Pro Infinitro автора Lanstone    в работе
О людях без истории и людях, которые не ведают, к чему приводят их действия и даже малозначащие слова. О том, куда исчезла Флёр Делакур и что именно ей нужно сделать, чтобы вернуть свою жизнь в то русло, где она была бы счастлива (на самом деле - просто завершена). Pro Infinitro (ит.) - до бесконечности.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Флер Делакур, Джон, Сириус Блэк
AU, Детектив, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 3 || Прочитано: 2372 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 14.12.18 || Обновление: 25.12.18
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Pro Infinitro

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Проблемы поведения


Найди мне трёх единорогов, Джон. Найди мне трёх единорогов, приведи их целыми и невредимыми, не покалечь их по дороге и не покалечься сам. Я знал Флёр всего месяц, но происходящее её в хорошенькой, но такой садисткой головке было для меня той ещё загадкой. Большую часть времени она была спокойной, чуть тоскливой и очень, очень гордой. Это проскальзывало во всех её движениях, в том, как высоко она держала голову и прямо — спину. В том, как она говорила с юнцами: насмешливо, вкрадчиво, смотря в глаза так, что мороз по коже пробегал. Иногда, в особенно обострённые моменты этой гордости, она могла и сказать гадость Слизнорту. Потом она себя корила, потому что тут наши мнения сходились: у Слизнорта, не смотря на всю свою браваду, самооценка была настолько низкая, что хотелось взять его за ручку и отвести к психологу. Я бы так и сделал, честно, но мир магии не практиковал подобное, а в обычный мир разделился на две части: большинство психологов и психиатров больше склонялись к методикам Фрейда, нежели его ученика с головой на плечах — Юнга. К тому же, со смерти первого прошло относительно недолгих тридцать семь лет, и некоторые, особенно сердобольные, пытались пойти по его пути с доскональной точностью, что не всегда хорошо сказывалось на качестве рассудка пациентов. На мысли о том, что мне самому не помешало бы попасть в хорошие руки и стать пациентом, второй единорог смог пропороть мне бок. Даже из этого можно было вынести пользу: его голова оказалась достаточно удобно расположена под моими руками и я, не теряя времени, сразу же накинул на него цепочку. Я мрачно посмотрел на разодранную футболку (спасибо каталогам Сириуса) и снова вернулся мыслями к Флёр. Как же она нравилась мне, когда отпускала всё это идеальное и печальное, как же это было прекрасно, волшебно красиво, когда она, не обращая внимания ни на кого вокруг, трепала Питера за щёки или же отвечала на флирт Сириуса, отвечала так, что даже тот мог закрыть рот. Нет, она была такой большую часть времени, но всё же, всё же, сколько в ней было тоски. Я не понимал, почему остальные замечали это столь редко.

— В этом лесу тебе не рады.

— Все, кроме тебя… Лоуренс.

— Лоррельмас, — ответил мне кентавр и неодобрительно посмотрел.

— Извини, это больше подходит маленькой крылатой фее. Не знаешь, где я могу достать третьего единорога?

— Нигде, — пожал плечами Лоуренс. — Но если бы вместо тебя тут была вейла, проблем бы не было.

— Я это знаю, вейла это тоже знает, — не удержавшись, я возвёл глаза к небу. — Но вот я здесь. Определённо не девушка. Уверен, что не девственник. Провалы по всем фронтам.

Лоуренс, заметив, что я сделал шаг в его сторону, встал на дыбы, и я поднял руки. В другое время — пожалуйста, драться с ним было одно удовольствие. Он не щадил меня от слова совсем, не брезговал копытами и грязными приёмами, а с неделю назад привёл с собой друга. Отметелили меня так, что я ещё сутки не показывался на глаза Флёр: половина моей рожи опухла до критического состояния. Лоуренс меня понял и, коротко мне кивнув, ускакал вглубь чащи. Я бы тоже хотел так поскакать до Больничного крыла, но разорванный бок ныл, так что это скорее походило на крайне медленное ковыляние.

Флёр ждала меня рядом с хижиной лесника и стайкой учеников пятого курса. Одна из девочек, имя которой мне не помешало бы давно запомнить, подбежала ко мне и, моргая испуганными глазами, положила руку мне на бок. Потом она странно затряслась и покраснела неровными пятнами. Она подняла взгляд, полузадушено пискнула что-то и… хлопнулась в обморок. Я растерянно смотрел себе под ноги и понимал, что ничего не понимаю. У этой… Джеймы или Джеммы, да что уж там, у всех учеников этой школы никогда не наблюдалось чего-то, что можно было бы назвать боязнью крови. Если бы у кого-то она и была, я бы знал, ещё бы, столько раз выходил из леса окровавленный и еле стоящий на ногах.

— Агуаменти, — сказала Флёр, направив на девочку палочку. Смотрела она на неё с жалостью, но всё же — с заботой. — Джон, сделай одолжение, захвати Дайану с собой.

— Куда? — непонимающе спросил я.

— В Больничное крыло, — вздохнула Флёр, указывая палочкой на мой бок. — И нет, милый, на уроке ты не останешься. Давай, иди.

Не сильно-то и хотелось. На единорогов я насмотрелся на всю жизнь. В Больничное крыло мне тоже идти не хотелось: раны заживали на мне, как на сверхъестественной собаке, исключением стала слишком глубокая царапина, которую нанёс Лоуренс. Он проткнул щёку длинным камнем, а захват был настолько удачным, что мне пришлось просить о пощаде: в какой-то момент камень начал дробить скуловую кость. На следующую нашу встречу он удивлённо на меня посмотрел и сказал, что лицо мне должно было парализовать навсегда, камень был смочен в какой-то отраве. Козёл. И плевать, что кентавр. А от раны и болевых ощущений не осталось следа спустя четыре дня, так что, в сущности, какая разница.

Девочку я отволок, даже уложил на кровать, но марш-бросок до двери оказался недостаточно быстрым. Сердобольная сестра, которую все называли мадам как-то там, уложила меня на соседнюю койку и дала выпить микстуры, по вкусу напоминающее самый дешёвый бренди. Дешёвый бренди тоже был как-то связан с Хогвартсом. И, вроде бы, тем директором. Эверардом. Или это связано с кабанами…

Когда я очнулся, до полных семи часов в отключке мне не хватило минуты. И если бы стайка подружек Дайаны возбуждённо не галдела над её кроватью, я мог бы пролежать ещё час. Я отвернулся от них и поморщился: армейская привычка спать на спине укоренилась настолько прочно, что на боку я всегда чувствовал себя уязвимым. А вот это уже было интересно. Когда я успел побывать в армии и, самое главное, зачем? Не смотря на явную тягу к саморазрушению, по натуре я считал себя пацифистом.

— У него потрясающие глаза, — назойливо шептала Дайана. — И такое красивое лицо. Вы видели эти скулы…

— Ты дотронулась до его голой кожи! — судя по звуку, одна из её подруг подскочила. — И…как оно?

— Ох, он такой…

Секунду… секунду. Я сжал зубы, чтобы не застонать. Проклятье, они… серьёзно? Это было отвратительно. Я даже ничего не сделал, а уже себя чувствовал растлителем.

— Такой твёрдый, — восхищённо прошептала Дайана.

В этот момент всё, чего я отчаянно желал, это провалиться сквозь землю и попросить ещё присыпать сверху. Закончили они только через невыносимые долгие десять минут. Ещё через тридцать я понял, что Дайана окончательно уснула и, встав с кровати и обмирая от ужаса, тихо пошёл к выходу. Хотелось найти Флёр и сказать ей, что всё в порядке. Ещё мне хотелось спросить, в порядке ли она, узнать о ней что-то, что могла бы представить более целостную картину личности. С моей по-прежнему было неважно, а Флёр меня привлекала, цепляла собой, всем своим существом настолько сильно, что постоянно хотелось её тормошить. Расскажи мне свои секреты. Задай мне свои вопросы. Я бы ответил на все, хотя ничего интересного она бы всё равно не узнала.

Я заблудился. Когда дело касалось этой школы, ориентация в пространстве начинала махать мне ручкой. Сделав третий круг, который своим внешним видом подозрительно походил на второй, я остановился, пытаясь понять, что делать дальше и было ли у Альбуса что-то, что могло бы быть картой. Кажется, Флёр говорила о как-то заклинании тропы… я остановился рядом с небольшим выступом и попытался его вспомнить. К сожалению или к счастью, меня прервали.

-…Но я совсем в этом не разбираюсь и, скорее всего, только всё испорчу, — сказала девушка.

Я только усмехнулся. Этот тон я знал прекрасно: всё она умела. Точнее, могла бы суметь, если бы очень сильно захотела. А всё, чего она хотела сейчас, это избавиться от человека, который с ней разговаривал.

— К самому процессу я тебя и близко не подпущу, — заверил её парень. — Я видел, чем ограничиваются твои способности в зельеварении, и, боюсь, слово «ограничиваются» можно применить прямо в самом начале.

— Тебе ещё не вручили приз за самого дружелюбного человека на планете?

— Уверен, что до этого недалеко, — беспечно ответил парень и отошёл назад, проходя сквозь меня.

Это… чёрт возьми. Я снова наткнулся на иллюзию. Но сейчас я мог поклясться: она увидела меня. Эта девушка с размытым лицом, которое я никак не мог увидеть, эта девушка смотрела на парня, но она его не видела. Она смотрела именно на меня, она видела только меня. Когда она начала падать, я бросился вперёд, и в этот же момент иллюзия просто исчезла, развеялась, даже не коснувшись моих рук. Я смотрел на свои руки и думал о том, что что-то в них не так. Во мне самом — тоже не так. Эти мысли сидели у меня поперёк горла.

— Джон?

Я моргнул несколько раз и только сейчас заметил Флёр, которая обеспокоенно смотрела на меня. Я попытался ей улыбнуться, но вышло что-то кривое и жалкое.

— Прости, я задумался, — сказал я, не понимая, почему извинился. — Я хотел поговорить.

— Вот как? И о чём же?

— Тебе стоит поговорить со своими ученицами. Провести им… лекцию.

— Вот, значит, как, — засмеялась она, пихнув меня локтём в бок. — И какую же лекцию я должна им провести?

— Какую угодно, но пусть они прекратят, — не выдержав, сорвался я на умоляющий шёпот.

Флёр улыбнулась мне так ласково, что у меня защемило сердце и зачесались руки. Я нахмурился, прислушиваясь к себе.

— Зачем ты используешь магию вейлы? — растерянно спросил я.

— Просто… хотела смутить тебя ещё больше.

Что же, рассеяно подумал я, машинально заправляя её непокорную прядь волос за ухо. Ей это вполне удавалось и без магии вейлы.

***

Если ты находишь голую девушку под деревом — обдумай ситуацию, вспомни, что тебе семнадцать и ущипни себя. Вдруг это влажный сон. Если голая девушка под деревом просит её прикрыть и отвести к Альбусу Дамблдору, что же, сделай это немедленно, а потом попытайся что-то разузнать. А через месяц пойми, что девушка, белокурая и прекрасная, просто щёлкнет тебя по носу, улыбнётся и скажет «не вмешивайся в дела взрослых».

Сириусу было откровенно странно от всей этой ситуации. Он не был человеком влюбчивым, не считал, что существовала любовь с первого взгляда, и даже, поначалу, грешил на магию вейлы. О том, что Флёр на четверть вейла, она сказала сама. О том, что Сириус тот ещё болван, если считает, что магия вейлы бесконтрольна, она сказала тоже. Сириус, и в самом деле, чувствовал себя болваном. Хотя бы потому, что обычно всё было понятно. Он знал, кому он нравился, он знал, кто притворялся недотрогами, чтобы привлечь его внимание, знал он и тех, кому действительно казался нелепым. С Флёр было сложно с самого начала. Когда она адаптировалась в Хогвартсе, то прицепилась именно к нему. Сириус, поначалу думавший, что таким образом она пытается поблагодарить его за джентльменство, оказалась в корне не прав. Флёр просто хотелось пофлиртовать. Серьёзно, Сириус начал понимать девушек, которые употребляли фразы по типу «безумных пикаперов» или же «гормонально-нестабильных». Во Флёр намешалось именно это. За один день она могла похвалить его волосы, улыбку, спросить, не ударился ли он, когда падал на землю и не нужна ли его маме невестка. Сириус действительно задумался и решил честно ответить, что его матери нужна не невестка, а электрошок. А потом он попятился, действительно попятился назад, потому что, серьёзно, её поведение было невозможным. Когда он полностью развернулся, прозвенел звонок и из классов выбежали учеников. Одновременно с этим Флёр крикнула ему вслед: «Классная задница». Сириус даже остановился на мгновение. Если бы Сириусу это не нравилось, он бы мог сказать, что она взяла его измором. Но ему нравилось, и он поцеловал бы её гораздо раньше Рождественского приёма Слизнорта, но у него с Джеймсом был уговор: в один день они обзаводятся парами. Флёр ответила на его поцелуй. Конечно же, ответила. А потом всё закрутилось, как в калейдоскопе: учёба, частые встречи в Выручай-комнате и неприглядных нишах Хогвартса, её экзамены, ведь она доучивалась последний курс, новости, что со следующего года она станет преподавателем. Сириус не слишком переживал по этому поводу: хотя бы потому, что на летних каникулах он делал всё, что угодно, но не переживал. Когда они вернулись в Хогвартс, всё завертелось ещё сильнее: Флёр стала отдаляться. Нет, она по-прежнему отвечала на его подначки, по-прежнему флиртовала так, что он горел и выгорал, по-прежнему трепала его за подбородок, гладила по волосам, могла бесконечно долго и столь же бесконечно томно смотреть в его глаза. Но больше ничего не было. Ни одного поцелуя с начала учебного года, что и говорить о большем. А потом, под этим же деревом появился голый мужик, который сказал, что его имя связано с деревом. Только сейчас Сириус задумался над тем, как же странно это было: Флёр словно знала, что он будет там. Прежде, чем он появился, она попросила подождать. Сказала, что хочет насладиться погодой, а Гремучая ива может момент испортить. Что же, в одном Сириус был с ней согласен: если бы они активировали Гремучую иву, то голый мужик под деревом превратился бы в мёртвого голого мужика под деревом. Хотя теперь он был в этом не так уверен: на Джоне всё заживало просто аномально быстро. Джон, в принципе, был сам по себе существом крайне аномальным. Ещё никогда Сириус не видел такой странной аппарации. Перед тем, как оказаться под деревом, он был полностью укутан золотой пылью.

— Эй, — толкнул его в плечо Джеймс. — Размышляешь над тем, что голый мужик под деревом уводит твою девушку?

— А действительно ли она моя девушка? — устало спросил Сириус. — Мы никогда не обговаривали этот момент. И никогда ничего не обещали друг другу. И… хватит называть Джона «голым мужиком под деревом». Он числится в преподавательском составе. И да, он немного стукнутый на голову…

— И эту самую голову он стукает сам себе, — хмыкнул Питер, перелистнув страницу учебника трансфигурации.

— Но я уверен, что он даже не догадывается, — твёрдо закончил Сириус.

— Так поговори с ним, — мягко сказал Ремус.

— С ним? — удивлённо встрепенулась Лили. — Может быть, тебе стоит сначала поговорить со своей девушкой и понять, действительно ли она твоя девушка? Она взяла тебя с собой на приём Слизнорта?

— Я сам туда приглашён, — отмахнулся Сириус. — Но я обязательно спрошу. Мне не нравятся эти недомолвки.

— Сириус, — осторожно сказала Лили, вставая со шкур близ камина. — Когда твоя девушка говорит, что пока тебе не исполнится восемнадцать, у вас ничего не будет, хотя всё уже было, это не недомолвки. Это отговорки и очень, очень глупые. Разберись с этим. Побереги сердечко.

В одном из кресел злорадно рассмеялась Элли. Сириус только хмыкнул. Знал он, что думала Элли, знал он, что думали её подружки-сплетницы из разных факультетов, да всё он знал. Ох, Элли, волшебная она была девочка, со своими глазами цвета лакричных конфет, бронзовыми волосами и пышными бантами в волосах. Волшебной она была и по характеру. Волшебной ревнивой дурой, но тем не менее. Тогда, на пятом курсе, Сириус старался. Нет, правда старался: он был один, девушек было много, гормоны бушевали с неистовой силой, все девочки были прелестны, а флиртовать он умел так, что те заливались краской и влажно блестели глазами. Но, всё же, он хотел быть именно с Элли. И, да, флиртовать он тоже хотел. Чуть позже он захотел поцеловать ту девочку, которая впоследствии не очень ему запомнилась, но она так приятно пахла клубникой. Возможно, он бы смог сохранить Элли и эти отношения. Но Марлин была солнечной блондинкой, и, в отличие от Элли, банты она носили не красные, а нежно-голубые. У неё были глянцевые губы, большие, кукольные глаза и нежная манера разговаривать. А ещё она была лучшей подругой Элли. Никогда не пытайся поцеловать чью-то лучшую подругу, выйдет себе дороже. В лучшем случае, с тобой просто расстанутся, предварительно залепив сильную пощёчину. В худшем по школе будут ходить слухи, что ты ловелас и разбиваешь девушкам сердца направо и налево. От этого даже спустя два года становилась смешно. А потом появилась Флёр. И, ладно, сейчас, на одну крошечную секунду он мог бы поверить, что любовь с первого взгляда, всё же, существовала.

Нормально поговорить с ней Сириус так и не сумел: Флёр избегала его так хорошо, что Сириус бы восхитился, если бы ему не было грустно от всей сложившейся ситуации. Она перестала разговаривать с ним, в какой-то момент — даже подшучивать. А потом она не пошла с ними в Визжащую хижину и от этого факта нестерпимо грустно было Ремусу. Флёр всегда говорила что-то ласковое и спокойное, даже умела рассмешить.

— Поговори уже со своей девушкой, — устало сказал Ремус.

Что же, Сириус надеялся, что хотя бы в день приёма Слизнорта у Флёр не получилось бы отвертеться. А Слизнорт, конечно же, постарался на славу. По его кабинету летали маленькие летучие мыши, чьи крылья переливались оранжевыми блёстками; тыквы всех размером парили под потолками и стояли на каждой свободной поверхности; свечи искрились, то затухая, то с силой вспыхивая вновь, по стенам плавали фразы, складываясь в страшные сказки, а ученики, приглашённые на роль официантов, расхаживали в костюмах скелетов. Не очень удобно им было, наверное.

Сириус пришёл к тому моменту, когда празднество длилось больше часа. Ученики, хмельные от слабого шампанского и медовухи, танцевали под весёлую музыку, которая раздавалась из маггловского зачарованного граммофона. За невесомыми чёрными шторами друг к другу присосалась какая-то парочка, чуть поодаль от них кто-то громко выяснял отношения. Среди всех особенно одиноко смотрелась Марлин со своим неизменным голубым бантом. Она танцевала в какой-то компании, но всё же — одна. Несколько дней назад она сильно поссорилась с Элли. Флёр не танцевала — стояла чуть поодаль ото всех, рядом со столом с напитками, теребила в руках юбку платья, с которого посыпалось несколько бордовых пайеток. Она улыбалась, иногда встряхивала головой, от чего её волосы едва заметно взлетали вверх. Она смеялась. И смотрела на Джона, не замечая никого вокруг. Джон не смотрел на неё: взгляд его блуждал, он говорил что-то и в какой-то момент рассмеялся.

— Нам нужно поговорить, — сказал Сириус, подойдя к ним.

— Только не говори, что опять пролил по всему Запретному лесу Липкое зелье, — вздохнул Джон. — Я три часа не мог отскрести себя от дерева.

— Что… нет, не с тобой поговорить.

— Давай позже, ладно? — старательно смотря в сторону, сказала Флёр. — После приёма.

— Хорошо, — согласился с ней Сириус. — Тогда пошли, потанцуем.

— Я не…

— Что? Моя девушка даже не в состоянии подарить мне танец? — немного злее, чем хотелось бы, сказал Сириус.

Джон, наконец, соизволил оторваться от созерцания пустоты и с удивлением посмотрел на Сириуса.

— Вы встречаетесь?

— Больше года, — ответил ему Сириус. — Хотя я не очень в этом уверен.

— О, я не… — Джон снова отвлёкся. И нахмурился, помотав головой. — Я присоединюсь к вам позже, мне нужно… идти.

Джон бесцеремонно всучил руки Флёр свой бокал с медовухой и, продолжая пялиться в пустоту, просто пошёл вперёд. Флёр встревоженно, тоскливо посмотрела ему вслед и явно собралась пойти за ним. Сириус схватил её за руку и притянул к себе.

— И что теперь? — прямо спросил он. — Снова скажешь, что между нами ничего не будет, пока мне не стукнет восемнадцать?

— Нет, вряд ли у нас что-то будет. И сейчас и после того, как тебе исполнится восемнадцать, — нахмурившись, сказала Флёр.

— Тогда скажи прямо.

— Всё и так предельно понятно.

Сириус грустно вздохнул. Флёр говорила это, смотрела на него с сожалением, со своей перманентной тоской, которой в ней, казалось, было несоизмеримое количество. Он бы хотел отпустить её сейчас. Но как же сильно он был зол.

— Скажи это вслух, — сказал Сириус. — Скажи — и я отпущу.

— Всё кончено, Сириус, — сказала Флер, и Сириус сразу же её отпустил.

Сириус отошёл от Флёр и услышал, как она его окликнула. Он не обернулся, подхватил с подноса какой-то бокал, а в следующий момент его за руку схватила ослепительно улыбчивая, но грустная Марлин. Сириус подумал о том, что его достали грустные и тоскливые девушки.

— Пошли танцевать! — воскликнула она так радостно и заразительно, что на миг Сириус забыл о правде.

Он взял её за руку и закружил, смотря, как в отблесках свечей переливался её шёлковый бант.

***

Я никогда не любил подобные мероприятия. Винсент любил, его сестра и вовсе восторженно относилась ко всему, что, так или иначе, было связано с вечеринками, светскими раутами и большими компаниями. Я же, в тот период жизни, когда подобное стало практиковаться и прочно вошло в моду, нашёл что-то, что было безгранично ценно и настолько, настолько сказочно и прекрасно, что я старался не спать. У меня был дикий недосып, на меня смотрели непонимающими, огромными глазами, всё это отражалось не только на моём состоянии, а потом я просто упал. Проспал семнадцать часов, потому что не спать четверо суток — такое себе занятие. Но тогда мне казалось, что если я усну, всё исчезнет, что если я закрою глаза хоть на минуту, мир обрушится прямо мне на голову и снова станет таким, как и прежде. Серым.

Сейчас мир был серым, но Флёр вносила в него красок удивительно много, так что я согласился пойти с ней на приём к Слизнорту. Флёр рассказала мне о последнем уроке по Уходу за магическими существами, который я пропустил ввиду прописки в Больничном крыле. Лоуренс пробил мне копытом тазовую кость и когда я очнулся от болевого шока, то даже сумел рассмеяться. Козёл удивлял каждый раз, как первый.

— Дайана сказала, что ты выглядишь, цитирую «как герой-любовник».

Я застонал, стараясь смотреть куда угодно, только не на Флёр.

— Пусть она очнётся и посмотрит правде в глаза. Я, скорее, выгляжу как нелепая черепаха.

Флёр засмеялась и, кажется, хотела коснуться моего лица, но нас прервал Сириус. Честно говоря, я испытал облегчение. Среди множества платьев и смокингов мне не давала покоя мельтешащая золотая точка. Казалось бы, она ничем не отличалась от золотой пыли, которую я видел так часто, но чем-то она отличалась. Она напоминала мне маяк.
На секунду я снова вернулся к разговору и немало удивился. Я знал, что Флёр дай только повод позаигрывать с Сириусом, но я понятия не имел, что они встречались. Впрочем, подумать над этим я решил позже: золотистая точка искрилась так приятно и дарила такое ощущение спокойствия, что я решил разобраться, чем же именно она была.

Коридоры Хогвартса были пусты. Точка, стоило мне подойти к ней ближе, весело проскальзывала у меня под носом и неслась вперёд. В какой-то момент мне пришлось сорваться на бег, а когда я очнулся, то понял, что точка пропала. Я стоял посреди огромной пустой комнаты, вниз которой вели две аккуратные лестницы. На секунду я прикрыл глаза, а когда открыл их вновь, обнаружил, что с потолка падали сероватые призрачные хлопья, а весь зал утопал в сосульках, снеге и рождественских украшениях. Люди, лиц которых я не видел, веселились и танцевали друг с другом. Но среди всей этой мишуры отчётливо выделялось бронзово-золотистое платье. Девушка в этом платье, спешно подобрав юбки, пронеслась к выходу, и я сразу же пошёл за ней.

Она нашла какое-то неприметное место, где не было людей. Села на холодный каменный выступ, сбросила туфли. В какой-то момент она просто легла на пол, и я попытался схватить её: пол был холодным. Когда я понял, что ничего не могу сделать, я молча лёг напротив неё. Она лежала на боку, я по-прежнему не мог собрать черты её лица воедино, но я почти был уверен, что она удивлённо нахмурилась. А потом мягко улыбнулась. Я не был уверен, видела ли она меня, но, всё же, улыбнулся ей в ответ.

— Джон, правда, мы ко всему привыкли, — сказал Джеймс, мягко ткнув меня носком в бок. — Но сейчас ты лежишь на холодном полу и улыбаешься, как последний кретин.

Я поспешно встал с пола и отряхнулся. Золотистой точки больше не было, и только сейчас до меня дошёл один интересный факт.

— Флёр встречается с Сириусом?

— Сириус надрался так быстро и стремительно, что вряд ли, — задумчиво ответила Лили, дергая маленькую рыжую косичку в гриве своих волос. — Кажется, они расстались. Так обидно. Год отношений впустую.

— А ты думаешь, что все отношения непременно должны приводить к браку, детям, совместному дому и любви на всю жизнь? — удивлённо посмотрев на свою девушку, спросил Джеймс.

Я поморщился. Вот это ты зря, парень.

— Я… — на миг запнулась Лили. — Я считаю, что не стоит заводить отношения, если подобного хотя бы нет в планах. А ты?

Джеймс растерялся от подобного вопроса, и, боги, не нужно было быть телепатом, чтобы понять, что будет дальше. Прямо сейчас мне хотелось положить руку ему на плечо и сказать «не волнуйся, вы обязательно помиритесь». Я только надеялся, что смогу незаметно сбежать до начала их бурного выяснения отношений.

— О, — сказала Лили, прищурившись.

Я с ужасом понял, что пройти через них будет проблематично. Я стоял в углу и даже при всём желании не мог обойти Джеймса, который стоял с одной стороны и Лили, которая стояла с другой. Джеймс начинал понимать, что к чему, Лили была на той самой точке кипения, так что любые физические контакты с ними могли привести к последствиям. Если бы я коснулся Лили, Джеймс бы мне врезал. Если бы я коснулся Джеймса, он бы тоже мне врезал. Я бы не смог поднять на него руку, что ещё больше бы разозлило его. А когда я искренне и без задней мысли посоветовал бы ему «давай палочкой, тут у меня точно шансов нет», он бы врезал мне по лицу так, что сломал бы запястье. Почему я был уверен, что это произойдёт именно так или никак иначе я, если честно, понятия не имел. Но одно я знал точно: лучше просто стоять. И не отсвечивать, не смотря на нашу с Флёр поговорку «что-то не отсвечивает — к появлению Слизнорта».

— И что ты собираешься делать со мной, Джеймс? С нами, с нашими отношениями, когда мы выпустимся?

Для начала, прикопайте меня прямо сейчас. Ну, правда.

— Лили, я…

— Нет, дай угадаю: ты не думал над этим. Не задумывался ни разу.

Я вот тоже не думал, что буду стоять посреди пустого коридора и слушать, как дети выясняют отношения. Мир полон сюрпризов.

— Лили, послушай меня, я…

— То есть, ты просто хотел сказать «пока, Лили, было приятно провести с тобой школьное время». Или как? Как именно ты хотел повести себя, Джеймс? Продолжать спать со мной и после школы, не думая о будущем?

О, нет. Нет, нет, нет. Они же… нет. То есть, очевидно, что да. Да как так можно, они же совсем… точно. Всё время забываю, что им семнадцать и есть в них что-то, связанное с гормонами. Но где? В Хогвартсе? И как? Ох, нет. Пожалуйста, спасите меня.

— Лили, я сказал это, не подумав.

— Так подумай сейчас и скажи, чего именно ты хочешь от меня и ждёшь, — сказала Лили, потрясённо на него смотря. У Джеймса, ожидаемо, не находилось слов. — Ладно. Доброй тебе ночи и прекрасных после. Надеюсь, я буду видеть тебя как можно реже.

Лили пошла так стремительно, что Джеймс еле за ней поспевал. Я перевёл дыхание. Пронесло. Не могу поверить, что пронесло.

— Джон, ты… в порядке?

Темнота скрыла Флёр и кого-то, с кем она пришла. Сфокусировав зрение и поняв, кто передо мной, я приветственно помахал рукой мадам Помфри. Она же, посмотрев на меня с крайним скепсисом, произнесла:

— Мисс Ришар, вы ошиблись. Судя по его виду, с Джоном всё в порядке. Не долог час, однако.

— Вы крайне тактичны и вежливы, мадам Помфри, — отвесив шутливый поклон, сказал я.

— Поговорим о моей тактичности и вежливости через… двое суток? — прикинула мадам Помфри. — Или когда вы появитесь у меня в следующий раз. В любом случае, я возвращаюсь на своё рабочее место. На чай приглашать не буду, видимся мы и так слишком часто.

Мадам Помфри оставила нас с Флёр наедине. Флёр же, в свою очередь, смотрела на меня крайне озадаченно.

— Я видела Джеймса и Лили, — наконец сказала она. — Они выглядели расстроенно.

— Поссорились. С кем не бывает.

— Вы дрались?

— С кем? — опешил я. — С Джеймсом или с Лили?

— С Джеймсом. Джеймс же в порядке, да? У него нет никаких… повреждений?

— Психики, возможно, — подумав, ответил я. — Но, насколько я знаю, физических повреждений у него нет. Проводить тебя до комнаты?

Я предложил проводить её до комнаты лишь потому, что моя была рядом. День был выматывающим, лицо фантомно ныло, словно мне по нему врезали, и спать хотелось ужасно. Флёр мне кивнула и, молча взяв меня под руку, повела к лестницам. Когда мы дошли и я, было, уже хотел попрощаться, она положила руку мне на грудь. И потянулась ко мне с явным намерением поцеловать.

— Стоять, — немного резче, чем следовало, остановил её я. — Ты встречаешься с Сириусом.

— И? Тебя это смущает?

— Ты сейчас серьёзно? — изумился я.

Флёр тяжело на меня посмотрела и не сразу произнесла:

— Мы расстались.

— Полагаю, около часа назад, — вспомнив поведение Сириуса на приёме, предположил я. — И?

— Что «и»? — раздражённо выпалила Флёр.

— Ты рассталась со своим парнем, которого постоянно игнорировала и решила запрыгнуть на меня? — спокойно осведомился я.

— Я не запрыгиваю на тебя!

— Правда? А выглядит именно так.

Флёр опустила руки и сжала кулаки. На миг в её взгляде проскользнуло столько ненависти, что я отпрянул. Я не понимал, что творилось в её головке, я понимал, что она мне очень, очень нравилась, но так я не мог. Не мог поступить так с Сириусом, с Флёр — тоже. Похоже, она совсем не ведала, что именно творила и как себя вела.

— Я знаю, что делаю, — словно угадала мои мысли Флёр. — И я знаю, что нравлюсь тебе.

— Допустим, — устало ответил я. — А твоё поведение тебе как? Нравится? Мне вот — нет.

Флёр топнула ногой. Действительно топнула, как разозлённая девчонка и, сжав кулаки сильнее, решительно ушла в сторону своей спальни. Честно признаться, я испытал облегчение. Флёр нужно было успокоиться, переждать какое-то время и только потом решать, чего именно она хочет. Если меня — пожалуйста. Я бы хотел быть с ней, но точно не так и точно не из-за того, что у неё были недомолвки с другим. Засыпая, я раздумывал над словами Джеймса. Всё же, он был прав. Дети, совместное будущее, собственный дом, любовь до гроба были вещами не первостепенными, и, честно говоря, существовали достаточно редко. Но уважение и любовь, — просто любовь, — должны были присутствовать в отношениях. И Флёр не помешало бы это понять.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru