Посетительница автора Jane F.    закончен
На пять лет приговорили по окончанию войны Драко Малфоя в Азкабане за использование непростительного заклинания «Империо». Решив единожды навестить его, Гермиона Грейнджер пришла на встречу к бывшему однокурснику, даже не подозревая, что станет после этого навещать его каждый месяц. Уже вскоре Драко и сам не заметил, как стал ждать её прихода, а Гермиона – наступления пятнадцатого числа каждого месяца, чтобы скрасить будни своего бывшего школьного врага…
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой
Angst, Любовный роман, Hurt/comfort || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 14 || Прочитано: 41011 || Отзывов: 9 || Подписано: 59
Предупреждения: нет
Начало: 16.06.17 || Обновление: 28.01.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Посетительница

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


— А на этот раз кто будет изображён на пакете? Милые щенята, которым я должен буду умиляться, как пятилетняя девочка? — не без привычной иронии встретил её Драко. Однако глаза выдавали его истинные эмоции – он поражённо глядел на Гермиону, снова пришедшую в Азкабан проведать его.

— На этот раз с лошадьми, — её сковала непонятная и внезапная неуверенность в себе, из-за чего Гермиона даже не смогла ответить улыбкой на его шутку. Растянув губы в ухмылке и пару раз всё в той же насмешливой манере кивнув, Драко опустился на стул напротив неё.

— Хм, это я смогу пережить.

— Двадцать минут! – напомнил приведший его сюда смотритель, после чего оставил их одних и закрыл за собой дверь.

Так как его посетительница упрямо молчала, Драко принялся со вниманием наблюдать за ней. Он скрестил руки на груди и глубоко вздохнул. Сквозь напускную серьёзность Гермионы он увидел усердно скрываемую, затаённую печаль. Время уходило впустую, и это угнетало. Драко не стал больше играть в молчанку, медленно поднял на Гермиону глаза и начал первым:

— И что снова привело тебя сюда?

— Не знаю. Мы учились вместе. Как-то не по себе от того, что ты очутился здесь, вот и решила навестить… ещё раз, — призналась она. Выразить это словами почему-то было еще тяжелее. Она жалела его, ведь Малфой, не совершив серьезных преступлений, отбывал свой срок наравне с самыми настоящими преступниками, грозными убийцами. Но если первый визит вежливости ещё как-то вписывался в рамки допустимого, то прийти второй раз подряд вряд ли было правильным. Они не были ни друзьями, ни даже хорошими знакомыми — их ничего не связывало в жизни, кроме школьных лет. И нужна ли ему эта встреча – сложно было сказать. Даже сама Гермиона всё больше склонялась к тому, что это лишнее… Вот только её чуткость и сочувственность, будь они неладны, всё же заставили её опять явиться сюда! И из-за этого ей было теперь в разы более неловко, в особенности из-за страха того, что он рассмеётся ей в лицо и назовёт настоящей дурёхой с её желанием проявить заботу. Однако Драко не спешил выпытывать у неё причинных этих посещений, и уже за это она была ему благодарна.

— Ясно, — только сказал он, на что Гермиона облегчённо выдохнула и пару раз быстро моргнула.

Подперев рукой подбородок, Драко бегло осмотрел её наряд. Выглядела она практически так же, как и всегда — джинсы, коричневая кофта и собранные в незамысловатую причёску волосы. Даже её ногти не были накрашены, и макияжа на лице он не увидел, что было типичным для Гермионы Грейнджер. Как и в школьные годы, она никуда не наряжалась, лишь Святочный бал стал исключением из правил. Её нелюбовь к косметике и красивой одежде только усугубляла ситуацию, ведь она ни на дюйм не желала видеть в себе довольно хорошенькую девушку, которая вполне могла дать фору многим. Ему же куда привычнее было смотреть на ухоженных и лощеных слизеринок, и потому её внешний вид резал глаза своей простотой.

— Что на этот раз расскажешь?

Пристально посмотрев на него, Гермиона отметила, что круги под глазами стали гораздо темнее, нежели в предыдущую их встречу, а само лицо осунулось ещё сильней. Вдобавок ко всему, он заметно исхудал, а его светлая щетина заметно удлинилась, и потому узнать в нём прежнего Драко Малфоя можно было с трудом. Ей показалось, что для Малфоя прошло гораздо больше времени, вполне возможно, что полгода, но никак не месяц с момента их предыдущей встречи. Вид Малфоя, внешне постепенно угасавшего, вызывал лишь сочувствие, которое ей не хотелось бы выражать открыто: он вполне мог разозлиться. Но даже несмотря на негативные внешние изменения, он продолжал привычно язвить и отшучиваться, и благодаря этому становилось понятным, что не всё было для него настолько безнадёжным. Увидев, что она стала рассматривать его, Драко не сдержал смешка.

— Красавчик, не правда ли?

Неловко улыбнувшись, Гермиона быстро перевела взгляд на его серые глаза.

— Для дементоров пойдёт, — попыталась пошутить она, но ответ Драко заставил ее снова стать серьезной:

— Только не вздумай, Мерлина ради, меня жалеть! Мне вполне хватает тяжелых вздохов и оханий матери, — признался он и закатил глаза.

— Миссис Малфой тебя часто навещает? — решила уточнить Гермиона.

— Чаще, чем следовало бы, хотя её и воротит от этого места. Не сиди здесь я, уверен, её посещения отца ограничились бы одной встречей в полгода, и он её даже не осудил бы за это, — прямо сказал Драко, а Гермиона понимающе посмотрела на него. Удивляться здесь было нечему – Малфои принадлежали к элите магического общества, и даже если Нарцисса любила своего мужа, постоянно навещать его в таком мрачном и тяжёлом месте вряд ли было бы для неё допустимо и уж тем более приятно. Даже у самой Гермионы Азкабан вызывал только страх, отторжение и желание обходить его стороной, ибо даже на расстоянии ощущалось пагубное влияние дементоров, высасывающих радость и жизнь из всего, что их окружало.

— Напомни, на сколько тебя приговорили? — попросила всерьёз закрутившаяся с поступлением в академию и прочими хлопотами Гермиона, у которой эта цифра стала стираться из памяти.

— На пять лет, потому как никто не пострадал. Даже молодым ещё выйду!

— В самом расцвете сил, — в тон Драко добавила она, хотя шутить с ним ей было более чем некомфортно, да и попросту непривычно.

— Ну да, дементоры мне их много оставят, — с раздражением произнёс он и откинулся на спинку стула.

Они оба замолчали. Гермиона, слегка постукивая ногой по полу, думала о том, что жалеть его было бы непростой задачей. Даже у Гарри и Рона проскальзывало возмущение по поводу решения судей касаемо дела Малфоя-младшего. Нет, Рон, конечно, иногда говорил о том, что такие как Малфои заслужили свое наказание, но все равно пять лет даже для него были слишком долгим сроком. В Азкабане можно было легко сойти с ума и за более короткое время.

— Раз пришла, расскажи лучше о себе, Грейнджер! Как бы там ни было, твоя жизнь всяко поинтереснее моей!

Гермиона перебрала в памяти темы, о которых можно было бы рассказать, слегка помедлила, чтобы дать ему прочувствовать тяготы ожидания, и не торопясь стала отвечать:

— Учёбой, Малфой, чем же ещё. Ей по большей части и живу. Изучаю программу, по которой мне предстоит учиться, а параллельно познаю историю магического мира и… — запнувшись, она сердито взглянула на него, — домовых эльфов.

Услышав это, Драко всё же ухмыльнулся. Тогда как Гермиона сердито вскинула брови и продолжила:

— Да, я не оставлю свою задумку.

— Ну и зря! — ожидаемо произнёс Драко, но больше ничего не добавил.

— Изучаю старые законы, новые, ищу в них лазейки и то, что следовало бы дополнить или в корне поменять. По окончании своего обучения планирую заниматься этой деятельностью, получив должность в Министерстве Магии.

— Заучка Грейнджер решила стать серьёзным человеком! — усмехнулся он. — А кроме учёбы хоть чем-то ещё живёшь? С Уизли когда хоть свадьба?

Этот вопрос заставил Гермиону измениться в лице. Она сильно смутилась, на щеках заалел румянец, что еще больше развеселило Драко.

— Не находишь, что это личное?

— Да ладно тебе! Не делай вид, что между вами ничего нет. Ты по нему курса с четвёртого сохнуть начала, может, чуть позже. Это сложно было не заметить.

От его прямолинейности Гермиона сама не заметила, как стала совсем пунцовой. Пожалуй, теперь Драко был даже рад её приходу, ведь их разговоры давали ему повод то подколоть её, пусть и несильно, то просто привести в смятение или поставить в неловкое положение, что хоть и садистски, но веселило его. Ключевым словом здесь было «веселье», которого ему катастрофически не хватало в стенах унылого и промозглого Азкабана. Каждый день дементоры выкачивали из него всякую радость, потому к концу дня измученному Драко безмерно хотелось найти хотя бы повод улыбнуться, что удавалось ему с немалым трудом. Гермиона же своим посещением сделала почти невероятное – она смогла внести разнообразие в его чётко структурированную тюремную жизнь. После её первого посещения, Драко не мог не признаться себе, он был рад её визиту, хотя и не мог удержаться от язвительности в беседах с Гермионой. Его друзья из чистокровных семей не навещали его, что в принципе было понятно: никому из его круга не хотелось пачкать свою репутацию, общаясь с бывшим Пожирателем смерти, да что там — просто с заключенным. Он тоже бы не стал так делать, окажись кто-нибудь на его месте. Но Гермиона Грейнджер словно не видела в этом никакой проблемы и вот уже во второй раз приходила к нему. Драко искренне надеялся, что она придет сюда снова, пятнадцатого числа следующего месяца. Ему так не хватало общения, что он был готов хвататься за разговоры с Гермионой, как за последнюю соломинку.

— Ты в курсе, что вообще-то это беспардонно? — Гермиона не смогла сдержать свои мысли при себе, а Драко самодовольно улыбнулся.

— Да не темни ты.

— Пока не знаю, я на этот счёт не забиваю себе голову, — уклончиво сказала Гермиона. В её лице Драко вновь разглядел промелькнувшую печаль, но вытягивать из неё подробности не стал.

— Ну а какие-то культурные мероприятия? Выход в свет, поход в тот же театр, на концерт какой-нибудь знаменитой певицы, посещение международных соревнований по каким-либо видам магического спорта? Они сейчас как раз в самом разгаре.

Вместо ответа она только смущённо покачала головой, на что Драко насмешливо наморщил лоб.

— И как же ты отдыхаешь?

— Просто провожу время с друзьями.

— Серьёзно? Ты так скучно живёшь? У тебя же теперь столько возможностей! — искреннее удивление Малфоя сквозило в его словах. Он был поражен однообразному течению её жизни, даже возмущен её неумению использовать подбрасываемые шансы.

— Мне всё нравится, и ничего другого я не хочу, — просто ответила Гермиона.

— Ну и зря, Грейнджер! Ты много что теряешь.

Она резко скрестила руки на груди, закатила глаза и слегка поджала губы.

— Малфой, ты судишь других по себе. Вот только не всем нравится постоянно крутиться на мероприятиях, ловить восхищенные и подобострастные взгляды, обмениваться информацией о всякой ерунде типа погоды и скачек. Ах да, еще выгуливать наряды стоимостью в полугодовые зарплаты обычных людей.

— И это прискорбно, а свою прежнюю жизнь я чертовски любил как раз за всё это! — гордо сообщил он. На полминуты воцарилась тишина, которую он сам и нарушил достаточно своеобразным, но чисто малфоевским вопросом: — Пирог сама пекла?

— Нет, мама. Надеюсь, от осознания того, что тебе передали пирожки маггловского производства, давиться ими не станешь.

Драко хмыкнул и в тон ей спросил:

— С повидлом хоть?

— Не только. Там ещё и с картошкой есть.

— Тогда съем.

Она слегка улыбнулась, покачала головой и что-то собиралась добавить, но массивная фигура сурового надзирателя, который пришёл объявить, что время вышло, заставила её замолчать. Гермиона послушно встала, отдала пакет работнику тюрьмы на очередную проверку и только тогда заметила, что Драко поднялся со своего места и, не отрываясь, пристально смотрел на неё.

— Что ж, был рад встрече, — сказал он.

— Прямо-таки рад? — наклонив голову набок, поинтересовалась Гермиона.

— Вполне. Ждать тебя ещё через месяц?

Она лишь пожала плечами и, слегка замявшись, обронила: «Если так хочешь — приду», после чего кивнула ему на прощание и направилась к двери. Гермиона уже настроилась уйти, как вдруг Драко остановил её уже ставшим привычным: «Грейнджер!». Ей ничего не оставалось, кроме как удивлённо обернуться.

— Да купи ты уже чёртову юбку! Девчонка ты, в конце концов, или кто? — внезапно сделал ей замечание Драко, чем застал Гермиону врасплох.

Гермиона не сразу нашлась, что ответить ему, потому как слова застряли в горле. И как он только смел говорить ей такое?! Что до Драко, даже не обернувшись, он сразу же отправился вместе с надзирателем в свою камеру, всем своим видом демонстрируя абсолютное спокойствие и привычное ему самодовольство. Шумно выдохнув и тщетно попытавшись свести на нет свою злость, она смогла процедить сквозь зубы лишь: «Козёл!», после чего резко развернулась на своих низеньких каблуках и стремительно зашагала прочь.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru