Eien no Neko    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика

    Кроссовер с "Доктор Кто" Однажды в ТАРДИС появляются странные гости, и Доктор узнаёт, что герои саг могут быть вполне реальными. А лорд Вейдер, берясь за воспитание своих детей, никогда не ожидал, что его с сыном занесёт на корабль Повелителя Времени.
    Фильмы: Звёздные войны
    Люк Скайуокер, Дарт Вейдер, Десятый Доктор
    Юмор / / || джен || G
    Размер: мини || Глав: 1
    Прочитано: 2640 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
    Предупреждения: ООС, AU
    Начало: 07.08.13 || Последнее обновление: 07.08.13

Весь фанфик Версия для печати (все главы)


О будках, ситхах и джедаях

A A A A
Размер шрифта: 
Цвет текста: 
Цвет фона: 
Глава 1


Внимание: вбоквел к "Семейным традициям Избранных", потому специфичный взгляд на собственно семейку Избранных.


Доктор, привычно передвигая рычаги на консоли, грустно вздыхал. Всех нынешних спутников он отправил по домам, твёрдо решив больше ни с кем не связываться, чтобы не было больно из-за неизбежных расставаний, и в ТАРДИС стало непривычно тихо. Сейчас Доктор обрадовался бы даже набившему оскомину "эй, тощий марсианский мальчик!" Донны. И кому, спрашивается, демонстрировать свою гениальность и неповторимость?.. ТАРДИС мерно успокаивающе гудела и подмигивала огоньками на консоли.
Ничего не предвещало новых приключений и беготни наперегонки с очередными не желающими перевоспитываться инопланетянами. Скучно...
Не успел Доктор в очередной раз вздохнуть и щёлкнуть тумблером - чтобы создавать видимость деятельности перед самим собой, как посреди комнаты управления возникли две фигуры. Невысокий юноша в тёмном мундире и... - тут Доктор на всякий случай храбро выставил перед собой звуковую отвёртку. Новая модификация киберменов? Рыцарские доспехи? Доктор всегда считал, что апгрейды киберменов ни до чего хорошего их цивилизацию не доведут! Вымрут, как мамонты на Земле.

Светловолосый паренёк захлопал глазами, узрев помещение, в котором оказался.
- Пап, мы куда-то не туда попали, кажется...
- Говорил я тебе, подучи высшую математику, - отозвался низкий и какой-то механический голос из-за его спины. - И объясни мне, Люк, челнок-то ты как умудрился по дороге потерять?!
Тот, кого назвали Люком, смущённо потупился, не забывая, однако с любопытством коситься по сторонам.
- Но я же пересчитывал трижды!
- Знаю я, как ты считаешь, - ворчливо сказала фигура в механических доспехах и плаще как у главзлодея какой-нибудь фэнтезийной истории.
Роза любила такое читать, - с ностальгией подумал Доктор. Кажется, повеяло приключениями!
- Просчитываешь начало и конец, а в середине запутываешь. Гений, чтоб тебя...
Нет, пожалуй, не кибермен, - решил Доктор. У тех словарный запас был явно победнее. Чуть что - "стереть" и "апгрейдить".
- Весь в тебя, папа, - скромно сказал Люк. - И ты же мне сам говорил практиковаться считать и решать задачи без помощи компьютера... Подумаешь, усовершенствовать гиперпривод хотел! Ой, простите. Здравствуйте. А это там у вас панель управления? - и он воззрился на Доктора честными и невинными голубыми глазами.
Такими честными и невинными, что Доктор на всякий случай загородил собой консоль.
- Я - Доктор, - сказал Доктор, украдкой просвечивая фигуру в доспехах отвёрткой. Система жизнеобеспечения? Хм, интересно. - А вы кто? И как вы очутились здесь? Почему ТАРДИС вас впустила? И что за расчёты, могу я узнать? А посмотреть? - энтузиазм Доктора несколько пугал.
- Не тараторьте, будто гунган, - недовольно сказал полумеханический рыцарь. - Лорд Вейдер. А этот вот оболтус - мой сын, Люк.
- Рыцарь-джедай Скайуокер, - с законной гордостью уточнил Люк. - Ситхской модификации. Потому как наследственность, - и привычно увернулся от отеческого подзатыльника тяжёлой рукой.
- Такого не бывает! - Доктор, вцепившись в волосы, пробежал туда-сюда. - Это же другая Вселенная, получается, большую часть этой я уже исследовал! Во все стороны - и прошлое, и будущее, ведь моя ТАРДИС - уникальный корабль, способный перемещаться в пространстве и времени. Но ни ситхов, ни джедаев я никогда не встречал и даже не слыхал об их существовании! Если не считать человеческое творчество, конечно...
Внешность ещё могла быть совпадением - в двадцать первом веке люди Земли очень любили изображать культовых героев, так что где-нибудь на улице вполне можно было встретить самых разных существ - от Сейлор Мун и непонятных шинигами до вуки и шинсенгуми (между прочим, разницы между теми и теми "шинами" он так и не понял), но Роза в своё время вытащила его в кинотеатр, чтобы показать классическую трилогию, и имена он мигом узнал.
- А ситхи - вид редкий, - вклинился Люк, потихоньку подбирающийся к панели, неожиданно загоревшейся предупреждающими огоньками. - Вымирающий даже.
- Это и банте понятно! - отозвался Вейдер недовольно.
- Папа, боюсь, уважаемый Доктор и о гунганах не слышал, не то что о бантах ...
- Вынужден признаться, что во всём, по-видимому, виноват мой сын, - неохотно сказал Лорд, обращаясь к Доктору - всё же, по настоянию Владыки, хорошие манеры ему когда-то прививали. Только вспоминал милорд об этом редко - в армии хорошие манеры были только помехой... для главкома особенно. - Дело в том, что я намерен восполнить некоторые пробелы в его образовании...
- И поэтому заставил меня углублённо изучать физику и гоняешь по высшей математике, - пробурчал Люк.
- А ты как думал? Тёмными Лордами так просто не становятся, как в твоём любимом фэнтези. Ты - мой наследник, а потому будешь изучать всё, что я сочту необходимым тебе дать. Сила Силой, а голова на плечах не для того, чтобы шлем носить!
Люк возмущённо фыркнул - ситхские наклонности вовсе не прибавляли ему симпатии к ситхским методам воспитания. Желания становиться Тёмным Лордом, кстати, тоже не было. Возись потом с этой Галактикой и разнимай бывших имперцев с бывшими повстанцами! Простым пилотам-истребителям живётся куда как веселее. И девушки их любят. И зачем Тёмному Лорду высшая математика?..
- Милорд отец мой... а может, Лея - лучшая кандидатура? Она - принцесса. И политик. "Вот и пусть она отдувается! И этикету её учить не надо!"
При мысли о Тёмной Леди милорд почему-то вздрогнул, заслужив любопытный взгляд сразу двух пар глаз.
Просто лорд вспомнил мать своих детей, подумал о женской фантазии и том, что будет с Галактикой, которой править будет Леди-ситх... и пришёл к выводу, что правильно Император Мару на коротком поводке держал. В целях безопасности Галактики.
- Молодой человек, - пришёл на помощь Доктор - ведь Лорды должны помогать другу другу, нет? - Я сам Лорд. Таймлорд. Поверьте моему опыту, никогда не знаешь, какие знания тебе потребуются... Поэтому лучше учить всё!
Люк с ностальгией подумал о родных песках Татуина. Банты там, песчаные люди, родные почти... Гхм, про сарлака вспоминать не будем. Но они так славно с Леей погуляли там в последний раз!

Доктор склонил голову набок, раздумывая, есть ли необходимость перевоспитывать явно тёмного, судя по специфическому внешнему виду, лорда, так неожиданно оказавшегося на борту ТАРДИС. В конце концов, желания захватить мир лорд Вейдер пока не проявлял, явно решив ограничиться Галактикой, а сила - душная, тяжёлая - послушно вилась вокруг владельца, не пытаясь причинить кому-то вред без надобности. Перевоспитывать Доктор любил и искренне гордился своими педагогическими успехами, когда недавние противники, просветлённые, осознавали всю глубину своих заблуждений. Он ведь даже себя как-то умудрился перевоспитать - тогда, сразу после Войны Времени он бы фору любому ситху дал! Над тем, что воспитуемых начинало трясти при одной его фразе "давайте поговорим", Доктор решил поразмыслить как-нибудь в другой раз.
- Скажите мне, лорд Доктор, - обратился Вейдер, признавая тем самым статус собрата, и отмахнулся от "Доктор, просто Доктор". - Что вы знаете о переходах между мирами и том, как это влияет на линии пространства-времени?

Люк, воспользовавшись тем, что два лорда заняты обсуждением различий в толковании теории множественности миров разных вселенных, особенностей темпоральных линий в каждой из них (дабы вычислить, сместится ли при возвращении отца и сына в привычный мир их время, вернутся ли они в тот же момент или в иной временной промежуток), а также возможности применения кротовых нор для перехода, добрался-таки до консоли и залез куда-то под неё.
ТАРДИС предупреждающе тряхнуло на причудливо выгнувшейся линии пространства-времени.
- Какая же ты, - в восхищении бормотал Люк, гладя панель и пытаясь поменять местами некие проводки.
Просто потому, что так, на его взгляд, выглядело правильнее. И красивее.
Внутри корабля что-то скрежетнуло, потом бумкнуло. ТАРДИС мотнуло, и Лорд с Доктором улетели в другой конец комнаты управления. Пара линий пространства-времени завязалась в такой клубок, что распутать их было бы невозможно. Люк стукнулся головой, но успел уцепиться за поручень.
- О нет, нет, нет! Что ты наделал?! - возопил Доктор, метнувшись к консоли и отталкивая юного непризнанного гения техники подальше.
- Всего лишь направил энергию через другой контур, потому что так энергопотерь будет меньше. Там ещё кое-что...
- Люк! - сердито сказал Лорд, поднимаясь и в очередной раз осознавая, что быть отцом ничуть не менее хлопотно, чем Тёмным Лордом.
Неспроста джедаям целибат предписывали - переданная по наследству от родителей Сила порой вела себя непредсказуемым образом. А ситхам детей не следует иметь тем более!
Люк немедленно сделал невинно-наивную физиономию "я простой парень с Татуина, никаких принцесс не спасал, Звёзд не взрывал".
- Люк, - Вейдер не впечатлился. - Не лезь к чужой технике, тебе мало той, что угробил у меня?
Люк исправил выражение лица на "вам не нужны мои документы", на что лорд пробурчал что-то о "дурном влиянии на неокрепшую детскую психику".
ТАРДИС возмущённо загудела и не слишком аккуратно приземлилась куда-то, снова заставив пилота и нежданных пассажиров попадать.
Пока лорд Вейдер снова придавал себе величавый вид и отряхивал плащ, Доктор уже очутился возле дверей.
- Ну-с, посмотрим, куда нас занесло! - провозгласил он жизнерадостно. - Судя по показателям, внешние условия вполне для людей и таймлордов подходят.
Вейдер и Люк последовали за ним.
Занесло их, как выяснилось, на чей-то корабль. Встречать живописную троицу пока никто не торопился.

Оказавшись снаружи, Люк внимательно оглядел небольшую будку, которая, стоило им выйти, захлопнула сама дверь и замерцала, став словно бы не вполне материальной - не полностью присутствуя в этом моменте времени. Доктор приготовился было услышать привычное "внутри больше...", но Скайуокер хмыкнул, сказал разочарованно: "Снаружи несерьёзный вид, вот папин флагман..." и тут же поинтересовался у отца, нельзя ли ему, Люку, попробовать приспособить пятое измерение на его челноке. Чтоб тоже внутри больше места было! Лорд явно привычно отрезал: "Нет!"
Люк огорчился, но не удивился - папа почему-то всегда нервно реагировал на любые его эксперименты.
- Пойдёмте тогда аборигенов искать? - предложил юный ситходжедай.
В зависимости от того, какая часть натуры в Скайуокере-младшем брала верх, с аборигенами можно было:
а) договориться мирно
б) сделать внушение при помощи майнд-трика
в) провести агрессивные переговоры и чего-нибудь взорвать - представители семейства Скайуокеров никогда большим терпением не отличались.

- Уничтожить, - проскрипел первый же найденный абориген, напоминавший ржавое ведро с вантузом посередине. - Док-тор, у-нич-то-жить!
На призыв из ближайшего коридора выкатилось ещё десятка полтора приятелей первого аборигена. Вся компания скандировала "у-нич-то-жить" уже хором и надвигалась с явно недружественными намерениями, потрясая вантузами.

Кажется, ТАРДИС всерьёз обиделась на манипуляции с ней - корабль принадлежал далекам. Вот уж неистребимы... как некие насекомые, с которыми люди ведут давнюю и безуспешную войну. Может, не стоило так быстро спроваживать свою альтернативную версию? Альт шустро с ними разбирался...
Нет, конечно, выпроводил Доктор свою копию вовсе не из-за мнимой кровожадности (далеков всё равно не истребить так просто, ерунда всё это, да и в молодости сам Доктор не то ещё вытворял сгоряча), но тот понятливым оказался не меньше оригинала и мигом подыграл - Розу следовало вернуть домой и удерживать её там, иначе неизвестно, что она бы ещё натворила! Целостность Вселенной была под угрозой - Роза всегда была целеустремлённой девушкой. Если её можно удержать лишь посредством персонального Доктора, то так тому и быть. Хотя двойник был бы идеальным спутником...

- Они определённо испытывают к вам симпатию, - иронически заметил Тёмный лорд, опуская руку к поясу.
Приблизительно так же встретили бы на Геонозисе любого представителя семейства Скайуокер после эскапады под названием "вытащить учителя".
- Видите ли, - объяснил Доктор, привычно взъерошивая волосы и оценивая шансы на второй любимый способ решения проблем, вступающий в действие в случае неудачи способа "давайте поговорим". Лорд Вейдер не выглядел любителем бега наперегонки. А ТАРДИС не желает их пускать обратно! - Далеки питают неприязнь к таймлордам... Нет, надо признать, что у них есть причины меня недолюбливать, но я же не тычу им в нос их недостатками при каждой встрече!
- Я так понимаю, - прогудел Вейдер, почти лениво отбивая выстрелы далеков алым лайтсейбером и мановением длани обрушивая на передние ряды противника какую-то штуковину, закреплённую на стене, - что с лордами ситхов им прежде сталкиваться не доводилось.
- Тогда бы они не жаловались на вас, - фыркнул Люк, припомнив о фамильной склонности к разрушению и взрыванию всего, что можно.
- Сын. Займись. Продемонстрируй мне свои успехи в овладении Силой.
Люк вздохнул - фамильной также была и любовь к дроидам, а эти механические существа немного напоминали столь любимый им тип R. Интересно, а нельзя их попробовать убедить в том, что "вам не нужно нас убивать"? На дроидах он любимый трюк старого учителя не пробовал.
Прислушавшись к Силе, однако, Люк очень удивился - ближайшая родня семьи Скайуокеров однозначно говорила о том, что далеки немного живые. Немного - потому что излучение, обычное для любой жизненной формы, было изрядно ослаблено.
- Давайте я вам их лучше перевоспитаю? - предложил Люк, на что Лорд сказал длинную фразу на языке забраков, ругаться предпочитающих исключительно на родном языке, считая общий для этого неподходящим и невыразительным.
Определённо, это дурное влияние Оби-Вана, который в минуты дурного настроения шёл в ближайший бар и говорил какому-нибудь завсегдатаю: "Ты больше не будешь пить спиртное".
Воспитатель, чтоб его!
- Это даже мне не удалось, - Доктор взъерошил привычно растрёпанную шевелюру, блеснул глазами. - Я пришёл к выводу, что далеки совершенно не поддаются педагогическому влиянию.
- Это они со мной раньше знакомы не были! - самоуверенно объявил Люк, который вообще-то уже задумывался о том, что кто-то должен обеспечить преемственность поколений владеющих Силой, основав учебное заведение. Не иначе, та самая родня нашептала, раньше Люк склонности учить кого-то за собой не замечал.
Папу навряд ли уговоришь возиться с учениками, да и не положено ему - у ситха же за раз может быть только один ученик - не уживаются тёмные друг с другом банально. Неофициально, понятно, верных себе подручных ситхи воспитывали. Но папины познания в педагогике ограничивались воспитательными методами "слегка придушить" (как вариант - отрубить конечность) и "придушить совсем". Предварительно напугав до полусмерти - так, считал милорд, действеннее.

Люк прокашлялся, театрально взмахнул рукой...
Да, с одарёнными далеки явно раньше не сталкивались - иммунитета к майнд-трику у них не было.
Когда хозяева корабля попытались исполнить подобие танца маленьких лебедей и очень огорчились, когда у них это не вышло, Доктор восхитился, а Лорд обречённо вздохнул - наследственная склонность к мелкому хулиганству (как и к оному в планетарных масштабах) в сыне всегда просыпалась не вовремя.
Насилу удалось вежливо отказаться от настойчивого гостеприимства ставших вдруг цивилизованными далеков, пообещав воспользоваться этим как-нибудь в другой раз. Успокоенные далеки, вальсируя, удалились - у них было множество дел. К примеру, помочь кому-нибудь, как советовал их новый друг. Множество птичек, рыбок, зверьков и детей нуждались в их помощи! Ведь любая жизнь прекрасна, и отнимать её - преступление!

- Уф! - сказал Люк, небезосновательно собой гордящийся. - Только надо бы убираться отсюда, пока они не разочаровались в новых идеалах.
- Какое полезное умение! - восхитился Доктор, попутно уговаривая обиженную ТАРДИС проявиться полностью.
Он немножко смыслил в менталистике, но такие масштабы! Заморочить головы упёртым далекам так, чтобы те, ненавидящие всё живое, кроме себя, прониклись приязнью к птичкам и рыбкам - это надо быть талантом. Здорово было бы порой применять такое в воспитательных целях - для особо несговорчивых и несознательных пришельцев. Вроде тех, которые старательно портят Рождество гражданам Великобритании... Надоело каждый раз в праздник мир спасать!
ТАРДИС смилостивилась после уверений в том, что она самая лучшая и красивая во всех временах и пространствах, и вообще незаменима просто, и впустила хозяина и гостей обратно.
- Давайте я вас научу майнд-трику, а вы объясните мне устройство вашего корабля, - предложил практичный Люк. - А ещё у меня там с квантовой механикой некоторые проблемы, не могу понять, как просчитать обратный переход... И где бы мне достать небольшой челнок, раз своего я лишился?
Доктор мигом оживился - объяснять кому угодно что угодно было его вторым любимым занятием после спасения мира от очередных недружелюбных пришельцев. Уж задачки по квантовой механике он ещё в детстве щёлкал как орехи! Можно даже поискать не очень нужную звезду, чтобы ТАРДИС хватило энергии переместиться в иную Вселенную - в виде исключения можно, надо же помочь гостям. Только слишком торопиться не стоит - с ними нескучно. Вальсирующие далеки навсегда останутся в его сердце!
- Ни в коем случае не объясняйте Люку, как построить корабль времени! - страшным шёпотом предупредил милорд. - И следите, чтоб ничего у вашего корабля не открутили!
Люк невинно похлопал честными голубыми глазами. Ну подумаешь, открутит где-то чего-то... Но он же аккуратно!

Лорд обречённо осознал, что им, возможно, придётся здесь задержаться. Пока не будет готов расчёт обратного пути - не влезешь же в первую попавшуюся "кротовую нору"! И всё это время придётся следить за сыном - чтобы он не разобрал необычный корабль Доктора.
Нелёгкое это дело - быть родителем!




Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.
Подписаться на фанфик

Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Rambler's Top100
Rambler's Top100