Солнце автора Gorenje.     закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Бросаю последний взгляд на солнце, а потом разворачиваюсь, чтобы уйти вместе со всеми. И знаете, стало чуть-чуть легче. Да, мне грустно.. Грустно всем нам. Но мы знаем, что это - начало новой жизни.
Оригинальные произведения: Рассказ
Новый персонаж
Общий || джен || G || Размер: мини || Глав: 1 || Прочитано: 3330 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: нет
Начало: 23.01.12 || Обновление: 23.01.12

Солнце

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Солнце...


Бледно-розовый краешек солнца только-только показался из-за горизонта, осветив все вокруг - гладкую поверхность речки, жемчужно-белый песок, счастливые лица друзей. Я кутаюсь в летнюю прозрачную шаль, которую прихватила в последний момент, а потом поднимаю взгляд на небо. Серо-голубое, чистое, но немного хмурое, хотя я, сколько ни вглядываюсь, не могу заметить ни единого облачка. Сейчас оно точно передает мое настроение - вроде бы, на душе радостно, но что-то защемило в груди.


Легкий ветерок окутывает мое лицо, спутывая длинные волосы, но мне кажется, что он проникает мне в душу, принося с собой легкую тревогу, счастье, еще детскую радость. Становится как-то мучительно-спокойно, наверное, это хорошо, но не исчезает чувство, будто я что-то потеряла. Навсегда. И уже не обрету никогда. Впрочем, так оно и есть, но я никогда не думала, что расставание со школой станет для меня таким событием. Никто не думал.


Ветер доносит до моих ушей обрывки фраз торжественной речи директора. Он стоит в нескольких шагах от меня, повернувшись лицом к солнцу, мерцающему бледно-розовым пятном из-за верхушек деревьев.


- Сегодня вы стали взрослыми. Покинув стены родной школы, каждый из вас оставил там частичку себя, своей души. А имя этой частичке - детство. Ваши слезы, ваши грустные улыбки и сияющие глаза - это все последние мгновения детства, которое всегда уходит, навсегда забирая с собой что-то очень важное, дорогое вашему сердцу. Посмотрите на солнце. Оно еще не взошло, не зажглось миллиардами ярких лучей, это только начало рассвета. Начало нового дня. А для вас - новой жизни. Этот рассвет - ваш первый взрослый рассвет. Сегодня школа выпустила вас на свободу, теперь ваша задача - выбрать правильный путь. Впереди вас ждут счастливые годы жизни - студенческие годы. Но, я думаю, школа навеки останется в ваших сердцах, как самое светлое воспоминание, воспоминание детства. Здесь было ваше первое разочарование, первое искреннее счастье... первая любовь. Каждый из вас вырастет, но в сердце ведь все равно останется то, что вам пришлось пережить за школьные годы. Как забыть своего первого учителя? Как забыть радость от своей первой хорошей оценки? Как не вспомнить ту девчонку, которую провожал до дома, которой нес портфель, стараясь делать вид, будто он совсем не тяжелый? Я до сих пор вспоминаю те времена, ведь они были самыми счастливыми и легкими за все годы жизни...


Я отворачиваюсь, не в силах больше слушать проникновенные речи директора. В уголках глаз защипало, заныло в груди. Я стараюсь обратить свое внимание на гладкую поверхность воды, отражающую пока еще тусклый свет едва взошедшего солнца, но чувствую, что одинокая слезинка скатилась по моей щеке. Я не пытаюсь ее смахнуть, зачем? Эти слезы - последние слезы детства. Это не стыдно, наоборот, стыдно - остаться равнодушным ко всему этому.


Директор все продолжает говорить свою речь, и я чувствую, что его слова невеки отпечатываются на моем сердце. Улыбка озаряет его лицо - настолько светлая и грустная, что хочется заплакать прямо здесь и сейчас, вот так просто, как... в детстве... Я пробегаю взглядом по своим однокла... бывшим одноклассникам, вижу, что они тоже пытаются не смотреть на директора, не слушать его речь. Их глаза блестят, возможно, это от радости, счастья, чувства удовлетворенности, но я-то знаю, что это не так. Слезы. Последнее мгновение детства.


Я чувствую усталость, но не позволяю себе даже прикрыть глаза. Вчера был последний звонок, мы гуляли всю ночь, а на утро директор повел нас встречать рассвет. Мне невыносимо хочется вспомнить то, что нам пришлось пережить всем вместе в стенах родной школы. Нет, нельзя, я ведь знаю, что тогда расплачусь, но...


Седьмой класс. Солнце ярко светит за окном, в классе никого нет - все ушли на физкультуру. Только три девочки сидят на партах, разговаривая обо всем на свете.
- Как думаете, он обратит на меня внимание?..
- Молчать, эгоистка, вон у меня какие проблемы - мне наша англичанка оценки занижает! А ты тут со своими...
Веселый смех подружек разрезал тишину большого светлого класса.
- Вы, сплетницы две, остановитесь! Языки у вас еще не болят, нет?!
- Здрасьте, приехали! Ты шутишь, дурында? У нас? Не смеши меня!
- Успокойтесь! Так вот, на чем мы остановились...
- Ох... Боже, вы не исправимы!..



Девятый класс. Урок биологии. Учитель стоит возле доски, пытается успокоить класс, но все его попытки тщетны.
- Эй, Рыжик!
- Да не Рыжик я, что ты пристал ко мне, а?!
- Вот не смущай ее! И не стыдно тебе?! Ай-ай-ай! Не обижай нашего Рыжика! Понял?!
- Эй, не учи ученого, она на меня не обижается, правда, Рыжик?
- Да иди ты!..



Десятый класс. Уроки закончились, все ученики моют парты. Учитель стоит возле доски, смотрит, как его подопечные трудятся.
- Трудитесь, трудитесь, трудитесь!
Одна девочка поворачивается к нему лицом.
- Так сложно ведь!...
- Не смешите меня, вы уже в десятом классе! И это в ваших же интересах - чем быстрее закончите мыть парты, тем быстрее приметесь мыть пол!



Еще одна одинокая слезинка скатилась по моей щеке. Директор только закончил свою речь, скоро все начнут расходиться. Я поворачиваюсь к солнцу, которое уже стало немного ярче. Блики пока еще бледных лучей отражаются в прозрачной воде. Вот оно - мое прощание с детством.

Еще раз смотрю на одноклассников. Встретимся ли мы когда-нибудь снова, так, чтоб всем вместе, чтоб все были счастливыми и беззаботными?.. Нет. Нет, я знаю это, но каждые три буквы этого слова больно впиваются мне в сердце. Воспоминания о тех временах, когда нам всем было еще далеко до окончания школы, когда мы даже не задумывались об этом, эти мысли заставляют меня вздрагивать все сильнее с каждой секундой, каждым вздохом и каждым воспоминанием...


Я вздыхаю полной грудью, легкие наполняются прохладным воздухом. Бросаю последний взгляд на солнце, а потом разворачиваюсь, чтобы уйти вместе со всеми. И знаете, стало чуть-чуть легче. Да, мне грустно.. Грустно всем нам. Но мы знаем, что это - начало новой жизни.


Когда уйдем со школьного двора
Под звуки нестареющего вальса,
Учитель нас проводит до угла,
И вновь - назад, и вновь ему с утра -
Встречай, учи и снова расставайся,
Когда уйдем со школьного двора.

Для нас всегда открыта в школе дверь.
Прощаться с ней не надо торопиться!
Ну как забыть звончей звонка капель
И девочку, которой нес портфель?
Пускай потом ничто не повторится, -
Для нас всегда открыта в школе дверь.

Пройди по тихим школьным этажам.
Здесь прожито и понято немало!
Был голос робок, мел в руке дрожал,
Но ты домой с победою бежал!
И если вдруг удача запропала, -
Пройди по тихим школьным этажам.

Спасибо, что конца урокам нет,
Хотя и ждешь с надеждой перемены.
Но жизнь - она особенный предмет:
Задаст вопросы новые в ответ,
Но ты найди решенье непременно!
Спасибо, что конца урокам нет!



Конец


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru