Нужен ли городу Карцер? Часть 2 автора Эрато    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфика
Автор так и не понял Нужен ли городу Карцер, так что вот вторая часть одноимённого фанфика. Сиквел к романам Терри Пратчетта «Ночная стража» и «Монстрячный взвод». В эпиграфах стихи Б. Окуджавы. Часть 1: http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?fid=60590&l=0
Книги: "Плоский мир"
Карцер Джек, Самюэль Ваймс, Хэвлок Витинари, Ангва фон Убервальд
Общий || джен || G || Размер: миди || Глав: 5 || Прочитано: 12193 || Отзывов: 6 || Подписано: 3
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, AU
Начало: 12.02.13 || Обновление: 09.03.13
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Нужен ли городу Карцер? Часть 2

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2. Граница


От тоски никуда не укрыться,
От природы её грозовой.
Между мною и небом – граница.
На границе стоит часовой.





- Что значит: не можете отправить сообщение?! - Карцер почти кричал. Почему-то ему показалось необходимым немедленно сообщить Матушке Ветровоск такое своё достижение, что он всё ещё жив. И семафор мог бы ему в этом помочь.

- А то, что не можем. И всё, - не менее раздраженно откликнулся клик-оператор. - По Злобении – пожалуйста, а за границу вот уже месяц как не можем.

- Почему? - уже гораздо более спокойно поинтересовался Карцер. Ему просто стало любопытно.

- Хм… - откликнулся второй оператор, боязливо глянув на психованного посетителя. - У нас, господин, война тут. Соседняя Борогравия не даёт ставить на своей территории семафорные башни. Бог у них чокнутый, семафоры отверг.

- И построенные у реки башни разрушили, - пробурчал первый. - А у меня в Борогравии родичи…

Карцеру надоело их слушать.

- Так, где у вас тут на войну записываются? - деловито спросил он.

Оба оператора уставились на него с удивлением.

- Вниз по улице призывной пункт… - второй оператор показал направление. Карцер решительно направился к двери, - …там ещё флаг синий, - крикнул ему вдогонку оператор, - не промахнётесь.


***


Командор Ваймс поморщился. Две недели в пути. Часто за счёт сна. Он протёр глаза. Неудивительно, что он промахивается ложкой мимо рта.

- Сэр, - окликнула его Ангва, и осторожно перенаправила ложку с какой-то непонятной кашей от воротника командорской кирасы, к командорскому же рту.

- Фпасибо, - невнятно поблагодарил Ваймс. От недосыпа глаза закрывались сами собой. Но мысли продолжали течь сквозь усталый мозг.

А теперь ему предстоит целый день знакомства с разными людьми со сложными именами. Одно только название замка КнязьМармэдьюкПетрАльбертХансДжозефБернхардВильгельмсберг чего стоило. Для Ваймса обычно «Ханс» становился непреодолимой преградой. Ангва, впрочем, научила его произносить наиболее важные стратегические пункты почти без запинки. Нужно было всего лишь мысленно порезать неудобоваримое название на кусочки. Тогда уж точно не промахнёшься.


***


Карцер действительно не промахнулся. Призывной пункт даже на фоне всего чисто прилизанного городка выглядел весьма празднично. Украшенный флагами, – преимущественно синими, как и цвет формы, мелькавших тут и там солдат, – призывной пункт сиял как начищенный пятак. Везде в вазах стояли цветы, на столах были самые настоящие скатерти, а на ручку входной двери был прикручен за верёвочки пучок разноцветных воздушных шариков. И по углам не было ни единой дохлой крысы – Карцер, будучи в Анк-Морпорке времён Славной Революции, получил вполне определённое представление о подобных заведениях.

Вся эта цивильная обстановка оставила у Карцера какой-то неприятный осадок. Так и хотелось сделать какую-нибудь гадость.

В кабинет начальника он выбил дверь ногой – хотя в этом не было никакой необходимости – так, что она ударилась о стену, оставив вмятину, там, где дверная ручка соприкоснулась со стеной.

Сидевший за столом молодой офицер подпрыгнул от неожиданности. Не дав ему опомниться, Карцер стремительно шагнул вперёд, и, упершись руками в его стол, навис над ним.

- Желаю вступить в армию, - рявкнул Карцер. - И побыстрее.

Офицер, не так давно покинувший стены военной академии, не имел никакого боевого опыта. Посему своеобразная харизма Карцера произвела на него большое впечатление. Более опытный военный поостерегся бы вербовать в армию типа, чьи глаза блестят таким нехорошим весельем, а улыбка похожа на край ржавой пилы. Но молодой офицер видел перед собой лишь напор и азарт будущего новобранца, а это, по общему мнению офицерской молодёжи, было гораздо ценнее, нежели спокойная осторожность, кою предпочёл бы увидеть в солдате его пожилой предшественник.

- Э-э… Очень хорошо, - офицерик взялся за перо. - Скажите ваше имя.

- Карцер. Джек Карцер, - представился тот, внимательно разглядывая висевшую за спиной офицера карту Злобении. Опустил глаза на военного: - Мне нужно обмундирование, оружие, рацион и жалование. Займись этим немедленно, - приказал Карцер, ничуть не сомневаясь в своём праве командовать. - А мне дай карту пограничья Злобении и Борогравии. Быстро!

Юность, проведённая в привычке подчиняться приказам, а также уверенность незнакомца и особенно его категоричный тон, вздёрнули офицерика на ноги, и резво понесли в сторону склада, находившегося в этом же здании, но этажом ниже. Здравый смысл вежливо постучался в его черепную коробку и тихо спросил, что это он творит, чёрт побери – офицер вовсе не должен исполнять поручения новобранца. Но тихий голос здравого смысла был проигнорирован взявшим контроль над ситуаций спинным мозгом, вымуштрованном долгими годами волюнтаристских приказов и бесконечных военных парадов.

Пожилой капрал, заведующий складом, был удивлён, когда в его коморку заглянул молодой начальник и попросил экипировку для новобранца. Но взглянув через приоткрытую дверь на Карцера, просматривающего карты, он без лишних слов прорысил на склад. И через десять минут Карцер уже примерял новую тёмно-синюю форму. Капрал был старым солдатом, умудрившимся уцелеть в боях, и умел сразу распознавать неприятности. Особенно когда они так радостно ухмыляются вам в лицо.


***


Ваймс честно пытался держать глаза открытыми во время банкета, пока перед ним проплывали какие-то лица. В данный момент чьё-то молодое, усатое лицо, самодовольно посверкивая моноклем, распространялось, что столица Злобении Ригур скоро станет «горным Анк-Морпорком». Ваймс отстранённо подумал, что Анк-Морпорку это вряд ли понравится. А ещё то, что он с удовольствием двинул бы говорящего в самодовольную рожу.

Ангва, в обличии волчицы, крутилась около гостей. Те, принимая её за породистого овцепикского волкодава, всё норовили погладить «собачку» и пытались пихать ей еду. Вежливо отворачиваясь от назойливых доброхотов, Ангва, боковым зрением следила, чтобы командор, уставший после долгого пути, не упал на ковёр и не уснул. Судя по тому, как командорские глаза, после медленного и неотвратимого слипания, резко распахнулись, опасность подобного исхода становилась всё более вероятной. На минуту исчезнув из банкетного зала, Ангва вернулась с констеблем Реджем Башмаком, который увёл, наконец, сонного Ваймса, продвигавшегося как в тумане.


***


Сержант Джек Карцер, в составе действующей Злобеанской армии, продвигался к границе Борогравии. Он мог бы претендовать и на более высокий чин. И ему бы его дали. Но кривой крестик, поставленный вместо подписи, решил дело в пользу сержантства. Карцер не возражал. Как и Ваймс, он мог оценить оптимальный баланс власти и ответственности, которое давало это звание умному человеку. А уж продвигаться по карьерной лестнице, перепрыгивая через две ступеньки Карцеру было не в первой.


***


Капрал Багги Свирс ловко карабкался верх по лестнице. Пока Ангва проводила расследование в недрах банкетного зала, а Редж закатывал командора под одеяло, Багги решил проведать сарыча, купленного для него Ваймсом после поимки Карцера. Тогда все стражники получили большие премиальные. Хотя Сержант Колон утверждал, что подобная щедрость происходит, скорее, от радости, которую испытывает любой новоиспечённый отец. И за премию следует благодарить леди Сиббилу и Сэма-младшего.

Птица встретила Багги резким визгливым вскриком, в надежде, что тот принёс немного сырого мяса. Или выпустит из клетки, размяться.

- Но-но, Морган, - прикрикнул Багги. - Ишь, раскричался, - грубовато пробурчал он. Протянул руку сквозь прутья клетки, почесал пёрышки на птичьей голове, и пробормотал: - Надеюсь, Редж догадается навестить нас тут…

Судя по громыханию ведра и характерному скрипу, который могли издавать только суставы зомби, Редж догадался.

- Я так и думал, что ты здесь, - сказал он Багги. - Ты удивишься, сколько здесь мышей, но никто не ставит на них мышеловки.

Багги, который как раз возился с замком, чтобы открыть клетку сарыча, замер.

- Мышей, говоришь, много? Давненько я на мышиной охоте не был, - Багги начинал трудовую жизнь в Анк-Морпорке деротизатором. - Морган, - обратился он к птице, - как насчёт доброй охоты?

Сарыч не понял ни слова, но видя, как хозяин открывает клетку, захлопал крыльями, предвкушая полёт.


***


- Сержант, - к Карцеру, валявшемуся на походной кровати в палатке, подошли трое солдат. - Как на счёт выпить пива? Тут неподалёку трактир имеется.

- Знаете здешние места? - не двигаясь, лениво спросил сержант.

- А то, - кивнул один из солдат, - маманя моя из местных.

- Предлагаете сержанту уйти в самоволку? - ласково улыбнулся Карцер.

- Можно назвать это разведкой, - пожал плечами другой солдат. Остальные энергично закивали.

- А у тебя голова соображает, - хмыкнул Карцер, рывком поднимая себя с кровати. - Куда направимся?

- В Плён, - засуетились самовольщики. - Дыра дырой – наши туда не сунутся.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru