Letter "M" автора Архивариус    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
История становления и краха организации профессора Мориарти.
Книги: Шерлок Холмс
профессор Джеймс Мориарти, С. Морэн, Шерлок Холмс, Доктор Ватсон
Детектив, Драма, Приключения || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 11 || Прочитано: 13655 || Отзывов: 3 || Подписано: 3
Предупреждения: Смерть главного героя, Смерть второстепенного героя
Начало: 18.03.11 || Обновление: 28.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Letter "M"

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Доктор Барт давал свой первый урок "бартитцу" или "бартдзюцу" - профессор Мориатри не помнил правильное название. Это была новая техника рукопашного боя, в которой доктор, долго живший в Японии, скрестил восточные единоборства и искусство боя на трости, необходимая каждому джентльмену.
Не так давно профессора из-за гнусных, клеветнических слухов лишили кафедры и он, перебиваясь случайными заработками, неспешно, аналитически искал новый источник дохода.
Из пятнадцати противников, которые пытались сравниться с Бартом в одиночном поединке, победили только трое - среди них и Мориатри. Двое других крайне заинтересовали профессора - они были весьма любопытны.
Первый- полковник Себастьян Моран - был, как уже знал, лучшим охотником на крупную дичь в восточных владениях. Он так и дрался - яростно, беспощадно - как будто с диким зверем. Безумный азарт, чувство, которое никогда не смог бы понять цепкий ум Мориатри, плясало в его глазах.
Второй был профессору не знаком. Да, общий знакомый шепнул, что имя высокого, худого молодого человека было "Шерлок Холмс", но оно ничего не говорило Мориатри. В действиях Холмса был близкий профессору холодный, точный рассчёт - с той лишь разницей, что Мориатри в схватке с доктором Бартом в основном использовал свою скорость и умение владеть тростью, а в повадках Шерлока явно было что-то от боксёра.
После показательного выступления доктор Барт ещё долго рассказывал о своём методе, но уже начинал повторяться, а потому профессор выскользнул из дома и вышел на изящно оформленное крыльцо, украшенное скульптурой какого-то восточного божества.
Здесь же, словно по воле этого божества, Мориатри услышал разговор Холмса и журналиста Эдвардса. Разговор, вроде бы ничего не значивший, мгновенно замкнул в мозгу профессора логическую цепь.
- То есть вы частный сыщик? Как знаменитый Видок? - спрашивал Эдвардс
Холмс отвечал сухо и неохотно:
- Детектив-консультант. Консультирую полицию в её борьбе с преступностью.
Журналист оживился:
- А она сложная, эта борьба?
- Не очень,- со вздохом ответил Шерлок,- преступники - люди несложные. Жестокие, безжалостные - но несложные. Среди них крайне редко попадаются действительно равные тебе противники. А ещё - преступники всегда одиноки. А мы живём в век больших легионов.
***
Полковник Моран явился ровно в двенадцать. Была в этом некая военная привычка - или ожидание наконец-то получить работу - Мориатри не знал. Да и было это несущественно.
Полковник показался профессору похожим на крупного хищника - тигра или льва. Черные с проседью волосы, широкие плечи, длинные руки с тонкими пальцами, как у пианиста (довольно интересная примета для стрелка) и, главное - испытывающий взгляд серых глаз, определяющих, кто ты - охотник или добыча?
- Вы писали, что вы заинтересованы в совместной работе со мной,- произнес Моран,-какая совместная работа может быть у профессора математики и...
- Карточного шулера? - закончил фразу Мориатри. Полковник вспыхнул, но возражать против очевидного не стал,- не беспокойтесь, я не выдам ваш небольшой секрет. Вы только расскажите мне, что ведёт такого храброго офицера как вы на эти дешевые махинации?
Полковник долго собирался с мыслями. Затем заговорил короткими рубленными фразами:
- Вам не понять. Блеф, шулерство - как охота. Игра - как невиданная красавица, осыпающая дарами. И постоянная опасность. Без неё никуда.
Профессор кивнул. Значит, его анализ оказался верен:
- Так вот, полковник. Я предлагаю вам очень интересную работу - в соответствии с вашими наклонностями.
- И какую же? - Моран сел в кресло и, быстрым движением взяв из корзины с фруктами яблоко, надкусил его острыми белыми зубами.
- Я тут задумал подчинить себе криминальный мир Лондона,- проникновенно сообщил Мориатри
- Шутите?
- Абсолютно серьёзен.
***
Подпольная лаборатория фон Хедерера впечатляла. Как под землей можно было изготовить духовое ружье - причём не обычное, а дальнобойное и при том не слишком тяжелое - было непонятно Морану. Также полковник не понимал, как Мориатри вышел на слепого конструктора. Этот вопрос он рискнул задать странному профессору. Ответом была тонкая, быстрая ухмылка и туманное объяснение:
- Не все слухи обо мне были неправдой, полковник.
Поняв, что прямого ответа он не получит, Моран понёс ружьё (оно было заказано Мориатри именно для него) на дневной свет в специальном чехле. Профессор же задержался.
Мориатри внимательно осмотрел фон Хедерера - будто бы видел его впервые. Решительная, разрезающая лоб морщина, невидящие глаза, седая бородка клинышком и короткое, но мощное тело. Было интересно
- Знаете, я много размышлял о вещах, начинающихся на букву "М". Морда, мятеж, мухи, мерзость, месть,- на последнем слове в руке у профессора появился длинный изящный кинжал,- Мориарти.
Короткий, выверенный удар - и талантливый конструктор фон Хедерер упал замертво.

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru