Джокер в колоде автора Этаниэл Кроу    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
начиналось писаться для Снарри-феста-2. Челледжи: 4 не слэшный сюжет: AU Гарри превращается в животное, но не становится анимагом... хотя, с этого все только начинается...
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли
AU || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 18 || Прочитано: 181878 || Отзывов: 81 || Подписано: 170
Предупреждения: нет
Начало: 21.09.05 || Обновление: 24.01.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Джокер в колоде

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


2. Северус.
Уже месяц, как я нашел этого странного зверька за мусорным баком в переулке за рестораном. Все это время Салазар вел себя очень разумно и спокойно. Если бы я сразу не провел тест на анимагию, то подумал бы, что это колдун, которому отшибло память, считающий себя животным. Но Салазар действительно горностай, хоть и со странным окрасом и повадками. Надо заметить, что он очень умное и сообразительное животное, хоть и упрямое до чертиков. Например, спит именно в моем любимом кресле, хотя есть еще, как минимум, семь мест, где он может спать ночью. Моя кровать не исключение. Она слишком большая даже для двух человек, а мне надо совсем немного места.
За это время я уже привык к тому, что каждый вечер мне составляет компанию маленький любопытный горностай. Даже не знаю, что бы я делал без него. Салазар очень помогает, когда я прихожу с занятий на взводе и, к несчастью, не могу толком справиться со своими эмоциями. Малыш забирается мне на колени и позволяет мне гладить себя. Надо сказать, что Салазар не домашнее животное. Он терпит меня и живет в моих комнатах только потому, что в лесу просто погибнет. Да и не живут горностаи в Англии.
Меня до сих пор интересует вопрос о том, как Салазар оказался в том тупике, и как я сумел его заметить почти в полной темноте. Но с того дня я не пожалел об этом ни на минуту. Маленький зверек скрасил мою жизнь. Я не жалуюсь. Я никогда не умел поддерживать даже относительно теплые отношения, и это стало причиной того, что я в тридцать лет остался совершенно один: без семьи, без друзей, без жены и ребенка, о котором мечтал. Да и не могло быть у меня детей. У магглов это называется бесплодием, а колдомеды утверждают, что это последствия слияния некоторых проклятий, которым я подвергался со школьных времен. Лекарства от этого нет. Так что, тому, что в моих комнатах поселился маленький горностай, я был только рад, хоть и понимал, что это ненадолго. Зверек рано или поздно должен был уйти, чтобы жить, как ему подобные. Это только магглы не понимают, то животное выбирает, где ему жить, а не человек выбирает себе питомца. Собаки - исключение. Несмотря на свой псевдоум, они очень глупы и быстро привыкают к своему домашнему образу жизни...
...Даже не знаю, что заставило меня посмотреть вверх на потолочные балки. Я поднял голову от домашних работ студентов и увидел, что с одной из балок на меня смотрят желтые глаза-бусинки Салазара. Я ужасно удивился тому, что он сумел забраться так высоко, но потом моя челюсть чуть не пробила стол от удивления. Горностай спрыгнул с балки и приземлился прямиком в кресло напротив меня. Он тут же скрутился в клубочек и задремал. Я же еще долго смотрел на своего питомца. Насколько мне были известно, горностаи так себя не ведут и не лазают так высоко. Вот только Салазар спокойно передвигался по балкам и прыгал с одной на другую. Это я видел несколькими днями позже. Эти прыжки были наполнены поразительной грацией. Но горностаи не прыгают, как настоящие белки.
Вот и еще одна тема для размышлений о моем соседе по комнатам. Однако мне доводилось читать про одну очень редкую разновидность горностаев, которые живут на деревьях и являются опаснейшими хищниками. И еще там что-то говорилось про какие-то чудесные свойства шерсти этих животных, и что эти горностаи полностью магические создания. Больше ничего я не мог вспомнить по этому поводу и, как выяснилось потом, элементарно забыл о своих намерениях.

Еще через месяц относительно спокойной жизни (начались летние каникулы, и мой ежевечерний стресс почти сошел на нет) случилось то, что повергло меня в ужас и заставило зарыться в книги и найти-таки информацию о моем маленьком дружке. А дело в том, что Салазар стал причиной смерти Люциуса Малфоя.
Поздно вечером Малфой пришел ко мне в комнаты (на лето я остался в Хогвардсе. Уезжать домой не хотелось) и заявил, что нам нужно поговорить. Это сразу меня насторожило. Раньше такого никогда не было, но сейчас, когда Темный Лорд, хоть и пребывая в бестелесной форме, командует Упивающимися (меня он особенно не трогает, потому что только я могу сварить некоторые зелья) и всегда доводит свои поручения и приказы через Дымолетную Сеть.
Поэтому появление Малфоя в моих комнатах не предвещало ничего хорошего. Я насторожился, но вида не подал и любезно пригласил бывшего сокурсника и "друга" присесть в кресло и предложил ему выпить. Естественно, Малфой согласился. Мои вина ему всегда нравились.
- Очень приято тебя видеть, Люциус - сказал я после получаса, заполненного пустой болтовней, - но все-таки, почему ты решил навестить меня в моей скромной обители?
Я знал, что Малфой не сможет солгать мне. Еще со школы на нем лежит не снимаемое Заклятье Правды. Люциус Малфой не может мне лгать. Как и я ему.
- Меня прислал к тебе Темный Лорд, - спокойно ответил Малфой.
- Зачем? - вообще-то я уже догадывался об ответе.
- Лорд прислал меня за твоей плотью, - выдал "друг".
- На кой черт ему это сдалось?!?! - изумился я, думая, что Лорд на этот раз спятил окончательно, хотя...
- Северус, ты скрыл от всех нас потрясающую информацию, - загадочно улыбнулась эта белобрысая тварь.
Черт, я понял, о чем он говорит!!! И ни за что не хотел об этом вспоминать. НИ-КОГ-ДА!!!
- Как-то случайно наш, всеми любимый, зельевар забыл упомянуть, что происходит из Клана Поттеров, - продолжал он. - И даже больше: он приходится старшим братом ныне почившего Джеймса Поттера. Нам всем известно, как жаждет Лорд восстановить свое тело, и что для этого нужна кровь, разрушившая его тело. У меня приказ убить тебя и привести к Лорду в виде трупа. Ему и мертвая кровь сойдет.
Он направил на меня волшебную палочку. Я даже сопротивляться не стал. Палочку оставил в спальне, а увернуться от Малфоя невозможно. И дело даже не в скорости. Я намного быстрее любого мага. Но вот убить Люциуса я не смогу. Я дал Клятву Волшебника, что никогда не убью ни одного Малфоя. Вот только Люциус очень умный маг и сопоставит некоторые факты и мои маленькие оговорки. Как-никак, не каждый колдун может двигаться с моей скоростью и знает, как общаться с птицами. Это откроет многие мои тайны и тогда мне точно не жить. Только теперь за мной начнут охотиться ВСЕ маги. Как Светлые, так и Темные. Много веков назад таких как я уничтожали при рождении и я единственный в своем роде... По крайней мере, в Англии и западной Европе. Поэтому от меня отреклись родители, и Седрик Поттер должен был стать Северусом Снейпом.
Я, не закрывая глаз, ждал Авады или другого заклятья. Кроме Авады Кедавры есть еще, как минимум, сто сорок заклятий с летальным исходом. Надо только знать, как их правильно наложить. Люций это знает. Я даже уверен, что ему известны все эти заклятья плюс еще около сотни к тем ста сорока. Если у вас есть честный выбор между смертью и жизнью настоящего раба до мозга и костей... я выбираю смерть и совершенно не боюсь смотреть ей в глаза. Правда, раньше я никогда не думал, что у моей смерти будут глаза наполненные предвкушением и возбуждением. Люциус всегда любил убивать и получал от этого большее удовольствие, чем от секса и наркотиков вместе взятых.
Малфой уже открыл рот, чтобы произнести заклятье, как с потолка упало что-то маленькое и темное. Это что-то впилось в шею Люциуса, и тот взвыл, откидывая палочку и пытаясь оторвать нечто черное от себя. Тогда-то я и понял, что это Салазар. Мой сосед по комнате впился своими остренькими маленькими зубками в шею мага, пытаясь добраться до сонной артерии и перегрызть ее. Я же был в шоке и мог только смотреть на то, как взрослый довольно сильный мужчина никак не может отодрать от себя зверька размером с мою ладонь. Через несколько минут Малфой перестал сопротивляться и затих. Его руки безвольно упали. Я видел, как грудь Люциуса все реже и реже поднимается, и слышал, как дыхание с хрипом срывается с его губ.
Салазар сидел рядом на полу и равнодушно вылизывал свою черную взъерошенную шкурку. Он казался поразительно спокойным. Когда зверек поднял мордочку и посмотрел на меня, то я увидел в его глазах почти человеческое выражение: грустные маленькие бусинки с сожалением смотрели на меня. Потом Салазар подошел к руке Люциуса и ткнулся в нее мордочкой, как бы извиняясь.
Я медленно встал и подошел к Малфою. Нет. К телу Люциуса Малфоя. Я был уверен на все 100 процентов, что он мертв. Так и оказалось. На шее было несколько неглубоких царапин и следы от острых зубов мелкого хищника. Зубов Салазара. В одной из ранок рядом с артерией я нашел семечко тмина. Мне были известно, что у Люциуса жесточайшая аллергия на тмин и одного семечка на коже вполне достаточно, чтобы вызвать паралич легких, сильнейшее раздражение и аритмию. Однажды мне приходилось откачивать Люциуса на одной вечеринке, где подали блюдо в соусе, которого был тмин. Всего несколько зернышек, но Люцию хватило и этого. Даже после полной прочистки желудка и крови, он болел почти месяц. А тут зернышко тмина под кожей... почти мгновенная смерть. Но откуда Салазар знал об аллергии Малфоя??? Об этом среди живых никто не знал, кроме меня.
Потом был долгий разговор с Дамблдором. Естественно, я ничего не сказал ему о Салазаре, потому что боялся за судьбу маленького зверька. Я слишком к нему привязался и не хотел, чтобы ему что-нибудь угрожало. Тем более после того, как этот горностай спас мне жизнь.
Мы с Альбусом решили все свалить на Волдеморта. Не оригинально, но вполне правдоподобно. Тем более что даже без волшебной палочки и тела Темный Лорд мог повелевать мелкими животными и вполне мог натравить на Малфоя какого-нибудь зверька. Со мной же смерть Люциуса никак нельзя было связать. По своим каналам я узнал, что приказ-то Люций получил, но выполнить должен был его во время следующего сбора, чтобы Лорд сам мог наблюдать за моей смертью. Да и для Ритуала нужны были свежие еще теплые плоть и кровь. Малфой же всем сказал, что отправился за покупками (у Нарциссы через неделю день рожденья), и его никто не видел в Хогвардсе. Замок летом пустует. Даже Филча, и того нет: уехал со своей кошмарной кошкой домой к жене и внукам. Бедные дети. Я же остался в Хогвардсе совершенно один, и это меня устраивало. Теперь же мое нежелание общаться сыграло мне же на руку.
Волдеморт, конечно, подумает, что это я убил или стал причиной смерти Люция, но ничего сделать мне не сможет. Темную Метку я так и не принял, а по-другому до меня не добраться. Я по своей воле и на добровольной основе помогал Упивающимся Смертью и никогда не желал вступать в их ряды. Об этом знали все, но Лорд терпел мое поведение и отношение только из-за моих не совсем обычных талантов. Я умел слишком много и знал то, что было забыто другими века назад. Слишком уж хороший у меня был Учитель и Опекун, когда семья отказалась от меня. Мне тогда было всего три года, а Джеймс вообще писался в пеленки и гукал. Вот только стресс чуть не убил меня, и поэтому я поступил в Хогвардс на три года позже. В один год с братом, которого не помнил и не хотел помнить. У меня был Серафим Снейп - старый маг, заменивший мне семью и научивший всему, что я знаю. Когда я учился на втором курсе, старик умер от инфаркта. Сейчас я, как никогда, скучал по Серафиму, но времени на раздумья и воспоминания не было. Необходимо было как можно скорее убрать тело из моей комнаты и подставить Волдеморта. Потом можно попытаться найти что-нибудь о виде Салазара...

... Хм... Про этого маленького звереныша, оказывается, очень мало написано. Черные горностаи считаются вымершим видом и почти не исследованы. Известно только, что эти животные невероятно умные, и чутье у них настолько развито, что граничит с предвидением. Ловкие, быстрые, они обитали в основном в дуплах деревьев. Колдунов Черные Горностаи не особенно любили, и если и позволяли себя увидеть, то только мельком. Животные обладали коллективным разумом и, скорее всего, были эмпатами. За смерть одной особи мстила вся стая или, если точнее, все горностаи, живущие в округе. Сердце Ночного Горностая было основным компонентом Зелья Бессмертия и Вечной Молодости. Последнее животное было убито почти семьсот лет назад в лесах Амазонки. Горностай упал в реку и был съеден какой-то речной живностью. Так же я нашел упоминание о том, что если такой горностай признавал колдуна и делил с ним кров, то магу нечего бояться. Животное защищало человека до своей смерти, инстинктивно отыскивая слабые места противников и безжалостно уничтожая любую опасность. Потрясающие и невероятно опасные животные. Хоть и сравнительно небольшие. От хвоста до кончика носа Черный Горностай вырастал не более чем на метр.
Вот теперь-то я стал относиться к моему соседу по комнатам с уважением и больше не считал себя психом, разговаривая и ним и читая ему лекции по зельеварению. А Салазар сначала настороженно следил за мной, наверное, думал, что я собираюсь пустить его на зелья, а потом стал есть из моих рук. Правда, не овощи, которыми я питаюсь, а исключительно мясо, птицу и рыбу. Иногда, сыр. И презрительно смотрел на мою тарелку, когда я садился ужинать. Я не могу есть мясо (ни птицу, ни рыбу) и ничего не могу с этим поделать. Старик Серафим тоже считал это забавным и говорил, что для таких, как мы, мои предпочтения в еде ненормальны.



...так мы с Салазаром прожили больше года. Когда ко мне приходили посторонние, он либо сидел на потолочных балках, либо уходил в другую комнату. Больше на людей Салазар не нападал. Зато стал выходить из моих комнат, и очень часто я наблюдал за тем, как зверек измывается над крысой раза в три больше себя. Из этих "игр" горностай выходил неизменным победителем. Замученных крыс потом находили домовики, или я использовал их в зельях. Иногда мне требовались свежие крысьи лапки, хвост, кровь или живое сердце большой замковой крысы. Надо сказать, что замковые паразиты почти черные, с более длинным хвостом и не такие большие, как городские крысы, но более опасны из-за своей ловкости и непредсказуемости.
Видимо, Салазару это в них и нравилось. Если раньше невозможно было спуститься на нижние уровни подземелий из-за полчищ крыс, то за год горностай извел их всех. Зверек методично и тщательно, как машина, уничтожал их популяцию. Он не был к ним жесток и некоторых даже отпускал... чтобы поймать на следующий день и убить.
Я никогда не вмешивался в подобные игры и позволял Салазару потрошить крыс. Лишь бы следов крови не оставалось. Но зверек был неизменно аккуратен и считал достаточным убить свою "игрушку", никогда их не поедая, предпочитая им приготовленное мясо или рыбу. Хотя недавно стащил у меня плитку шоколада, а еще неделю назад съел подложенную дольку яблока. Про то, что он иногда таскал ингредиенты и ел их, я вообще молчу... Полгода назад он съел кусок сердца дракона. Так, помимо лекций я еще предлагал своему соседу выбирать, что он хочет съесть из веществ, которые я кладу в зелья. Раз уж Салазар и так безвылазно живет в подземельях, то пусть ест то, что ему нужно. Правда, мне еще не встречалось животное, способное переварить сердце дракона без последствий для своего здоровья. Но Мерлин его знает, что нужно Черному Горностаю для здоровой жизни.
Где-то к середине следующего месяца, Салазар дал себя погладить и взять на руки. Раньше это позволялось только тогда, когда я скатывался в очередную депрессию или мучался от стресса. Надо сказать, что и то, и другое почти сошло на нет с появлением в моей жизни маленького черного существа. Но теперь он часто сам просил ласки, и я охотно чесал его за ушком или гладил мягкую шерстку. Но однажды я узнал о Салазаре то, что перевернуло мою жизнь...

В этот день ко мне пришел Альбус с Хмури. Мы должны были кое о чем поговорить. В частности, о том, что делать с Волдемортом. Гарри Поттер ведь так и не был найден, и шансов найти его не было. Его имя даже пропало из свитка первоклашек на следующий учебный год. Хоть сейчас и был всего лишь сентябрь, список уже был готов. А Гарри Поттера в нем не было. Альбус был в панике. Его герой пропал без вести, и никакое средство не помогло его найти. Даже магглы объявили мальчика пропавшим, и никаких следов его не нашли.
Поэтому мы втроем собрались в моих комнатах, чтобы все обсудить и что-нибудь придумать. Но что? Я этого не знал и, если честно, меня не особенно волновала судьба племянника. Возможно, я и сволочь, каких мало, но это от меня отреклись из-за того, что я стал жертвой сумасшедшего ученого и выжил после этого. Я стал Снейпом и полностью забыл родителей, а Седрик Поттер умер в возрасте трех лет.
Хмури как-то странно ерзал и постоянно крутил головой в разные стороны. Он совсем недавно потерял глаз, и ему поставили магический. Видимо, он еще не привык к нему. Альбус устроился в своем любимом кресле у камина (моем кресле, единственном в комнате), и мне пришлось наколдовывать еще два кресла для себя и Аластора. Салазар спал в спальне на моей кровати. Зверек где-то с полгода назад перебрался в мою постель, но спал на самом краю как можно дальше от меня. Когда я не лежал в постели, горностай с комфортом располагался на моей подушке...
- Умно, - внезапно сказал Хмури. Его магический глаз смотрел куда-то в череп. В той стороне была моя спальня.
- В чем дело? - поинтересовался директор.
- Очень умно превратить мальчишку в зверька и прятать его в Хогвардсе, - сказал старый аврор и подозрительно уставился на меня. - Вот только я не думал, что Северус позволит сделать нечто подобное с мальчиком. Видимо, твоя ненависть к родне слишком сильна...
- Я не понимаю, о чем вы говорите, - честно признался я, и тут до меня дошло.
- чтобы тебе три дня не умываться!!!! - смачно выругался я. - Альбус, как вы могли?!?!
- Что? - удивленно заморгал глазами директор.
- Пропустить Гарри через этот ужасный ритуал и сделать его животным. Даже не анимагом, а настоящим животным, - спокойно сказал Хмури.
Я молча кипел от ярости и буравил пол взглядом василиска. Половица, на которую я смотрел, начинала тлеть. Черт!!! Я совсем забыл об этой своей способности. Слишком давно меня не доводили до состояния почти неконтролируемой ярости.
- Я этого не делал, - нахмурился Альбус и посмотрел на меня. - Северус?
- Не думаете же вы, что я могу поступить с мальчиком так жестоко? Особенно после того, как сам через это прошел... о, Мерлин, - я схватился за голову.
- В чем дело? - спросил Хмури.
- Гарри уже год с лишним находится под этим заклятьем. Я за месяц почти стал животным. У меня до сих пор некоторые животные рефлексы сохранились. А мальчик... Я даже боюсь представить, что с ним стало.
- Надо немедленно вернуть его в человеческое тело, - заявил директор.
- А может не надо? - поинтересовался аврор. - Кто знает, что мы получим? Наверняка, там и от человека ничего не осталось.
- Но ты же увидел мальчика! - настаивал старый дурак.
- Я увидел тело. Истинную форму тела. Не более.
Больше часа мы спорили, пытаясь отговорить Альбуса от его затеи. Я великолепно помнил, каким вернулся и совсем не хотел узнать, что будет с ребенком, который целый год прожил в теле Черного Горностая, ради развлечения душившего крыс и евшего токсичные вещества. Признаться честно, я боялся узнать то, что ждало бы меня, не заставь Альбус свихнувшегося мага вернуть мне изначальную форму. Серафим говорил, что чем дольше ребенок остается в теле животного, тем больше он получает способностей и тем сильнее отличается от людей. Я пережил только месяц, но меня никто и никогда не примет за обычного мага, а Гарри Поттер выжил на протяжении года с лишним... жуть.
Но мы с Хмури так и не смогли отговорить директора. Поэтому пришлось искать индивидуальную "подпись" колдуна, проводившего Ритуал. Подпись мы так и не нашли. Значит, заклятье не было запечатано кровью его создателя и не могло продержаться так долго. Это говорило только об одном: что-то заколдовавшее мальчика было настолько мощным, что кровь не понадобилась. Плохо. Очень плохо. Значит, нам придется самим рушить заклятие, а это не только сложно, но и опасно. Директор, чертов Гриффиндорец, не привык отказываться от своих идей из-за опасности. Нам со старым аврором оставалось только тяжело вздыхать и молиться за успех. Я еще молился, чтобы мальчик не пережил обратного превращения. Не потому, что я ненавидел Поттеров, а потому, что представлял, каким мальчик станет после ЭТОГО. Но меня кто-нибудь когда-нибудь слушал? Конечно, нет.


Через несколько недель подготовки и суток непрерывного колдовства на полу между нами лежал измученный мальчик с длинными волосами, в которых уже было изрядно седины, скорчившийся в позе эмбриона. Я снял мантию и укутал в нее малыша. Он не проронил ни звука и глаз не открыл. Его детские черты словно окаменели. Поднимая Гарри на руки и относя его в свою спальню, я чувствовал, как его мышцы сводит жестокая судорога, которая вызывает тяжелейшие приступы боли. В свое время я тоже прошел через это и знал, что ничем не смогу ему помочь. Мальчик должен был сам справиться со своим телом. Без расслабляющих зелий и заклятий. Это более гуманно, чем кажется. Зелья вызовут еще более жестокие судороги, а заклятия необратимо испортят здоровье мальчика. Даже рядом с таким ребенком быть нельзя. Слишком опасно для детской психики. Надо оставить его полностью одного. Он должен сам справиться со всеми своими неприятностями и болями.
Мы втроем: я, Альбус и Аластор, сидели в моем кабинете-гостиной и ждали, наблюдая за Гарри сквозь стену, ставшей прозрачной. Они не знали, чего ждать, а я знал. Мальчик, все так же скрючившись, лежал на моей кровати без движения. Они ждали слез или всхлипов, более расслабленной позы, а я ждал другого. Мальчик должен был встать. Не на четвереньки, а на две ноги. Если он сразу встанет на четвереньки, то все. Это конец. Человеком в этом теле и не пахнет. Это стопроцентное животное, и нет смысла даже пытаться снова сделать из него человека. Это бесполезно.
Клубок из темных с проседью волос и моей мантии зашевелился, и через несколько мгновений мальчик опустил ноги с кровати и встал на них. Он тут же пошатнулся и чуть не упал, но я подоспел вовремя и поддержал его. Теперь я никогда не дам ему упасть. Он прижался ко мне и затих. Не было ни слез, ни всхлипов. Такая же напряженная спина и полная тишина. Больше этот мальчик никогда в своей жизни не будет плакать. Такие как мы не плачут. Мы это не умеем. Я поднял Гарри и уложил его на свою кровать, накрывая одеялом и убирая волосы с его лица.
На меня смотрели внимательные желто-зеленые глаза горностая. Глаза настоящего животного без белка. Изменения зашли слишком далеко. Если бы это не было столь ужасно, то было бы невероятно красиво.
- Спи, - прошептал я.
Он закрыл глаза и тут же заснул. Теперь я Учитель, и мое слово - Закон.
Так нас стало двое. Но сначала мне надо было вернуть мальчику все человеческие черты и привычки, привить хорошие манеры, а самое главное - убедить его, что он человек. Пусть не совсем обычный, но человек. Последнее было самым трудным. Особенно, если учесть, что людьми, как таковыми, мы уже не являемся.
С мальчиком было на удивление мало возни. Очень быстро он научился ходить на двух ногах и даже делал это по-своему грациозно, научился есть столовыми приборами и не вылизывать тарелку, привык носить одежду, умываться и принимать ванну, расчесывать и заплетать волосы (которые наотрез отказался стричь) в косу. Внешне он был обычным мальчиком... если, конечно же, не смотреть ему в глаза. Эти когда-то чистые зеленые глаза остались глазами хищника и не потеряли свой желтоватый оттенок. Я даже не догадывался о том, как он сможет жить с такими глазами. Мне проще. Я, в свою бытность животного, был грачонком, и мои глаза не столь уж сильно изменились. Но мальчик слишком долго являлся горностаем, и часть его души навсегда останется такой. Пришлось наколдовать специальные очки для Гарри. Эти очки плотно прилегали к лицу и изменяли внешний вид глаз. Благодаря им, очкам, для всех у мальчика были вполне обычные зеленые радужки, спрятанные за слегка затемненными стеклами очков. Даже Хмури не знал, что скрывают эти очки. Конечно, можно было бы наколдовать и линзы, но они довольно ненадежны и могут случайно вылететь. К тому же мальчик, скорее всего, будет учиться в Хогвардсе, и спать в общей спальне. Каждый раз снимать и надевать линзы - слишком опасно. Кто-нибудь может заметить необычные глаза и разболтать об этом.

Да, мальчик довольно быстро возвращал себе человеческие повадки, но не говорил. Это не было странным или ненормальным. Для таких, как мы с Гарри, вполне нормально после пережитого стресса и почти полной перестройки организма не общаться или не говорить с кем-либо. Я прекрасно помнил свое состояние после обратного превращения и знал, что тут магия бессильна. Гарри просто не хотел говорить, а это значит, что он не собирался этого делать. Вообще. Поэтому надо было заставить его вымолвить хоть слово. Тогда его возвращение в человеческий мир пойдет еще быстрее, и через два месяца, как раз к первому сентября Гарри сможет поступить в Хогвардс, как обычный одиннадцатилетний маг-ребенок.
Все бы ничего, но я не знал, как заставить мальчика говорить. Серафим говорил, что после его обратного обращения в человека, учитель бил его, пока юноша не запросил пощады. Меня же морили голодом. Для трехлетнего ребенка и два дня без еды было много, и я попросил покушать. Но я не мог поднять руку на Гарри (бить детей вообще не в моих правилах), а с голодом ничего не вышло. На третий день мальчик пробрался в мои лаборатории и основательно подчистил запасы некоторых ингредиентов. Оказалось, что малыш может без особого вреда для себя съесть почти что угодно. Так что план с голодом провалился, а другие методы воздействия я боялся использовать. Мало ли как он отреагирует на это? А травмировать психику мальчика мне не хотелось.
На выручку пришел Альбус. Он каждый день навещал нас и пытался расшевелить мальчика, но успехов не было. Если Гарри на кого-то и реагировал, то только на меня, а остальных он просто не замечал. Ему было плевать на них. Поэтому разговор каждый раз превращался в монолог Альбуса о том, что мальчик должен начать говорить. Я же всегда наблюдал за Альбусом и этими встречами, стоя в дверном проеме. Стоит ли говорить, что я ни на йоту не доверял директору?
В этот день малыш лежал в комнате, созданной специально для него, в своей кровати и смотрел в потолок. Мальчик был равнодушен и спокоен. Вряд ли его что-то волновало, потому что на лице не появлялось ни малейшей тени чувств. Эмоции вообще очень редко появляются на лицах таких, как мы.
- Гарри, послушай, ты не можешь постоянно молчать, - вещал Альбус. Малыш молча рассматривал трещины на потолке. - Это не нормально. Ты же человек. Гарри...
- Нет, - вытолкнул из себя мальчик и сел в кровати, уставившись на директора. Его голос был сиплым и неуверенным. - Я... не... Гарри… Гарри Поттер умер... давно.
- Кто же ты? - спросил Дамблдор, решив подыграть мальчику. Старик и не догадывался, насколько тот серьезен. Я же знал об этом. Гарри Поттер, последний из рода Поттеров, умер более года назад.
- Салазар, - сказал мальчик, посмотрев на меня, и лег обратно, уставившись в потолок.
- Салазар Снейп, - добавил я.
- Да, Учитель, - улыбнулся он. Я впервые видел его улыбку. Первую улыбку сына. Он тут же подтвердил мои мысли: - Да, пап.
Я улыбнулся мальчику в ответ и вышел из комнаты, а в груди разлилась приятное тепло. Теперь я не волновался за него. Салазар, наконец, полностью осознал себя и пришел к правильным выводам. Мальчик понял, что мы похожи не только внешне (как-никак родственники), но и наши внутренние миры мало различаются. Единственная разница была в том, что я старше и опытнее. Поэтому Сал выбрал меня своим отцом и Учителем. В свое время я точно так же выбрал Серафима. Младший всегда становится не только учеником, но и сыном старшему. Нас слишком мало, и мы не только опора друг для друга, но и семья. Так что, даже не имея права заводить семью, я получил сына... Долгожданного сына.
Чуть позже оказалось, что в список первоклашек внесен некий Салазар Снейп. Я безумно гордился своим мальчиком...

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru