Шорохи старых домов автора Девятая    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Первая попытка написать фанф по любимому фэндому. Речь пойдёт о детстве Джона Брауна, его первых встречах с призраками и становлении экзорцистом. На других ресурсах выложен под ником "Отшельница"
Аниме и Манга: Охота на призраков (Ghost Hunt)
Джон Браун
Драма || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 9382 || Отзывов: 3 || Подписано: 2
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС, Графическое насилие, Спойлеры
Начало: 02.05.11 || Обновление: 30.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Шорохи старых домов

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3. Провал и одержимая


- Ну что на этот раз, Джон? – мать обеспокоенно взглянула на молчавшего всю дорогу подростка. – Почему ты никак не хочешь понять меня?
- Я всё понимаю, мам, - Джон хотел было улыбнуться, но вовремя осознал, что улыбка выйдет неискренней. – Всё в порядке, правда.
- Это ненадолго…
Джон едва подавил желание усмехнуться. Если бы он слышал это в первый раз…
Нет, он вовсе не против был пожить у дяди. После пыльного захолустного городка в одном из самых сухих мест Австралии, после чопорной и вечно сердитой бабки, после её насквозь пропахшего лавандой и кошками дома жизнь у дяди казалась просто раем. Ну ещё стоит добавить вечное ночное одиночество в доме какой-то из маминых приятельниц, табачный дым и запах мужского одеколона, сменяющегося довольно часто, в квартире другой, насмешки кузена вперемешку с нотациями тёти… Ах да, ещё ферма, принадлежавшая дяде матери. Вот там Джону нравилось. Пусть на километры вокруг не было человеческого жилья, пусть нужно было много работать, но огромная и дружная семья, где племяннику все были искренне рады, делала все эти недостатки абсолютно несущественными. Но мать не любила оставлять сына там, поэтому большее время он жил у бабушки. И лишь изредка – с матерью. А теперь, после смерти бабки, остался лишь один вариант. Мать была, конечно, не в восторге, но…
Стоило признаться – без сына было проще. Устранялось много проблем – никого не нужно было устраивать в школу, ни о ком, кроме себя, не нужно было заботиться, никто не мешал устраивать карьеру, личную жизнь… Стоило быть честной с собой – когда она забирала его, на неё сразу сваливались новые заботы, от которых она успела отвыкнуть. Но она пыталась оправдаться, что всё это – ради сына, и вот ещё чуть-чуть… Вот только это «чуть-чуть» растянулось лет на шесть…
- Мам, не волнуйся, я уже не маленький, - на этот раз улыбка получилась искренней.
Женщина лишь вздохнула. Остановив машину у одного из домов, она увидела, как деверь спешит к ним, как всегда, мягко улыбаясь.
- Добрый день, Джессика, - поздоровался он с выбравшейся из машины матерью. – Давно не виделись, Джон. Ты вообще растёшь?
- Расту… - смущённо отозвался Джон, досадуя на свои метр сорок с хвостиком. Дядя только улыбнулся, жестом приглашая гостей в дом.
Мать уехала вечером, крепко обняв на прощанье сына и стараясь не смотреть ему в глаза. Подросток постоял немного у забора и направился в дом, не замечая пристального взгляда священника. Нужно было разбирать вещи – он здесь определённо надолго…
Да, следует признать, что в этот раз в ситуации были и свои плюсы. Жить у дяди, который издеваться и ворчать точно не будет – это раз. Своя комната – два. Да и город, и место приличное – три. Ну и никто не будет вертеть пальцем у виска, услышав про его увлечения – четыре. Джон улыбнулся и продолжил дальше искать хорошее в сложившейся ситуации, доставая из сумки пару футболок, и вошедший дядя слегка удивлённо взглянул на племянника.
- А ты, я смотрю, вовсе не переживаешь, - заметил священник.
- Не из-за чего, - равнодушно отозвался Джон. – Ей так лучше, а я привык.
- Привык?
Да уж, племянник определённо не изменился. Всё так же мог озадачить. Священник мог поклясться, что подросток вовсе не притворяется – это был всё тот же искренний и простой Джон, всё так же, наверное, способный ляпнуть какую-нибудь наивную ерунду, даже не подозревая, что это может оказаться смешным. Правда, в этот раз было совершенно не смешно, несмотря на то, что это звучало вполне искренне. Однако Джеймс почему-то вовсе не ожидал от племянника таких слов.
Джон тем временем продолжал раскладывать вещи, временами бросая взгляд на дядю. Сделав неосторожное движение рукой, он смахнул с кровати раскрытый рюкзак. Тот полетел вниз, часть вещей вывалилась на пол, и у ног священника оказалась толстая тетрадь в простой синей обложке. Джон рванулся было поднять её, но дядя его опередил и теперь с любопытством разглядывал выпавший из тетради лист.
- Откуда это у тебя? – поинтересовался священник, возвращая племяннику тетрадь и лист.
- В Интернете нашёл, - буркнул мальчик, краснея и забирая вещи. – Майкл… мистер Джонс разрешал пользоваться…
Джеймс не стал уточнять, кто этот «мистер Джонс», а Джон только вздохнул, вспомнив те времена. Этот человек, с которым некоторое жила его мать, казался настолько несерьёзным, что Джон воспринимал его скорее как старшего друга, но никак не в роли будущего отца. Однако Майкл относился к мальчику очень хорошо, пусть и скорее как к младшему брату, порой мать даже начинала то ли в шутку, то ли всерьёз ревновать. Джон был бы рад, если бы мать осталась с ним… Но у взрослых, видимо, какие-то другие мнения на этот счёт… Новый, теперь уже муж матери, всем своим отношением словно показывал, что четырнадцатилетнее существо со всеми проблемами переходного возраста ему откровенно не нужно. Нет, он ничего не говорил, не ругался, не выгонял, но царившее в доме напряжение ясно давало это понять, и мать предпочла вновь отправить сына к бабушке, а уж потом – к священнику.
- Не знал, что ты интересуешься призраками, - заметил дядя.
- Не призраками, - пробормотал Джон, ещё больше краснея. – Ну… вообще… всем таким… ну сверхъестественное и всё такое… в общем…
- Позволишь взглянуть ещё раз? – доброжелательно поинтересовался священник, и мальчик, немного помедлив, всё-таки кивнул и несмело протянул тетрадь обратно. Дяде он доверял – тот смеяться не станет, но некоторая неуверенность, вызванная чужими насмешками, оставалась. Даже, казалось бы, вполне понимающий Майкл относился к увлечению Джона с некоторым снисхождением. Поэтому подросток с опаской и волнением поглядывал на устроившегося у стола священника, готовясь к любым его комментариям.
- Многовато тут у тебя ерунды, - заметил дядя, небрежно пролистывая тетрадь, и Джон тихонько вздохнул. – Вначале так вообще, половина – сплошнейшая чушь. Вот это, например, - он ткнул в одну из страниц. – Если убрать все эти слова вроде «некротическая аура», «ментальная сущность», «астральная связь», то получится описание спиритического сеанса, который обычно школьницы проводят. А про зеркала – вообще абсолютная чепуха. Единственная умная мысль, которая здесь есть – это то, что зеркало окружено множеством всяческих символов и мифов. А все эти заумные слова не имеют никакого значения, они здесь лишь для антуража – звучат загадочно, а что означают – неизвестно. Да и ритуалы, по большей части – просто набор слов. Этой белибердой дьявола не вызовешь и не изгонишь. А вот в конце явно есть кое-что поинтереснее. Процесс изгнания демона, например, довольно точен, даже «изгнание джинна» у мусульман. Да и Ванге – неплохо, без лишних домыслов. А вот эта статья о психокинезе вообще считается одной из лучших… Хотя, - дядя захлопнул тетрадь и возвратил её удивлённому племяннику – интересы у тебя довольно разбросаны, интересуешься мистикой в целом…
- Разве это плохо? – решился спросить обрётший, наконец, дар речи Джон. Так о его тетради ещё никто не высказывался.
- Нет, не плохо, но, когда собираешь информацию, нужно быть более разборчивым, Джон. Ты слишком доверчив. Не стоит забывать, что зачастую это пишут обычные шарлатаны.
- Хорошо, постараюсь, - неуверенно кивнул подросток.
- Ужин через полчаса, - внезапно переменил тему священник и, вновь слегка улыбнувшись, вышел из комнаты.
Джон присел на кровать и вновь перелистал тетрадь. Разумеется, дядя был прав, но в тот момент, когда появилось это увлечение, мальчик просто с жадностью хватал всю попадавшуюся ему информацию, особенно если учесть то, что во время жизни у бабушки её встречалось не так уж и много… А началось всё с того, что он хотел понять её. Почему она приходила, почему ничего не сделала ему. Почему молчала. Почему так поступила с его отцом. Почему хорошо относилась к Джону. Почему она вообще была. Кто она вообще такая. Но ничего определённого найти так и не удалось. Найти ответ на вопрос о том, почему не упокоилась её душа, было невозможно, поэтому Джон мечтал вернуться обратно в тот город, чтобы понять хоть что-то…

Жизнь у священника была определённо лучше жизни у бабки. Дядя доверял племяннику и практически не контролировал его, в отличие от дотошной бабушки и матери в те моменты, когда она вспоминала, что у неё вообще-то и сын есть. Быть может, дело было в том, что о воспитании Джеймс вообще не имел никакого понятия или считал, что четырнадцатилетний подросток не особо-то в нём и нуждается… Так или иначе, но дядя, как это ни странно, даже не заставлял племянника ходить в церковь, тогда как бабка таскала его туда постоянно. Этим внезапно полученным правом свободы совести Джон вначале вовсю пользовался, обходя церковь километров за двадцать и тратя свободное время на подработку. Но через какое-то время сам пришёл на воскресную службу. Нет, вовсе не из-за какого-то особенно сильного всплеска веры в сознании. Просто пытался вслушиваться, пытаясь понять, почему «слово Божье» способно изгнать… Нет, не так. Почему это слово изгоняет не только зло, но и того, кто был ни в чём не виноват, кто никак не может относиться к нему… С этой же целью он даже перечитал Евангелие, порой повторяя некоторые места вполголоса…
С этой же целью однажды тайком следил за тем, как дядя очищал один дом от появившегося там полтергейста. Странно, но спрашивать обо всём этом у священника было почему-то неловко, и Джону было очень стыдно, когда дядя всё-таки заметил его во дворе дома, в котором проводилось изгнание. Джеймс не сказал ничего, лишь через некоторое время вдруг предложил поехать с ним в какой-то городок, находившийся неподалёку, где в одном из домов обитал призрак. Джон, пытаясь принять как можно более равнодушный вид, но при этом неудержимо краснея, согласился.
Женщина, которая обратилась к его дяде, сказала, что ей посоветовала это сделать одна из её знакомых – миссис Тейлор. Джеймс кивнул – он знал эту даму, и попросил рассказать о том, что творится в доме. Джон внимательно слушал – он надеялся услышать красочное описание внешности призрака, но был немало разочарован. Оказалось, что всё, что выдавало нахождение призрака в старом доме – всего лишь странные шорохи и стук, а так же сами собой открывающиеся двери и окна. Джон разочарованно вздохнул, что не ускользнуло от внимания дяди – тот как-то странно улыбнулся, глядя на племянника, и попросил провести в ту комнату, где, по словам женщины, она слышала шаги.
Эта комната оказалась пустой, только рулоны обоев и банки с красками лежали в одном из углов – хозяйка проводила в доме ремонт. Ещё женщина добавила, что посторонние шорохи и шумы в доме появились сразу же после того, как она начала переделывать его. Священник кивнул, приняв это к сведению, поблагодарил женщину и сказал, что займётся изгнанием. Та ушла, сказав, что если она вдруг понадобится, то она внизу, в гостиной.
- Вы что, сразу будете проводить изгнание? – удивлённо спросил Джон.
- Да. Ничего необычного тут нет, это дело совсем простое. Скорее всего, это дух, который недоволен тем, что дом переделывают, вот и всё. Ничего серьёзного он сделать не может, и после обряда просто уйдёт отсюда. Такое бывает. К примеру, в одной больнице медсёстры и пациенты порой по ночам видели призрачную фигуру женщины в капюшоне. Здание было освящено, и с тех пор она не появлялась*. Такое случается относительно часто.
- Но тут даже силуэта никакого не видели… - растерянно произнёс Джон. Нет, он знал, что призраки порой не проявляют себя явно, но ему было сложно это понять. Детская история никак не давала покоя. – Просто… так сразу, непонятно почему…
- А зачем тебе причина? – неожиданно резко спросил дядя. – Не думаю, что душа рада тому, что торчит здесь, на земле… А насчёт того, что сразу – я достаточно опытен для того, чтобы спокойно провести изгнание… Или думаешь, что… - не договорив, священник вдруг хитро взглянул на Джона. – А не хочешь ли сам попробовать?
- Э? – Джон совершенно растерялся от такого предложения.
- Разве в твоей «волшебной» тетради об этом ничего нет? – священник не улыбался, но Джон чувствовал, что над ним откровенно посмеиваются. – И разве ты не наблюдал за тем, как я это делаю? Или ты хочешь сказать, что тебе это абсолютно неинтересно?
Джон сглотнул. Конечно же, ему было интересно, и что делать, он запомнил и легко мог повторить, но вот так, сразу…
- Боишься?
Ни один четырнадцатилетний мальчишка не в состоянии адекватно отреагировать на эту фразу…
- Я попробую, - неуверенно ответил Джон и взял протянутую книгу.
Сказать было легко. Вот только ноги предательски дрожали, грозя уронить своего внезапно ослабевшего владельца, вот рту всё пересохло. Пробка фляги со святой водой никак не хотела отвинчиваться, к тому же, хоть дядя и отвернулся, глядя в окно, чтобы не смущать племянника, но всё равно было неловко. Однако Джон всё-таки проделал положенное, открыл книгу, начал, но запнулся и закашлялся. С трудом восстановив ровное дыхание, он продолжил:
- Вначале было слово. И слово было с Богом. И слово было Бог…
Джон читал, каждую секунду ожидая, что вот-вот что-то случится, что пол или потолок внезапно провалятся, что стены вдруг заходят ходуном и находился в напряжении от этого предчувствия. Однако ничего не происходило и подростка мало-помалу начало охватывать недоумение, которое ещё более усугубил дядя, громко зевнув и устроившись у стены поудобнее. Поймав недоумённый взгляд племянника, он махнул рукой:
- Продолжай, продолжай. Давненько я такого чтения не слышал… Так и напоминает, как учился в семинарии, один священник там так же читал… Кстати, и фамилия у него была вроде тоже Браун… Не помню, помню только, что засыпал всегда…
Джон опешил от такой реакции дяди. Над ним откровенно издевались, причём это был человек, от которого Джон меньше всего этого ожидал. Дядя никогда не позволял себе подобного, однако, когда дело начинало касаться его работы, то полуприкрытые насмешки так и сыпались на Джона, как тогда, с тетрадью, так и сейчас.
- Я… так плохо… Мне не продолжать, да?
- А разве ты его уже прогнал? – с откровенно фальшивой доброжелательностью поинтересовался священник. – Ну, слушай, прости, не ожидал. Тогда у тебя дар, дорогой мой. Ты ж известным станешь, тебе в Ватикан надо, в ассистенты к Аморту**! Такой талант пропадает…
- Не издевайтесь, я всё понял, - глухо сказал мальчишка, отдавая книгу обратно священнику и избегая смотреть ему в глаза. Однако дядя неожиданно схватил мальчика за подбородок и потянул его вверх, вглядываясь в его лицо.
- Нет, Джон, ты ничего не понял, - резко сказал священник. – Знаешь, это не в первый раз происходит со мной. Ты ведь знаешь, что у нас с твоим отцом довольно большая разница в возрасте, и когда ему было примерно столько же, сколько и тебе, он попросил научить его изгонять духов. И когда я спросил, зачем ему это, он ответил: «Просто так». И ещё пара моих знакомых хотели увидеть изгнание только потому, что это «интересно». Но изгнание – это не забава. Это очень серьёзно, Джон. Изгнание проводится со словом Божьим, с Его именем, и тот, кто использует его «просто так», серьёзно нарушает одну из заповедей и совершает грех.
- Я не «просто так» интересуюсь, - глухо ответил Джон. – Правда. И вы могли бы сразу сказать, что нужно быть священником, чтобы…
- Не нужно, - перебил его священник. – У тебя бы вполне могло получиться, если бы ты верил в то, что ты говоришь. Если бы ты действительно просил помощи у Бога. Ведь эти слова – обращение к Богу, если ты не заметил. Если ты не веришь, что он тебе поможет, то не стоит и пытаться.
- А какое ему дело? – вдруг негромко спросил Джон, не глядя на священника. – Ведь многие молятся, и всё равно ничего не выходит. Зачем ему…
- Не будем сейчас поднимать философские вопросы, - нахмурился священник. – Когда-нибудь…
- Когда-нибудь я пойму, когда повзрослею, - скучающе произнёс Джон. – Сто раз слышал.
- Ну послушай в сто первый, - улыбнулся дядя, на этот раз искренне. – И вообще, мне нужно закончить обряд, ты не против?
- Не против, - окончательно смутился Джон. Действительно, что это он? Начал какой-то совершенно ненужный спор, в котором никогда не победит…
Впрочем, сейчас его больше волновало другое. Было неудержимо стыдно и хотелось убежать отсюда, но Джон лишь отошёл к окну, опустив голову, чтобы скрыть горящие щёки. Дядя едва не хмыкнул, но удержался. Племянник оказался вовсе не так прост, как казалось, и, наверное, им двигало не одно лишь пустое любопытство…

Об этом происшествии дядя и племянник не разговаривали. Вообще тема, связанная со всем потусторонним, в доме больше не поднималась. Однако священник ещё не раз задавался вопросом, почему Джона так интересует мистика, а мальчик ещё не раз брал в руки Библию, так и не понимая, какая такая сила есть в этих словах. Он продолжал считать, что нужно быть священником, чтобы проводить изгнание, особенно если это касается демонов. Но тот факт, что не каждый имеет способности к экзорцизму, немало его смущал. В голове мальчишки всё откровенно путалось и смешивалось, однако после того дурацкого и провального случая спрашивать что-то у дяди не хотелось абсолютно. К тому же, больше священник не предлагал взглянуть на изгнание, а Джон и не просил его взять. Однако через несколько месяцев неожиданно всё изменилось…
… Всё началось вскоре после Пасхи. Рождество и день рождения в этот раз Джон провёл с матерью, и она обещала, что Пасху они тоже встретят вместе. Но мать уехала вместе с отчимом на Францию. Звонила, поздравляла, извинялась и говорила, что во Франции сейчас весна и очень сыро, и что в Париже выдался чересчур холодный апрель, и что следующую Пасху они обязательно проведут вместе… А Джон почему-то с трудом верил ей. И вправду: ведь в Австралии сейчас осень, и, когда тебе пятнадцать, ты уже не веришь этим извечным её обещаниям. Давным-давно не веришь.
Вскоре после Пасхи дяде позвонили. Разговор явно был очень серьёзным, дядя не шутил и временами хмурился, внимательно слушая голос на том конце провода.
- Да, я понял… Да, я знаю этот город, бывал там… На Пасху, значит… Ну то, что из католической семьи, ещё ничего не значит… Причина, получается, непонятна? Родители тоже не знают? А друзья? Ладно, приеду. До свидания, - дядя положил трубку и взглянул на Джона, абсолютно не интересовавшегося тем, о чём там разговаривал священник, так как в данный момент мальчишка активно занимался самоистязанием, досадуя на свою тупость в химических науках.
- Эй, Джон, - позвал дядя, и мальчик оторвался от учебника с формулами и взглянул на священника. – Ты ведь знаешь Сьюзи Дженкинс?
- Ну да, - несколько удивлённо отозвался Джон. – Я с ней за одной партой сидел, потому что нас с Биллом рассадили… Но ведь это давно было…
Действительно, это было очень давно. И Сьюзи действительно сидела с ним за одной партой, но ему было не до неё, ведь у него была его молчаливая и безымянная подруга, боявшаяся покинуть старый дом… Правда, Сьюзи тоже была слегка странной. Девочка из католической семьи, она очень любила ходить в церковь и один раз даже убеждала Джона, что видела ангелов вблизи неё, рядом с кладбищем. Это всё, что Джон помнил о ней. Впрочем, у неё были синие глаза и чёрные кудряшки… А вот на этом точно всё.
- Мне звонили по поводу неё, - задумчиво ответил Джеймс. – Она одержима, и мой приятель попросил меня помочь ему с изгнанием, так как сам он не справляется. В интересном же, оказывается, городке ты жил… Я хотел спросить, не хотел бы ты поехать со мной? Ты давно там не был.
- Хочу, - не раздумывая, ответил Джон.
Он действительно хотел поехать. Слишком многое осталось в том городе. Впрочем, дело было вовсе не в друзьях и не в упокоившемся на местном кладбище отце. И даже фантастическая, по сути, ситуация со Сьюзи мало волновала его, хотя представить эту девочку одержимой дьяволом было практически невозможно. Всё, что интересовало Джона – хоть какая-то информация о жильцах того старого дома, где он когда-то жил сам.
- Тогда собирайся, - кивнул ему священник. О том, почему племянник согласился, он не думал. В данный момент это было абсолютно неважно.

Город абсолютно не изменился. Люди в нём, казалось, тоже. Встретившийся по пути доктор Дженкинс, дядя той самой Сьюзи, всё так же язвил и возмущался абсолютно по поводу всего, в том числе и своей племянницы. Он сказал, что сначала полдня добивался у брата разрешения осмотреть племянницу, а затем, после предложения показать её психиатру услышал в свой адрес несколько не очень лестных фраз. Сам же доктор считал девушку либо больной, либо симулянткой. Судя по всему, сам он признаков болезни у неё не нашёл, но в одержимость демоном не верил.
У дома семьи Дженкинс их встретил отец Генри – высокий и хмурый священник лет пятидесяти, который и звонил дяде.
- Ты что тут, помощника себе притащил, Джеймс? – недовольно спросил он вместо приветствия.
- Рад тебя видеть, Генри, - как обычно, улыбнулся Джеймс. – Нет, это только мой племянник, Джон. Он лишь показал мне нужный дом и уже уходит.
«Так вот зачем меня позвали», - мрачно подумал Джон, шагая к дому Билла. Нет, он, конечно, отлично понимал, что к Сьюзи его и на шаг не подпустят, да, в общем-то, и не горел желанием – он неплохо понимал, что изгнание демона это вам не шутки. Однако фразочка, которой дядя оправдал его присутствие здесь, откровенно коробила.
- Джон! Эй, Джон! Подожди! – послышался сзади смутно знакомый голос. Джон обернулся и увидел троих подростков: рыжеволосого парня и двух девчонок. Рыжего Браун узнал сразу – это и был Билл, однако ни одну из девушек он не помнил.
- Ты был там? – сразу выпалил Билл вместо приветствия.
- Там? – недоумевающе спросил Джон.
Билл нахмурился:
- Нас не пускают к Сьюзи. Мы незадолго до тебя приходили, и нас выгнали, но мы решили подождать, вдруг что узнаем… И увидели твоего дядю… он ведь дядя тебе, да? – Джон кивнул. – И тебя. И вот, хотели спросить…
- Меня тоже не пустили, - ответил Джон, и все заметно сникли. – Я вообще сюда по другому делу приехал… А что случилось с Сьюзи?
- Давайте ко мне домой, там расскажу, - буркнул Билл. – А то дождь собирается. Кстати, познакомься: это Элис, - он кивнул на темноволосую и темнокожую девушку, которую держал за руку, и Джон вспомнил её – дочь учительницы, имя которой он уже забыл. – А это Аманда, она приехала только год назад, - худая русоволосая девчонка неуверенно улыбнулась Джону. – А ты зачем приехал?
Джон задумался над тем, что ответить. В принципе, Билл мог ему помочь…
- Не знаешь, как можно выяснить, кто жил нашем доме до нас?
Вместо Билла ответила Элис:
- Вообще-то это не так уж и сложно. Я увлекаюсь историей и могу тебе помочь. Ты вроде как жил по соседству с Биллом, да? Там, где сейчас живут Куперы? – Билл кивнул. – Кое-что могу разузнать… А зачем это тебе? Тоже что-то с… демонами?
- Кстати, да! – воскликнул Билл. – Раньше все говорили, что там дом нехороший, и что в нём живёт дух маньяка-педофила-насильника-убийцы, - ухмыльнулся рыжий. – Где-то незадолго до твоего отъезда узнал, - пояснил он Джону. – Впрочем, фигня это всё. Ты же живой, да и вообще призраков у нас тут нет…
- Про Чокнутую Кэти тоже все говорили, что это фигня! – возмущённо заявила Элис. Они уже были на крыльце дома Билла, и увлекшаяся девушка едва не поскользнулась, тут же, впрочем, вновь приняв сердитое выражение лица. – Сам видишь, какая «фигня» вышла!
- Да ну тебя! – отмахнулся Билл. – Что маньяк, что Кэти – это только дурацкие страшилки…
- А Кэти-то тут причём? – недоумевающе спросил Джон, стягивая ботинки. Он отлично помнил старый заброшенный дом на берегу озера и связанную с ним страшилку о Кэти. Говорили, что она обитает в озере и осколках зеркал и всех, кто её увидит, она спрашивает: «Ты видел куклу в белом?», после чего утаскивает за собой.
Билл хотел было ответить, но его отвлекла его кузина Джуди, вышедшая в коридор и тоже спросившая о Сьюзи. Билл сказал ей, что узнать ничего не удалось, после чего пригласил всех в комнату.
- Понимаешь, - начал он, обращаясь к Джону. – Девчонки: Сьюзи, Джуди, Аманда, и ещё…
- Анна и Бонни, - подсказала Джуди.
- Неважно, - махнул рукой Билл. – В общем, они вызывали духов. Причём не где-нибудь, а в доме Чокнутой Кэти. И вроде как саму Кэти вызвали…
- Да-да, - поддержала Джуди. – Только молчи об этом, Джон, ладно? Если родители Сьюзи узнают, что она была с нами, они её просто убьют. Понимаешь, они очень религиозные и воспитывают дочь очень строго. Раньше я вообще не дружила со Сьюзи – она была очень тихой, её почти даже не замечали, да и родители запрещали ей дружить с нами. Я, Анна и Бонни считались тогда оторвами, поведение было, мягко скажем, не очень, а Элис вообще была чистым ботаником и не интересовалась ничем, кроме учёбы. А потом приехала Аманда. Она подружилась с нами, и ей удалось втянуть в нашу компанию Сьюзи. Родители Сьюзи ей доверяли, даже спокойно отпускали дочку к ней на ночь, потому что она тоже из католической семьи, хоть её и не воспитывают так строго. Впрочем, Сьюзи оказалась вовсе не занудой. Она любила рок, по большей части готический, играла на гитаре, даже парень у неё был, но родители ни о чём подобном не знали. Ну а Элис начала встречаться с Биллом и тоже присоединилась к нам… В общем, это не так уж и важно. Устроить спиритический сеанс предложила Бонни, все согласились, кроме Элис и Сьюзи. Элис тогда не верила, а Сьюзи считала это грехом. Но Аманда её убедила, и Сьюзи решилась попробовать. Ей и самой было интересно. К тому же, мы уже к тому времени заметили, что есть в ней что-то такое… необычное. Она по-особому отзывалась о духах, и говорила иногда странные вещи… Поэтому Бонни и предложила выбрать её медиумом – ну той, что будет задавать вопросы духу. Должен же быть один человек… Мы заранее написали вопросы, вызвали… ээээ… Елизавету Первую***, она ответила, Сьюзи попросила её уйти, всё прошло нормально… Но тут Анна предложила вызвать Чокнутую Кэти. Просто так, ради прикола. Бонни и я её поддержали, - тут Джуди залилась краской и всхлипнула, явно раскаиваясь. – Если бы я знала… Просто гадали мы в доме Кэти, никому из нас родители бы не разрешили провести сеанс дома… или просто не было условий. Аманда тоже заинтересовалась историей про Кэти. Сьюзи долго сопротивлялась, говорила, что это опасно, что Кэти сама где-то здесь, но мы её убедили, и она позвала Кэти. Однако та так и не отозвалась, когда Сьюзи спрашивала: «Ты здесь?» Ну мы и решили окончательно, что вся эта история с Кэти – ерунда, хотя Сьюзи настаивала, что она здесь, что она действительно утонула в пруду… А потом Сьюзи почему-то замолчала и перестала об этом говорить. Не упоминала до самого возвращения домой. А вскоре мы узнали, что она отказалась идти в церковь, кричала и плевалась на крест и вообще вела себя неадекватно… Сказали, что она одержима демоном.
- Да, - грустно подтвердила Аманда. – Теперь родители Сьюзи подозревают меня, к тому же мои родители сказали им, что мы не ночевали дома в тот день… И они мне больше не верят. Говорят, что я виновата. Я и вправду виновата – это же я её убедила…
- Все мы виноваты, - решительно сказала Джуди. – Не нужно было…
- Хватит накручивать на себя! – возмутился Билл. – Выдумали ерунду! По-моему, Сьюзи просто свихнулась! Даже доктор Дженкинс так говорит! А вы тут… И Элис… единственный здравомыслящий человек – и то туда же!
- Вообще-то одержимость и психическая болезнь могут быть похожи, поэтому экзорцисты и должны уметь их различать, - неуверенно сказал Джон.
- Но может, тут не демон? – предположила Джуди. – Может, это дух Кэти? Мы же его вызывали…
- Тогда почему не Елизаветы Первой? – ехидно спросил Билл.
- Кэти не существовало на самом деле… - неуверенно предположила Элис. – Вряд ли она была…
- Но ведь откуда-то взялась история! – горячо возразила Аманда.
- Если вызывали Кэти, то это не обязательно может быть она, - сказал Джон, вспоминая некоторые записи из своей тетради. – Бывает, одержимость демоном возникает из-за того, что вызывали духа… Это может быть и демон…
«Дядя бы так и сказал, - мысленно добавил Джон. – Хотя… может быть, в этот раз он всё-таки больше выяснит о ситуации… Но ведь об этом сеансе не знает никто!» – с ужасом вспомнил он.
- Слушайте, - обратился он ко всем. – Это обязательно нужно рассказать экзорцистам! Так будет легче изгнать демона!
- Ты что, не смей! – закричала Джуди. – Я же говорила, её родители убьют!
- Лучше будет, если её демон убьёт? – Аманда вдруг согласилась с Джоном.
- Да нет там демона! – возмутился Билл. – А вот вам, девчонки, всем крышка будет, когда узнают, что вы её с ума свели!
- Никто не узнает, - успокаивающе произнёс Джон. – Я скажу только дяде. К тому же тайну исповеди ещё никто не отменял…
- Но… - неуверенно произнесла Джуди.
- Соглашайся, - тихо произнесла Аманда. – Если её убьёт демон, ей лучше не будет. А если она сошла с ума – мы понесём вполне заслуженное наказание.
- Хорошо, - прошептала Джуди. – Но только священнику…
- Только ему, - подтвердил Джон. – Тогда я пойду… Элис? – вопросительно взглянул он на девушку Билла.
- Не забуду, не бойся, - улыбнулась она. – Завтра-послезавтра сообщу.
Джон попрощался со всеми и вышел. Нужно было спешить, да и начинавшийся дождь явно располагал к этому… Но мелькнувшая во дворе соседнего дома фигурка заставила его остановиться.
Маленькая девочка с тёмными волосами смеясь и что-то напевая, бегала по двору, поднимая над головой зажатую в руке куколку в зелёном платье с золотистыми крылышками. Затем, усадив фею на качели, начала её раскачивать и вдруг заметила смотрящего на неё незнакомца.
- Чего тебе надо? – грозно и одновременно смешно спросила она своим тонким детским голоском, приблизившись.
- Ты тут живёшь? – доброжелательно спросил Джон, приблизившись к забору.
- Ага, - кивнула она. – А ещё мама, папа и Мэгги! Мегги вон там, - она кивнула на фею на качелях. – Она фея, только у неё крылышки болят, и она не летает!
- А больше никого? – решился спросить Джон.
- Не-а, - грустно помотала головой та. – А я собаку хочу…
- Мэри, быстро домой, дождь начинается! – послышался от дома женский голос.
Девочка понеслась к качелям, схватила куклу и побежала домой, а Джон лишь вздохнул и понесся к дому Дженкинсов.
Она действительно ушла. Ушла, и теперь расспрашивать было некого, и надежда её разговорить исчезла окончательно. Джон почему-то был уверен, что она ещё здесь, что она ждёт его, но увы, подтверждалось обратное. Оставалось надеяться лишь на Элис.

Приближаясь к дому Дженкинсов, Джон увидел, что из-за поворота, за которым и находился дом, выезжает машина «скорой помощи» и побежал быстрее, стараясь унять скверные предчувствия. Однако они не обманули: миссис Дженкинс стояла во дворе и плакала, бессвязно проклиная кого-то, а отец Генри мрачно взглянул на подбежавшего Джона.
- Как ты узнал? – хмуро спросил он у пытавшегося отдышаться мальчика. – Кто тебе сказал?
- Сказал что? – удивлённо взглянул Джон у священника. – Я просто хотел… А что с дядей… с отцом Джеймсом… С ним что-то случилось?
- Случилось, - проворчал отец Генри. – Эта Сьюзи просто скинула его с лестницы. Я же сказал ему – один не входи! Она же не была связана, мать была против… И вот, вышло… Как в первый раз, честное слово! Как будто не понимает, что можно, что нельзя… Сломал теперь ногу и заработал сотрясение… - священник повернулся к женщине. – Сегодня изгнание больше проводить не будем, в одиночку это опасно. Решим завтра. Я в больницу, ты со мной? – обратился он к Джону.
- Ээээ… да, - кивнул Джон, рассудив, что лучше там расскажет им обоим о спиритическом сеансе.
...Дядя выглядел вполне даже неплохо для человека, только что навернувшегося с лестницы. Отец Генри принялся сыпать упрёками, Джеймс лишь слушал и улыбался, временами подмигивая племяннику.
- Значит, мне придётся вновь работать одному, - сердито буркнул отец Генри. – Я-то думал…
- А вот возьми Джона, - улыбнулся Джеймс. – Из него вполне хороший помощник выйдет… Он не такой уж и бестолковый, как кажется…
Джон залился краской.
- Ты что, сильно ударился? – проворчал отец Генри. – Мальчишку брать… Чтобы меня потом пинками вытолкали, как же… Сам справлюсь…
- Подождите, - сказал Джон, решившись. – Я должен кое-что рассказать…
Экзорцисты выслушали рассказ Джона внимательно, но к сожалению, совершенно не заинтересовались историей о Кэти.
- Я так и знал, что тут нечто такое, - проворчал отец Генри. – Значит, вызывали духов, вот как ею демон завладел…
- Но разве это не может быть дух Кэти? – спросил Джон.
- А у тебя есть доказательства, что эта Кэти существовала? – сердито спросил отец Генри – чересчур въедливый мальчишка уже начал его раздражать. – Ты что, думаешь, мы демона от призрака не отличим? К тому же, я уже допрашивал его. Он отвечал, называл имя «Люцифер», «Вельзевул», ещё что-то, говорил, что их много… К тому же она очень болезненно реагирует на крест, святую воду, начинает кричать и ругаться, держится от них подальше. Слышал бы ты, какой она меня бранью крыла! К тому же она явно сильна, раз могла так легко столкнуть Джеймса. И говорит порой как-то непонятно, но словно проклинает, да и вообще…
- Ладно, хватит, - остановил его Джеймс. – Главное, что мы выяснили, что она не больна психически, а именно одержима. А дух ли в ней или демон – неважно, его всё равно нужно изгнать, хотя я всё же думаю, что это демон. Ведь об этой Кэти ничего не известно, так?
Джон кивнул. Действительно, перед уходом он переспросил Элис, не знает ли она о том, как появилась история о Кэти. Однако та только повторила детскую страшилку, добавив лишь то, что Кэти утопилась в озере. Большего о ней выяснить не удалось.
- Но помощник тебе не помешает, - серьёзно обратился Джеймс к Генри. – Честно говоря, сам бы не хотел, чтобы Джон тебе помогал – опасно. Но просто чтобы рядом хоть кто-то был, на всякий случай – нужно. Джон, ты как, согласен?
- Да, - немного неуверенно ответил Джон. – А что делать?
- Ничего. Просто на всякий случай. Всю ответственность беру на себя, - повернулся Джеймс к отцу Генри. – А ты, Джон, всё-таки ещё подумай. Дело опасное…
Однако в пятнадцать лет рисковать всё-таки тянет… И то, что тебе поверили хоть в чём-то – тоже что-то значит.

- Будь осторожен, - предупредил отец Генри, открывая дверь в комнату. – Она, конечно, связана, но всё-таки…
Джон несмело проследовал за священником и едва не вскрикнул, увидев представившуюся ему картину.
Сьюзи он не узнал. Она совершенно была непохожа на себя, от милой маленькой девочки не осталось и следа. Роскошные чёрные кудри были немыты и уныло свисали, напоминая грязную паклю, кожа казалась почти серой, под ясными когда-то глазами залегли тени. Да и сами глаза казались теперь не яркими и синими, а чёрными и безжизненными. Девушка сидела, опустив голову, руки были связаны за спинкой стула. Настороженно, исподлобья она взглянула на вошедших и завизжала каким-то неестественным голосом:
- Проваливайте! Ублюдки! Уроды! Сволочи! Вали отсюда, поп! Проклятый поп, ненавижу, ненавижу, ненавижу! Сволочь, тварь, тварь проклятая!
Она задёргалась, пытаясь освободиться, при этом продолжая визжать и грязно, нецензурно ругаться, едва не опрокинула стул, но Джону удалось её удержать. Хоть он и помнил, что подходить близко было нельзя, но он не мог почему-то дать ей упасть.
- Будь осторожней, - сказал отец Генри. – Она и укусить может, и ещё как-нибудь изловчиться… Демоны, они хитрые…
Джон едва слышал его – от пронзительного вопля Сьюзи закладывало уши, к тому же она яростно пыталась освободиться, дёргаясь, словно в судорогах. Казалось, что она бьётся в эпилептическом припадке, однако яростный, но вполне осознанный поток брани не давал в это поверить.
- Ненавижу! Убери свой крест, ты, мразь в рясе! Убери, убери! Сволочь!
Однако и внизу послышались крики…
- А мне плевать, что там происходит! Мне нужен Джон, срочно! Это важно, ясно?! И для вашей дочери тоже!
Отец Генри недовольно взглянул на Джона:
- А ты, смотрю, популярен среди девушек, вон как к тебе ломятся… Можешь идти, но потом не возвращайся. Я продолжу изгнание.
Джон заколебался. С одной стороны – он обещал помочь, с другой – Элис казалась ему вполне уравновешенной, и если она так кричит, значит, и впрямь что-то важное… И мальчик рванулся вниз, игнорируя презрительное хмыканье священника.
- Джон! – воскликнула Элис. – Я нашла всё, о жильцах…
- Элис, понимаешь, сейчас не время… - попытался урезонить её Джон.
- Да! – возмущённо воскликнула миссис Дженкинс, с которой Элис лишь полминуты назад сражалась за право войти в дом. – Как ты вообще смеешь…
- Да подождите вы! – в отчаянии выкрикнула Элис, пытаясь перекричать несшиеся сверху вопли Сьюзи. – Первыми в твоём доме жила одна семья, и история об убийце детей почти правдива! Глава семьи убил с особой жестокостью свою маленькую дочь и жену и лишь сына не успел! Но в семье была ещё старшая дочь, Дженни, которая не жила с родителями! Она приехала через несколько лет в этот город! Здесь, в доме у озера жила её крестница, дочь подруги, которую звали Кэтрин Майерс! И эта Кэтрин тоже была одержимой! Но священник раскусил её, девушка лишь прикидывалась, чтобы привлечь к себе внимание, и кажется, она обладала какими-то способностями, раз смогла почти всех обмануть… Но, даже когда её раскрыли, она продолжала прикидываться и в конце концов, бросилась в озеро, из-за чего её и сочли сумасшедшей…
- Значит… Значит история о Кэти всё-таки не выдумка… - негромко произнёс Джон, благо, Сьюзи временно притихла, впрочем, порой возобновляя крики. – И вполне возможно…
- Да-да! – закивала Элис. – К тому же, помнишь, что говорили девчонки? Сьюзи странная, возможно, она чувствительней к паранормальному, чем остальные, и она была медиумом! К тому же, она позвала Кэти, и та откликнулась, только неясно, зачем! Но это вполне может быть она… Продолжает притворяться…
- Нужно выяснить, - решительно сказал Джон и бросился к лестнице, Элис последовала за ним.
Крики наверху вновь возобновились с ещё большей силой.


* Вполне реальная история, действительно произошла в моём городе
** Габриэлэ Аморт – самый известный экзорцист, почетный президент Международной ассоциации экзорцистов. Информацию о нём (да и об экзорцизме в целом) брала отсюда - http://www.rimv.ru/aeroport/45/bess.htm, можно найти кое-что интересное об экзорцизме, если вы этим интересуетесь.
*** За основу брала наши студенческие спиритические сеансы (с тарелочками или иголками), тот вариант, когда вопросы придуманы заранее и задаёт их один человек, который вызывает и прогоняет духа – медиум. Елизавета Первая – имеется в виду английская королева (по аналогии – в России любят вызывать Екатерину Вторую, хотя мне когда-то очень много правды сказал Высоцкий… А затем Нару разрушил все мои иллюзии насчёт этих сеансов))))

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru