А моя душа, Дамблдор? автора Гипатия    в работе
Снегг становится директором Хогвартса, Гермиона находит неожиданного друга в Выручай-комнате и узнает давнее заклятие, наложенное на профессора Слизерина.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гермиона Грейнджер
Любовный роман || гет || G || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 4960 || Отзывов: 1 || Подписано: 12
Предупреждения: нет
Начало: 19.04.20 || Обновление: 18.06.20
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

А моя душа, Дамблдор?

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Словно не замечая ее изумления, он продолжал:
- Для полного счастья не хватает только вылететь из Хогвартса. Маховик разбился.
- Что? – переспросила она.
До этого Гермиона смотрела на него, как на привидение, но теперь до нее стал доходить весь ужас ситуации – Снегг переместился во времени, Маховик разбит, и совершенно непонятно, как вернуть его обратно! А внешность Снегга совершенно сбивала ее с толку. Что случилось с ним, что он так изменился? Может, это действие заклятия? Надо поискать в дневнике Слизерина.
Снегг наконец заметил ее состояние и побледнел.
- Не хотите ли вы сказать, - медленно проговорил он, - что знаете меня? Какой сейчас год?
Гермиона решила сказать ему правду.
- Сейчас вам тридцать лет, профессор. Вы преподаете в Хогвартсе на Слизерине.
- Тысяча дьяволов, - выругался Снегг. – А Малфой сказал, что максимум на день назад…
- С вашим умом доверять Малфою? – не выдержала Гермиона. - Вам лучше сесть.
Снегг опустился в соседнее кресло, со злостью глядя на разбитый Маховик. Это знакомое выражение отвлекло ее, и Гермиона стала лихорадочно соображать. Что ей делать? Любой ценой нужно найти способ вернуть Снегга в его время, при этом сохранив от него в тайне все, что случилось. У нее возникла безумная идея, что она может изменить прошлое. Когда они с Гарри использовали Маховик на втором курсе, Сириус был спасен; так почему не попробовать еще раз?
Она не сразу расслышала, что Снегг пытается что-то спросить, и вопросительно подняла на него взгляд. Он смешался и сказал, запинаясь:
- Вы не скажете мне… что произошло за это время… И как вас зовут?
Гермиона улыбнулась и легко заговорила, чтобы разрядить обстановку:
- Конечно, профессор. Мое имя Гермиона Грейнджер. И не надо звать меня на “вы”, ведь сейчас мы сверстники.
Снегг смотрел на нее восторженно, он и думать забыл о Лили и мародерах. Только из-за их выходки перед Эванс он оказался в будущем – Малфой великодушно одолжил ему Маховик после издевательств Джеймса Поттера. Но от волнения Снегг что-то напутал, устройство стало вращаться слишком быстро, и он не успел ничего понять, как оказался здесь. Эта девушка так горько плакала. Возможно, из-за своего избранника. Снегг почувствовал к нему ненависть и удивился себе – да что с ним такое, он впервые ее видит и попал в жуткую переделку, какое ему дело до этого? Но в сердце что-то щемило против его воли.
- Хорошо. Почему ты плакала?
- Ничего серьезного. Узнала одну неприятную новость.
“Так и есть”, - подумал Снегг, когда она отвела взгляд. Наверняка какое-то ничтожество, которое ее не стоит. С ним творилось что-то странное: ее боль словно передавалась ему, он физически не мог видеть ее слез. И решил резко сменить тему:
- А Дамблдор? Он преподавал у нас защиту от темных искусств. Самый лучший профессор. Он еще в Хогвартсе?
Этот неожиданный вопрос выбил ее из колеи. Потерянно глядя в черные глаза Снегга, Гермиона пробормотала:
- Да, конечно. Он директор Хогвартса.
- Я не сомневался, что он им станет! – восторженно заявил Северус.
Проявление эмоций со стороны будущего профессора совершенно сбивало с толку. У Гермионы возникло ощущение, что это два разных человека. Обаянию юного Снегга было невозможно противостоять, а когда он улыбался, по ее спине словно пробегал электрический ток. В то время как от взрослого Снегга хотелось бежать без оглядки.
“Соберись, Гермиона”, - сказала она себе. Сделав над собой усилие, она перевела дыхание и стала весело рассказывать ему обо всем, что случилось с ней после первого письма из Хогвартса. Про дружбу с Гарри и Роном, их приключения с философским камнем, Хагрида, дементоров, о проделках близнецов Уизли и профессоре Люпине. Снегга восхитил момент, когда она рассказала об оборотном зелье.
- Ты сама сварила зелье? На втором курсе? Ты гений!
- Ваша похвала для меня великая честь, профессор, - лукаво ответила Гермиона.
- Я пока не профессор, и пожалуйста, зови меня по имени, - возразил Снегг.
- Спасибо, Северус, - быстро подхватила девушка. Произносить его имя было непривычно, но расстраивать Снегга ей не хотелось.
- Гермиона, а как проходят мои занятия? Нравятся ли они студентам?
Да, юный Снегг тоже умеет застать врасплох. Гермиона как воочию увидела его холодную улыбку, когда он отчитывал Невилла или Гарри, и словно услышала его ледяной голос: “Вы невыносимая всезнайка!” Но от этой фразы ей стало смешно – настолько этот тон не подходил ее ровеснику. И она ответила:
- Иногда ты бываешь с нами строг, но это можно понять – ведь для профессора мы скорее малышня, которая ничего не смыслит в зельях.
- Ты так думаешь?
И он вдруг рассмеялся – беспечно, беззаботно. Так мог бы смеяться Рон.
В итоге они проговорили весь день напролет: о книгах, зельях и разных забавных случаях в Хогвартсе. Гермиона впервые общалась со сверстником, более развитым, чем она, но это ей нравилось. Еще ни с кем ей не было так интересно. Только под вечер она спохватилась:
- Я совсем забыла! Ведь ты не ел тринадцать лет?
И они оба расхохотались.
Северус и думать забыл, что находится в другом времени, не ел со вчерашнего утра и подвергался издевательствам мародеров. В его сердце ширилось ощущение полета, он бы вечность просидел рядом с этой девушкой, слушая ее смех. Он больше вслушивался в ее голос, чем в слова, чтобы запомнить его звучание на всю жизнь. Поэтому он не уловил смысл фразы, а Гермиона расценила его молчание как согласие и позвала:
- Добби!
Перед ними сразу появился домовик. Он уставился на Снегга огромными глазами и задрожал, но она быстро сказала:
- Все в порядке, Добби, это мой друг. Он оказался здесь по ошибке. Пожалуйста, принеси нам что-нибудь с ужина – и никому ни слова, кого ты здесь видел.
Добби безоговорочно доверял ей, поэтому ответил:
- Конечно, как прикажете, мисс! Добби все сделает для подруги Гарри…
- Да, спасибо, - перебила его Гермиона. Что-то подсказывало ей, что лучше Снеггу не слышать фамилии Гарри, хотя они пока незнакомы. А интуиция ее еще ни разу не подвела.
- Домовик Малфоев? – Северус был поражен. – Что он здесь делает?
- Это долгая история, - уклончиво ответила Гермиона.
Конечно, Снегг расслышал имя Гарри, но не стал комментировать. Вечер словно бы потускнел, хотя эта волшебная девушка была рядом. Когда Добби принес две порции сока, пюре и десерт, он принялся за еду только для вида, чтобы не обидеть Гермиону. Но она заметила его грусть и заговорила:
- Я непременно найду способ вернуть тебя в прошлое! Не может в Хогвартсе не найтись Маховика. Я что-нибудь придумаю. Но тебе нельзя выходить отсюда, Северус, чтобы не возникло недоразумений. Я что-то читала о временном континууме.
- Да, я тоже, - нахмурился Снегг. – Время может замедляться, если изменить его течение, а при путешествии во времени события могут кардинально измениться. Это писал кто-то из маглов.
Про замедление времени она слышала впервые и посмотрела на него с таким восхищением, что юноша смутился.
Им было очень легко друг с другом, словно они знакомы уже несколько лет. Поэтому Гермиона не заметила, как наступил вечер. Но снова с легким хлопком возник Добби. С опаской поглядывая на Снегга, он быстро проговорил:
- Уже поздно, мисс Гермиона, ваше отсутствие могут заметить.
Гермиона вскочила и направилась к выходу. Снегг нагнал ее уже у двери:
- Ты придешь завтра?
Она обернулась и перехватила его беспокойный взгляд.
- Конечно! До свиданья, Северус.
- До завтра, Гермиона.
Она быстро выскользнула из комнаты, и проем в стене сразу пропал. Гермиона опустилась на пол, сжимая руками виски. Ей хотелось плакать. Совершенно случайно она встретила человека, который понравился ей больше, чем кто-либо, и скоро они расстанутся навсегда. Тишина сжималась вокруг нее плотным кольцом, и Гермионе стало страшно. Она вспомнила о Кэрроу и жестокой действительности.
- Должен быть выход! – лихорадочно шептала она себе. – Кто знает все о Хогвартсе? Если его увидят…
И тут ее озарило: Дамблдор! Вот кто точно может ей подсказать. Значит, надо пробраться в кабинет директора и спросить его портрет. Есть вероятность нарваться на взрослого Снегга, но это единственный шанс.
Гермиона быстро пошла по коридору, подняв палочку, чтобы разогнать полумрак.
- Уберите свет! – возмущенно закричал ей вслед портрет пожилого джентльмена в жилете.
- Хорошо, - буркнула она и погасила палочку.
Как жаль, что сейчас у нее нет мантии-невидимки Гарри. Но каким-то чудом Гермиона никого не встретила. Она дошла до кабинета директора и остановилась. Совсем забыла, что он открывается только паролем.
- Дамблдор.
Она ни что не надеялась, поэтому просто произнесла его имя. Но двери раздвинулись, и она шагнула вперед, не веря своему счастью. Винтовая лестница стремительно подняла ее наверх. Гермиона нерешительно переступила порог и огляделась.
Снегга не было – ей решительно повезло. На стенах мирно посапывали портреты, но она заметила заинтересованный взгляд Финеаса Найджелуса. А над столом директора висел портрет Дамлбдора. Он внимательно глядел на Гермиону из-за очков-половинок.
- Я ждал вас, мисс Грейнджер.
Она вздохнула и подошла ближе. Конечно, это же Дамблдор, он всегда все знает.
- Директор, тогда вы в курсе, кто сейчас в Выручай-комнате?
- Да, - коротко ответил Дамблдор. – Присядьте, Гермиона.
Она села. Директор молчал. Портреты стали просыпаться и перешептываться.
- Прошлое нельзя менять, мисс Грейнджер, - наконец сказал директор. – За это вам грозит Азбакан. Это приравнивается к непростительным заклятьям.
Гермиона вскочила. Ее охватило возмущение.
- Почему? Вы же разрешили нам с Гарри помочь Сириусу. А так можно спасти столько людей… и вас, и…
Она запнулась. Дамблдор смотрел на нее с грустью.
- Вы понимаете, какая это ответственность? Последствия могут быть непредсказуемы.
Гермиону стало знобить. Слишком много за один день. И последствия Круциатуса, о котором она успела забыть.
- Я хочу помочь профессору. Разве не для этого вы оставили мне книгу? И говорить ему про все не стоит. Сейчас это не ваш Снегг, а подросток, и он пока ни в чем не виноват!
- Мне казалось, что вы выбрали мистера Уизли, - мягко заметил Дамблдор.
Гермиона совершенно не ожидала такого поворота и уставилась на него. Со стены донеслось покашливание.
- Не ожидал, что у леди с Гриффиндора окажется хороший вкус, - ехидно заметил Финеас Найджелус.
- Спасибо, Финеас, - спокойно ответил Дамблдор. – Мисс Грейнджер, Маховик Времени всегда принадлежит действующему директору Хогвартса. Сейчас он у профессора Снегга.
- Немыслимо, - вырвалось у Гермионы.
Она опустилась головой на стол, ее охватил истерический смех. Как забрать Маховик у Снегга, чтобы помочь ему самому в юном облике? Это уже смахивало на фарс.
- Профессор мог бы отдать его без расспросов только одному человеку, - тихо заметил директор.
Смех оборвался. Гермиона подняла голову.
- Кому?
- Я не прощу себе этого, - был ответ.
И тут ее прорвало. Гермиона вскочила и стала кричать, словно говорила не с портретом, а с живым человеком:
- Вечные загадки! Но я не Гарри Поттер, и я вам не верю! Вы просто использовали Северуса, вы знали про заклятие холодом! Это низко, Дамблдор. Вы наверняка заставили его пойти на убийство. Я никогда не поверю, что такой благородный человек, как Северус Снегг, способен убить человека по своей воле!
От ее слов стали дрожать стекла. Финеас присвистнул.
- Браво, мисс Грейнжер.
- Что? – хрипло сказала она. – Вы правда это спланировали? Но зачем?
Дамблдор смотрел на нее устало.
- Я все равно умирал. Это был удачный стратегический ход, чтобы Снегг получил полное доверие Волан-де-Морта.
Гермиона молчала, пытаясь осмыслить услышанное. Они все ошибались в Дамблдоре. По сути, он подписал Снеггу смертный приговор. Вдруг она почувствовала безразличие ко всему. Если бы сейчас в кабинет ворвались Пожиратели, Гермиона даже не взяла бы в руки палочку.
- Он убьет Снегга, - прокомментировала она спокойно. – И вы это знаете. А потом Гарри. Два человека умрут из-за вашей ошибки.
- Северус достаточно умен, чтобы разгадать намерения Тома…
- Вы всерьез думаете, что он захочет жить после того, как убил вас? Вы были его другом все эти годы. Но люди не шахматная партия, директор.
Не дожидаясь ответа Дамблдора, Гермиона выбежала из кабинета.
- Молодежь, - глубокомысленно изрек Финеас Найджелус.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru