Все, что от меня осталось автора jasmin_noir    в работе
«─ Ты злишься, не принимая во внимание одного: нами всеми распоряжается судьба… ─ мягко замечает Дамблдор, но Риддл вскидывается на него разъяренной коброй: резко поднимаясь с места, он нехотя гасит свечу, и оба – учитель и ученик – оказываются в кромешной темноте». Сиквел к фанфику «Щелк». История о том, как душу Гарри Поттера забрал дементор, а вакантное тело ─ хоркрукс. Отзывы приветствуются. Иллюстрация к фанфику: http://i.imgur.com/eAL0sve.jpg?1
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Том Риддл, Альбус Дамблдор, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Вольдеморт
Angst, AU, Драма || джен || PG || Размер: макси || Глав: 23 || Прочитано: 38582 || Отзывов: 14 || Подписано: 63
Предупреждения: AU
Начало: 10.04.15 || Обновление: 10.01.19
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Все, что от меня осталось

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Распределяющая шляпа


Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, Том входит в Большой зал вслед за шумной толпой студентов. Они все беззаботны: одни, о чем-то переговариваясь, занимают свои места, другие выжидающе смотрят на высокие железные двери – в этом году в Хогвартс поступают их родственники или друзья. Смешно. Ему не нужно помнить окружающих, они сами расскажут о себе абсолютно все.
─ Гарри, ─ Том реагирует не сразу. ─ Гарри! ─ настойчивее. Он отрывается от созерцания столов других факультетов и оборачивается на голос: мелкие темно-каштановые завитки волос у самых висков, беспокойный излом бровей. Перед ним неуверенно переминается с ноги на ногу та самая Грейнджер, которой он обязан подозрениями директора.
Том медленно растягивает губы в самой искренней улыбке.
─ Гермиона, я так рад тебя видеть! ─ чуть сомневаясь, она все-таки обнимает его. Такое непривычное ощущение.
Через несколько мгновений из-за хрупкого девичьего плеча вырастает заспанная рыжая голова.
─ Гарри, ну и заставил же ты нас понервничать, ─ добродушно басит она, приближаясь.
─ Все хорошо, Рон, ─ Том уверен, что роль удается ему все лучше. Выдержав необходимую паузу, он добавляет: ─ Я расскажу после ужина, ─ он косится в сторону однокурсников, которые без всякого стеснения прислушиваются к их короткому разговору. Уизли понимающе кивает в ответ.
Мерный звон хрусталя: в наступившей тишине высокая пожилая женщина объявляет имя первого первокурсника. Том смотрит поверх Распределяющей шляпы, которая на всю оставшуюся жизнь навешивает ярлыки на несчастных детей, потому что его куда больше привлекает одновременно пристальный и смеющийся взгляд Дамблдора.

Они долго идут внутри каменной клетки коридора, сохраняя молчание.
─ Мне кажется это бессмысленным, профессор. С детства нас стараются уверить в существовании высшей силы, которая знает о нашей судьбе больше, чем мы сами, ─ Том произносит это с необычной для ребенка серьезностью, а затем, презрительно поморщившись, добавляет: ─ Маги мало чем отличаются от магглов.
Дамблдор смотрит на него чуть удивленно, пытаясь уловить ход размышлений. Но Риддл опережает его вопрос:
─ Первый и главный обман – церемония распределения, ─ он медлит, будто бы взвешивает, достоин собеседник его откровения или нет. ─ Я давно разгадал ее секрет: шляпа отправляет только на тот факультет, на который хочешь попасть ты сам.
─ А как же объяснить сомнения шляпы по поводу некоторых студентов? ─ невозмутимо интересуется Дамблдор.
Том равнодушно пожимает плечами.
─ Значит, они сомневались тоже.

Профессор проворачивает ключ в два щелчка и окунается в темноту кабинета.
─ Человек – это сделанный им выбор, профессор, ─ фраза ударяет куда-то в спину, заставляя распрямиться. Дамблдор хочет ответить, но беседу ловко обрывают удаляющиеся шаги.


─ Гарри, эй! ─ кто-то для убедительности щелкает пальцами прямо под носом. ─ Ты сегодня сам не свой, ─ в светлых ореховых зрачках страх скрывается за напускной строгостью.
─ Все в порядке, просто засмотрелся, ─ отвечает Том, кивком головы указывая на сбитую женщину в розовом за преподавательским столом.
─ Неужели она будет вести Защиту? ─ Грейнджер, наконец, находит новый объект для своего назойливого внимания, а Том переводит взгляд на огненные уизлевские вихры.
Другой оттенок.
Рослый и глуповатый Рон не имеет ничего общего со своей сестрой.

─ Она перебила директора! ─ Том перестает всматриваться в отсветы на волосах Уизли, когда шепот разрастается по залу и накатывается волнами на приторные интонации нового профессора. Но Дамблдор обескураженным или возмущенным никак не выглядит.
И кажется, что он только посмеивается над всеми…

─ Ведь человек – это не свойство характера, а сделанный им выбор, ─ состояние близкое к эйфории, на пределе возможностей. Адреналин вырабатывается не на стресс, на откровение души.

Том быстро и часто моргает.
─ Профессор… Риддл сказал, что я похож на него… Странное сходство, говорил он…

Из вязкой темноты воспоминания его вырывает собственный выкрик:
─ Нет!
Опомнившись, он встает из-за стола и покидает Большой зал в абсолютной тишине.

Коридор кажется невероятно длинным, почти бесконечным. Дыхание сбивается в бегстве от самого себя: Том останавливается и упирается подрагивающими ладонями в колени, чтобы перевести дух.
─ Гарри, что случилось? ─ звонкость в шепоте, круговорот эмоций. Грейнджер осторожно касается его плеча.
Так и хочется отшатнуться.
─ Ты сама уже догадалась, наверное, ─ глухо роняет Том, не оборачиваясь. Он следит за бессмысленной пляской огня на каменных плитах пола и думает, что в свете факелов черты лица неприятно обострены и видна тщательно скрываемая неприязнь.
─ Но мне бы хотелось услышать это от тебя.

Со спины слышатся быстрые отрывистые шаги.
─ И мне тоже, друг.
─ Да, лучше места и не придумать, ─ усмешка. Том все-таки находит в себе силы, чтобы выпрямиться и посмотреть «друзьям» в глаза. ─ После нападения дементоров я потерял память. Она возвращается, конечно, но урывками, ─ ошеломленное лицо Рона, тревожное и понимающее – Гермионы.
─ Ты что-нибудь помнишь… о нас? ─ чуть помедлив, спрашивает она.
Резкий выдох:
─ Нет.

Тягучее, как деготь, молчание. До гостиной остается несколько лестничных пролетов.
─ Видел бы ты лицо этой министерской жабы, Гарри, ─ мечтательно тянет Уизли и затем ловко уворачивается от подзатыльника.
─ Рон!
─ В розовом? Я прослушал, как ее зовут.
─ Профессор Амбридж. Долорес Амбридж, ─ четко произносит Грейнджер. ─ Она была несколько… ошарашена твоим уходом, ─ короткий смешок.
─ А Дамблдор?
─ Я, честно говоря, не смотрела на него, ─ отчего-то смутившись отвечает она. ─ Рон?
─ А?

Гермиона назидательно качает головой, Том лениво отмахивается:
─ Неважно. Лучше пароль скажите, ─ он кивком головы указывает на Полную Даму.
─ Мимбулус мимблетония.
Портрет со скрипом отъезжает в сторону, приглушая недовольное бормотание Уизли:
─ Я этот пароль в жизнь не запомню!
─ Запиши куда-нибудь, ─ легкомысленно говорит Том, устраиваясь в кресле.
─ Ты чего? Помнишь, что было, когда Невилл потерял пергамент с паролями? ─ заявляет Рон опрометчиво, за что Гермиона одаривает его сердитым взглядом.
─ Вообще-то нет.
Уизли кривит виноватое лицо.
─ Прости, я еще не привык.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru