Ступени автора -Anhen-    в работе
Поттер, Блэк, Эванс, Вэнс, Медоуз, Маккиннон, Петтигрю, Люпин, Снейп... для них наступает седьмой год обучения в Хогвартсе. Впереди - школьные будни, а там за горизонтом - взрослая жизнь. Ничего необычного, если не учитывать, что война уже идёт полным ходом, а вещи не всегда оказываются такими, какими кажутся изначально. Это история о важности правильного выбора, дружбе, любви и, конечно, борьбе. (с 1977 по 1981 гг.) "И пока ты поднимаешься, не кончаются ступени, они вырастают под твоими ногами" (с)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ремус Люпин, Доркас Медоуз, Сириус Блэк, Марлин Маккиннон, Джеймс Поттер
Драма || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 18 || Прочитано: 22260 || Отзывов: 0 || Подписано: 14
Предупреждения: Смерть главного героя, AU
Начало: 18.02.18 || Обновление: 21.10.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Ступени

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Спустившись в гостиную, Лили сразу же увидела Джеймса. Он стоял у диванчика и, видно, ждал её. О чём-то дружелюбно спорил с Сириусом и улыбался так солнечно, как мог только он один. Сердце Лили всегда начинало биться чаще от этой улыбки.

Когда он повернулся к ней, то тотчас же взъерошил свои волосы — ох, уж эта его странная привычка, будто Лили нравятся лохматые — и протянув вперёд руку, поймал ладонь Лили. Джеймс легко притянул её к себе и поцеловал в щёку. Она успела заметить, что как раз в этот момент Сириус увлёкся разглядыванием потолка.

Весь завтрак Джеймс заботился о ней — то спрашивал, не хочет ли она ещё бекона, то предлагал бисквит.

— Лунатик, не хочешь ещё сырных конвертиков? — поинтересовался Сириус.

Перед этим он несколько раз шумно вздыхал и возводил глаза к потолку. Сириус никогда не отличался терпением.

Рем кинул быстрый взгляд на Лили, она улыбнулась — безобидные поддразнивания Сириуса давно перестали напрягать.

— Нееет, — протянул Рем. — Если я съем ещё один конвертик, то точно растолстею, а я на диете…

Лили прыснула:

— Эй, я никогда так не говорю!

— Да-да, Лунатик, — подхватил Сириус. — Она обычно говорит: не стоит, не стоит, лучше поешь сам.

Сириус так хорошо скопировал её интонацию, что Лили решила не возмущаться.

— Блестяще, — сказала она.

Сириус поспешил раскланяться. Питер смеялся так, точно услышал самую забавную шутку в своей жизни. Добрый, смешливый Питер. Рем коротко хохотнул. Джеймс улыбнулся, но тут же заявил:

— Сейчас кто-то получит по ушам.

Джеймс и Сириус начали пререкаться в своей обычной манере. Лили привыкла к этим несерьёзным перепалкам за прошедшие месяцы, а после того, как погостила у Джеймса две недели во время каникул, и вовсе воспринимала их точно нечто родное.

Веселье прервали совы. Лили поспешно развернула свой номер «Пророка». Она машинально отметила, что так сделали почти все в зале. Лили быстро пролистала газету — в этот раз она нашла на страницах всего один тревожный заголовок «Исчезновение Джейкоба Хетфитча». Как Лили узнала из заметки, Хетфич работал в отделе магического правопорядка, три дня назад он вышел из министерства, но так и не добрался до дома.

Лили передёрнула плечами.

«Но хотя бы без массовых убийств…»

Она попыталась избавиться от этой мысли — исчезновение волшебника нельзя считать хорошей новостью, но тот случай в Уайтчепеле так потряс её… Она вспомнила, как прочитала в газетах — сначала в «Пророке», потом в магловском «Вестнике» — о взрыве. Погибли двенадцать человек, пять из них были маглами. Трагедия произошла посреди дня.

И как она лежала в своей кровати и всю ночь не могла заснуть. Ей мерещились те фотографии и колдографии — оторванная рука на развалах, застрявшая между кирпичами нога, обезображенное взрывом лицо старушки. Лили думала вновь и вновь: «Может, ли Сев быть причастен к этому?»

Она не знала наверняка. Она так хотела, чтобы он был чист.

Лили кинула взгляд на слизеринский стол — Сев сидел на самом краю, уткнувшись в книгу и, кажется, машинально пережёвывал что-то. Когда он почувствовал, что на него смотрят, и поднял глаза, Лили быстро отвернулась.

«Как я бежала тогда к нему, даже коленку разбила… Точно в детстве, когда он, как умел, лечил меня».

В тот день ей никто не открыл дверь его дома. Лили ничего так и не узнала: был ли Сев пожирателем? Имел ли он отношение к тому взрыву? Убивал ли он?

— Лили, что такое? На тебя лица нет… — Джеймс заглянул через её плечо, наверное, прочитал заголовок. — Ты знала этого Хетфитча? Или твоя семья…

Он тут же оборвал себя. Видимо, понял, какую чушь чуть было не сказал. Милый Джеймс — вечно забывал о происхождении Лили, настолько не предавал ему значения. Не то, что…

«Но ведь и Сев тогда — давно — сказал, что это неважно, а в тот раз у озера… виноват ведь не только он».

Эти воспоминания всегда тяготили Лили. Она покачала головой и постаралась улыбнуться:

— Нет-нет, не знала, просто… неважно, Джеймс.

Она провела пальцами по щеке Джеймса:

— Пойдём уже, а то профессор Спраут нас не похвалит.

— Кого это волнует? — спросил Сириус, поднимаясь вслед за Лили и Джеймсом.

Лили смерила его недовольным взглядом — не то, чтобы она верила, будто на Сириуса это подействует, но нужно же вести себя как староста.

И тут же вспомнила: надо оповестить всех о вечернем собрании, и не забыть связаться с Макмилланом на одной из перемен.

***


Назначение Эванс на должность главной старосты было такой банальностью, что Доркас даже улыбнулась — про себя, конечно, — когда увидела её в экспрессе с этим новым значком на мантии. Такая самодовольная, не многим лучше своего возлюбленного Поттера.

Вот и сейчас стояла посреди класса, выделенного для их собрания, и вещала-вещала-вещала. Дэниел Макмиллан сидел за профессорским столом и каждые три-четыре минуты поправлял свой значок.

Доркас усмехнулась — и всё-таки Дэниел был приятнее Эванс. Он хотя бы не скрывал, чего хочет, да и все эти годы Доркас вполне удачно патрулировала с ним коридоры.

— А теперь я раздам вам расписание дежурств, — услышала Доркас, снова обратив внимание на Эванс. — Мы с Дэниелом теперь работаем в паре, так что пришлось внести некоторые изменения…

Дежурить не с Дэниелом — вот же гадость.

Доркас не поблагодарила Эванс за листок с расписанием — обойдётся — и быстро посмотрела на лист. Эванс расписала дежурства до самого Рождества. Доркас за это время нужно было поработать пять ночей.

«Если ничего не изменится, и никого не нужно будет заменить. Эти игроки в квиддич вечно ломают руки или ноги, а другим приходится работать за них», — она смерила недовольным взглядом Бута из Рейвенкло. В прошлом году ей пришлось два раза отработать за него, и никто не удосужился отметить это.

«А напарник… напарник — Люпин», — Доркас чуть не взвыла.

Как это умно и изобретательно поставить ей в пару гриффиндорца. Конечно, кто-то же должен за ней приглядывать. Но этот дохляк Люпин из поттеровской шайки...

Доркас отыскала взглядом это вечно бледное недоразумение. Люпин сидел через два ряда на третьей парте — один и изучал своё расписание. Он поднял голову и встретился взглядом с Доркас.

Утешало только то, что Лили и своего дружка подставила. Люпин, наверняка, тоже не особо обрадовался её компании. Сложно было понять, что он там чувствует и думает, но не может же он быть довольным таким раскладом.

Уже выходя из класса, Доркас услышала голос зануды Бута у себя за спиной.

— Не повезло же тебе, Ремус. Как по мне, у слизеринцев вообще нужно было отобрать значки.

Доркас напряглась, прислушалась.

— Да ладно тебе, Эрни. Ты-то с кем дежуришь?

«Тряпка», — обозвала своего напарника Доркас. Даже признаться, что ненавидит её не может. И она поспешила спуститься в родное подземелье.

***


Единственным сносным предметом сегодня были зелья. В этом году они проходили с Рейвенкло, и Доркас, к счастью, не пришлось слушать гимны во славу Лили Эванс. Вполне доставало комплиментов, которые Слагхорн расточал Северусу — по губам того пробегала довольная ухмылка, и он тряс своими немытыми патлами.

Доркас добавила в зелье мгновенной бодрости растёртые ягоды боярышника и начала помешивать его. Покосилась на стоявшего рядом Северуса — тот, как обычно, делал всё не по инструкции.

«Тоже мне самый умный».

Остаток дня Доркас провела в гостиной, заняв самое удобное кресло с роскошной спинкой и удобными подлокотниками. У её ног устроилась Амелия, она писала эссе по защите от тёмных искусств — что-то о действии империуса и возможном сопротивлении этому заклятию. Амелия то и дело задавала Доркас вопросы, та морщилась, но отвечала. Сама она лениво листала учебник по трансфигурации и делала пометки на полях.

Время до ужина пролетело незаметно, а после — когда они снова вернулись в родную гостиную, где никто не мог им помешать — Арабелла хвасталась своим отпуском во Франции («О, мы с мама отлично отдохнули»).

— Слушай, Гринграсс, убавь громкость. Можно подумать, что реально произошло что-то важное, — выкрикнул Барти.

Они с Регулусом сидели в противоположной стороне гостиной прямо под картиной, изображающей триумф Сальвадора Жестокого — победившего гоблинов в одной из первых воин. Доркас вечно путалась в датах этих сражений-восстаний-порабощений, а Сальвадор казался ей на редкость неприятным типом.

Пока Арабелла ругалась с Барти («Да как ты смеешь делать мне замечания, малолетка!», «И, правда, я забыл, что нельзя обижать старушек»), Доркас выбралась из кресла, взяла палочку и пошла к большому залу. Там они должны были встретиться с Люпином. Кажется, вслед за ней из гостиной кто-то выскользнул, но он направился в противоположную сторону, и Доркас не смогла понять, кому это захотелось пройтись по Хогвартсу на ночь глядя. По-хорошему нужно было поймать нарушителя, сделать ему замечание, но её дежурство ещё не началось.

«Просто так слизеринец из гостиной высовываться не будет. У человека, наверняка, важное дело».

Доркас специально шла медленно, очень медленно. Не хватало ещё, чтобы она ждала этого гриффиндорского подлизу — она видела, как он вечно увивался за более сильными Поттером и Блэком. Менее мерзкий, чем Петтигрю и, надо признать, поумнее его, но всё же — болезненный, зависимый тип.

«И почему нас поставили вместе?»

Люпин уже ждал её у дверей. Коротко поздоровался и предложил начать патрулирование.

«Будто у нас были варианты».

Они добрались до третьего этажа, когда Люпин спросил:

— Ты раньше дежурила с Макмилланом?

Доркас кивнула, потом подумав, поинтересовалась:

— А ты с кем? Не с Эванс же…

— Да, не с Лили. С Мариэттой.

Он сделал паузу, точно для Доркас его молчание должно было что-то значить. Так как продолжать он не собирался, Доркас спросила раздражённо:

— С какой Мариэттой?

Люпин окинул её удивлённым взглядом:

— Горхем с Рейвенкло.

И снова это ожидание. Впрочем, Доркас уже догадалась — вероятно, с этой Мариэттой случилось что-то ужасное из-за Того-Кого-Нельзя-Называть. Предполагалось, что все должны быть в курсе, но Доркас не читала газет. Её отец всегда держался в стороне от любых конфликтов, любых политических разладов, Доркас поступала также. А её мама… но это уже неважно.

Поэтому Доркас изобразила сочувственно-понимающий тон и произнесла:

— О, Горхем…. Да-да, конечно.

Неожиданно уголки губ Люпина дрогнули в слабой улыбке. Точно он был рад, что она знала об этой Горхем.

«Да какое ему вообще дело?»

После этого короткого диалога они продолжили молчать. Люпин держался в стороне, что устраивало Доркас. Вдруг он резко схватил её за локоть и потянул назад. Доркас удивлённо ойкнула — какой позор — и только тут заметила, что лестница перед ней начала перестраиваться. Там, куда она хотела ступить, сейчас был чёрный провал.

Доркас взглянула на руку — с длинными тонкими пальцами, такими же нездорово-белыми, как и их хозяин — всё ещё сжимавшую её локоть.

Тут Люпин покраснел — она видела это в неровном свете, исходившем от их палочек.

— Прости, — и резко убрал руку, отошёл влево и шагнул вперёд, откуда теперь начиналась лестница.

Он шёл быстро, и Доркас с трудом поспевала за ним.

«Настолько смутился? Что — никогда раньше девушек не касался или в чём проблема? Или ему противно из-за всех этих…»

Остановившись на последнем варианте, Доркас тут же разозлилась, гордо подняла голову и теперь вообще не смотрела на Люпина. Она, по правде говоря, вовсе затерялась в своих мыслях — о том, что будет, когда она окончит Хогвартс, выберется наконец-то из этой дурацкой школы.

«Я уеду в Италию или ту же Францию, там вроде бы влияние войны не так сильно. Хотя… наверное, всё-таки стоит прочесть что-нибудь из газет, проверить обстановку. А потом смогу заняться изобретением новых заклинаний».

От мыслей её отвлёк Люпин.

— Протего! — закричал он, Доркас вздрогнула и с удивлением обнаружила, что в неё летит что-то круглое и мерзко пахнущее.

Она успела заметить, как навозная бомба — а это, конечно, была она — стукнулась о невидимую преграду и срикошетила в парящего над ними Пивза.

— Брысь отсюда! — сердито выкрикнула Доркас.

Полтергейст показал ей язык и, проулюлюкав что-то, всё-таки скрылся. Вряд ли из-за её приказа, скорее придумал какую-то новую пакость и поспешил исполнять свой план, но Доркас позволила себе немного увлечься и представить, что это она его испугала.

Доркас огляделась. Они с Люпином стояли на площадке рядом с доспехами, и под ногами у них валялась та самая навозная бомба.

Не смотря на Люпина — он выручил её уже два раза, и это бесило — Доркас убрала навозный шар с помощью заклинания.

Люпин спросил:

— С тобой всё в порядке?

— Ммм... да, — она всё-таки повернулась к нему. — Спасибо. И за ступеньки тоже.

Он пожал плечами:

— Без проблем. В следующий раз ты меня прикроешь.

В его тоне не было ничего смахивающего на агрессию или пренебрежение, поэтому Доркас кивнула:

— Да, конечно.

Он улыбнулся, и Доркас впервые заметила, что Люпин был из тех людей, которые улыбаются не только губами, но всем лицом — глазами и даже носом. Да ещё так по-доброму. Необычно. Интересно, он всегда так умел?

— Приличное вышло «протего», — сказала она, желая окончательно рассчитаться со своим невольным спасителем.

Он поблагодарил её, и дальше они шли молча, но это тишина казалась очень комфортной. Доркас старалась не проваливаться в собственные мысли, и то и дело смотрела на своего напарника.

Она первой заметила — стена около выручай-комнаты испачкана. Доркас знала об этом месте, потому что на пятом курсе оно помогло ей, дало надёжное укрытие, когда так хотелось спастись от посторонних взглядов и пустых слов. И вот теперь на стене рядом с этим особым местом что-то было написано.

Доркас застыла и подняла палочку. Люпин сделал то же самое.

«Скоро грязногровкам конец. Бойтесь», — гласила размашистая надпись, сделанная чем-то красным.

Кровью. Конечно же, кровью.

Доркас прижала ладонь ко рту. Она тут же вспомнила о той фигуре, которую заметила, когда выходила из гостиной. Неужели все эти тупицы правы, и кто-то на их факультете изуродовал стену, написал эту гадость.

Она оглянулась на Люпина. Тот явно был взволнован.

— Сходи к Макгонагалл, — сказал он. — Я постою здесь, вдруг… они вернутся.

Доркас не знала, где можно ночью найти Макгонагалл.

— Я позову Слагхорна, — предложила она.

— Хорошо.

Она замешкалась — может, стоило поделиться подозрениями?

«Ага, с чего такое доверие? Ну выручил он тебя два раза и что с того? К тому же ничего ценного ты бы всё равно не сказала. Полагайся только на себя, Доркас Медоуз».

И послушав свой внутренний голос, Доркас побежала в подземелья.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru