2. После победы: Аврорат автора Kelsy Kiork    закончен
Что было между днём Великой Победы и Эпилогом 19 лет спустя? Как герои заново строили свою жизнь? Какие новые трудности и опасности поджидали их в мирное время? Продолжение фанфика "После победы: Год первый. Хогвартс", охватывающее тот период времени, который Гарри и Рон провели в Аврорате вместе. И не только.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Джинни Уизли, Рон Уизли, Гермиона Грейнджер
Общий || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 124024 || Отзывов: 181 || Подписано: 148
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 22.01.17 || Обновление: 01.05.20
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

2. После победы: Аврорат

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Декабрь 1999 года

Гарри проснулся от резкого звона будильника и случайно сбил его на пол, пытаясь выключить.
- Вот чёрт!
По крайней мере, звонить он перестал, и Гарри откинулся обратно на подушку. Нужно было вставать, если он хотел позавтракать. Еды в их с Роном квартире почти никогда не бывало: они или ели в кафе, или заказывали что-нибудь вроде пиццы. В последнее время Гарри начал слегка переживать, что физических нагрузок недостаточно, чтобы компенсировать такую еду. Спасала только миссис Уизли, которая периодически наведывалась в гости и как бы невзначай – не идти же в гости с пустыми руками – доверху забивала им холодильник готовой едой. Тогда у них с Роном пару дней бывали настоящие пиры.
Гарри принюхался и широко открыл глаза: может быть, ему показалось, но откуда-то как будто тянуло дымом. Он откинул одеяло и спустил ноги с кровати, машинально схватив палочку с тумбочки. После позавчерашней тренировки в зале болела каждая мышца, и он поморщился. Нащупал очки, протёр стёкла о пижамные штаны и вышел в коридор, почёсывая голую грудь. Дымом запахло сильнее, и последние остатки сна моментально улетучились. Гарри ускорился.
- Чёрт, ну что же за… - раздалось из кухни, как только Гарри толкнул дверь. Согнувшаяся в три погибели Гермиона в клетчатой рубашке Рона подпрыгнула от неожиданности и со всей силы ударилась рукой о плиту, от которой валил густой дым.
- Ты что? – спросил Гарри, переводя взгляд на большую сковороду, в которой дымилось что-то чёрное, напоминавшее угольки. – Больно?
Гермиона чуть не плакала.
- Больно, - простонала она и показала ему тыльную сторону ладони: - И я обожглась.
- Сейчас мы это потушим, - Гарри двинулся к плите, доставая из кармана палочку, - а потом займёмся твоим ожогом. А что это было?
- Это была яичница, - убитым голосом ответила Гермиона и опустилась на стул у него за спиной. – Планировалась яичница, по крайней мере.
Гарри быстренько ликвидировал все следы готовки и приоткрыл окно. Ворвавшийся почти зимний ветер холодил кожу, и он пожалел, что не накинул рубашку.
- Что там у тебя с рукой? – спросил он, опускаясь на колени перед Гермионой и очень стараясь не задеть её голые ноги.
- Да ерунда, пройдёт, - она махнула рукой и отвела глаза. – Я пойду переоденусь.
Гермиона выскользнула из кухни, но Гарри успел заметить, как сильно она покраснела. Он поднялся, выждал несколько секунд, потом тоже пошёл в свою комнату. Создавшаяся суматоха оказалась как нельзя более на руку, иначе Гарри мог бы и не сдержать удивления при виде Гермионы на их кухне с утра пораньше. Ещё и в таком виде. Это случилось впервые, и он вдруг запоздало смутился. Наверное, нужно к этому как-то привыкать, он ведь ещё когда нашёл эту квартиру радовался, что спальни находятся в разных концах, предполагая, что рано или поздно они не захотят сильно уж сталкиваться в коридоре. Ну что ж, он и привыкнет. Хорошо хоть вёл себя естественно. Вроде бы. В самом конце вот только как-то не пошло, первый испуг от несостоявшегося пожара прошёл, а на место ему пришло естественное смущение.
После того, как Рон с Гермионой помирились, они практически не отлипали друг от друга. Гарри им не мешал и ни на что не жаловался, понимая, как им сейчас важно побыть вдвоём, хотя иногда ему бывало страшно одиноко. Но он мужественно терпел, вспоминая, насколько хуже всё было ещё совсем недавно. Он проводил вечера в своей комнате, разговаривая с Джинни с помощью волшебного зеркала, если у той не было тренировки, или шёл с Дином в какой-нибудь бар смотреть футбол. Гарри было не особенно интересно, но Дин был фанатом, и иногда его азарт бывал заразительным. Правда, если с Дином шла Дафна, которой футбол нравился почти так же сильно, Гарри вежливо отказывался. С ними он тоже чувствовал себя третьим лишним.
Хорошо хоть учёба отнимала львиную долю времени. Занятия становились только сложнее, иногда приходилось тренироваться по ночам, потому что времени катастрофически не хватало. Уже не одни выходные Гарри почти полностью потратил на отработку заклятий, или они с Роном по очереди превращались в разных животных и пытались вести себя естественно под непрестанное хихиканье Гермионы. Иногда ему хотелось просто послать всё к чертям собачьим и лечь спать, но одна мысль неизменно заставляла его задержать дыхание на десять секунд и продолжать. Если однажды он не сможет защитить кого-то только потому, что поленился потренироваться, как он сможет с этим жить? Что двигало Роном он не знал.
Сайпрес был постоянно чем-то занят, хотя Гарри неоднократно звал его посидеть в баре или просто заглянуть в гости, пока Рон проводил время с Гермионой. Сайпрес всегда отговаривался какими-то неотложными делами, и Гарри начал подозревать, что таким образом он просто пытается избежать расспросов о ходе расследования дела Чёрной руки. После разговора с Малфоем Гарри сразу же рассказал Сайпресу всё, что услышал про Жака. Сайпрес кивал с серьёзным видом, но в глаза Гарри не смотрел, и тот мог бы поклясться, что Симон не услышал ничего нового. Значит, не хотел рассказывать им всё.
В другой части квартиры хлопнула дверь, и Гарри поднял голову, прислушиваясь. Ему показалось, что он слышит приглушённые голоса.
- Эй, Гарри? – Рон стукнул в его дверь. – Ты готов? Мы опоздаем.
- Иду, - Гарри схватил тёплую мантию и открыл дверь. Рон стоял напротив, прислонившись к стене и сложив руки на груди. – Что такое?
- Ничего, просто, - Рон отлепился от стены, окинул Гарри странным взглядом и пошёл к гостиной. Гермиона сидела на диване, скромно сложив ладони на коленях. – Ну что, идём?
Гермиона поспешно вскочила, даже не посмотрев на Гарри, и начала расправлять мантию, поправлять шарф и преувеличенно аккуратно натягивать шапку на уши.
- Нам надо это обсудить, да? – спросил Гарри, переводя взгляд с одного на другую. – Иначе вы оба будете странно себя вести?
- О чём это ты? – спросил Рон, пожимая плечами. – Всё нормально.
Но Гарри слишком устал за неделю, очень поздно лёг вчера вечером, сидя за учебниками и держа наготове зеркало на случай, если Джинни захочет обсудить с ним напоследок что-то из тактики для сегодняшнего матча. Она так и не объявилась, может, решила, что он уже спит. Или ей не нужна была его помощь. Но он ждал до последнего и, как следствие, не выспался. Гарри ужасно тосковал по Джинни, особенно теперь, когда помирились Рон с Гермионой. Нет, он был за них страшно рад, ни капли не завидовал им, но всё-таки очень остро ощущал, что Джинни рядом с ним нет. Пока те были в ссоре, его голова была занята столькими вещами, а всю энергию он направлял на то, чтобы поддерживать полноценное общение с обоими. По Джинни он всё равно скучал, но ему было на что отвлечься.
Да и ладно бы только это. Без Рона он практически постоянно был один. Всегда можно было пообщаться с Дином, написать Невиллу, поболтать с Симоном или Эриком, но большую часть времени он сидел в квартире или слонялся по Лондону. Один. Это было странно и непривычно, но это был его выбор. Нет, с ребятами можно было поговорить, обсудить занятия, но не так, как с Роном. С ним Гарри мог быть самим собой, не следить за собой и ничего не утаивать. Они всегда находили темы для разговора или просто молчали. Гарри мог молчать ещё с Гермионой и с Джинни, не чувствуя при этом неловкости, со всеми остальными он начинал испытывать дискомфорт.
Неловкость рядом с лучшими друзьями он испытывал крайне редко и сейчас собирался сделать всё, чтобы её устранить.
- Это всё из-за того, что я сегодня столкнулся с Гермионой? – спросил он напрямую, и Гермиона снова залилась краской, а Рон пробурчал что-то невразумительное. – Что вы как дети малые, я не знаю. Я же ничего не сказал. Вообще ничего. Ну рано или поздно всё бы к этому и пришло. Всё нормально.
- Нужно было тебя предупредить, - промямлила Гермиона, бросив на него быстрый взгляд. – Просто мы не планировали, а потом уже было поздно, и мы…
- Это точно такая же квартира Рона, как и моя, - перебил её Гарри. – Меня не нужно ни о чём предупреждать. Всё хорошо.
- Ты просто в последнее время какой-то грустный, - встрял Рон. – А мы тут…
- Всё нормально! – ледяным голосом отчеканил Гарри, завязывая шарф. – И я больше ничего не хочу слышать. Ведите себя как обычно, пожалуйста. Идёмте, нам ещё поесть нужно.
Гермиона что-то пробормотала, и Гарри увидел, как у Рона задрожали губы от едва сдерживаемого смеха. Он вспомнил угольки в сковородке, и у него вырвался смешок. Гарри покосился на Гермиону и постарался взять себя в руки, но поймал взгляд Рона, и через пару секунд они оба покатывались от смеха. Гермиона стояла между ними, уперев руки в бока, и старалась сделать вид, что обижается. Правда, сдержать смех оказалось выше её сил.
- Вам не стыдно? – наконец, выдавила она, вытирая глаза. – Я вообще-то старалась.
- Спасибо, - кивнул Рон и снова зашёлся от смеха. – Мы это очень ценим, только ты больше, пожалуйста…
Он не мог продолжать. Гарри от смеха начал икать.
- Я не знала, насколько мощная у вас плита, - оправдывалась Гермиона. – Дома всё всегда бывает нормально. Я умею готовить яичницу! В следующий раз я…
- Не надо, - Гарри замахал на неё руками. – Мы не расплатимся с хозяйкой, если ты спалишь квартиру.
Гермиона хмыкнула и покачала головой.
- Ладно, давайте заскочим в кафе, - Рон нахлобучил на голову шапку и взял с полочки перчатки. – Вроде ещё успеваем. И надо бы что-нибудь прихватить с собой, неизвестно, сколько продлится матч.
Гарри кивнул. Его мысли перескочили к предстоящей встрече с Джинни. Он ждал этой субботы так долго, но теперь, когда она наступила, почему-то не чувствовал особого восторга. Если бы это был поход в Хогсмид, другое дело, тогда бы он мог провести с Джинни несколько часов подряд, они бы целовались и разговаривали, он рассказал бы ей всё, что его волновало, она поделилась бы своими переживаниями. А так… Сначала она будет играть, потом обязательно уделит время команде, Рон прав, неизвестно ещё, сколько продлится матч. Он конечно же успеет поцеловать её пару раз, но среди толпы наблюдающих за ними людей. Это не то. Следующий поход в Хогсмид у них намечался в последнюю субботу перед Рождеством, и Гарри не был уверен, что в состоянии ждать так долго.
Он даже представить себе не мог, что будет так скучать. И чувствовать себя таким одиноким без Рона с Гермионой, хотя те и были рядом. Гарри смутно помнил, как в прошлой жизни, а если точнее – на шестом курсе, как раз-таки и боялся, что так будет, начни Рон с Гермионой встречаться. С Джинни же было совсем глупо: казалось бы, что ему стоило трансгрессировать в Хогвартс хоть каждый вечер? На деле же мешало множество факторов: замок постоянно находился под охраной, это значило, что кто-то должен был его каждый раз встречать и провожать. Это была наименьшая из проблем, Гарри был уверен, что Хагрид с радостью вызвался бы помочь. Гораздо хуже было со временем, которого как Гарри, так и Джинни катастрофически не хватало. Да и как-то не приветствовалась в школе такая практика. По крайней мере, на памяти Гарри никого из студентов не навещала его вторая половинка. Не хотелось снова давать повод говорить о себе как об Избранном. Ну, и, если уж быть совсем честным с самим собой, Гарри вообще не жаждал появляться в Хогвартсе так скоро. Даже когда МакГонагалл пригласила его прочитать лекцию первокурсникам, он отказался, потому что идея вернуться в школу и стоять перед толпой восторженных детишек приводила его в ужас. Он ни разу не был в замке после выпускного.
Холод на улице стоял невообразимый. Как же ребята будут летать? Гарри понадеялся, что Джинни догадается надеть на себя как можно больше одежды. Ловцу, конечно, ничто не должно затруднять движения, но это не повод заболеть перед Рождеством.
- Гарри, всё в порядке? – спросила Гермиона, откладывая вилку. – Ты и правда выглядишь несчастным. Что случилось?
- Я просто устал, - соврал Гарри. – Очень много всего по учёбе.
- Да, но… - Гермиона глянула на Рона. – Ты уверен, что ничего не хочешь рассказать?
- Просто всё не так, как мне представлялось, - Гарри пожал плечами и одним глотком допил свой кофе, - но ничего страшного. Пойдёмте.
Он с раздражением увидел в отражении окна, как Рон с Гермионой обменялись обеспокоенными взглядами у него за спиной. Они и раньше часто так делали, и его это почти всегда выводило из себя, хотя не должно было. О нём ведь беспокоились.
Они трансгрессировали в Хогсмид, и резкий порыв ветра едва не сбил Гарри с ног, когда он оказался на вершине холма. Он прекрасно видел башни Хогвартса с этого места. Несколько секунд он разглядывал замок, потом отвернулся и зашагал за Роном и Гермионой. Они шли, держась за руки. Гарри засунул ладони поглубже в карманы мантии.
- Эй, Гарри! – Рон обернулся к нему. – Как думаешь, через сколько Джинни сегодня поймает снитч?
- Если будет контролировать ситуацию, то постарается подождать, - сказал Гарри. – Она хочет дать ребятам побольше времени на поле. Чтобы привыкали.
- Это разумно, - не очень чётко проговорила Гермиона, которая натянула шарф на рот и нос. – Но опасно.
- Она контролирует ситуацию, - отрезал Гарри. – Всегда.
- Конечно, - кивнул Рон, ещё секунду посмотрел на Гарри и отвернулся.
Гарри резко выдохнул. Он никак не мог понять, что с ним происходит, откуда это чувство вечной раздражённости. Всё у него было хорошо: их отношения с Джинни, пусть временно и на расстоянии, были прекрасными, Рон и Гермиона помирились, он шёл смотреть квиддич, в Аврорате всё у него было в порядке, не хуже, чем у других, по крайней мере, обстановка в стране была относительно спокойной. Как минимум люди не пропадали без вести и не падали замертво. Чего же ему не хватало? Иногда нет-нет да и мелькала мысль: неужели опасности? Неужели без неё жизнь стала пресной?
До ворот замка они дошли довольно быстро из-за холода, который подгонял вперёд. Гермиона подняла палочку вверх и выпустила сноп красных искр. Через несколько секунд ворота бесшумно распахнулись.
- И что, всё? – Гарри неверяще смотрел на это. – Заходи кто хочешь? Никакой проверки? Это безопасность?
Рон тоже выглядел озадаченным.
- Очень странно, - сказал он. – МакГонагалл обещала, что меры безопасности останутся усиленными, пока Джинни в школе.
- Эй, вы чего там стоите? – позвал знакомый голос, и Гарри невольно улыбнулся, на секунду забыв свои тревоги. Хагрид спешил к ним, кутаясь в свою бобровую шубу. Рядом радостно семенил Клык, уже издалека настроившийся облизать Рону уши. Тот в этом плане всегда был его любимой жертвой.
- Ну, заходите, - Хагрид махнул им огромной рукой в варежке. – Чего застыли-то?
Гарри шагнул вперёд.
- Хагрид, а почему нет никакой…
Его словно с ног до головы окатило ледяной водой. Гарри вскрикнул и инстинктивно пригнулся, прикрывая голову.
- Что случилось? – испугалась Гермиона, но тут же взвизгнула, а Рон чертыхнулся. Хагрид только усмехался в бороду. Клык рванулся вперёд, подпрыгнул и лизнул Рона прямо в губы, и тот протестующе замычал, стараясь отпихнуть собаку.
- Что это такое? – спросил Гарри, поведя плечами и оглядываясь назад. Под двумя свитерами и тёплой мантией по голой спине всё ещё бегали мурашки.
- Мы это у Гринготтса позаимствовали, - пояснил Хагрид. – Помните, вы рассказывали про Гибель воров? Директор подумала, что неплохо бы и нам иметь такую. Вот профессор Флитвик и постарался.
- Хитро, - признал Гарри, пожимая Хагриду руку, пока Рон всё ещё отбивался от Клыка, а Гермиона смеялась, глядя на это. – Но этого мало.
- Сайпрес тоже тут ходил перед тем, как уехать, - успокоил его Хагрид. – Бормотал чего-то. Часа полтора. Да и каждый из преподавателей, наверное, тоже. А вон там, видишь, загон?
Гарри оглянулся.
- Там саламандры живут, - пояснил Хагрид. – Я их дрессирую тихонько, чтобы они, значит, на громкие звуки реагировали. Кормлю их. Начнётся тут чего, они и выскочат, чтобы пожрать-то. Если кто с дурными намерениями, они ж первые на саламандр и нападут, на таких чудищ. А саламандры в долгу не останутся, ну, ты и сам знаешь. Так что есть защита. Я-то немного могу, но вот, хоть что-нибудь.
Гарри молча кивнул, надеясь, что Хагрид видит признательность на его лице.
- Привет, Хагрид! – Гермиона повисла у великана на шее. – Как ты поживаешь? Прости, что так редко пишу, я просто ничего не успеваю.
- Да знаю, знаю, читал, - Хагрид улыбнулся ей всем лицом. – «Пророк»-то уже и не знает, как тебя назвать, а? Я так смотрю, они курс поменяли слегка.
- Поняли просто, что Кингсли на её стороне, - буркнул Рон, - почему бы и не полизать Министру…
Он не успел закончить мысль, потому что Клык снова подпрыгнул и умудрился лизнуть его в нос.
- Хагрид, да убери ты свою псину! – завопил Рон. – Что он творит?
- Любит он тебя просто, - пояснил Хагрид и схватил Клыка за ошейник. – Фу, глупая собака! Сидеть! Саламандр проще выдрессировать, чем тебя. Ну идёмте уже, матч скоро начнётся. Я-то уж вас ждал, чтобы хоть чуть-чуть поболтать. Очень я скучаю, даже не ожидал.
Хагрид шмыгнул носом.
- Мы тоже скучаем, Хагрид, - заверил его Гарри. – Действительно, прости, что так редко пишем, но эта учёба…
- Да я и не обижаюсь, - махнул рукой Хагрид. – Оно же и понятно. Вам выучиться надо, в люди выйти, это всё правильно. Как там у вас в Аврорате-то? Сложно?
Гарри и Рон синхронно закатили глаза, и он рассмеялся.
- Ну, а вы думали? Про них так и говорят: три шкуры сдерут, но научат, - сказал он. – Как там Сайпрес? Видитесь?
- Видимся, но редко, - ответил Рон. – Он нам иногда рассказывает какие-то новости, в основном на обеде.
- И не всё рассказывает, - не удержавшись, добавил Гарри. – Он не хочет нас впутывать.
- И правильно! Не лезьте, это его дело, - быстро сказал Хагрид. – Если что-то важное будет, он всегда скажет. О, ну вот и пришли.
Как только Гарри увидел стадион, у него потеплело на душе. Где-то там должна быть Джинни. Перед матчем её, конечно, отвлекать не стоит, но она здесь, совсем близко. Уже кое-что. Гарри и Рон с Гермионой вслед за Хагридом поднялись на самый верхний ряд, а Клык, повинуясь грозному приказу хозяина, потрусил в сторону хижины.
- Я скучаю по квиддичу, - вздохнул Гарри, глядя на кольца. – Мне его не хватает.
- Мне тоже, - кивнул Рон. – Нужно будет весной устроить турнир, как мы делали, помнишь? На пасхальных каникулах, когда Джинни приедет.
- Отличная идея, - рассеянно согласился Гарри. На поле начали появляться болельщики. Их троицу то и дело окликали, махали им, здоровались. Кого-то Гарри помнил, хотя бы визуально, кого-то видел в первый раз, но исправно махал в ответ и улыбался. Это несложно. Он видел, что Хагрид поглядывает на него, но тот молчал, и Гарри не стал спрашивать, в чём дело. Правда, молчал Хагрид недолго. Когда к ним подошла радостная Полумна, великан улучил минутку, пока Гермиона рассказывала ей про эльфов, наклонился к самому уху Гарри и прогудел:
- Нормально у тебя всё, а, Гарри?
- Да, я просто устал, - повторил свою ложь Гарри, не отрывая взгляда от двери, из которой в любое мгновение могла появиться Джинни. Хагрид молчал, и он вздохнул. – И как-то потерялся немного. Я не знаю, как объяснить.
- Так, а чего же тут объяснять, - спокойно сказал Хагрид и вынул из огромного кармана бинокль чудовищного размера. - И так же всё понятно.
- Да? – Гарри даже взгляд от двери оторвал на секунду. – Поделись со мной, пожалуйста.
Хагрид хмыкнул.
- У тебя же всегда была чёткая цель, - на Гарри он не смотрел. – Ты раньше знал, что делать дальше, как и кому ты можешь помочь своими действиями. Определённость у тебя была.
- Да, особенно в тот год, когда мы крестражи искали, - усмехнулся Гарри. – Тогда-то всё прямо чётко по плану было.
- Я говорить-то не мастер, ты же знаешь, - Хагрид зыркнул на него из-под косматых бровей. – Так что ты давай, того, не придуривайся. Тебя до больших дел не допускают, ты себя бесполезным и чувствуешь.
Гарри задумался. В этом был смысл, не поспоришь.
- Спасибо, Хагрид, - сказал он. – Я подумаю об этом, а пока…
В этот момент на поле в алой мантии появилась Джинни, и Гарри вытянулся в струнку, чтобы лучше видеть. Хагрид без слов протянул ему бинокль. Сильно увеличенная Джинни посмотрела прямо на него и послала ему воздушный поцелуй. Гарри счастливо улыбнулся.
- Это что, Кут? – изумленно спросил он через пару секунд, когда за спиной Джинни появился высоченный парень в такой же красной форме. – Ничего себе, он вырос! Рон, погляди на Кута, он же почти с тебя ростом.
А вот Деннис совсем не вырос, и Гарри сомневался, что это когда-нибудь случится. Колин тоже был хрупким и невысоким.
- У когтевранцев новый ловец, - заметил Рон, прищурившись. – Девчонка.
- Орла Свирк, - перегнувшись через Гарри, сообщил Хагрид. – Она с того же курса, что и Деннис, с пятого.
Гарри внимательно изучил девушку в голубой мантии с длинными русыми волосами, заплетенными в тугую косу. Она была ниже Джинни и не такая изящная. Это ничего не говорит о её способностях, напомнил себе Гарри. Он снова перевёл взгляд на Джинни и сразу заметил, что она о чём-то лихорадочно размышляет. Она даже губу закусила, потом прищурилась, и её взгляд сфокусировался на чём-то. Проследив за ним, Гарри убедился, что этим чем-то был Деннис.
Джинни махнула ему, подзывая к себе, и что-то прошептала на ухо. Гарри было хорошо видно, как глаза Денниса расширились от шока, потом он отступил на шаг и отрицательно замотал головой. Джинни схватила его за руку и стала что-то настойчиво говорить, затем кивком указала в сторону Орлы Свирк.
- Что там у них? – спросил Рон, пока Гермиона оглядывалась по сторонам.
- Ой, там профессор Флитвик! – радостно воскликнула она. – Я пойду поздороваюсь.
Джинни, между тем, всё говорила, и на лице Денниса вместо ужаса уже начала появляться нерешительность. Наконец, он кивнул с таким видом, будто сам себе не верил, и Джинни хлопнула его по плечу, а потом подбежала к мадам Трюк и что-то сказала уже ей. Мадам Трюк выгнула одну бровь, потом пожала плечами и кивнула.
- Мне кажется, Джинни поменялась местами с Деннисом, - сказал Гарри и опустил бинокль. – Деннис сегодня будет ловцом, а она – охотником.
- Да ну нет, - недоверчиво протянул Рон. – Это же чистой воды сумасшествие!
- Почему? – Гарри развернулся к нему всем корпусом. – Деннис очень здорово летает. И опыт у него есть.
- Да я не спорю, но вот так резко решить, в один момент… - Рон только головой покачал.
- Посмотрим, что получится, - заключил Гарри. – Уверен, Джинни знает, что делает.
- Хотелось бы верить, - пробормотал Рон, и тут вернулась сияющая Гермиона.
- Вам обоим привет от Флитвика, и от МакГонагалл, и от Слизнорта – от всех, - радостно сверкая глазами, сообщила она. – Гарри, Слизнорт сказал, что, если ты не подойдёшь поздороваться, он твою фотографию уберет со своей полки почета.
- Да черта с два, уберёт он, - проворчал Рон. – Он этими карточками кичится как мартышка своими блохами.
Гермиона засмеялась. Фотография Рона у Слизнорта тоже была, и однажды, незадолго до конца учебы, ему пришлось почти прижать Рона к стене своим животом, чтобы заставить того расписаться на ней. Рон потом сказал, что в жизни не чувствовал себя глупее.
Команды уже приготовились к взлёту, и Гарри снова сосредоточил своё внимание на Джинни.
- Добрый день всем! – разнёсся над стадионом усиленный голос мадам Трюк. - Добро пожаловать на вторую игру сезона! Игроки, я жду от вас красивой и честной игры, как всегда. Всем удачи, и пусть победит сильнейший! Да, сообщаю о замене в команде Гриффиндора: сегодняшнюю игру Деннис Криви проведёт на позиции ловца, а Джинни Уизли – на позиции охотника. Капитаны, пожмите друг другу руки.
Гарри заметил, что когтевранцы переглянулись, но правилами такие замены до начала игры не запрещались, так что никакого возмущения не последовало. Мадам Трюк зависла над полем с квоффлом в руках, и Гарри ощутил, как в знакомом предвкушении ёкнуло сердце. Он скучал по этому.
- По моему свистку! – крикнула мадам Трюк и тут же свистнула. Четырнадцать человек почти синхронно взмыли в воздух. Гарри, не отрываясь, следил взглядом за Джинни. Она практически с первых же секунд завладела квоффлом и полетела к воротам когтевранцев, уворачиваясь от других игроков и пущенных ей вслед бладжеров. Через полминуты она забила первый гол, и Гарри громко зааплодировал вместе с другими гриффиндорцами.
Деннис летал с несколько потерянным видом, и Гарри слегка переживал за него. Не хотелось бы, чтобы команда сегодня проиграла: это нанесёт урон и уверенности Денниса и авторитету Джинни. Правда, эта Орла тоже не выглядела опытным ловцом. Для неё ведь это тоже первый матч, вспомнил Гарри, у Денниса хотя бы есть преимущество опытного игрока, пусть он и играл на другой позиции.
Матч длился уже минут двадцать, снитч пока не появлялся, а счет был уже сорок – двадцать в пользу Гриффиндора, когда тучи начали затягивать до этого безоблачно ясное небо. Гарри поёжился. Судя по температуре, такими темпами пойдет не дождь, а снег, и это будет очень холодно. При всей его любви к квиддичу, он совсем не мечтал примёрзнуть к этой скамейке.
Гарри смотрел на Джинни, когда это случилось, поэтому, кто бы что потом ни говорил, он точно видел, что именно произошло. Свинцовое небо как будто раскололось пополам, прошитое чудовищного размера молнией странного голубоватого оттенка. Молния прошла в опасной близости от Джинни и начала завихряться вокруг неё, как бы отрезая её от остального стадиона, и Гарри вскочил на ноги, выхватив палочку. Он чувствовал, как непроизвольно сокращаются мышцы правой руки. Молния не исчезла через секунду, как должна была, а, сделав разворот на сто восемьдесят градусов, устремилась к гриффиндорской трибуне, к тому месту, где возвышалась гигантская фигура Хагрида. К Рону, моментально понял Гарри.
Он действовал инстинктивно. Толкнул опешившего Рона, который только успел подняться, на пол, рявкнул Гермионе и Хагриду держать его, направил палочку на молнию и завопил:
- Протего!
Это заняло у него секунды две. Молния прошла сквозь его щит, словно того и не было. Что делать дальше, Гарри не представлял. Ни одно из известных ему заклинаний не могло остановить молнию.
- Арресто моментум! – приказала МакГонагалл со своего места, но снова ничего не произошло.
Другие преподаватели тоже что-то выкрикивали, из их палочек вылетали искры и световые лучи, но молния продолжала неумолимо лететь в сторону их трибуны. Гарри быстро посмотрел на Джинни, зависшую в воздухе. Непосредственная опасность ей пока не угрожала, молния её не задела.
Решение пришло моментально, Гарри даже не раздумывал над ним. Да и времени у него оставалось всего какая-то секунда. Дождаться, когда молния будет достаточно близко, прыгнуть на неё и надеяться, что до Рона она после этого уже не доберётся. Гарри подобрался.
- Нет! – крикнула Джинни, резко стартуя с места. Она слишком хорошо знала его. А вот Гарри не мог понять, что она собирается делать.
Выяснить ему это так и не удалось, потому что молния просто вспыхнула и исчезла в нескольких футах от трибуны. Гарри резко выдохнул, и тут к нему подлетела растрёпанная Джинни.
- Что это было? – заикаясь, спросила она и спешилась. – Вы целы?
Гарри кивнул, говорить он пока не мог. Рон, наконец, стряхнул с себя Гермиону и поднялся на ноги.
- Какого чёрта, Гарри? – севшим голосом спросил он. Веснушки очень ярко проступали на его лице.
Гарри не обратил на него ни малейшего внимания. Со всей сосредоточенностью, на которую он был способен в данный момент, он обшаривал взглядом стадион и прилегавшую к нему территорию.
- Пресвятые драконьи яйца! – хрипло выдал потрясённый Хагрид.
Гермиона издала странный булькающий звук, и Гарри непроизвольно повернулся к ней. Несколько секунд они смотрели друг другу в глаза, пока Рон продолжал возмущаться, а Джинни просто стояла рядом. Гарри знал, что Гермиона видит в его глазах отражение собственного ужаса.
По рядам к ним пробиралась профессор МакГонагалл, а за её спиной профессор Флитвик наводил над стадионом защитные чары. Мадам Трюк бесстрашно летала вокруг того места, где минуту назад сверкала молния. На стадионе царил хаос. Глаза Гарри остановились на опушке Запретного леса.
- Все живы? – спросила профессор МакГонагалл, держась за грудь. – Да что же это такое, в самом деле?!
- Нужно послать патронуса мистеру Стивенсу, - сказал Гарри, всё ещё глядя на лес.
- Послала первым делом, - отрезала МакГонагалл с намёком на раздражение в голосе.
- А пока я пойду и…
- Нет, Гарри!
- Даже не вздумайте, Поттер!
- Я больше не ученик, профессор, - с металлом в голосе напомнил Гарри, поворачиваясь к директору. – Мы с Роном пока что здесь единственные представители Аврората.
- Но вы ещё не авроры! – воскликнула Гермиона. – Ты прекрасно знаешь, что вас накажут, если вы пойдете туда одни.
- Вообще-то нет, это наш долг, - парировал Гарри. – Рон подтвердит.
Джинни всё это время молчала, и Гарри был благодарен ей за это. Гермиона повернулась к Рону, ожидая объяснений.
- Ну да, Гарри прав, - нехотя сказал тот. – Если поблизости нет ни одного аврора, а окружающие нуждаются в защите, то необходимо действовать, даже будучи стажёром. Мистера Стивенса и авроров нет. Если тут кто-то и был, он явно пришёл со стороны леса, больше неоткуда. Значит, нам нужно идти.
- Помните того человека в капюшоне, которого мы встретили тут? – спросила Джинни. – Он вышел как раз из леса.
Гарри кивнул. Он оглянулся на Рона, полностью сосредоточенный на том, чему их учили: собраться, осторожно произвести осмотр территории, если удастся обнаружить преступника – попытаться задержать, но не рисковать без повода. Рон кивнул в ответ, сжав губы, и они вдвоём начали пробираться к выходу. Гарри затылком чувствовал взгляд Джинни, но заставил себя не оборачиваться. Она знала, что ему придётся рисковать собой, она никогда не будет готова к этому.
- Ты думаешь, он ещё там? – негромко спросил Рон, когда они спустились с трибуны и рысцой припустили к лесу.
- Конечно, нет, - ответил Гарри, не сбавляя хода. – Идиотом надо быть, чтобы остаться.
Он надеялся, что авроры не появятся ещё несколько минут, чтобы они могли сделать хоть что-нибудь. Ему это было необходимо.
- Но ему нечего бояться, - мрачно сказал Рон. – Мы ничего не можем ему сделать.
- Ты так уверен, что это тот же человек? – спросил Гарри, хотя у него лично никаких сомнений не было.
- Это Чёрная рука, - уверенно сказал Рон. – Больше некому.
Они добрались до опушки и сбавили шаг. Гарри старался держать в голове всё, чему его учили, но это оказалось неожиданно сложно в полевых условиях. Они с Роном не распределили роли, хотя это нужно было сделать. Гарри просто, как само собой разумеющееся, взял командование операцией на себя. Тропинка была узкой, двигаться можно было только друг за другом, поэтому Рону необходимо было постоянно оборачиваться и контролировать путь отступления. Он и сам знал это, Гарри не стал напоминать. Его задача состояла в том, чтобы всматриваться вперёд и быть готовым отразить первое неожиданное нападение. Если он сейчас погибнет, Рону нужно будет отступить, убежать, чтобы доложить о произошедшем Стивенсу. Таковы правила.
Они медленно, шаг за шагом, продвигались по тропинке вглубь леса, но вокруг всё было тихо. Через каждые пять шагов Гарри применял невербальное Гоменум ревелио и знал, что Рон позади делает то же самое. Ни малейшей опасности, ни один листик не шевелился на деревьях, просвечивающее сквозь кроны деревьев небо снова было ярко-голубым. Гарри знал, что в лесу уже никого нет, он просто чувствовал это, но упрямо продолжал двигаться вперёд. Так было нужно по правилам: сделать максимум, а не минимум.
- Тут никого нет, - сказал Рон у него за спиной. – Стой.
- Мы должны сделать всё возможное, - напомнил Гарри.
- И сколько ты собираешься идти? – поинтересовался Рон. – Возвращаемся. Девчонки там уже с ума сходят.
- Мы не можем так рассуждать, - рассердился Гарри. – Они всё понимают.
- Они всё понимают, но трепать им нервы лишний раз не имеет смысла, - резко сказал Рон. – Мы сделали всё, что должны были. Мы уже можем вернуться. Ты же знаешь, что тут никого нет.
- Я… - Гарри не успел закончить предложение, потому что позади раздался звук шагов. Рон моментально обернулся, вскинул палочку и завопил:
- Кто идёт?
Гарри приготовился прикрывать его сзади.
- Это Сайпрес, - раздался знакомый голос. – Стажёры, назад! Ко мне за спину!
Гарри даже зубами скрипнул от ярости, но моментально подчинился.
- Продвигайтесь назад по тропе, соблюдая осторожность, - приказал Сайпрес, не глядя на них. – Палочки не опускать, пока не доберётесь до поля. За мной идёт Коул.
- Понял, - хмуро ответил Гарри, и они с Роном начали отходить назад. Всего лишь на мгновение Гарри подумал, что, может быть, стоит плюнуть на правила, Сайпрес ведь не Стивенс, всегда можно будет отговориться тем, что они просто почувствовали опасность и пошли на прямое неповиновение, чтобы помочь коллеге. Да и Симон вряд ли будет на них жаловаться, хотя в таких вопросах он мог быть непредсказуемым. Но нет, поступать так было нельзя. Если Гарри хотел стать хорошим аврором, субординация была одним из важнейших принципов, которые он должен был твёрдо усвоить. Пока он стажёр, он обязан подчиняться действующим аврорам.
- Кто идёт? – крикнул Сайпрес, и Гарри остановился так резко, будто налетел на невидимую стену. Рон перед ним тоже. – Назовись!
Бросаться на помощь, пока Симону не угрожала опасность, им было строго запрещено. Неизвестно, с чем он столкнулся, может быть, с чем-нибудь безобидным. Может быть, ему просто показалось. Или же это Магистр собственной персоной, и они всё равно обязаны будут отступить перед превосходящими силами, чтобы сохранить свои жизни, нужные Аврорату, и рассказать Стивенсу обо всём, что увидели.
- Ну, здравствуй, - раздался негромкий, безликий, но какой-то всепроникающий голос. Гарри слышал его отовсюду, как будто бы даже внутри собственной головы. Рядом Рон завертелся на месте, и Гарри отчетливо вспомнил это жуткое ощущение. Так же Волан-де-Морт звал его прийти в лес и спасти жизни друзей. – Я давно хотел познакомиться с тобой лично.
- Кто ты? – требовательно спросил Сайпрес. – Покажись мне.
- Что нам делать? – прошептал Рон на ухо Гарри. Обнаруживать себя им тоже было нельзя, хотя Гарри не покидало ощущение, что этот человек прекрасно знает о них. Может быть, он даже их видит. От этой мысли стало как-то нехорошо. – Мы же не можем просто уйти. Где, чёрт побери, носит Коула?
Как раз в эту секунду перед ними бесшумно возник Коул с палочкой наготове, приложил палец к губам и едва слышно спросил:
- Что это было? Кто там?
Ответить они не успели. Коул бросился вперёд.
- Тебе ни к чему видеть меня, - снова заговорил голос. – Здравствуй, Коул.
Гарри вытянул шею в бесплодной попытке рассмотреть хоть что-нибудь.
- Он обратился к Коулу по имени, - сказал Рон, но Гарри ничего не ответил. Он физически не мог заставить себя идти по тропинке прочь от этого голоса, от того места, где что-то происходило. Это противоречило его природе, и ему нужно было разобраться в этом, потому что опасность нависла над Джинни и Роном, это касалось и его. Он не мог уйти. Но он был должен. Если он сейчас ослушается, он поставит под угрозу всю свою будущую карьеру в Аврорате. Никто не станет восхищаться его мужеством, это он уже понял. В Аврорате за ним закрепится репутация человека, который ничего не знает об исполнении приказов, а значит такому человеку никто не станет доверять. На его будущем можно будет поставить крест.
- Идём, - сказал он Рону, не глядя тому в глаза. – Возвращаемся в замок.
- Ты серьёзно? – голос Рона звучал потрясённо. – Мы просто уйдём?
- Наверняка Сайпрес уже дал знать Стивенсу, с чем столкнулся, и сейчас тут будет весь Аврорат, - сказал Гарри, стараясь, чтобы голос звучал убеждённо. – По правилам мы с тобой должны подчиниться отданному приказу, правильно?
- Ну, правильно, - протянул Рон, - но…
- Тут нет никаких но, - отрезал Гарри. – Мы больше не в школе, это не просто правила, которые можно нарушить. Если мы хотим чего-то добиться, надо вести себя так, как положено, как от нас ожидают.
Несколько секунд они шли молча, Гарри слышал, как Рон недовольно сопит. Несколько раз он почти начинал говорить, но в последний момент словно не решался. В конце концов, Гарри не выдержал.
- Что ты хочешь сказать? - он повернул голову и увидел, что вид у Рона донельзя хмурый и какой-то растерянный.
- Я себе это представлял не так, - тихо проговорил Рон.
- Что «это»? – уточнил Гарри, хотя был уверен, что догадался, о чём речь.
- Я понимаю, что мы ещё учимся, - напористо сказал Рон. – Всё правильно, не надо бросать неопытных людей на какие-то важные дела, я согласен. Но…
- Но что? – снова поторопил его Гарри, но продолжить Рон не успел из-за появления мистера Стивенса во главе целой толпы авроров.
- Доложить обстановку! – рявкнул Стивенс, не сбавляя шага. Чёрная мантия развевалась у него за спиной, когда он пронёсся мимо них по тропинке.
- Симон натолкнулся на кого-то, мы слышали только голос, - быстро отрапортовал Гарри. – С ним Коул. Симон приказал нам возвращаться в замок, непосредственной угрозы не было.
- Понял, - крикнул Стивенс, скрываясь за густыми кустами, и Гарри с Роном снова остались одни. Они снова двинулись в сторону школы, когда Гарри вдруг пришло в голову, насколько безответственно с его стороны было тащить с собой Рона, когда очевидно, что опасность угрожала, в первую очередь, ему. Что он должен был делать в этой ситуации? Как было правильно? Идти одному стажёру можно было только в исключительной ситуации, когда людям угрожала опасность. Эта ситуация явно сюда не попадала, значит, один идти он не имел права. А рисковать жизнью второго стажёра? Надо будет потом спросить Симона.
Рон притих. Гарри периодически поглядывал на него, но решил пока ничего не спрашивать, дать другу время обдумать свои впечатления. Они поговорят позже, у них будет много времени. Гарри и сам не мог понять, почему у него на душе скребли кошки. Конечно, сам факт, что кто-то снова продемонстрировал свою власть над жизнями Рона и Джинни по совершенно непонятной причине, был сам по себе достаточно угнетающим, но всё же было что-то ещё. Что-то свербило внутри, и Гарри никак не мог сформулировать, что же не дает ему покоя. Было тут что-то неправильное в этой ситуации.
А ещё его запоздало догнал всепоглощающий страх от того, что могло случиться. В момент опасности он действовал на адреналине, ему некогда было думать или переживать. Все свои силы и внимание Гарри бросил на то, чтобы любой ценой не дать Рону пострадать, и только сейчас понял, как близки они были к самому страшному. Они могли кого-то потерять сегодня. Снова. Куча школьников могла погибнуть, став побочными жертвами этого маньяка. Лоб Гарри покрыла холодная испарина. И зависело это от желания неизвестного человека, мотивов которого они не знали. Они не понимали, как можно его остановить.
Стадион уже был пуст, всех учеников, конечно, загнали в замок. Гарри растерянно смотрел на забытый кем-то флаг Когтеврана, который жалобно колыхался на ветру. Ничто не предвещало этого. Всё было так спокойно ещё сегодня утром. Гарри обозлился на себя за какие-то глупые переживания. Знал бы он, как счастлив был утром, не маялся бы дурью.
На опушке леса стояли двое авроров, оба кивнули Гарри и Рону и пошли следом, явно намереваясь сопроводить их в замок. У ближайшей к лесу трибуны их ждал Хагрид, переминаясь с одной огромной ступни на другую. По недовольным лицам авроров Гарри заключил, что они не смогли убедить того уйти вместе со всеми.
- Ну чего там? – сразу же бросился к ним Хагрид. – Нашли кого-то, да? Раз Стивенс примчался.
- Кто-то есть в лесу, он разговаривает с Симоном, - хмуро сказал Гарри, пока Рон вглядывался в просветы между деревьями, как будто ожидал, что оттуда кто-то может выскочить. – Мы его не видели. Здесь было что-нибудь слышно?
- Ни звука, - ошарашенно проговорил Хагрид. – Вот же…
- И он знает Коула, - добавил Рон. – Он к нему по имени обратился. И Сайпреса знает, сказал, что познакомиться с ним хотел.
Хагрид так и замер с открытым ртом. Последние слова Рона его заметно взволновали. Гарри покосился на авроров, которые обменялись странными взглядами, и у него возникло неприятное ощущение, что они с Роном не должны были рассказывать Хагриду так много. По крайней мере, пока мистер Стивенс не прояснит ситуацию. Вдруг эти сведения окажутся засекреченными? Правда, пока они об этом не знали, то ничего не нарушили, но в будущем Гарри пообещал себе держать язык за зубами. Хотя бы при посторонних.
Хагрид потащил их к замку, ведя себя так, как будто именно он был их главным защитником. Если аврорам это и не нравилось, они ничем этого не показывали, так и шли позади с палочками наготове. Гарри пару раз порывался попросить их расслабиться. Пусть и стажёры, но с опасностями они с Роном сталкивались, смогут и сами за себя постоять. Потом он вспоминал летевшую в Рона молнию и собственную беспомощность и прикусывал язык.
- Девчонки в замке? – спросил Рон у Хагрида. – Всё в порядке?
- МакГонагалл их сразу же увела, - кивнул тот. – И с родителями вашими связалась, Рон, так что они, наверное, уже здесь.
Рон поморщился. Гарри понял, что он подумал о реакции миссис Уизли. Что ж, её можно будет понять.
- Биллу тоже надо сказать, - встрепенулся Рон и тут же послал брату патронуса. – А то он опять психанёт.
Когда они были уже почти у входа в школу, Хагрид обернулся на авроров.
- Это, что же вы, голос услышали и ушли? – спросил он приглушённым голосом. – Вот так вот развернулись и просто пошли назад?
Рон кивнул и снова на его лице появилось то самое задумчивое выражение. Гарри было интересно, услышал ли друг скрытый упрёк в словах Хагрида. И был ли там намёк, или великан просто спросил то, что спросил?
- А что нам было делать? – буркнул Гарри. – Нам отдали приказ, мы обязаны были подчиниться, это теперь так работает. Такие в Аврорате правила.
- Ну, раньше-то тебя правила ох, как мало волновали, - ухмыльнулся Хагрид. – Я почему и спросил.
- Раньше это было по-другому, - тихо сказал Гарри. По-другому. Он рисковал меньшим, чем сейчас, нарушая правила. Но так ли это было, на самом деле?
- Ты повзрослел, - серьёзно сказал Хагрид, открывая перед ними двери. – Вы оба повзрослели. Я вами, ну это… горжусь что ли.
- Спасибо, - Рон криво улыбнулся. – Стараемся.
Уверенности в его голосе не было.
- Да уж, спасибо.
Почему-то после этих слов Хагрида неприятное чувство только усилилось, и Гарри пообещал себе обязательно выяснить, откуда оно взялось.
- Идите в кабинет директора, наверняка там все и собрались, - посоветовал Хагрид и добавил в ответ на их вопрошающие взгляды: - Я не пойду, там народу и без меня навалом. Я лучше тут подожду, Стивенс рано или поздно назад пойдёт, может, выведаю чего.
Это была откровенная ложь. Гарри знал, что у мистера Стивенса ничего нельзя «выведать», если он не сочтет нужным рассказать. Хагрид просто хотел убедиться, что с Симоном всё в порядке, и расспросить его, если удастся. Но это был такой же дохлый номер.
- Думаешь, они в порядке? – спросил Рон, пока они поднимались по лестнице. Замок был пуст, наверное, всем приказали вернуться в гостиные факультетов, как делали в минуты опасности.
- Да, они в порядке, - сразу же сказал Гарри. Он не смел позволить себе даже предположить иначе. Если что-то случится, он до конца жизни будет терзаться мыслями, что он поставил свою будущую возможную карьеру выше жизней Сайпреса и Коула. Покажутся ли ему правила Аврората такими уж правильными, если что-то случится? Усилием воли Гарри отогнал эти мысли.
- Ты же понимаешь, что им не справиться? – снова спросил Рон. – Даже всем вместе.
- Если бы и мы остались, это ничего не изменило бы, - вырвалось у Гарри.
- Я и не говорил, что нам нужно было остаться, - Рон отвёл взгляд, но, к счастью, они уже дошли до горгулий, охранявших вход в директорский кабинет.
- А какой пароль? – спросил Рон, переводя взгляд с одного каменного уродца на другого.
- Это ваше правило ещё действует? – обратился Гарри к правой от него горгульи. – Пропускать меня без пароля?
- Действует, - проскрипела горгулья, как будто не считала такое решение МакГонагалл правильным. – Проходите.
- Вот это уровень, - шепнул Рон. – Ты можешь считать, что стал важным человеком, когда тебя пропускают без пароля в кабинет директора.
- Ну да, если бы ещё это было от чего-то хорошего, - пробормотал Гарри.
Гомон они услышали ещё из-за двери. Гарри различил громкий голос миссис Уизли, в котором отчетливо звучали плаксивые нотки. Она-то первая и бросилась к ним с Роном, стоило им открыть дверь.
- Зачем вас понесло в этот лес? – причитала она, обнимая их по очереди.
- Молли, ты больше не можешь говорить ничего подобного, - мистер Уизли протирал очки краем мантии. – Они учатся в Аврорате, пока не прибыли действующие авроры, они обязаны были сделать всё возможное.
Гарри улыбнулся Джинни, надеясь, что улыбка получилась обнадёживающей, а не потерянной, как он сам. Гермиона подошла к Рону и взяла его за руку, на секундочку прижавшись к нему. Рон тоже попытался улыбнуться, но Гарри видел, что его мысли всё ещё витают где-то очень далеко. Интересно, они думают об одном и том же?
В камине полыхнуло зелёное пламя, и на ковёр шагнул Билл, привычно пригнув голову.
- Все целы? – было первое, что он спросил. – Неужели опять? Я так надеялся, что всё позади!
- Он в лесу, - сказал Рон, и Гарри едва удержался от нетерпеливого жеста. – Мы слышали, как он разговаривает с Симоном.
МакГонагалл побледнела и опустилась в своё кресло, откинув голову на высокую спинку. Гарри впервые заметил, насколько старо она выглядит. Интересно, сколько ей лет?
- Я вынуждена признать, что мы не можем защитить студентов, - сказала она очень спокойным голосом. – Я не справляюсь со своей задачей. Я не знаю, что я ещё могу сделать, и считаю необходимым открыто заявить об этом. Мы не имеем права рисковать жизням студентов.
- Это не ваша вина, Минерва, - обратился к ней мистер Уизли. – Все мы тут знаем, что вы делаете всё, что в ваших силах. Никто из присутствующих в этом не сомневается. Ни у кого из нас нет к вам претензий.
- Вы слишком строги к себе, Минерва, - улыбнулся со стены Дамблдор. – Впрочем, как всегда.
- Я не говорю, что я плохой директор, Альбус, - МакГонагалл поджала губы. – Я не напрашиваюсь на дешёвые комплименты. Я сообщаю, что, по моему личному мнению, я не справляюсь с вопросами безопасности. Я не могу замалчивать это, надеясь, что больше ничего подобного не произойдёт. Цена ошибки слишком велика.
- И кого же вы предлагаете назначить на своё место? – спросил Снейп. – Кто, по-вашему, сможет справиться в данной ситуации?
- А что собой представляет данная ситуация? – уточнил Билл. – Я всё знаю только в общих чертах.
МакГонагалл кратко описала ему произошедшее. На взгляд Гарри, она слегка преуменьшила опасность.
- Молния была не голубая, - сказал Рон, когда она закончила. – Она была обычная, белая. Как все молнии.
Джинни согласно кивнула.
- Молния была голубая, Рон, - обеспокоенно сказала Гермиона. – Она не отливала голубым, не сверкала, она просто была голубая.
- Я тоже видела обычную молнию, - медленно произнесла Джинни. – Получается, для нас с Роном она была другой?
Гарри прикрыл глаза. Это ещё что за чертовщина?
- Мы не можем пока сказать с уверенностью, что это была целенаправленная атака на вашу семью, - неуверенно сказала МакГонагалл. – По крайней мере, если этот человек разговаривает с Симоном, может быть, что-нибудь станет понятней. Хотя, нет никаких гарантий, что молния – его рук дело.
- А чьих ещё? – вырвалось у Гарри. – Конечно, это его рук дело. А он – это Магистр. Это всё Чёрная рука.
- Это совершенно ничем не подкреплённое предположение, - покачал головой мистер Уизли. – Подождём, что узнают авроры.
Рон опустился в кресло перед столом МакГонагалл и устало подпёр рукой подбородок. Вся жизнерадостность, которая ещё утром била из него ключом, слетела с него в мгновение ока.
- Где же они? – Гермиона взглянула на часы. – Уже сорок минут прошло. Неужели всё ещё разговаривают?
Ей никто не ответил. Гарри подошёл к окну и стал смотреть вниз, как будто надеялся увидеть выходящих из леса авроров, хотя прекрасно знал, что окна в директорском кабинете выходят на другую сторону. Он был уверен, что они снова столкнулись с Чёрной рукой. Он видел всё своими глазами, сомневаться тут было не в чем. Почему никто больше не хотел признать очевидного? Ждать доказательств казалось ему чудовищной потерей времени. Нужно действовать, что-то делать, только вот что?
Из-за двери послышались шаги, и все головы повернулись в ту сторону, даже портреты на стенах вытянули шеи.
- Войдите, - сказала МакГонагалл, когда раздался короткий стук, и в кабинете появился мистер Стивенс в сопровождении Сайпреса. Раздался общий вздох облегчения.
- Ну что, вам удалось выяснить, кто это был? – спросил Гарри, впившись взглядом в Симона.
- Он не назвался, - ответил Стивенс. – Но давайте по порядку.
Он сделал Симону знак начинать.
- Во-первых, я не слышал шагов, - сказал тот, рассматривая носки своих ботинок. – Я просто почувствовал чьё-то присутствие, закричал, он ответил. Кем бы ни был этот человек, он знал… Жака.
Его лицо не изменилось, голос не дрогнул, он просто словно споткнулся перед тем, как произнести это имя.
- Может быть, знал не лично, - продолжал Сайпрес, бросая многозначительный взгляд на Гарри.
- Что это значит? – резко спросил Билл.
Симон вопросительно посмотрел на Стивенса, и тот пожал плечами.
- Я говорил вам, что у Жака был блокнот? – спросил Сайпрес. – Возможно, не всем. Это не казалось таким уж важным в определённых вопросах. Так вот, в этом блокноте были все его наработки, все открытия, он всё время писал в него что-то. Он был очень толстый. Жак заставил меня поклясться, что я уничтожу блокнот, если его не станет. Это было очень важно, потому что там содержалось что-то, какая-то информация, позволявшая стать таким же, как он. Я не знаю точно, что там было, я никогда не спрашивал, да он бы мне и не сказал. Но блокнот не уничтожен, и я уверен, что он у этого человека. Он знал и меня, и Коула, он много чего знал, поэтому у меня больше нет сомнений.
Чем дальше говорил Симон, тем больше мрачнело лицо МакГонагалл.
- Почему я раньше не слышала об этом? – спросила она.
- Потому что это не имеет особого значения, - пояснил мистер Стивенс. – Найти его и обезвредить – это наша работа. Тут для нас, конечно, незаменимым человеком является Симон.
- Но подождите, - снова вмешалась МакГонагалл, подавшись вперёд в своём кресле. – Если я поняла правильно, и этот человек нашёл инструкции, как получить такие возможности, то… Ведь Жак обладал… обладал очень большими силами, которые не подчинялись даже законам магии. Которые он не мог контролировать.
Сайпрес промолчал, хотя речь была обращена, в первую очередь, к нему.
- Пока что вы не сказали ничего, что противоречило бы истине, - вежливо ответил Стивенс.
- Если это так, - МакГонагалл сглотнула, - если всё так, то нам ведь… нам нечего ему противопоставить.
Последовавшая за этим тишина оглушительно зазвенела.
- Мы полностью зависим от его воли, - смелее закончила МакГонагалл. – Жак, по крайней мере, никогда не стремился к власти и пытался бороться с собой.
- Это всё сейчас неважно, - Стивенс встал посреди кабинета, широко расставив ноги. Воплощение силы даже в моменты бессилия. – Перед нами в настоящий момент стоят три принципиальных вопроса, которые мы должны решить, если хотим что-нибудь выяснить.
Он начал ходить по кабинету, размышляя вслух.
- Первый вопрос: кто этот человек? Это важно? Важно. Почему? Потому что, раскрыв его личность, мы, возможно, сможем установить, почему он выбрал своей целью семью Уизли. Или сможем найти рычаги давления на него. У нас есть зацепка – блокнот. Симон уверяет, что Жак никогда не расставался с ним, значит, если бы мы выяснили, где он жил, смогли бы теоретически сократить круг подозреваемых.
- Но, сэр… - начал было Гарри и осёкся, посмотрев на Сайпреса. Они ведь выяснили, где жил Жак. Неужели Симон не доложил об этом руководством, положившись на собственные силы?
- Мы это выяснили, - Стивенс не слышал его. – Жак жил в поместье Лестрейнджей, если верить словам Драко Малфоя. Врать ему было ни к чему, потому что он рассказал это Гарри в частной беседе.
- Что? – поразился Билл. – Я этого не знал.
- Это ничего нам не дало, - отмахнулся Стивенс.
- Почему? – Гарри моргнул от неожиданности. – Вы же сами только что сказали…
- Да, - нетерпеливо сказал Стивенс, уставившись на Гарри. – только объясни мне, как эта информация сузила для нас круг подозреваемых?
Гарри задумался.
- Беллатриса мертва, - медленно сказал он. – Рудольфус в Азкабане, Рабастан мёртв. Если бы Рудольфус нашёл блокнот, то использовал бы его сам и не попался бы летом.
- На самом деле, если это, например, Рудольфус, то лучшего алиби он себе просто придумать не мог, - медленно проговорила Гермиона и покраснела, когда поняла, что все взгляды направлены на неё. – Посудите сами, все знают, что он в Азкабане, никто не станет подозревать его, верно? Но что, если он специально попался к вам в руки, чтобы его отправили в Азкабан, из которого он может в любой момент улизнуть?
- Рудольфус никогда бы не додумался до подобного, - покачала головой МакГонагалл. – Я учила его, уж я-то знаю.
- Хорошо, второй вариант, - не сдавалась Гермиона, - что, если он нашёл блокнот, но ещё не понял, что ему нужно сделать, чтобы перейти… чтобы получить эти силы? А потом, в Азкабане, понял.
- Он ничего не смог бы пронести с собой в камеру, - покачал головой Стивенс. – Это невозможно.
- Симон не знает, что в этом блокноте, - настаивала Гермиона. – Там ведь наверняка был заклинания, изобретённые Жаком и доступные каждому из нас. Рудольфус мог использовать что-то из них, а уже потом, в камере, перейти предел.
- В следующий раз, когда появится этот человек, - сказал мистер Стивенс, - я направлю запрос в Азкабан, чтобы они там проверили, в камере Лестрейндж или нет. Чем чёрт не шутит.
- Даже если он в камере, может быть, это только проекция, - сказала Гермиона. – То, что мы видим, я имею в виду. Тогда понятно, почему нет магического следа, почему никто не слышит его шагов, как ему удаётся исчезать и появляться так внезапно.
Гарри замер с открытым ртом. Гермиона, как всегда, разложила все аргументы по полочкам, и сомневаться в верности её слов было сложно, очень сложно.
- В вашу теорию не вписывается покушение на Гарри, мисс Грейнджер, - обратился к Гермионе Стивенс. – Ему зелье подсунул реальный человек, из плоти и крови. Хотя, всё может быть.
- Мне всё-таки кажется, что это две не связанные между собой истории, - вмешался Сайпрес. – Гарри пытались убить, а этот человек пока только угрожает.
- Это сейчас он угрожает! – с истерикой в голосе выкрикнула миссис Уизли. – А заклятие на пороге у Билла и Флёр? А взрыв в магазине Джорджа? А конверт с Растворителем в спальне у Джинни?
- Да, вы правы, сначала это были покушения, а не угрозы, - задумчиво подтвердил Стивенс. – Что изменилось потом?
- Потом он перешёл предел, - выдохнул Сайпрес, и все повернулись к нему. – В начале всё было так, как говорила Гермиона: он просто пользовался заклинаниями, которые находил в блокноте. А потом перешёл предел и почувствовал власть.
- Но почему он отказался от идеи убить? – спросила Джинни. – Ведь у него появилось куда больше возможностей сделать это.
Гарри с ног до головы обдало сначала жаром, а потом холодом.
- Вот именно, - выдавил он, и в это же мгновение Гермиона тихо охнула и поднесла руку к губам.
- Он планирует что-то? – Билл изменился в лице. – Ждёт, чтобы было больнее потом? Так вы думаете?
Сайпрес прикрыл глаза, на его лице отразилась боль.
- И нам нечего противопоставить ему, - как сомнамбула повторила миссис Уизли. Мистер Уизли обнял её за плечи.
- Мы конечно же найдём способ защитить вашу семью, - не терпящим возражений тоном заявил Сайпрес. – Даже если для этого придётся поселить к вам нескольких авроров, к каждому члену вашей семьи.
- Они же ничего не смогут сделать, - в отчаянии прошептала миссис Уизли. – Он хочет ударить по самому больному – по моим детям.
Лицо Билла побелело, и Гарри понял, что он думает о Флёр и их будущем ребёнке. Глаза Сайпреса распахнулись, и в них мелькнуло что-то нехорошее, испугавшее Гарри, но он не мог подумать об этом сразу, в его голове продолжали звучать слова миссис Уизли. Почему-то они казались ему страшно важными, но как бы он не прокручивал их, нового смысла в них не появлялось.
- Ладно, давайте пока подумаем, почему мы? – мужественно сказала Джинн. – Почему наша семья?
- Если допустить, что покушение на Гарри всё-таки было связано со всеми остальным случаями… - Гермиона задумалась. – Нет, не похоже. Тогда бы уже и со мной что-то произошло. Я просто подумала, не мстит ли кто-то нашей троице.
- Давайте смотреть на это, помня, что блокнот должен был храниться в поместье Лестрейнджей, - напомнил Рон. – Это же должно было сузить круг подозреваемых.
- Кстати, с этого мы начали, - заметила профессор МакГонагалл. – Кто ещё, кроме Рудольфуса мог заполучить блокнот?
- Его мог взять оттуда кто угодно, - покачал головой Сайпрес. – Кто-то мог прийти туда на встречу и забрать блокнот. Это может быть с Лестрейнджами больше не связано.
- Малфой, - сказал Рон. – И возможность взять блокнот есть, и возможность сейчас творить всё это тоже.
- Опять? – Гермиона страдальчески сморщилась. – Сколько можно винить его во всех грехах? Просто потому, что он – один из двух оставшихся на свободе Пожирателей…
- Не поэтому, - огрызнулся Рон, - а потому, что он двуличный жадный до власти слизняк. Если Люциус будет уверен, что ему и его драгоценному сыночку ничего не угрожает, он снова бросится с головой в любую авантюру, я вам это гарантирую.
- Кстати, а чем он вообще сейчас занимается? – спросила Джинни. – Вряд ли работать пошёл?
- По нашим сведениям, он почти всё время сидит дома, - сказал Стивенс. – Выходит крайне редко и никого не принимает.
- Видите? – Рон ударил кулаком по ладони. – Всё сходится!
- Ничего не сходится, - закатил глаза Билл. – Куда ему ходить, по-твоему? И кого в гости звать? Тебя?
- Я склоняюсь к мнению, что блокнот забрали после смерти Жака, - медленно проговорил Симон. – Он никогда не бросал его на видном месте, чтобы любой желающий мог его взять. Блокнот был спрятан, я в этом уверен. В каком бы состоянии он ни был, он очень трясся над ним.
- Он многих вещей не делал никогда, - жёстко сказал Стивенс и посмотрел Сайпресу в глаза, - а потом взял и сделал.
Сайпрес не выдержал его взгляда.
- Хорошо, давайте рассмотрим такой вариант, - Гарри отвлёк внимание Стивенса на себя. – Кто мог войти в поместье Лестрейнджей после битвы за Хогвартс? Где оно вообще находится?
- После битвы и до того, как мы арестовали Рудольфуса, туда мог войти любой, кому он сам это позволил, - тут же ответил Стивенс. – После того, как поместье у него отняли, мы его потеряли.
- Что значит, вы его потеряли? – не понял Гарри.
- Это значит, что когда узы между домом и владельцем пропадают, а так случается, в том числе, если вступает в силу приговор Визенгамота, - терпеливо начал объяснять Стивенс, - дом автоматически переходит к следующему владельцу и связывается с ним. И этот новый владелец может сам защитить дом так, как сочтёт нужным: сделать его невидимым, скрыть от посторонних глаз и так далее. Когда поместье перестало принадлежать Рудольфусу, последнему представителю семьи Лестрйнджей, оно перешло к кому-то из их родственников, который имел на него кровные права, так как ни у Рудольфуса, ни у Рабастана ни детей, ни жены нет. Завещания Рабастан не оставил, так что поместье сейчас принадлежит, по всей видимости, кому-то из их дальних родственников.
- Малфоям, - сказал Рон, и Гарри раздражённо фыркнул. – А кому ещё? Они их ближайшие родственники.
- По материнской линии, да, - подтвердил мистер Уизли. – Если бы Беллатриса была последней владелицей поместья, то дом отошёл бы к одной из её сестёр, но последний хозяин – Рудольфус. Искать нужно по его линии. Должна быть его кровь.
- Мы не нашли кровных родственников, - заметил мистер Стивенс и добавил в ответ на удивлённый взгляд Гарри: - Мы, конечно же, их искали.
- То есть, теперь мы никак не можем выяснить, кому принадлежит дом? – уточнила Джинни. – И даже найти его не можем?
- Ну вспомни Площадь Гримо, - повернулась к ней Гермиона. – Пока Сириус собственноручно не написал тебе адрес, ты в упор не видела дом, помнишь?
- Это всё, конечно, замечательно, - дрожащим голосом произнесла миссис Уизли, - но что нам делать в то время, пока вы будете думать, как его ловить? Может быть, нам стоит уехать?
- Родители Флёр давно готовы принять нас, - кивнул Билл. – И я подумываю саму Флёр туда и отправить.
«Он хочет ударить по самому больному – по моим детям», - снова раздался в голове у Гарри голос миссис Уизли.
- Мама, мы не можем всё бросить и уехать, - ровным голосом сказала Джинни. – Мне нужно школу закончить.
- Есть вещи поважнее образования! – округлила глаза Гермиона, и губы Рона дрогнули.
- Джордж ни за что не согласится, - покачал головой мистер Уизли.
- Да, и попробуйте оторвать Перси от его обожаемой работы, - хмыкнул Билл.
- Ваши жизни дороже всего этого! – выкрикнула миссис Уизли.
- Но кто же сказал, что там они будут в безопасности? – спросила МакГонагалл. – Альбус, может, вы нам что-нибудь посоветуете?
Дамблдор грустно взглянул на неё со стены.
- К моему великому сожалению, Минерва, я не знаю, что бы я стал делать в такой ситуации, - произнёс он. – Я недостаточно хорошо знал Жака, но всегда понимал, что он не представляет опасности, глобальной опасности только потому, что не стремится использовать свою силу. Он был очень хорошим и сильным человеком, в противном случае, нас ждали бы крупные неприятности. Собственно, такие, как сейчас. Я боюсь также, что волноваться нам нужно гораздо о большем, чем о жизни только семьи Уизли. Хотя, конечно, же жизни каждого её члена бесценны.
- Вы думаете, что он захочет захватить власть, профессор? – с содроганием спросил Гарри.
- Гарри, мой мальчик, если бы он хотел только отомстить, это не приняло бы таких масштабов, - Дамблдор улыбнулся ему.
- То есть, вы тоже думаете, что это Чёрная рука, профессор? – уточнила Гермиона.
- Я не сомневаюсь в этом, мисс Грейнджер, - Дамблдор тепло взглянул на неё.
- Мы не можем просто обвинить их в этом, - напрягся Стивенс. – У нас нет доказательств. Как вы себе это представляете?
- Никто и не говорит об обвинениях, Джозеф, - мягко сказал Дамблдор. – Просто держите это в голове.
- В голове я держу всё, - Стивенс направился к двери. – Думаю, что мне пора вернуться в Министерство. Нам нужен план, чтобы поддержать иллюзию слаженных действий в глазах окружающих. Но, честно говоря, я обескуражен. Симон, думаю, тебе лучше пойти со мной, я хочу ещё раз внимательно послушать, что он говорил тебе. Директор, я пришлю вам новый план по охране территории не позднее сегодняшнего дня. И скорее всего в школе будут на постоянной основе находиться авроры.
Гарри про себя отметил, что он бы тоже не отказался послушать, но его никто не звал. Он же стажёр. Ничего, в понедельник они выцепят Симона в Министерстве и всё у него выведают. Гарри не собирался больше довольствоваться его отговорками, пусть выкладывает всё, как есть.
- Мы немного побудем в школе, профессор? – спросил он.
- Разумеется, мистер Поттер, - отрывисто сказала МакГонагалл. – Я вообще думаю, не переехать ли вам всем в замок, всё-так внутри него безопасно. Он как крепость.
- Это отличная идея! – глаза миссис Уизли загорелись. – Минерва, можно мы будем рассматривать её как одну из возможностей? Может быть, я сумею убедить мальчиков…
- Я бы на твоём месте не слишком на это рассчитывала, Молли, - охладила её пыл МакГонагалл, - но рассматривать идею безусловно можешь.
- А что если переехать на Гримо? – спросил Рон. – Дом же и правда не виден, если ты сам не пригласишь туда кого-то.
- Это потрясающая идея, Рон! – миссис Уизли едва не подпрыгнула от восторга. – В Лондон, я думаю, и Джордж, и Перси переехать согласятся.
- Конечно, давайте так и сделаем! – обрадовался Гарри. – Как удачно, что мы передумали продавать дом, да?
Джинни рассеянно улыбнулась ему в ответ, явно ничего не заметив, а вот внимательный взгляд МакГонагалл какое-то время ещё метался между ними.
- Ладно, мы это обдумаем, - сказал мистер Уизли, - поговорим с мальчиками. А пока пора и честь знать. Спасибо за всё, Минерва.
- За что? – горько спросила МакГонагалл. – Я ничего не смогла сделать.
- И я, я даже палочку не вытащила, - едва слышно сказала Гермиона. – Я так растерялась, это было так неожиданно.
- Мы все растерялись, - подбодрила её Джинни. – Я вообще висела на метле, как последняя идиотка, и даже отлететь в сторону не догадалась.
- Гарри не растерялся, - заметил Рон. – Но мы с ним это ещё отдельно обсудим.
Билл потёр ладонью лоб.
- Ладно, я домой, - сказал он. – Нужно успокоить Флёр. Но вы держите меня в курсе, хорошо?
Миссис Уизли попыталась было предложить Джинни пока побыть дома, но все, даже мистер Уизли, считали, что в Хогвартсе ей будет безопаснее. По крайней мере, в замке. Что делать с тренировками по квиддичу, никто не знал. Гарри не представлял себе, что нужно было сказать, чтобы убедить Джинни какое-то время не появляться на стадионе.
Идти в Общую гостиную Гарри не хотелось, там было слишком много людей, поэтому пару часов они просто слонялись по безлюдным коридорам. Зато так было безопаснее разговаривать, не боясь, что их подслушают.
- Меня сильно напугала идея об отложенной мести, - призналась Джинни Гарри, когда они разошлись по парам. – Нужно очень сильно ненавидеть кого-то, чтобы устроить нечто подобное. Кому мы причинили такое зло?
- Это должно быть как-то связано с Пожирателями, - ответил Гарри. – Больше не с чем. Вы никому не делали ничего плохого, и если даже кто-то вам за что-то мстит, то только за ваши действия во время борьбы с Волан-де-Мортом. Поэтому я так уверен, что это связано.
- Как можно теперь что-то планировать? – спросила Джинни, судя по её виду пропустившая половину его доводов. – Мы не можем быть уверены, что я доживу до этих планов.
- Джинни! – воскликнул Гарри. – Думай, что говоришь!
- Нужно смотреть правде в глаза, - упрямо сказала Джинни, но взяла его за руку. – Это факт. И то, что сказала мама, про месть через детей… Если его не поймают, а это будет продолжаться, я…
- Давай пока не будем об этом говорить, - перебил её Гарри и обнял, крепко прижав к себе. – Надо надеяться на лучшее.
«Ударить по самому больному – по моим детям», - билось у него в голове.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru