"Mugglе studies" автора Hahnenfeder    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Цикл "Mugglе studies". 1. Профессор маггловедения (о Квирреле) 2. Не только Вирджиния (о Малфоях и одном привидении)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Квиринус Квиррел, Драко Малфой, Нарцисса Малфой, Люциус Малфой
Общий || категория не указана || PG || Размер: мини || Глав: 2 || Прочитано: 10658 || Отзывов: 14 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 13.02.08 || Обновление: 23.06.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

"Mugglе studies"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Не только Вирджиния


Когда заплачет, не шутя,
Здесь златокудрое дитя…

1.

— Доставайте перья и чернила! Записывайте за мной! Пишите! Пишите же! Мисс Патил! Что вы хотели узнать? Нет, вы ошибаетесь! Магглы не пользуются ничем подобным! Вы плохо слушали на прошлом занятии, я дам вам три дополнительных задания! Запишите их! Мисс Грейнджер? Да, вы правы, именно так! Но хватит разговоров! Переходим к уроку! Пишите…

Дверь скрипнула и приоткрылась. В комнату, из которой доносились эти жуткие вопли, заглянул не на шутку перепуганный Драко Малфой. Вопли немедленно стихли.

— Кто здесь? — Драко старался говорить как можно более уверенно, но голос его все равно дрожал. — Я советую вам показаться на глаза, а тогда, возможно, вы не будете наказаны за вторжение в чужой дом!

Но никто и не думал ему отвечать.

Драко уже пятый день слышал эти странные вопли то из одной, то из другой комнаты, но едва только заходил, как вопли стихали. Голос был женский и как будто бы незнакомый. И кем бы ни была его обладательница, говорила она только о магглах. Сначала Драко решил, что это чья-то злая шутка, но шутка затягивалась, никто над ней не смеялся, да и была она слишком уж тайной… Если б кому-то захотелось унизить его семью, это можно было бы сделать в открытую. Малфоям некому жаловаться, это все знают.

2.

— Дорогая, тебе не кажется, что Драко выглядит бледней обычного? — спросил за завтраком Люциус. Нарцисса поджала губы:
— Если уж ты заметил… да, вот уже неделю Драко выглядит и ведет себя очень странно. Я пыталась расспросить его, но он отмалчивается. Настаивать я не решилась, все-таки ему нелегко пришлось в последнее время.
— Однако необходимо узнать, что с ним происходит. Для его же пользы, дорогая.
— Хорошо, я расспрошу его еще раз. Если ты считаешь это необходимым.
— Конечно, считаю. Он уже давно не виделся ни с кем из друзей и стал слишком замкнутым. Это может дурно повлиять на него в будущем.

Люциус уже почти вернул себе способность высокомерно тянуть слова и небрежно отмахиваться, если слова собеседника или же сам собеседник казались ему незначительными. Нарцисса выглядела как всегда великолепно. Малфои уже поверили, что самое страшное позади, и очень старались говорить так, словно у их сына не было тревог серьезней, чем, скажем, прошлогоднее поражение Слизерина со счетом 300:10. За окном сияло теплое солнечное утро середины мая.

3.

Расспросить сына Нарцисса не успела. В тот вечер Драко и Люциус были в гостях у Фаджа, проявившего поразительную, по мнению Нарциссы, для такого труса и болвана храбрость и по-прежнему принимавшего Малфоев.

Нарцисса охотно оставалась одна в эти дни. Одиночество было необходимо ей, чтоб прогнать из дома все, что напоминало о прошедших месяцах. Она обходила весь дом, переставляла мебель, меняла цвет у обивки и штор, трансфигурировала украшения, превращая змей в кошек, а драконов в василисков. Она знала, что ни муж, ни сын не замечают изменений, но совершенно точно чувствуют их — чувствуют, что из дома уходит тень ужаса, накрывавшая его слишком долго.

Оставалось не так много комнат на втором этаже. И проходя мимо одной из них, к огромному своему изумлению Нарцисса услышала чей-то голос:

— …записываем: «Для преодоления средних расстояний магглы используют автомобиль. Диктую по буквам: «А-в-т-о-м-о…»

Выхватив палочку, Нарцисса распахнула дверь. Еще не хватало, чтоб кто-то, обманув все охранные системы, вломился в дом.

— Кто здесь?

В полутемной комнате было совершенно пусто! Нарцисса оглянулась, обошла комнату, освещая «люмосом» все темные углы. Потом еще раз. И еще. Никого!

4.

Для Драко история с таинственным голосом длилась уже неделю, для Нарциссы — всего несколько часов, но ей не нужно было ломать голову и пытаться выследить чужака, чтоб понять, кто это.

— Дорогой, — обратилась она к Люциусу за ужином, — я не знаю, что тревожит нашего сына, но кое-что определенно встревожило меня.
— И?
— Кажется, в нашем доме завелось привидение.
Люциус удивленно-небрежно приподнял бровь. Он искренне наслаждался возможностью снова вести себя так.
— Привидение?
— Ты помнишь ту женщину, преподавателя маггловедения из Хогвартса, которую Темный Лорд убил здесь? Мне кажется, что это она.
— Мерлиновы…
— Люциус!
— Но как? Что она забыла у нас?
— Ее убили здесь. Неужели, мало?
В голосе Нарциссы появились железные нотки, которые звучали в нем слишком часто в последние месяцы. Люциус помрачнел.
— Но что с ней делать? Привидение нельзя выгнать из дома против его воли. Ему попросту нечем угрожать.
— Именно это меня и тревожит. А кроме того… Драко… Нельзя ему видеть или слышать это привидение! Если он узнает, кто это, он может вспомнить обо всем, что было в тот вечер. А мы так радовались, что ужасные воспоминания полностью стерлись у него из памяти.
— Он уже достаточно взрослый, чтоб вынести воспоминания об убийстве, — напустив высокомерия в голос, ответил Люциус.

Нарцисса недовольно поджала губы. В последнее время ей нравилось немножко пугать мужа. Тогда он переставал кривляться и делался гораздо приятней, чем обычно. Чем, например, сейчас.

5.

— Мисс Патил! Вы сегодня чрезвычайно невнимательны! Телефон используют, чтоб вести разговор на расстоянии, а не для преодоления больших расстояний. Повторите за мной!
И тут Драко озарило.
— Телефон, — выпалил он, — используют для того, чтоб вести разговор на расстоянии, а не для преодоления больших расстояний.
— Это не мисс Патил! Кто ответил вместо нее?
— Малфой. Драко Ма…
— Мистер Малфой? Что вы делаете на занятии по маггловедению? Малфои всегда отказывались от них.
— Профессор, можно мне войти в класс?
— Конечно, мистер Малфой, входите. Вы взяли с собой пергамент для записей?
— Да, конечно, профессор.
Драко махнул палочкой и прошептал: «Акцио, перо, чернила и пергамент!»
— Тогда входите.

Драко очень смутно помнил ее. Профессор Чарити Бёрбейдж, кажется так. Полная, некрасивая, с ужасной прической, она как будто воплощала в себе все то отталкивающее, что было в магглах. Но что она делала под потолком его дома? Драко не знал или не помнил.

— Профессор…
— Мистер Малфой, вопросы задают в конце урока. А сейчас записывайте! Мисс Грейнджер, не отвлекайтесь! Какая разница, кто пришел на урок! Важно само получение знаний.

Драко обмакнул перо в чернильницу и приготовился писать.

6.

— Люциус, что за неожиданный интерес к привидениям?
— Теоретический вопрос, Корнелиус, теоретический вопрос, — небрежно ответил Малфой и даже усмехнулся. Нарцисса вертела в руках бокал и внимательно следила за мужем. Он мог сболтнуть лишнее, залюбовавшись собой.
— Если теоретический, то… — Фадж повертел головой, словно желая убедиться, что никто не подслушивает. Но его жены в комнате не было. Только миссис Малфой.
— Моя дорогая Нарцисса не станет сплетничать об этом разговоре, — поспешил успокоить Фаджа Люциус.
— Если так, то я, пожалуй мог бы рассказать кое-что. Совсем недавно невыразимцы выяснили кое-что попросту сенсационное. И как раз о привидениях.
— Они точно это выяснили? — небрежно уточнил Люциус. — Им не примерещилось?
— Нет-нет, Люциус. Ты же знаешь об… Арке в Отделе Тайн, не так ли?

Нарциссе это замечание показалось крайне бестактным. Конечно, Люциус знал об этой Арке! Хотя бы потому, что арестовали его именно в Отделе Тайн. Но перебивать Фаджа было нельзя.

— И что с этой Аркой?
— Если привидение войдет туда, то сможет умереть. Как любой человек. И душа его отправится… ну, куда там отправляются души…
— Очень любопытно.
— Да-да, просто сенсационно!

На этом неловкий разговор о привидениях кончился. Малфои были разочарованы, потому что байка Фаджа ни на шаг не приблизила их к решению проблемы.

7.

Драко знал, что с профессором Бёрбейдж произошло что-то страшное. Знал — но не помнил. Расспрашивать ее было бессмысленно — она все равно не ответила бы, так как совершенно спятила и считала, что ведет какой-то бесконечный урок. Спрашивать у родителей он не хотел, нужно было вспомнить самостоятельно. Достаточно с него демонстраций собственной слабости. И он таскался каждый вечер к ней «на уроки», записывал ее нелепые лекции и отвечал на вопросы о жизни магглов. Часто невпопад, но ее это только радовало — на любой неверный ответ она разражалась подробнейшим объяснением.

— …магглы предпочитают электрические камины. Устройство их слишком сложно для третьеклашек, а потому запишите только, что это камины, для которых не требуются дрова. На этом урок окончен.
— Профессор! — Драко в первый раз решился задать вопрос. Сегодня у него уже почти был план. — Завтра последний день занятий, а потом каникулы. Будет ли какое-нибудь задание на лето?
— Разумеется, мистер Малфой. Но об этом мы поговорим завтра.

Драко знал, что Фадж рассказал родителям кое-что важное о привидениях. Можно было спросить у родителей, но Драко предпочел выяснить все непосредственно у Фаджа.

8.

В конце концов Люциус обратился в Министерство. В невероятно витиевато-вежливом письме он просил помочь в устранении назойливого привидения. Ответ пришел в тот же день. Гораздо менее витиеватый и вежливый, зато прямолинейный. Мистеру Малфою рекомендовали самостоятельно расхлебывать ту кашу, которую он, его семья и прочие родственники заварили во время войны.

— Она начинает меня утомлять, — заявил как-то вечером Люциус. День был жаркий и в распахнутое окно влетала мошкара. Обычно Люциус ставил защитные чары, но сегодня он не без удовольствия гонял мушек разными легкими проклятиями.
— Кто? Мошкара?
— Профессорша эта. Поначалу мы вообще ее не слышали, но теперь ее лекции гремят на весь дом.
— Драко наверняка уже все знает… — Нарциссу, похоже, беспокоило только спокойствие сына.
— Конечно! Хорошо, что она только днем появляется, а ночью молчит.
— Очень жаль, что Министерство отказало нам в помощи, да еще и так грубо!
— Кстати, о Министерстве, — предпочел сменить тему Люциус, впрочем, высокомерно тянуть слова он продолжил, — Корнелиус прислал мне странное письмо. Довольно подробный список различных средств для улучшения памяти. Не понимаю, с чего он взял, что мне эти средства необходимы.

9.

Подделать почерк отца, отослать письмо Фаджу, а затем перехватить его ответ оказалось не так уж сложно. Исполнять сложные планы Драко было не впервой. Ответ Фаджа поразил его простотой исполнения. Нужно было всего-то уговорить профессора Бёрбейдж пройти через Арку.

— Профессор!
— Слушаю вас, мистер Малфой!
— Скажите, куда вы отправитесь летом? Все-таки каникулы уже наступили.
— Я обычно покидаю Хогвартс. Но куда бы поехать в этот раз… Я пока не решила.

Последние дни она не болталась под потолком комнаты, а парила совсем рядом с Драко. Профессор Бёрбейдж выглядела по-прежнему ужасно, но Драко уже привык.

— В Министерстве магии есть Арка…
— Не отвлекайтесь, мистер Малфой! Иначе задержу вас до самого вечера! Пишите! Не хотите же вы пропустить ужин!

Ужин? Драко почувствовал, как тошнота подступает к горлу. «Нагини, ужин!» Теперь он понял, что забыла здесь Чарити Бёрбейдж.

10.

Люциус проснулся среди ночи. Откуда-то доносился громкий — и уже слишком хорошо знакомый — голос:
— Записывайте! Мисс Патил, вы отвлекаетесь! Мистер Мафлой, внимательней, пожалуйста. Вы превосходно сдали экзамен и я довольна вашими успехами, но это не причина быть невнимательным. Мисс…

Дальше Люциус не слушал. О чем она говорила с его сыном? Она могла замыслить месть против Малфоев! Могла заманить куда-то Драко, могла… да что угодно! От тех, кто увлекается магглами, ничего хорошего нельзя было ждать.

Люциус решил не беспокоить Нарциссу и попытаться разобраться самостоятельно. Он предпочел бы не унижаться до беседы с привидением, но другого выхода уже не было.

Как ни странно, но голос затихал и отдалялся. Люциус сбежал на первый этаж, ожидая увидеть привидение Чарити Бёрбейдж, но увидел только, как полыхнуло зеленое пламя в камине.

А потом оправдалось самое страшное его предположение: Драко не оказалось дома.

11.

Не так уж сложно было обдурить сумасшедшее привидение и уговорить ее пройти через арку. Просто пообещать отпуск, сказать, что осенью она вернется обратно — и все. А потом, пользуясь кое-какими собственными знаниями да указаниями Фаджа, провести Чарити Бёрбейдж коридорами Отдела Тайн к самым таинственным комнатам, где исследуют тайны любви, смерти, разума. А потом вежливо попрощаться и удостовериться, что она прошла сквозь Арку. Занавес слабо колыхнулся — и профессор маггловедения навсегда покинула этот мир.

Все это было в самом деле легко, но Драко чувствовал себя уставшим как никогда. Он сидел перед Аркой и думал о том, что его план сработал. Ничего не сорвалось, никто не вошел в самый неподходящий момент, никто не помешал ему… В прошлом году все было не так, хотя усилий он прилагал гораздо больше. Но ничего не получалось. Хотя Драко не мог уже жалеть об этом.

А сейчас получилось. Получилось. Он избавил дом от назойливого привидения — сделал то, что у отца не получалось. И — это было неважно, но Драко не мог не думать об этом — он помог этой Чарити Бёрбейдж освободиться от безумия, от вечного унылого призрачного существования. Не важно, что случается после смерти, в любом случае лучше так, чем как было раньше.

Наверное, теперь его семья будет немного меньше виновата перед ней — и перед остальными.

12.

— Он все еще спит? Уже полдень…
— Ничего, дорогая. Пусть наш сын поспит.
— Дафна приглашает его на свой день рождения. Но Драко отказывается куда-либо ходить…
— Может, сегодня согласится. Все-таки с Дафной никаких дурных воспоминаний у него не связано. Кстати, ты заметила, что привидение пропало.
— Еще бы не заметить.

Люциус говорил подозрительно заискивающе. Но Нарциссе этот тон нравился больше, чем высокомерный. Когда Драко проснется, надо будет расспросить его о том, что случилось ночью. У мужа ничего выспрашивать Нарциссе не хотелось. Люциус, кажется, ждал подходящего повода, чтоб снова начать тянуть слова, а история исчезновения привидения вполне могла предоставить ему такой повод.

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru