Один год автора Rinella    в работе   Оценка фанфика
Один год-это так мало и одновременно так много. За один год ненависть может смениться любовью, вражда-дружбой, мир-войной. Один год, перевернувший жизни многих обитателей Хогвартса.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Лили Эванс, Джеймс Поттер, Сириус Блэк, Ремус Люпин, Алиса Лонгботтом
Общий, Приключения, Любовный роман || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 13 || Прочитано: 27630 || Отзывов: 16 || Подписано: 60
Предупреждения: Смерть второстепенного героя
Начало: 13.08.14 || Обновление: 10.05.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Один год

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 4


Лили Эванс

Дождь, начавшийся еще ночью, к утру не закончился, а лишь стал противным и моросящим. Потолок в Большом Зале был затянут тучами. Пришедшие на завтрак ученики недовольно поглядывали на него, с явным сожалением вспоминая о теплых августовских деньках. Лили сидела за гриффиндорским столом и вяло поглощала яичницу с беконом. Она,несомненно, очень любила учиться, но сегодня даже ей хотелось остаться в уютной спальне и выспаться.
-О Мерлин, кто составлял это расписание?! Да это же настоящее издевательство - сдвоенная пара Зельеварения первым уроком! - раздался голос за ее спиной.
Лили резко повернулась и увидела Мародеров, стоящих поблизости и разглядывающих только что полученные расписания. Голос принадлежал Поттеру, всей душой ненавидящему зелья и все, что с ними связано. Лили была очень удивлена, узнав, что он решил продолжать изучение этого предмета. Зельеварение - единственный предмет, который не давался гриффиндорскому ловцу. Даже Слизнорт старался обходить его котел стороной после случая с приготовлением Животворящего эликсира. Зелье было совсем простеньким, но Поттер, отвлекшись на что-то, добавил вместо безобидного экстракта беладонны кровь саламандры. Результатом стал громкий взрыв. Когда дым рассеялся, стало видно ошарашенного Поттера, заляпанного с ног до головы липкой жидкостью неприятного зеленоватого оттенка.
Лили не смогла сдержать смешок при этом воспоминании. Еще забавнее было наблюдать за лицом профессора, ставшем сначала мертвенно-бледным, а затем красным от гнева. Девушка еще никогда не слышала, чтобы добродушный Слизнорт на кого-то так орал:
- Минус 50...Нет, минус 100 очков Гриффиндору! Вон из кабинета! Вы будете посещать отработки до конца месяца!!!!

Кто-то тронул Лили за локоть, отвлекая от воспоминаний.
-Смотри,- прошептала ей на ухо Алиса,-видишь ту брюнетку за столом Когтеврана? Я никогда не видела ее раньше! Неужели новенькая?
Лили удивленно посмотрела на когтевранку. На вид курс седьмой. Да, действительно, она не знала ее, хотя за шесть лет учебы в Хогвартсе успела познакомиться со всем курсом. Еще внимание привлекло то, что девушка была в обычной черной мантии. Не было когтевранского галстука, который носили все студенты факультета- Когтевран обычно особенно трепетно придерживался школьных правил. Тут девушка, видимо, почувствовав, что на нее смотрят, подняла глаза и встретилась с Лили взглядом. Незнакомка улыбнулась и кивнула гриффиндорке. У нее было открытое лицо и дружелюбное лицо и сияющие глаза.
В этот момент Дамблдор поднялся и откашлялся. Разговоры в Зале постепенно смолкли. Директор обвел взглядом собравшихся и приветственно улыбнулся:
-Дорогие ученики! В первую очередь, хочу вас поздравить с первым учебным днем! Надеюсь, он пройдет для вас успешно. Хорошо учитесь и не нарушайте правила.- Лили готова была поклясться, что при этих словах директор взглянул на Мародеров.-Кроме того, у меня есть для вас важная новость. В этом году в Хогвартсе будет учиться новая ученица. Ее зовут Марлин Маккинон, она перевелась к нам из французской академии Шармбатон. После завтрака мы с профессором МакГонагалл проведем церемонию распределения, и уже через несколько часов вы узнаете, какой факультет обретет нового члена. А пока - прошу любить и жаловать!
В Зале раздались аплодисменты.Темноволосая девушка встала. Было заметно, что она слегка волнуется, однако улыбалась она вполне уверенно. Марлин кивнула директору и слегка поклонилась.
Большой зал моментально загудел. И не удивительно - очень уж редко в Хогвартсе появлялись новые ученики-старшекурсники. Ребята обсуждали новость, гадая, на какой факультет распределят новенькую. Марлин села и продолжила свой завтрак. Девушка выглядела абсолютно невозмутимо, следы недавнего волнения полностью исчезли. Лили восхитилась ее выдержке. Подумать только, выдержать все эти взгляды и даже не покраснеть! Сама она бы точно жутко смутилась и попыталась бы стать как можно незаметнее.
-А она ничего,- прошептала ей на ухо Алиса.- Надо познакомиться с ней поближе.
Лили кивнула: новенькая ей тоже понравилась. Тут зазвонил колокол. Лили с Алисой переглянулись: Слизнорт очень не любил опозданий. Начинать первый день с выговоров не хотелось и девушки, схватив сумки, быстро вышли из Большого Зала. До подземелий пришлось добираться чуть ли не бегом, но, к счастью, Слизнорт еще не запустил ребят в класс. Девушки остановилсь, переводя дух - кажется, успели! Лили вглядывалась в толпу ребят, ища знакомые лица. Но гриффиндорцев пока что было мало, зато слизеринцы пришли почти все. Внезапно она почувствовала резкий толчок в плечо. Мимо прошествовали Нотт, Мальсибер и Розье. Последний и толкнул девушку, не заметив ее.
-Смотри, куда идешь, Розье!-крикнула Лили, потирая ушибленное плечо.
Слизеринцы мигом развернулись:
-Ох, кажется, я дотронулся до грязнокровки! Мне нужно в душ, чтобы смыть эту грязь!- картинно воскликнул Розье.
-Лучше вымой свой рот с мылом.-посоветовала Лили, отворачиваясь.
-А не много ли ты себе позволяешь, паршивая грязнокровка? - хищно ощерился Мальсибер, доставая свою палочку.
-Не смей. - произнес кто-то, намеренно растягивая слова.
Лили моментально узнала этот голос. Ну конечно, Северус Снейп.
-А то что, Снейп?
-А то будешь иметь дело со мной. Уверен, что хочешь этого? - Северус как бы невзначай покрутил в руках волшебную палочку.
Мальсибер медленно убрал палочку. Связываться со Снейпом мало кто хотел: о его познаниях в не самых светлых областях магии ходили самые разнообразные слухи.
В это время Слизнорт открыл дверь кабинета, пропуская учеников. Семикурсники всей толпой стали протискиввться в узкий проем, лишь Лили и Снейп остались на месте.
-Спасибо за беспокойство, но я в состоянии сама за себя постоять.
-Я не сомневаюсь в этом, Лили. - черные глаза Северуса, казалось, смотрели прямо в душу.- Я всего лишь испугался за тебя. Мне бы очень не хотелось, чтобы Мальсибер причинил тебе вред.
- Какое тебе дело до этого? Ты уже сделал свой выбор. Тогда, на Озере.-голос Лили предательски дрогнул. Вспоминать о предательстве всегда тяжело, и она всегда гнала от себя любые мысли о Снейпе, убеждая себя, что ей нет никакого дела до него. Но обманывать себя получалось плохо. Ей не хватало Северуса. Не хватало их привычных разговоров обо всем, долгих прогулок. Тогда, на пятом курсе, ей казалось, что вместе со Снейпом исчез маленький кусочек ее души.
-Мне есть дело.-с нажимом произнес Северус.- Пожалуйста, будь осторожна. Небезопасно бродить по замку в одиночестве.
-Спасибо за предупреждение.- Лили повернулась к кабинету, намереваясь зайти вовнутрь.
-Лили...
-Да?
-Прости меня. Я поступил отвратительно. Я постоянно проигрываю в памяти тот момент и проклинаю себя за свои слова. Вместе с тобой из моей жизни исчезли все краски.- обычно уверенный голос Северуса звучал надломленно.
-Я не знаю, что сказать, Сев. Дело даже не в том, что ты оскорбил меня. Просто наши дороги разошлись. Ты выбрал своих дружков. Пожиратели Смерти- так они себя называют? Я наслышана о ваших похождениях. Прости, но я никогда не смогу смириться с твоим выбором. Эти люди творят жуткие вещи, они мучают и убивают магглов.
Северус молчал. Лили хотелось услышать опровержение, хотелось, чтобы Северус возмутился:как она могла подумать о нем такое! Но Снейп молчал. Не выдержав, Лили развернулась и зашла в кабинет.
-Мисс Эванс, ну наконец-то! Походите, занимайте свое место.-произнес Слизнорт с улыбкой. Очевидно,сегодня он был в хорошем настроении.
Девушка пробормотала невнятные извинения и села. Ей казалось, что все происходит как в тумане. Все действия были какими-то ненастоящими, нереальными. Она много раз убеждала себя, что ей плевать на Снейпа. Но от его молчания, подтверждающего правоту ее слов, было больно. Казалось, что внутри образовалась какая-то пустота.
- И так, всех с добрым утром!- Слизнорт встал возле доски и с улыбкой посмотрел на собравшихся.-Прежде всего, подобно профессору Дамблдору, хочу вас поздравить с началом нового учебного года. Для вас он обещает быть не из легких, но я надеюсь, что вы достойно справитесь со своими экзаменами. - на этих словах профессор подмигнул ученикам,- А пока что, для повторения уже пройденного материала, предлагаю каждому из вас сварить Умиротворяющий бальзам. Как вы помните, он встречался в экзаменационной программе СОВ и, вероятно, встретится в ЖАБА.
Профессор взмахнул палочкой и на доске появился список необходимых ингредиентов и рецепт. Ученики нехотя принялись за работу: Зельеварение никто особенно не любил, а рецепт был сложным и требовал постоянного внимания.
У Лили никогда не было проблем с этим зельем. Когда-то на четвертом курсе, когда умерла ее бабушка, девушка нашла рецепт в одной из библиотечных книг и сама варила его для мамы. Наверное, именно оно вместе с заботой дочерей и мужа, помогло миссис Эванс не впасть в глубочайшую депрессию.
Девушка закатала рукава и принялась за дело. Обычно это занятие помогало ей успокоиться и отвлечься от своих мыслей, но сегодня все получалось механически. Выполняя хорошо знакомый алгоритм, девушка думала о чем-то своем.
-Эй, Лил,- шепотом окликнул ее обеспокоенный голос Поттера,- С тобой все хорошо?
-Да, спасибо. Просто чувствую себя неважно.- с легкостью солгала Эванс.
- Отпросись у Слизнорта и отдохни, ты же все равно знаешь все о зельях!
-Поттер, ты что, с ума сошел? Оно же входит в экзаменационную программу, нужно как следует все вспомнить!- возмущенно прошептала Лили.
Джеймс пожал плечами. Аргумент с экзаменом явно не показался ему убедительным.
-Профессор Слизнорт,-громко произнес Поттер на весь кабинет,- Мисс Эванс плохо себя чувствует. Мне кажется, ее лучше освободить сегодня от занятий.
-Мисс Эванс, это правда?-Слизнорт обеспокоенно посмотрел на любимую ученицу.
-Да, профессор.-Неуверенно произнесла Лили, за которой с интересом наблюдал весь класс.- Я немного простудилась вчера.
-Что ж, тогда,разумеется, сходите в Больничное Крыло. Попросите у мадам Помфри Бодроперцового зелья, оно чудесно помогает в таких случаях. Насчет Умиротворяющего бальзама не беспокойтесь,- сказал Слизнорт, заметив, что Лили уже открыла рот,- Уверен, Лили, вы прекрасно знаете метод приготовления. Он был в вашем экзамене СОВ, если не ошибаюсь?
-Да, профессор. - еще раз смущенно повторила девушка,- Но я готова отработать...
-Что вы, мисс Эванс! Я не сомневаюсь в ваших способностях. Скорее я ими восхищаюсь.-Слизнорт сложил руки на животе,- Так что идите и ни о чем не беспокойтесь.
Поблагодарив учителя, Лили собрала вещи и выскользнула из класса. В Больничное Крыло она, разумеется, не пошла. Девушка медленно шла по коридору и пыталась все осмыслить. Северус примкнул к Пожирателям. Лили готова была молиться всем известным и неизвестным богам, чтобы это все оказалось дурным сном. Она чувствовала, что в этом есть и ее вина - она должна была предостеречь Снейпа, не дать ему связаться с плохой компанией... Но она этого не сделала. При мысли об этом Лили жутко злилась на саму себя. Ей казалось, что она могла бы все изменить, все исправить...Или может до сих пор? Может быть, еще не поздно? Она поговорит с Северусом, может быть, он послушает ее...
Мысли Лили прервал звуки быстрых шагов, раздающихся сзади. Кто-то почти бежал по коридору в ее сторону.





  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru