Что бы было, если бы… автора NaisicaNai    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Автор: Naisica Название: Что бы было, если бы… Бета: пока нет Перинг: СС/ГП (не слеш), СС/ЛЭ Саммари: Фик написан на первый сюжет вызова «Северитус» Гарри каким-то образом попадает в прошлое, в то время, когда его родителей преследует Волдеморт. Раскрыть своё настоящее имя он не может, изменить будущее не рискует, но и позволить, чтобы его родителей убили тоже не в состоянии. Как Гарри выпутывается из этого, решает сам автор. Обязательное условие: Гарри узнаёт, что его настоящий отец - Снейп. В конце фика Гарри обязательно должен вернуться в своё время, должны быть показаны измене
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Северус Снейп, Лили Эванс, Джеймс Поттер
Драма || категория не указана || PG || Размер: || Глав: 28 || Прочитано: 147512 || Отзывов: 102 || Подписано: 135
Предупреждения: нет
Начало: 28.09.05 || Обновление: 13.06.07
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Что бы было, если бы…

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава вторая


- Гарри будет жить здесь, - беспечно сказал Поттер, когда они с новеньким зашли на кухню. Я постарался сдержать раздражённый вздох. Какого чёрта Дамблдор решил оставить этого недоумка с нами, не представляю. Сомневаюсь, что щенок смог запудрить ему мозги, значить рассказал что-то такое, чем с нами поделиться не желает.
Ладно, и не таких раскалывали – проболтается рано или поздно.
Я бросил быстрый взгляд на этого Гарри – почти такого же роста и телосложения, как и Поттер, волосы тоже растрёпаны, та же дурацкая форма очков, но глаза не карие, а зелёные, это я ещё в лазарете Помфри заметил. Не удивлюсь, если их начнут путать. Впрочем, в отличии от Поттера, этот держался насторожено, как будто бы ожидает чего-то. От меня не укрылось, что Крыса ему не понравилась сразу, а вот Волк и Блэк с Поттером пришлись по душе. Меня он тоже принял в штыки, что наводит на мысль, что парень не дурак. Не могу сказать, что это привело меня в восторг: умный противник – опасный противник.
- Здорово, - Блэк подошёл к новенькому и хлопнул его по плечу, давай, выберем тебе комнату, в которой придётся коротать время.
Его поведение меня порядком разозлило. Чёртов парень-рубаха.
Забывается, псина.
- Если ты ещё не забыл, - нарочно лениво протянул я. – Дом принадлежит мне, не советую тебе пытаться здесь хозяйничать, может плохо для тебя закончиться.
Блэк подбоченился и собирался что-то сказать, но в этот момент в комнату вошла Лили с ребёнком на руках:
- Он постоянно плачет, - пожаловалась она мужу, неизвестно по какой причине бросив в начале взгляд на меня.
Я отвернулся, не желая делать для неё пребывание со мной в одной комнате ещё сложнее. Хотя, должен был, но не мог – слишком… впрочем, не важно.
- Ну что такое, карапуз? - Джеймс взял ребёнка и начала с ним сюсюкаться.
Я еле подавил отвращение глядя на эту сцену.
- Пойдём, - бросил я второму Поттеру и вышел из кухни.
Он немного задержался и нагнал меня только на лестнице.
-Я не знал, что это ваш дом, - произнёс он, когда сравнялся со мной
- Смешно слышать такое от человека, который без году неделю пребывает в нашем окружении, - холодно заметил я. – Ты и не должен был знать.
- Скорей всего, - задумчиво протянул тот, видимо, совершенно не обратив внимания на мой сарказм.
Странный тип.
Мы поднялись на третий этаж, и я показал ему его комнату.
- Ого, - присвистнул он, - а не большевата она для меня одного?
Да, парень определённо не от мира сего: обычно люди не возмущаются по поводу того, что комната больше, чем он ожидали.
- Могу предложить сарай, - фыркнул я, смотря на то, как Поттер-младший нерешительно топчется на пороге комнаты.
- Нет, спасибо, эта подойдёт, - как-то поспешно отвечает он, а потом хмыкает и разворачивается в мою сторону. – У меня есть вопрос.
- Весь во внимании, - я сложил руки на груди и посмотрел на эту неточную копию мужа Лили.
- Тут живут все?
- На данный момент – да, - киваю я.
Не представляю, какой ценностью может обладать мой ответ – это и так было очевидно.
- Вы сказали, что меня нашли в логове УС, это правда?
А врать-то он не умеет. Я ещё в Лазарете заметил, как забегали его глаза, когда его начали спрашивать кто он и откуда.
Хочет поддержать сказочку про потерю памяти – только не при мне.
- В бывшем логове, - небрежно поправил я, проверяя его реакцию. Похоже, для него не имели никакого значения, было ли это бывшее или настоящее логово УС – выражение лица не изменилось.
- И вы мне не верите?
Смелый.

- Похоже, чтобы я проникся к вам доверием?
- Врожденная недоверчивость?
- Врождённое любопытство? – парирую я.
Молчим и смотрим друг другу в глаза. Меня не покидает отвратительное ощущение, что он обо мне знает больше, чем должен на данный момент – слишком вызывающе он себя со мной ведёт.
- Я ведь тебе не нравлюсь? – наконец, говорит он, переходя на «ты».
- Ни капли.
- Взаимно.
А ещё он честный.
Идиот, к чему приведет эта его честность?
Впрочем, мне-то что до этого?
- Учись ты в Хогвартсе, несомненно, попал бы в Гриффиндор, - бросаю я небрежно, следя за его реакцией.
Не повёлся.
Либо на самом деле не помнит, в чём я сомневался, либо не знает, что такое Хогвартс. Вариант «хорошо себя контролирует» не рассматривался.
- От чего же? – одна его бровь вопросительно приподнимается вверх, но от меня не утаилось то, как горят его глаза и до меня с опозданием доходит, что он развлекается за мой счёт.
- Узнаешь, - я подошёл ближе, - советую не сильно обустраиваться. Вылетишь отсюда, как только я узнаю, кто ты на самом деле.
- Ну что ж, удачи в этом непосильном деле.
Я ничего не это не ответил, он хотел вывести меня из себя – не предоставлю ему такого удовольствия, в этом доме и так полно людей, общение с которыми не приносит мне ни малейшего удовольствия.
Коротко кивнув, я развернулся и вышел.
Мне он не нравился, но я не мог не отметить того, что его сарказм ни коим образом не уступал моему – а это я в людях ценил.
Пусть даже таких, как он.
***
Ответа Дамблдор мне не дал.
Более того, на мой вопрос, какого чёрта он позволил этому выскочке жить в моём - чёрт побери! - моём доме, почтенный маг улыбнулся, как дитя и сказал, что всему своё время, а Гарри «не представляет никакой опасности, даже наоборот, очень даже может помочь».
Если я что-то и не люблю больше, чем намёки Дамблдора, так это его новости-загадки. Думаю, он и так понял, что я недоволен его выбором, но так как сделаться всё равно ничего не мог. Мне осталось только согласиться.
Что ж, узнаем правду из других источников, а пока что есть дела и поважнее.
Поттер всё ещё был на кухне и возился с ребёнком, когда я зашёл туда. Что ж, не стоит откладывать этот разговор на потом.
- Поттер, - позвал я Джеймса, - есть разговор.
Лили вздрогнула, услышав мой голос, но головы так и не подняла. Делает вид, что меня здесь нет. Раньше меня бы это ранило.
Сейчас… привык.
Джеймс недовольно нахмурился и, отдав сына жене, подошёл ко мне:
- Что такое?
- Не здесь, - бросил я и, развернувшись, вышел на веранду.
Ему ничего не оставалось, как последовать за мной.
- Ну? – он нетерпеливо сложил руки на груди.
Это меня вывело, у меня даже рука непроизвольно дёрнулась за палочкой – сдержался.
Почти.
- Этот разговор не приносит мне ни малейшего удовольствия, - гневно выплюнул я. - Так что… - Замолчал.
Нет, так не пойдёт, если я хочу, чтобы он меня послушал, мне надо быть спокойней. Сдержанней.
Хотя бы ради Лили.
Он всё ещё смотрит на меня со смесью нетерпения и раздражения.
И ни капли заинтересованности.
Ему даже не интересно о чём я хочу с ним поговорить – недальновидный осёл.
Глубоко вздохнул. Закрыл, затем открыл глаза:
– Хорошо, до того как здесь появился этот… новенький, мы с тобой говорили о чём-то. Если ты, конечно, не забыл.
- Я не стану прятаться, как какой-то трус, - упрямо заявил он и уже начал разворачиваться, желая вернуться на кухню к жене и сыну.
Я еле сдержался, что бы не сделать с ним что-то.
А хотелось, аж рука зачесалась.
- Ты хоть понимаешь, как это серьёзно? – зашипел я. - Ставится на кон жизнь твоего ребенка и жены!
- С каких пор ты так печешься о Гарри? – бросил Поттер через плечё. – А Лили… держись от неё подальше, - он развернулся и ткнул пальцем мне в грудь. - Тебе ясно?
Всё, терпение лопнуло, я потянулся за палочкой – парочка заклинаний ему не повредит...
И как всегда, мистеру "я-лучше-всех" повезло - в этот момент к нам не подошёл Поттер-два и не задал какой-то глупый вопрос о еде.
Я опустил руку и, ничего не говоря, развернувшись, вышел во двор.
Меня всего трясло и хотелось кого-то ударить.
Сильно.
Больно.
Чёртов идиот, если из-за него что-то случится с Лили, я его убью.
И даже Альбус меня не остановит – не успеет.
Пройдя в глубь сада, я сел на старое повалившее дерево и спрятав лицо в ладонях, постарался успокоиться. Сюда никто никогда не ходит, они вообще не ходят по этому саду – боятся.
Когда-то я приходил сюда с Лили, мы могли часами сидеть на этом дереве и разговаривать обо всём на свете.
Мерлин, кажется это было в прошлой жизни, а не около двух лет назад…
Я вздрогнул, когда услышал шаги, а затем:
- Что произошло?
Наверное, в прошлой жизни я был большим грешником, раз в этой мне нет покоя.
Ни на минуту.

***
- Люпин, какого чёрта ты тут делаешь? – буркну я, не поднимая головы.
- Ну, решил проверить, правду ли говорят об этом саде, - легкомысленно ответил оборотень и подошёл ближе: в поле моего зрения появилась пара истоптанных коричневых ботинок.
- Постой тут ещё немного - узнаешь, - зло сказал я и хмуро уставился на поношенную обувь.
Купил бы себе ботинки новые, что ли? Я поморщился и отвернулся.
- Ты так и не скажешь, что у вас с Джеймсом произошло? – наконец, спросил он, когда понял, что лёгкой беседы у нас не выйдет.
- У нас с Джеймсом постоянно что-то происходит.
- В этот раз он тебя сильно разозлил. Вы так орали… - он замолчал, как будто бы испугался, что сказал что-то лишнее.
Я фыркнул.
Люпин всегда боялся кого-то обидеть.
Волк… смысл быть хорошим, когда это никому не нужно?
Бессмысленно.
Если он хочет выжить, ему надо научиться выращивать когти чаще, чем раз в месяц. Таких как он, мало кто на работу возьмёт и ещё меньше будут платить хотя бы среднюю зарплату. Если этот вечный одуванчик не озлобится, туго ему придётся.
Но опять, мне какое до него дело?
Я поднял голову и смерил его взглядом:
- Так пойди и расспроси дружка, а меня оставь в покое.
- Я уже спрашивал, - со вздохом ответил он и сел рядом. – Молчи, как рыба. Это связано с Лили?
- С чего ты взял? – ответил я, пожалуй, резче и быстрее, чем хотел.
- Значит с ней, - заключил он, чем окончательно испортил мне настроение.
Я развернулся в его сторону и, хмурясь, произнёс:
- Хочешь знать правду?- он неосознанно кивнул, хотя этого от него и не требовалось. - Прошёл слух о том, что Волдеморту зачем-то потребовались жизни Поттера и его семьи. Я предложил твоему дружку спрятаться, пока всё не проясниться, но, Гриффиндорской герой решил поиграть в доблесть и благородство.
Люпин ответил не сразу. Он минут пять переваривал полученную информацию и только потом, осторожно поинтересовался:
- Откуда у тебя такие сведения?
- Свои источники, - отрезал я, но волк, видимо, решил идти до конца, так как оказался настолько смел (или глуп?), что зала следующий вопрос:
- Упивающиеся?.. Д-другие Упивающиеся?..
Заикаясь спросил, между прочим.
Боится.
Правильно делает.
- Ты затеял опасную игру, - вымолвил он, когда я не ответил на его вопрос. - Вряд ли…
Я всегда умел срываться на людях: не считаю нужным быть любезным с теми, кто мне неприятен. Я мог быть лицемером и улыбаться врагу, но только не с этими бравыми воинами добра и борцами за мир во всём мире. Говорят, что в глазу у себя бревно не замечаешь, когда в других видишь даже соринку. Таких соринок во мне они нашли кучу, они с самого начала решили, что лучше меня, что они сильнее, умнее и образованней, что такие как я не имели право на существование.
Они даже сказали мне об этом: хохоча и пьяно пошатываясь, держась за стены и откалывая непристойные шуточки.
Они посмели мне это сказать.
В день моего рождения и, по нелепой случайности, в день нашего выпускного.
Что бы сделать мне больнее, чем было, чтобы увидеть слёзы в глазах.
Они готовы были на всё пойти, чтобы унизить меня.
Особенно Джеймс.
Я ненавидел их.
Вынужденное общение заставляет сейчас держать себя в руках, но никто, даже Дамблдор не может приказать мне быть с ними мягче.
Да и с какой стати? Они мне всю жизнь испортили, отняли самое дорогое – надежду.
Счастье.
Ненавидел и, пожалуй, это было самое мягкое определение тому, что я чувствовал на самом деле.
Посему я стал перед ним и, сложа руки на груди, гневно произнёс:
- Не делай вид, что тебе есть до меня хоть какое-то дело! Даже сейчас ты тут, потому что печёшься о своём дружке!
- Это не правда... – испуганно выдохнул он. - В смысле, правда, но… я думал…
- Что ты думал? – я угрожающе наклонился над ним и оперся рукой о ветку. Спорю на что угодно, что сейчас я напоминал коршуна, налетающего на свою жертву - хорошо. - Что я смогу забыть то, как ты меня однажды не убил? Или то, как ты стоял рядом, когда твои дружки надо мной издевались? Ненавижу ханжество, если тебе кто-то не нравится, так ему об этом и скажи, а не пытайся разыграть жалкое подобие дружбы.
- Но я совсем не этого хотел… - всё ещё заикаясь, ответил Волк.
Вид у него был сейчас побитый.
Поделом – заслужил.
- Мне нет дела до того, что ты хотел, - отрезал я и, развернувшись, зашагал в глубь сада.
Не мог я больше его выносить, два упёртых гриффендорца за одни час – это слишком.
- Я знаю, что делаешь это ты только из-за Лили, - раздалось мне вдогонку. – Ради Джеймса или Гарри ты бы и пальцем не пошевелил.
Я остановился, но так и не повернулся.
- Я не понимаю, зачем ты это делаешь, - его голос звучал почти… чёрт побери, голос волка звучал почти обвиняющее. - Думаешь, это сможет компенсировать всё то, что ты сделала ей?..
Я сжал челюсть и, не сказав ни слова, зашагал по почти заросшей травой тропинке дальше.
Он за мной не последует, даже его идиотской Гриффиндорской отваги не хватит, чтобы последовать за мной.
В конечном счёте, жить он ещё хочет.
Оказавшись в совершенно заброшенной части сада, я сел прямо на траву и поджав под себя колени, обхватил их руками.
Не знаю, что я такого сделал Лили, но за это «что-то» я отвечаю каждый день и сполна.
***

- Знаешь, если бы ты узнал правду с самого начала… - сидящий напротив меня парень затаил дыхание.
Я закрыл глаза, пытаясь собраться с мыслями. Это было тяжело, смотреть на лицо сына и понимать, что передо мной сидит совершенно другой человек.
Впрочем, нет, скорей, это было даже забавно.
Немного.
Я знал этого парня, хорошо знал.
Этого паренька звали Гарри Поттер; и он был моим другом и соперником.
Только он не боялся сказать мне в лицо всё, что он обо мне думает, и спорить со мной до хрипоты о вещах, в которых мало смыслил. Я почувствовал, что улыбаюсь. Признаться, мне не хватало его все эти годы. Очень не хватало.
- То всё сложилось бы по-другому и, возможно… - я специально не закончил фразу, зная, что он и так поймёт.
- Да, верно, - кивнул он и, отвернувшись, задумчиво посмотрел на пламя в камине. – Всё верно.

Конец второй главы.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru