Принцип неопределенности автора Kate Falcon    в работе
Магия - что это? Ну что за безумные вопросы задает мисс Грэйнджер? Пытаясь ответить на этот безумный вопрос с помощью квантовой электродинамики, Гермиона находит неожиданного союзника в лице Драко Малфоя, растерявшего магию. Но вы же понимаете, что всегда найдутся те, кто мешает заниматься фундаментальными исследованиями? AU: всего лишь игнорирование эпилога.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Виктор Крам
Детектив, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 7017 || Отзывов: 7 || Подписано: 30
Предупреждения: AU
Начало: 16.07.15 || Обновление: 30.06.16
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Принцип неопределенности

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


- Прекрасно, мистер Малфой, прекрасно, - высокий голос профессора Флитвика разнесся по комнате.

Драко сосредоточенно водил палочкой вдоль мерцающей пространственно-трехмерной структуры со сложной геометрией. Странный объект занимал центр небольшого кабинета, примыкающего к классу заклинаний.

- У вас и правда получается! Каждый элемент нового разбиения структуры становится источником.
- Я немного опасаюсь за контроль рекурсивной процедуры*, профессор, - стабилизация фрактала еще не была завершена, поэтому Драко не чувствовал радости от восторженного тона профессора Флитвика.

Драко повел палочкой из стороны в сторону и фрактал начал медленно поворачиваться. Он словно был соткан из бесчисленного числа мерцающих нитей, цвет которых плавно переходил от светло-зеленого к темно-фиолетовому, непрерывно меняясь вдоль структуры. Пока все шло замечательно — при вращении стало очевидно, что объект обладает большей размерностью. Пятое измерение проявляло себя, когда из-под зеленой части стала подниматься синяя часть структуры, хотя вращение происходило в другой плоскости.

- Мистер Малфой, теперь попробуем не сдерживать рекурсию пару циклов.

Потребовалось все напряжение, чтобы высвободить безмерно малую толику магической энергии — большая могла бы привести к катастрофическим последствиям. Прилегающие друг к другу нити словно ожили, каждая плоская часть поверхности раздробилась и на ней медленно стали формироваться структуры — уменьшенные копии большой.

На лбу у Драко выступил пот, он чувствовал, как капелька стекает по виску. Должно быть, он никогда в жизни еще так себя не контролировал. Хотелось рассмеяться нелепому каламбуру, который возник в голове: главное, чему его обучали с детства родители — это самоконтроль. Не показывать эмоции, не спешить с действиями, не выдавать намерений. Он всегда гордился умением делать каменную мину, но как же легко выводил его из себя Поттер или, еще хуже, Уизли. И вот сейчас от умения контролировать себя — и свою магию — зависит все. Драко боялся представить, что могло случится, выйди фрактал из-под контроля. Впрочем, уж лучше сейчас, чем когда они сделают его глубоко скрытой базой для новых заклинаний. Следовало проверить еще очень многое, прежде чем подобное станет возможным.
Деление структуры продолжалось, сверкающие ниточки дробились, вращение немного замедлилось.

- Думаю, достаточно, мистер Малфой, теперь прекратите все процессы и вместе наложим останавливающие чары, - пропищал профессор Флитвик.

Драко, чувствуя, что его силы на исходе, послушно остановил рекурсию и вращение. Теперь и в статичном положении было заметно искажение, вносимое дополнительным пространственным измерением.
Еще несколько минут заняли совместные чары и, наконец, работа на сегодня была завершена.

Облегчение, которое испытывал Драко по дороге на ужин, было действительно сильным. Позади был один из самых ответственных дней.

Они с профессором Флитвиком работали над этим проектом уже больше полугода. Первые этапы казались очень изнурительными — необходимо было ознакомиться с огромным количеством литературы и провести серию циклопических вычислений. Драко до сих пор пробирал озноб, когда он вспоминал дикую кипу пергаментов и кашу в своей голове, в которую первое время превращалась вся информация по теме. Потом стало гораздо лучше и понимание действительно пришло. После многих дней работы и ночей, наполненных безумными многомерными снами, все наконец встало на свои места — он понял, как подступиться к практической части.

Их изначальная цель была довольно проста, хоть и весьма самонадеянна. Профессор Флитвик уже много лет размышлял над созданием относительно общедоступных чар сотворения. В детстве Драко думал, что волшебники могут всё. Ну, почти все волшебники могут всё (уже тогда он слышал о существовании обделённых способностями магглорожденных колдунах, которые даже не должны считаться настоящими колдунами). Однако со временем выяснилось, что это не так. Разумеется, речь о всемогуществе волшебников, а не о магглорождённых. Хотя ладно, в их отношении тоже пришлось узнать кое-что новое.

Но сейчас о всемогуществе. Допустим, вам очень нужен стакан, но у вас есть только глиняный горшок для рассады мандрагор. Тогда любой приличный волшебник, сдавший ЖАБА (и вы в том числе), может трансфигурировать горшок в стакан. Если вы неплохо учились, от него даже не будет пахнуть землёй. Если вы учились хорошо, то можете даже сделать стакан из богемского стекла. Вы можете уменьшить или увеличить стакан. Если горшок вам еще тоже может понадобиться, то вы можете создать очень правдоподобную физическую иллюзию стакана. Опять же, если учились вы хорошо, эта иллюзия пробудет с вами часок-другой, прежде чем испариться, пролив воду вам на брюки. Но полноценное сотворение нового предмета из ничего — такое оказалось под силу лишь наиболее талантливым волшебникам. И они не всегда жаждали объяснять, как этого добились. Из довольно далеких времен дошли несколько уже готовых заклинаний, позволяющих создавать простые предметы и даже несложные живые организмы, однако принцип их работы и особенности из применения до недавнего времени были загадкой. Так, например, один шотландский волшебник лишился руки при попытке создать собаку. Исследователи, занимавшиеся этим случаем, пришли к выводу, что он просто трансфигурировал руку в собаку. Зато собака получилась отменная и, говорят, отлично стережёт его говорливых овец.

После долгих часов обсуждений, они с профессором Флитвиком решили подойти с несколько неожиданной стороны — начать с чар терраформинга. Попытаться сотворить заклинания, способные создавать новый ландшафт и единичные природные объекты, в перспективе — локально создавать новые климатические условия. Для этого было необходимо освоить управляемые фрактальные структуры и с их помощью создать единый базис для работы с последующими заклинаниями сотворения

Драко ускорил шаг, почувствовав как недовольно урчит живот - обед сегодня пришлось пропустить.
В Большом Зале царило оживление: шла первая неделя нового учебного года и новоявленные первокурсники с интересом и шумом погружались в познавание магических наук, а студенты старших курсов, вероятно, еще не успели попрощаться с летними каникулами. За слизеринским столом группа второкурсников играла в прыгучие шары, а пара гриффиндорцев с пятого курса запускали миниатюрные модели игроков, играющих за сборную Англии. Один из миниатюрных спортсменов спикировал прямо в пудинг с изюмом, забрызгав сидящих рядом девочек-первокурсниц, которые с визгом выскочили из-за стола.

Пройдя половину зала, Драко недовольно нахмурился, заметив за учительским столом нового персонажа, сидящего рядом с профессором Слагхорном. Ну, нового лишь для этого года обучения.

- Это моё место, Грейнджер, - недовольно буркнул Драко, усаживаясь рядом, на самом краю стола.

Гермиона, прервал вежливую беседу с профессором Слагхорном (который, кстати сказать, не преминул переключится на новую порцию чудного пудинга) и даже без особой иронии ответила:

- И я рада тебя видеть, Малфой.

- Зачем ты здесь? Я надеялся на спокойный рабочий год, - также поленившись слишком сильно язвить спросил Драко, накладывая себе в тарелку картошку и печеные ребрышки, от которых шёл чудесный аромат.

- Не переживай, я приехала только на один день, проконсультироваться с профессором Макгонагалл, вечером вернусь обратно, если она разрешит воспользоваться своим камином.

- Некоторое время они молчали, занятые едой. Драко давно не чувствовал себя настолько голодным, поэтому набросился на свою тарелку с жадностью и через несколько минут даже забыл о сидящей рядом Грейнджер.

- Малфой? - окликнула она его.
- Фто? - недовольно спросил Драко с набитым ртом.
- Так, хотела посмотреть насколько ты забавней Рона, когда говоришь, набив рот едой, - усмехнулась Гермиона.

Проглотив еду, молодой человек хмуро посмотрел на нее:

- Вот только не надо сравнивать меня с придурком Уизли. У него мозгов бы никогда не хватило работать над тем, над чем работал сегодня я. А мне после этого нужно подкрепиться, и если этот ужин уже не может быть приятным — то хотя бы остается вкусным.

Гермиона пропустила колкость мимо ушей и заинтересованно развернулась к нему:

- А над чем ты сейчас работаешь?

- Чары сотворения, - бросил Драко, стараясь не смотреть во внимательные карие глаза собеседницы, - Мы с Флитвиком создаем универсальную управляемую фрактальную структуру как основу для этих чар.

Он вдруг почувствовал себя еще более неуютно. Да, они проработали в школе вместе несколько лет, после окончания, но общались крайне мало. А последние годы и вовсе встречались редко. И Драко был этому рад, потому что Гермиона Грейнджер вызывала у него желание... поговорить. Поговорить об исследованиях, о проблемных областях магических знаний, об успехах, наконец. У него было крайне мало собеседников, способных поддержать такие беседы, особенно собеседников его возраста (чего он только не наслушался от Пэнси и Блейза, заводя с ними разговоры на подобные темы), а иногда ему просто хотелось поговорить о своей работе за кружкой сливочного пива.

- Мм, это очень интересно, - глаза Гермионы загорелись. - А как вы стабилизируете рекурсивный процесс? Как можно будет им управлять? О, а что на данный момент у вас уже получилось?

Драко открыл было рот, но тут к ним подошла профессор Макгонагалл.

- Мисс Грейнджер, вы хотели забрать у меня еще несколько книг и о чем-то поговорить перед вашим отъездом. Если вы закончили свой ужин, может быть, подниметесь в мой кабинет?

- Да, конечно, я иду, - Гермиона с сожалением посмотрела на остатки пудинга и на Малфоя, разрываясь от желания узнать больше про новые чары.

Макгонагалл уже шла к выходу из Большого Зала, Гермиона схватила с пола свою сумку (на удивление достаточно небольшую) и, шепнув Драко, что еще обязательно расспросит его подробнее, отправилась следом. Тот проводил её фигуру в строгой фиолетовой мантии озадаченным взглядом и покачал головой. Кажется, её пушистая грива стала еще больше за последние годы.

Остаток ужина прошел спокойно, и Драко съел буквально все, до чего смог дотянуться. Ну, хотя бы попробовал. Выходя из Большого Зала, Драко вспомнил, что оставил сумку в классе заклинаний, скинул её рано утром и забыл, так как подготовленные им расчеты сегодня не понадобились — они пригодятся завтра.

Сумка лежала на одной из парт, немного жужжа — почему-то слабо включился карманный вредноскоп, реагируя на какие-то помехи. Драко прислушался, но вокруг все было спокойно: портреты спали, толстые учебники чар тихонько шелестели страницами и в свете луны медленно опускалась пыль. Вдруг он заметил в дальней части класса — там, где была небольшая дверь в соседний кабинет, - слабый красноватый отсвет. Драко медленно направился туда, вытаскивая палочку. Он не понимал почему так тревожно реагирует, но неожиданно каждой клеточкой тела почувствовал опасность.

Красный тусклый свет пробивался из-под двери, за которой они с профессором Флитвиком оставили фрактал. Драко сглотнул, открыл дверь и в ужасе отпрянул: фрактальная структура как будто распухла, нити переливалась красным и непрерывно делились на более мелкие объекты. Фрактал рос, усложнялся на глазах. Теперь он весь был одного цвета, но его сложная многомерная структура стала даже очевиднее — глаз уже не мог уследить за каким-то конкретным элементом. Драко попытался взять себя в руки, решение нужно было принимать немедленно — уничтожить фрактал или попытаться хотя бы на короткое время заморозить процесс и патронусом вызвать Флитвика. Объяснения нынешнему поведению фрактала у него не было. Драко поднял палочку и произнес:

- Prohiberus!

Последнее, что он увидел, прежде чем мир стал красным и многомерным — вспышка фиолетового луча.

*** Дорогие читатели! Спасибо, что вы еще не отказались от подписки! Не думала, что "заброшу" этот фанфик, но год был и правда сумасшедшим, а вдохновение пришло только с окончанием экзаменов. Будем надеяться, что события будут теперь развиваться быстрее, ведь у Драко и Гермионы впереди большое приключение***

*имеется в виду рекурсивная процедура получения фрактала, когда каждый элемент разбиения, полученный в результате работы источника, в новом цикле сам становится источником (генератором). См., например "Снежинка Коха"
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru