И как-то однажды... автора Marie-Scarlett    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Спонтанное решение, нелепое происшествие, случайная встреча... К чему это приведет? СС/ГГ, ООС персонажей, AU
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер
Любовный роман || гет || G || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 36374 || Отзывов: 19 || Подписано: 14
Предупреждения: нет
Начало: 14.09.09 || Обновление: 04.10.09
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

И как-то однажды...

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Facing twenty thousand of your friends
How can anyone be so lonely
Part of a success that never ends
Still I'm thinking about you only...(c)



- Доброе утро, - поздоровалась Гермиона, выходя на веранду. Снейп стоял, облокотившись о перила. Услышав ее голос, он обернулся.
- Доброе.
Гермиона сощурилась от утреннего солнца, которое светило прямо в глаза; его маленькие лучики словно запутались в ее волосах, и казалось, будто каштановые пряди отливают золотом; брызги солнца были везде: на маленьких острых иголках елей, в каждой снежинке; они были видны на деревянных перилах и стучались в окна домика. Гермиона присела на скамейку, наблюдая за Северусом. Ему словно не было никакого дела до всей этой красоты: лицо его оставалось бесстрастным, только вот глаза тоже были чуть прищурены.
- Вы давно встали? - спросила Гермиона.
- Да, - последовал лаконичный ответ.
Некоторое время они провели в молчании. Гермиона просто наслаждалась тихим зимним утром; Северус же размышлял о предмете для него столь необычном, что он сам удивлялся. Он думал, как же красиво выглядит Гермиона. Нет, разумеется, он не был влюблен в нее, нисколько, но взгляд его то и дело задерживался на ее волосах, в которых сверкали искры солнца, на ее ресницах, мгновенно взлетающих вверх, едва лишь на солнце набегала маленькая тучка; ее глаза светились от радости. Он смотрел на то, как она морщится от солнца, как смахивает или сдувает волосы с лица, как устраивается поудобнее на скамье, потом прикрывает лицо рукой и закрывает глаза, чуть улыбаясь, и думал, что, несмотря на то, что этой девушке уже девятнадцать лет, она совсем еще ребенок. Такая же легкая, веселая, любопытная, непоседливая, такая же капризная иногда; она могла взорваться из-за сущей ерунды и оставаться совершенно невозмутимой в тех ситуациях, в каких даже сам Северус не мог сохранить хладнокровие. "Удивительно", - вот первая мысль, которая пришла ему в голову.
Северус все смотрел и смотрел на Гермиону, почему-то не в силах отвести глаз; однако когда она повернула голову, он резко отвернулся, и потому не мог видеть ее улыбку, которую она, впрочем, тут же спрятала.
- Расскажите что-нибудь, профессор.
- Мисс Грейнджер, - простонал Снейп. - Вы опять?
- Нет, ну скучно же... - нежась на солнце, проговорила Гермиона и искоса взглянула на него.
- Отстаньте, мисс Грейнджер, - махнул он рукой.
- Профессор, - требовательно позвала Гермиона.
- Что еще?
- Пожалуйста, - попросила Гермиона, подходя к нему и заглядывая ему в глаза.
"Вот черт! - подумал Северус. "Умеет уговаривать..."
- Нет. Я что, похож на сказочника?
- Честно?
- Тогда уж не надо лучше, - закатил глаза он.
- Ну профессор!
- Мисс Грейнджер, это я раньше был профессор.
- Ну и что, - пожала плечами она.
- А теперь...
- Ой, не надо... - полушутя, полусерьезно нахмурилась Гермиона.
- Вы, между прочим, сами просили.
- Ничего я не просила.
- У вас проблемы с памятью?
- А у вас? Вы уже об этом спрашивали.
- Мисс Грейнджер... - начал Снейп.
- Да знаю я все, что вы хотите мне сказать, - махнула рукой Гермиона. В ней отчего-то начало подниматься ощущение какого-то совершенно бесконтрольного веселья, какой-то эйфории; ей хотелось без промедления следовать каждому своему желанию; а первым ее желанием было позлить ее бывшего профессора зельеварения. Чем она и занималась, причем с немалым успехом.
- А вот и не знаете.
- Да что вы говорите? - картинно изумилась Гермиона.
- Представляете, - передразнил ее Северус.
- Нет, не представляю, - ехидно ответила она.
- Я и не сомневался.
- А когда вы сомневаетесь?
- Иногда бывает.
- Да неужели?
- Именно.
- И когда же?
- Сейчас.
- По поводу?
- По поводу того, сбросить вас в снег или просто...
- Что просто?
- Пока не придумал. Что еще можно сделать, чтобы вы замолчали?
- Вам лучше знать, - усмехнулась Гермиона.
- Я знаю еще один способ, но тогда воплей будет больше, чем если просто уронить вас в сугроб.
- Ну-ка... - заинтересовалась Гермиона.
- Я не буду вам говорить, - ухмыльнулся Северус. - Мне хочется пока побыть в здравии.
- Вам это точно не удастся, если вы будете молчать, - пригрозила Гермиона.
- Посмотрим, - пожал плечами Северус.
- Ну разумеется, - подозрительно легко согласилась она.
Северус прищурился.
- Что это вы задумали, мисс Грейнджер?
- Ничего...
- Да уж конечно...
- ...такого, что затрагивало бы непосредственно вас, - закончила Гермиона.
- Да? - разозлился Северус. - Не хамите, мисс Грейнджер!
- Кто еще из нас... - фыркнула Гермиона, однако закончить фразу не успела.
- Ну хватит!
Снейп подхватил ее на руки и поднял над перилами веранды.
- Ай! - воскликнула Гермиона. - Вы что делаете?!
- Ох, и тяжелая же вы, мисс Грейнджер! - пропыхтел Северус, ощущая, что Гермиона в панике обхватила его за шею в попытке удержаться.
- Да ничего подобного! - возмутилась Гермиона; неожиданно ее лицо оказалось совсем рядом с лицом Северуса. Она отпрянула.
- Тише вы, мисс Грейнджер, я же вас уроню, - спокойно проговорил он.
- А то вы не этого хотите, - сердито проворчала Гермиона, которую все еще держали руки Северуса.
- Ну, если по-другому невозможно заставить вас замолчать...
- А вы подумайте, - съязвила Гермиона.
- Не злите меня, а то я ведь могу и руки разжать, - предупредил ее Снейп.
- Да пожалуйста, - гордо вскинула подбородок Гермиона.
- Как хотите, - произнес он, ослабляя хватку.
- Ай, не надо! - испуганно вскрикнула Гермиона, еще крепче обхватывая его за шею. - Опустите меня, профессор!
- Обещайте мне больше не спорить, - насмешливо сказал Северус.
- Обещаю, - почему-то улыбаясь, кивнула Гермиона.
Северус опустил ее на дощатый пол веранды.
- Чего это вы такая довольная, мисс Грейнджер?
- С чего вы взяли?
- Вы улыбаетесь, - подняв брови, произнес Северус. Гермиона улыбнулась еще шире.
- Не знаю, - пожала плечами она. - Просто.
Снейп хмыкнул.
- Но я вас предупреждаю, мисс Грейнджер, еще один спор - и я уже вас держать не буду, понятно?
- Конечно, - скромно потупилась Гермиона.
- Да что вы говорите? - проворчал Северус.
Гермиона кивнула.
- И не делайте такое лицо, вам же не пять лет.
- А откуда вы знаете?
- Мисс Грейнджер, - раздраженно протянул Северус.
Она пожала плечами с веселой улыбкой.
- А вы пойдете гулять?
- А можно я от вас отдохну?
- Можно, - насупилась Гермиона.
- Вот спасибо, - съязвил Северус.
- Не за что, - буркнула она, направляясь к двери. Снейп усмехнулся и последовал за ней.
- Я пойду гулять, - заявила Гермиона спустя пять минут, переодевшись.
- Какая неожиданность, - закатил глаза Северус.
Гермиона улыбнулась, попрощалась и вышла. На веранде она оглянулась вокруг, потянулась и с довольной улыбкой спустилась по лестнице. Выпавший ночью снег скрипел под ногами; маленькие птички, щебеча, появлялись то тут, то там; вокруг елей вилась цепочка заячьих следов, а над горами, как в тот день, когда она впервые попала сюда, поднималась снежная пыль, белыми крупинками выделяясь на фоне пронзительно голубого неба. Гермиона шла не спеша; оказавшись в лесу, она с наслаждением вдохнула свежий зимний воздух. Как же все-таки хорошо здесь, даже в компании с вечно недовольным, язвительным и ехидным профессором зельеварения; так уютно, тепло, хорошо в гостиной зимними вечерами, так свежо и приятно ясным зимним утром, так здорово гулять по лесу днем... А главное - они здесь совершенно одни: вокруг ни души, так тихо, спокойно, так... Размышления Гермионы прервал громкий хлопок. Она испуганно подскочила и оглянулась. Никого... Но ей ведь не показалось... Еще раз оглянувшись по сторонам, она заметила какое-то движение между деревьями. Стараясь двигаться по возможности бесшумно, Гермиона осторожно приблизилась. На небольшой поляне посреди леса, со всех сторон окруженной высокими деревьями, стоял человек. Новоприбывший только что поднялся из сугроба и теперь стряхивал с себя снег. Гермионе, спрятавшейся за деревом, движения его показались смутно знакомыми. Она хотела было подобраться ближе, однако при первом же шаге ветка громко хрустнула под ее ногой. Человек стремительно выхватил волшебную палочку и повернулся в сторону Гермионы. Она прижалась спиной к широкому стволу, стараясь не дышать. Человек на поляне оставался неподвижен; только сделал несколько шагов к дереву, за которым спряталась Гермиона. А она тем временем думала, что ей определенно знакома его манера вытаскивать палочку. Разбираемая любопытством, она рискнула еще раз выглянуть из-за дерева. Прибывший теперь стоял к ней спиной, и Гермиона внимательно к нему присмотрелась. Растрепанные черные, как смоль, волосы, чуть ссутулившаяся спина... Словно почувствовав что-то, он обернулся, и Гермиона потрясенно выдохнула:
- Гарри?

- Поттер?
- Профессор?
- Вот и познакомились, - с мрачной иронией заключила Гермиона. Она стояла посреди гостиной рядом со своим другом; напротив стоял до крайности изумленный и потрясенный (впрочем, не меньше, чем сам Гарри) профессор Снейп. Гермиона только что привела Гарри в дом после долгих расспросов о том, кто и как здесь оказался. Однако про своего "гостя" она совсем забыла рассказать...
- Это не смешно, мисс Грейнджер, - отрезал Снейп. - Что вы здесь делаете, Поттер?
Гарри уже хотел было спросить, почему это Гермиона "мисс Грейнджер", а он "Поттер", но благоразумно передумал.
- Я здесь по заданию Министерства. Мне поручили...
- Исследовать отдаленные уголки планеты? - ехидно осведомился Снейп.
- Нет. Искать опасных преступников.
- Они что, здесь? - удивленно и испуганно вопросила Гермиона.
- Разумеется, нет. Я... - Гарри замялся.
- Ну уж говорите, Поттер, все как есть.
- Я промахнулся, - проговорил Гарри, почему-то глядя в пол.
- Вы меня так не пугайте, Поттер, я уж подумал, что-то из ряда вон выходящее случилось, а вы всего лишь промахнулись при трансгрессии, - фыркнул Снейп.
Гарри промолчал, явно стараясь испепелить своего бывшего профессора взглядом. Северус посмотрел на его лицо и произнес:
- Вы во мне дырку прожжете, Поттер. Я понимаю, вы меня не любите, и, поверьте, это абсолютно взаимно, но все же пожалейте меня - мисс Грейнджер будет скучно здесь совсем одной.
- В каком смысле?
- В прямом.
- А что вы здесь делаете, сэр?
- Еще один...
- Гермиона? - вопросительно посмотрел на подругу Гарри. Она пожала плечами.
- Он просто постучался ко мне одним прекрасным зимним утром, - не без сарказма произнесла Гермиона. - И отказался объяснить, как он сюда попал, - добавила она, предугадывая следующий вопрос Гарри.
- О да, мисс Грейнджер, для вас это зимнее утро, несомненно, стало самым прекрасным, - ехидно отозвался Северус, получая в ответ гневный взгляд Гермионы. - Я явно разнообразил вашу жизнь в этой глуши.
Гермиона сложила руки на груди и раздраженно отвернулась от него.
- А почему вы все еще здесь? - спросил Гарри.
- Видите ли, Поттер, мисс Грейнджер так понравилось мое общество, что она решила оставить меня здесь навечно.
- Помолчите уже, - бросила донельзя злая Гермиона.
- А если серьезно, то я все еще здесь потому, что ни я, ни она не имеем при себе волшебной палочки. И даже не спрашивайте, где моя, - с угрозой прибавил Снейп.
Гарри повернулся к Гермионе.
- Тогда где твоя палочка, Гермиона? - недоуменно спросил он.
- В Лондоне, - буркнула она.
- Это как?
- А вот так.
Гарри благоразумно промолчал. Гермиона явно была не в духе, а в этом случае он был полностью солидарен с мнением Северуса (правда, он его не знал, что не мешало ему иметь свое) - что с такой Гермионой лучше не связываться.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru