Если бы не ты автора Irisé ☼ (бета: Maddox)    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Дорогая Лили. Если бы не ты, всё было бы иначе. Спасибо тебе за тебя. Предупреждение: POV Джеймса.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Поттер, Лили Эванс, Сириус Блэк, Марлин МакКиннон, Алиса Ревейн, Ремус Люпин
Общий, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 6 || Прочитано: 20589 || Отзывов: 15 || Подписано: 46
Предупреждения: ООС
Начало: 30.04.13 || Обновление: 05.10.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Если бы не ты

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2 «Тайный воздыхатель или мерзкие розовые конвертики»


«Дорогой Дневник!

Сегодняшний день выдался трудным. Столько уроков! А это только начало шестого курса… И представить страшно, что нас ожидает дальше.

Спала я хоть и недолго, но хорошо. Вчера вернулась во втором часу ночи. Филч! Как же меня достал этот ворчливый старикашка с комплексом неполноценности. Бр-р-р…

На завтраке выяснилось, что девчонки уже во всех красках расписали мародерам о моем маленьком грешке. Хороши подруги! Хотя не сказать, что я очень уж сожалею… Ладно, вообще не сожалею. Этот урод получил по заслугам. Он так меня взбесил! А еще напомнил мне о Севе… Обидно стало вдвойне.

Надо было уже давно поставить на нем крест. Как только он начал общаться с этими мерзкими Мальсибером, Эйвери и Малфоем в придачу. Так нет же, мне надо было строить глупые иллюзии, что Сев не такой, что он выше этого. Нет, Лили Эванс! Он-то, как раз-таки, даже ниже. Поделом мне. Не стоило лелеять надежды, что он не пойдет кривой дорожкой. Да и ради кого? Ради тебя, грязнокровка?.. Фу. Как вспомню, так вздрогну… Ладно, не буду о грустном.

Сегодня меня порадовал Поттер. Нет, бесил он меня, конечно же, больше, но факт остается фактом. Благородный Джеймс Поттер пришел на помощь, (о которой никто не просил), и поддержал однокурсницу, (о чем его тоже никто не просил). Но ладно, это еще полдела. У меня чуть буквально глаза на лоб не полезли, когда он продолжил цитату из двадцать седьмого сонета Шекспира. Я, конечно, была шокирована, но процитировала дальше, а он так же, как и в первый раз, подхватил. Да, меня это определенно впечатлило! А еще порадовало известие, что не все чистокровные маги пренебрегают магловской литературой. Это вдохновило меня, ведь это кое-что значит. И в очередной раз убедило меня в том, что не всем волшебникам есть дело до безупречности крови, и не все считают маглов и маглорожденных ошибками природы… Опять вспомнился Северус. Мерлин, приготовьте мне двойной Обливиэйт!

Сегодня меня даже посетила мысль, что Джеймс не такой уж и плохой, каким я привыкла его видеть. «Конечно, не плохой, раз уж ты его имя написала вместо фамилии», – ехидно заметил мой внутренний голос. Итак, опять мое подсознание напомнило кое о чем. О вопросе Дже...хм… Поттера: «Почему ты никогда не зовешь меня по имени?». А вот, действительно, почему? Потому что он такой невыносимый, своевольный, безответственный, задиристый?.. Да причин – Хогвартс-экспресс и маленькая тележка!

Ладно, пора заканчивать душевный сеанс.

Спокойной ночи мне.

Л. Э.

15.09.1976»


***

Четверг, 16.09.1976

Я сонно разлепил глаза и по привычке пошарил рукой по тумбочке в поиске очков. Найдя их и нацепив себе на нос, я оглядел комнату. Картина, представшая моим глазам, повергла меня в шок. Не каждое утро увидишь Бродягу сидящим с книгой в руках. Я протер глаза, предполагая, что это обман зрения. Нет, все правильно. Он сидит на кровати и читает. Не знал, что он умеет. Для достоверности я все же решил бросить в него подушкой – мало ли, иллюзия какая-нибудь.

– Ай! – вскрикнул Сириус, когда мой снаряд встретился с его лицом.

– Прости, думал, что схожу с ума, – пожал я плечами.

– С чего бы?

– Ты сидишь за учебником. Спозаранку. Есть в этом что-то мистическое, не находишь?

– Тьфу на тебя. У нас сегодня, между прочим, контрольная по ЗОТИ. Не хочу с первых же дней получать плохие отметки.

– Кто ты и что сделал с Сириусом Блэком?! – искренне ужаснулся я. – Неужели я потерял лучшего друга?

– Да ладно, не парься. Я шучу, – в доказательство он поднял книгу, которая до этого лежала на кровати, так, чтобы я смог увидеть обложку. Да, все действительно в порядке. Всего лишь «Секреты Анимагии».

– Что это ты взялся изучать подобные книжки, Бродяга? Не тебе ли, собаке, все об этом знать? – Он прищурил глаза на мое весьма двусмысленное обращение.

– Повторение – мать учения, – изрек он, а я закатил глаза. – Да мне просто нечем было заняться, пока тебя ждал.

– А зачем ты меня ждал? – удивился я.

– На завтрак идти, – фыркнул Сириус. – Ты не забыл, что у нас с тобой сегодня первым уроком окно? Лунатик и Хвост на Кабалистике. Вот хоть убей, не пойму – зачем такой ерундой свой график усложнять? Лучше бы вон на нумерологию, к примеру, записались.

С мыслями о нумерологии пришли и мысли о слизеринской роже. Напомните мне добавить в список дел на сегодня пункт под названием «Устроить хорошую взбучку Фирсу».

– Кстати, о ней…

– Да брось ты. Что, хочешь набить морду этому слизеринцу? Опять за свое? Знай, Лили этого не одобрит.

– Знаю я, – я начал раздражаться. – Но не оставлять же этого урода безнаказанным? – моему возмущению не было предела.

– А никто и не говорит спускать ему это с рук, – Бродяга заговорчески ухмыльнулся.

– И что ты предлагаешь? – в моих глазах загорелся хищный огонек.

– Напомни-ка мне наше сегодняшнее расписание?

– Эм, – я потянулся к сумке и вынул оттуда лист с расписанием. – Первая трансфигурация.

– Дальше.

– Руны.

– Не то.

– Заклинания.

– Скучно.

– Зелья.

– А вот это уже интересно, – он выждал эффектную паузу, пока я гадал, к чему он ведет. – Ты понимаешь, о чем я?

– Понимаю, – я ухмыльнулся в предвкушении. Зелья ведь в этом году так удачно сдвоили со Слизерином…

***

– Я отказываюсь в этом участвовать!

– Не ной, Бродяга!

– Да ты, блин, издеваешься?! Лепить какие-то жалкие розовые конвертики с какими-то жалкими розовыми сердечками? Да не в жизнь!

– Тише ты, – шикнул я на него. На эту истеричку смотрела уже добрая половина Большого Зала, а мне не надо привлекать внимание.

– Я не буду помогать тебе, Поттер. Сам с этим дерьмом возись!

Упертый, как баран. Не та у него анимагическая форма, ой, не та.

– Ты обещал мне, Сириус Блэк! Отказываешься от своих слов, как трусливая баба?

– Никто не смеет называть меня трусливой бабой! – гневно прошипел Бродяга. Я знаю. Поэтому и называю.

– Так что, ты в деле?

– Так уж и быть. Но, чур, рисовать будешь сам!

– Хорошо-хорошо. Спасибо, Бродяга, – шлепнул я его по плечу, обрадованный желаемым ответом.

– Обращайся.

– Кстати, вам удалось поговорить с девчонками?

– Да, – самодовольно улыбнулся Сириус. – Они согласны.

– Отлично. Что они сказали? Быстро согласились?

– Почти сразу. Марлин сначала брыкалась, но, когда Ревейн призвала ее «сжалиться над Поттером и дать ему шанс, раз уж Лили его не дает», она нехотя согласилась.

– С меня причитается.

– Еще бы.

– Кстати… Вчера заметил одну очень любопытную вещь, – брови Сириуса выжидающе поднялись. – Ты неровно дышишь к МакКиннон? – я решил не медлить, а задать вопрос в лоб.

– Э-э… С чего ты взял? – Бродяга смутился, но быстро взял себя в руки.

– Да ты когда смотришь на нее, у тебя прям слюнки текут. Скажи честно, ты что, на нее запал?

– Завязывай, – отмахнулся Сириус. Ладно, сегодня не буду его доставать, но он от меня так просто не отвяжется.

***

– У нас мало времени, шевели конечностями! – поторапливал меня Сириус. Он волнуется больше меня. Я Лили письмо отправляю или не я?!

– Да не кипятись ты.

Вот уже битый час мы изготавливали «мерзкий девчачий конверт с сердечками», как выражался Бродяга все это время.

– Лучше сгоняй за Лунатиком, пусть несет свой зад сюда и помогает.

– Нашелся мне тут командир, – пробурчал Сириус, но, тем не менее, отправился на поиски главного умника. Мне нужна была его помощь с одним заклинанием. Надо было зачаровать пергамент так, чтобы Лили могла написать ответ, а он бы отразился на втором листе, который будет у меня. Я посчитал, что это будет лучшим вариантом – и узнать ее решение, и не спалиться. Только вот с этими чарами у меня не все было так гладко, а у Рема проблем с ними не было никогда. Надо было успеть сделать все сейчас, когда звонок с урока только прозвенел, а до трансфигурации еще пятнадцать минут.

– А вот и мы, – в комнату зашли Сириус и Римус.

– Прошу, мастер заклинаний, приступайте к работе! – отсалютовал я Лунатику.

Наш староста взял в руки два пергамента – один пустой, а другой с посланием – достал из кармана палочку и начал колдовать. Он делал какие-то замысловатые движения палочкой и бормотал что-то неразборчивое себе под нос около трех минут.

– Готово! – улыбнулся он и протянул мне два зачарованных пергамента. Я благодарно улыбнулся.

Ребята пошли на урок, а я, сказав, что догоню их позже, остался в комнате. Я еще раз взял в руки свое письмо и перечитал его текст.

«Здравствуй, Лили!

Ты знаешь меня, но я не хочу быть рассекречен и не могу назваться. Поэтому приходится писать тебе анонимно.

Я давно наблюдаю за тобой. И ты не такая, как остальные девчонки. Смелая, любознательная, остроумная, веселая... Это далеко не полный перечень твоих положительных качеств. А чего стоят твои волосы? А глаза?..

Ты симпатична мне, и я бы очень хотел провести с тобой день. Давай встретимся в Хогсмиде в следующую субботу? В два часа дня буду ждать тебя у кафе «Три метлы».

Не бойся, я не причину тебе зла. Ни в коем случае.

Очень надеюсь на положительный ответ.

Всегда твой, Тайный Воздыхатель.

P.S.: Пергамент зачарован. Напиши ответ на обратной стороне»


Неплохо. Думаю, в письме я ничем себя не выдал. Я аккуратно вложил его в конверт и запечатал с помощью заклинания. А теперь пора и на трансфигурацию. Эх, ни пуха мне.

Я догнал парней только на третьем этаже. К ним уже присоединился Хвост. Мы с Сириусом как всегда расположились на последних партах. Я развалился на стуле и принялся глазами искать Лили. Так-так-так. Ее сумка здесь, но ни ее, ни ее соседки нет. Отлично!

– Бродяга, мне кажется, сейчас самое время, – прошептал я Сириусу.

– Тогда за дело. Я караулю, ты левитируешь, – как же я рад, что есть человек, который понимает меня с полуслова!

Я полез в сумку за письмом, а Бродяга тем временем поглядывал на дверь. Нам повезло, что Лили сегодня расположилась на третьей парте, а в данный момент заняты лишь передние, а это значит, что никто ничего не увидит. Я достал волшебную палочку, произнес негромкое «Вингардиум Левиоса» и приземлил конверт на парту. Когда операция была завершена, я дернул Бродягу за рукав и доложил, что все прошло нормально. Класс начал заполняться учениками, но Лили так и не было видно. Только я успел выложить принадлежности из рюкзака, прозвенел звонок. Лили и Марлин вихрем пролетели мимо нашей парты и плюхнулись за свою. Лили увидела мое письмо и взяла его в руки. Начинается самое интересное!

– Добрый день, класс, – улыбнулась нам только что зашедшая Минерва МакГонагалл. – Сегодня мы будем проходить новое, довольно сложное заклинание. Начнем с демонстрации. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Авис!

Палочка профессора выстрелила как ружье, из дула выпорхнула стайка щебечущих птичек и вылетела в окно навстречу солнцу. Зрелище, конечно, волшебное. Я перевел глаза на Лили, она зачарованно смотрела в ту сторону, куда улетели маленькие пернатые. Какая же она красивая! Гордая осанка, слегка вздернутый носик… Так, опять меня не в ту степь занесло.

– Откройте учебник на странице двадцать два и начинайте конспект. Даю вам пятнадцать минут, дальше приступим к практике, – скомандовала профессор. – За работу, мистер Блэк!

Я обернулся к Сириусу и широко ухмыльнулся. Тот зачарованно прожигал спину МакКиннон взглядом. Услышав недовольный возглас МакГонагалл, он отрешенно склонил голову над учебником. Я же снова перевел взгляд на Лили. Марлин склонилась к ней и рассматривала что-то в ее руках. Что это может быть?.. Ах да, мое письмо! Ну я и идиот. Марлин тем временем обернулась к нам и, улыбнувшись, подмигнула. Думаю, это означает, что она не передумала нам помогать.

– Бродяга, она прочитала его, – я слегка пихнул его в бок.

– Так доставай скорее свой пергамент, чего ждешь? – оживился Сириус. Я полез в сумку и вынул его. Сердце начало биться быстрее, когда я увидел, как слова одно за другим синим свечением вырисовываются на уголке пергамента.

«Здравствуй, Тайный Воздыхатель.

Твоя секретность интригует.

Мне лестно твое внимание. Спасибо за теплые слова.

Но я не уверена, что свидание – это хорошая идея.

Лили».


Дочитав ответ, я шумно выдохнул. Сириус выхватил из моих рук письмо и пробежался глазами по строчкам. Выражение его лица приняло сосредоточенный вид, а брови сошлись на переносице, образуя небольшую складку.

– Что дальше? – устало произнес я.

– Без паники, Сохатый. Бери в руки перо и пиши ответ.

Я удивленно поднял бровь, но послушался. Под его диктовку я написал следующее:

«Что тебя смущает, Лили? Мы отлично проведем время вместе.

Обещаю вернуть тебя в целости и сохранности. Честное ма... слово!»


Вовремя я остановился, начав писать «Честное мародерское!». Надеюсь, она не догадается. Иначе конец.

– Ну, что там? – нетерпеливо спросил Сириус через пару минут.

– Пока ничего.

Ладно, раз уж ответа пока нет, можно приступить к конспекту. Едва я успел написать две строчки, когда на зачарованном пергаменте появились слова, выведенные аккуратным почерком с завитушками.

«Я не готова дать точный ответ сейчас. Я обдумаю все и дам знать»

Я облегченно выдохнул. Она не сказала «да», но и «нет» не сказала тоже. Теперь вся надежда на Алису и Марлин.

– Если она до сих пор не послала тебя к дракловой матери, считай, дело в шляпе, друг мой! Сомневающаяся девушка – огласившаяся девуша.

***

Она так забавно поджимает губы, когда сосредотачивается. А когда волнуется, прикусывает нижнюю…

Так, о чем это я? Ах, да. Мы на зельях. Профессор Слизнорт дал нам задание – сварить животворящий отвар. «Он очень полезен, придает выпившему сил, бодрости и… бла-бла-бла». Мы поняли. На доске он указал список ингредиентов. Так, что тут у нас? Бородавки большой пурпурной жабы, селезенка крысы.… Твою мать, что это? Зелье с таким составом не то, что пить, его и варить желания не возникает! Ветвь мяты, листья крапивы и…

– Бродяга, для зелья нужны ягоды омелы!

– Я их поздравляю. А я тут причем?

– Не тупи! Что у нас получится, если смешать омелу и пиявку?

– Омелявка?

Я не удержался и треснул этого идиота учебником по голове. Нечего придуриваться!

– За что?! – непонимающе вскрикнул он. – Если смешать омелу и пиявку, получится… Блин, Сохатый, да ты гений!

Я самодовольно улыбнулся. Да, я скромный гений.

Мы с Сириусом устроились на последней парте. Не то, что бы я хотел использовать преимущество маленького расстояния от нас до шкафов с ингредиентами и быстрее приступить к выполнению задания, вовсе нет. Просто отсюда открывается хорошее обозрение класса. Так. Лили с Марлин сидят недалеко от нас, всего на пару парт ближе к столу профессора. Алиса с Фрэнком Лонгботтомом расположились перед ними. Где же этот… а, нашел. Робин Фирс высокомерно развалился на стуле, видимо, свалив всю работу на своего напарника. Лентяй тупоголовый. Ну, ничего. Недолго ему жизнью наслаждаться осталось.

– Сириус, ты помнишь план?

– Конечно! Ведь я его придумал!

Я хмыкнул. Тоже мне, стратег великий.

– Ну, за дело.

Я подошел к шкафу и взял все необходимое. Еще я прихватил баночку с пиявками. Теперь надо сделать вид, что работаю. Ай, фиг с ним. Я пихнул Сириусу крысу – пусть сам расчлененкой занимается – а сам стал наблюдать за Фирсом. Так, он кинул в котел мяту. А за ней должна быть омела... Вот он кинул и ягоды.

– Ну что ж, Бродяга, наш выход! – прошептал я ему. Он подмигнул мне, а я достал палочку. Спрятав ее в рукав мантии, я прошептал левитационное заклинание и отправил десяток пиявок прямиком в котел этого придурка. Так, у нас есть две минуты. Ха, этот Фирс не представляет, как вовремя отвернулся!.. Я переглянулся с Сириусом и кивнул ему. С помощью заклинания мы подняли котел и опрокинули его содержимое прямо ему на голову. Теперь по волосам Фирса, лицу и даже мантии стекала зловонная жидкость темно-зеленого цвета.

Весь класс взорвался смехом и улюлюканьем. Даже слизеринцы ржали над своим товарищем. Хотя, что с них взять. Другой реакции я и не ожидал.

– Твою мать! – не в силах сказать что-то путное он хватал воздух ртом, напоминая несчастную рыбу, вынесенную на берег. Только вот жаль эту рыбу не было. Ни капельки.

– Какая ирония судьбы! Недавно ты людей грязью поливал, а теперь и сам испытал, какого это. За что боролся, на то и напоролся, – едко сказал я.

– Ты ответишь за это, Поттер! – грозно (как ему показалось) сказал он, но не успел выплюнуть больше ни одной угрозы, потому что профессор Слизнорт направил его к мадам Помфри.

Я оглядел класс и встретился со взглядом Лили. Только вот что я там видел, понять я так и не смог. То ли осуждение, то ли благодарность… А может, и все вместе. Этих женщин не поймешь!

***

Этим вечером я опять отправился помогать Лили с отработкой. Выследить ее было легко: я заглянул в карту Мародеров и, выяснив, что она опять в Зале Славы, направился к ней. Правда, в дверях чуть не столкнулся с Филчем. Он, видите ли, забыл пояснить, что сегодня она должна расставить все кубки по годам. Когда завхоз скрылся из виду, я зашел в помещение. Лили уже приступила.

– Привет, – сказал я, встав за ее спиной. Она не повернулась и не удостоила меня взглядом, продолжая свое занятие. Странно.

Я взял коробку, доверху наполненную кубками и, подвинув ее ближе к Лили, начал помогать. Мы молчали минут двадцать, потом она, все так же не смотря на меня, спросила:

– Зачем?

– Что "зачем"?

– Зачем ты отомстил Фирсу за меня?

– Сейчас ты сама ответила на свой вопрос.

– Зачем ты это сделал? Думаешь, я не могу сама за себя постоять и дать отпор обидчикам?

– Можешь. Но этого недостаточно. Я посчитал нужным преподать ему урок, чтобы в следующий раз неповадно было.

– Слушай, ты что, в мстители записался? Зачем эта чрезмерная опека и защита? Я не маленькая! И я сама в состоянии разбираться со своими проблемами! – она перешла на крик.

– Ты не маленькая, ты глупая. Я хочу тебе помочь, а ты никогда этого не ценишь!

– Зачем тебе все это? – не унималась она.

– Да как ты не поймешь?! Мне важно, чтобы у тебя все было в порядке. Я не могу спокойно относиться к тому, что какие-то помешанные на чистоте крови упыри вроде этого Фирса пытаются тебя обидеть! – разозлился я. Швырнув кубок двухсотлетней давности в сторону, я вышел из зала. И направился, куда глаза глядят.

Той ночью я долго не мог заснуть.

***

Дорогая Лили,

Если бы не ты, я бы не научился подходить к решению проблем с умом.

Спасибо тебе за тебя.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru