"Горький осадок прошлого" автора Аврора Рождественская (бета: Дианезька)    в работе
Директором Хогвартса становится никто иной, как Северус Снейп... Но что станет со строгим и ожесточенным профессором, когда в его жизнь вернется "призрак прошлого" с загадочной историей? Молодая женщина, когда-то состоявшая в сердечной дружбе с профессором, увы, обречена стать жертвой заговора трех волшебников. Говорят: «От судьбы не убежишь», но распространяется ли закон на магов? Кто совершит правосудие скорее: пострадавшие или злой рок возмущенно явит возмездие?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Эмили Росс, Альбус Дамблдор
Драма || гет || G || Размер: макси || Глав: 2 || Прочитано: 2626 || Отзывов: 0 || Подписано: 1
Предупреждения: Смерть главного героя
Начало: 12.02.18 || Обновление: 12.02.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

"Горький осадок прошлого"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Солнце уже давно зашло за горизонт. Первый снег ноября сахарил чарующие просторы Шотландских гор. Сквозь большие белые хлопья проглядывал загадочный и пленительный образ, который, тяжело дыша, приближался к Хогвартсу. Единственным освещением пути для незнакомца была полная луна. Шаг за шагом он подступал все ближе к школе. Добравшись до заветной цели, незнакомец томно вступил в главные ворота замка. Он скинул с плеч свой багрово-синий плащ, и под ним оказалась элегантная женщина. В замке было темно и тихо — все преподаватели и ученики уже давно разошлись по своим комнатам. Гостья практически парила по коридору, пытаясь не разбудить других, но тишину нарушало цоканье каблуков ее черных высоких сапог. Она медленно продвигалась по замку, трепетно вспоминая каждый его уголок. Ее глубокие, лазурные, как море, глаза блестели от серебристого света луны, проникающего в замок, на темно-русых, слегка завитых волосах таяли и поблескивали снежинки, а строгий темно-лиловый костюм придавал ей еще большую изысканность. Она выглядела напряженной и взволнованной, словно боялась чего-то. Но каждый шаг ее представлялся плавным и осторожным, она пыталась не выдать этих чувств. Немного побродив по коридорам замка, женщина обнаружила себя возле кабинета директора. Она точно знала, где он находится, но несколько раз намеренно прошла мимо. Растерянность не хотела отступать. Дама на некоторое время бесшумно замерла напротив дверного проема, не решаясь вторгнуться в обитель директора. Сделав глубокий вдох, она тяжело постучалась и, в конечном итоге, распахнула дверь, недоверчиво войдя внутрь. Комната слабо освещалась свечами и казалась мрачной, на стенах висели портреты прошлых директоров Хогвартса, на один из них она посмотрела со всепоглощающей скорбью и болью. Заглядывающая в окно луна, словно сопровождающая даму на всем сегодняшнем пути, предавала ей больше уверенности и спокойствия, однако и это не смогло скрыть тревожность в мягких чертах лица. Бурая с белыми перьями сова, ошеломленно перелетала с места на место. Она узнала в этой женщине кого-то знакомого, близкого, но давно потерянного. За массивным столом из эбенового дерева гордо восседал директор, который прибывал в таком же изумлении, как и его сова, но сохранял при этом хладнокровие и умиротворение в лице. Сердце профессора Снейпа предательски забилось чаще. Если бы в этот момент в его руках находился какой-нибудь предмет, то он непременно оказался сломанным от напряжения. Северус не отрываясь смотрел на встревоженную даму, освещенную тусклым комнатным светом. Стало настолько тихо, что можно было отчетливо расслышать потрескивание горящего камина. Он ждал, когда она произнесет хоть что-нибудь, для того чтобы убедиться в верности собственных догадок. Впрочем, Северус точно знал, кто перед ним. Тем не менее, в жизни бываю моменты, когда до последнего не хочется верить собственным глазам в силу чрезвычайного изумления.

— Добрый вечер, директор. Покорнейше прошу простить за столь позднее прибытие, — произнесла дама, нарушив мертвенную тишину, и подошла ближе к нему. Профессору Снейпу показалось, что ее голос звучит даже слаще, чем прежде. В нем слышалось что-то новое — какая-то статность, заставляющая с содроганием ловить каждый звук, вымолвленный из ее миндальных уст.Черты ее лица приобрели некую изящную женственность, которая присуща дамам в зрелом возрасте, а отведенный в сторону взгляд выражал вселенскую мудрость, но Северусу показалось, будто в нем так и не загорелась та живая искра, что была до их последней встречи. В его сознании возникли живописные картины прошлого — ее сияющий, неотрывно смотрящий на него взгляд, теплые объятия и душевные разговоры. Ему стало немыслимо тоскливо от того, что этого всего больше нет. Северус не мог произнести ни слова, лишь пристально смотрел на призрак из прошлого. Появление этой прекрасной женщины заставило бездушные глаза Снейпа наполниться небывалым для них теплом, однако чувство вины неизменно оставляло на его душе горький осадок. Он настолько был переполнен эмоциями, что совершенно забыл об умении их сдерживать — его приоткрытые уста и широко распахнутые глаза явно подтверждали его недоумение.

— Мне удалиться? Профессор, вы не желаете видеть меня? Вам должно было придти письмо из Министерства магии. Извините, если бы я ведала, что Вы так неуверенно воспримите мое назначение, то категорически отказалась бы явиться сюда. Я искренне поздравляю вас с новой должностью, однако прощайте, — дама решительно направилась к выходу. Очевидно, что, идя сюда, она боялась именной этой неловкости. Женщине безумно хотелось уйти, но в тоже время, также сильно хотелось остаться. В груди Северуса резко что-то сжалось, и ему стало невыносимо страшно, что она вновь исчезнет из его жизни. Он с трудом удержался, чтобы не выскочить из-за стола и не броситься к милой сердцу даме.

— Постойте, я хочу чтобы вы остались. Прошу извинить меня за то, что я все еще не могу поверить собственным глазам. Вы иллюзия из моего прошлого? Или это вправду вы? Прошло столько времени — я не верю в это. Скажите, что это не иллюзия, не обман, — придя в себя, сдержанно произнес профессор Снейп. Он уравновешенно поднялся со своего шероховатого кресла и подошел ближе к ней. Только теперь он заметил, что, несмотря на прошедшие годы, ее светлые глаза, нежный румянец на лице — все эти милые черты ему по-прежнему дороги, неизменно близки. Прежде он даже не осмеливался мечтать о том, чтобы увидеть ее хоть один раз, а теперь она стоит перед ним и также не верит своим глазам. Бесчувственный, взыскательный и мнительный Северус вновь обрел в себе того маленького мальчика, которого он потерял после разлуки со своей улыбчивой подругой.

— Нет, я не обман и не иллюзия. Меня зовут Эмили Росс, и это действительно я. Как вы изменились, не верится, — в завершении своих слов Эмили быстро взглянула на Снейпа и вновь отвела взгляд куда-то в сторону. Она стояла ровно, не шевелясь, даже дыхание ее выглядело приглушенным. Но Северус все-таки нашел легкую дрожь в ее ювелирных руках. Всем своим видом мисс Росс пыталась выказать напускную отрешенность и безучастие.

— Вы изменились не меньше. Я все время представлял вас той юной девушкой, с которой делился всем, которой доверял... — профессор сделал продолжительную паузы, потупив взгляд. В его душе больше не было обиды — она давно прошла, оставив лишь сожаление. — О чем говорить? Прошло двадцать лет. Я не представляю, что сейчас произнести, что совершить. Мы уже не те дети, к сожалению, все переменилось. И я не могу понять, что тогда произошло? Да, я был не прав, но и вы тоже были не правы. Неужели ваша обида на меня была столь сильна, что я не имел права даже видеть вас? — его голос стал несколько громче. Эти вопросы изводили его сознание долгие годы, поэтому он жаждал узнать все прямо сейчас. Северусу хотелось отбросить все формальности и поговорить с ней более искренне — без витиеватости и лицедейства. При всем том, он осознавал, что как раньше уже не будет.

— Я изумлена. Отчего в у вас и ныне это возбуждает столько переживаний? Это было словно в иной жизни. Мы уже не те, кому надлежало бы обсуждать подобное, — ее слова звучали так резко и требовательно, будто бы она никогда не была близка с человеком, стоящим напротив нее. Мисс Росс явно не располагалась к чистосердечной беседе, в ее лице появилась решительная твердость, а во взгляде — слабое раскаяние. Профессора Снейпа начинали возмущать ее противоречивые чувствам действия, он не понимал, к чему она разыгрывает равнодушие. Уловив смятение директора, мисс Росс заговорила на другую тему.

— Я слышала, что профессор Дамблдор трагически погиб. Мне до сих пор не удается поверить в это. Я бы очень хотела увидеть его, ведь он во многом помогал мне и до последнего дня писал письма. Но, безусловно, я рада за вас, профессор Снейп, вы этого заслуживаете, — по щеке мисс Росс потекла слеза скорби, а бархатные губы задрожали. Северуса поразило известие о переписке. Внезапно он вспомнил, что его предшественник питал отеческие чувства к Эмили и неизменно опекал ее. Снейп неоднократно интересовался у Дамблдора о местонахождении потерянной подруги, однако Альбус говорил ему, что сам не имеет об этом ни малейшего представления.

Несмотря на все усилия сдержать чувства, мисс Росс заметно переменилась, ее плечи поникли, а слезы текли одна за другой из ее опустошенных глаз. Она медленно опустилась на рядом стоящее кресло. Дама прикрыла лицо дрожащими ладонями, ее гордый вид в одночасье стал беспомощным и растерянным. Профессора Снейпа растрогала внезапная перемена чувств на откровенность. Он никогда не умел сопереживать людям, проявляя всепоглощающее равнодушие. Но за годы общения с Эмили он научился успокаивать именно ее. Такие меры становились необходимы, поскольку она всегда отличалась впечатлительностью и ранимостью. Профессор направился к своему столу. Открыв неглубокий выдвижной ящичек, он достал оттуда бонбоньерку с небольшими ирисками. Северус никогда не имел пристрастия к сладостям, однако ириски непременно лежали в его столе — вечерами, погруженный в собственные мысли, он обязательно пил чай с этими конфетками, как раз из этой шкатулки. Снейп невозмутимо подступился к мисс Росс и протянул ей свою бледную руку с бонбоньеркой. Эмили вскоре прекратила свои страдания, сменив их необычайным удивлением. Она осторожно взяла одну ириску, пристально смотря на лицо Северуса. Мисс Росс засматривалась на каждую его черту, словно до сих пор не могла убедиться в том, что именно он стоит пред ней. Она не рассчитывала, что профессор способен удерживать в своей памяти такие незначительные особенности ее характера на протяжении длительного времени. Северус хотел было заключить ее в дружеские объятия, но посчитал это несвоевременным, поэтому лишь едва дотронулся рукой до ее хрупкого плеча. Его холодная ладонь воспылала сладким жаром, распространяющимся по всему телу. В этот момент его сердце наполнилось непостижимым трепетом, который стал поразительным даже для него самого. Эмили вспыхнула не менее значительно — ее щеки налились багрянцем. Опомнившись, она, подобно лани, вскочила с кресла и отстранилась на несколько шагов от директора.

— Профессор, простите меня за доставленные Вам неудобства. Я не должна была поддаваться чувствам. Это минутная слабость, — ее голос звучал робко и приглушенно. Она вновь отвела взгляд в сторону, гордо выпрямилась, не переставая вертеть в руках несчастную конфету. Ее лазурные глаза припухли и покраснели, оттого она показалась Северусу еще милее и ранимей, чем прежде. Ее вид излучал отчаяние и одиночество. Северус понял, что прилив сентиментальности был быстротечен и вызван далеко не одной гибелью Альбуса Дамблдора. Он уверенно шагнул к Эмили, но она сделала вид, будто не заметила этого, и грациозно протянула руку в сторону. В один взмах крыльев к ней подлетела сова и приземлилась на ее аккуратную ручку. Мисс Росс являлась ровесницей Северуса, однако выглядела она не старше двадцати. Профессора Снейпа восхищал ее тонкий стан, и поражала чувственность. Прежде он никогда не замечал всего ее очарования. Сидевшая на руке Эмили сова немного распушила бурые перья и смешливо разглядывала лицо растрогавшейся женщины. Северус увидел, что на лице Эмили появилась родная ему улыбка. Когда-то давно это была ее сова. В юные годы они с Северусом обучали ее. Северус редко улыбался, но сейчас — не сумел сдержаться. Он вновь ощутил себя другим, прежним. На секунду ему показалось, что он вновь не одинок, что рядом есть преданный друг, что не было долгих лет мучений и скитаний.

— Я не сумел отдать ее никому другому. Это ваша сова. Если пожелаете, можете забрать Нелли, — мягко предложил директор, любуясь двумя невероятными созданиями. На самом деле ему не хотелось возвращать ничего из того, что ранее принадлежало Эмили. Он боялся того, что потеряет ее опять. Но также отчаянно Северус мечтал вернуть ей все многое, что он сумел сберечь, чтобы еще раз увидеть ее улыбку. Он очень давно не чувствовал себя таким несобранным и счастливым.

— Жаль, что мне запретили взять Нелли с собой. Я очень скучала, — томный вздох вырвался из ее груди. Эмили с пожирающей тоской заглянула в черные глаза профессору. — Нет, теперь я не могу оставить ее у себя. Она уже давно не моя, а ваша. Спасибо, что позаботились о ней. Сдается мне, я создаю для вас много неудобств, простите. Дамблдор никогда не упоминал то, что вы работаете здесь, а Министерство магии предупредило меня в последний момент, когда я уже подписала все необходимые бумаги. Если вы сочтете нужным, я уйду и не появлюсь больше, — Эмили с сожалением опустила взгляд на каменный пол, с тревогой ожидая его ответа. Вся радость Северуса в одночасье исчезла, эти слова глубоко ранили и встревожили его душу. Это стало последней каплей его терпения.

— Прекратите. Разве я дал повод для таких размышлений? Вы оставили меня на двадцать лет. Неужели Ваша обида до сих пор не угасла? Ни одного визита, ни одного слова от вас за все это время. Чем я заслужил такое? Да, я был груб, но наказание оказалось слишком жестоким, — голос профессора звучал тихо и грозно. Его лицо приобрело встревоженный вид, губы немного выдвинулись вперед, а брови приподнялись — Северус больше не мог сдерживать свои подлинные чувства. Мисс Росс не испугала его резкость, она серьезно слушала все, что он говорил. В ее глазах отчетливо читалось искреннее сожаление.

— Но скажите мне, вы бы вернулись, если бы знали, что я здесь, что с трепетом храню каждое воспоминание о вас, потому что не в силах забыть, что с нетерпением жду вас изо дня в день, терзая и виня себя во всем произошедшем? Скажите, это важно для вас? — Северус невозмутимо подошел чуть ближе, чтобы понять, скажет она правду или солжет. Он слишком хорошо ее знал, поэтому мог понять все, лишь услышав интонацию ее голоса. Но оставался лишь один вопрос. Та ли это Эмили, которую он так хорошо знал? Мисс Росс, тяжело вздохнув, закрыла на мгновение глаза — ей было трудно начать говорить.

— О, Северус, простите. Я была слепа. Я даже и не могла представить, что наша дружба была Вам так важна. Если бы я ведала об этом, я бы не ушла... Но сейчас уже ничего не переписать — никакая магия не поможет нам с вами исправить ошибки. В этом виноваты мы оба. Думаю, нам стоит забыть обо всем, что произошло двадцать лет назад. Это было существенно для меня тогда, но не на нынешний день. Мы стали другими — чужими друг другу людьми, — весьма спокойно проговорила Эмили, отступив немного от директора. Северусу ее слова показались неискренними, и она вновь стала крайне противоречивой. Отчего-то Эмили не собиралась открывать своих чувств перед профессором, но при этом, в глубине души она желала поделиться с ним всем, что накопилось у неё внутри за прошедшие годы. Она изображала какую-то ненужную роль в чужом спектакле бесчувственности, при этом играя неимоверно бездарно и забывая иногда слова. Снейп устал бороться с этим и принял решение оставить какие-либо попытки добиться истины.

— Да, вы непременно правы. Забудем. Итак, с какой целью Вы прибыли в Хогвартс? — уточнил Северус, стараясь говорить как можно хладнокровнее. Он получал письмо из Министерства магии, поэтому знал, что сейчас услышит. Это была всего лишь попытка сменить тему разговора на что-то более приемлемое. Северус отвернулся от Эмили, устремив свой взгляд на ночной пейзаж за окном.

— Профессор, я здесь, чтобы обучать детей. В Министерстве магии мне сообщили, что в Хогвартсе недостаточно преподавателей по Защите от Темных искусств — что немаловажно в наше неспокойное время. Известно, что у вас не хватает педагогов по Зельеварению и Ясновидению. Я специалист во всех этих областях, — вся прелесть Мисс Росс куда-то мгновенно исчезла — ее отстраненность, холодность и выдержанность оставляли горький осадок на душе Северуса. Ему хотелось, чтобы она вновь улыбнулась или залилась слезами — лишь бы увидеть свою Эми такой, какой он ее помнил — настоящей. Снейп не желал ничего отвечать взыскательной мисс Росс, он уже не слушал ее словам. Директор даже не слышал их из-за кружащих в голове мыслей. Он все размышлял о том, что случилось с Эмили, отчего ее слова не кажутся правдивыми. Думал о том, где скрывается правда. Северуса отталкивали эта неопределенность и непостоянство женщины, однако приковывала ее непродолжительная теплота. Смотря на нее, профессор становится прежним, но ему такому нужна прежняя Эмили. Все эти годы он становился грубее, черствее и отстраненней. Северус и раньше закрывался от других, но сейчас это стало сильнее, чем когда-либо. Ему довелось лишиться всех близких сердцу людей. В детстве маленький Северус был обделен нежностью и любовью, часто подвергаясь всеобщим глумлениям. Позже, он потерял единственного надежного и верного друга, которого не имел возможности увидеть долгие годы. Профессор остался и без своей любимой. После отъезда Эмили, углубившись в изучение Темных искусств, он стал еще более нелюдимым и обозлившимся. Мисс Эванс не смогла смириться с его увлечениями и окончательно оборвала общение со Снейпом. Их взаимоотношения навеки прекратились. Она вышла замуж за Джеймса Поттера, у них появился сын Гарри. А профессор Снейп вступил в ряды Пожирателей смерти, впустив в себя тьму и ожесточение. Лили отдала жизнь, спасая своего сына от Темного Лорда. Северус стремился помочь, но безуспешно. Это окончательно убило его внутри. Чувствуя неисправимую вину на своих плечах, Снейп обещал сделать все возможное, чтобы Волан-де-Морт потерпел поражение — это долгие годы оставалось единственной причиной его существования. У Северуса не осталось никого и ничего — лишь воспоминания о тех, кого уже не вернуть. Он никогда не жалел самого себя. Все двадцать лет он даже не знал — жива Эмили или нет. Профессор каждый день искал ее призрачный след, слыша в голове ее последние тихие шаги. Он винил себя, винил ее. А сейчас она стоит рядом с ним. Северус знает, что она жива — это главное для него. Однако она уже не та девушка, воспоминания о которой он трепетно хранил. Почему Дамблдор не сообщал ему о Эмили, хотя наверняка знал, где она? Этот вопрос минорно вращался в его голове.

За окном луна скрылась из вида — ее таинственно укрыли беспросветные тучи. В кабинете директора стало мрачнее. Северусу не хватало воздуха в груди от напряжения, его все сильнее пожирали меланхолия и внезапная ностальгия о далеких днях. В глубине оставался всего один вопрос о том, к чему приведет возвращение в жизнь прошлых дружеских отношений. Его жизнь похожа на шахматную доску. Один неверный шаг и тотальное поражение. Северусу нельзя было рисковать, тем более, проявлять эмоции. Он осознал ошибку, поэтому всем своим видом пытался выказать черствость и равнодушие, сгорая внутри от противостояния здравого смысла и чувств. Он знал, что нельзя отныне поддаваться душевным порывам, чрезвычайно важно вернуться в свои рамки, которые он упорно формировал на протяжение многих лет. Но как заглушить содрогание сердца, вызываемое светом ее глаз? Когда-то судьба безжалостно развела их с мисс Росс по разным дорогам. Северус ужасно тосковал по ней, и если бы Эмили вернулась несколько раньше, то он бы не стал противостоять своим сердечным порывам и сделал бы все возможное, чтобы возвратить ее. Однако сейчас это опасно для них обоих. Темный Лорд предусмотрительно следит за каждым шагом нового директора, сомневаясь в его преданности. Снейп давно перешел на светлую сторону, и тем не менее, он неизменно изображал преступника, чтобы иметь сведения обо всех дальнейших шагах Лорда. Северус уже совсем забыл, что он ведет беседу. До него долетали обрывки фраз, которые говорила Эмили, но ему не были интересны разговоры о Хогвартсе и магии. «Я никак не пойму, в какой степени изменилась Эми, — профессор многозначительно обернулся, взглянув на стоящую поодаль девушку, — теперь нет Эми, есть только мисс Росс. Мы и в правду сделались совершенно другими. Пора резко обрывать нити, связывающие меня с ней. Но как? У меня нет сил, чтобы оторваться от нее».

Уже несколько минут назад воцарилось молчание. Мисс Росс осматривала взглядом каждый уголок кабинета. Она сразу обнаружила, что часть мебели сменилась совсем недавно. Профессор Дамблдор имел теплый и открытый нрав, поэтому кабинет в его присутствии всегда казался Эмили светлым и уютным. Сейчас кабинет приобрел темные и нагнетающие тона, теперь все, кто входил в него, пытались скорее удалиться. Но мисс Росс, несмотря на утомление, не торопилась покинуть обитель профессора Снейпа. Она остановила свой взгляд на его черной фигуре, задумчиво стоящей подле округлого окна. На смоляные волосы и крючковатый нос Северуса падал тусклый свет, придавая им некоторую таинственность. Эмили плавно подошла ближе к нему. Сегодняшний день принес ей немало потрясений и проблем, отчего она страшно выбилась из сил. Она не хотела прерывать размышления директора, однако усталость не предоставляла ей иного выхода.

— Извините, уже поздно. Мне бы хотелось отправиться в свой кабинет. Я весьма устала за этот день, — голос мисс Росс звучал несколько тише. Она ощущала себя крайне измотанной, но всеми силами старалась не показывать это Северусу, чтобы вновь не чувствовать себя в его глазах слабохарактерной.

— Да, конечно. Уже действительно поздно, — директор взглянул на громоздкие часы с остроконечной стрелкой, приближающейся к полуночи. — Вам нужно отдохнуть. Завтра вас ждут сотни новых правил и учеников, — голос профессора Снейпа звучал однообразно и приглушенно.

Он нервно направился к выходу. Его черная мантия развивалась с каждым шагом все сильнее, придавая ему вид хищного орлана. Открыв тугую дверь, Северус пропустил ее вперед, отведя горящий взгляд в сторону и плотно прижавшись к деревянной двери. Эмили направилась вниз по крутой лестнице. Заметив ее уход, бурая сова проворно последовала вслед за прежней владелицей и в одно мгновение оказалась на ее плече. От прикосновений перьев Нелли мисс Росс стало щекотно. Из ее груди вырвался несколько забавный звук, похожий на урчание. Северус завороженно наблюдал за всем этим, замерев в дверном проеме так, будто его окутал бурьян. Его рука по-прежнему придерживала дверь, а на лицо упали взъерошенные пряди угольных волос. Профессор прибывал в сильнейшем оцепенении, потому даже не уделил внимания своей шевелюре. Мисс Росс бережно взяла сову на руки и, чеканя каждый шаг, направилась прямо к нему. Северус вновь вспыхнул сердечной надеждой, которую стремительно подавил. Эмили нерешительно передала ему в руки Нелли. Придя в себя, профессор молниеносно развернулся, выпустил сову в кабинет и вызывающе хлопнул дверью. Он сурово прошел мимо мисс Росс и порывисто направился вниз по лестнице. Она устремилась вслед за ним.

Они спускались все ниже и ниже — Северус шел несколько впереди Эмили. На втором этаже они столкнулись с высокой дамой, имеющей суровый вид. Несмотря на позднее время, она еще не ложилась спать, поэтому услышала громкие шаги в коридоре. Ее темные, местами седые волосы, были осторожно уложены под конусообразной шляпой. Заметив профессора Снейпа, она с подозрительностью взглянула на него.

— Что Вы тут делаете в такой поздний час, профессор МакГонагалл? — голос директора звучал вызывающе. На его лице появилась саркастичная ухмылка. Минерва МакГонагалл собиралась ответить нечто колкое, однако осеклась, заметив мисс Росс.

— Эмили! Что Вы здесь делаете — с ним?! — голос профессора МакГонагалл звучал строго и звонко, а в глазах читалось немыслимое изумление, скоро сменившееся безграничной радостью.

Мисс Росс оказалась рада этой встрече не меньше. Она подошла ближе к Минерве. На лицах дам появилась искренняя улыбка, а в глазах пожилой женщины заблестели слезы счастья. Профессор Снейп вспомнил, что профессор МакГонагалл во время обучения Эмили в Хогвартсе очень тепло относилась к ней. Их отношения казались чрезвычайно доверительными и искренними — Эмили была сиротой, оттого Альбус и Минерва возложили на себя обязанности по воспитанию маленькой девочки. Со слов Дамблдора, родители мисс Росс погибли при загадочных обстоятельствах, а он по счастливой случайности обнаружил ее. А вот у Снейпа с Минервой были непростые взаимоотношения, основанные на взаимной неприязни. Он никогда в жизни не был любезен обоим кураторам Эмили.

— Я так рада Вас видеть, Минерва. Простите, что не успела предупредить о своем прибытии. С завтрашнего дня я буду работать здесь, бок о бок с Вами! — мисс Росс оказалась поразительно веселой и по-детски оживленной. Ее движения стали легче и выразительнее. Минерва лишь сделала вид того, что ей приятны эти новости — она с опаской поглядывала то на девушку, то на взвинченного директора. Северусу это показалось крайне несимпатичным и подозрительным.

— Дорогая, можно Вас на секунду, — профессор МакГонагалл произнесла это едва слышно, не сводя своих малахитовых глаз с Северуса. Она отстранила озадаченную мисс Росс на пару метров от директора. Но, несмотря на это, Северус слышал ее слова ясно и четко. — Будьте осмотрительнее с Северусом Снейпом. Я прошу вас — оставьте прошлое в прошлом. Он не тот, за кого выдает себя, — Минерва с некоторой строгостью посмотрела на Эмили. От этих слов на лице мисс Росс появилось недовольство и возмущение. Она хотела возразить что-то профессору МакГонагалл, но Снейп прервал ее:

— Мне казалось, Вы, мисс Росс, намеревались отправиться в свой кабинет, — профессор подошел ближе к двум дамам, скрестив руки на груди. Его взгляд укоризненно прожигал высокую даму в шляпе — ее слова не оставили его равнодушным. Северус хотел скорее прервать этот нелестный диалог о нем, тем не менее, он осознавал, что профессор МакГонагалл справедлива на его счет — мисс Росс лучше держаться подальше от него.

— Да, вы правы. Прошу прощения, профессор МакГонагалл, мы обсудим это позже, — Эмили сухо кивнула своей наставнице на прощание и направилась за Северусом, видя перед собой только его стремительно развивающуюся мантию.

Северус и Эмили спустились в жилые подземелья Хогвартса. Пройдя мимо школьной кухни, в которой с назначением Снейпа все стало безнадежно невкусным и однообразным, они остановились пред невзрачной дверью. Зайдя в кабинет, мисс Росс почувствовала запах сырости и жуткий сквозняк. В массивных шкафчиках стояло множество банок с отвратительными на вид веществами. На каменном полу лежал невыразительный коврик, на котором стоял круглый стол и пара обтянутых черной кожей кресел. На столике лежали разбросанные бумаги, будто бы оставленные в спешке, и располагался светильник с давно перегоревшей лампочкой. Все это придавало кабинету скверный и устрашающий вид.

— Раньше этот кабинет принадлежал мне, — профессор Снейп с растерянностью оглядел пространство. Эмили ничуть не поразил этот факт, она сразу поняла, что это кабинет присущ исключительно ему. — К моему сожалению, я перенес еще не все вещи. Вы можете не волноваться, в скором времени я освобожу для Вас больше места, — Северус направился к камину и впервые зажег его здесь.

На самом деле профессор не хотел до последнего покидать это место, потому перенес в свой новый кабинет только самое необходимое. Пространство поистине было пропитано его духом — Снейп чувствовал себя комфортно здесь. Перемены обычно отталкивали его, однако должность директора требовала от него нахождения в соответствующем должности кабинете. Северус поторопился забрать оставшиеся вещи со столика и некоторые склянки с веществами. На секунду остановившись, он бросил истомный взгляд на мисс Росс и импульсивно вышел прочь. Мисс Росс некоторое время простояла в онемении и задумчивости, глядя туда, где мгновение назад стоял Северус. Позже, она озадаченно огляделась вокруг, ей хотелось сделать пространство светлее и живописнее. Но она так устала, что решила отложить это на завтра. Эмили присела в одно из кресел — несмотря на его неудобство, она мгновенно заснула.


* * *

Северус вернулся в свой кабинет. Все, кроме его души, выглядело стабильно безнадежным. Он расставил по полкам все, что взял из другого кабинета. Теперь Северус уже не мог найти никакого занятия, которое бы избавило его от навязчивых мечтаний и переживаний. Из груди вырвался угнетающий вздох. Он приблизился к своему рабочему месту и опустился в кресло. Облокотившись на стол, Северус опустошенно прикрыл руками лицо. Давние воспоминания и новые вопросы, на которые нет ответов, не давали ему покоя. Директор не знал, как ему быть, как подавить чувства и защитить мисс Росс от самого же себя. Этой ночью он был подобен одинокому дикому волку, запутавшемуся в кустах бурьяна или колких ягод...
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru