"Подмена. Женский взгляд на происходящее" автора NaisicaNai    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Сиквел к «Подмене». Снейп(ы) возвращается(ются) в своё время. Рассказ ведётся от лица Гермионы Гренджер (Снейп)
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Гарри Поттер, Альбус Дамблдор
Любовный роман || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 8 || Прочитано: 31290 || Отзывов: 49 || Подписано: 47
Предупреждения: нет
Начало: 18.06.05 || Обновление: 28.08.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

"Подмена. Женский взгляд на происходящее"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Глава вторая
Так, ладно, Герми, успокойся. Это сон. Кошмарный сон и ты сейчас идёшь НЕ к Северусу Снейпу, на тебе сейчас нет СВАДНЕБНОГО платья и в твоих руках нет букета из роз и нет, вокруг НЕТ кучи, просто толпени народа, которая смотрит на тебя восторженными взглядами и… Мерлин, если бы я ещё могла контролировать то, что происходит! Ведь, всё что я делала, все мои движения, даже вздохи и задержка дыхания, были не моей реакцией на происходящее, а принадлежали ЕЙ. Во истину воспоминания… вот только не понимаю, зачем надо было меня в тело будущей Гермионы засовывать, показали бы всё со стороны, я бы и так прониклась ситуацией… Надеюсь, меня не будет тошнить, когда нас объявят мужем и женой и он захочет меня поцеловать?..
Тем временем я подошла к алтарю, у которого стоял мой «суженый». Спешу заметить, он был ещё бледнее, чем всегда. Одно хорошо, хоть волосы были чистыми… он наверное раз в год их всё-таки моет. Интересно, на нашу годовщину он их вымоет тоже, или мне надо будет его об этом попросить? Ох, Мерлин, неужели я действительно сошла сума и мне придётся всю свою жизнь провести с этим… о нет, я не смогу! Можно мне проснуться, можно? Ущипните меня кто-то, потому что сама я этого сделать, увы и ах, не могу. Ну пожалуйста!
Вдох-выдох, Гермиона, вдох-выдох… Да, к слову сказано будет, венчает нас Дамболдор. Говорит какую-то чушь о вечной любви и доверии, привязанности, уважении… впервые в жизни к таким серьёзным вещам отношусь как к фарсу. Становится страшно. Нет, действительно страшно! Я стою рядом с ненавистным мне человеком, которого даже в кошмарном сне никогда не могла представить своим мужем, на вопросы отвечаю только «Да» и «Согласна», а теперь...
… и с чего я решила, что хуже быть не может?
Он взял меня за руку… а руки-то у него тёплые и… Знаете, бывает, прикоснёшься к человеку, и чувствуешь какой он: жесткий или мягкий, резкий или спокойный…, не знаю, по прикосновению многое сказать можно… никогда не думала, что смогу такое сказать про профессора Снейпа: он оказался из тех людей, про прикосновение которых можно сказать «нежный».
- … и теперь, во веки веков, он твой муж, а ты его жена. Можете поцеловаться, ибо союз ваш теперь скреплён, как на земле, так и на небе, а мена ваши с этого момента вписаны в книгу жизни.
И что теперь? Дамболдор объявил нас мужем и женой, древние слова произнесены, их теперь никто не отменит… Почему я чувствую счастье? Да, я прекрасно понимаю, что это не мои эмоции, но… Мерлин. Какое всепоглощающее чувство, такое ощущение, что сбылись все мечты. Поверить не могу, просто в голове не укладывается, неужели… Я не успела додумать мысль до конца, потому что…
Проснись, проснись, вот сейчас, очнись, выйди из транса, Гермиона Снейп, сжалься надомной, и…
Он наклонился ко мне…
- Ну, если ты так просишь…
О, слава тебе, Мерлин!
Я огляделась.
До сих пор сижу в своей комнате, передо мной на столе стоит почти догоревшая свеча и лежит раскрытый дневник, в руке волшебная палочка.
Пальцы побелели от того, как сильно я её сжимала.
Я встала из-за стола, видимо, слишком резко, потому что стул, на котором я седела, с грохотом упал на пол. Хорошо, что я одна живу в этой комнате, иначе бы уже давно получила бы по ушам за шум в ночное время суток.
Забравшись под одеяло, я погасила свет и, укрывшись с головой, попробовала успокоиться. Думаете, я смогла в эту ночь заснуть? Проворочавшись в постели добрых два часа, я решила заняться чем-то полезным. Достав расписание, я решила просмотреть какие завтра занятия и что я могла бы ещё почитать. У меня затряслись руки: завтра первый урок – Зелья.
Похоже, этой ночью я всё же не засну.
***
Я закрыла дневник. Да, наши разговоры с Гермионой из будущего прекратились, но зато я могла перечитывать наши с ней переписки и вновь смотреть её воспоминания. Да, я снова на какой-то момент становилась той версией Гермионы, которая впервые эти воспоминания смотрела, но… За что люблю волшебный мир, так это за то, что тут тебе не нужен никакой психолог. Хочешь разобраться в своих проблемах – отправь воспоминания в мыслеслив или вот в такую умную штучку, как дневник и всё, смотри себе на всё со стороны, наблюдай за сменой настроения и делай выводы.
Сравнивая свою реакцию «до» и «после», я могу сделать только один вывод: правы те, кто говорит: «Меньше знаешь – лучше спишь». Не то, что бы я была недовольна тем, как разворачиваются события, но при мысли о том, что мне предстоит сделать, а уж о том, сколько всего вытерпеть, за эти полгода… Ох, а можно я засну сегодня и проснусь уже на выпускной вечер? Не надо знать будущего, что бы предположить: быть влюблённой в Северуса Снейпа без, пока что, ответной реакции – задачка не для слабонервных.
Мне было бы намного легче, будь у меня хоть какая-то связь с Гермионой, если бы она возобновила нашу переписку, но, видимо, её это больше не интересовала. Она получила своего мужа обратно и предоставила разбираться со всем мне в одиночку.
Честное слово, так и хочется буркнуть: «Нечестно»! А с другой стороны…ведь и знает она больше. Может, так оно и должно быть? А может, она ещё появится. Хотелось в это верить. Ну, хоть режьте меня, не могла я представить, что просто так оставлю кого-то разбираться с проблемами в одиночку. Тем более, что этот «кто-то» я сама.
Я бросила взгляд на раскрытую тетрадь. Пока всё тихо, но может…
Ладно, пары начинаются через полчала. И, как на зло, урок Зелий!
Пожалуй, пора собираться, а то…
Я протянула руку к дневнику, что бы закрыть его.
На бумаге проступили слова:
-Ты тут?
Я довольно улыбнулась и, сев за стол, ответила:
-И почему я была уверенна, что ты ещё выйдешь на связь?
***
Когда я проснулась, за окном уже во всю светило солнце. Бросив взгляд на часы, я чуть было не застонала: полдвенадцатого. Сколько же я спала? Четырнадцать часов? Ну ладно, допустим, несколько часов было потрачено на… эм…встречу с мужем, но всё остальное время?
Я приподнялась на локтях и осмотрела комнату.
Никого.
Неужели Северус уже куда-то ушёл? Обидно, я хотела вместе с ним позавтракать…
Встав и накинув на себя халат, я подошла к письменному столу и постояла там немного в раздумьях. Стоит ли?.. А может не надо?
О, Мерлин, и кто сказал, что выбор – это хорошо. Ведь без выбора и голова не трещит. А так мучайся: да или нет, а если да, то почему не нет. А если нет. То почему не да и вообще, почему не и то и не другое? Одним словом: не люблю выбирать.
Решившись, я всё же достала красный блокнот, и открыв его, посмотрела на чистые страницы и со вздохом потянулась за пером. В конечном счёте, я всегда была любопытной.
-Ты тут?
Почти сразу же последовал ответ:
-И почему я была уверенна, что ты ещё выйдешь на связь?
- *смешок* ну, может быть, потому что мы с тобой оно целое?
- Ну, что-то в этом определённо есть.
- Как у вас там дела?
-Пока тихо. Я его ещё не видела, а так…Странно от того, что я помню всё что произошло, а Северус – нет.
- Ну, в этом определённо есть свои плюсы
- Не могу не согласиться.
- Вайтс уже показывался?
- Нет, *насторжено* а должен?
-О да, ещё как должен.
-*уныло* Ты меня пугаешь.
-Ничего особенного. Там сориентируешься. Я тебе в этом не нужна, сама справишься.
- Тогда зачем ты со мной связалась?
-Просто… любопытство.
- Ясно. Ой. Мне пора, .скоро урок начнётся, не хочу опаздывать, а то твой муженёк снимет с меня приличное количество балов.
- *улыбка от уха до уха* Вредина он, да?
- Мягко говоря. Подумать только, а я ведь до сих пор помню нашу с ним БУДУЩУЮ свадьбу! Недавно вспоминала. И как спрашивается, я должна теперь себя с ним вести?
Я вздрогнула, когда около моего уха позвучал насмешливый бархатный голос:
- Как того и требуют обстоятельства: как с маленьким ребёнком.
Я обмакнула перо в чернила и написала в блокноте:
-Северус передаёт тебе привет.
- Он рядом?
-Да.
- Так что он думает по этому поводу?
- Даёт тебе зелёный свет на все действия.
Северус возмущённо фыркнул, но ничего не сказал.
-Ладно, посмотрим. Пока.
-Пока.
Я закрыла дневник и повернулась к мужу.
- Я не слышала, как ты подошёл.
Он не ответил, а только усмехнулся:
- Любопытство замучило?
-Что-то в этом роде. Ты где был?
-Разговаривал с Люпином.- На мой вопросительный взгляд отмахнулся фразой- Вайтс и иже с ним.
Я закатила глаза:
- Везде Вайтс.
-Ключевая фигура. Не находишь?
Я, не вставая, обняла его за талию и прижалась к нему щекой.
- Похоже на то… ох, как же всё-таки жаль, что меня там нет. Ведь такая игра начинается…
-Да уж, игра, – буркнул он, - а пешка там кто будет?
Я улыбнулась:
- Зато результат виден на лицо.
-И то правильно. – Он наклонился и поцеловал меня. – Тебе в Слизерине учится надо было.
Я загадочно улыбнулась и ответила на поцелуй.
Да, игра это конечно хорошо, но я, пожалуй, пока буду наслаждаться её результатами.
***
Как вам описать то, что я чувствовала, когда шла на урок Зелий? Ну, cкажем так, для сравнения, возьмём ощущения человека, идущего на смертную казнь, проверим его пульс, дыхание, нервную систему, то, как учащённо стучит его сердце- смерть всё- таки, а это страшно… Ну хорошо, ладно-ладно, тут я, может быть, перегибаю палку, но Мерлин, как же это тяжело!
Я зашла в класс почти первой, села тихонечко на своё место, открыла книгу и уткнулась в неё, что бы, не дай Мерлин, он ко мне не прикопался… а ведь прикопается же! Нет, ведёт себя, как мальчишка, честное слово! Если тебе кто-то нравится, в возрасте сорока лет… ну, почти сорока… не важно! Пора бы ему вести себя по-другому! А то напоминает эти заигрывания Джулиана Дороу на втором курсе – дёрнул за волосы и считает, что произвёл впечатление!
-Мисс Гренджер, я к Вам обращаюсь!
Я удивлённо подняла голову.
Ко мне…
- Вижу, вы о чём-то задумались.- над моей головой угрожающе навис Снейп. - Не хотите поделиться с окружающими?
-Не-нет, сер. – Пролепетала я.
Вот же… нет, я не буду ТАК ругаться! Ну почему, почему я постоянно теряюсь, когда он ТАК на меня смотрит и почему, спрашивается, почему я постоянно ТАК заикаюсь?!
- Ну же, смелее. – Он сложил руки на груди. - Видимо, эти мысли более чем интересны, раз вы не удосужились ответить на ДВАЖДЫ заданный вам вопрос.
Я поджала губы. Мочи, молчи, Герми, ведь нарвёшься же…
-Ну, мы все ещё ждём, мисс Гренджер.
Я оглянулась. Все взгляды были устремлены на меня. Рон испуганно моргал, Гарри так же, как и я поджал губы и Смотрел на Снейпа. Ох, не понравилось мне это его выражение лица… я что, так же на Северуса сейчас пялюсь?
- Вижу, вы не собираетесь поведать нам то, о чём вы думали? – он саркастически приподнял бровь.
- Не собираюсь. – Тихо подтвердила я.
-Чудесно. – Он наклонился ко мне, опёрся о край парты и зловеще зашипел. – Что бы ровно в восемь были у меня. И, не дай Мерин, опоздаете хоть на секунду, проведёте всю ночь чистя старые котлы.
Я только кивнула.
Ну что я ещё сказать могла? Вообще-то многое, но в данный момент… скажем так, я немного подзабыла, за что я вообще люблю этого ублюдка.

***
-Знаешь, - задумчиво произнёс Северус за ужином, - я теперь как-то не совсем уверен…
- В чём?
- Нужно ли мне кресло Директора… - он нахмурился, - ведь там, в прошлом, я имею ввиду. Там я об том даже не вспомнил ни разу.- Он начал что-то ковырять вилкой у себя в тарелке.
Я прожевала кусок ветчины и потянулась к бокалу с вином.
- Возможно, потому что у тебя были более важные на тот момент проблемы?
-Может быть… - протянул он.
Я вздохнула, отодвинула тарелку в сторону и, протянув руку, дотронулась до его локтя:
-Северус, что бы ты ни решил, я тебя поддержу, в любом случае, ты же это знаешь.
-Да не в этом дело. – Он нахмурился ещё больше.
Да уж, если муж хмурится, проблема на самом деле посерьёзней плохого настроения.
-Дамболдор. – Он фыркнул. - Старик ясно дал понять, что не видит никого на место своего заместителя кроме меня. Это… несколько усложняет дело.
-Ну, – я села ближе и положила ему голову на плечё, - думаю, с Дамболдором можно будет в конечном счёте договориться…
-Ты не понимаешь, - он немного отстранился и посмотрел мне в газа- я слишком многим ему обязан и просто так отказать в важном для него деле… Согласись, так нельзя.
Я усмехнулась и поправила его волосы:
-Ты становишься таким правильным, когда дело касается Альбуса. Мне уже начать переживать?
Моя шутка его определённо не рассмешила.
- Мне надо... – он тоже отодвинул свою тарелку в сторону и встал. – Мне надо ещё раз всё хорошенько обдумать, поразмыслить… я наверное пойду, проветрю голову. – Он бросил на меня виноватый взгляд. – Прости, я хотел бы один…
- Ничего страшного я найду, чем себя занять. – Солгала я и улыбнулась.
Он ещё раз виновато посмотрел на меня, чмокнув в щёку, одел мантию и вышел.
Я откинулась на спинку стула и посмотрела на то место, где раньше сидел муж.
Как бы там ни было, а его привычка, когда появляются проблемы, отгораживаться от всего мира никуда не исчезла.
А с учётом того, что, по его же словам, его мир – это я… Хм, подумать только, к каким выводам может привести банальная математика.
Я откинула непрошеные мысли в дальний уголок сознания и принялась убирать со стола. Да, Твики меня прибьёт за то, что я исполняю её обязанность, но как ещё можно успокоиться, если не заняться чем-то рутинным и скучным?
Я отнесла грязную посуду на кухню, но помыть так и не смогла. У домашнего эльфа Северуса было такое выражение лица, будто бы я у неё изо рта еду забираю. Так что меня усадили за кухонный стол и сунули в руки чашку с горячим шоколадом.
Милая Твики всегда знает, что мне нужно.
- Вы с хозяином опять поругались? – осторожно поинтересовался эльф.
- Что? – я очнулась от своих мыслей. – Нет, конечно нет, просто… мне просто скучно, вот и всё, а Северус сейчас занят и…
- Хозяин вас очень любит. – С напором сказал Твики. - Когда вы ещё учились и встречались с мистером Вайтсом он не находил себе места, всё время был таким грустным, а когда ваш брат сказал ему, что вы выходите замуж…
- Да-да, - улыбнувшись, я оборвала её воспоминания, - я прекрасно это помню, не беспокойся, у меня даже в мыслях не было усомниться в чувствах своего мужа.
- Он такой счастливый вместе с вами. А я знаю хозяина уже всю жизнь, да-да, он даже в детстве не был таким счастливым.
На какой-том момент я представила Северуса-ребёнка, но затем…
Твики знает моего мужа всю жизнь? Почему он мне этого никогда не говорил?
Я тяжело вздохнула. Когда-нибудь ему всё-таки придётся признать, что жить, так как раньше уже нельзя – в его жизни теперь есть я и, очень даже может быть, скоро появится ещё один человек. Я не позволю ему отгораживаться от своей семьи каждый раз, когда у него появляются проблемы.
Задача сложная, не невозможная.
Я сделала глоток горячего шоколада и довольно улыбнулась.
Не то, что бы Северусу так уж не нравилось быть пешкой…


***
Я посмотрела на часы – полседьмого. Вздохнув, я закрыла книгу и положила на стоик, который стоял рядом. Ещё полтора часа и придётся идти к Северусу на отработку. Мягко говоря, не хочется, а в тот же момент… в тот же момент я не могла дождаться того момента, когда снова его увижу.
Для меня это до сих по было странным, быть влюблённой в своего мастера зелий. Отвратительный, сальноволосый ублюдок, так его называет Рон. Гарри предпочитает молчать, но чувствую, что мнение у него о Северусе не намного от Ронового отличается.
Да, кстати о друзьях…
В мою комнату постучались: два стука, пауза, посчитать до трёх и ещё один стук.
Гарри или Рон. Или оба.
Я встала с кресла и открыла дверь:
- Привет…
- Он сошёл с ума!
Эти слова были произнесены одновременно, так что мы какое-то время просто смотрели друг на друга: я растерянно, парни выжидающе.
Наконец, я нарушила молчание:
- Эм… кто сума сошёл?
- Кто-кто! Снейп конечно же! – Рон не очень вежливо оттолкнул меня и вошёл в комнату, за ним последовал Гарри.
- Снейп? - Я удивлённо моргнула.
Этого ещё не хватало…
- С ним определённо что-то не так, а то, как он на тебя реагирует… - Рон поёжился – Бэээ, Герми, неужели тебе непротивно?!
- Ничего не понимаю, - я толкнула его в сторону кресла – сядь, успокойся и объясни всё по-человечески!
В разговор вмешался Гарри:
- Миона, с ним действительно что-то не так, он… в общем, не ходи ты сегодня на отработки. Прикинься больной или что-то в этом роде. Мой тебе совет, держись ты от него подальше.
- Интересно, - я скрестила руки на груди – и что бы это с ним произошло такое, что он с ума сошёл, да ещё и так, что мне от него прятаться надо?
- Он чокнулся от одиночества! – выдвинул свою версию Рон. - Переобщался у себя в подземельях с этими слезниками, что у него в банках замаринованы и теперь ведёт себя, как ненормальный, да и…
Я отвернулась от парней и подошла к другому креслу.
Если я сейчас сорвусь и расскажу им всё, дела не будет - не разумно это, а если промолчу…
- Во-первых, - начала я, - если вы помните, я с профессором Снейпом готовлю зелье для Лонгботтомов, и я провела с ним достаточно много времени, так что могу вас уверить, общается он не только со своими пробирками, а во-вторых, почему это мне должно быть противно?
- Да он же на тебя внимание обращать начал! – тут уже Гарри вмешался. - Это вся школа видит, про вас даже сплетни пошли!
- Гарри, - слишком спокойно ответила я –сегодня было похоже на уроке, что он ко мне относится как-то не так, как ко всем остальным своим студентам?
- Нет, но…
- Что «но»?
- Да он свихнулся! Когда тебя похитили, с этим, как его там… ну как его?! – Рон повернулся к Гарри.
- Кристиан Вайтс – покорно повторил тот и по его лицу можно было понят, что Рон задаёт этот вопрос уже не в первый раз.
- Да, этот Вайтс… он обращался с ним, как с полоумным, а потом вообще орать начал. А потом набросился на Гарри и начал его душить…
- Не душил он меня – вдруг заступился за Северуса Гарри – а просто очень сильно тряс…
- И ты думаешь, это нормально? – уши Рона теперь приобрели ярко-малиновый цвет, а глаза бешено блестели. Если честно, сейчас я бы сама его испугалась, если бы не знала, что это его нормальное состояние, когда он перевозбуждён.
- Он просто за меня переживал. – Попробовала отвертеться я, но не тут-то было.
- Миона, - Рон понизил голос до шепота, - он... он назвал тебя своей женой.
Я чуть было не закатила глаза. А вот теперь, скажите мне, профессор Северус Патрик Снейп, за что вы подложили мне ТАКУЮ большую свинью?
Я вздохнула и морально приготовилась к длинному и тяжёлому разговору. Как ни крути, а рассказать придётся, но тут… о Мерлин, я ещё никогда не была так рада совиной почте, как сейчас. В окно моей комнаты влетела незнакомая чёрная сова и, усевшись на мой письменный стол, осторожно выронила из клюва конверт с письмом.
Я подошла к столу и, втихомолку радуясь тому, что не придётся отвечать на слова Рона, взяла в руки конверт.
Странно, не написано от кого.
- От кого это?
- Не знаю, - протянула я и, открыв конверт, принялась читать.
- Ну? – Не выдержал Гарри и уже собирался посмотреть мне через плечё, что в письме, но я не дала.
- Это от мамы. Она просто воспользовалась одной из почтовых сов. Это тот рецепт, который я у неё просила.
- Шоколадного печенья? – Глаза у Рона загорелись совсем другим светом и он, казалось, напрочь забыл про проблему со Снейпом.
- Да и это тоже. – Ответила я, а затем посмотрела на часы. – Ой, мне скоро к Снейпу идти, а ещё переодеться надо.
- Это ещё зачем? – Насторожился Гарри, которого, в отличии от Рона, появление совы не сбило с мыслей.
- Затем, - пояснила я голосом профессора, - что там холодно.
- Да, действительно, не идти же ей в этой футболке! – Поддакнул Рон и начала тащить Гарри к выходу, - так ты это, будешь повнимательней? – Примирительно спросил он уже на выходе.
- Буду. – Пообещала я и перевела взгляд на Гарри. На лице того читалось лёгкое недоумение и ещё что-то, но я так и не смогла понять что именно.
Мальчик-который-выжил что-то заподозрил… ну да ладно, разберёмся с этим потом.
А может и не надо ни с чем разбираться и я всего лишь паникую.
Когда дверь за ними закрылась, я ещё раз перечитала письмо:
„ Уважаема Мисс Гренджер,

приношу свои извинения за своё неподобающее поведение на прошлой неделе, позвольте мне загладить свою вину и пригласить вас на завтрашний обед.

Кристиан Вайтс

P.S Если возможно, постарайтесь ответить сразу, что бы я смог запланировать следующий день.»

Час от часу не легче. И что ему ответить? «Да, с удовольствием» или «Спасибо, но я слишком занята»?
Так как второй вариант мне показался грубым, я решила всё же согласиться. По крайней мере, узнаю, что это за птица такая. В конечном счёте, Гермиона из будущего не считает его опасным, иначе бы не сказала, что я смогу разобраться с ним в одиночку.
Достав чистый листок пергамента, я написала ответ:
« Уважаемый мистер Вайтс,

С удовольствием приму ваше приглашение.

Гермиона Гренджер»
Отдав письмо сове, я посмотрела на часы и чуть не застонала.
Без пяти восемь.
Накинув наспех тёплую мантию, так как переодеваться в тёплый свитер и шерстяные штаны у меня не было времени, я отправилась к Снейпу на отработку. Не дай Мерлин опоздаю, ведь на самом же деле заставит котлы чистить!

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru