Песчаная россыпь автора Estella    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Фик о мародерах и о нескольких днях до того самого полнолуния, когда Снейп едва не погиб. Предупреждение: если вы верите в крепкую мародерскую дружбу, то это не для вас. Если вы твердо стоите на том, что Сириус Блэк – милый и достаточно добродушный парень, а Питер Петтигрю туп, как пробка, и является самым большим гадом, то, увы, вас ждет разочарование. И напоследок, если вы надеетесь, что все закончится хорошо, лучше даже не начинайте читать.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ремус Люпин, Сириус Блэк, Джеймс Поттер, Лили Эванс, Питер Петтигрю
Общий || категория не указана || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 15177 || Отзывов: 26 || Подписано: 32
Предупреждения: нет
Начало: 19.05.08 || Обновление: 23.02.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Песчаная россыпь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Джеймс Поттер


Она неохотно отрывает взгляд от книги и пару секунд рассматривает усевшегося напротив парня. Рассматривает своими изумрудными глазами, которые так ему нравятся. Так нравятся, что он даже забывает взлохматить по привычке волосы.

- Чего тебе нужно, Поттер? Если ищешь своего приятеля Люпина, то он уже свалил отсюда. Учти, у меня еще куча невыполненных заданий, так что советую тебе поскорее определиться с ответом. После чего мы привычно пошлем друг друга куда подальше, и я вернусь к тому, что делала, пока ты не нарушил мое уединение.

Джеймс Поттер улыбается. Он думает о том, что мог бы влюбиться в кого-нибудь с характером попроще. В кого-нибудь посговорчивее, подобрее что ли…

- Сколько слов, Эванс. Почему нельзя просто сказать ответное «привет»?

Лили пожимает плечами и недовольно куксит при этом губы. Джеймсу и это нравится.

- Может, перейдешь уже к делу? Только не говори, что явился в библиотеку, чтобы почтить меня своим приветствием.

Джеймс испытывает ее терпение, оставляя без внимания то, что она сказала. Он думает лишь о том, как бы все высказать ей так, что она не смогла бы отказаться. Но все же останавливается на уже привычной формулировке.

- Проведешь со мной остаток вечера?

Лили заправляет медно-рыжую прядь за ухо, быстро пробегает кончиком языка по нижней губе и наклоняется вперед над столом. Джеймс думает, что она уже достаточно близко, чтобы можно было без проблем поцеловать ее. Это ведь похоже на приглашение к действию. Она сама сократила расстояние, она сама должна понимать, к чему это может привести.

Но, похоже, Лили Эванс расценивает все свои действия лишь в качестве дополнения к своим словам.

- Мне интересно, Поттер, ты действительно считаешь, что я могу ответить согласием?

- Ну да.

Джеймс самоуверенно улыбается. И тоже наклоняется вперед, но Лили, словно предугадав его действия, возвращается в прежнее положение. Парень же невозмутимо опирается о согнутую в локте руку и теперь смотрит на Лили почти что снизу вверх.

- Ну так что, идешь?

- Мне еще нужно сделать задание по Трансфигурации.

Джеймс знал, что в качестве причины отказа будет какая-нибудь чушь по учебе. Вечно-занятая Лили Эванс с ее вечным желанием быть в списке лучших студентов… «Несмотря на свой посредственный ум», - так сказал однажды Сириус, за что получил неслабый удар от лучшего друга. И теперь Джеймс думает о том, что поддался как обычно, влиянию Блэка. Иначе бы он вряд ли сказал все это:

- Держи, - с этими словами он достает из школьной сумки пергамент со своим домашним заданием. - И не думай отказываться. Может, ты и лучшая в Зельях, но признай, на Трансфигурацию у тебя не хватает мозгов.

Это не похоже на те слова, которые говорят, пытаясь уговорить девушку на свидание. Джеймс понимает это, и единственное желание на данный момент - вернуться на пару секунд назад и сказать что-нибудь другое.

- В смысле…

- Да ладно, Поттер, не оправдывайся. Да, я ни черта не понимаю во всех этих формулах и теориях превращений. Что касается практики, то итоги уроков можно сравнивать разве что с работами Петтигрю. Впрочем, в последнее время даже у него получается лучше, чем у меня. И я возьму твою работу – не для того, чтобы списать, а чтобы разобраться. Возможно, у тебя все написано более популярно, чем в этих дурацких учебниках.

Она действительно берет из его рук исписанный пергамент. И Джеймс уверен, она на самом деле не будет списывать. Не в ее характере.

- Тем не менее, не думай, что из благодарности за проявленную «доброту», я пойду с тобой.

- Да ладно тебе, Эванс. Только представь… Ты оставляешь эти чертовски скучные книги, и поднимаешься к себе, чтобы слегка принарядиться для такого классного парня, как я, - на этих словах Лили издает непонятный звук, что-то между фырканьем и смешком. Джеймс для себя решает, что она таким образом старается скрыть, что на самом деле считает его просто чертовски классным. - А после мы тайком пробираемся в Хогсмид. Я куплю тебе кучу сладостей, и ты вся развеселишься от переизбытка сладости в организме. Мы не пойдем в «Три метлы», или в ту дурацкую кофейню, которую так любят девчонки. Мы сразу завалимся в «Кабанью голову», где намного веселее, а еще без проблем можно купить выпивку. Старик-бармен достанет свое старое радио, и мы с тобой будем танцевать так, как в этом заведение еще никто не танцевал. А после, разгоряченные танцем и огневиски мы завалимся в Визжащую Хижину и предадимся безудержной страсти, наплевав на привидений и прочий бред, которым нас пугают жители Хогсмида... А теперь признай, Эванс, ты просто не можешь от всего этого отказаться.

Нормальная девчонка действительно не смогла бы. Нормальной девчонке не пришлось бы даже всего этого рассказывать. Она бы просто ответила согласием на приглашение Джеймса Поттера.

Но Лили Эванс ведь не нормальная. И поэтому она ему так и нравится. Намного больше любой другой девчонки.

И все же Джеймс надеется на согласие. Потому что столько уговаривать на одно единственное свидание - со времени первой попытки прошло уже больше двух лет, а сколько этих попыток было даже не счесть - просто рекорд для любого нормального парня. Но Джеймса ведь тоже нельзя нормальным.

- Послушай, Поттер, это, конечно, все очень впечатляюще и звучит довольно заманчиво, но найди себе кого-нибудь другого.

Джеймс – оптимист. Он видит в ответе лишь явную симпатию по отношению к нему, и не желает замечать самой сути. Она лишь ломается по привычке, думает он.

- Не могу, моя моногамная сущность протестует. Я влюблен всерьез и на всю жизнь.

Лили смеется. Чуть иронично, но все равно весело. Джеймс в ответ улыбается, и в его улыбке счастье смешивается с самодовольством. Вот он – поворотный момент их отношений, думает Поттер. Они не посрались как обычно. Лили высказала минимум критики в его адрес. И она уже почти влюблена в него, он уверен. На самом-то деле, Джеймс отлично это знает, она сама очень хочет пойти, просто слишком упряма для того, чтобы так просто сменить линию поведения.

- Ну так что, идешь? – Поттер знает, что уже задавал точно такой же вопрос. Но ситуация ведь изменилась.

- Я…

Ему нравится, что сейчас она выглядит не такой уверенной, как обычно. Ему нравится смотреть в зеленые глаза и видеть непривычные оттенки сомнения. Ему нравится, что она уже не может так просто отказать.

И он чувствует себя действительно счастливым… пока Ремус Люпин не появляется в библиотеке.

Он бежал, Джеймс видит это в пятнах румянца на бледном лице друга. И он обеспокоен, Джеймс читает это в его глазах. А еще мистер Тактичность никогда бы не помешал их с Лили разговору.

- Что случилось, Луни?

- Сириус, - просто выдыхает Люпин, и Джеймс уже знает, что все действительно может быть плохо. Ведь имя его лучшего друга – нарицательное всевозможных неприятностей.

Но сейчас, когда Лили почти ответила согласием, разве может Джеймс думать о чем-нибудь другом?

- Сам не справишься?

Люпин в отрицании качает головой, и Джеймс нервозно переводит взгляд с него на Лили, которая как раз выглядит самой спокойной. Ее вряд ли волнует непонятная ситуация с Блэком. И она наверняка ужасно рада, что ее избавили от необходимости отвечать. Но Джеймс ведь не может сдаться просто так.

- Лили…

В его голосе проскальзывают нотки отчаяния, потому что она вновь берется за свои книги, и, похоже, в ближайшее время не настроена никуда с ним идти. И все же она поднимает на него взгляд и – Джеймс действительно удивлен – даже улыбается ему.

- Выходные. Пригласишь меня в выходные, Поттер. А сейчас, насколько я поняла, тебе нужно спасать задницу твоего друга. Так что, думаю, у меня появился шанс закончить задание.

Выбегая вместе с Ремусом из библиотеки под вопли мадам Пинс «Здесь нельзя бегать!», Джеймс думает лишь о том, что просто обожает Лили Эванс.

* * *

Он первым вбегает в спальню и ошарашено глядит на возможно мертвого Сириуса. Именно это первым делом приходит ему в голову. Именно яд был в одной из склянок, думает Джеймс.

Его душит паника, когда он смотрит на лежащего лицом в ковер лучшего друга. Страх хватает за горло и не дает дышать. Джеймс совершенно не представляет, что ему делать – он не из тех, кто может взять себя в руки, когда сердце колотится так, словно решило раздробить к чертям все ребра.

- Он ведь просто в отключке, да?

Его голос дрожит. И он надеется, что Ремус его поддержит. Сонное зелье, да, наверняка оно было в одной из склянок.

Но чтобы проверить наверняка нужно подойти, а он не может. Нужно предложить Луни проверить, думает Джеймс, но его «план» проваливается.

- Я за мадам Помфри.

Джеймс даже не успевает взять это дело на себя, просто чтобы не оставаться здесь и не знать, что предпринять – хлопок двери за спиной означает, что Люпин уже сбежал.

А ведь когда Поттер только узнал обо всей этой истории со склянками, он подумал, что это на самом деле фигня, не стоящая того, чтобы покинуть Эванс.

- Что это с ним?

Именно когда Джеймс решает отрешиться от происходящего, уйдя в себя и в свои мечты о зеленоглазой девушке, Питер Петтигрю превращается из крысы в человека в непосредственной близости к возможно-трупу-Сириуса, и теперь с интересом рассматривает лежащего на полу парня.

Но Джеймс не может ничего ответить. Он ведь сам не знает, что с Сириусом. Единственное, о чем он думает – «Как же здорово, что я теперь не один». И он в самом деле думает свалить из комнаты, сказав Питеру, что пойдет за мадам Помфри.

- Нужно, чтобы его вырвало.

- Что? – непонимающе переспрашивает Джеймс.

- Это ведь все из-за того, что было в этих склянках? – Петтигрю небрежно пинает одну из пустых бутылочек мадам Помфри. – Значит нужно, чтобы его вырвало.

Джеймс все еще немного не понимает. Он все еще паникует. И он совсем не представляет, что от него хочет Питер. Он вообще не может ничего понять, он пялится на Сириуса и думает, что тот настоящий придурок.

И тут Питер, оценив ситуацию и то, что Джеймс явно не в силах ее разрешить, достает из кармана волшебную палочку и делает причудливый взмах, попутно шепча заклинание. А после брезгливо морщится, когда оно срабатывает.

- Теперь отнеси его в ванную и вымой нашего красавчика – в идеале он вот-вот должен очнуться. А я пока здесь уберу.

Джеймс послушно кивает, удивленный тем, что Питер неожиданно взял все под свой контроль. Постанывающего Сириуса он тащит в ванную. Лицо в блевоте, бледный как смерть, но зато живой, чему Джеймс безумно рад.

- Эй, Хвост, - окликает он Петтигрю по пути в ванную, - а откуда ты…

- Моя мама вообще-то колдомедик.

Джеймс мог бы задуматься над тем, как же так получилось, что будучи с Питером в дружеских отношениях вот уже шесть лет, он даже понятия не имел ничего о его семье и вообще о его жизни за пределами Хогвартса. Но сейчас Поттера волнует лишь чудесное спасение его лучшего друга и перспектива свидания с Лили на этих выходных.

Все-таки жизнь отличная штука, думает он и улыбается.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru