Февральские мотивы автора -Anhen-    закончен
ПостХог. Каждый год министерство магии делает подарок своим сотрудникам ко Дню святого Валентина: двое специально выбранных работников сводят волшебников, имена которых отразились в магическом кристалле. На этот раз "обрести счастье" смогут Луна Лавгуд и Блейз Забини, а поработать для этого придётся Драко Малфою и Гермионе Грейнджер.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Драко Малфой, Блейз Забини, Луна Лавгуд, Джинни Уизли
Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 22 || Прочитано: 66160 || Отзывов: 27 || Подписано: 50
Предупреждения: AU
Начало: 15.11.17 || Обновление: 01.02.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Февральские мотивы

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Главное — начать


— Всё-таки странно, что меня пригласили на этот вечер, — повторила Луна, оглядывая Гермиону.

Та демонстрировала подруге очередную мантию — на этот раз тёмно-синюю с серебристой окантовкой на рукавах.

— Может, организаторы хотят, чтобы ты написала об этом в «Зеркало», — сказала Гермиона.

Ей очень хотелось убедить Луну в нормальности происходящего и развеять её сомнения. Подумаешь, Лавгуд вдруг позвали на благотворительный вечер, который проводит фонд защиты редких животных. В конце концов, приглашение получила не только она, а ещё человек сорок: они с Малфоем хорошо поработали над этим.

«Ладно, — призналась самой себе Гермиона. — Договор с директором фонда и Нарциссой — это, конечно, заслуга Малфоя».

Рассматривая собственное отражение, Гермиона улыбнулась промелькнувшим воспоминаниям: Малфой так радовался, когда узнал, что фонд в любом случае решил проводить вечер в большом зале торжеств, а не в мэноре, как предполагалось изначально. Кажется, она впервые видела его улыбку, а не ту неприятную усмешку, которая обычно кривила малфоевские губы.

— Гермиона, ты так залюбовалась собой, что совсем меня не слушаешь, — мягко упрекнула её Луна. — Но я тебя не виню: эта мантия очень хороша. Покупай её.

— Хорошо, спасибо. Прости, что отвлеклась, — Гермиона улыбнулась подруге. — Так что ты говорила?

Луна машинально дотронулась до серёжки в правом ухе: сегодня это были довольно массивные капусты фиолетового цвета.

— «Волшебному зеркалу» не интересен этот вечер. Они проходят регулярно, и на этот раз ничего особенного не предвидится. Да и про такие мероприятия мы пишем только, когда Кингсли даёт особое распоряжение, сама понимаешь, — Луна прошла дальше по ряду и остановилась около стойки с изумрудно-зелёными мантиями. — Поэтому странно, что они решили меня позвать.

Она обернулась к Гермионе, явно ожидая её реакции.

— Думаю, всё дело в том, что фонду в организации вечера помогает Нарцисса Малфой, — выдвинула она ту версию, которую подготовила для Луны и остальных на всякий случай. — Наверняка, это она настояла на том, чтобы пригласили тебя, меня, Гарри и других служащих министерства, причастных к событиям Второй магической. Просто хочет укрепить положение своей семьи, наладить нужные связи…

Луна покачала головой, доставая понравившуюся мантию:

— Не знаю. Может, ты и права, но мне казалось, что Малфой, я имею в виду Драко, и сам неплохо с этим справляется. Ты же знаешь, сколько контрактов он заключил для министерства за последние два года.

С этими словами Луна удалилась в примерочную. Гермиона осталась стоять напротив зелёных мантий — таких откровенно слизеринских. Конечно, она слышала об успехах Малфоя, пару раз Кингсли говорил об этом с Гарри при ней. Помнится, Рон каждый раз вспыхивал: он всё ещё считал, что Малфой должен был оставаться в Отделе транспорта.

— Почему хорёк может выбрать место, где он будет отбывать наказание? Что за бред? Пусть сидит и заполняет расписания поездов, на большее он всё равно не способен, — бушевал Рон, когда Гарри сообщил им, что Кингсли решил перевести Малфоя в Отдел международного сотрудничества после убедительной просьбы мистера Варграда.

— Видно, мистер Варград считает иначе, — пожал плечами Гарри. — К тому же это не совсем наказание Рон, просто мера… предосторожности. И Кингсли надеется, что Малфою будет полезна эта работа. Тем более он вроде сам хочет работать в международке.

— Он по заграницам кататься хочет, а не работать! — отрезал Рон, и Гермионе пришлось его успокаивать. Сама она думала, что ничего плохого в переводе Малфоя нет. И, как показало время, они с Гарри были правы. Там он принёс магической Британии куда больше пользы, чем если бы остался составлять расписание поездов и осматривать локомотивы.

***

Луна остановилась на зелёной мантии.

— Не хочу больше ничего смотреть, — заявила она. — Потом ещё подберу украшения, и будет совсем хорошо.

Гермиона решила не представлять, какие кольца, серьги и браслеты выберет Луна. Они дружили уже много лет, но эта девушка не переставала её удивлять.

«Она никогда не угомонится. Я тебя уверяю», — говорила Джинни. И пусть порой Гермиона могла поспорить с миссис Поттер, тут она точно не ошибалась.

Они вышли из салона, решив, что поужинают у «Доброго Теда». Луна начала рассказывать о своём новом проекте — серии статей о необычных хобби работников министерства.

— Дин недавно рассказал, что Падма собирает специфические запахи. Она закупоривает их в зачарованные флаконы. Когда я её спросила об этом, Падма смутилась, но потом… знаешь, я пообещала ей, что принесу запах мозгошмыга, но всё никак не могу выбрать подходящий момент.

Гермиона глубокомысленно кивнула. Она никогда не думала, что мозгошмыги ещё и пахнут, но спорить с Луной точно не стоило.

— И Кингсли не против твоего проекта?

Она тут же вспомнила о том, как мистер Долфорд — к чёрту, просто Долфорд — отправил её переделывать весь проект, над которым Гермиона так упорно работала. И эти слова сочувствия от Лоры и Трейси…

— Ты же знаешь, в свободном разделе я могу писать всё, что хочу. Ну, почти всё.

Луна нахмурилась, видно, вспоминая ту историю, когда Кингсли запретил ей публиковать серию очерков о встречах волшебников с магическими зверями, чьё существование не было подтверждено учёными. Луна ужасно расстроилась тогда и думала совсем бросить газету. Гермиона, Гарри и Джинни несколько дней уговаривали её хорошенько подумать, а Рон прислал пару бутылок сливочного пива «в утешение».

— А ты как на новом месте? Всем довольна?

— Наверное, оно уже не совсем новое… — начала Гермиона. Ей не хотелось посвящать друзей в свои неудачи и жаловаться на начальника и коллег. Она так добивалась перевода, но пока не получила ничего, кроме разочарования. Законотворцы Отдела магического правопорядка всерьёз считали, что в кодексах волшебников всё идеально, от мелких поправок, которые они обсуждали на собраниях, у Гермионы болела голова: эти изменения были такими глупыми и несущественными.

Но Гермионе не пришлось изворачиваться, — и в этом точно было что-то хорошее, потому что Луна по праву считалась самой проницательной в их компании, — её прервал звучный голос:

— Гермиона, Луна, привет!

На них смотрел Невилл, на его правую руку облокотилась Ханна — уже два года как Лонгботтом, — она улыбнулась однокурсницам:

— Как поживаете?

— Привет, всё отлично, — Гермиона взяла инициативу в свои руки. Луна и Невилл расстались три года назад и с тех пор частенько бывали на совместных мероприятиях, да и в гостях у Поттеров порой пересекались, но Гермиону мучило ощущение, что между этими двумя осталось какая-то недосказанность. Из-за неё Невилл и Луна редко смотрели друг другу в глаза при встрече, да и все слова давались им с большим трудом. Вот и сейчас говорили в основном Гермиона и Ханна.

— Мы с Луной выбирали мантии, идём завтра на благоторитеьный вечер.

— Благотворительный? — переспросила Ханна. Сильный порыв ветра взлохматил ей волосы, и она попыталась пригладить их рукой.

Гермиона достала из сумки расчёску и протянула ей. Ханна поблагодарила её кивком головы.

— Да. Фонд защиты редких животных устраивает.

— Вот как. Серьёзные вы люди, — Ханна несколько натянуто улыбнулась. — А мы устроили себе выходной. У Невилла сегодня нет занятий, я оставила «Дырявый котёл» на Джона.

— Молодцы, — сказала Гермиона куда холоднее, чем хотела.

Спустя пару минут они попрощались. Гермиона посмотрела на Луну, та вертела в руках маленькую веточку и молчала. Гермиона не знала, что стоит сказать. Наверное, будь на её месте Джинни, она бы подобрала верные слова, но сама Гермиона ничего не понимала в отношениях и легко признавала это. Если подумать, она — да и вообще никто — до сих пор не знала, почему Луна и Невилл расстались, и как так вышло, что тот всего через год женился на Ханне.

— Ты скучаешь по Рону? — вдруг спросила Луна.

— Нет, — тут же отозвалась Гермиона, прекрасно понимая, что имеет в виду Луна.

Она поёжилась и проронила что-то. Гермиона не расслышала из-за налетевшего ветра. Может быть, «счастливая»?

***

На вечер Блейз пришёл не один, а с какой-то разукрашенной фифой. Мадлен, Марлен… Драко не запомнил её имя, но задница у девчонки была отличная. Он подумал, что мог бы развлечь фифу, пока Блейз будет узнавать Лавгуд.

«Надеюсь, недолго», — мрачно подумал Драко, оглядываясь в поисках полоумной и Грейнджер. Они должны были появиться вместе.

Оформлением зала занималась его мать, поэтому всё было выполнено безупречно, со вкусом и весьма по-малфоевски. По крайней мере, Драко так называл эту подчеркнутую простоту: никаких лишних украшений на стенах, светлая сцена, на которую приятно было бы подняться, аккуратные коричневые столики, расставленные по периметру. Большая площадка посредине наверняка предназначалась для танцев.

«Танцы, — повторил про себя Драко. — А это идея».

Он отложил удачную мысль и продолжил высматривать Грейнджер. Она вскоре появилась.

— А мисс Я-всё-знаю-лучше-всех сегодня даже похожа на женщину, — заметил Блейз, подхватывая шампанское с разноса: мимо них как раз проходил официант.

Драко оценивающе взглянул на Грейнджер: она хорошо смотрелась в мантии из дорогого синего шёлка и серьги смогла подобрать — небольшие серебряные. Их хорошо было видно, потому что Грейнджер уложила волосы, открыв уши. Драко отметил, что сегодня пряди на ее голове не торчали в разные стороны — как обычно. Но если вспомнить, та фиолетовая мантия, в которой он видел Грейнджер последние пару раз, тоже шла ей.

— Да Грейнджер вроде никогда не была мужиковатой, — откликнулся Драко.

Блейз усмехнулся:

— Она такая самоуверенная, что просто не может быть по-настоящему женственной, сам понимаешь.

Драко кивнул. Тут как раз вернулась блейзовская фифа, отходившая попудрить носик, и Драко на время оставил их. Он не хотел, чтобы Блейз подумал, будто его преследуют.

Драко потихоньку вышел из зала, предварительно выразительно посмотрев на Грейнджер. Ему хотелось верить, что она поняла его. К счастью, тупой Грейнджер никогда не была. Уже через несколько минут она оказалась рядом с ним — в отдалении от входа, за большой витиеватой колонной.

— Тут будут танцы, — начала Грейнджер после секундного молчания. — Ты бы мог…

— Возьму Блейза на слабо, — перебил её Драко. — Проследи, чтобы Лавгуд согласилась танцевать с ним.

Грейнджер, видно, сомневалась в чём-то и смотрела на него с явным недовольством.

— Ладно, — наконец согласилась она, и Драко поспешил вернуться в зал.

Он остановился, услышав тихое:

— Малфой.

— Что? — обернулся Драко.

Грейнджер выглядела взволнованной:

— Я не хочу, чтобы Забини играл с ней, чтобы… ей было больно.

Тут же вспомнились слова Блейза о грейнджеровской самоуверенности. Видел бы он её теперь, забрал бы их обратно. Сейчас Грейнджер казалась такой уязвимой, она действительно волновалась за свою подругу и — как странно — просила его, Драко, о помощи.

Стоило бы посмеяться над страхами Грейнджер. Вместо этого Драко сделал шаг к ней:

— Ты же сама не веришь, что Блейз может заинтересовать по… Лавгуд. А, значит, у него нет никаких шансов разбить ей сердце.

Драко постарался сказать всё это как можно более серьёзным тоном и, видимо, ему это удалось. По крайней мере, Грейнджер кивнула и перестала выглядеть такой растерянной.

— Точно, — произнесла она и направилась в зал.

Он проводил её взглядом. Если подумать, задница у Грейнджер была даже получше, чем у блейзовской фифы.

***

Большую часть вечера занял аукцион. Волшебники покупали картины воспитанников магической художественной школы. Ведущий обещал, что все средства пойдут на сохранение популяции взрывопотамов. Из-за эпидемии случившейся несколько лет назад, их почти не осталось, и теперь магическое сообщество делало всё возможное для разведения этих животных.

Драко скучал. Изредка он с удивлением подмечал, что ту или иную картину купил кто-то из сотрудников министерства. Его, на самом деле, удивляло то, что многие из его коллег, если можно было их так назвать, решили прийти. Может быть, приняли приглашения из любопытства?

Последний лот выкупила Астория — теперь уже Люфе, — Драко посмотрел на бывшую девушку. Она выглядела настолько идеальной, что от этого даже тошнило. И вечная полуулыбка, приклеенная к губам, казалась сейчас ещё более неестественной, чем раньше. Когда начались танцы, муж Астории — Гордон Люфе — взял её за руку и увлёк на середину зала. Драко потерял к ним интерес и нашёл взглядом Грейнджер. Лавгуд сидела рядом с ней, на запястьях у неё были браслеты, к которым точно прицепили разваренные макаронины, что-то столь же странное торчало у неё в ушах и притворялось серёжками. Драко закатил глаза: и как ему уговорить Блейза пригласить на танец девушку, которая носит такое.

Миссия была почти невыполнимой, но не то, чтобы у Драко были другие варианты. Воспользовавшись тем, что фифа снова куда-то исчезла, он приблизился к другу.

— И что ты не кружишься в танце со своей леди?

— Леди? — Блейз поднял бровь. — Ты вообще её видел?

— Тогда, может, пригласишь кого-нибудь другого.

— Тебя что ли? — Блейз подмигнул ему.

— Оставь свои тупые шутки.

— Может, это не шутки. Я не первый год твержу тебе о своей страсти, а ты игнорируешь меня, Малфой. Ты такой жестокий.

Драко усмехнулся.

— Мать хочет, чтобы на танцполе было побольше пар, — сейчас он действительно почти пустовал. — Порадуй миссис Малфой.

— А сам что?

— Да мне некого приглашать.

Блейз усмехнулся:

— Вот видишь.

Драко прищурился, обдумывая дальнейшие действия. Тут как раз заиграла новая мелодия — более нежная, чем предыдущая.

— Давай так, — сказал он. — Я приглашу первую девушку, которая подойдёт вон к тому столу, — он указал в тот угол, где сидела Грейнджер с Лавгуд, а ты… — он сделал вид, что замешкался, а потом ткнул в противоположную сторону. — К вон тому.

Блейз пожал плечами:

— Ты точно третьекурсник какой-нибудь, но ладно Мадлен всё равно обиделась, так что можно и поиграть.

Они пожали друг другу руки, и Драко тут же направился к своему столу. Грейнджер догадалась встать в нужный момент, он задел её плечом и шепнул:

— Лавгуд — туда, — указав направление взглядом.

В тот момент у стола, к которому он подходил, оказалась Астория. О, Грейнджер даже не представляла, сколько задолжала ему.

Драко обернулся и поймал взгляд Блейза. Тот смеялся. Конечно, не ему же танцевать со своей бывшей, чей муженёк известен приступами ревности. Драко только надеялся, что Астория не согласится, но она, немного удивившись — секунда и всё та же холодная полуулыбка скрыла эту случайную эмоцию, — приняла его руку.

Они вышли на середину зала. Драко почти не глядел на партнёршу. Сейчас его интересовало только одно: окупится ли его жертва. Когда он увидел, как Блейз, нахмурившись, идёт к Лавгуд, то не сдержал довольную улыбку.

«И всё-таки я гений», — подумал Драко, закручивая Асторию, как в былые дни.

Она слабо охнула, прижимаясь к нему грудью, и крепче обхватила его руку.

Музыканты продолжали играть, скрипка стонала. Теперь Драко смотрел только на Асторию. Она легко двигалась, посылая ему недвусмысленные взгляды.

— Я знала, что рано или поздно ты поймёшь, — прошептала она.

Драко чувствовал её запах: Астория по-прежнему пользовалась этими донельзя приторными духами.

— И, честно говоря, — продолжила она. — Меня, кажется, по-прежнему тянет к тебе, хотя я всё ещё ужасно обижена.

Астория сделала акцент на последних словах. Драко легко отстранил её от себя, только этого ему не хватало.

— Твой муж хочет потанцевать с тобой, — к счастью, к ним действительно направлялся Гордон. — Приятно было увидеться.

Драко осторожно отступил и кивнул недовольному Гордону. Астория одарила его уничтожающим взглядом. Кажется, он только что ещё раз обидел её. Драко стало неуютно, он попытался отыскать взглядом Блейза и с удивлением заметил, что тот всё ещё танцует с Лавгуд.

«Ну хоть что-то», — подумал он, отпивая из бокала.

— Хорошая работа, Малфой, — услышал он и, обернувшись, увидел Грейнджер. Она, кажется, была довольна.

— Кто бы сомневался, — отозвался он. — А сама почему не танцуешь?

Грейнджер удивлённо посмотрела на него, а потом вдруг хмыкнула:

— И действительно — почему?

Он не успел ничего ответить, потому что она тут же сорвалась с места и решительным шагом направилась к кому-то на той стороне зала. Уже через несколько минут Драко увидел, как Грейнджер легко кружится с кем-то. Он пригляделся повнимательнее, пытаясь понять, чьи руки лежат у неё на талии.

«Так это же Финниган, — узнал он бывшего однокурсника. — И зачем мы его пригласили?»

Очевидно можно было обойтись и без Финнигана. Этот взрывоопасный идиот сейчас работал в Отделе магических игр и спорта. Драко отвлёкся, вспомнив, как в свой первый год работы в международке организовывал вместе с Финниганом поездку сборной Британии на чемпионат по квиддичу, который проходил в Ирландии. Как же он тогда раздражал Драко. Кажется, с тех пор ничего не изменилось.

«Ещё бы», — угрюмо подумал Драко и, заприметив у стола Панси — Тео был занят, так что ей пришлось идти на вечер без мужа, — пошёл к ней.

Пока Драко танцевал с давней подругой, его не оставляло ощущение, что кто-то смотрит на него. Но сколько бы Драко не вертелся — «Малфой, ты что выпил какую-то ерунду, почему кружишься так странно?», — он не мог поймать невидимого наблюдателя. Тот, кажется, очень не хотел, чтобы его раскрыли.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru