Нерождественские фантазии о прошлом, настоящем и будущем автора Hahnenfeder    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Тэдди Ремус отправляется с бабушкой в деревню - и мальчик кое-что выясняет... Фик-одиссея-мыльная опера посвящается Игле и Эрвен:)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тедди Люпин, Андромеда Блэк, Виктория Уизли, Другой персонаж
AU || джен || PG || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 37780 || Отзывов: 83 || Подписано: 26
Предупреждения: нет
Начало: 06.09.07 || Обновление: 17.10.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Нерождественские фантазии о прошлом, настоящем и будущем

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Лиловое в оранжевую полоску


От мистера Флика (который, кажется, положил глаз на Андромеду и настойчиво предлагал себя в провожатые) они еле отделались. Андромеде, правда, пришлось говорить с ним слишком уж резко (чего она давно уже себе не позволяла). Бедный адвокат даже перепугался: он и представить себе не мог, что такая, казалось бы, спокойная миссис Тонкс может быть такой… напрашивалось слово «ведьма», но мистер Флик предпочел свои мысли не озвучивать.

Тэдди, для которого любая задержка была невыносима, бродил по двору и не очень-то прислушивался к разговору. Чтобы хоть как-то развлечься, он каждые три минуты менял цвет калитки. Время близилось к полудню, а ведь бабушка вчера сказала, что в одиннадцать они уже будут в деревне… Наконец расстроенный и взъерошенный мистер Флик выскочил во двор и бросился к угольно-черной сейчас калитке.

– Тэдди, – в окно первого этажа выглянула Андромеда. Глаза ее блестели: похоже, беседа с мистером Фликом ее взбодрила.

Через десять минут Тэдди, сжимая свою новую метлу, уже стоял у камина в незнакомой – полупустой и очень пыльной – комнате и вытряхивал пепел из по-прежнему угольно-черных волос.

– Все в порядке? – Андромеда уже ушла в соседнюю комнату, которая, судя по большой печке (которую Андромеда не помнила – видимо, ее сделали уже после), некогда служила кухней. Но теперь здесь не было ни одного шкафа и ни одной полки на стене. Похоже, родственники Тэда постарались унести все, что только можно было унести… впрочем, это Андромеду не волновало: при необходимости мебель можно было хоть сейчас перенести из дома. Главное – очистить все от пыли и грязи.

– В порядке, ба! – Тэдди не первый раз уже путешествовал с помощью каминной сети, но каждое такое путешествие считал интересным (ну, и опасным) приключением – с тех пор, как бабушка рассказала ему о девочке, застрявшей в камине. Тэдди прислонил метлу к камину и осмотрелся.

– Тут совсем ничего нет, кроме стула без одной ноги, – сообщил он радостно. Таких пустых и пыльных комнат он в жизни не видел. – А! И еще полка на стене. Ба, мы на полу спать будем?

Дверь со скрипом открылась, и вошла Андромеда. В ее волосах запутались пыль и паутина, но выглядела она очень довольной. Тэдди не помнил, чтоб у бабушки хоть когда-то так радостно блестели глаза.

– Нет, конечно! Сейчас я приведу тут все в порядок и наколдую всю недостающую мебель из дома.

Тэдди вздохнул. Он-то уже обрадовался возможности поспать на полу.

– Но если хочешь, – прибавила Андромеда, заметив разочарование внука, – я постелю тебе на полу.

– Да, хочу! – закивал Тэдди.

– Договорились, – махнула рукой Андромеда. – Иди осмотри двор, а я пока уберу пыль и паутину. Когда надо будет выбирать себе комнату, я тебя позову.

Тэдди кивнул и вышел в коридор. Там было не менее пыльно, а к тому же темно – ни одного окошка. Зато в полумраке Тэдди удалось насчитать пять дверей. Одну из них – под которой темнел треугольник пола с вытертой пылью – уже открывали. Наверное, бабушка. Тэдди приоткрыл дверь: кухня. Пустая и очень-очень пыльная кухня с каким-то непонятным сооружением в углу. То, что это была именно кухня, Тэдди догадался скорей интуитивно… или верней, унюхав навсегда впитавшиеся в стены запахи еды. Затем он приоткрыл вторую дверь и быстро ее захлопнул – из комнаты (тоже совершенно пустой и пыльной) пахло как-то очень противно.

В третью он зашел – там почему-то оставалась мебель: большой застекленный книжный шкаф, кровать и два кресла в лиловых чехлах. Книжный шкаф Тэдди не заинтересовал – чтение пока оставалось для мальчика неприятной обязанностью и никак не развлечением, да и сам шкаф скорей всего был заперт. Интересно, какого цвета обивка кресел? И завелись ли там мыши? Откуда-то Тэдди знал, что в старых креслах могут водиться мыши. Он приподнял край чехла и даже рассмеялся – если вдруг в кресле не окажется мышиной семьи, то все равно без мышей не обойдется: ножки кресла были вырезаны в форме бегущих мышек. Тэдди дернул чехол сильней и стащил его с кресла. Оно было тоже лиловым, только темней и к тому же в оранжевую полоску. Сочетание показалось Тэдди интересным, и из комнаты он вышел (убедившись, что ни одной, даже самой маленькой мышки в кресле нет) с соответствующей расцветкой на голове.

Две другие комнаты оказались пустыми, и Тэдди отправился исследовать двор. Деревья – это мальчик отметил первым делом – к счастью, не спилили. И три огромные яблони росли у правой стены дома, и еще две – поменьше и не с такими густыми кронами – у левой. Правда, яблоки были только на одной – но зато крупные. За домом Тэдди заметил несколько полуразрушенных сараев и большую, заросшую высоченной и очень густой травой поляну. Перед домом у низкой плетеной ограды стояла будка, и рядом валялась длинная цепь. Впрочем, будка Тэдди не интересовала – собак он не любил. А вот сараи – совсем другое дело. Тэдди все еще надеялся, что там осталась какая-нибудь совсем маленькая коровка или хотя бы кролик. Или курица. Или (Тэдди нахмурился, соображая, какие еще животные могли тут раньше жить) – или утка. Или коза…

Он уже бежал, путаясь в траве, к сараям. В одном из них (судя по запаху) раньше хранили сено, для чего служили другие, Тэдди угадать не мог – все запахи были незнакомыми. Больше всего его заинтересовал тот, который был частично огорожен высоким сетчатым забором, – просто потому что этот сарай оказался самым неразвалившимся. Тэдди подошел ближе к приоткрытой двери. На ее некрашеных досках обнаружились вырезанные надписи вроде: «Черный петух подрался с остальными. Назову его Мантикора» или «Эти три курицы ведут себя совсем как мы с сестрами. Пусть черную зовут Белла, белую – Цисси, а рыжую – Дромеда». Тэдди потер переносицу. Бабушка говорила, что жила здесь когда-то. Значит, писала она.

Тэдди точно помнил, что Цисси зовут его двоюродную бабушку, сестру бабушки Андромеды. А Белла… может, у бабушки была еще и сестра Белла?.. Она тоже – как мама и папа и дедушка – погибла на войне. Наверное, поэтому бабушка о ней не рассказывала, она вообще мало рассказывала о тех, кто погиб на войне. Тэдди вздохнул. Что ж, он выяснил, что этот сарай раньше был… как же это называется?.. курятником. Интересно, почему надпись на двери сохранилась? Ведь бабушка ее вырезала очень-очень давно. Наверное, она ее заколдовала.

Тэдди потянул дверь на себя и осторожно заглянул внутрь. Там было довольно темно – свет проникал только через маленькое окошко под самым потолком, но не пыльно и не сыро. Вообще пахло так, словно здесь кто-то жил. На полу обнаружились втоптанные в давно сгнившее сено перья. В дальнем углу Тэдди заметил кучу какого-то (кажется) тряпья. Неужели куры живут в тряпках? Уже решительней Тэдди дернул дверь и вошел в сарай.

Андромеда воевала с пылью и паутиной. Разумеется, ничего особенно сложного в этом не было, но количество и того, и другого просто поражало. Кухня, комната с камином, когда-то служившая гостиной, большая комната для гостей, две хозяйские комнаты (кабинет и спальня), кладовая (где обнаружилось пять трехногих стульев, которые немедленно были починены и отправлены в гостиную, служившую заодно и столовой)… комнату с креслами (маленькую комнату для гостей) Андромеда оставила напоследок. Она уже заметила, что Тэдди заходил туда – под дверью темнел очищенный от пыли треугольник – и это открытие ее не обрадовало. Именно эта комната была их с Тэдом спальней, когда они жили в доме у Мэдди. Скорей всего, конечно, и оттуда все повывозили и продали, но если нет… Тэдди мог что-то найти, что-то, что слишком много расскажет ему о прошлом, о том, что и он тоже потерял. Андромеда толкнула дверь.

Да, Тэдди здесь побывал – с одного из кресел был снят чехол и брошен рядом. Андромеда растерянно смотрела на оранжево-лиловые кресла, на кровать с балдахином, на шкаф с книгами. Все (кроме кресла) было покрыто толстым слоем пыли. Но даже сквозь этот слой Андромеда разглядела корешки книг. Ну да. Они и есть. Тэд, наверное, присылал их Мэдди – та всегда интересовалась внуком… и собирала книги в этой комнате. Как же хорошо, что Тэдди не большой любитель чтения… а комнату эту стоит запереть. Причем сейчас же... Вот только убрать пыль... Но для этого нужно всего-то взмахнуть палочкой... Что Андромеда и сделала: пыль и паутина с легким свистом втянулись в палочку, и стекла шкафа тускло заблестли, а балдахин стал совершенно определенно темно-зеленым (что всего пять минут назад под пылью разглядеть было невозможно).

Но просто выйти и закрыть за собой дверь не получалось. Она стояла, положив ладонь на ручку двери, и рассеянно оглядывала полутемную комнату.

Андромеда вспоминала, как Тэд полдня пытался трансфигурировать ножки кресла в драконьи лапы, а выходили у него почему-то то ежи, то улитки, то мыши. Потом он решил, что хотя бы обивку на кресла сделает нормальную (кажется, раньше они были тускло-зеленые, да еще и с серым узорчиком) – и в результате получилось оранжево-лиловое недоразумение (впрочем, заклинание сохранения цвета сработало – недоразумение – столько лет спустя! – было все таким же ярким), потом Тэд решил приделать к кровати балдахин – и в первую же их ночь (первую брачную ночь!) этот балдахин свалился им на головы… Андромеда тогда очень сильно разозлилась и заявила, что больше никогда не выйдет замуж за хаффлпаффца…

Интересно, мелькнула у нее мысль, почему в этой комнате все оставили нетронутым? Наверное, воля Мэдди. Вздохнув, Андромеда все же дернула за ручку – слишком резко (эти воспоминания были лишними, лишними, лишними!) – и вдруг услышала с улицы громкий крик Тэдди. Она бросилась из комнаты. Что могло произойти за такое короткое время? Что? Что случилось?..

– Ба!!! – кричал Тэдди уже в коридоре. – Ба!!! Там п-привидение!! Или боггарт!!!! Или еще что-то страшное!!!

– Где? – Андромеда с облегчением поймала перепуганного внука и обняла его, чтоб успокоить. Тэдди вертелся и прыгал. Глаза его лихорадочно (но почему-то не очень испуганно) блестели.

– Там! Там! В этом… для куриц!!!

Андромеда улыбнулась.

– Может, там курица осталась, а? Спряталась и сидит, а ты испугался.

– Таких размеров куриц не бывает! – со знанием дела заявил Тэдди.

«И откуда он это знает? – подумала Андромеда. – Я и в восемнадцать лет не была уверена…»

– Ты хочешь, чтоб я пошла вместе с тобой и проверила, да?

– Да-да-да!! И п-палочку возьми, хорошо?

У нее мелькнула мысль, что в курятник мог забраться просто-напросто бродяга-маггл, и тогда использовать палочку не стоило бы. Но на всякий случай можно, конечно, и взять. Вдруг там действительно боггарт? Интересно, во что он превратится, чтоб напугать ее?.. Она выпустила Тэдди, и тот побежал на улицу. Андромеда быстро зашагала следом.

– Вот, – страшным шепотом заявил он, приоткрывая дверь курятника, – здесь.

И тут произошло примерно то, чего ждала Андромеда: в дверях появился одетый в лохмотья, очень грязный и сильно заросший маггл. Он смотрел на Андромеду сверху вниз и задумчиво чесал в затылке.

– Ой! – вскрикнул Тэдди и отпрыгнул от двери. Андромеда нахмурилась. Спиртным от этого типа, к счастью, не пахло, но обнаружить в собственном сарае такое вот – это похуже всякой пыли. И ведь магию использовать нельзя…

– М-мэм? – маггл потер заспанные глаза и удивленно уставился почему-то на Тэдди Ремуса. – Вы к-ко мне? А это в-ваш сын? Ск-кажите ему, чтоб не вопил больше… и на н-незнакомцев не прыгал, х-хорошо?

– Что? – на мгновение Андромеда даже злиться перестала и повернулась к Тэдди. – Что ты сделал?

– Я думал, что это сено, – немного виновато заявил он. – И прыгнул…

Маггл фыркнул.

– С-сено?! В этом к-курятнике кур н-нет уже лет семь, к-какое там с-сено!..

– А вы откуда знаете? Вы что, все это время тут жили? – Андромеда нахмурилась сильней, а глаза ее нехорошо блеснули. Утром такой же блеск имел несчастье наблюдать мистер Флик.

– Н-не все. Я т-тут лет п-пять с п-позволения хозяйки… – охотно, но слегка заикаясь, объяснил маггл. – М-миссис Тонкс…

– Ба, совсем как тебя… – попытался вмешаться в беседу Тэдди. Но умолк от одного взгляда Андромеды.

– Так, мистер, – она скрестила руки на груди. – Меня тоже зовут миссис Тонкс, и хозяйка тут теперь я. И я буду вам очень благодарна, если вы немедленно уберетесь. Вы меня поняли?

– Н-не совсем, – покачал головой маггл. – Я же т-тут жил… С позволения Мэдди Тонкс… Она с-сама…

– Мэдди Тонкс умерла. И дом теперь принадлежит мне.

– Н-но вы н-не можете…

– Могу. Если надо, я позову полицию.

– Т-тут до деревни миля целая, – покачал головой маггл. – А м-машины у вас нет. Я не слышал мотора.

– Ба… – снова попытался вмешаться Тэдди, – а он прав. Может, пусть останется? Мы же дом запрем, а он пусть в сарае сидит…

– Т-так он ваш внук! – заметно взбодрился маггл. – Он п-прав. Я в-вас т-трогать не буду. П-просто позвольте мне…

– Тэдди, в дом! – скомандовала уже закипавшая от гнева Андромеда. – А вы – вон отсюда. У меня есть оружие. Я могу и не дожидаться полицию.

Тэдди убежал, но через полминуты высунулся в окно: ему было страшно любопытно, чем все закончится.

Маггл развел руками.

– Ну, раз вы настаиваете… – от разочарования он, кажется, даже заикаться перестал.

– Я не просто настаиваю… – прошипела Андромеда.

– П-понял, п-понял! – печально перебил он ее. – П-придется ночевать в деревне…

Андромеда почувствовала, что если этот тип немедленно не уберется, то она его задушит своими руками.

– Я п-пошел, сч-частливо оставаться, – всем своим видом выражая глубокую печаль, маггл побрел к низенькой калитке, которую легко мог бы перешагнуть - почти даже ноги не задирая. Андромеда проводила его пристальным взглядом и вернулась в дом.

– Ба, все в порядке? – Тэдди встретил ее в коридоре.

– Да, – растерянно ответила она, стараясь унять дрожь в руках. – Он ушел. Я поставлю магическую защиту на дом. Ни один маггл пройти не сможет. Или лучше отпугиватель магглов - они будут просто разворачиваться и уходить. Или лучше...

– Ба, а почему ты так разозлилась? - перебил ее внук. - Потому что я испугался? Ты не думай, я не трус…

Андромеда прошла в гостиную и опустилась на один из отремонтированных стульев. Ей самой хотелось бы знать, чего это она так разозлилась… Уж конечно, не на то, что Тэдди испугался…

– Нет, что ты, – все так же растерянно ответила она. – Я знаю, что ты не трус. Просто маггл был очень уж мерзким.

Она замолчала. Мерзким? Да, пожалуй лучше слова и не подобрать. Дрожащими пальцами Андромеда заправила выбившуюся из прически прядь. Наверное, не стоило так резко с ним… Все-таки он пять лет жил в этом сарае, еще и с позволения Мэдди… Ох, что за ерунда! Это ее сарай – и какой-то маггл там жить не имеет права!

Андромеду так расстроило это неожиданное происшествие, что она даже не заметила, как Тэдди выскользнул из комнаты и убежал во двор: выглянуть за калитку чтоб выяснить, куда пошел маггл.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru