ОбменВолки в овечьих шкурах автора akchisko_san1    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Любознательность Гермионы -дело хорошее, но зачем же людей втягивать? Между прочим, когда Поттер и Малфой меняются телами, они меняются всем. А это приятно только читателям, но отнюдь не действующим лицам.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Рон Уизли, Грегори Гойл
Юмор || категория не указана || G || Размер: || Глав: 4 || Прочитано: 54147 || Отзывов: 70 || Подписано: 21
Предупреждения: нет
Начало: 06.07.05 || Обновление: 06.07.05
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

ОбменВолки в овечьих шкурах

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3 Маски спадают.




Он сразу понял: после визита к Хагриду Грэнжер успела пожаловаться Уизли, что Драко угрожал ей разоблачением Граупа. Оба старались не затрагивать эту тему, но их мнимое равнодушие не могло обмануть Малфоя. Они начнут прощупывать почву, подлизываться – и уж тогда-то он отплатит им сполна.

Получив очередную посылку из дома Драко, Гарри привычно пихнул ее Гойлу и снова взялся за вилку, но орлиный филин несильно клюнул его пальцы и, похоже, не собирался улетать. Недоумевая, в чем дело, Гарри воззрился на назойливую птицу: к ее лапке было привязано пухлое письмо. Гарри освободил от него сову, чувствуя, что оказался в затруднительном положении; читать письма Малфоя, с одной стороны, неудобно и совсем неприятно, а с другой, может оказаться очень полезно. Крэбб и Гойл явно не желали, чтоб он это делал – что и предопределило его выбор. Не так уж часто ему удавалось делать по-своему, но в данном случае они не могли ему помешать. Гарри вскрыл конверт...

Драко уже перестал обращать внимание, что его филин отдает Поттеру посылки из дома. И в самом деле, вот было бы странно, если бы Малфой вдруг вздумал дарить их Поттеру! Им вообще не следовало контактировать. И потому, когда он вместе с Уизли, Грэнжер и Джинни Уизли выходил однажды утром из Большого зала, то никак не предполагал, что враг с Крэббом и Гойлом поджидают именно его.

-Поттер! На пару слов, - требовательно окликнул Драко Малфой.

Драко поймал настороженный взгляд Грэнжер и с неудовольствием понял, что она полностью с ним солидарна. И точно – шедший позади них Эрни Мак-Миллан незамедлительно вмешался:

-Приличным людям не о чем с тобой говорить, Малфой, - и в сторону Драко: - Гарри, не связывайся с ним.

“Интересно, - подумал Драко, - если я ему сейчас по-маггловски двину, это будет как?”

-Все в порядке, Эрни, - вмешалась Гермиона Грэнжер.

Гарри, всегда уважавший хуффульпуффцев за отзывчивость, только поэтому удержался от того, чтоб не ответить Эрни что-нибудь в духе Малфоя. Сейчас любое вмешательство было некстати.

Отвязаться от доброжелателя было проще, чем от Джинни Уизли, которая очень обиделась. Но, наконец, компания ввалилась в пустой класс профессора Биннза. Крэбб закрыл дверь.

-Надеюсь, это серьезно, Гарри, - предупредила Гермиона.

-Вдвойне, - ответил ей Гарри, скрестив взгляды с врагом. – Малфой, твоя мать беспокоится. Судя по ее упрекам, ты неблагодарный сын – от тебя нет никаких вестей почти две недели. Надо бы им письмо отправить. Им обоим, - подчеркнул он.

Драко похолодел. Каким же он был ослом, допустив Поттера к своей почте! И родители хороши!

-Ты про что? – не понял Уизли.

-Малфой, твой отец появляется дома, - отбросив кривляния, серьезно сказал Гарри. Ему претило соглашение, которое он собирался заключить, но Хагрид, безусловно, важнее. А видеть бессильную злобу в собственных глазах было неприятно.

-Нет ни одной компрометирующей фразы, и шифр у вас очень надежный, я пол-письма не понял. Но два разных почерка, Малфой... думаю, их без труда идентифицируют, если я передам письмо куда надо.

Крэбб и Гойл жестами дали понять, что вряд ли это допустят.

-Главное – я знаю. Мне и так поверят.

-Ну, поскольку ты предупреждаешь меня, - в самые безвыходные и накаленные моменты Драко не терял холодной головы, - значит, чего-то ты от меня хочешь.

Гарри ничего не мог на это возразить и потому выдержал паузу.

-Конечно, - торжествующе усмехнулся Драко, - это из-за нового питомца Хагрида!

Друзья Малфоя вопрошающе уставились на него.

-Верно, - кивнул Гарри. – Твое молчание в обмен на мое.

Драко не колебался.

-Идет, Поттер. Ничья.

-Значит, одной проблемой меньше, - подвел итог Гарри. – Но, Драко, твоя мать места себе не находит. Нужно писать ответ.

-Да, нужно, - Драко лучше других представлял, насколько это необходимо. – Но я не могу! Она поймет по почерку!

-Дин... – прошептала за его спиной Гермиона.

Повисло долгое молчание. Данный субъект, конечно, уже не раз выручал их, но в случае с домашними заданиями Гермионе Грэнжер раз и навсегда удалось придумать правдоподобное объяснение: якобы изменение почерка - побочный результат того, что Гарри на свой страх и риск осваивает нестандартную технику превращений. Кроме того, Томас не подозревал, что в деле замешан Драко Малфой. Теперь же этот факт будет сложно обойти.

-С этим мы как-нибудь сами разберемся, Гарри, - наконец, заговорила Гермиона. – Нас не должны застать вместе, так что идите, куда собирались.

-На арифмантику, - Гарри почти почувствовал, как помрачнели за его спиной Крэбб и Гойл. По пути к выходу Рон успел поблагодарить его за Хагрида: “Я знал, что ты выкрутишься”.

-Да не пойду я туда, не пойду, - замахал он на Крэбба и Гойла, как только все трое оказались за дверью. – Не мог же я при Гермионе признаться, что буду прогуливать! Вас устроит, если я просто так обращусь к мадам Помфри, а ваше пойло принимать не стану?

-Устроит, - кивнул Крэбб, осторожно выдергивая из руки письмо для Драко.

Телохранители заботливо проводили его в больничное крыло и проследили, чтобы он там остался. Мадам Помфри скептически приняла его жалобы на бессонницу и усталость. Гарри понимал ее – ему самому физиономия Малфоя никогда не внушала доверия. Однако уже после прощупывания пульса выражение ее лица изменилось, а к концу осмотра и вовсе смягчилось.

-Дорогой, у тебя совершенно расстроены нервы! В последнее время ты пережил тяжелое потрясение?

-Обязанности старосты, - с печальным достоинством сказал Гарри.

-Сегодня тебе необходим полный покой! – категорично постановила мадам Помфри. – Примешь успокоительное...

Гарри уже забыл, когда в последний раз так крепко и безмятежно выспался. Косые солнечные лучи поливали стены; в ногах высилась горка подарков. Немного подпортило настроение то, что все это предназначено для Драко Малфоя, но ничем не отличается от заботы гриффиндорцев в аналогичном случае.

Он потянулся к угощениям и выбрал “Берти Боттс”, это лакомство как никакое другое соответствовало его неопределенному положению. Гарри распечатал пакет и осторожно выбрал один из орешков.

Клубника! Все же как приятно получать подарки. Гарри жевал с закрытыми глазами, представляя, что вот сейчас придут Рон и Гермиона... К сожалению, конфетка, как все хорошее, быстро закончилась.

Следующая оказалась совсем не так хороша, Гарри не сразу опознал вкус травы, а выплевывать было поздно. Если кто и явится, так это Крэбб с Гойлом. И начнут критиковать, или прикидываться – если рядом окажется мадам Помфри.

Молоко. Гарри ни в чем не мог себя упрекнуть – он честно старался вписаться в слизеринские будни. Хотя от тамошних нравов он порой просто впадал в ступор. Чего стоило одно изречение Гойла: “Нас никогда не наказывают за нарушение правил. В Слизерине наказывают за то, что на этом попадаешься”. Да, слизеринское мировоззрение отличалось выдающейся специфичностью.

Мел. А вот учиться ему стало гораздо сложнее. Он сомневался, чтобы сам Драко Малфой относился к собственной успеваемости так добросовестно. Но теперь приходилось стараться не столько для себя, сколько для малфоевских приятелей – те каждый день нагло требовали объяснить им, что непонятно. В Гриффиндоре такое никому бы и в голову не пришло!

Жареная рыба. К столу для старост Гарри предпочел бы не подходить вовсе, уж лучше сидеть со слизеринцами, чем так разочароваться. Он и не думал, что его друзья с других факультетов могут быть такими противными. Конечно, основания не любить Драко у них были; но со временем все равно начинаешь принимать это на свой счет. Чтобы изо дня в день по четыре раза корчить постные рожи и самим есть в такой атмосфере... Присутствие рядом Рона и Гермионы подбадривало его примерно так же, как и Пэнси.

-А, проснулся, - из-за ширмы выглянула мадам Помфри. – К тебе посетитель.

Гарри напрягся – к нему с манерной улыбкой приближалась Пэнси Паркинсон. Раньше ему не приходилось оставаться с ней один на один, обычно они общались на людях. Гарри вдруг понял всю незаменимость Крэбба и Гойла – без них он мог запросто выдать себя самой невинной, на его взгляд, фразой.

Пэнси присела на соседнюю тумбочку.

-Мадам Помфри говорит, что уже сегодня выпишет тебя, - сказала она.

-Это радует, - брякнул Гарри, мучительно припоминая, о чем обычно разговаривал Малфой с Пэнси, когда он видел их вместе. Ну конечно – рассказывал что-то умопомрачительно смешное про Гарри Поттера!

-Ты последнее время странно себя вел, - сказала Пэнси, и у Гарри упало сердце. – Тебе необходимо было как следует отдохнуть.

-Точно, - не придумав ничего лучше, согласился Гарри.

-Ты столько всего взвалил на себя, что и неудивительно. Честно говоря, Драко, я просто восхищаюсь тобой, - Пэнси широко улыбнулась.

-У меня хорошие помощники, - процедил Гарри. Ему удалось нащупать перспективную тему в стиле Драко. – Между прочим, из девчонок ты самая нормальная староста. Хотел бы я знать, на каком основании выбирали Эббот – она же никого на место поставить не может.

-Божий одуванчик, - хихикнула Пэнси.

-А Патил! Интересно, она такая хмурая от стыда за сестру-тупицу – той-то точно не светит значок старосты.

-Еще бы! Всезнайка Грэнжер каменной стеной стоит на ее пути, - отчеканила Пэнси.

Тут Гарри начал понимать: беседа принимает тот же оборот, что и кружок пения.

-Знаешь что, подожди, я спрошу мадам Помфри. Может, она меня отпустит.

Фельдшер согласилась на его уговоры весьма неохотно, надавала кучу рекомендаций и велела зайти завтра. А по дороге в общежития Слизерина Гарри перевел разговор с Пэнси на пропущенные им сегодня занятия.

Между тем Драко вплотную взялся за письмо. Весь вечер в гриффиндорской башне кипела работа по сглаживанию фраз, и в итоге удалось состряпать приемлемый вариант и для Дина Томаса, и для леди Нарциссы Малфой. Когда Грэнжер постановила, что формулировка “ваш любящий сын” вполне заменит имя, Уизли пошел разыскивать Томаса.

-Что-то не так? – спросила Грэнжер. Она стояла вполоборота и держала письмо над огнем, чтобы чернила скорее высохли.

-Я не имею привычки врать родителям.

-Понимаю, - она обошла столик и присела рядом. – Я знаю, ты считаешь, я виновата во всем этом, - вдруг сказала она.

-Ты? Почему? – растерялся Драко.

-Ну, это ведь я заинтересовалась тем кристаллом, - пояснила Грэнжер. Усилием воли она сдерживала дрожь в голосе, что удавалось плохо. Драко внезапно осознал, как же она мучилась все это время: с ее-то дотошностью и так влипнуть!

-Если хочешь, я выберу время, когда буду в настроении, и хорошенько тебя обругаю, - предложил он. – Но, если честно, я ни секунды не вспоминал о твоем месте в этой истории.

-Как это любезно с твоей стороны, Малфой, - подыграла она, перенимая его тон.

-Ничего подобного, - проворчал Драко.

Появились Уизли и Томас. Последний на этот раз сильно вредничал и расписывал свою занятость дольше, чем выполнял заказ, причем выпросил у Грэнжер целых два реферата и помощь в написании сочинения вдобавок. После этого дурное мнение Драко о беспардонности нечистокровных достигло высшего пика убежденности.

-Скорее бы это прекратилось, - высказала пожелание встрепанная от препирательств Грэнжер, когда Томас, наконец, хлопнул дверью, не соизволив пожелать им спокойной ночи.

Еще час они промучились с надписыванием конверта; несколько, на которых Драко не сумел удовлетворительно имитировать собственный почерк, полетели в камин. Он не уставал удивляться тому, как Уизли и Грэнжер придираются и переживают. Когда адский труд был успешно завершен, Драко в компании Уизли посетил совяльню, отправил письмо... У самого портрета Полной Дамы их остановил Филч и отругал, чего это они шатаются тут за пять минут до отбоя.

В гостиной их встретил поток претензий от Грэнжер, почему так долго.

-Знаешь, если бы старост сажали на цепь, ты была бы просто создана для этой должности, - сделал комплимент Драко.

Еще немного поскандалив для приличия с сообщниками, вымотанный, но преисполненный сознания выполненного долга Драко отправился спать.

Расставшись на другой день с гриффиндорскими старостами в Большом Зале, Драко привычно проследовал к столу и сел возле Джинни Уизли. Она не поздоровалась, похоже, дулась после вчерашнего. Это его мало заботило; если честно, так было даже лучше, поскольку он понятия не имел, как с ней себя вести и о чем разговаривать. Он приступил к трапезе, рассуждая о том, что сегодня урок Хагрида, и никто в этот раз не дождется, чтобы он изображал из себя героя.

Он чуть не выронил вилку от внезапно пронзившей его дикой боли. Лоб будто раскололся. Глаза заслезились, пирог застрял в горле. Драко старался не шевелиться.

-Шрам болит, Гарри? – шепотом спросила Уизли.

Он еле кивнул, хотя сам еще не понял, что происходит. Но если эта девчонка так говорит – значит, с Поттером подобное уже случалось; возможно, это вообще часть его нормального существования. Подумать только, а ведь есть болваны, которые ему завидуют!

-Пошли отсюда, - полувопросительно произнесла Джинни Уизли.

Он позволил ей увести себя из Большого Зала. Хотелось оказаться в тихом месте, подальше от людей, и вообще ему казалось, что следует обратиться за медицинской помощью. Но она внезапно свернула в пустой класс трансфигурации и, не успел Драко ничего сообразить, закрыла дверь.

“Этого еще не хватало!” – Малфой прекрасно помнил, как она восторгалась Поттером где-то на втором курсе. Если сейчас она начнет к нему приставать, то как в этом случае поступил бы Гарри с сестрой лучшего друга?

-Ты ведь не Гарри, - констатировала она.

-Что? – растерялся Драко. – Почему это я не Гарри?

Но это была уже не та спокойная безмятежная Джинни, какую он привык видеть. Эта фурия жгла его взглядом, и говорить с ней разумным языком было очевидным образом бесполезно.

-Я вчера весь день следила за вами. И слышала твой разговор с Гермионой... Малфой. Вот ты кто, не так ли?

Она быстро преодолела несколько разделяющих их шагов и вплотную надвинулась на Драко.

-И все в тайне. Я доказала, что мне можно доверять!..

-Слушай, киска, - Драко с огромным облегчением сбросил маску, - высказывай недовольство своему братцу, а я не обязан наблюдать твои истерики...

Хлоп! Уже второй раз в жизни он получил пощечину от гриффиндорки. Вне себя о ярости, он произнес пару печатных ругательств и только потом уничижительно глянул на малявку Уизли. Она пребывала в шоке после содеянного и, возможно, даже не слышала его.

-Какие вы все-таки снобы отвратительные, - бессильно прошептала она и вышла, оставив Драко гадать, будет ли она пробовать рукоприкладство на Уизли и Грэнжер или же ограничится сценой. И почему-то у него создалось впечатление, что в этот раз затрещина предназначалась не только ему, но и Поттеру – как минимум, в равной мере.

Такого веселенького утра у него еще не бывало: чертов шрам ноет, малявка Уизли дерется... Когда он потихоньку сообщил о том и другом дружкам Поттрера, они насупились и промолчали, а потом весь урок обменивались многозначительными взглядами. У Драко возникли сомнения, стоило ли вообще с ними говорить, раз нет толку.

Во время завтрака Гарри привык получать посылки, один раз с посылкой пришло письмо. Но в этот раз орлиный филин опустился ему на плечо, нагруженный лишь привязанным к лапке клочком пергамента. Гарри взял послание и не без опасений развернул его.

“Дорогой Драко!

Не могу даже предположить, что такое с тобой стряслось, но это несомненно серьезно. Ты раньше никогда не присылал настолько формальные, короткие и скучные послания типа “у меня все хорошо, люблю, целую”. Мы беспокоимся и, если честно, рассчитывали на большее доверие с твоей стороны. Я очень хочу убедиться в своей неправоте, поэтому буду ждать тебя в четверг в пять часов на обычном месте”.

Рискуя обратить на себя внимание остальных старост, он движениями бровей начал сигналить Рону и Гермионе. Те чутко отозвались, и оставшееся время за столом все трое промучились.

Гарри сразу понял, что отправитель – один из родителей Драко. Он испытал огромное желание пойти прямиком к Дамблдору и сообщить, что в такое-то время ныне разыскиваемый мистер Люциус Малфой будет где-то поблизости. Сомнения в верности такого шага начались сразу же. Во-первых, нигде не указано, что на встрече настаивает именно отец Драко; его мать могла нанести визит в школу вполне легально, но даже если б не стала заранее уведомлять об этом, все равно поднять Орден по таком поводу – непозволительная роскошь. Во-вторых, он разоблачит всех, включая друзей, которые за неоправданный риск точно потеряют значки старост.

Выходя с завтрака, он сумел на несколько секунд поравняться с Гермионой и сунул ей в руку записку. Сразу после этого попав в компанию, а точнее под контроль Крэбба и Гойла, Гарри испытал мстительное удовольствие: ему удалось-таки скрыть от них нечто важное. За два урока до встречи с Малфоем на уходе за магическими существами Гарри должен был определиться в стратегии. Чего ему действительно хотелось бы, так это обмануть тщеславного Малфоя-старшего и заманить его впоследствии на еще одно свидание – с участием авроров. Промечтав об этом большую часть времени, Гарри в итоге признал, что ничего не выйдет по одной простой причине: место встречи знал только Драко. Еще Гарри попытался вспомнить, каким из двух почерков написана записка, но для этого требовалось иметь в наличии оба послания, и как минимум первое из них он уже не мог вернуть.

Когда они вместе в равенкловцами толпой покидали теплицы, Пэнси Паркинсон потянула его за рукав.

-Драко, ты не мог бы мне объяснить, как надо хватать этих кусачих тварей? Ведь Хагрид опять будет настаивать, чтобы мы их держали?

Впереди идущая Падма Патил через плечо наградила его ироничным взглядом, скривила губы и чуть не споткнулась. Зато слизеринцы смотрели ему в рот, и Гарри про себя крепко выругался. Сам того не желая, он способствовал укреплению авторитета врага – теперь тот, ко всему прочему, прослыл еще и храбрым. А в таком организованном колледже, как Слизерин, в чем Гарри не раз убеждался, авторитет давал реальную власть.

За обедом одноклассники во главе с Пэнси затащили Драко Малфоя за стол родного колледжа, и пришлось ему развивать красноречие, на ходу придумывая разные приемы захвата горгонского сурка. Гарри еле сдерживал раздражение, видя, что Рон и Гермиона взволнованы, а прочие старосты оскорблены таким пренебрежением со стороны слизеринцев. Насчет друзей возникли запоздалые угрызения совести – не стоило ли сперва все взвесить, а уж потом сообщать им?

На уроке Хагрида ученики расчесывали шерсть сурков и полировали им когти. Мало того, что для этого требовалось держать их, тут как нигде нужна была неусыпная бдительность - ни на секунду нельзя было забывать о необходимости сжимать ухо, хоть Хагрид и выдал закрепители, от которых сводило пальцы. Как ни странно, в этот раз почти все смогли справиться со зверем. Гриффиндорцы по натуре годились для таких заданий, слизеринцев же подготовил Гарри, и они буквально рвались опробовать теорию на практике. Из-за этого Гарри стал сам себе противен.

Пока Хагрид возился с несколькими неуспевающими, Гарри подошел к гриффиндорской троице и шепотом велел Гермионе передать записку Малфою. Как и следовало ожидать, тот разозлился.

-А почему я узнаю об этом только сейчас и после Грэнжер?

-Ты что плетешь за нашими спинами? Это письмо не должно было вызвать никаких подозрений! – в ответ набросилась на Малфоя Гермиона.

-Если бы я писал как обычно, вышло бы втрое длиннее. Кроме того, Томас вообще отказался бы это переписывать и вызвал бы нас троих на дуэль.

Гарри представил обычное содержание корреспонденции Малфоя, и у него тоже возникло такое желание.

-Конечно, надо было получше извернуться. Но я вчера подумал, так сойдет.

-Короче, - оборвал Гарри, напрягшись как перед стартом, - я должен явиться на встречу. Скажи мне, где...

-Еще чего! – моментально среагировал Малфой; от его презрительной усмешки Гарри передернуло. – Думаешь, я тебе позволю вторично подставить отца?

-Так это его почерк? – уточнил Гарри.

-Нет, почерк мамин, но прийти может кто угодно, - выкрутился Малфой. Видеть, как собственное лицо подвергается мрачной окаменелости, было выше сил Гарри, и он отвернулся. – Мы пойдем вместе, а пока что, - Поттер повернулся к Крэббу и Гойлу, - глаз с него не спускайте.

Те охотно кивнули. После этого надежды Гарри известить кого бы то ни было рухнули. Разве что раскричаться посреди коридора, но тогда Малфой попросту никуда не пойдет, и все будет напрасно.

Без двадцати пять они встретились возле лестницы. Драко потребовал, чтобы никто не сопровождал их. Он плохо представлял, как объяснит Люциусу присутствие Гарри, но не мог дать Поттеру возможность расспрашивать отца.

[Ну не смотрится Драко в роли Павлика Морозова!!]

Гарри думал, что Малфой поведет его в подземелья, но вместо этого они стали подниматься. Малфой явно петлял, пытался сбить с направления, и не исключено, что несколько раз провел его кругами по замку, прежде чем они остановились возле статуи русалки где-то в районе Северной башни.

-Ну и что мы скажем? – спросил Гарри. Драко не ответил.

Пара минут прошла в молчании.

-Петрификус Тоталус!

Его напарник рухнул, как подкошенный. Гарри обернулся – Люциус Малфой прятал палочку.

-Опять этот Поттер! – сурово произнес он. – Не следовало приходить, если он следил за тобой. Вероятно, именно он – причина твоих странностей, не так ли?

Гарри еще не успел прийти в себя, но то, как обернулось дело, привело его в восторг. Теперь все его планы могли быть успешно реализованы – главное, не выдать себя первой же фразой, а дальше все, может быть, само покатит.

-Неужели придется от него избавиться? – Люциус поморщился. – Черт, как я не люблю грязную работу...

Он знал, что должен был это предвидеть. Но теперь, осознавая весь ужас происходящего, Драко ничего не мог сделать. Разве отец станет слушать Гарри Поттера?

Гарри глянул на распростертое у ног собственное тело. Лишь на секунду он засомневался, выхватил палочку и произнес контрзаклятие. Затем повернулся к безмерно удивленному Люциусу Малфою и медленно произнес:

-Мистер Малфой, мы с Драко должны кое-что вам объяснить...

Сказать, что Люциус Малфой расстроился – мало правдоподобно. Он был просто убит горем. Его обычно невозмутимое лицо подергивалось, пока он переводил взгляд с одного на другого.

-Это серьезней, чем я мог представить, - бесцветно произнес он, когда рассказ был окончен. – И какого черта вам по ночам не спится?! Воистину глупец тот, кто отдаст своего ребенка в эту школу.

[Еще бы спросил, куда смотрят старосты.]

Гарри и Драко потупились. Справившись с собой, Малфой-старший продолжал своим обычным деловым тоном:

-Кто еще, кроме ваших друзей, знает об этом?

-Никто, - начал было Гарри, но Драко прервал его.

-Джинни Уизли узнала, папа.

Люциус вздрогнул – очевидно, не привык к подобному обращению от Гарри Поттера.

-Эти Уизли... Ты им доверяешь? – обратился Люциус к тому, кого принял за своего сына.

-Безусловно, - ответил Гарри.

-Тогда вот что. Мы, конечно же, сделаем все возможное, чтобы исправить эту ошибку. Надо будет разузнать побольше. Да, подготовимся. Если вы не... Через несколько недель Рождество. Нарцисса заберет вас... обоих.

Люциус поднял руки. Так и не решив, кого из двоих обнять на прощание, он сделал неопределенный жест и, скользнув глазами по лицу сына, отвернулся от Поттера.

Драко почувствовал, как упало сердце. Он так рассчитывал, что встреча с отцом обнадежит его. Но тот, бросив через плечо “Берегите себя!”, скрылся за поворотом. Они остались одни.

Гарри стоял, как примороженный. Во взгляде отца Драко он прочел отчаяние. Если даже такой искушенный колдун, как Люциус Малфой, явно некомпетентен, то их положение едва ли не безнадежно.

Страх, злость, напряжение достигли пика.

-Зачем ты сказал про Джинни? – обманчиво ровно произнес Гарри.

-Затем, что он спросил! – огрызнулся Драко. – И вообще, я не обязан хранить твои тайны, Поттер!

-Если бы не твоя жадность, вообще ничего бы этого не было! – заорал Гарри. – Это из-за тебя я в Слизерине!

-Нет, все потому, что ты строишь из себя героя, - прошипел Драко. – Сначала твой шрам, а теперь отец чуть не убил меня по твоей вине!

-Не тебя, а меня, змеиное отродье!!! И если бы не я...

-Да так тебе и надо, маггловсий выкормыш!!! Будь ты проклят!

Оба выхватили палочки и безо всякого предупреждения заорали: “Ступефай!”...

Очнувшись, Гарри увидел, как удаляется собственная спина. Он помнил, что тоже попал; значит, Малфой пришел в себя немного раньше. Он встал на ноги и, потирая ушибленный при падении локоть, спустился на несколько этажей.

Гарри наткнулся на зеркало. Оттуда на него смотрело несколько помятое изображение Драко Малфоя. “Все-таки, как же я его ненавижу”, - вяло подумал Гарри, приводя внешность врага в порядок.

Ужин почти кончился, но Крэбб и Гойл ждали его.

-Мы рассказали ему про несчастный случай, - предупреждая расспросы, заявил Гарри и быстро набил рот запеканкой.

Иной раз Гарри поражался их терпению: они дождались, пока он закончит наполнять себя едой. Правда, при этом неотрывно глазели на него, но молчали. Устоять против такой вежливости Гарри не мог и потому, скрипя зубами, без всяких понуканий начал отчитываться.

-Как вы поняли, там был его отец. И он обещал подумать, как нам помочь.

-Пойдемте-ка отсюда, - прервал Крэбб, кивая вокруг на почти опустевший Большой Зал.

До чего же Гарри надоело каждый вечер возвращаться в Слизерин! Он еле волочил ноги к выходу из Большого Зала, как вдруг навстречу ему вбежали Рон и Джинни. Наплевав на все предосторожности, они подскочили прямо к нему.

-Гарри! Все нормально, дружище? - Рон, наверное, хотел положить ему руку на плечо, да не рассчитал и с размаху хлопнул. Гарри привычно состроил снисходительную физиономию.

-А что такое? – спросил Крэбб.

-Они подрались! – шепотом доложила Джинни Уизли. – Малфой пришел весь лохматый и в разбитых очках.

-А у меня хватило ума по дороге сюда пригладить перышки, - проворчал Гарри, отводя глаза от Крэбба и Гойла. – Ну чего вы паникуете, не в первый раз отношения выясняем, стоит ли раздувать историю?

-Так почему?... - не успокоился Рон.

-Ну не любим мы друг друга, - развел руками Гарри. – В присутствии папаши вели себя прилично, а как он ушел, немного выпустили пар. Ничего особенного, возвращайтесь в Гриффиндор. Как бы я хотел пойти с вами, - добавил он уныло.

-Знаешь, Поттер, жалко, что нельзя запереть тебя в шкафу. Так было бы намного проще, - высказал пожелание Гойл, пока Крэбб произносил пароль.

Кратчайшим путем Драко прошел к Гриффиндорской башне.

-Свежие лютики, - “Примитивный пароль!”, и он протиснулся в отверстие за портретом.

Эти трое дожидались явно его. Джинни Уизли сжимала губы; на лицах ее брата и Грэнжер читалось кроткое смирение отшлепанных детишек. Пол-Гриффиндора обернулось к нему, пока он пересекал гостиную.

-Что стряслось? – спросила Грэнжер. – Боже, твои очки! - Прежде чем он успел отпрянуть, она взмахнула палочкой и произнесла: - Окулус репаро! - Драко считал чудом, что при этом не окосел.

-Мы подрались, - лаконично сказал он и пояснил: - Естественно, с Поттером.

-Он в порядке? – забеспокоился Уизли.

-Вроде бы да. Он очнулся, когда я уходил.

После нескольких неодобрительных фраз в его адрес Уизли ушли проверять степень целости и сохранности Драко Малфоя. Грэнжер тоже не собиралась им восхищаться, и ее через силу мирный тон только подливал масла в огонь.

-Так ты встретился с отцом?

-Откуда ты взяла, что с отцом? – вспылил Драко.

-А повежливей можно? – завелась Грэнжер.

-Как вы меня достали, - Драко прикрыл глаза ладонью и опустил голову. – Тошнит уже от допросов. Почему бы тебе не оставить меня в покое и не поучить руны?

-Знаешь что, – Грэнжер резко убрала его руку, - тебе не приходит в голову, что ты далеко не подарок? Драко Малфой, кое-кто пытается тебе помочь! И нам не легче, чем некоторым!

Она выглядела так, будто сейчас начнет крушить мебель. Странно, но гнев Драко несколько поутих.

-Ладно, забудь. Как малявка Уизли?

-Злится. Впрочем, это же не твоя проблема.

-Ну и прекрасно, - и, не успела она открыть рот, за Драко захлопнулась дверь, ведущая в спальни мальчиков. Гордость так и не позволила ему выйти, несмотря на усиливающийся голод и необходимость выполнить домашнюю работу.



  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru