Рокировщик автора Виды рыб    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Почему Сиэлю прислуживает Эш? Куда каждую ночь пропадает Себастьян? Зачем Клод прячется в кустах? И, казалось бы, причём здесь забастовка рабочих?!
Аниме и Манга: Kuroshitsuji
Сиэль Фантомхайв, Себастьян Микаэлис, Эш Ландерс
Общий, Драма, Юмор || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 3 || Прочитано: 7135 || Отзывов: 2 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 08.06.11 || Обновление: 08.06.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Рокировщик

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 3


Себастьян как раз в очередной раз прикладывал Эша затылком о дерево подальше от гостей, когда в особняке что-то грохнуло. Его глаза тут же потемнели, и он обернулся на звук, хотя лацканы белоснежного мундира до сих пор не выпустил.

— Господин Себастьян, — хрипло пробормотал Эш, слизывая кровь из разбитой губы, — вам не кажется, что ещё минута — и мы пропустим всё веселье?

— На дом напали, — сказал Себастьян, напряжённо вглядываясь в просветы между деревьев.

— Без вас вижу. Так может, вы меня отпустите, и мы пойдём разберёмся, в чём дело?

Себастьян посмотрел на него сузившимися от гнева глазами.

— Я найду господина, а вы позаботьтесь о гостях. И помогите слугам защитить поместье — они знают, что делать.

Ещё раз для верности встряхнув Эша, Себастьян быстро скрылся из вида. Эш вяло потрогал скулу, на которой наверняка совсем скоро расцветёт огромный синяк, и метнулся к дому.

Себастьян почти добежал до противоположной части сада, когда на него со всех ног налетел Сиэль, тащивший за руку Элизабет. Себастьян ухватил его за плечи, не давая вырваться.

— Мой господин, в поместье проникли демоны. Вам нельзя возвращаться туда.

— Что?! Отпусти меня! Это мой дом и мои гости, и я обязан их защитить!

— Об этом позаботятся слуги, а я должен доставить вас в безопасное место. Не сопротивляйтесь.

Себастьян попытался подхватить Сиэля на руки, но тот ударил его в грудь кулаком и ловко вывернулся.

— Я не покину поместье! Я не стану бегать, как трусливая крыса! Уйди с дороги!

— Господин, не спорьте, я не позволю вам погибнуть там.

— Ну конечно, — прошипел Сиэль, шагая ближе, чтобы их не слышала Элизабет. — Ведь тогда ты останешься без ужина. Но сейчас твой голод меня не волнует. Я буду там, хочешь ты этого или нет!

— Но мой госпо…

— Заткнись, Себастьян! Это приказ! Пропусти меня к поместью и позаботься о Лиззи. А если хочешь, чтобы твой ужин остался нетронутым, — понизил он голос, — позаботься и о его безопасности. Но только на расстоянии.

Себастьян не успел договорить «да, мой господин», как Сиэль сорвался с места и кинулся к дому. Миновав последнее дерево, он замер и в ужасе уставился на картину, которая открылась его взору.

Часть фасада была разрушена. Гости с визгом и криками толкались на крыльце, пытаясь попасть внутрь поместья, а по дорожке на них надвигались какие-то странные существа, похожие на людей. Их было не меньше полусотни. Но двигались они как-то странно, дёргано, как будто у них были переломаны все кости. Белёсые глаза безумно крутились, из раззявленных ртов капала слюна. Однако Сиэль быстро понял, что бояться стоит не их.

Подняв голову, он увидел, как по крыше дома прыгают с дюжину существ совершенно других. Высокие антропоморфные твари будто были облачены в чёрную кожу, каблуки звонко цокали по черепице, острые зубы жадно и нахально лязгали, а глаза… У Сиэля перехватило дыхание, когда он узнал такие же ярко-алые глаза с вертикальными зрачками. Совсем как у… Это были демоны. Демоны в их истинном обличии, на которое в своё время запретил ему смотреть Себастьян. Зрелище было страшным, жутким и мерзким. Сиэль почувствовал, как по позвоночнику пробегает холодок, и ринулся в дом с чёрного хода с единственной целью — отыскать Эша.

Сиэль влетел в холл и остановился, не представляя, что делать. В закрытые двери зала, где очевидно уже забаррикадировались все гости, стучали и ломились эти ходячие трупы. Створки жалобно скрипели, с трудом выдерживая натиск. К сожалению, никто из гостей не знал, что из зала был и второй выход — через потайную дверь за роялем. Сиэль понял, что обязан добраться до них и незаметно вывести из осаждённого дома.

Он кинулся к лестнице, стараясь не привлекать внимание мерзких существ, но вдруг прямо перед ним, как из-под земли, вырос один из них, не принимавший участие во вторжении в зал. Плотоядно оскалившись, мертвец двинулся на него, размахивая полуистлевшими руками и покачиваясь. Сиэль попятился назад, не представляя, что предпринять. Он чуть было не открыл рот, чтобы по привычке позвать Себастьяна, но вовремя осёкся. Он не имел права умирать, пока все гости не будут в безопасности, а появление Себастьяна могло сулить не только спасение…

Сиэль подбежал к стене, где висела коллекционная сабля, и вытащил её из ножен. Мертвец явно не обладал никаким интеллектом, потому что продолжал безбоязно наступать, что-то утробно рыча. Поколебавшись всего секунду, Сиэль подскочил к нему и взмахнул саблей. Первый удар рассёк грудь чудовища, обнажая почерневшие внутренности, но оно этого даже не заметило. Увернувшись от протянутой к нему руки, Сиэль нанёс второй удар, который пришёлся на плечо. Гнилая рука упала на пол. Мертвец замычал и попытался схватить Сиэля оставшейся рукой, но тот изловчился и вонзил саблю по самую рукоятку прямо ему в сердце. Чудовище завертелось на месте и рухнуло, как подкошенное. Оно ещё дергалось и пыталось вытащить саблю из груди, поэтому Сиэль выхватил из ножен другую и одним движением отсёк ему голову. Больше мертвец не трепыхался.

Сиэль бросился вверх по лестнице, но когда вбежал в затемнённый коридор, оказался в кольце ещё десятка живых трупов. Они медленно, но неумолимо надвигались, протягивая к нему костлявые пальцы, и расстояние стремительно сокращалось. Сиэль понял, что теперь ему в одиночку не справиться. Впору было звать Себастьяна, но очень не хотелось. И Сиэль вдруг подумал, что звать своего слугу ему не хочется уже вовсе не из-за страха быть убитым им, а из-за того, с какой тёплой насмешкой посмотрит демон на своего хозяина, в очередной раз попытавшегося справиться самостоятельно, но не сумевшего. Несмотря на всё ближе подбирающуюся опасность, Сиэль против воли улыбнулся.

Один из мертвецов внезапно бросился вперёд, Сиэль замахнулся, но клинок резанул по воздуху, а обезглавленный кем-то мертвец рухнул на пол. В следующую секунду кто-то схватил Сиэля сзади и поднял в воздух. Он попытался вывернуться из крепких объятий, но тут услышал над ухом спокойный голос Эша:

— Не дёргайтесь, господин граф, вы же не хотите, чтобы я вас уронил.

Сиэль тут же успокоился и сам вцепился в сжимающие его руки. Ангел нёс его по коридору над стайками живых мертвецов, которые задирали головы вверх и недовольно урчали. Позади слышался умиротворяющий звук огромных хлопающих крыльев.

Эш осторожно поставил его на пол в конце коридора и улыбнулся.

— И где, позвольте узнать, этот лентяй, который должен с вас пылинки сдувать?

— Я приказал ему не мешать мне, — буркнул Сиэль. — Эш, нужно вывести гостей через чёрный ход.

— Боюсь, с этим вы опоздали.

— Что?! Что ты говоришь? Они внизу, в зале! Они все живы!

— Если верить моим источникам, это ненадолго, — вздохнул Эш с наигранной печалью.

— Каким ещё источникам?

— Самым что ни на есть достоверным.

Эш толкнул дверь в малую гостиную, возле которой они стояли, и Сиэль на миг лишился дара речи. В кресле, закинув ноги на стол, сидел Грелль Сатклифф, усердно полируя ногти маленькой пилочкой. Его Коса Смерти стояла рядом на полу.

— Грелль Сатклифф! — рявкнул Сиэль, влетая в комнату. — Что ты здесь делаешь?!

Грелль со скучающим видом оторвался от своего занятия и поморщился.

— Жду, пока инферналы убьют шестьдесят четыре человека.

Шестьдесят четыре — точное количество гостей, не считая слуг и самого Сиэля. Но считая всю семью Миддлфорд… Сиэль покрылся холодным потом.

— Я не позволю им умереть! И я не дам тебе забрать их души!

— Вот как? — усмехнулся Грелль. — И кто же меня остановит?

— Я! — раздался от дверей громкий голос.

Сиэль обернулся и увидел нехорошо улыбающегося Себастьяна. Позади него, в коридоре, без движений лежало десятка два инферналов.

— Ну и, очевидно, я, — обречённо вздохнул Эш, косясь на него.

Грелль вскочил с места и захлопал длинными ресницами.

— О, Себастьянчик, ты как раз вовремя! Я так ждал твоего прихода!

— Сегодня вы, мистер Сатклифф, не получите ни одной души, — холодно сказал он. — Ни один человек здесь не погибнет.

— Ну так останови меня! Останови меня жёстко и страстно, как только ты это умеешь! — взвыл Грелль и, раскинув объятия, бросился к нему.

Себастьян вовремя выставил вперёд кулак, с которым тотчас же и столкнулось накрашенное лицо красноволосого Жнеца. Пока Грелль, охая и скуля, поднимался с пола, он подошёл к Сиэлю и улыбнулся.

— Как всегда, мой господин, вы отчаянно бросаетесь вперёд, совершенно не думая о последствиях. Вам нужно быть осторожнее.

— К чему мне осторожничать, если о последствиях должен думать ты? Оберегать меня — твоя задача. Где ты был, когда меня чуть не убили?!

— Я был рядом, не сомневайтесь. Кто, по-вашему, обезглавил инфернала, который набросился на вас?

— Я думал, это был Эш, — смутился Сиэль.

— Ангел бы никогда не стал пачкать руки, отрывая голову мертвецу.

— А ты, значит, стал?

— На то я и демон, — усмехнулся Себастьян, блеснув алыми глазами.

— Куда ты дел Элизабет?

— За неё не волнуйтесь. Она на башне вместе с Мэйлин, которая отстреливает инферналов сверху.

— Но на крыше демоны!

— Они не станут нападать на людей, пока мы с господином Эшем живы. Они специально привели с собой инферналов, чтобы те облегчили им задачу. Инферналы получат плоть, а демоны — души, безо всякого для себя риска.

— Значит, нужно спасти людей!

— Даже вдвоём с господином Эшем нам вряд ли это удастся, если нам будет мешать ещё и Жнец.

— Тогда убей его. Немедленно!

Прежде чем Себастьян успел приложить руку к груди, вперёд выступил Эш.

— Давайте не будем плодить себе новых врагов и затевать лишних драк. У нас слишком мало времени.

— Вот именно! Поэтому хватит трепаться! Себастьян, что ты стоишь столбом?!

— Э?.. — удивлённо сказал Грелль.

— Не спешите, господин граф, — миролюбиво продолжил Эш. — С Жнецом можно договориться и из врага превратить его в союзника. Что скажете, господин Себастьян?

Себастьян вздохнул и повернулся к Греллю.

— Господин Грелль, я предлагаю вам сделку.

— Жнецы не заключают сделок с демонами, — фыркнул тот, картинно поправляя волосы.

— Даже со мной? — понизил голос Себастьян, и Грелль тут же встрепенулся.

— Ну разве что одну… самую маленькую… вот такую крохотную.

— Прекрасно, — Себастьян, не сгоняя с губ лукавой улыбки, приблизился, и Грелль прижал руки к груди и захлопал ресницами ещё активнее. — Если вы не будете нам мешать и дадите шанс спасти людей, я просто не убью вас. А если вы нам поможете, вы можете остаться в моей спальне…

— О! — воскликнул Грелль, когда дыхание Себастьяна коснулось его щеки.

— …на целый час…

— О… — у него подкосились ноги.

— …наедине…

— Ы… — Грелль почти стоял на коленях, с вожделением глядя на склонившегося к нему Себастьяна.

— Что скажете, господин Грелль?

— И я смогу делать с тобой, что захочу?

— Вы сможете делать всё, что захотите.

— Тогда я согласен! — Грелль завертелся на месте, прыгая почти до самого потолка.

— Отлично, — Себастьян отстранился и сменил тон: — А господин Эш нам поможет, — он сурово посмотрел на ангела. — И он очень сильно постарается.

— Да, разумеется, — вздохнул Эш, а Грелль всё никак не унимался:

— О! Ангел, демон и Жнец вместе! В одной связке! Действующие заодно! Красное, белое, чёрное — умопомрачительное сочетание! Огонь, лёд и ветер! Буйство стихий! Великолепное трио! Я весь горю в предвкушении!

— Ангел, демон и Жнец? — хмуро повторил Себастьян, глядя на беснующегося Грелля. — Это будет самая необычная коалиция из всех, что знала история.

— Это будет самая позорная коалиция, — с ухмылкой поправил Эш.

— Для вас — вне всяких сомнений.

— Разумеется, для меня. Вам-то падать ниже уже некуда.

— В этом-то и прелесть, — посмотрел на него Себастьян. — Если ты пришёл снизу, можешь лишь подниматься наверх.

— Хватит болтать! — прикрикнул на них Сиэль, и все тут же замерли и уставились на него. Он резко сорвал повязку и распахнул глаза: — Слушайте мой приказ! Отправляйтесь в зал и переправьте всех людей через портал ангела в безопасное место — мне плевать, куда! Убейте всех инферналов! С демонами разберёмся потом.

— А куда отправитесь вы, мой господин? — спросил Себастьян с лёгкой тревогой.

— Я пойду за Элизабет. Идите живее!

— Да, мой господин, — поклонился Себастьян.

— Как прикажете, господин граф, — отчеканил Эш.

— Э?.. — сказал Грелль.

Сиэль выбежал из гостиной и помчался вперёд по коридору, сжимая в руке саблю.


***

Они втроём ворвались в зал как раз вовремя. Двери наконец поддались натиску и повисли на петлях. Десятки голодных разъярённых инферналов повалили внутрь, толкаясь и утробно рыча.

— Эш, портал! — крикнул Себастьян, прыгая и на ходу доставая несколько столовых ножей.

Серебряные лезвия пронзили воздух и врезались в головы четырёх тварей, которые тут же упали замертво.

— Грелль, займитесь ими! — скомандовал Себастьян и приземлился перед толпой напуганных гостей. — Уходите через портал, немедленно! — сказал он, указывая на светящуюся сферу, которую уже успел создать Эш.

Гости находились в таком ужасе, что перспектива пронестись через пространство их уже практически не страшила. Сначала с лёгкой опаской, но потом всё быстрее и увереннее, они по очереди скрывались в портале. Себастьян покосился на Грелля, который ловко орудовал своей пилой, срезая инферналам головы пачками, и обратился к Эшу:

— Куда ведёт портал?

— На мост ангелов в Лондоне, — оскалился тот.

— Вы не придумали ничего повыше и поопаснее?

— Всяко безопаснее, чем здесь. Захотят жить — спустятся.

В этот момент у Грелля заклинила пила, и он, чертыхнувшись, уселся прямо перед надвигающимися тварями и принялся увлечённо ковыряться в моторе. Себастьян бросился в самую гущу инферналов, отрывая им головы одному за другим.

Держа портал открытым, Эш пока не мог принять участия в общей схватке, зато у него появилось время всё как следует обдумать и прикинуть. Инферналы, сколько бы их ни было, всего лишь детская забава по сравнению с демонами, которые ждали их на крыше. Каким бы сильным ни был Себастьян, Эш понимал, что в грядущей схватке он, скорее всего, проиграет. Самому Эшу, вообще-то, это было только на руку. Главное — выбрать удачный момент, чтобы скрыться, или ещё лучше — напасть на Себастьяна, когда тот меньше всего будет ожидать удара в спину. Правда, с появлением нового союзника, могли возникнуть и проблемы. Кажется, этот сумасшедший Жнец настолько без ума от Себастьяна — да и просто без ума, — что не станет спокойно стоять в стороне и смотреть, как Эш убивает его. Это значительно усложняло задачу. Но вот сбежать было вполне реально. Эш посмотрел на оставшихся гостей, которых становилось всё меньше, и сощурился. Как только последний грешник скроется в портале, нужно срочно отсюда выбираться. Если повезёт, Себастьяна прикончат его же собственные дружки, тогда мести можно не опасаться. Мысленно кивнув самому себе, Эш хищно улыбнулся.


***

Сиэль нёсся вперед, не жалея ни сил, ни ног. К счастью, ему хватило ума забраться на башню по запасной лестнице, потому что главная была запружена урчащими тварями. Выскочив на площадку, он увидел белую как мел Элизабет, которая пряталась за спину Мэйлин. Та метко посылала пули в головы инферналов, подступающих к ним по лестнице. Но силы были неравны…

— Элизабет! — Сиэль бросился к ней, но от ужаса она едва могла говорить. Он потряс её за плечи, чтобы привести в чувства. — Элизабет, очнись! Ты не ранена?

— Нет, — прошептала она. — Сиэль, ты пришёл за мной?

— Да. Нам пора уходить. Из зала можно спастись.

Сиэль с досадой посмотрел на лезущих на площадку инферналов и мысленно послал множество проклятий на голову Себастьяна, который вновь пренебрёг его приказом и увязался за ним, просто бросив Лиззи на башне, вместо того, чтобы спасать. Мэйлин снесла голову очередной твари и перезарядила винтовку. Патроны у неё заканчивались. Сиэль покрепче перехватил саблю, готовясь к нападению, но Мэйлин вдруг обернулась и крикнула:

— Нет, господин! Уходите с госпожой Элизабет, я задержу их!

— Мэйлин?..

Она решительно сощурила красивые карие глаза.

— Не спорьте. Идите.

Сиэль кивнул, схватил Элизабет за руку и побежал вниз по запасной лестнице. Тут и там слышались завывания инферналов, страшный грохот и взрывы — это Финни с Бардом вступили в битву.

Когда от зала их отделяли всего лишь один этаж и коридор, в окно внезапно прыгнул демон, и Сиэль едва успел затормозить и спрятаться за выступом стены. Демон повертел уродливой головой и принюхался. Сиэль судорожно сглотнул. Теперь от зала они отрезаны — придётся идти через первый этаж. Тихо-тихо, чтобы демон их не заметил, он потащил Элизабет за собой к другой лестнице, плотно вжимаясь в стену.


***

Самым трудным было уговорить покинуть поместье Миддлфордов, которые уже поснимали со стен коллекционное оружие и теперь стояли втроём, готовясь принять удар на себя. Себастьян, однако, не стал с ними долго церемониться и затолкал всех по очереди в портал, несколько раз поклявшись, что с их дочерью ничего не случится, как и с их племянником. Они были последними из гостей. Эш под пристальным взглядом Себастьяна закрыл портал и даже достал из ножен меч, чтобы создать видимость участия в поединке. В этот момент Грелль расправился с двумя последними инферналами, и на этаже стало непривычно тихо — до слуха долетали лишь отголоски схваток с тварями слуг.

— И это всё? — Грелль разочарованно надул губки.

— Самое главное нас ждёт впереди, — ответил Себастьян, сосредоточенно вглядываясь в опустевший холл. И тишина, и пустота были зловещими, как затишье перед бурей.

В конце холла вдруг появилась тёмная фигура одного демона, затем — другого, третьего… и вскоре все они стояли напротив них в сотне шагов. Но никто пока не двигался.

— Почему они не нападают? — тихо спросил Эш.

— Ждут, пока мы выйдем в холл, — ответил Себастьян. — Но там негде развернуться — они нападут на нас стаей, и мы не сможем отбиться.

Грелль трусливо спрятался за него, вцепившись в рукав пиджака.

— Тогда давайте останемся здесь.

— Плохая идея, — хмыкнул Эш. — Потому что здесь будет много места у них, и они всё равно нас прикончат.

— Нужно как можно быстрее уничтожить их и найти господина, — сказал Себастьян, стоя посередине между ангелом и Жнецом. Надежды ни на того, ни на другого не было. — Господин Грелль, — серьёзно начал он, повернувшись к Сатклиффу, — вы со мной до конца?

— О, Себастьянчик! Умереть с тобой на поле боя — что может быть романтичнее?!

— Тогда перестаньте мять мой пиджак и ведите себя достойно.

Грелль тотчас выпрямился, вскинул подбородок и пилу.

— А у вас, господин Эш, какие планы? — усмехнулся Себастьян.

— Не будем загадывать, — вернул ему ухмылку Эш. — Но у меня для вас напоследок есть подарок.

С этими словами он взмахнул рукой, открывая другой портал, маленький и тёмный, и достал оттуда Демонический меч.

— Позаимствовал у нашего мёртвого паучьего друга, — пояснил он, протягивая меч Себастьяну.

Тот принял его с лёгким недоверием.

— Странно. Я думал, окажись у вас Демонический меч, вы при первой же возможности всадите мне его в спину.

— Ах, Себастьян, я бы и всадил, если бы вы постоянно не стояли ко мне лицом.

— Что ж, в таком случае, для вас теперь все возможности спасения исчерпаны.

— Но не все пути к отступлению отрезаны, — парировал Эш.

— Отлично. Но знайте же: как только я уничтожу всех демонов, убежусь в том, что господин вне опасности, и восстановлю дом, я разыщу вас и убью куда менее милосердно, чем в прошлый раз.

— Мне подходит ваше предложение, особенно с учётом того, что вам не победить, даже с этим мечом и этим глупым Жнецом. Их намного больше.

— Ты меня назвал глупым?! — взвился Грелль, но они не обратили на него внимания.

— Я убью этих демонов, можете не сомневаться, — улыбнулся Себастьян. — Пусть их и больше, но у меня есть то, чего уже нет у них, то, что придаёт мне силу.

— И что же это?

— Мой господин, — зловещая улыбка Себастьяна стала теплее. — Мой долг защитить его — и для этого я готов уничтожить хоть десять, хоть сто демонов. Мне есть за что сражаться, а им — нет.

— Иногда я поражаюсь, как такое благородство может сочетаться с таким коварством в одном человеке, — хмыкнул Эш.

— Всё просто. Я ведь и демон, и…

— Чёрт рогатый! — вырвалось у Грелля, когда демоны разом сорвались с места и понеслись на них.

Себастьян крепче перехватил меч, Грелль завёл пилу, Эш лихорадочно продумывал путь спасения.


***

Они петляли по лабиринту коридоров и холлов, который Сиэль, к счастью, знал наизусть. И уже почти добрались до первого этажа, когда пол под ногами вдруг задрожал, стены накренились, и раздался оглушительный взрыв. Устроили это демоны или это было делом рук Барда, Сиэль не знал. Он только успел крепко прижать к себе Элизабет, и они провалились прямо в гостиную первого этажа. Сверху на них полетела массивная люстра, но Сиэль сумел вовремя откатиться в сторону.

Он вскочил на ноги, не обращая внимания на боль от падения во всём теле, помог подняться Элизабет, но пол продолжал трястись — поместье рушилось. Он бросился к двери, но кусок потолка рухнул прямо перед ним, перекрыв выход. Сиэль хотел было метнуться к окну, как вдруг люстра вспыхнула, огонь быстро разгорелся, пополз по шторам, охватывая всю комнату по периметру. Ещё один взрыв — и Элизабет отбросило в другой конец гостиной. Тут же между ними выросла огненная стена.

Сиэль заметался по маленькому, не тронутому огнём участку, не зная, что делать. Выбраться из комнаты было невозможно, Элизабет отрезана от него огнём, и потолок вот-вот рухнет целиком. Сиэль попытался успокоиться, но выходило плохо.

Комната… эта комната… Та самая комната, где погибли его родители. Сгорели в пламени.

— Сиэль! Сиэль! — кричала Элизабет, кашляя от дыма.

Он смотрел на неё, но видел другое лицо. Два лица, сшитых воедино, на том же самом месте. И ангел, стоящий над изуродованным телом.

Сиэль обернулся к двери. Сквозь щели в завале он видел на другом конце холла мелькающие фигуры: красную, белую и много, очень много чёрных. Грелль крутился на месте, размахивая пилой, Эш наносил удары саблей, но они тут же заживали. Себастьяна облепили сразу несколько демонов, и он едва успевал отбиваться от них огромным странным мечом.

Нужно было что-то делать, нужно было звать Себастьяна. Сиэль даже с такого расстояния видел, как его прижимают к стене, протягивают страшные руки с длинными чёрными пальцами, рвут рукава пиджака, и внезапно понял, что если сейчас издаст хоть звук и Себастьян хоть на миг отвлечётся, ринется к нему, тут же погибнет. Это вовсе не было похоже на схватку с Греллем на тёмной узкой улочке — это было намного серьёзнее. Помощи ждать было неоткуда. Вопрос состоял лишь в том, погибнут сейчас двое или трое, один из которых хотя бы может спасти слуг. Сиэль упрямо стиснул зубы и решительно отвернулся от Себастьяна, уповая на то, что, возможно, сможет отыскать путь наружу сам.


***

Эш решил, что три — во-первых, красивое число, во-вторых, вполне разумная плата за собственное спасение. Поэтому едва третий демон рухнул замертво у его ног, подумал, что на этом его участие в сомнительном деле и пребывание в ненавистном доме можно считать оконченными.

— Удачи, господин Себастьян! — насмешливо крикнул он, распахнул ставни и выскочил в окно, пользуясь тем, что несколько демонов зажали его мучителя в угол.

Он быстро шёл прочь от дома, то и дело переступая через уже неживые трупы инферналов, и прикидывая, куда бы сообразить портал, желательно подальше от Англии, но тут услышал женский крик и голос, без сомнений принадлежавший юному графу. Он остановился и обернулся к дому. В правой его части продолжалась битва демонов и Жнеца, а в левой, охваченной пламенем, метались двое детей, отрезанные от выхода. Эш нахмурился, но тут же тряхнул головой и продолжил свой путь. В этот момент вновь раздался голос Сиэля, который явно пытался то ли успокоить свою невесту, то ли объяснить, что нужно делать. Судя по её визгу, у него ничего не получалось.

Эш остановился во второй раз и задумался. Юный граф никого не зовёт на помощь — демона своего бережёт. Как глупо. Зачем закладывать душу существу, которое даже спасти его толком не способно? И как глупо со стороны Себастьяна вступать в битву с демонами, исход которой и так ясен: он проиграет, психованный Жнец ему не помощник. Два глупца: демон и его хозяин. Как были, так и останутся. И погибнут вместе — это очень символично.

Эш попытался понять, что именно его во всём этом так злит, и внезапно понял. То, чего никогда не было у него, то, чего он сам никогда не чувствовал ни по отношению к какому-либо человеку или ангелу, ни даже Господу. Преданность. Нелепая иррациональная преданность. Демон так верен своему ужину, что до сих пор не смог забрать его душу, мало того, кинулся защищать, хотя вот-вот погибнет. А юный граф так верен своему палачу, что предпочитает погибнуть молча, чем толкать его на верную смерть. Эш плохо понимал эти их странные отношения, плохо понимал людей и ещё меньше — демонов. Но сейчас ему почему-то стало больно оттого, что эти двое настолько разных существ через несколько минут погибнут, защищая друг друга. Это было неправильно, трагично и слишком… по-человечески. Они умрут, оставаясь верными друг другу, а Эш сейчас просто уйдёт и останется в живых, но никогда не сможет понять природы их необъяснимых чувств. Что на самом деле творится в душе ребёнка, которому он сломал жизнь? О чём на самом деле думает демон, уже давно выполнивший условия своего контракта, но так и не потребовавший платы? Ответы на эти вопросы можно получить лишь одним способом. А если даже и не получить… то хотя бы сохранить их отношения, совершенно непонятные Эшу, но оттого ещё более ценные.

Больше не теряя ни секунды, Эш бросился назад к поместью.


***

Все демоны были повержены. Израненные, поломанные или просто разорванные на куски, они лежали на полу в лужах собственной крови. Конечно, восставших демонов было в несколько раз больше, но после сегодняшнего поражения они больше не посмеют сунуться в поместье Фантомхайв. Меч, который отдал ему Эш, знал своё дело куда лучше, чем Себастьян мог полагать. Столкнуться с таким противником демоны не планировали. Себастьян вдруг поймал себя на мысли, что впервые думает о падшем ангеле с благодарностью, и едва заметно улыбнулся.

Грелля, заявившего, что больше не может на это смотреть — и речь шла о демонах, вовсе не о крови, — он отправил помогать слугам уничтожать остатки инферналов, а сам прохаживался по залу, проверяя, не выжил ли кто из его соплеменников. Один из демонов, с рассечённой грудью, ещё прерывисто дышал. Себастьян перевернул его на спину и склонился над ним, решая, как поступить. Вдруг глаза демона широко распахнулись.

— Радуешься… победе… предатель? — спросил он, с трудом вдыхая воздух.

— Предатели — вы, Эймерх. Я лишь выполнял свой долг.

— Ты ничего… не должен… этому ребёнку.

— Зато он мне кое-что задолжал, — усмехнулся Себастьян.

— Душу?

— Нет, Эймерх, этот долг я ему простил. Он задолжал мне хорошую счастливую жизнь и почтенную старость.

— Но теперь он… не сможет с тобой… расплатиться… — Эймерх через силу улыбнулся, обнажая окровавленные острые зубы. — Этот щенок… сгорел до углей… вместе… со своей сучкой…

Он попытался рассмеяться, но закашлялся. Себастьян медленно распрямился, чувствуя, как сами собой сжимаются кулаки. Одно короткое движение — и переломанная шея оборвала жизнь демона. Себастьян кинулся в холл, преодолел его за долю секунды и ворвался в гостиную, снеся преграду из обрушившегося камня.

Комната догорала. Пламя уже не бушевало, а вяло подёргивалось на остатках мебели. В прах превратились даже массивный шкаф с дубовыми дверцами и письменный стол. До сих пор не веря в случившееся, Себастьян прошёл на середину комнаты и тут увидел возле стены почерневшее от огня фамильное кольцо юного господина. Он подобрал его, зажал на миг в ладони и сунул в карман. Потом стащил с правой руки перчатку и, нахмурившись, уставился на печать контракта. Если она не исчезла, это вовсе не означало, что его господин выжил. Неужели кто-то из демонов успел забрать его душу? Это было единственное объяснение всему. Себастьян опустил голову, слепым взглядом уставившись на обугленный ковёр.

— Себастьянчик! Все твари мертвы! Я пришёл за своим призом, — раздался позади радостный голос Грелля.

Себастьян резко обернулся и с такой злостью сжал кулак, что чёрные ногти до крови впились в кожу.


***

Элизабет плакала. Она всегда плакала по поводу и без. Сейчас она плакала, стоя на поляне возле поместья и глядя на Эша. Сиэль и сам чувствовал противный ком в горле.

Припав на одно колено, Эш зажимал рукой глубокую рану на груди — ну кто мог подумать, что до запертых в комнате детей захочет добраться один из демонов? — и тяжело дышал. Кончики почерневших волос прилипли к мокрому от пота лицу. Одежда была выпачкана сажей и кровью. Крылья он убрать не мог — они были сожжены до половины. Затаившийся за спиной демон слишком уж неудачно швырнул его прямо в огонь. Эш до сих пор удивлялся, как вообще сумел долететь до этой поляны, неся двоих детей. Обугленные перья слабо шевелил ветер. Они выпадали одно за другим, ложась на подсохшую осеннюю листву позади него. Встать не получалось, дышать становилось всё труднее. Он знал, что выкарабкается, но ещё не до конца осознавал, какой ценой далось ему спасение детей. Странно, но он не ощущал злости — лишь странное смирение. Будто бы чувствовал, что заслужил всё это.

— Но ангелы не могут умереть, — всхлипнула Элизабет и уткнулась лицом в плечо Сиэля. К счастью, у неё не было ни сил, ни времени, чтобы удивляться количеству сверхъестественных рас, в один день окруживших её.

— Не волнуйтесь, госпожа Элизабет, я не умру, — слабо улыбнулся Эш и поморщился от боли.

Он поднял голову и посмотрел на Сиэля. Тот будто бы хотел что-то сказать, но никак не решался. Да и впрямь, что можно сказать существу, которое уничтожило всю твою семью, а самого тебя обрекло на долгие страдания? Но которое внезапно спасло тебе жизнь ценой собственной жизни бессмертной. Об этом же наверняка думал и сам Сиэль, потому что продолжал молча стоять и смотреть на него.

— Мой господин! — вдруг раздался голос Себастьяна, а через секунду он уже подлетел к Сиэлю, чтобы проверить, не ранен ли он.

— Со мной всё в порядке, — оттолкнул его Сиэль. — А ты как всегда опаздываешь.

— Господин… — только и смог произнести Себастьян с нотками укоризны и облегчения.

— Лиззи, иди в дом, Мэйлин о тебе позаботится, — сказал Сиэль и не без труда заставил Элизабет оторваться от него и зашагать к поместью.

— Что ж, — задумчиво сказал Себастьян, неторопливо стягивая перчатки, — и ангелы бывают смертны, когда потеряют крылья. К счастью, на этот раз всё займёт куда меньше времени.

— Наконец-то вам повезло, верно? — улыбнулся Эш через силу.

— Я не верю в удачу, господин Эш, — холодно ответил Себастьян. — Если мой господин — тот, кто придумал правила жизни, я — тот, кто помогает их поддерживать. Только и всего. Ваш приказ, господин.

Но Сиэль молчал, безотрывно глядя в фиолетовые распахнутые глаза, без тени страха смотрящие в его собственные.

— Мой господин, — поторопил Себастьян, когда пауза затянулась, — прикажите мне убить его раз и навсегда. Если не хотите, можете не смотреть.

Сиэль тяжело вздохнул. Сейчас от его решения зависело слишком многое: жизнь Эша, его собственная жизнь, его душа…

— Себастьян, слушай мой приказ! — начал он твёрдо, не сводя взгляда с Эша. — Восстанови поместье как было, до последней трещинки. Проверь, все ли гости целы. Это всё.

— А как же господин Эш? — удивился Себастьян.

— Приказываю отпустить его. Пусть уходит на все четыре стороны.

Поражённый Себастьян застыл на месте, уставившись на Сиэля.

— Вы так просто отпустите убийцу ваших родителей, которого искали столько лет? Из-за которого вы пошли на сделку с демоном?

— Убийцу? — изобразил удивление Сиэль. — Моих родителей убил один сумасшедший ангел, который уже давно мёртв. А этот человек спас мне жизнь — между прочим, пока ты где-то опять прохлаждался, — хотя не должен был. Я не могу приказать убить своего спасителя.

Лицо Себастьяна окаменело, вместо удивления на нём появилось лёгкое презрение.

— Неужели вы настолько боитесь за свою душу? — ледяным тихим голосом спросил он. — Боитесь того момента, когда я окончательно исполню условия нашего договора? И тогда заберу вашу жизнь…

Сиэль наконец-то повернулся к нему и посмотрел в упор.

— Себастьян, ты совсем рехнулся? — просто спросил он. — У меня уже полтора года нет никакой души. Я её отдал одному демону в качестве платы. И не моя вина, что он столько времени таскает мою плату с собой в кармане, как трофей на память, и не хочет тратить. Как можно бояться за то, что тебе не принадлежит? — он сощурился и спросил уже серьёзно: — Неужели ты думал, что сможешь одурачить меня?

— Вы всё поняли, — вздохнул Себастьян.

— Я догадывался, — хмуро ответил Сиэль. — Эш подтвердил. Так что прекрати ломать комедию — пусть идёт, куда хочет, он уже давно вне игры.

— Как прикажете, мой господин, — усмехнулся Себастьян, надевая перчатки. — Но учтите, господин Эш, если наши пути вновь пересекутся, меня не остановит то, что теперь вы стали человеком.

— Я учту, — слегка улыбнулся Эш. — Господин Сиэль, передайте Финни, что Анжела погибла в пожаре. Пусть не думает, что она просто бросила его, ничего не сказав.

— Несмотря ни на что стараешься сделать мир чище и добрее? — ухмыльнулся Сиэль. — Хорошо, я передам. Идём, Себастьян.

Он развернулся и пошёл по направлению к дому, а Себастьян, смерив напоследок Эша предостерегающим взглядом, двинулся следом.

— Значит, вы всё поняли, но тем не менее продолжили игру? — наконец нарушил он минутное молчание.

— Разве можно было иначе?

— Пожалуй. Замкнуться в себе, отменить бал, рассчитать всех слуг и умереть для всего мира, выжидая, когда это случится на самом деле. Или же сорваться на истерику и заставить меня объясняться.

— Я бы так никогда не поступил.

— Знаю, — улыбнулся Себастьян, — потому я и не заговаривал с вами об этом. Не хотел усугублять ситуацию и подталкивать вас к одному из этих вариантов.

— Я понимаю, почему ты молчал, но не понимаю другого. Почему ты… почему не?.. Почему ты вообще не сделал этого? — Себастьян ничего не ответил, и Сиэль даже поднял голову, чтобы вновь наткнуться на его молчаливую лукавую улыбку. — И даже сейчас не скажешь? Ведь никогда теперь не скажешь, да? Но почему?

— Как я вам и говорил, — усмехнулся Себастьян, — демоны — существа гордые.

— Да уж, конечно, — проворчал Сиэль.

Ещё после одной долгой паузы Себастьян негромко, но серьёзно спросил:

— Надеюсь, вы понимаете, что всё это означает?

— Да, чёрт возьми, Себастьян, я это понимаю. Но теперь уже я не хочу об этом говорить. Позволь мне сохранить остатки гордости — не поднимай больше этот разговор.

— Впредь не буду, но сейчас, один-единственный раз…

— Говори, — со вздохом разрешил Сиэль, чувствуя себя ужасно неловко и странно.

— Я знаю, что вы всё понимаете, но вам нужно не только понять это, но и осознать. Вы прекрасно справлялись с этим знанием с тех пор, как я спас вас из поместья Транси. Но впереди у вас куда больше времени, чем эти недели. Вы должны научиться жить с этим, должны быть готовы…

— Я всё знаю, Себастьян! — Сиэль резко остановился. — И я всё понимаю. И совсем скоро это осознаю. Так что давай в этот твой один-единственный раз обойдёмся без недомолвок и осторожных слов. Ты выполнил условия нашего договора, но не забрал мою душу. Почему — я никогда не узнаю и, наверное, уже даже не хочу, хотя не оставляю надежды, что ты сам скажешь мне об этом перед… самым концом. Моя душа по праву принадлежит тебе, и рано или поздно, я знаю, ты заберёшь её. Я отдал тебе приказ об этом полтора года назад, и он не изменился. Поэтому ты сделаешь это. Прямо сейчас, завтра, через неделю или год, или десять лет, или когда я буду умирать от старости — неважно когда, но ты это сделаешь. И уж поверь мне, я готов к этому сейчас и буду готов в любое другое время. И когда ты, наконец, надумаешь, я отдам тебе свою душу, и она не будет отравлена ни страхом, ни сожалением, ни злостью или обидой на тебя — это знаем мы оба. И ты не откладываешь приговор, чтобы просто помучить меня, это уже знаю я, потому что… я тебе доверяю. Я не знаю, сколько времени у меня осталось, поэтому даже думать об этом не буду, я обещаю. И я не буду удивлён или разочарован, когда в один прекрасный день ты потребуешь свою плату. Конечно, я не в том положении, чтобы просить, но… — Сиэль замялся и потупил взгляд. — У меня есть одна просьба, — сказал он смущённо, совсем тихо. — Когда придёт время… Я не хочу, чтобы это было внезапно. Предупреди меня заранее. Хотя бы за несколько минут. Я хочу ясно понимать всё, что со мной происходит. Пожалуйста, — добавил он уже шёпотом, и Себастьян серьёзно кивнул. — Так что всё, что мне теперь нужно — это осознать, что моя жизнь больше мне не принадлежит. И в нужный момент она не оборвётся — просто станет твоей окончательно, — он перевёл дух и посмотрел на Себастьяна уже обычно, немного лукаво. — Ну что, я правильно расставил все точки над «i»?

— Точнее даже я бы не сказал, — тепло улыбнулся Себастьян.

— Тогда идём в дом, — мотнул головой Сиэль, но через несколько шагов замер, когда из поместья донёсся плаксивый вопль:

— Себастьяяяяяянчик! У меня осталось всего пятнадцать минут! Так нечеееестно!

— А что ты сделал с Греллем? — усмехнулся он.

— Выполнил условия нашей с ним сделки, — невинно ответил Себастьян.

— Ты обещал, что дашь ему делать с собой что угодно в течении часа.

— Не совсем. Если быть точным, я сказал, что он может остаться в моей спальне на целый час и делать то, что захочет. Вот я и запер его там.

— Но ты пообещал, что он останется там наедине с тобой.

— Я сказал просто «наедине», но не уточнил, с кем. Сейчас он наедине сам с собой. Как видите, я никогда не лгу даже Жнецам.

— Хитрец, — ухмыльнулся Сиэль. — Ты всегда найдёшь, как обойти условия договора.

— Да, мой господин, — улыбнулся Себастьян в ответ.


Конец

  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru