Ариана, или Страшная сила автора Ассиди    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Фанфик написан на битву "Канон vs AU" на Астрономической Башне. Жаркое лето 1899 года в Годриковой Лощине: трое в доме, не считая Гриндельвальда. Намек на инцест, намек на слэш.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Ариана Дамблдор, Аберфорт Дамблдор, Альбус Дамблдор, Геллерт Гриндевальд
Драма || категория не указана || PG-13 || Размер: макси || Глав: 10 || Прочитано: 38527 || Отзывов: 25 || Подписано: 17
Предупреждения: нет
Начало: 04.06.08 || Обновление: 14.06.08
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Ариана, или Страшная сила

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Я никогда раньше так не радовалась, даже летом, когда приезжали Берти с Алом. Потому что тогда нам вечно мешала мама. Ее было слишком много, даже если она была в своей комнате или в кухне. А теперь мне никто уже не мешал. Ал стал совсем тихий, непонятными словами со мной не разговаривал, только озадаченно смотрел на Берти, когда тот поручал ему что-нибудь сделать. Они оба такие смешные становились тогда!
Потом Берти виновато меня предупредил, что он на два дня нас покинет и поедет смотреть квиддич. Но я не расстроилась: он же ненадолго едет и обещал мне конфет привезти. А у Ала был такой вид, будто он меня боится. Но если меня не доводить, я ничего плохого делать не буду. А если меня считать ненормальной, то оно само находит... но я же этого не хочу! Берти это Алу, наверное, объяснил, а тот все равно меня побаивался. Но это было даже немного смешно. Он вообще очень смешной, и все его друзья тоже. Не то что Берти. Берти надежный, он всегда рядом и всегда поможет. Даже когда он уехал на этот свой квиддич, я чувствовала, что он рядом.
Утром, когда Берти уехал, я спросила Ала:
– А зачем ты хочешь Берти в школу отправить? Пусть он никуда не едет!
– Но ты же понимаешь, – он сразу смутился, – Берти должен учиться...
– А ты его сам учи, – нашлась я. – Он говорит, что ты в школе самый умный, даже умнее некоторых взрослых. Вот и учи.
На это он мне долго не мог ответить. Мы уже позавтракали, а он все думал и странно на меня смотрел. Ну до чего же смешной! Вот что он так смущается? Из-за того, что я его самым умным назвала? Берти все время так говорит, правда, он смеется немного, но он же по-доброму, а не издевается.
Пока он думал, я пошла выпустить во двор коз. Вот их я совсем не боюсь, даже Профессора. Хотя Эльфи он однажды чуть не забодал. Потому что Эльфи его испугался, а я не боюсь. Когда я вернулась в дом, у Ала был такой вдохновенный вид, как будто он что-то придумал.
– Ариана! – сказал он. – А ты не хочешь, чтобы я и тебя учил?
– Как? – не поняла я.
– Как в школе учат. С самого простого. Чтобы ты могла, допустим, сама свою куклу починить, если она сломается...
Это что, магии, что ли, учиться? Не хочу! Я знаю, это такое странное, что есть везде, и даже во мне немножко, и чего я больше всего на свете боюсь, потому что, когда оно находит, во мне и вокруг что-то ломается. Я и маму боялась, когда она пыталась управлять этим... У Ала с Берти как-то само собой получается, и их я не боюсь.
– Не хочу! – я замотала головой. – Я боюсь!
– А ты не бойся. У тебя приступы бывают именно потому, что ты себя боишься. Но бояться ведь на самом деле нечего. Мы же с Берти не боимся!
Ну да, они не боятся. Они об этом не думают потому что. А я не могу не думать. Даже не то что думать... этот страх у меня внутри, и никуда от него не деться.
– Не надо! – Еще немного, и я начну плакать.
Тут он сам испугался, посадил меня на диван и обнял за плечи.
– Ну, не плачь, Ари. Я просто спросил. Я не буду тебя заставлять, если ты боишься.
– Правда?
– Правда! Я могу тебе просто рассказать что-нибудь. Просто рассказать, тебе бояться нечего.
– Давай Берти подождем. Как он скажет.
Я задумалась. В самом деле, вернется Берти, пусть Ал его учит, а я посмотрю. Смотреть-то не страшно... наверное.
А еще я подумала, что хорошо бы еще кукол чему-нибудь научить. В школу я с ними еще не играла. Выходит, они у меня неученые будут? Я хотела сначала пойти на огород грядки прополоть, но Ал сказал, что сам справится, поэтому я отправила его во двор, а сама пошла к куклам. И так увлеклась, что не услышала, как он постучал в дверь. Я очень не люблю, когда меня отрывают от дела... но он же постучал сначала и даже не входил.
– Ну, что тебе?
– Ари, ты обедать будешь?
– Нет, – не задумываясь ответила я. – Видишь, мы заняты, у нас урок арифметики!
Ал посмотрел на меня и улыбнулся.
– А в школе всегда бывает перерыв на обед! Мы после занятий знаешь какие голодные! Как гиппогрифы! Бери всех кукол, мы их тоже покормим.
Надо же – а я об этом и не подумала! Алу иногда дельные мысли в голову приходят, зря Берти над ним смеется.
Когда мы сели за стол, оказалось, что кукол сажать некуда: для стульев они слишком маленькие. Но Ал быстро сообразил:
– Давай мы их на стол посадим, с краешку. Я читал книжку про одного путешественника, который попал в страну великанов, так ему прямо на большом столе маленький столик накрывали, и он там ел.
Про великанов мне понравилось. Мы ведь для кукол наших тоже как великаны.
– А ты мне почитаешь эту книгу?
– Вот куплю и почитаю. Я у Черелла брал, но он в Южную Африку уехал.
Южная Африка – это далеко... А жалко, Фредди смешной, и книжки у него интересные, может, еще что-нибудь дал бы...
Мне начинало нравиться с Алом. При маме он меня совсем не замечал, а тут не просто замечает, но и понимает, не то что мама. Ей бы и в голову не пришло кукол вместе с нами обедом кормить и про великанов рассказывать. Она бы мне только про манеры говорила. И про то, что никуда мои куклы не денутся.
Только без Берти мне все равно грустно, и очень хочется, чтобы он поскорее вернулся...

* * *
Кроме тревоги за Ариану и Альбуса, которых я оставил одних, меня еще мучили сомнения из-за того, как меня встретят в доме Уизли. Начнут еще жалеть, а этого я терпеть не могу! Какая-то дура из местных, попытавшаяся меня обозвать «бедным сироткой», получила козьим пометом, жаль, что не по морде – не попал. Альбус говорит, что так не делают, но ему-то легко говорить: его никто жалеть не пробовал! Кроме меня разве что, но я жалость к людям, не умеющим пользоваться своими мозгами, тщательно скрываю.
Но оказалось, что переживал я зря. Едва я вылез из камина, как мне налили чаю и втянули в разговор о предстоящем матче «Уинборнских Ос» с «Пушками Педдл». Несмотря на то, что я вожусь с Лайонелем вот уже четыре года, в квиддиче я так разбираться и не научился. Но, зная, куда собираюсь, я перелистал подаренную Лайонелем книжицу, так что не путал бладжер с квоффлом и «Силлотские Стрелы» с «Стресморскими Сороками». Даже вставил пару реплик, хотя и не очень осмысленных. Но долго спорить было некогда, надо было отправляться на стадион. Отправились мы вчетвером: мистер Уизли, его старший сын Билл, Лайонель и я. Я заранее не спросил, как туда добираться, оказалось – аппарацией. Совместное аппарирование еще хуже перемещения через камин. Лайонель, видно, привык, а вот я в себя пришел только после того, как сел на свое место на самой верхней трибуне.
Сначала я еще думал о том, как дела дома и догадается ли восходящее светило магической науки прислать мне сову, но потом матч меня захватил, и я вместе с Лайонелем орал и хлопал в ладоши при каждом удачном броске. Мне все равно было за кого болеть, и я делал вид, что болею за «Пушки»... не буду же я ссориться с Лайонелем из-за такого пустяка, как квиддич? Настроение портило только одно: впереди сидели какие-то две девчонки, которые постоянно на нас оглядывались и шушукались. Как будто мне их в Хогвартсе мало, так они еще и на каникулах будут нам глазки строить! Причем этих девчонок я в школе не видел, хотя возраста они примерно нашего. К счастью, они были не одни, а с родителями, так что лезть знакомиться не стали. А вот Билл их перешептывания заметил и стал над нами подшучивать. Думает, раз он взрослый, так ему все можно! Подумаешь, двадцать лет еще не дают права над младшими издеваться!
Вот Ариана не такая. Она не будет кому попало глазки стоить и глупо хихикать. Меня это очень утешило. Ну, и то, что «Пушки Педдл» выиграли и Лайонель был этому очень рад. Даже и не посмотрел на тех девчонок, а то, если бы еще он начал надо мной смеяться, я бы не выдержал.
А когда мы вернулись, ко мне прилетела сова от Альбуса. И Ариана несколько слов написала, из-за чего я глупо улыбался и отвечал на вопросы Лайонеля невпопад. Он чуть было не обиделся, но его мама заявила, что квиддича на сегодня с нее хватит, усадила меня за стол и стала расспрашивать о делах. Я опять насторожился: того гляди начнет нас жалеть! Но нет – вопросы были чисто по делу. Что мы посадили на огороде, как я собираюсь заготавливать корма на зиму и не хочу ли купить корову, которую продают у них в маггловской деревне по соседству. Тут я растерялся, потому что предложение было очень заманчивое, но это ж надо думать и рассчитывать, а не просто так идти покупать!
– Да и в конце концов, как я ее в Годрикову Лощину потащу? В камин она не пролезет, не на метле же ее везти! Где вы видели корову на метле?
– Я видел! – обрадовался Лайонель. – Джейн Сандерс из Хаффлпафа – точно корова на метле!
Да уж, легче сварить зелье из одной воды, чем заставить Лайонеля Уизли не говорить о квиддиче!
– А если ее в магическом дилижансе привезти? – спросил Билл.
– Смеешься? – ответил я. – Все знают, что у кучера родной брат журналист в «Ежедневном пророке», он тут же на всю Англию раззвонит!
В доме Уизли было весело, не то что у нас. Только Арианы не хватало. После обеда мы пошли на поляну играть в квиддич, двое на двое: Лайонель, я, Билл и их младший брат Леонард, который в этом году на второй курс перешел. Там вокруг полно высоких деревьев, магглы и не заметят, что мы на метлах летаем. Из меня игрок плохой, я это с самого начала говорил, но они и слушать не стали.
И на следующий день тоже только и делали, что гоняли на метлах: Лайонель заявил, что мы должны взять реванш. И еще сказал, что я зря в квиддич не играю, дескать, задатки у меня есть. Ага, квиддича мне только и не хватало! Достаточно в нашей семье одного светила науки, без звезды квиддича мы как-нибудь обойдемся.
Миссис Уизли стала меня уговаривать, чтобы я погостил еще. Кажется, я ей понравился. Мне это было настолько в новинку, что я растерялся. Это Альбус обычно всем нравится, а меня воспринимают только как его брата, а то и как досадную помеху, хотя я никому не навязываюсь.
– Мне домой пора, – отговаривался я. – Альбус там без меня много не нахозяйничает.
– А он вообще умеет? – вставил Лайонель. – Смотри, сварит вместо обеда какое зелье, хлопот не оберешься!
– Я сам его учил, – с достоинством возразил я. – Но все равно мне домой надо, меня Ариана ждет...
– А что с твоей сестрой? – спросила миссис Уизли. – Она учится в Хогвартсе? Почему ты ее сюда не взял?
– У нее слабое здоровье, – машинально ответил я. Как мне не хотелось здесь врать... но правду скажешь – еще хуже будет, вдруг разболтают?
– А вы в Мунго не обращались? Мой племянник там работает...
Начинается. Неужели придется все объяснять? Ненавижу! Рано я расслабился. Лайонель знал, что у меня есть сестра и что в Хогвартсе она не учится по причине слабого здоровья, но он меня ни о чем не расспрашивал. Он обычно сам говорил, и меня это вполне устраивало.
Мое нежелание отвечать миссис Уизли поняла по-своему.
– Или вы не хотите связываться с официальной медициной? Так у нас тут по соседству живет одна бабка, она не хуже лечит, чем в Мунго! Когда детишки маленькие были, я к ней обычно бегала, не в Лондон же аппарировать!
А вот это мысль... только ее надо обдумать спокойно. Если эта бабка еще и не болтливая... может, она хотя бы посоветует чего? А то боязно все-таки Ариану с Альбусом вдвоем на целый учебный год оставлять.
Я сказал, что подумаю, и стал собираться. Корову я все-таки решил не покупать, по крайней мере здесь. Ну, в самом-то деле, не на метлу же ее втаскивать! А вот саженцы взял. И семена. И возле самого камина мне уже насильно всучили большой пирог с яблоками – как будто мы сами готовить не умеем!

Когда я выбрался из камина в родной гостиной, Ариана озадачила меня заявлением:
– Ал сказал, что хочет меня по своим книжкам учить. А я сказала, что тебя сначала дождусь.
Он чего, с ума сошел? Опять чьи-то лавры покоя не дают?
– Я с ним поговорю, – мрачно ответил я. – Ну, как вы тут без меня?
– Я по тебе соскучилась, – призналась Ариана, садясь рядом со мной на диван. – А еще я решила кукол в школе учить, а то они так неученые и помрут!
А я уже было испугался, что с Альбусом ей интереснее, чем со мной. Нет, все-таки она по мне скучала. Девочка моя...
Братца я поймал в тот же вечер, уложив Ариану спать. Тот, по обыкновению, не ложился, намереваясь просидеть полночи за книжками. Глаза бы поберег!
– Ты чего надумал, юный гений? – начал я без всяких предисловий. – Чему ты Ариану учить собрался? У тебя голова работает или как?
Я почти кричал, а ему хоть бы что. Невозмутимый наш!
– Эбби, – сказал он, когда я выдохся, – ты можешь понять, что я Ариане только добра желаю?
– Наша мама ей тоже добра желала, – тут же возразил я. – Только понимала это по-своему.
– Ты считаешь, что я похож на маму? – Он посмотрел на меня и ехидно улыбнулся.
– Нет, – серьезно ответил я. – Мама хотела, чтобы все подчинялись ее воле и делали то, что она хочет. Но ты навязываешь всем безумные идеи, не думая, пойдет это кому на пользу или нет.
– А почему ты считаешь мои идеи безумными?
– А какими я их должен считать? Гениальными? Тогда тебе не ко мне, а к тетке Батильде, это она на тебя умиляется, как на цыпленка новорожденного!
Он опять на меня посмотрел с ехидным прищуром:
– Ты сам головой подумай. Ариане развиваться надо, что она так и останется маленькой девочкой на всю жизнь?
– И поэтому ты ее собираешься учить магии?
– У нее с детства перед этим страх, она себя убедила, что ей колдовать нельзя. Но ведь этот страх можно убрать!
– Да? – скептически спросил я.
– Да! – торжествующе ответил Альбус. – Если ее убедить, что здесь ей ничего не грозит.
– Она и так это знает. И никакого толку.
– Так уж и никакого? С тех пор как мама... – он запнулся, – как мы одни, у Ари не было ни одного приступа. Она может сдерживать свою силу, а значит, и контролировать научится, если с ней должным образом обращаться.
Последняя фраза мне страшно не понравилась. До того все, что говорил Альбус, имело какой-то смысл, но с последней фразой все опять превращалось в очередной безумный эксперимент.
– Она тебе не подопытная мышь, чтобы с ней обращаться! Любым образом!
Альбус покачал головой:
– Ну что ты к словам цепляешься? Я говорю о том, что она сейчас боится всего, что связано с волшебством. А если ей постепенно все рассказывать и показывать, то она просто не осознает, что надо испугаться.
Кажется, рациональное зерно в его словах есть. Действительно, она же не пугается, когда я при ней магию использую – изредка и по мелочи. Не успевает испугаться.
– Ладно, – говорю я ворчливо, чтобы братец не подумал, что я уж так легко сдался. – Только при мне! Никаких экспериментов! Если с ней от твоих экспериментов опять приступ случится, не посмотрю, что ты юное светило науки – набью морду безо всяких разговоров!
Брат только рассмеялся. Он думает, это я не всерьез. Ну да, до этого он повода не давал, потому что с Арианой почти не общался. А маму я по морде не мог бить, хоть и было за что.
И тут я вспомнил о своей идее.
– Мне миссис Уизли сказала, что у них в деревне живет какая-то бабка-целительница. Не знаю, что она из себя представляет, но, по крайней мере, не растреплет.
– А это мысль, – отозвался Альбус. – Узнай, где она живет, я с ней поговорю.
– А почему ты?
– Потому что я скорее пойму, на что она способна. А ты еще ляпнешь что-нибудь не то...
Опять! Опять братец считает меня идиотом, способным говорить только глупости и не к месту. А я всего-навсего умею за себя постоять и не разговариваю с дураками. А если разговариваю, то светских церемоний не соблюдаю.
– Ну, хорошо, и когда ты к ней пойдешь?
– Я думаю так: завтра с утра я на Диагон-Аллею, посмотрю книжки кое-какие. Еще на эту тему маггловские книги есть, мне Фредерик даже пропуск в библиотеку Оксфорда давал, но летом там все равно все закрыто.
– Тебе бы только книжки читать, – проворчал я, но спорить уже не было настроения, да и сил тоже. Время позднее...
Утром, только Альбус собрался аппарировать на Диагон-Аллею, прилетела стая сов с очередной грудой писем. Я посмотрел на братца очень выразительным взглядом: дескать, успеешь еще прочитать, и он даже был готов со мной согласиться, но тут углядел среди свитков письмо от тетки Батильды и выхватил его из груды.
– Она ведь обычно просто заходит, что это вдруг она решила написать? – пробормотал он, разворачивая пергамент.
– Случилось что? – спросил я с опаской. Хватит нам одних похорон на это лето...
Альбус прочитал письмо, совсем короткое, свернул пергамент и, похлопывая им по столу, произнес:
– К ней внучатый племянник из Австрии приехал, она хочет нас познакомить. Как ты смотришь на то, чтобы сегодня их на обед пригласить?
У меня была, по-видимому, такая растерянная физиономия, что глядевшая на нас Ариана тихонько рассмеялась.
– Ну, вот и прекрасно, – продолжал Альбус, приняв мое недоумение за согласие. – Сейчас отвечу, чтобы приходили, а пока схожу за книгами.
Но я уже пришел в себя.
– Ты издеваешься? За какими книгами? К нам раз в кои веки гости на обед придут, а ты опять все на меня бросаешь? Никуда тебя не отпущу! А ну, марш в курятник, и, если узнаю, что ты там палочкой махал, комиссия по неправомерному использованию магии тебе доброй тетушкой Батильдой покажется!
Мне, конечно, было досадно, что задуманное нами срывается, но до конца каникул еще долго, и один день ничего не решает. Зато покажем этому австрийцу, что в Англии принимают гостей не хуже, чем на континенте, а то и лучше. Знаю я, что они о нас думают. Небось ничего хорошего. А вот и зря!

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru