Нерождественские фантазии о прошлом, настоящем и будущем автора Hahnenfeder    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Тэдди Ремус отправляется с бабушкой в деревню - и мальчик кое-что выясняет... Фик-одиссея-мыльная опера посвящается Игле и Эрвен:)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Тедди Люпин, Андромеда Блэк, Виктория Уизли, Другой персонаж
AU || джен || PG || Размер: миди || Глав: 10 || Прочитано: 37804 || Отзывов: 83 || Подписано: 26
Предупреждения: нет
Начало: 06.09.07 || Обновление: 17.10.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Нерождественские фантазии о прошлом, настоящем и будущем

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Полно мышей!


С той примечательной сцены перед курятником прошло два дня. За это время Андромеда успела привести дом в полный порядок: и все жилые комнаты, и кухню, и кладовую, и чердак, и даже темный сырой подвал, где обнаружились-таки мыши. Радость Тэдди по этому поводу была такой искренней, что Андромеда согласилась не прогонять их, только подсушила в подвале воздух и уничтожила плесень. Целый день Тэдди просидел в подвале, "ухаживая за мышками": он принес сухой травы и какого-то старого тряпья, которого в кладовой была целая куча, и раскладывал все это перед норой, надеясь, что мыши используют это для утепления своего дома.

Счастью его не было предела, он даже забыл о том, как сильно его расстроило изгнание бродяги: мальчику казалось, что бабушка была слишком резка с этим неожиданным (и - как показалось Тэдди - неопасным) обитателем курятника прабабушки Мэдди. Впрочем, куда тот направился, Тэдди все-таки выяснил: от дома вправо уходила полузаросшая тропа и (Тэдди бегал проверять) сворачивала за холмом, на котором стоял дом, и спускалась по пологому склону до самой деревни, чьи крыши были видны из окна комнаты Тэдди.

"Надо будет обязательно сходить в деревню, - решил он, - только попозже, когда бабушка совсем забудет про маггла, а то сейчас она просто не пустит..."

Утром второго дня произошло еще одно, очень обрадовавшее Тэдди событие. Во время завтрака в окно постучала клювом большая рыжая сова – она принесла письмо от тети Флер. Письмо, написанное идеально четким и изящным почерком и, между прочим, адресованное самому Тэдди. Совсем забыв о завтраке, мальчик долго изучал его, а потом сообщил бабушке:

– Вики хочет приехать к нам. Можно? Это она про-дик-то-ва-ла письмо тете Флер.

– Конечно, ты можешь приглашать сюда кого угодно, – развела руками Андромеда, – только доешь скорей, а то остынет.

Ожидание приезда Вики Уизли, да и выжидание, пока бабушка забудет о маггле, надо сказать, не причиняло Тэдди никаких неудобств, потому что в тот же день мальчик столкнулся с совершенно непонятной вещью - почти тайной! Обнаружилась она, когда Тэдди, выбравшись из подвала после трехчасового подкарауливания мышей, решил осмотреть изменившийся до неузнаваемости и совершенно чистый дом. Мальчик гадал, куда бабушка поставила те замечательные лилово-оранжевые кресла с ножками-мышками - ведь ей они наверняка очень понравились, иначе и быть не могло - такие замечательные кресла...

Лилово-оранжевой обивки не обнаружилось ни в одной из комнат, куда заглядывал Тэдди. Он был так уверен, что бабушка переставит эти кресла, что даже не подумал заглянуть в ту, где он их (а заодно книжный шкаф и большую кровать) обнаружил.

Андромеда с самого утра не видела внука - он то пропадал в подвале, то бродил вокруг дома, словно что-то разыскивая. Знай она Тэдди хуже, наверное, непременно заподозрила бы его в желании сбежать без спроса в деревню. Но Тэдди не стал бы делать что-то без спроса, хотя бы потому, что запрещали ему очень мало вещей. А потому просить о чем-то он не боялся.

Пока внук выманивал мышей из норы с помощью великодушно выделенной ею гречневой крупы, Андромеда готовила обед для самого Тэдди. Как ни странно, при всей ее аккуратности и любви к порядку, у неряхи-мужа и страшной растяпы-дочери кулинарные изыски (да и просто вкусная еда) всегда получались гораздо лучше - об этом она думала каждый раз, криво нарезая капусту, срезая с картофелин слишком толстую кожуру, бросая в бульон слишком много соли - конечно, все это можно было делать с помощью заклинаний, но так получалось еще хуже... Во всяком случае, делая все вручную, она могла хотя бы регулировать масштабы неизменно случавшихся кулинарных трагедий.

- Ба...

Нож сорвался и проехал по пальцу. Она всплеснула руками, и лохмотья свеженарезанной капусты полетели во все стороны.

- Тэдди!! - Андромеда невольно вскрикнула и тряхнула пострадавшей рукой. А потом тише (забеспокоившись, что напугала внука) прибавила: - Не пугай меня так больше!

Тэдди улыбнулся, прикрывая ладонью улыбку.

- Я не пугал тебя! Я только спросить хотел...

- Да? - Андромеда со вздохом вытащила палочку, залечила порез и теперь собирала с пола рассыпавшуюся капусту.

- Зачем ты закрыла комнату с креслами?

Собранная кучка капусты полетела вниз вместе с ножом. Андромеда вскрикнула от неожиданности, а Тэдди отпрыгнул на всякий случай подальше: такого с бабушкой еще не случалось...

- Да что это со мной?! - хором с его мыслями воскликнула Андромеда.

- Может, ты просто не любишь тушеную капусту, - предположил Тэдди и задумчиво прибавил: - Я вот терпеть не могу...

Андромеда пропустила мимо ушей замечание внука. Она сосредоточенно сгребла всю рассыпавшуюся капусту и высыпала ее в раковину.

- Я бы не хотела, чтобы ты заходил в эту комнату, - напряженно ответила она.

- Но а почему? - Тэдди подошел к раковине, открыл воду и аккуратно прополоскал пострадавшую капусту. Андромеда невольно улыбнулась. Тэдди сейчас вел себя совсем как она сама с Нимфадорой после очередного масштабного погрома кухни. Впрочем, результатом таких погромов обычно бывало что-то вкусное. Но то же была Нимфадора... Насчет собственных кулинарных талантов Андромеда не обольщалась.

Но Тэдди (хотя она и надеялась на это) вовсе не собирался менять тему разговора:

- Так почему? - настойчиво переспросил он, выложив отмытую капусту на разделочную доску.

- Потому что, - очень медленно, стараясь придумать поправдоподобнее ответ, начала Андромеда, - понимаешь, в этой комнате... - но никаких правдоподобных идей у нее не было, кроме смутных мыслей о будто бы живущем в книжном шкафу боггарте. - Там...

Но договорить ей не удалось: в дверь постучали.

- Это крестный? - взвился Тэдди и едва вновь не опрокинул все ту же капусту.

- Но Гарри не писал, что приедет... - пробормотала Андромеда, втайне радуясь, что объяснение откладывается. Она выглянула в окно: у низкой плетеной изгороди стояла невысокая полная женщина, совершенно Андромеде не знакомая.

- Миссис Тонкс! - крикнула она, заметив в окне Андромеду. - Добрый день! Я не помешала?

- Э-э, не совсем, - рассеянно ответила Андромеда. - Я сейчас выйду к вам.

Тэдди остался на кухне. Он стоял у окна и видел, как бабушка прошла через двор, как она кивнула неожиданной гостье, а та стала быстро-быстро что-то в ответ рассказывать. Бабушка слушала минуты три, а потом предложила, видимо, зайти в дом. Гостья радостно закивала, и вот уже ее высокий, но довольно приятный голос зазвучал в коридоре:

- ...и вы понимаете, миссис Тонкс, Сол жил тут пять лет. Он добрый очень, мухи не обидит, слово даю... А вы ведь...

Они уже прошли в гостиную. Гостья, похоже, не собиралась замолкать, чтоб у Андромеды не появилось возможности высказать свои аргументы.

Внезапно Тэдди озарила идея: все равно бабушка расскажет ему об этой гостье, а значит, сейчас можно было посмотреть: вдруг замок не такой уж и прочный – и он сможет пролезть в запертую комнату? Тэдди выглянул из кухни. Дверь в гостиную была слегка приоткрыта, и оттуда – только слегка приглушенно – доносился высокий голос гостьи. Надо было подождать: ведь в ближайшие три минуты бабушка предложит ей чай, а значит (ведь гостья – маггла) пойдет на кухню – и увидит, что Тэдди вертится вокруг запертой комнаты. Значит, нужно было подождать…

Действительно, ровно через пять минут Андромеда, страшно уже устав от болтливой гостьи, пошла делать чай. Тэдди копался в шкафчике над столом, разыскивая, видимо, новую порцию гречневой крупы. На полу у его ног валялось несколько бумажных пакетиков, в которых Андромеда хранила сушеные травы. Наверное, Тэдди смахнул их, увлекшись поисками, и не заметил.

- Это миссис Дойер из деревни, - объяснила Андромеда, наполняя чайник. - Оказывается, тот бродяга успел уже на нас нажаловаться.

- А что он рассказал? - с любопытством спросил Тэдди.

- Ничего особенного, - покачала головой Андромеда. Она направила на чайник палочку, и над ним сразу же закружился легкий пар. - Сказал, наверное, что мы родственники миссис Тонкс, что мы его выставили...

Она раздраженно махнула рукой. Тэдди кивнул и осторожно налил кипяток в заварочный чайник.

- Спасибо, - немного растерянно пробормотала Андромеда, вспомнив о постоянно рассыпавшейся капусте. - Ты поставишь ее тушиться?

Тэдди снова кивнул. Андромеда вздохнула, поставила на поднос чашки, сахарницу и чайник, осторожно взяла поднос и вышла их кухни.

Тэдди быстро плеснул в глубокую сковороду немного масла и высыпал туда капусту. Пересолить ее, что ли?.. Ладно, не надо портить еду. Полминуты у него ушло на то, чтоб зажечь огонь и сделать его очень слабым. Наконец он накрыл сковороду крышкой и выскользнул из кухни.

Дверь в гостиную по-прежнему была слегка приоткрыта.

- ...все распродавали потихоньку. Миссис Тонкс решила, что лучше уж при жизни исполнить условия завещания, тем более она долго болела и знала, что умрет, а потому...

Тэдди пошел влево по коридору - к запертой комнате и на всякий случай подергал дверную ручку. Нет, дверь, конечно же, была заперта. Тэдди бросил быстрый взгляд в сторону гостиной. Но оттуда никто выходить не собирался. Тэдди нахмурился. Как же ее открыть? Он читал не так много книг, а потому смутно представлял, как можно открыть запертую (уж точно не просто на замок, а заклинанием) дверь. Что бы сделал на его месте крестный? Не сейчас, конечно, когда он знал все на свете заклинания, но раньше, когда он был совсем маленьким... Он ведь и тогда смог бы открыть запертую дверь... Но как? Что бы сделал Гарри? Тэдди повертелся еще у двери и решил, что выбить ее все равно не получится... Может, как-то хитростью? Можно попробовать...

Он снова подергал дверную ручку, но на сей раз гораздо громче, чтоб бабушка услышала. Он улыбнулся, когда из гостиной донеслись слова:

- Я сейчас, миссис Дойер. Кажется, мой Тэдди что-то натворил.

Она выглянула из гостиной и сразу же встретилась взглядом с внуком. Мальчик стоял у двери в их с Тэдом комнату и очевидно очень хотел попасть внутрь. Интересно, зачем?..

- Ты мне так и не сказала... - ответил на безмолвный вопрос Тэдди.

Андромеда нервно пожала плечами:

- А это так важно?

- Ну... да. Там были книжки, - в порыве вдохновения заявил Тэдди, - я хотел взять одну, а то все мои дома остались.

- Я могу наколдовать их сюда, - быстро ответила Андромеда и с подозрением прибавила: - И с каких пор Тэдди Ремус Люпин так полюбил читать?

- Ну... Мне стало интересно. У нас совсем не было маггловских книжек. Я хочу картинки посмотреть.

Маггловских? Андромеда вздохнула. Ладно, если он думает, что книги маггловские, то пусть... Сам-то он все равно не догадается. Она достала из кармана связку ключей и отцепила самый маленький. Он был заколдован так, что только хозяйка могла снять его со связки. А на связке или снятый чужими руками он бы просто не открыл дверь.

- Вот, бери.

Тэдди неохотно взял маленький блестящий ключ. Мальчик готов был заплакать от разочарования: бабушка так легко согласилась! Значит нет там никакой тайны...

- Миссис Тонкс, - донесся из гостиной звонкий голос миссис Дойер, - не требуется ли моя помощь?

- Иди, - кивнула в сторону двери Андромеда, - выберешь книгу – позови меня, я открою шкаф. Но пока не прочитаешь, больше я тебя в эту комнату не пущу.

Тэдди кивнул. Он посмотрел еще немного на дверь, которая всего минуту назад была такой загадочной, а теперь уже не представляла из себя ничего особенного. Там, внутри, просто куча старых вещей… старых и пыльных вещей, а кресла, наверное, показались бабушке уродливыми, вот она и оставила их там. Ничего загадочного. Да еще и книжку надо будет прочитать, а то бабушка сразу поймет, что он врал.

Он вставил ключ в замочную скважину и легко повернул его. Да, на этот раз тут было и вполовину не так пыльно, как в прошлый. Бабушка к тому же немного переставила кресла и, кажется, обработала стекла шкафа антипылевым заклинанием – они теперь тускло поблескивали, а корешки книг были видны намного лучше. Тэдди, прищурившись, их разглядывал. Судя по всему картинок не было ни в одной, а если и были, то неподвижные – книги-то маггловские… Тэдди вздохнул. Пожалуй, больше всего ему понравилось название «Повелительница смерти», но разрешит ли ему бабушка читать такую книгу?

– …и мы все думаем, что он когда-то жил здесь, ну, не здесь, а в деревне, конечно. Потому что он очень хорошо знает улицы… – тараторила миссис Дойер. Тэдди один раз стукнул в дверь и приоткрыл ее. Гостья замолчала и с любопытством (и сочувствием) уставилась на вошедшего мальчика с мышино-серыми волосами.

– Ну что, выбрал? – обернулась к нему Андромеда.

Тэдди полуулыбнулся, заметив взгляд миссис Дойер:

– Да.

– Сейчас пойдем… Миссис Дойер, это мой внук, Тэдди Ремус.

– К-какое интересное имя… – неуверенно произнесла гостья, не сводя глаз с волос Тэдди. – А в кого такой цвет волос?

Тэдди не выдержал и рассмеялся.

– В обоих родителей, – скривив губы, ответила Андромеда. Сейчас Тэдди с его темными глазами и бледным личиком был удивительно похож на маленькую Нимфадору. – Идем. Я сейчас вернусь, миссис Дойер.

Они вышли в коридор, и Тэдди тихо спросил:

– Она вообще молчит?

Андромеда покачала головой.

Через несколько минут Тэдди уже сидел в своей комнате, держа в руках книгу с интригующим названием «Повелительница смерти». Картинок (это он проверил первым делом) внутри не оказалось, зато он выяснил, что существует целый альбом картинок к этой книжке, который продавался вместе с ней. И наверняка стоял на полке! Как же он не заметил… Надо будет потом поискать.

Он открыл книгу наугад где-то ближе к началу.

«…чего, дорогие читатели, никогда со мной не случалось. Тем более, на Рождество.

Итак, я брел по ярко освещенным улицам, совершенно один в бесконечной толпе, и надеяться можно было, что лишь приключение или чудо спасут меня от ночевки на снегу под забором. И – хотите верьте, хотите нет – произошло то, что сначала показалось мне приключением, а позже оказалось самым настоящим чудом. Что именно? Сейчас расскажу».


Тэдди захлопнул книгу. Ну и зануда же ее писал! Нет бы сразу рассказать, что там с ним случилось, нет, он десять раз пообещает и только потом… А что же с ним все-таки произошло? Тэдди нахмурился. Нет, ему ни капли не любопытно, просто хотелось бы знать, раз уж он прочитал так много. Он снова открыл книгу примерно там же.

«Девочка посмотрела на меня своими большими темными глазами и печально вздохнула.

– Мне не с кем встречать Рождество, – ответила она. – У меня нет дома, нет родных, вообще никого нет…

И она заплакала так горько, что я чуть не заплакал вместе с ней…»


Вот нытик! Тэдди с трудом удержался от восклицания. Интересно, сколько этому типу лет, если он с девчонкой плачет? А где же про повелительницу смерти-то?

«– Мне тоже не с кем и негде встречать Рождество, – сказал я, чтоб хоть как-то ее утешить.

Она вытерла слезы и недоверчиво посмотрела на мое с иголочки пальто. И пришлось мне объяснять, что как раз из-за этого пальто меня из дома и выставили. Но поскольку вы, дорогие читатели, уже знаете, как это произошло, повторяться я не буду.

– Вы знаете, что поступили неправильно? – строго сказала она, выслушав меня. Я покорно кивнул. Я уже и сам начинал сожалеть о том, что сделал. – Но раз вы оказались на улице, то давайте встречать Рождество вместе.

Я с радостью согласился. У меня оставалось немного денег, и я предложил моей новой знакомой пойти что-нибудь поесть. Оказалось, что она не ела уже два дня, а пила только растаявший снег.

– Значит, – сказал я, – мы с вами, мисс, сейчас отправимся в ближайшее кафе и там хорошо поедим. Договорились?

Она быстро кивнула. Теперь яркие огни города не казались мне столь уж равнодушными, на лицах прохожих я замечал улыбки, и даже то, что Рождество я по-прежнему буду встречать на улице, меня не так печалило.

– Кстати, меня зовут Дафна, – сказала моя новая знакомая, когда мы не без труда отыскали свободный столик в кафе под названием «Три Астры». Насколько я помнил, трех хозяек его звали именно Астрами…»

Тэдди закрыл книгу, но уже не раздраженно. Пожалуй, дочитать до конца стоило, но и начать нужно было с начала… Хотя бы для того, чтобы выяснить, сколько лет этому типу, главному герою.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru