Sparrow Falls автора Больной ублюдок    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
О Чэрити Бэрбедж известно крайне мало – лишь то, что она преподавала в Хогвартсе маггловедение и была убита Волдемортом после публикации статьи в защиту магглорожденных. Причины некоторых самоубийственных решений, облеченные в околохудожественную форму.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Чэрити Бэрбедж, Вольдеморт, Игорь Каркаров, Северус Снейп
Драма || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 7302 || Отзывов: 22 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 31.10.10 || Обновление: 31.10.10

Sparrow Falls

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


There’s a special providence in the fall of a sparrow.
William Shakespeare, Hamlet.

Первое письмо Чэрити пишет через две недели после того, как становится известно о смерти Игоря.

«Уважаемый Тот, Кого все боятся называть по имени.
Странное ощущение – писать человеку, к которому не знаешь даже, как обратиться. Я не могу назвать Вас именем, страх перед которым вколачивался в меня с детства, но эти дурацкие эвфемизмы действительно отвратительны.
Я пишу Вам, не надеясь, что Вы получите это письмо, что оно не будет распылено охранными чарами вместе с доставившей его совой, и, тем более, не рассчитывая на ответ. Но некоторые письма просто должны быть написаны.
Мое имя – Чэрити Бэрбедж, я преподаватель маггловедения в школе Хогвартс. Одно это скажет Вам довольно о моей политической позиции.
Я далека от того, чтобы считать Вас сумасшедшим, а созданную Вами организацию – кучкой психически нестабильных лиц, страдающих различными перверсиями; мне кажется, Вы слишком умный человек для всего этого. Вы жаждете власти, и я не могу не понять Вашего стремления - в конце концов, даже жалкая должность учителя дает достаточное представление о том, что власть - это очень приятно. Однако Ваша идеология включает в себя такой огромный заряд ненависти по отношению к магглам и магглорожденным, что я невольно спрашиваю себя – что же стоит за всем этим? Неужели можно ненавидеть людей не за их поступки, но за то лишь, кем они являются?
С уважением, Ч. Б.»

Восемь дней Чэрити ходит по Хогвартсу, как пьяная. Она рассеянна на уроках, и самым отвратительным образом срывается на слизеринку Булстроуд, которая вздумала утверждать, что магглы используют в качестве оружия дубины и копья с кремневыми наконечниками.
- Вы можете не любить магглов, - говорит Чэрити почти шепотом – если она повысит голос, он позорно зазвенит и сорвется, как всегда бывает, когда она злится. – Можете считать их врагами. Но упаси вас Мерлин от невежественного высокомерия, которое нам только что продемонстрировала мисс Булстроуд. Минус десять баллов со Слизерина. За недальновидность и самодовольство.
- Вы не смеете! – выкрикивает с места Миллисент.
- Неужели? – шепчет Чэрити. – Неужели? Я все еще учитель в этой школе.
- Ненадолго, - бросает другой слизеринец, Нотт. Эти двое – единственные представители Слизерина на весь класс, состоящий в основном из учеников Рейвенкло и Хаффлпаффа, и Чэрити искренне не понимает, что эти дети, кичащиеся своей чистокровностью, забыли на маггловедении.
- Что вы хотите этим сказать, мистер Нотт?
Нотт отводит глаза, но отступать ему некуда.
- Когда Темный Лорд придет к власти, - медленно говорит он, – он не потерпит таких, как вы.
Чэрити смеется и снимает со Слизерина еще двадцать баллов. После этого Северус Снейп вполголоса ругается с ней на протяжении всего обеда, а вечером Чэрити находит на своем столе конверт. Признаться, она ожидала чего-то вроде кроваво-алых букв на черном фоне, но вместо этого перед ней лежит короткая записка на самом обыкновенном пергаменте, написанная самыми обыкновенными синими чернилами. У Лорда Волдеморта аккуратный почерк бывшего отличника.

«Бэрбедж,
С вашей стороны было непростительной дерзостью обратиться ко мне подобным образом. Я убивал и за меньшее.
Вы зря не считаете меня сумасшедшим. Я безумен – как считаются безумцами все те, кто осмеливается выделиться из окружающего их болота всеобщей серости и апатии. Мои сторонники ничуть не менее безумны, чем я.
Магглы – животные, но животные опасные. Грязнокровки – еще хуже, это животные, возомнившие себя людьми. Отвратительная пародия, зловредные йеху, разрушающие все, к чему бы они ни притронулись. Крайние меры оправданы.
Можете называть меня Темным Лордом. Вы несколько раз повторяете слово «человек» - так вот, я им не являюсь уже довольно давно.
Л. В.»

Перед тем, как взяться за ответ, Чэрити долго смотрит на пламя камина, затем все же хватает пергамент и пишет быстро, как будто боится передумать.

«Уважаемый Темный Лорд,
Разумеется, я буду обращаться к Вам так, как Вам это удобно. Сам факт того, что Вы все же вступили со мной в переписку, меня радует несказанно, надеюсь, Вы найдете время ее продолжить.
Вы выдвигаете тезисы, никак их не обосновывая. На основании чего Вы считаете магглов животными, а, скажем, волшебников - нет? И среди тех, и среди других достаточно и талантов, и глупцов. О, не думайте, что я не понимаю ксенофобии, одинаково сильной с обеих сторон, однако не является ли эта борьба за чистоту крови со стороны волшебников – и ведовские процессы со стороны магглов – лишь фактором, тормозящим развитие? Маггловская технология куда могущественней, чем нам приятно было бы признать, и скорость ее развития в десятки раз превышает скорость развития магии. Возможно, объединение маггловских и магических достижений могло бы открыть перед человечеством новые горизонты, невиданные доселе возможности. В числе этих преимуществ я могу, например, назвать межзвездные путешествия.
Меня весьма удивило употребленное Вами слово «йеху». Значит ли это, что Вы не понаслышке знакомы с маггловской культурой?
Ч. Б.»

Когда Чэрити идет в совятню, чтобы отправить письмо, зажатое в сухих холодных пальцах, то натыкается невысокую девушку с пушистыми каштановыми волосами.
- Ой, простите, профессор, - смущенно говорит она.
- Мисс Грейнджер? – Чэрити не без труда вспоминает ее имя. – Что вы делаете здесь после отбоя?
- О, - Гермиона смотрит ей в лицо невинным взглядом карих глаз. – Я засиделась в библиотеке.
Чэрити усмехается. Она прекрасно знает, что мадам Пинс закрывает библиотеку ровно в девять, а сейчас время уже к полуночи. К тому же, в руках у Грейнджер нет книг.

Три года назад профессор Бэрбедж попросила Гермиону задержаться после урока.
- Что-то не так с моим эссе, профессор? – спросила девочка, нервно теребя в пальцах кусочек пергамента.
- Ваше эссе превосходно, как всегда, - сказала Чэрити доброжелательно. – Именно это меня и беспокоит.
- Я не понимаю, мэм, - Гермиона смешно округлила глаза.
- Я предлагаю вам оставить изучение маггловедения. Оно не нужно вам, как магглорожденной.
- Но… - растерялась Гермиона, – мне было интересно, как волшебники воспринимают маггловский мир.
- Думаю, вы уже получили представление об этом, - сказала Чэрити. – Они путают тостеры с телефонами. Иначе говоря, они не хотят знать маггловский мир, даже подписавшись на его изучение.
- Да, но…
- Или иная причина заставила вас выбрать мой предмет? – задумчиво спросила Бэрбедж. – Что вы пытаетесь доказать, мисс Грейнджер? То, что вы не меньше ведьма, чем те, кто рожден в семье волшебников?
- Но ведь это правда! – горячо воскликнула Гермиона, сверкая глазами. – У меня лучшие оценки на всем курсе.
- Возможно, я страшно огорчу вас, но школьные оценки не всегда коррелируют с успешностью в дальнейшей жизни.
- Я все же хотела бы продолжить изучение маггловедения, - твердо сказала Гермиона.
- Воля ваша, - кивнула Чэрити. – Однако не обольщайтесь, вы всегда будете парией.
- Почему вы так говорите? – с дрожью в голосе спросила девочка. – Откуда вы знаете?
Чэрити улыбнулась.
- Я старше.

«Бэрбедж,
Снимите розовые очки. Ваши мечты об интеграции и звездах утопичны. Вас удивляет, откуда мне известны герои маггловской литературы – не удивляйтесь, данное сравнение я употребил намеренно, чтобы вы поняли – я достаточно хорошо изучил явление, прежде чем его уничтожать. Интеграция невозможна, так как волшебники и магглы представляют собой два конкурирующих вида. Наименее приспособленный погибнет, и я предпочел бы, чтобы это были не мы.
Однажды я убью вас, однако я уступаю вашей просьбе и согласен продолжить переписку, если вы действительно того хотите.
Л. В.»

Чэрити начинает подозревать, что Дамблдору обо всем известно, когда он застает ее в библиотеке, обложившейся бюллетенями об успеваемости за последние пятьдесят лет, и составляющей огромные сводные таблицы.
- Не напомните формулы многофакторного дисперсионного анализа? – спрашивает Чэрити, чтобы он оставил ее в покое.
- Спросите у Вектор, я не силен в статистике, - легкомысленно отмахивается старик. – Что за масштабные вычисления вы затеяли, Чэрити?
- Всего лишь небольшое исследование, - уклончиво отвечает она.
- Осторожней, - предупреждает Дамблдор. – Даже то, что кажется «всего лишь небольшим исследованием», может иметь серьезные последствия.
- О чем вы, директор?
- Вы ведь уже догадались, о чем, моя дорогая. Не беспокойтесь, я не собираюсь вам мешать. Надеюсь лишь, что вы знаете, что делаете.
Дамблдор уходит. Чэрити сидит, уткнувшись в свои расчеты невидящим взглядом, затем встряхивает головой, вновь берет перо и считает количество степеней свободы.

«Уважаемый Темный Лорд,
Мне стоило догадаться, что в качестве теоретической платформы Вы изберете социальный дарвинизм. Однако мы живем в обществе, а не в джунглях. Там, где животное может лишь драться за свое существование когтями и зубами, мы – люди (пусть Вы себя к ним не относите) – способны на компромиссные решения. Стол переговоров, а не поле битвы, на котором прольется кровь десятков, если не сотен волшебников, тем более, что для магического сообщества вопрос выживания стоит действительно острее, чем для маггловского.
Позвольте привести некоторые данные. Это результаты статистической обработки бюллетеней успеваемости за последние пятьдесят лет, в которые заносятся данные об оценках за С.О.В. и Ж.А.Б.А. всех выпускников Хогвартса. Можно заметить, что магглорожденные добиваются больших успехов в таких дисциплинах, как история магии, древние руны и нумерология, требующих сосредоточенности и логического мышления, хотя их показатели в чарах значительно хуже, чем у всех остальных. Как ни парадоксально, лучшие результаты показывают полукровки, у чистокровных учеников не выявлено статистически достоверного преимущества. Все свои математические выкладки я присылаю вместе с этим письмом, можете проверить их, если пожелаете. Выводы, я думаю, Вы также сделаете сами. Если победит Ваша точка зрения, это приведет к гибельной для магического общества стагнации. Магглорожденные привносят не только свежую кровь, но и свежий взгляд на вещи, и с каждым годом их становится больше. Перемены мучительны, но необходимы. Сопротивляться им – сопротивляться самой истории, и из-за этого сопротивления прольется море крови – и магглов, и магов. Но у нас она одинакового цвета.
Ч. Б.»

«Бэрбедж,
Вы надеетесь победить меня статистикой? Вы думаете, что я раскаюсь, принесу всем свои извинения и отправлюсь в Центральную Африку, где организую благотворительный госпиталь для больных маггловских детишек? И даже, возможно, назову его вашим именем?
Вам отлично известно, что магглы не примут магов. Они задавят нас своей тупой бессмысленной силой, растворившись в которой, мы потеряем свою историю, свою культуру и свой Дар. Как можно вести переговоры с безликой биомассой, которая по странной прихоти природы умеет говорить?
Возрастающее количество магглорожденных, которое вы же и отметили, подтачивает магический мир изнутри, вызывая его медленную агонию. Перемены, о которых вы твердите – смерть для магии. Дальнейшая же изоляция, что очевидно, ведет к вырождению. У нас нет иного выхода, кроме как установить свое господство над магглами – пока мы еще можем это сделать.
Л. В.»

Последний разговор с Игорем состоялся примерно за год до отправки первого письма. Чэрити это кажется забавным – теперь она меряет этими письмами время, как мерила его в детстве праздниками – Рождеством, Пасхой, днями рождения… А тогда они стояли у озера и смотрели на свинцово-серые воды, в которых таился замерзший, и потому малоактивный, гигантский кальмар. Со стороны, подумала Чэрити, они представляли собой крайне странную пару – укутанный в белые меха высокомерный директор Дурмштранга, и она – маленькая, неприметная, с по-птичьи быстрыми движениями, похожая на воробья в своей некрасивой, но невероятно уютной серо-коричневой мантии.
- Вы ведь знаете, кем я был, - сказал тогда Игорь. У него была правильная речь, и лишь жесткое, раскатистое славянское «р» выдавало его происхождение.
- Да, - просто ответила Чэрити. – Я работала в Министерстве. Присутствовала на многих судебных заседаниях.
- И?
- И мне все равно. Кем вы были, кем вы являетесь. Я же не замуж за вас выхожу. Просто мы иногда разговариваем.
Игорь хмыкнул.
- Ваша толерантность вас погубит, миссис Бэрбедж.
- Снейп мне уже говорил что-то подобное, - она забавно наморщила нос. – Вы оба параноики.
- Нельзя сказать, чтобы у нас совсем не было для этого оснований, - сказал Игорь с мягкой иронией в голосе. – Перед тем, как покинуть Хогвартс, я попрошу Северуса, чтобы он присмотрел за вами.
- Право же, не стоит, - засмеялась Чэрити. – Мы с ним друг другу не нравимся. Только позавчера я сняла со Слизерина двадцать баллов за то, что эти глупые дети пытались заколдовать дверь в мой кабинет.
- У них получилось?
- Не до конца. Но я все равно не люблю, когда двери хрюкают.
Они помолчали. Потом Чэрити сказала:
- Мне будет не хватать наших споров. Это очень ценно – встретить человека с противоположной точкой зрения, который к тому же в состоянии внятно ее изложить.
- Вы мне льстите, - Игорь чуть поклонился.
- Скажите, господин Каркаров, - задумчиво произнесла Чэрити. – Вы меньше всего похожи на Пожирателя Смерти, но вы были им. Почему? Если не хотите, можете не отвечать, конечно…
- Я отвечу, - быстро сказал он. – Это нелегко объяснить, но иногда у тебя нет выбора. Просто нет выбора.
- Я не понимаю.
- Магглорожденных много, - продолжил он, сосредоточенно глядя на озеро. – Их много, они энергичны, амбициозны и рвутся менять магический мир, до конца не понимая его. Между ними и нами – труднопреодолимая пропасть, потому что различие в образовании и воспитании катастрофично. Они завоеватели. Конкуренты. Они не хотят меняться, подстраиваясь под нас – нет, они предпочитают сломать наш мир. Сами-то они принадлежат к двум мирам от рождения – а у нас нет ничего, кроме нашей магии. Мы, чистокровные… мы проигрываем, и мы чувствуем это.
- Что? – неверяще воскликнула Чэрити.
- Да, - Игорь повернулся к ней, его лицо было искажено странной болезненной ухмылкой. – У нас остается пока знание, передаваемое от отца к сыну, но оно уже не может помочь, когда миром правит большинство – серое, жадное, наглое, стремящееся завоевать место под солнцем. Теперь вы понимаете, миссис Бэрбедж? Ни у кого из нас не было выбора.
- Вы могли бы остаться в стороне, - возразила она. Каркаров покачал головой.
- Иногда наступает момент, когда остаться в стороне значит перестать быть тем, кем ты являешься.
- Я полукровка, - сказала вдруг Чэрити. – Но я выросла среди магглов и являюсь представителем их культуры. Вы ненавидите меня?
Он вновь усмехнулся.
- Нет, - ответил он. – Конечно, нет. Но этого и не требуется.

«Уважаемый Темный Лорд,
За Вашими словами мне чудится отчаяние. Один волшебник сказал мне однажды, что чистокровные проигрывают, и оттого у них не остается иного выбора, кроме как вступить в террористическую организацию и развязать эту отвратительную гражданскую войну. Его звали Игорь Каркаров, и, несомненно, Вы помните его.
Ч. Б.»

«Бэрбедж,
Вам не привиделось. Что иное, кроме отчаяния, могло подвигнуть отпрысков знатнейших магических семей на вступление в террористическую, как вы это называете, организацию?
Каркаров был трусом и предателем, за что и поплатился. Забавно, что вы цитируете его, но формально он прав.
Я оценил вашу страсть к точным знаниям и поиску истины даже с риском для собственного существования. Надеюсь, что когда придет ваш час, у вас хватит мужества не умолять меня о пощаде.
Л. В.»

Последнее письмо Волдеморта вряд ли требует ответа, и Чэрити вновь замыкается в своей скорлупе, пока в ее кабинет, где она проверяет поразительные в своей бездарности эссе о правилах пользования телефоном, не врывается без стука декан Слизерина.
- Безмозглая женщина! – шипит он с порога.
- Привет, Северус, - говорит она, улыбаясь краешком губ, потому что догадывается о причинах столь эффектного вступления.
- Чэрити, он убьет тебя, - говорит Снейп уже спокойным тоном. Бэрбедж не спрашивает, кого именно он имеет в виду, как не спрашивает и того, откуда ему известно о ее секретной переписке – на самом деле, это и не имеет значения.
- И что? – она пожимает плечами.
- Зачем ты это затеяла? Возомнила себя Жанной Д’Арк? – спрашивает он с тоской в голосе.
- Понимаешь, - она встает из-за стола, чтобы быть выше ростом, и серьезно смотрит ему в лицо. – Я просто не могла иначе. Иногда совершить что-то – или не совершить чего-то – означает перестать быть собой.
Снейп бесцеремонно хватает ее за грудки и чувствительно встряхивает.
- Ты подписала себе смертный приговор, дура!
- Успокойся, - такое резкое вторжение в личное пространство неприятно Чэрити, и она кладет руки ему на плечи, создавая иллюзию контроля. Со стороны кажется, что они то ли дерутся, то ли обнимаются после долгой разлуки.
- Он убьет тебя, - повторяет Снейп.
Чэрити больше не улыбается.
- Я знаю.

«Лорд Волдеморт,
Мне жаль, что так вышло. Мне, правда, жаль.
Я не боюсь Вас больше.
Завтра в «Ежедневном Пророке» выйдет моя статья, и она наверняка Вам не понравится.
Но однажды наступает момент, когда даже самое робкое, самое конформное, самое тихое существо, трясущееся от страха под одеялом, должно совершить поступок – быть может, всего один, и который будет стоить ему жизни. Но, в конце концов, звезды станут чуточку ближе.
До встречи, я полагаю.
Чэрити».

Call out in an old time holler,
Call out if you're afraid of your dark.

I will you no grief no to see you fall.
Once had a mind to I'm done with that.
I mean you no harm at all…

(Woven Hand, «Sparrow Falls»)



Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru