Лилии профессора Спраут автора annyloveSS    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
два разных года, один и тот же день глазами разных людей.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Лили Эванс
Общий || категория не указана || G || Размер: мини || Глав: 3 || Прочитано: 15551 || Отзывов: 22 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 30.07.09 || Обновление: 27.04.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Лилии профессора Спраут

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


30 января 1996г. Утро.

Профессор Помона Спраут сидела за столом с расстроенным видом. Сегодня утром, войдя в оранжерею №5, она обнаружила пропажу дюжины белых индийских лилий, которые пышно цвели у нее еще с Рождества. Больше месяца она вместе с учениками любовалась их красотой и вот сегодня они исчезли. Профессор не могла понять, как такое могло случиться. Она была уверена, что никто из студентов не смог бы самостоятельно открыть двери оранжереи, которую она запечатывала довольно мощным заклятьем. Поэтому Спраут была в недоумении: с одной стороны, выходило, что лилии украл не школьник, но с другой - зачем кому-то из взрослых могли бы понадобиться ее цветы? И почему их взяли именно сегодня?
Профессор Спраут терялась в догадках. Обиднее всего было почти полное отсутствие какого-либо сочувствия по этому поводу. Даже среди учеников ее собственного факультета Хаффлпаффа только Сьюзен Боунс и Джастин Финч-Флетчли огорчились по этому поводу. Их реакцию разделил гриффиндорский студент Невилл Лонгботтом, один из ее самых любимых учеников. Все же остальные ученики к происшествию остались более, чем равнодушны. Преподаватели, собственно, тоже. Минерва Макгонагалл в ответ на ее жалобы только покачала головой. А Дамблдор и вовсе заявил, что "у того, кто взял эти лилии, возможно была на это причина" и отказался слушать ее возражения... Конечно, профессор Спраут прекрасно понимала, что все сейчас озабочены гораздо более важными вещами. Несчастный случай с мисс Кэти Белл, возрастающая активность Лорда Волдеморта, невнятная политика Министерства магии, повторяющиеся изо дня в день убийства и исчезновения людей, предстоящие старшекурсникам тесты по трансгрессии - на фоне всего этого кража десятка цветов была событием малозначительным. Но именно поэтому профессору Спраут так хотелось понять, кто в подобной обстановке мог решиться на такой странный, и, как бы ни смотрел на это директор, крайне некрасивый поступок.
Спраут оглядела своих коллег. Одни ели молча, другие о чем-то беседовали между собой. На мгновение ее глаза встретились с обычно невозмутимым взглядом Северуса Снейпа. На его бледном лице сегодня было какое-то странное необычное для него выражение. Ей показалось, что он чем-то взволнован. Он сразу же отвел глаза, устремив их на магический потолок, отражавший низко нависшее зимнее небо. Такая реакция немного смутила профессора Спраут.
Этого холодного мрачного человека с темным прошлым в Хогвартсе не любили ни ученики, ни учителя. Последние, в частности, за то, что он, несмотря на молодость (а он был чуть не втрое младше большинства из них), умел поставить себя так, что имел не меньший, если не больший авторитет. Еще более странным представлялось полное и безоговорочное доверие, испытываемое к Снейпу Дамблдором. Директор ничуть не скрывал, что верит этому человеку больше, чем кому-либо. И если кто-то осмеливался высказывать сомнения на его счет, Дамблдор всегда решительно их отметал.
В кресле около Снейпа сейчас развалился толстяк Хорас Слагхорн - новый преподаватель зельеварения, вернувшийся в этом году в школу по просьбе Дамблдора. Слагхорн сам когда-то был деканом факультета Слизерин, и помня Снейпа, как своего студента, обращался с ним нарочито фамильярно. Вот и сейчас он взирал на своего бывшего ученика с благосклонной улыбкой. Но тот по-прежнему смотрел в потолок, нервно кусая тонкие губы. Длинные тонкие пальцы машинально сминали салфетку. Голову профессора Спраут внезапно пронзила мысль: а что, если...Но она тут же рассмеялась своему предположению. Этого просто не может быть.
Поднявшись из-за стола, Помона увидела, что к ней направляется Дамблдор. Она замедлила шаг, поджидая его. Подойдя, директор протянул ей какой-то конверт. Вскрыв его, профессор обнаружила какой-то толстый том в яркой обложке изображенными на ней растениями. На нем было написано: "Каталог магических растений всего мира. От одуванчиков до Ядовитой Тентакулы". Ниже, выписанный светящимися аляповатыми ярко-зелеными буквами красовался адрес поставщика.
- Теперь вы сможете вырастить что хотите, Помона. В том числе и новые индийские лилии, - сказал Дамблдор, улыбаясь в седые усы,- Вы сегодня же можете заказать совиной почтой семена или саженцы любого понравившегося вам растения. Надеюсь такая компенсация удовлетворит вас и вы не будете настаивать на поисках виновника кражи.
- Спасибо, - холодно поблагодарила Спраут, - но мне все же хотелось бы знать, кто и зачем взял мои лилии. И почему он не обратился ко мне, если уж они были ему так отчаянно необходимы? Вы знаете, что я с удовольствием отдала бы цветы любому человеку, который попросил бы меня об этом.
- Возможно, он не мог так поступить, Помона.
- И поэтому взял их тайком? Под покровом ночи? Даже если у него были причины, чтобы совершить эту мелкую кражу,это его не оправдывает! Я хочу знать, кто это сделал.
Взгляд Дамблдора сделался несколько раздраженным. Он оглянулся через плечо. Синие глаза за стеклами очков-половинок остановились на бледном лице Северуса Снейпа, как раз встававшего из-за стола...
- Если вас это так уж сильно волнует, - протянул Дамблдор,- можете считать, что это сделал я.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru