.

- А лодки не очень, - странно обосновал свою мысль парень, однако Фред и девушка поняли его и присмирели.

Майя выжидающе посмотрела на Джеймса и Роксану, но объяснять что-либо никто не спешил. По крайней пере успокаивало то, что оба новых приятеля так же пребывали в неведении на счёт их дальнейшей участи.

***

Очутившись в Большом зале, на потолке которого сверкала россыпь ярких звезд, все притихли. Майя вздохнула с облегчением: вопреки желаниям Тедди непогода вовсе не развеялась, а к вечеру лишь набрала обороты. Сначала никто не предал этому значения, но когда первокурсников оповестили, что добираться им придётся через озеро на лодках… Майя почти согласилась на план Джеймса незаметно залезть в какую-нибудь карету и доехать до школы в комфорте вместе со старшими. Однако бдящие старосты, в том числе и их попутчики, оказались настроены крайне решительно.

- Это традиция, - авторитарным тоном положила конец надеждам ребят девушка. – В начале и конце первого учебного года…

- Если кто-то выживет, - вставила Роксана, с ужасом смотря на качающиеся хлипкие лодочки, что выстроились у берега. Майю посетила та же мысль и не зря.

Разбившись по группам на четыре человека (в компанию из их купе прибился ещё немногословный мальчик с тонким носом и неестественно большими глазами), первокурсники жались как можно ближе друг к дружке, подспудно надеясь, что так их не смоет в озеро. Единственным источником света оставались фонари, расположенные в «носу» каждой лодочки, но даже с ними разглядеть что-либо дальше расстояния вытянутой руки не представлялось возможным. Даже силуэт замка окончательно прояснился лишь в тот момент, когда их армада причалила к небольшому сараю.

Во время подъёма по лестнице и быстрого прохода через двор вымокли до нитки даже те, кто каким-то чудом не пострадал до этого. И вот, оказавшись в огромном зале, Майя впервые с момента высадки из поезда почувствовала себя уютно и в безопасности. Никого больше не собирались топить!..

Под этими впечатлениями притих даже неугомонный Джеймс, уверенный в своем поступлении на Гриффиндор. Встречавшая их на входе в школу профессор Бозуорт в атласной мантии цвета спелой сливы гордо вела первокурсников к длинному столу в конце помещенья. Во главе на золотом троне грациозно восседала немолодая дама, которая лукаво смотрела на двигающуюся в её направлении процессию.

Пихнув в бок крутившуюся по близости Роксану, Майя наклонилась к ней и шёпотом спросила, кто это.

- Это директор Хогвартса, - так же тихо, практически не разжимая губ, откликнулась девочка. – Профессор МакГонагалл. Папа говорил, что она жутко строгая.

«Заметно, - мысленно согласилась Майя, дав себе зарок по возможности держаться от этой женщины как можно дальше.

Интуитивно направив взгляд чуть правее, девочка стала свидетелем, как профессор Бозуорт молча ставит перед ними четырехногий табурет, а затем водружает на него оборванную остроконечную шляпу. Майя в поисках ответов кинула взгляд на своих собратьев по несчастью, но те пребывали в не меньшем удивлении, чем она. Преподаватели же вели себя, как ни в чём не бывало, словно ждали какого-то события. У многих на лицах мелькали предвкушающие улыбки.

Затем шляпа неожиданно дернулась. Шов над полями раскрылся, словно рот, и, произошло то, чего Майя и в помине не ожидала - шляпа запела.

- Когда-то в тёмные века,
Презрев знаменья злые,
Четыре славных колдуна
Основы заложили.

Решили школу возвести,
Не славы ради только,
А чтоб до магов донести,
Волшебные их догмы.

Учили долго, не щадя,
Но результат прекрасен:
Вот так в былые времена
Путь Хогварста стал ясен!

Набрал хитрейших Слизерин,
С роднёй, амбициозных,
И им дорогу осветил
Ко власти грандиозной.

Взяв под крыло умнейших всех,
С пытливостью, смекалкой
Рэйвенкло мудро, без помех
Раскрыла в них таланты.

Вернейших, добрых, как она,
Готовых ко труду
Малютка Хельга забрала
В барсучую нору.

Отважных, смелых Гриффиндор
Призвал к себе учиться.
«Вся слава - пыль, богатства вздор!
Вот честь! И ей гордится!»

И хоть уже как тыщу лет
Их нету и в помине,
Зато есть я и мой совет
Услышьте, дорогие.

Меня не проведёте вы:
Все помыслы я вижу.
Доверься мне. И без «увы»
К своей судьбе стань ближе!


Когда шляпа закончила петь, зал разразился аплодисментами. Она поклонилась каждому из четырех столов и снова замерла. По залу пронёсся шёпоток и тут же стих. Профессор Бозуорт выступила вперед, держа в руках длинный свиток пергамента.

- Когда я назову ваше имя, вы выйдете вперед, наденете шляпу и сядете на табуретку для выбора для рассортировки по факультетам, - пояснила она, расправляя плечи - Эйбрамсон, Барбара.

Из шеренги робко показалась невысокая сутуловатая девчушка и боязливо направилась к табурету. Профессор Бозуорт аккуратно одела шляпу на её голову, которая, впрочем, моментально исчезла под огромными полями.

- ХАФФЛПАФФ!!! - спустя какую-то долю секунды объявила "распределитель".

За столом справа радостно закричали и захлопали в ладоши, а Тедди Люпин первым ринулся жать руку присоединившейся к ним Барбаре. Майя даже видела, как какое-то привидение, похожее на монаха, радостно помахало новенькой.

-Аллен, Агата! - продолжила профессор Бозуорт, дождавшись окончания оваций.

- РЭЙВЕНКЛО!!! - прокричала шляпа, не касаясь макушки Агаты.

- Арвон, Корнелий! - провозгласила преподаватель.

Шляпа колебалась всего мгновение, а потом гордо выкрикнула:

- СЛИЗЕРИН!!!

Майя посмотрела на стол, куда отправился Корнелий и поёжилась. То ли это была некрасивая игра её воображения, то ли беседа с Вик и остальными так повлияла, но все сидящие там ученики показались ей крайне неприятными личностями. Однако девочка быстро поспешила себя приструнить: мало ли кто что сказал. Факультеты явно соперничают друг с другом, так что слушать всё, что говорят представители одного про другой, не очень разумно.

- Бутман, Картер! - тем временем объявила профессор Бозуорт.

- ГРИФФИНДОР!!! - сию минуту отреагировала шляпа.

- Отлично, ничья, - шепнул высокий мальчик, стоящий позади Майи.

- В смысле? - не поняла она.

- Существует примета, - пояснил тот, облизывая пересохшие от стресса губы. - Какой факультет прозвучит чаще среди первых четверых учеников, тот и возьмёт в новом году Кубок Школы.

- И что - это работает? - вклинилась в беседу Роксана.

- Многие верят, - мальчик пожал плечами. - На счёт работоспособности - вряд ли кто-то брался проверять. Школьная байка, не более.

Постепенно ряды новичков сокращались. Майя откровенно устала следить за каждым из будущих сокурсников и очнулась только в тот миг, когда Деметрия Миллер направлялась к аплодирующему столу Рэйвенкло.

- Оулдридж, Майя! - прочитала профессор Бозуорт.

Она на полусогнутых ногах двинулась к табуретке. Усевшись, последнее, что девочка увидела перед тем, как натянуть на голову шляпу, был огромный зал, полный людей, смотревших на очередную первокурсницу с интересом и с симпатией. Страх отступил на второй план. Через секунду прекрасный вид застелила тёмная изнанка шляпы.

- Хм, интересно, - голос распределителя словно говорил в самое ухо. - Весьма интересно. Проницательность, интуиция, прекрасное логическое мышление... Но всё портит вспыльчивость. Самолюбие есть, но без амбиций, а труд неизменно исходит из желания... Итак, что скажешь сама?

- Не знаю, - честно призналась девочка.

- Не знаешь, - шляпа фыркнула. - Даже приблизительно? Хотя вижу, что это правда. Тебе нужно быть более решительной, дорогая...

- Пожалуй, - согласилась Майя.

- Тогда приступай немедленно, - будь у шляпы нормальное лицо, она непременно бы подмигнула новенькой. - ГРИФФИНДОР!!!

Последнее слово было выкрикнуто на весь Большой Зал. Передав шляпу вызванному следом Окумуре Хао, Майя ринулась к своему столу под алые знамёна.

- Поздравляю, - Вик сияла от счастья, как начищенный таз, в то время, как жала ей руку. - Что тут скажешь: моя интуиция ещё ни разу не подводила.

Поймав на себе хитрющий взгляд Теда, девушка показала тому язык: мол, съел.

- Поттер, Джеймс!

Мечта мальчишки осуществилась в мгновение ока:

- ГРИФФИНДОР!!!

- Бедный Эд, - без капли сожаления протянула Виктуар, наблюдая, как младший брат, летит по направлению к их столу. - Он так хотел, чтобы Джим учился с ним.

- Я потом извинюсь, - лукаво бросил Джеймс, занимая место рядом с Майей. - Но Хаффлпафф реально не моё.

- Кто спорит, - хохотнула Вик.

У табурета оставались только Роксана и один мальчик, которого и вызвала преподаватель.

- Уэйн, Карлус!

- СЛИЗЕРИН!!!

- Уизли, Роксана! - провозгласила профессор Бозуорт, сворачивая свиток.

Джеймс и Вик подались вперёд, Майя краем глаза отметила, что Тедди тоже напрягся: по всей видимости, он очень хотел заполучить для своего факультета хотя бы одного из новичков, деливших с ним купе.

Однако шляпа его ожиданий не оправдала:

- ГРИФФИНДОР!!!

- Ура! - Джеймс победоносно вскинул кулак в воздух.

Когда все наевшееся и довольныне шли в сопровождении Виктуар и ещё одного старосты в башню Гриффиндора, Майя с изумлением обнаружила двигающиеся портреты. Когда на площадке третьего этажа ей кокетливо улыбнулась крупная дама в чёрном платье, девочка от неожиданности слегка дёрнулась и отскочила в сторону. Сзади раздался хохот: Джеймс, Роксана и ещё пара мальчишек, идущих следом, сгибались пополам от смеха.

- Не обижайся, Мак, ты правда очень забавно реагируешь, - чудом выдавила Роксана.

- И нет ничего стыдного в том, что ты чего-то не знаешь, - поддержал сестру Джеймс. - Ты же маглорожденная. Привыкнешь со временем.

Майя фыркнула, но злость на приятелей пропала и, отвернувшись от них, она невольно улыбнулась. Впоследствии девочка часто замечала, что на них невозможно было сердиться подолгу.

- Почему Мак? - решила спросить она, когда их процессия добралась до пятого этажа.

- Не знаю, - отмахнулась Роксана. - Не Майей же тебя всё время называть. Это слишком длинно.

Мак едва не споткнулась на ровном месте от такого заявления. С каких пор имя из четырёх букв могло считаться длинным? Но спорить сейчас не хотелось и не было никаких сил. Мак так Мак, Майя слыхала прозвища и по-страннее.

Общая гостиная поражала своим уютом, хотя, если разобраться, ничего особенного в ней не было: камин, пара диванов, несколько кресел и столиков, две лестницы, ведущие в спальни. Однако от всей обстановки веяло каким-то особенным домашним теплом. Здесь хотелось жить.

В спальне стояли четыре кровати, покрытые тяжелыми бордовыми балдахинами, вышитыми золотом. Окна заслоняли от утреннего света красно-жёлтые портьеры. Несмотря на такую яркую, чисто-гриффиндорскую расцветку, спальня, как и гостиная, была очень уютной и тёплой.

- Башня нашего факультета одна из самых высоких в замке, - пояснила Вик, запуская первокурсниц в их комнату. - Поэтому рекомендую с вечера зашторить некоторые окна во избежание раннего пробуждения. Приятных вам снов и добро пожаловать!

Она ободряюще улыбнулась, и вышла вон, направляясь к своей спальне.

Майя долго ворочалась в кровати, в попытках заснуть. Весь это день был таким невероятным, что просто не хотелось, чтобы он уходил. Но усталость взяла своё, и девочка сама не заметила, как заснула.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru