«По-моему» — неуместное дополнение! автора Linuxikk    закончен   
Классический снейджер с интересной подводочкой.

Без учёта эпилога 7 книги.
Возможны хронологические сдвиги.
Частичный ООС Снейпа (в обстоятельствах фика он обоснован)
Выкладывать на сторонних ресурсах нельзя.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Роза Уизли, Гермиона Грейнджер
AU, Любовный роман, Приключения || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 6367 || Отзывов: 3 || Подписано: 6
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 11.12.20 || Обновление: 12.12.20
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

«По-моему» — неуместное дополнение!

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Снова стопки эссе, снова пометки на полях, снова гора образцов отвратительного варева. Северус проверял работы, традиционно согнувшись в три погибели — именно по всему этому он соскучился за прошедшие годы, как бы это ни казалось странным.

Ровно в 19:30 деликатно постучались.

— Разрешите войти, — в дверях мелькнула худая девушка-подросток с очень острыми коленями и угловатыми плечами, — вы назначили мне отработку, сэр, — она заправила кудрявый локон за ухо.

Нельзя сказать, что она была симпатичной, скорее аккуратной и прилежной. Одетая во всё чёрное, Роза казалась старше своих однокурсников. Она улыбнулась, и на мгновение Северусу показалось, что где-то он уже видел эту улыбку… Он быстро себя осёк: разумеется, видел — кого-то из её надоедливых предков он лицезрел семь лет за партой.

— Вы отправили записку родителям? По новым правилам я обязан уведомить их, если факультет теряет больше пятнадцати баллов по милости их отпрыска. Вы лишились тридцати...

— Да, сэр, отправила, но только маме. Вряд ли отец захочет получить что-либо от меня, — в голосе девочки просквозила грусть. — Сова ещё не принесла ответ. Мама работает в Австралии.

Снейп выразительно поднял левую бровь. Потом отчего-то решил смягчиться — она всего лишь тринадцатилетняя девочка, которая начала спорить с ним по незнанию.

— Кто ваши родители?

— Гермиона Джин и Рональд Биллиус Уизли, но, повторюсь, пожалуйста, не заставляйте меня писать ему. Это расстроит маму.

— Мне нет никакого дела до ваших семейных дрязг, юная леди. Комментария от миссис Уизли мне будет достаточно для отчёта. Ваш фронт работ, — он показал палочкой в сторону горы грязных котлов. — Очищайте их тщательно, сколько успеете до отбоя, — и непонятно почему добавил: - И берегите руки.

Роза долго рассматривала котлы, на её лице отражался мыслительный процесс.

— Даю подсказку: взглядом вы их вряд ли отмоете, время уходит…

— Да, сэр.

Роза начала совершать вращательные движения палочкой и бубнить какое-то заклинание. Верхний котёл взмыл под потолок, покрутился несколько секунд и упал ей в руки. Абсолютно чистый. Она проделывала это снова и снова. Снейп молча наблюдал за стройными рядами очищенных котлов и откровенно был удивлён.

— Откуда такие умения в бытовой магии, мисс? — Снейп поглаживал подбородок, размышляя о способностях ученицы.

— Бабушка Молли научила, когда мне было шесть. У меня есть младший брат, так вот когда он появился, мама совсем не успевала крутиться по дому, готовить, работать, а отец всё время был ей недоволен, и я пришла на помощь! А теперь Хьюго живёт в Норе, я здесь, а мама может вдоволь заниматься своими исследованиями.

«Ответственная девочка для тринадцати лет» — подумал Северус.

Будто услышав его размышления, Роза продолжила:
— На самом деле мне четырнадцать. Я пропустила почти год из-за болезни и заново училась на первом курсе, но я наверстаю упущенное. А если заболею ещё пару раз, то сравняюсь с Джеймсом-Сириусом! А может и лучше, что мы не вместе учимся, раньше мы дружили, а сейчас нет…

Северус слушал её и не мог понять, почему не прекращает словесный поток этой юной ведьмы.

Не прошло и часа, как ровные столбики сложенных один в другой котлов сияли чистотой.

— Я могу идти, сэр? Я хотела ещё почитать «Краткое руководство по расшифровке Рун».

— Вы подумали над своим поведением?

— Я думала над мытьём котлов, профессор. Но даже лишняя сотня грязных железяк не разуверит меня, что глаза жабы для этого зелья следует растереть, а не добавлять как есть. Простите.

— Откуда у вас такие познания? Ваши родители не блистали по моему предмету.

— Знаю и всё. Чувствую. Как будто когда-то давно уже придумала, как улучшить это зелье.

Северус открыл ящик стола, в котором хранился его испещренный записями учебник. Как и когда он снова появился среди его книг, он не мог вспомнить, но с тех пор, как он его обнаружил, бережно хранил свою «библию».

Открыв его на нужной странице, он увидел запись, сделанную его рукой: «…перетёртые глаза для кремообразной консистенции».

— Вы лазили по моим вещам, юная леди? Пошли по стопам вашей пронырливой матушки? — его обуяла ярость. — Шкурку бумсланга? Жабросли? Веритасерум? Я могу выдать всё по списку, чтобы вы не морали руки, облегчу задачу…

— Я ничего у вас не брала и никогда не заходила в кабинет зельеварения одна. Не обижайте меня, а тем более маму!

Её глаза стали темнее тучи и наполнились слезами. Было видно, как она держится из последних сил, чтобы не разреветься. Ещё секунда, и она шмыгнула носом. Роза сама испугалась от этого звука и зажала рот ладошкой.

— Успокойтесь, — Северус зачем-то протянул ей свой платок. — Меня смутило, что вы сказали то, что никто, кроме меня и Поттера, не мог видеть.

— Дяди Гарри? — она активно тёрла глаза.

— Гарри Поттера, — сказал он с таким отвращением, будто проглотил козявку тролля. — Но это была другая история. А в этой мне предстоит разобраться… — Снейп пригладил волосы и поправил запонки. — Вы свободны.

Она положила мокрый от слёз платок на край стола и убежала, продолжая шмыгать носом.


Чуть позднее Северус вышел прогуляться, подумать и организовать мысли. У витиеватых ворот он встретил Минерву, которая возвращалась с огромной шляпной коробкой в руках, а вокруг парили пакеты.

— Теперь я понял, почему ты сетовала на дисциплину, — Северус взял у пожилой женщины коробку и поторопил едва плывшие пакеты. — Ученики абсолютно распустились. Днём мне открыто нахамила мисс Уизли!

— Роза Уизли? — профессорша не могла поверить собственным ушам. — За прошедшие два года она не получала нареканий. Она очень скромная и молчаливая девочка. Кроме «Да, мэм!» и основательных ответов, я ничего не слышала.

— Что-то я не заметил за ней умения держать язык за зубами. Она тараторит без умолку.

— Наверное, кабинет зельеварения на неё дурно влияет.


Ближе к ночи Северус пил огневиски и бесконечно думал об этой девочке или уже девушке. Он не понимал, откуда она знала про чёртовы глаза жабы, знала дословно… Грейнджер училась по другому изданию и не могла рассказать дочери о сносках, Поттер вряд ли воспроизвёл бы и полслова. Роза умеет читать мысли? Он первоклассный легилимент и сразу бы почувствовал вторжение.

Она может стать блестящим зельеваром, нельзя допустить, чтобы её дар канул в Лету. Снейп засыпал с тяжелым чувством непонимания ситуации. Мысли крутились самые разные…

Рано утром сова вернулась в совятню. Оказалось, теперь на международные перелёты ввели орнитоконтроль, и записка так и затерялась в огромной горе такой же недоставленной корреспонденции.

— Профессор Снейп, нельзя наказывать девочку. Это не её вина, — обратился Филиус к Северусу за завтраком. — Я дозволил ей пользоваться для связи камином факультета.

Его твидовый коричневый пиджак забавно топорщился, упираясь в столешницу.

— Зачем же вы, — он обвёл пальцем вокруг, — придумали эти новые правила? — профессору явно не пришлось по душе нововведение МакГонагалл касательно написания отчётов о снятых баллах.

— Северус, — начала Минерва, — Я приняла такое решение, чтобы не только ученикам было не с руки серьёзно нарушать школьные правила, но и учителя должны обдуманно их снимать. Слагхорн перед уходом на пенсию снял с Гриффиндора восемьдесят баллов!

— Прекрасно, — невзначай заметил Северус.

— Дорогая, они чуть не спалили ему класс, — вмешалась Септима.

— Предлагаю обсудить это на следующем педсовете, Минерва, — Снейп ковырял вилкой в омлете и посматривал на Розу, которая почти не ела, а только разбирала салат на отдельные ингредиенты.

Она действительно казалась немного нелюдимой и не стремилась к общению, сидела вроде среди однокурсников, но как-то обособленно.

— А Роза Уизли всегда столь серьёзна или её приструнили снятые баллы? — поинтересовался он между делом.

— Ну что ты к ней привязался? — шепотом спросила директриса. — А ты разве не предупредил Северуса? — МакГонагалл обратилась уже к Флитвику.
Тот хмуро свёл брови, замерев с наколотой на вилку сосиской.

— Северус, с девочкой всё не просто, — продолжила Минерва. — После долгих раздумий Шляпа отправила её на Слизерин. Всё шло хорошо до первого урока зельеварения. Когда она вошла в класс, то случился стихийный выброс магии. Вся твоя коллекция уродцев была уничтожена, Роза сильно пострадала. Её отправили в больничное крыло, а вскоре за ней приехала Гермиона. Мы решили, что Роза вернётся к занятиям через год — по возрасту она вполне могла себе это позволить. После второго распределения она оказалась на Рейвенкло.

«Стихийный выброс магии в моём кабинете», — Северус бусинка за бусинкой собирал факты и всё больше и больше склонялся к одной шокирующей мысли…

— Я заметил, она очень талантлива по моему предмету.

— И именно поэтому ты снял с неё баллы? — вовремя вставил шпильку безобидный Флитвик.

— Я снял их за её поведение, Филиус, а не за знания.

В этот момент он почувствовал на себе пронизывающий взгляд. Роза не моргая смотрела на него, пытаясь прочитать его мысли. «Всё же она треклятый легилимент, но ещё не умеет пользоваться своей силой», — подумал Северус. Надо быть начеку. Быть открытой книгой для подростка в пубертате в планы Мастера зелий не входило.


За прошедшие годы Хогвартс практически не изменился. Минерве всё же удалось воссоздать прежний вид потолка Большого зала. Садовые эльфы всё так же постригали кусты и ухаживали за ровным газоном, а домовики накрывали вкусные трапезы.

Конечно, Минерва планировала, что Северус продолжит свои традиционные патрулирования коридоров, но профессор не спешил вечерами вылезать из своей вновь обустроенной берлоги. Теперь он чаще проводил их у камина с любимой книгой в руке или аппарировал к Люциусу, где часами мог слушать рассказы о новых женщинах, победах, неудачах и, конечно же, о любимом внуке Скорпиусе, которого Люциус откровенно боготворил.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru