Нет повести печальнее автора Лийа    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Гарри неожиданно становится свидетелем нескольких сцен из жизни Лили Эванс. Часть глав POV Лили. АУ, написано до выхода седьмой книги.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Лили Эванс, Джинни Уизли, Люциус Малфой
Общий || категория не указана || G || Размер: миди || Глав: 8 || Прочитано: 29006 || Отзывов: 12 || Подписано: 5
Предупреждения: нет
Начало: 14.03.08 || Обновление: 14.03.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Нет повести печальнее

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


- Вот миновал Чайлд-Роланд этот коридор и подошел, наконец, к высокой и широкой двустворчатой двери. Она была полуоткрыта, и когда Чайлд-Роланд открыл ее настежь, то увидел чудо из чудес, - таинственным голосом читала Джинни сидя по-турецки в изножии кровати Дэниела, когда Гарри тихонько вошел в спальню сына.
На Джинни красовалась синяя футболка и уютные потертые джинсы. Гарри очень любил, когда она так одевается дома – маггловская одежда ей очень идет и делает ее такой родной и очень молодой. Вот и сейчас он подумал, что они с сыном больше напоминают братика и сестричку, чем солидную мамашу и ее сына. Уютная люстра с оранжевыми кистями мягко освещала комнатку и задумчивое личико Дэниела. Гарри заметил, что глаза ребенка расширились и перестали блуждать, тогда мужчина приблизился, но Джинни быстро обернулась к нему и приложила к губам палец.

- Перед ним был огромный просторный зал, потолок которого подпирали толстые и высокие колонны. Золотые и серебряные, они были покрыты резьбой, а между ними тянулись гирлянды цветов из бриллиантов, изумрудов и разных драгоценных камней...

Дэниел снова заводил взглядом по потолку, но медленнее, чем обычно, и Гарри почти увидел, как скучная белая поверхность расцвела красками и засверкала россыпью разноцветных самоцветов. Он улыбнулся, склонился к жене, коснулся губами подставленной для поцелуя щеки и почти умиротворенный направился к себе.

То, что сын прислушивается к сказкам, которые читает ему Джинни – хороший знак, решил он. В любой другой день Гарри думал бы только об этом, но сегодня ему не терпелось уединиться у себя – жена спала в комнате сына, так повелось с его рождения, а когда они поняли, что мальчик болен, не стали ничего менять. «Хотя в скором будущем нужно будет приучать мальчика спать в одиночестве, это не дело, тем более, если он пойдет в Хогвартс», - это была последняя на сегодня мысль бывшего Поттера о собственной семье, когда он закрывал дверь своей спальни. Не раздеваясь, он забрался на кровать, прислонился спиной к ковру, украшавшему стену, и немного дрожащими руками разместил на коленях тетрадку – простую, тоненькую – явно маггловскую и, скорее всего, школьную. Он не стал рассказывать Джинни о встрече с Гермионой, да жена могла бы и не услышать, так радовалась, что сына приняли в Хогвартс, и со дня на день ему пришлют сову... И вот теперь нужно только перевернуть страничку и услышать, пусть не голос матери, но ее мысли.

- Лили Эванс, - шепотом прочитал он зачем-то еще раз надпись на обложке и раскрыл дневник.

«У меня появился друг. Я никому не хочу о нем рассказывать, потому что он очень странный, и он – НАСТОЯЩИЙ! Его зовут Северус Снейп...»

Рука Гарри так дернулась, что он едва не порвал хлипкую обложку. «Ну да, Гермиона же говорила, что не спроста вспомнила о Снейпе, а потом рассказала об этой тетради, а я... Совершенно вылетело из головы», - в смятении подумал зеленоглазый мистер Уизли, нервным жестом поправил очки и стал читать дальше. Если бы он видел себя со стороны, то был бы очень удивлен смесью эмоций отражавшейся в процессе чтения на его лице, потерявшем уже привычную многим серьезную угрюмость. Он то улыбался, то хмурился, то шептал что-то себе под нос и даже разок хлюпнул носом, к счастью так и оставшись в неведении о собственной слабости.

- У меня появился друг. Я никому не хочу о нем рассказывать, потому что он очень странный, и он – настоящий, - читал Гарри торопливым шепотом, хотя собирался медленно вчитываться в каждое слово. – Его зовут Северус Снейп.
***

Все началось с того утра, когда к нам в школу пришел новый мальчик. Нашим ребятам он почему-то сразу не понравился, и они избили его в тот же день. Мне было его очень жалко, и Джессике тоже. А Маргарет сказала, что таких всегда бьют. И начала нести какую-то ерунду, что, мол, сразу видно, что слабак. Тощий такой, что любой мальчишка его лет - вдвое толще кажется. Правда, он высокий. «Ну и что? – насмешливо заявила Маргарет. – Ты его руки видела? Да такими руками нельзя драться, они ж у него вдребезги разобьются о тупые физиономии наших парней!» Не очень я поняла ее логики, если честно, хотя в чем-то она, пожалуй, права. Едва он вошел в класс, как сразу стало ясно, что он... другой, необычный какой-то. Одет вроде бы нормально, но во все черное. Штаны на нем болтаются, а рубашку он не заправляет, что немного нелепо выглядит. Нос у него большой, а волосы слишком длинные для парня. У нас есть ребята, которые длинные волосы носят, но у Снейпа они, как у девочки, до плеч спускаются. Вот ему на перемене и стали «разъяснять», что у нас так не ходят. А он... Нет бы промолчать или хотя бы менее ехидно возражать, да еще и кому – Джону! Его у нас даже старшеклассники побаиваются. «Это так же глупо, как садиться с размаху голой задницей на ежа», - прокомментировала Маргарет поведение новичка. Джессика смеялась, а мне совсем было не до смеха. Что же получается, если ты парень и слабый, значит молчи, даже если тебя оскорбляют?
Но на следующей же день выяснилось, что странности только начались. Во-первых сам новенький мальчик явился в школу здоровехонький, на лице ни царапинки. При этом он держался с таким независимым видом, будто и не было ничего. Только насмешливо зыркнул в мою сторону взглядом и уселся за первую парту у окна – а это место Джонни, между прочим. Пока мы с девочками пытались представить себе, что останется от тощего новенького, когда вернется хозяин парты, пришла учительница и велела соблюдать тишину.
Мы с Джессикой весь урок прокрутились – пересчитывали наших мальчиков. Их всего трое осталось, вернее всего трое пришли на урок. А вот ни Джона, ни парней из его развеселой компании мы не увидели еще целый месяц. Что с ними случилось, нам так никто ничего и не объяснил. Снейп с того дня вел себя тихо, можно сказать незаметно. Даже когда поправились ребята и вернулись в школу. Только они его больше не трогали, а Джонни вообще с тех пор прочно обосновался на задней парте...

А потом где-то месяца четыре тому назад я заметила, что он словно следит за мной. Маргарет, которая в нашей маленькой компании самая наблюдательная, заявила, что Снейп в меня влюбился. Я почему-то покраснела, как маленькая, хотя чувствовала, что она не права. Новенький каким-то чутьем догадался, что я тоже не такая как все, и что я тоже неправильная.
Это давно началось - понимание, что со мной что-то не так. Петунья утверждает, что с самого моего рождения семью преследуют неприятности, и что это из-за меня папу уволили с хорошей работы, но мама сердится, когда она так говорит и утверждает, что папины неудачи никак с моим рождением не связаны. Не знаю, кому верить. Дело в том, что когда я родилась, у нас в доме стали происходить странные, или, как выражается Петунья – аномальные, вещи. То ни с того ни с сего начинает капать с потолка, когда на улице жара и сушь, то наоборот - вспыхивают и загораются важные папины бумаги.
А мама говорит, что я как раз принесла в дом счастье, что папа именно благодаря мне ушел из страховой компании с должности, от которой очень уставал, и хотя и зарабатывает сейчас намного меньше, но зато хорошо спит, и характер стал у него прежний – легкий и веселый.

Как-то мама читала мне сказки об эльфах, феях и всяких волшебниках. Я очень люблю старые сказки и рассказы про волшебство, и вот, когда мне было семь лет, я придумала игру, что я – фея. Петунья надо мной смеялась, но я не обращала внимания, потому что моим подружкам-соседкам игра понравилась. Мы стали собираться втроем и играть, что мы все – волшебницы, что ходим в школу, где нас учат колдовать, и это было интересно, тем более что я заметила, что если сосредоточиться, то действительно можно... ну, колдовать. Сначала я думала, что все могут, если захотят, перемещать предметы, менять их цвет и величину. Но потом я поняла, что это не так и очень расстроилась. Я никому не стала рассказывать о том, что умею. Только Маргарет и Джессика знают, что волшебство существует, но они думают, что это у них самих получается, когда мы играем в школу. Когда мы совсем выросли, мы стали скрывать наше открытие ото всех, хотя и не было особого смысла. Все равно никто нам не верил. Но это была наша тайна – тайна на троих.

«Лили, мы будем сегодня играть?» - шепотом спросила меня Джессика на большой перемене. Я кивнула, и у обеих моих подруг заблестели глаза. На перемене нам разрешают гулять в огромном саду перед школой, мы часто втроем уединяемся в самом неинтересном для остальных детей уголке – там нет ни качелей, ни скамеек, ничего, кроме низеньких кустиков, где мы втроем якобы играем в чаепитие. Остальные девочки над нами смеются, но давно не обращают на нашу троицу внимания, что нам только на руку.
Вооружившись игрушечной посудой под презрительные взгляды одноклассниц, мы пошли к своему излюбленному месту. В этот раз мы пытались оживить чахлое деревце, посаженное этой весной и не прижившееся. В результате совместных, а точнее моих усилий, его тонким сухим веточкам удалось вернуть блеск, но по-прежнему оно стояло голеньким среди украшенных нежно-зеленой листвой соседей. Оглядевшись и убедившись, что на нас никто не обращает внимания, мы достали волшебные палочки. Да, у нас, как и положено волшебницам, есть такие, я сделала их из ивовых прутиков, а потом мы их раскрасили красками, и получилось красиво.
Я достала свой прутик и полузакрыв глаза зашептала «заклинания», точнее я просто просила деревце проснуться, потянуться ветками к небу, а корнями глубже уйти в землю. Как обычно Маргарет и Джессика последовали моему примеру и тоже стали что-то самозабвенно шептать. Мне уже казалось, что я сама превратилась в деревце, что я тянусь к небу и пью сладкие соки из земли, и что вот-вот я выпущу зеленые листочки чтобы...
«Эванс, ты серьезно считаешь, что с помощью этого прута ты как-то поможешь несчастному растению?» - раздался прямо у меня над ухом чей-то прохладный насмешливый голос. Мне показалось, что мне за шиворот вылили стакан ледяной воды, я вздрогнула и обернулась. На меня смотрел Снейп.
Странно, я никогда не слышала его голоса до этого, хотя он и отвечал на уроках, но тогда даже его ответы ускользали от моего внимания. Он вроде бы присутствовал среди нас, но его как бы и не было. Поэтому его голос показался мне странным и очень взрослым. Я почувствовала себя настоящей дурочкой, растерянно оглянулась на подруг, но те продолжали бормотать что-то себе под нос со счастливыми лицами и словно не замечали, что нас обнаружили за нашим глупым занятием.
«А ты можешь ему помочь?» - раздраженно спросила я, понимая, что стою перед ним красная, как свекла.
Он усмехнулся, точнее его тонкие губы растянулись и скривились, будто змея проползла по подбородку. Я, как завороженная, смотрела на него, все так же вытянув руку с прутиком. Снейп выдернул его у меня, осмотрел и заявил: «Не майся дурью, Эванс. У тебя когда день рождения?» «В июле...» - почему-то шепотом ответила я. «Вот и дождись июля. Тогда у тебя будет настоящая волшебная палочка, и ты сможешь оживить этот веник, если тебе больше не на что тратить свою магическую энергию.» «Какую энергию?» «Магическую. Ты ведьма, Эванс».
Так у меня появилась еще одна Тайна, но только на этот раз она принадлежала только мне.
***
Северус много рассказывает о Магическом мире, о великих волшебниках, не сказочных, а настоящих. Некоторые из них живут и сейчас, совсем рядом, и если мне повезет, я даже увижу их, когда пойду в настоящую школу. Хогвардс.
О Хогвардсе Северус мне больше всего рассказывает, может, потому что чувствует, что я больше всего люблю об этом слушать. Но странное дело. Я верю каждому его слову и знаю, что он колдун, вернее маг...
«Колдун – это глупое маггловское слово, Эванс.»
«А что такое маггловское?»
«Это то, что принадлежит магглам».
«А кто такие магглы?»
«Понимаешь, Эванс, мы с тобой маги. А магглы... Это все остальные».
В общем, когда мой новый друг рассказывает о Хогвардсе, я верю, что это чудесное место существует, но я боюсь. Боюсь, что ко мне не прилетит сова с письмо о моем зачислении в школу, что он ошибся и я... Я стану для него одной из «всех остальных». Он с таким презрением произнес тогда это «все остальные», что мне до сих пор не по себе. Я поняла, что «все остальные» для него – это пустое место. И хотя мне обидно за своих родителей и подруг, но теперь я знаю, что самое страшно – это если он и на меня будет смотреть так, будто меня не существует.
О том, что мы встречаемся, никто не знает. Он умеет устроить так, что подруги и родители уверены, будто я от них и не отлучалась.
Мне интересно с ним и... весело. Это необычно, учитывая, что он и со мной угрюмый, но он умеет шутить. По-своему. В кафе-мороженице он с невозмутимым видом наколдовывает самым вредным официанткам огромные чепцы, а двум нашим одноклассницам, которые нас в этом кафе как-то увидели и стали дразнить «женихом и невестой», отрастил огромные уши. Те, хихикая, посмотрели друг на друга и устроили такой визг, что нам пришлось срочно бежать, чтобы не оглохнуть. Когда мы отсмеялись, я стала допытываться, пройдет ли у них это. Он уверил, что пройдет, и я с облегчением увидела их на следующий день совершенно нормальными, а Северус пропал на неделю. Говорил потом, что у него были какие-то проблемы, которыми он, впрочем, не пожелал со мной делиться.
Так мы встречаемся почти каждый день за исключением тех случаев, когда к нему в гости приходит белобрысый взрослый парень. То, что он тоже маг, я поняла сразу. Он очень странно одевается, как на картинках в книжках, которые я читала, но не это главное. Его, как и Северуса, выдает странный взгляд, будто он смотрит сквозь тебя и еще... От него идет какая-то сила. Понимаю, звучит глупо, но я не знаю, как это описать. Ну, будто воздух вокруг него вибрирует. Вот с этим типом Северус мне запрещает встречаться даже взглядом и не объясняет причины.
***

У меня сегодня случилось сразу два события. Одно замечательное – прилетела настоящая живая сова! И принесла письмо. Что тут началось дома! Ну, в общем... Все хорошо. Только мама почему-то плакала, а папа убежал на чердак успокаивать Петунью.

Я была бы сегодня счастлива, если бы не виделась вечером с Северусом. Не знаю, что на меня нашло, но когда я увидела, что он радуется вместе со мной, он показался мне таким... милым. Я никогда не видела до этого, как он улыбается. Не кривится, как обычно, а именно улыбается. Он стал похож не на колдуна или там, мага, а на волшебника, принца из сказок и я... Я поцеловала его. Дура! Всего лишь в щеку, просто потому что мне было так хорошо с ним в тот вечер, потому что только он по-настоящему понимал, что для меня значит эта белоснежная сова, влетевшая в окно с конвертом, привязанным к лапке. Но он стал, как каменный, едва я прикоснулась к нему губами.
«Никогда больше не делай так, Эванс», - ледяным тоном заявил мне он. Мне показалось, что все вокруг нас стало серым и мертвым только от звука его голоса.
«Почему?» - спросила я сердито и отчаянно.
«Между нами не может быть ничего общего, Эванс. И запомни. В школе не подходи ко мне. Никто не должен знать, что мы друг друга знаем».
Мне захотелось его ударить тогда, но я только развернулась и побежала от него прочь. Мне вслед раздался его крик: «Эванс! Постой! Лили!»
Я остановилась, как вкопанная только, когда услышала, что он впервые, да, впервые, назвал меня по имени.
Он сам подбежал ко мне, как-то виновато заглянул в глаза и забормотал что-то непонятное:
«Мы все равно будем встречаться, я тебе обещаю. Я никому не дам тебя в обиду. Только не станем никому рассказывать... Лили! Да послушай же ты!»
Но я уже бежала от него, обещая себе, что даже близко не подойду к нему больше, даже если он постоянно будет попадаться мне на глаза в загадочном Хогвардсе. Да и зачем он мне? Если я правильно понимаю, эта чудесная школа будет битком набита волшебниками. Не все же они такие самовлюбленные снобы, как Снейп и этот его белобрысый приятель...»


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru