Два долга, одна цель автора SecretStranger    приостановлен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Чувство долга - немаловажная черта характера, хотя порой она чаще становится причиной переживаний, чем даёт повод для гордости. Она - Владычица, неприкосновенная, недосягаемая и кажущаяся неуязвимой отчасти благодаря тому, что рядом всегда он - её страж, верный, преданный и готовый защитить её любой ценой, ведь он давал клятву. Но только ли в клятве стража дело?
Книги: Миры Дж. Р. Р. Толкиена
Галадриэль, Халдир, Гэндальф, Келеборн, Трандуил, Торин и его отряд
Общий || гет || PG || Размер: миди || Глав: 4 || Прочитано: 8446 || Отзывов: 0 || Подписано: 0
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС
Начало: 29.08.13 || Обновление: 22.02.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Два долга, одна цель

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Бегство из чувства долга.


Келеборн определённо был недоволен, хотя рука его нежно сжимала в широкой ладони пальцы супруги, стоявшей перед ним, склонив златокудрую голову так покорно, будто была совсем юной девушкой, которую отчитывал её покровитель и наставник.
- Если Владычицы не станет, то что станет с Долиной?.. Ненья больше никому не станет повиноваться, кроме тебя. И что станет со мной?.. - уже тише добавил эльф, прижав тонкие пальцы к своим губам и со вздохом прикрыв глаза. Артанис отозвалась тем же вздохом, изогнув губы в лёгкой улыбке: Владыка, такой неприступный и грозный, рядом с ней будто сбрасывал с плеч тяжкий груз, и тем приятнее была её сердцу его забота и нежные, сдержанные прикосновения, тем светлее, ярче становился взор Белой Девы... Но увы, будущее было всё так же окутано мрачной пеленой.
- Древнее Зло проснулось в Дол Гулдуре, Келеборн... Я чувствую его дыхание, от которого увядает листва и гибнут плодородные земли, - негромко отозвалась Галадриэль, растерянно глядя в пространство над плечом супруга. - Мрак сгущается, и однажды наступит час Великой Битвы... Пришло время забытых королей, о которых помнят лишь пророчества.
В таллане повисло молчание. Келеборн не спешил с ответом, задумчиво разглядывая лицо Артанис, опечаленное тенью предсказаний её всевидящего Зеркала. Даже он, мудрый эльф, не мог предположить, что могло явиться взору Колдуньи, и как воин мог с уверенностью заявить лишь одно: Лориэн будет защищён. Не это ли его долг, долг Владыки, Хранителя Благословенной Долины?
- Не об Ангмарском ли чародее ведёшь ты речь?.. Но он ведь сгинул!
- Затаился лишь на время, пока не пробудится тот, кому он служит. Но говорю я о короле ином,
- возразила Владычица и нараспев проговорила:
- Король Подземных кладов,
И кубков и корон,
Поправ шипящих гадов,
Вернет свой древний трон!


- Ты говоришь о Короле-под-Горой, о наследнике трона Эребора? - усмехнулся Келеборн. - Траин сгинул в безумии, а сын его скитается в поисках лучшей доли!
Златовласая лишь покачала головой, не подтверждая, но и не опровергая слова венценосного эльфа; она видела решительное, закопчёное лицо гнома в доспехах, стоявшего под пещерным сводом и сжимавшего рукоять меча, а перед ним клубилось жаркое пламя, слепящее взор, но воин был стоек и силён и не отводил глаз...
- Пламя, Келеборн. Он пробудит пламя.

***
Это она совершала определённо впервые. И что удивительно, совесть ни капли не мучила её, напротив, происходящее пробуждало в ней азарт, свойственный скорее юной эльфийке, чем мудрой Хранительнице Золотого Леса. Впрочем, мудрая Хранительница не стала бы втайне от супруга собирать походную сумку и под прикрытием серебристого плаща уводить из конюшни скакуна. "Он простит меня, он поймёт", - убеждала себя эльфийка, украдкой оглядываясь на таллан и бесшумно ступая по листве, ведя за собой в поводу благодушно всхрапывавшего жеребца. Только шелест листвы и нарушал тишину Золотого Леса... Подозрительную тишину. Однако Галадриэль далеко не сразу придала этому значение, лишь подивилась абсолютной благодати, царившей здесь, и позволила себе расслабиться - весьма поспешно, как оказалось.
- Cuamin Tari!(*) - удивлённо окликнул её чей-то голос, и Владычица с явным неудовольствием (кому же приятно, когда тебя застают при тайном побеге?) обернулась, созерцая перед собой вездесущего Халдира. Тот же, хоть и склонил почтительно голову, но смотрел на неё с явным подозрением: Хранительница Лориэна явно не просто так снарядилась в дорогу, да ещё и с мечом... Цепкий взгляд эльфа скользнул по прикреплённым к седлу ножнам, и капитан стражи нахмурился. Качнув головой, он сделал шаг вперёд и протянул руку, явно намереваясь перехватить поводья, но взбудораженная Артанис, для которой промедление в эту смутную пору с чередой тревожных событий было смерти подобно, опередила его: лихо вскочив на скакуна, эльфийка, коротко вскрикнув, подстегнула его, и послушный жеребец понёсся вперёд. На мгновение Халдир оторопел, совершенно не ожидав от своей госпожи столь неподходящих её статусу строптивости и упрямства, ведь обычно Владычица сохраняла совершенное спокойствие, точно неколебимая скала, горная заснеженная высь, величественная, строгая, недосягаемая... Повернувшись в сторону конюшни, эльф коротко свистнул - и вот зашуршала палая листва под копытами верного Аргила. Легко оседлав его, воин поспешил за Артанис, теряясь в догадках, что могло послужить причиной столь странному поведению. Быть может, ссора с Владыкой? Сердце его приятно ёкнуло, но Халдир настойчиво прогнал эту мысль. "Этого не может быть. Когда душа в душу, сердце в сердце...", - внутри мучительно заныло, и эльф на миг прикрыл глаза, избавляясь от непрошенной тоскливой мысли, что его единственная, первая и последняя любовь - это его Долг. Как назло связанный с той, что по праву считают прекраснейшей из нолдор.

- Noro lim, Melianor, noro lim, mellonamin!(**) - молила Галадриэль, почти прижавшись к конской шее. Жеребец тонко заржал, перепрыгивая через поваленный ствол юного ясеня, обозначавший близость к границе; когда-то отряд орков решил захватить Лориэн, но охрана границ не допустила этого, и лишь одно дерево пострадало от с силой запущенного в него топора. Пострадало, но упрямо продолжило жить, склонившись к земле. Артанис всегда удивлялась его упорству и порой размышляла о том, что не величие придаёт внутренней силы; это внутренняя сила делает великим. Много воды утекло с тех пор, и на месте битвы той ныне подпирают небесный свод златоглавые мэллорны с гладкой, тонкой, будто кожа, серебристой корой...
Лишь тогда, когда граница осталась далеко за спиной, эльфийка позволила коню перейти на рысь и, выпрямившись в стременах, бросила прощальный взгляд на Золотой Лес: то ли капитан стражи отказался от погони, то ли что-то остановило его, но путь за спиной её был чист, светел и манил обратно, но Владычица, узнавшая из Зеркала слишком много, не могла позволить себе вернуться, не переговорив прежде с другим Владыкой - Трандуилом.

__________________________________

(*) Cuamin Tari! - "Моя Госпожа!"(прим.авт.)
(**)Noro lim, Melianor, noro lim, mellonamin! - "Быстрее, Мелианор, быстрее, мой друг!" (прим.авт.)
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru