Очаровательная толстушка автора Linuxikk (бета: Morane) (гамма: котик-енотик)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Как вы думаете, внешность - наказание или благо? Комментарии: без учёта эпилога, возможно ООС, но всё с обоснуями ))
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 44825 || Отзывов: 39 || Подписано: 19
Предупреждения: нет
Начало: 05.04.10 || Обновление: 14.04.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Очаровательная толстушка

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Рождество и Новогодние праздники пролетели как один день. Джинни всё-таки удалось уговорить подругу погостить не только в Годриковой лощине, но и на пару дней заглянуть в Нору. Маленькие бесенята Поттеры умели заряжать оптимизмом и задором на год вперед. Окрыленная и слегка уставшая от праздников Гермиона открыла в библиотеке свой отдел и не успела дойти до кафедры, как колокольчик снова звякнул.

— Мисс Грейнджер…
— А, это вы… Принесли замок на холодильник? Знаете, мистер Снейп, мне еще скотчем рот предлагали заклеивать… Не захватили?
— Не переступайте грань между иронией и хамством, мисс Грейнджер. У меня к вам дело: не так давно я читал в вашей статье "Фармацевтика и зелья", что в маггловском мире аспирин действует не хуже жаропонижающего зелья, а парацетамол сносно справляется с вирусами. У вас сохранились результаты тестов и описание экспериментов?
— Какое внимание к моим работам. Польщена! Что-то сохранилось, но не всё... Этим выкладкам уже года четыре, а то и больше.
— Я сейчас модернизирую жаропонижающее, и мне…
— …необходимы мои знания в маггловской фармацевтике, — Гермиона изобразила натянутую улыбку и захлопала ресницами.
— На этот раз вы угадали. Не хочу тратить время на изобретение велосипеда…
— Оправдываетесь?
— Грейнджер, вы стали еще более самоуверенной и вредной, чем были в Хогвартсе, а говорят, что большие люди — добрые… Наглая ложь!
— Да бросьте, мистер Снейп! Должна же я отыграться за все те годы, пока мучилась, зарабатывая баллы для Гриффиндора, как думаете?
— Вас кто-то об этом просил?
— Нет, но я… Как вам удается задевать столь умело? Вы даже не утруждаетесь…
Снейп снисходительно улыбнулся:
— Всегда пожалуйста! Так вы предоставите мне материалы?
— Приходите сегодня после восьми, я как раз успею закончить работу и отыскать необходимые книги. Я живу в этом же доме тремя этажами выше. Вход со двора, — при этих словах на пухлых щеках Гермионы нарисовались милые ямочки.

Снейп едва заметно кивнул, и Гермиона тут же напустила на себя занятый вид, принявшись перебирать какие-то папки и расставлять по местам книги, сложенные аккуратной стопочкой на столике у кафедры. Ведьма ловко лавировала между высокими стеллажами, и Северус удивлялся, как ей удается вертеться в узких проходах, не сшибая всё вокруг.

Как только часы пробили семь, Гермиона, чья очередь закрывать библиотеку была как раз сегодня, перевернула табличку «Открыто» и поднялась к себе по внутренней лестнице. Смахнув осевшую на верхних полках буфета пыль, Гермиона извлекла чайный сервиз, подаренный еще бабушкой.
— Как давно у меня не было гостей…

Накрыв столик на две персоны, она достала уменьшенную папку с работами 2004 года. Все статьи были педантично сложены в алфавитном порядке, цитируемые места аккуратно подчеркнуты маггловским карандашом.

«Профессор должен оценить мою аккуратность, — понадеялась Грейнджер и, зайдя в спальню, с грустью уставилась в гардероб: — Ну почему вещи больших размеров шьют по идиотским лекалам? Неужели модельеры не понимают, что крупным дамам тоже хочется выглядеть элегантно?!»
Она «перелистывала» вешалки с одеждой, пытаясь отыскать что-нибудь посимпатичнее. Разочарованно выдохнув, она с досадой хлопнула дверцей шкафа.
«Я что, хочу принарядиться к приходу Снейпа? — поймала себя на мысли Гермиона. — Глупость какая! Ему и ужина хватит за глаза…»

Готовя свой фирменный лимонный пирог, она с ужасом вспоминала, что на выпускной бал в академии заказывала платье двадцатого размера*.
Тем летом ей захотелось хотя бы на время исчезнуть из магического мира, от надоедливой и сердобольной Молли, которая при любой возможности пыталась помирить их с Роном, а мирить было нечего… Отношения просто не сложились. Как жаловался Рональд в откровенных разговорах с Гарри, ему было стыдно появляться на людях с толстой девушкой… Секс случался всё реже, а вскоре молодой человек окончательно охладел к своей невесте. Говорят, что мужчина выбирает себе женщину, похожую на мать, но младший Уизли был исключением из правила.

Кроме того, Грейнджер переживала за будущих детей, в первую очередь из-за наследственности, ведь этимологию проклятия так и не удалось установить. А учитывая гены Уизли, Гермиона боялась представить, каких великанов они с Роном произведут на свет.

Однажды она увидела своего жениха, шепчущего что-то на ухо Лаванде, и по тому, как прижималась к собеседнику мисс Браун, ей всё стало ясно. Это была жирная точка в отношениях. Оставаться в Норе было невыносимо, и очень кстати попалось под руки объявление в «Магическом вестнике», что в волшебный отдел маггловской библиотеки маленького городка Денведир требуются сотрудники.

Гермиона отправила свое резюме, и через день ей пришел ответ от некоего мистера Баркета, заведующего отделом редких изданий и по совместительству магическим сектором библиотеки. Её приняли на должность его помощника. Сняв комнату неподалеку, она приступила к своим новым обязанностям. Шло время, а возвращаться в волшебный мир не хотелось. Здесь, среди магглов, было человечнее и проще… Неожиданно мистеру Баркету предложили новое место в одной из библиотек Оксфорда, и он, не задумываясь, согласился; передал руководство отделом мисс Грейнджер и позволил жить в его квартире, располагающейся тремя этажами выше читального зала. Так Гермиона и осталась в Денведире, прекрасно понимая: это элементарное бегство…

— Проходите, мистер Снейп, — она вынужденно вжалась в стену, пропуская гостя в дом.
Северус деликатно протиснулся в узком коридоре между стеной и хозяйкой квартиры, едва не соприкоснувшись с внушительным женским бюстом, и, скинув мантию, прошел в гостиную, одновременно служившую кабинетом.

Заметив бесконечные книжные полки, он довольно съязвил:
— Вам не достает книг на работе?
— Они, в отличие от людей, умеют молчать, а тишины никогда не бывает много…
— С этим я могу поспорить. Иногда она откровенно пугает.
— Неужели вас можно чем-то испугать, профессор?
— У каждого, мисс Грейнджер, в шкафу живет персональный боггарт. И я не исключение…

Дружелюбный тон Снейпа её обескуражил, и она решила не развивать тему, боясь спугнуть временное благодушие бывшего учителя. Пока он с интересом знакомился с ее личной библиотекой, Гермиона украдкой разглядывала его. Он изменился. Волосы, доходившие до подбородка, порядком тронула седина. Глаза не выглядели ввалившимися, и под ними больше не темнели круги. Цвет кожи по-прежнему был бледным, но выглядел вполне здоровым. Неизменным в его внешнем виде оставался черный сюртук с двумя рядами круглых пуговиц, черные брюки и остроносые ботинки, начищенные до блеска. Строгий образ завершал аккуратно повязанный белый платок Аскот, элегантно прикрывающий шею.

— Вам подарить мою колдографию? — заметив ее изучающий взгляд, Мастер зелий не смог сдержать колкое замечание.
— Было бы неплохо. Мне как раз нужна мишень для игры в дартс.
— Уймитесь, Грейнджер. До сарказма не дотягивает, а для иронии слишком откровенно. — Девушка открыла рот, чтобы возразить, но Снейп продолжил:
— Напомню, цель моего визита — познакомиться с вашими наработками по взаимодействию…
— Да-да, — перебила его Гермиона. — Вот папка, в ней все материалы, которые мне удалось найти.
— Складывается такое ощущение, что вы озлоблены на весь мир, и я являюсь в данный момент его центром…
— Не вы, профессор, а Нарцисса Малфой.

На этом странный разговор прервался, хотя шпионская сущность зельевара рвалась разузнать, чем же его бывшей студентке не угодила Нарцисса. Но вопросы могут вызвать подозрение у поттеровской подружки, а раскрывать карты и докладывать, что он до сих пор вхож в семью Малфоев, Снейп не собирался.

Пока Северус, сгорбившись над столом, разбирался в кипе бумаг, Гермиона колдовала на кухне. В ее доме давным-давно не было посетителей… Джинни и Гарри чаще приглашали погостить у них, поскольку тащить куда-либо ораву детей было проблематично; с Роном и Лавандой Гермиона предпочитала встречаться на нейтральной территории, а заманить к себе родителей не представлялось возможным. «В таком захолустье и заблудиться недолго…» — сетовала миссис Грейнджер. Пожалуй, лишь Луна изредка заглядывала к Гермионе на пунш, да несколько сотрудниц библиотеки приходили поболтать после работы. Несмотря на это, присутствие постороннего мужчины в доме нисколько не напрягало, наоборот, ей хотелось завладеть его вниманием, чем-нибудь удивить и сделать для него что-то приятное.
Открыв духовку, она извлекла противень с подрумянившимся пирогом, источавшим аппетитный аромат.

— Сэр, вас ждет вкусный лимонный пирог! — раздался из кухни звонкий голос.

Сначала Северус хотел отказаться, поскольку терпеть не мог, когда им командуют. Но, заметив, как Гермиона вытирает руки кухонным полотенцем, решил поупражняться в сарказме:
— Evanesco не пробовали применять?
Она смущенно улыбнулась.
— Вот в таких мелочах и проявляется ваше происхождение… — продолжил Северус.
— Профессор, мне запомнилось, что вы, работая, тоже вытирали руки о бесчисленные разноцветные тряпочки!
— Я и сейчас вытираю. Это элементарно! Нельзя брать волшебную палочку грязными руками: если на нее попадет какой-нибудь компонент, она может изменить магические свойства. А вы всего лишь готовите ужин, и вашей палочке грозит быть заляпанной жиром… И прекратите называть меня профессором! Зовите меня просто мистер Снейп, если угодно — Северус, но не досаждайте мне напоминанием о Хогвартсе и моем преподавании.


Далеко за полночь, расслабляясь у камина и наблюдая через стенки стакана с огневиски за танцем огня, Северус прокручивал в памяти прошедший вечер. Он не мог вспомнить точной темы разговора во время незамысловатого ужина. Ему казалось, что Грейнджер непринужденно болтала обо всём на свете: от ушастых мозгошмыгов до маггловских средств по оттиранию жира со сковородок. От нее веяло чем-то домашним, давно забытым, а возможно, никогда и не бывавшим в его жизни. Грейнджер незаметно втянула его в обсуждение фармацевтических свойств парацетамола, убеждая, что это адекватная, а главное эффективная, замена Противопростудному зелью, а он, не перебивая, слушал, изредка вставляя колкие замечания, осуждающие мир магглов. Еще он невольно отметил, что ее полнота не отвратительна, и в ней есть какое-то очарование. «Вот только дум о новом виде мисс Грейнджер мне не хватало для полного счастья…» — пробубнил себе под нос Мастер Зелий и, одним глотком допив остатки огневиски, отправился спать.

____________________
* 52/54 российский


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru