Переступая себя автора AlexM_Weasley    в работе   Оценка фанфика
Она появилась не в то время, но, возможно, именно в том месте и с теми людьми. Она приобрела то, чего у нее никогда не было: дом, друзей. Но все еще продолжает задаваться вопросом, нужна ли здесь.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джордж Уизли, Фред Уизли
Общий || гет || PG-13 || Размер: макси || Глав: 12 || Прочитано: 9395 || Отзывов: 0 || Подписано: 4
Предупреждения: Смерть второстепенного героя, ООС
Начало: 03.05.15 || Обновление: 07.09.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Переступая себя

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Сэм продолжала смотреть на замок, пока ее не окликнули. Девочка встрепенулась и пошла, попутно оглядываясь на густой темный лес, озеро, мост и виднеющиеся вдали горы.

Дубовые двери открылись. Войдя внутрь, Сэм снова остановилась, осматриваясь. Теперь замок казался еще огромнее и для таких размеров был неправильно тих. На стенах висели потушенные сейчас факелы, на верхние этажи вела красивая мраморная лестница, по которой и начали подниматься Сэм и профессор МакГонагалл.

- Распределение пока проходить не будешь, позже, вместе с первокурсниками. Заниматься самостоятельно, в школе остались преподаватели, которые помогут тебе, остальных я заменю, в случае чего смогу ответить на твои вопросы. Жить будешь в гостевой комнате. Приходить отчитываться в учительскую. В твоем распоряжении два месяца на два курса, - разъяснила она.

- Но как же я успею? - заволновалась Сэм.

- Думаю, мне удастся кое-как тебе помочь, но это позже. Замок узнавать досконально пока не обязательно, в случае чего тебе будут помогать привидения или картины...

- Картины? Привидения?

- Не перебивай, - строго сказала профессор. - Картины, обрати внимание, говорят и могут указать тебе дорогу, как и призраки, в них нет ничего страшного. Еда будет появляться у тебя в комнате. Аккуратнее с лестницами, они имеют привычку менять направление. Но сначала нужно отчитаться, что ты на месте, - они подошли к огромной каменной горгулье. Испугавшись и подумав, что она живая, Сэм отскочила, но, разглядев, последовала за профессором, назвавшей пароль, вверх по винтовой лестнице.

- Добрый день, профессор Дамблдор, мисс Пейс прибыла, - сказала МакГонагалл.

Сэм старалась незаметно рассмотреть большую круглую светлую комнату с множеством окон и портретов. Стояли маленькие круглые столики с какими-то неведомыми хрупкими предметами, от которых исходили звенящие звуки.

- Здравствуйте! - обрадованно произнесла Сэм, увидев своего вчерашнего гостя, который с улыбкой смотрел на нее поверх своих очков-половинок.

- Как тебе Хогвартс, Сэм? - спросил он.

- Это потрясающе! Огромное спасибо, что разрешили мне здесь учиться! - улыбнувшись, ответила девочка. Дамблдор и МакГонагалл довольно переглянулись.

- Замечательно. Тогда, думаю, тебе осталось лишь познакомиться с остальными преподавателями и можешь приступать к изучению волшебства.

Сэм кивнула и через минуту уже шла с профессором МакГонагалл в учительскую.

- Обязательными являются следующие дисциплины: Зельеварение, История магии,Трансфигурация, Заклинания, Астрономия, Травология и Защита от тёмных искусств. С третьего курса ты можешь выбрать факультативные занятия, назначение каждого я объясню. Учти, что преподаватели не будут делать тебе поблажек.

Сэм все поняла и кивнула. Значит, не нужны ей поблажки.

- Кхм, коллеги, - обратилась профессор к преподавателям, сидящим в учительской. - Вы все в курсе ситуации с мисс Пейс, так вот и она, - Сэм вышла чуть вперед и поздоровалась. Ей было не по себе, что на нее так пристально смотрят, особенно профессор в черной мантии и с крючковатым носом, казалось, его глаза сейчас прожгут ее. - Саманта, это профессор Бинс, - указала профессор МакГонагалл, и Сэм только что заметила приведение, - преподает Историю Магии. Профессор Снейп - Зельеварение, профессор Синистра - астрономия, я, как ты знаешь, преподаю Трансфигурацию. К сожалению, нет учителей Травологии, Защиты от темных искусств и Заклинаний. Травологией пока можешь заняться теоретически. Защита...

- Профессор, возможно я мог бы помочь мисс Пейс с Защитой от темных искусств, - прозвучал холодный отчетливый голос Снейпа. Профессор МакГонагалл с полминуты молчала.

- Хорошо, - медленно произнесла она. - А с Заклинаниями помогу я. Вот и отлично, что мы разобрались. Сэм будет жить в гостевой, проходить программу по учебникам, задавать вопросы, если непонятно, приходить отчитываться в конце недели. Пожалуй, все.

Профессор повела Сэм к ее временной комнате. Вручив девочке книгу "История Хогвартса", МакГонагалл коротко рассказала о предметах. Когда профессор ушла, Сэм попыталась обдумать и уложить в голове все произошедшее. Все так быстро. Но ведь если ты видишь магию, в нее легко поверить. Полежав на мягкой кровати в уютной, небольшой, но очень красивой комнате, Сэм поняла, что на это у нее времени нет. До конца недели четверть курса нужно успеть пройти. Но начала девочка все же с принесенной МакГонагалл книги, возможно, она многое разъяснит.

И правда, Сэм начала понимать, что творится в Хогвартсе, что будет и должно твориться, когда здесь начнутся занятия, откуда все появилось, кто такие основатели, как распределяют на факультеты. Вот над последним Сэм задумалась. Она была без понятия, куда ее может определить Шляпа, и куда хочет она сама. Но не в Слизерин, нет. Сэм не подойдет туда, надеется. Идеальным был бы Гриффиндор, девочка загорелась им. Но была бы абсолютно не против и Когтеврана с Пуффендуем. В общем, Сэм была в раздумьях.

В течение недолгого времени, а именно четырех дней, Сэм удалось выучить начальную теорию по всем предметам, палочку еще не использовала. Но Сэм почти не спала. С непривычки было очень тяжело, но она знала, что так надо, потому что очень не хочется возвращаться в интернат. Здесь появилась надежда.

***


Отчитаться по Истории магии профессору Бинсу не составило проблем, как и по асторономии. Трансфигурации и Заклинаний Сэм очень ждала, это было безусловно интересно, но хотелось еще задать вопросы МакГонагалл и научиться пользоваться волшебной палочкой. Остались только предметы у Снейпа, что вызывало страх, хотя Сэм понимала, что нельзя бояться, нужно пересилить себя.

Профессор Снейп был строже и не так благосклонен, как остальные. Сэм ответила на все его вопросы по зельям, включая дополнительные, за исключением последнего.

- Извините, профессор, - пристыженно произнесла она.

- Что? - удивился Снейп.

- Впредь я буду лучше заниматься и не допущу таких промахов, - добавила Сэм.

- Что ж... довольно-таки похвально, - после минутного молчания сказал он. - Приступим к Защите.

И спустя час Сэм была свободна. На душе стало спокойнее, получилось лучше, чем ожидалось. Но нельзя расслабляться.

На следующий день Сэм проспала. Уже после обеда ее разбудила профессор МакГонагалл, удивленная происходящем.

- То, что вы успешно провели этот зачет, не значит, что можно отдыхать, юная леди, - выговорила она.

- Простите. Я вчера вернулась и прилегла на часок, я не хотела так долго спать... Я ничего не успеваю, - Сэм подняла взгляд на нее, - простите, профессор, наверное, мне не место здесь.

- То есть, тебе всего лишь не хватает времени? - спросила МакГонагалл, девочка кивнула. - У тебя есть задатки, я предупреждала, что будет трудно, но я также обещала помочь. И вот выполняю обещанное. - Она достала длинную золотую цепочку с таким же золотыми песочными часами. - Это Маховик Времени, он позволит тебе находится в двух местах одновременно, - произнесла она и, увидев удивленный взгляд Сэм, добавила, - это же волшебный мир.

МакГонагалл объяснила девочке все правила и предосторожности. Сэм сначала волновалась, но у нее получилось. Так, одна Сэм была в комнате, а другая в библиотеке. И обе продолжали заниматься, а значит, времени хватало на все.

Сэм успешно прошла первый курс, старательно занимаясь и не выпуская из головы то, что она должна удержаться в Хогвартсе. Профессор Снейп был самым строгим, а его предметы сложными, но Сэм не сдавалась. Видя ее упорство и стремление, профессор стал помогать разбираться. Так девочке стало немного легче.

МакГонагалл, как всегда спрашивая об успехах и узнав, что Снейп доволен Сэм и даже подсказывает в том, что девочка хочет узнать сама, была очень удивлена. Как видно, Сэм заинтересовалась зельями больше, чем остальным.

- Но почему это странно? Неужели это редкость? - спросила она.

- Обычно, профессор Снейп намного холоднее к ученикам, - ответила МакГонагалл.

- Но почему?

- Так уж повелось. Я не знаю.

***


Началась программа второго курса. Долгожданный учебный год приближался, преподаватели начали съезжаться и дали возможность Сэм изучить все нужные предметы. И они чуть не забыли про квиддич.

С замираньем сердца Сэм вышла на поле с мадам Трюк, та объяснила, что нужно делать. Метла отозвалась со второго раза. Уже неплохо. И тут Сэм осознала, что ей нужно будет оторваться от земли и подняться вверх. Девочка понадеялась, что у нее нет страха высоты. Оттолкнувшись, Сэм зависла в полутора метрах над землей. Странно-приятно ощущение. Девочка чуть нагнула метлу и пролетела немного. Сэм улыбнулась и обернулась на мадам Трюк, та попросила сделать круг. Сэм послушно пролетела, а слово-то еще какое! Сэм поднялась чуть выше, но все же было немного страшно. Мадам Трюк похвалила ее, но сказала, что для сборной факультета этого недостаточно, и игроков хватает. Сэм не расстроилась, заранее не рассчитывая на многое, но ведь где-то внутри всегда есть надежда, что получится абсолютно все.

С предметами, за исключением разве что Трансфигурации и Зельеварения, проблем не возникало, а эти Сэм просто хотелось узнать поглубже. И волшебная палочка уже казалась привычным атрибутом.

Осталась неделя до учебного года. Девочка настолько привыкла, что она в замке одна, что не могла представить здесь шумную толпу подростков, но и жутко ждала их. Вот только она чуть не забыла, что выросла в интернате для девочек и почти не общалась с мальчиками. Сэм конечно знала их, общалась на совместных походах в музей с мальчиками из других детских домов, но это не то. Здесь это будет постоянно. Придется привыкать. Тем более, они же не кусаются.

***


Утро первого сентября. Все зачеты почти отлично сданы. Сэм безумно ждала вечера и волновалась. Ей не давала покоя мысль, куда распределит ее Шляпа.

Наконец все ребята были в Хогвартсе. Сэм слышала гул, сразу же появившийся в доселе тихом замке. Профессор МакГонагалл поднялась к ней в комнату и позвала. Сэм уже была в мантии, полностью готова, только руки дрожали.

Через пару минуту она уже стояла с первокурсниками и надеялась, что не слишком выделяется. МакГонагалл довела их до больших дверей, ведущих, Сэм знала, но ни разу там не была, в Большой зал. Двери открылись. И хорошо, что не была. В воздухе парили свечи, огромное помещение наполнялось теплым светом, а потолок... звездное небо с легкими облаками. Все как настоящее, волшебное. Сэм не могла поверить, что все это с ней происходит. А сколько народа... Она старалась смотреть строго вперед, чтобы не думать о всех тех, кто, казалось, смотрит на нее.

Они подошли ближе к учительскому столу, Сэм чуть улыбнулась всем уже ставшим привычным и родным преподавателям, многие ей одобрительно кивнули. Снейп внимательно наблюдал. Профессор МакГонагалл поставила в середину стул, а на него ветхую, потрепанную остроконечную шляпу. Вроде, Сэм видела ее в кабинете Дамблдора. Вдруг Шляпа шевельнулась, в ней появилась дыра, напоминающая рот, и она запела. Сэм была поражена. Шляпа. И поет. Песню со смыслом о факультетах школы. Но девочка мотнула головой и начала вслушиваться в слова, это было напутствие, дабы выбрать путь в этой школе. Но для Сэм ясности не прибавилось. Шляпа закончила, и зал зааплодировал. Профессор МакГонагал вышла вперед.

- Когда я назову ваше имя, вы наденете Шляпу и сядете на табурет. В этом году к нам присоединяются не только первокурсники, но и третьекурсница, которой также нужно пройти распределение. Итак, начнем, Пейс, Саманта!

Сэм выдохнула, вот теперь на нее точно все смотрят. А еще это мальчик-блондин странно ухмыляется, как и все время, которое стоял рядом. Ладно. Нужно идти. Еще раз вдох, выдох.

Она села на табурет и надела на голову шляпу.

- Ага. Ты припаздываешь, Сэм, - тихо произнес ей в ухо голос.

- Мне все это говорят, - упавшим голосом отозвалась она.

- Ну и куда тебя определять? - спросила шляпа, Сэм молчала. - Не знаешь? Ладно, давай размышлять. Может ты хочешь на Слизерин? Хитрая, добьешься своей цели, чего бы это не стоило? - снова загадочно спросила Шляпа, Сэм чуть покачала головой. - Тогда Когтевран? Для умных и находчивых. Хочешь, ты такая?

- Не знаю, - прошептала Сэм. К чему такие вопросы? Профессор МакГонагалл говорила, что будет не трудно. Похоже, не для Сэм...

- А Пуффендуй? Верность, трудолюбие, преданность и терпение. Ну? - Сэм снова не ответила. - Хм... Гриффиндор? Ты считаешь? Храбрость, смелость, отвага, благородность. Здесь высокие критерии. Что думаешь?

- Я не потяну, не достойна Гриффиндора, - не долго думая, ответила Сэм.

- Врешь, - прошептала Шляпа. - ГРИФФИНДОР! - выкрикнула она, что у девочки заложило уши.

Сэм сняла Шляпу и, испытывая волнение и одновременно облегчение, встала и направилась к гриффиндорскому столу, где во всю аплодировали и приветливо улыбались. У нее глаза разбегались, разум помутнел. Гриффиндор... ну надо же.

- Третий курс здесь, иди сюда! - весело окликнула ее черноволосая смуглая девочка с темными, но очень яркими глазами.
Сэм удивилась, но села рядом.

- Я Анджелина Джонсон, - представилась девочка.

- Сэм Пейс, - улыбнулась Сэм.

- Это Алисия, - Анджелина указала на девочку, сидящую напротив. Сэм отметила, что они с Анджелиной похожи. - Мы с тобой на одном курсе. - Сэм кивнула, удивляясь, что к ней так быстро и хорошо отнеслись, теперь она боялась ляпнуть что-то не то. - А ты почему на третий курс? Где ты раньше училась?

- Я... я из маглов. Приехала сюда не так давно, заочно прошла первые два курса, - Сэм и не заметила, что, наверное, сказала слишком много, и теперь ожидала реакции собеседницы. Та пожала плечами.

- Было бы интересно посмотреть на пустующий Хогвартс... И как прошло?

- В целом неплохо, наверстывала упущенное... - Сэм услышала голос МакГонагалл: "Поттер, Гарри!", - только с квид...

- Чшш! - вдруг шикнула на нее Анджелина, смотря на первокурсника со Шляпой на голове.

Сэм и не заметила, как в Гриффиндоре прибавились ученики. А сейчас воцарилась полная тишина, внимание всех было приковано к тому мальчику. Наконец Шляпа выкрикнула громче обычного: "ГРИФФИНДОР!"

Что произошло за гриффиндорским столом! Таких бурных аплодисментов, впрочем от всех, кроме Слизерина, Сэм еще не слышала. Гриффиндорцы радостно пожимали руку подошедшему темноволосому мальчику в круглых очках, тот был очень смущен.

- А кто это? - тихо спросила Сэм.

- Ты не знаешь? - округлила глаза Анджелина. - Ах да. Я тебе позже расскажу.

- С нами Поттер! С нами Поттер! - одновременно громко и радостно выкрикивали два ярко-рыжих абсолютно одинаковых, до последних веснушек, мальчика. Сэм удивленно уставилась на них.

- Это близнецы. Фред и Джордж Уизли. Ты к ним привыкнешь, - сказала Анджелина.

- И как их различать? - усмехнулась Сэм.

- Никак, наверное. Ты просто привыкнешь и научишься, - заверили ее.

Гул начал смолкать.

- Кто нас звал? - спросил один из близнецов.

- Познакомьтесь, это Сэм. Она с нами на одном курсе, - представила Анджелина ее ребятам.

- Ты та неожиданная третьекурсница! - выпалил один.

- Добро пожаловать в Гриффиндор! - сказал второй.

- О, кстати, наш непутевый братец Ронни тоже на Гриффиндоре, - они указали на такого же высокого и рыжего мальчика, сидящего рядом с Гарри Поттером.

- Хорошо, что Поттер с нами, - сказала Анджелина.

- А как могло быть иначе? - махнул рукой близнец.

- А почему ты на третий курс перевелась, где раньше училась? Сэм? - спросил, назвав ее по имени, один из Уизли.

- Я нигде не училась...

- Как это? Почему же ты тогда на третьем курсе? - заинтересованно протянул другой.

- Так надо. Она из маглов, Джордж, - с укором ему произнесла Анджелина. А он лишь улыбнулся.

"Джордж, значит, запомним," - подумала Сэм.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru