Небесный огонь автора OlimViva (бета: dafnochka18@mail.ru)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Давайте заглянем в те времена, когда Танька ещё была у Дурнёвых, что тогда происходило в Тибидохсе? Детство Ягуна.
Книги: Таня Гроттер
Медузия Горгонова, Баб-Ягун, Сарданапал, Гоярын, Ягге
Любовный роман || гет || PG || Размер: миди || Глав: 7 || Прочитано: 12527 || Отзывов: 7 || Подписано: 4
Предупреждения: нет
Начало: 02.04.11 || Обновление: 02.05.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Небесный огонь

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


Смотри - эти часы движутся назад,
Гляди - эти глаза о чём-то безмолвно кричат.
Уходи - тихо тикают часы,
Убирайся - глаз полный мольбы.


Глава первая. Поиск цветка.
Добро по указу – не добро.
И. С. Тургенев

Медузия, одетая в лёгкий плащ, прогуливалась по лесным тропинкам, успевая одновременно и наслаждаться тишиной, и проклинать утреннюю росу (женщина некстати надела промокаемые лодочки). Ветер, уносящий все тревоги куда-то вдаль, прошелестел, играясь свежими, только появившимися листьями деревьев. Солнце, проходящее сквозь лучи, озаряло тропинку, по которой шла учительница нежитеведения, в изумрудный цвет. Птицы, не улетающие на Буяне на юг, неугомонно чирикали, то приближаясь, то отлетая. Будущие мамаши хозяйственно перепрыгивали с ветки на ветку, примеряясь: в одном месте, где веток больше, они будут проводить утро, а там, под деревом, они будут отдыхать в тени, когда настанут жаркие деньки.
Женщина, казалось бы, хотела скрыть улыбку, но не могла: сама природа заставляла её улыбаться. В этом лесу Меди всегда чувствовала себя защищённой, словно сильные, столетние дубы и молодые берёзы могли защитить её, скрыть от опасности. Она любила гулять здесь зимой, когда снег хрустел под ногами. Осенью ей нравилось наблюдать, как красные, кое-где ещё зелёные, листья отрывались от деревьев, отправляясь в своё последнее путешествие. Летом она любила отдыхать здесь, забывая обо всём: о Тибидохсе с учителями и учениками, о Бессмертнике, приехавшим на очередной матч "Тибидохс - Магфорд", о том, что ждёт впереди; а сейчас, весной, она шла и наблюдала, любовалась только что проснувшейся природой. Мимо пролетела какая-то небольшая птичка, рискованно затормозив у самой земли. И тут же за ней погнались ещё несколько птиц. "Прогоняют её со своей территории, наверно", - прикинула Медузия, - "А может, пытаются привлечь её внимание", - вмешалась более романтичная сторона сознания женщины. Как бы то ни было, импровизированная стайка уже чирикала вдалеке, скрытая деревьями.
Быстро нагнувшись, учительница нежитеведения осторожно сорвала цветок: он был ещё маленьким, с небольшими светло-жёлтыми цветками и листьями, покрытыми светлыми полосками. Казалось, что растение перебинтовано. Осторожно подняв цветок над головой, Медузия проверила, есть ли под листьями характерные для этого вида небольшие чёрные ягоды, похожие на чернику (на самом деле там были семена): это был "aetherii ignes", небесный огонь, или вдохновение. Именно за это качество - воодушевлять на действия - обычно и ищут его студенты, которым до сдачи магсертации оставалось совсем немного. Чтобы сварить зелье, требовалось не очень много ингредиентов, всего три, если не считать "огня": волос из хвоста единорога, слёзы Жар-птицы и… обычная вода. Если постараться, не так уж и сложно достать эти вещи. Но сложность была в другом - трудный рецепт. Если поторопиться или опоздать на одну секунду - котёл взорвётся, обдав мага-недоучку не только кипятком, сулившим ожоги, но и лёгким ароматом слёз, из-за чего невнимательный маг с неделю ходил грустный, смешанным с самим запахом цветка. Почему-то этот аромат заставлял Медузию вспоминать о ветре и годах, прожитых в одиночестве над проклятьем. И зачем "Небесный огонь" потребовался уважаемому доценту Горгоновой?
Пройдя пару шагов, женщина услышала детский смех - и тут же рыданья. Иронично подняв бровь, Меди завершила поворот и увидела Ягуна, которому не исполнилось ещё и пяти лет. Для учительницы он был пылью на подоконнике, которую Сарданапал вечно забывал протирать, но то, что мальчишка был один, без вечно его опекающей Ягге, насторожило Медузию.
- Эй, ты чего? Потерялся? Куда Ягге дел? - мальчик поднял на неё свои заплаканные глаза и разревелся ещё пуще.
- К маме хочу! Не хочу в замок! Темно! - малыша только пару недель назад привезли, и поэтому он всё время то веселился, то сбегал, заливаясь слезами.
- Ну ты чего… - растеряно проговорила доцент Горгонова, осторожно глядя Ягуна по голове.
Быстро приняв решение, женщина, всё же немного сомневаясь в своих намерениях, протянула цветок мальчишке и подхватила его на руки.
Малыш, с лёгкостью перейдя из одного состояния в другое, уже увлечённо разглядывал "Огонь". Ягун, критично переводя взгляд с лица женщины на цветок и обратно, на полном серьёзе заявил:
- Ты красивее.
Усмехнувшись, женщина повела бровью, пытаясь сориентироваться в пространстве и понять, какая тропинка быстрее доведёт их до Тибидохса.
- И как ты забрёл так далеко, милое создание? - Ягун, названный милым, обиженно засопел, но крепче прижался к женщине, и засмотрелся на её волосы, тускло поблескивающие.
- Я хочу к маме! Ты отнесёшь меня к маме? - ребёнок вскинул на неё свои глаза, полные слёз - через секунду они уже лились по его щекам, оставляя влажные дорожки.
Медузия, которая в принципе не переносила маленьких детей, была занята лишь тропинкой и тем, чтобы мальчик ненароком не испортил цветок, но её отвлекла слеза, случайно упавшая с подбородка малыша на тыльную сторону её ладони.
- Нет, я не отведу тебя к маме, - решила по-честному ответить учительница. - Если хочешь, - доцент Горгонова не знала, просто не понимала, как можно говорить с малышом; наверное, её вёл материнский инстинкт, который присущ любой женщине, - мы можем пойти к… - "Что может быть интересно ребёнку? Не энергия, издающая высокие волны скоростного потока, помогающая магам обнаруживать друг друга пари помощи эллин керитен же, верно?", - … к драконам! - неожиданно пришла спасительная идея. Вообще, Меди не очень любила "ящеров с крыльями", как она выражалась, но детям нравилось. Они неосознанно тянулись к защите, мудрости дракона, прожившего столетия, иногда даже куда больше. Как сейчас маленький, испуганный Ягун прижимался к Медузии.
- К дракошам? - вместо звука "р" мальчик выговаривал нечто, похожее на утробное рычание. - Идём! Идём!
- Зайдём на пару минут в школу, и пойдём, - согласилась женщина, втайне надеясь передать Ягуна Ягге.
- Точно-точно? Зайдём и пойдём? - с детской наивностью вопросил мальчишка, смотря с нескрываемым восхищением.
Медузия, смутившись, кивнула и осторожно перешагнула палку, валявшуюся посреди дороги. Неловко зацепила ногой траву, покрытую росой (сейчас было раннее утро), и едва слышно чертыхнулась, проклиная лёгкую обувь.
- Мы скоро дойдём? А дракоша страшный? – спросил Ягун после нескольких минут молчания. Как вскоре поняла женщина, для малыша не говорить – подобно муке, и, если доцент Горгонова даже не предполагала о существовании общих тем для разговора, то мальчишка находил их быстро, интуитивно. «Да, дети – более искренние, честные: как перед другими, так и с собой, - подумала женщина, удивляясь тому, сколько различных тем Ягун, во-первых, вообще знал, а, во-вторых, мог обсуждать. – А ведь ему не надо ни денег, ни препаратов, чтобы быть радостным. Жаль, что с взрослением многие теряют эту способность».
Говорил мальчик быстро, порывами, чаще всего о чём-то незначительном, например, о виде красивой бабочки, которая только что пролетела мимо, или о необычайно ярком, точно хрустальном, небе. Медузия, давно отвыкшая смотреть вверх, по привычке ожидала увидеть лишь скучный потолок Тибидохса, кое-где протекающий (просила ведь академика заняться ремонтом!) и покрытый мелкой сеточкой трещин, но внезапно ощутила чистую, безграничную лёгкость и хрупкость неба; желание взлететь, не появляющиеся уже многие годы, резко напомнило о себе. И учительница почувствовала, что пойдёт сегодня к драконам – нет, не летать, просто почувствовать, прикоснуться на пару мгновений к кусочку неба, к его духу, который проскальзывал в искрящейся, плавно облегающей тело чешуе, в мудрости, в познании неба.
- А ты любишь драконов? – легко перескочив с красивого листочка у дерева, вернулся Ягун к своей любимой теме – драконам.
- Я люблю небо, - туманно ответила Медузия, постепенно начиная доверять малышу, хотя они шли минут семь, не больше. Когда кто-то находится у тебя на руках, поневоле начинаешь сближаться. – Мы почти дошли.
- Ура! К дракошам! Мы же идём к дракошам? – малыш подозрительно начал тереть глаза.
- Да, но сначала в замок, - сейчас доцент Горгонова хотела лишь переодеть туфли.
Когда они вошли в огромные ворота Тибидохса, учительница поспешила поставить Ягуна на ноги – вдруг кто из учеников увидит?

   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru