Необычная дружба автора Milanidiy    в работе   Оценка фанфика
Факультет Слизерин с самого основания Хогвартса принимает волшебников исключительно чистой крови. Но внезапно на этот факультет попадает... маглорожденная! Сможет ли она выстоять против тех, кто презирает таких, как она?
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гретта Штерн, Драко Малфой, Розали Блэк, Ник Майсон, Рудольфус Лестрейндж-младший
Общий || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 11 || Прочитано: 7471 || Отзывов: 0 || Подписано: 3
Предупреждения: ООС
Начало: 19.11.15 || Обновление: 19.11.15
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Необычная дружба

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 2


Утром Гретта, по обыкновению, проснулась раньше всех. Она повернула голову в сторону: Розали спала. В ее разметавшихся по подушке черных волосах играли солнечные блики. Маглорожденная посмотрела на потолок. В ее голове появились десятки вопросов: почему она попала именно на этот факультет? Почему Малфой ее так возненавидел? Что скажут остальные, когда узнают, что на Слизерине грязнокровка?

Вопросов было много, а ответов — ни одного. Это немного огорчало.

"Ну ничего", — думала слизеринка, — "я попрошу помощи у Розали. Уверена, она мне поможет..."

— Гретта, спишь? — услышала девочка голос Розали. Волшебница повернула голову. Соседка сидела на кровати, сонно оглядывая комнату. Она не помнила почти ничего из вчерашнего вечера. Помнила только то, что Шляпа предлагала ей идти в Гриффиндор, но об этом чистокровная не собиралась распространяться. В конце концов, она — Блэк, а все Блэки учились на Слизерине, не считая её двоюродного старшего брата Сириуса, о котором Розали слышала от отца. Он поступил на Гриффиндор, желая пойти наперекор семье. Так же она вспомнила распределение Гретты и задумалась. Как? Как маглорождённая могла попасть на Слизерин? Ведь в нём учатся только чистокровные. Полукровки там тоже есть, но их единицы. Почему судьба Гретты повернулась так?

Розали вздохнула и встала с кровати. Она быстро заправила её, оделась в школьную форму, собрала волосы в хвост и вышла из комнаты. Гретта последовала её примеру.

В Большом Зале уже собралась вся школа. Вокруг слышались разговоры, смех. За столом Гриффиндора шутили. Потолок напоминал безоблачное небо. Гретта прошла к столу, за которым сидели слизеринцы, и села с краю. Едва она опустилась на скамью, как разговоры за столом смолкли. Все повернулись к ней. Девочка оглядела их, и принялась за еду.

— Значит, это правда? — язвительно поинтересовалась сидевшая напротив светловолосая девочка, на вид примерно третьекурсница. — Грязнокровка на Слизерине?

— Кошмар какой! — брезгливо поморщилась черноволосая девочка, сидевшая возле неё.

У Гретты от таких слов на глаза навернулись слезы.

"Ну вот", — стараясь не расплакаться, подумала она. — "Прощай, спокойная жизнь! Меня здесь ненавидят!"

Девочка жалела, что не может пока применить хоть какое-нибудь заклинание, злилась, что она родилась нечистокровной. На помощь Розали она не надеялась, старшие наверняка уговорили её не помогать.

Если бы можно было перераспределиться, она бы пошла куда угодно, только не на этот факультет! Но увы, изменить ничего уже нельзя... Гретта решила смириться с тем, что она на змеином факультете, она попытается не обращать на всех внимания и будет держаться в стороне, лишь бы не слышать этих насмешек и не видеть презрительных взглядов.

Кое-как поев, — кусок в горло не лез — слизеринка встала из-за стола и стремительно выбежала из Большого Зала. Розали с укором посмотрела на сидевшего рядом с ней Драко Малфоя.

— Я не могу понять, зачем вы её обижаете? Она такая же как и мы!

— Она — грязнокровка, а грязнокровки заслуживают такого к себе обращения! А ты, я смотрю, решила помогать ей? — девочка, сказавшая это внимательно посмотрела на Розали. — Даже не думай!

Блэк тяжело вздохнула. Да-а, Гретту тут растопчут и не заметят! Бедная... Трудно представить, что она сейчас чувствует...

Слизеринка доела яичницу и встала из-за стола.

Первым уроком по расписанию у слизеринцев было Зельеварение, которое проходило вместе с Гриффиндором. Оба факультета стояли возле кабинета профессора Снейпа, по разные стороны от двери. Розали было немного не по себе: она знала, что Слизерин и Гриффиндор давно враждуют. Девочка вздрогнула от неожиданной мысли: будь она в Гриффиндоре, с ней обращались бы так же, как и с Греттой на Слизерине? Девочка тряхнула головой, отгоняя эти мысли. Она на Слизерине, с ней общаются вполне дружелюбно, по сравнению с Штерн. Розали взглянула в её сторону. Та стояла спиной к однокурсникам и смотрела куда-то в сторону.

Розали была занята своими мыслями и не заметила, как к ней подошла её однокурсница — Астория Гринграсс.

— Чего тебе? — раздражённо спросила девочка, когда однокурснице удалось-таки добиться её внимания.

— Я вот что хотела сказать, — ответила Астория, бросив взгляд на Гретту. — Представь, что будет, если наш декан узнает, что на нашем факультете грязнокровка?

Розали тяжело вздохнула. Когда им надоест уже цепляться к несчастной маглорожденной?

— Снейп наверняка знает и не будет принимать меры, у него есть дела и поважнее! — резко сказала она. — И вообще, разве она знала, что попадет на этот факультет? Не знала! Её можно понять! А что бы было с тобой, если бы Шляпа определила тебя на Пуффендуй, к примеру, или на Когтевран?

— Да я бы из школы ушла! — фыркнула Астория.

— А она не может! — сказала Розали. — Куда ей идти? К маглам? Чтобы она показала им свои силы? Ты этого хочешь?

Однокурсница промолчала, не зная, что ответить.

"Надо же!" — радостно подумала Розали. — "Мне удалось вправить ей мозги! Браво, Роуз, продолжай в том же духе!", — слизеринка улыбнулась своим мыслям.

К кабинету подошёл профессор Снейп — декан Слизерина. Все разговоры тотчас смолкли, один его вид говорил о том, что с таким лучше не шутить, а холод в его глазах выражал презрение, как казалось, ко всем ученикам.

Ученики вошли в тускло освещённый кабинет и молча расселись по местам. Снейп мрачным взглядом обвёл присутствующих.

— На этом уроке не будет глупых маханий палочкой, — проговорил он. — Я научу вас высшему мастерству зельеварения, но... Только если вы захотите. — профессор ухмыльнулся и взглянул на Гарри Поттера. — Наша новая знаменитость, — тихим голосом произнес профессор Снейп и едва заметно улыбнулся.

— Скажите-ка мне, Поттер, что я получу, если смешаю корень асфоделя и настойку полыни? — профессор, как и половина класса, устремил свои чёрные глаза на гриффиндорца, дожидаясь ответа.

В воздух взметнулись две руки: Гермионы Грейнджер — девочки с Гриффиндора, а также сидевшей с Драко Малфоем - Розали.

— Я не знаю, — тихо ответил мальчик.

Несколько слизеринцев довольно захихикали.

— Ну что ж, — сказал Снейп. — Раз Вы не знаете... Мисс Штерн, ответьте на мой вопрос.

Гретта медленно встала с места, её глаза заметались по парте, по лежавшим на ней пергаментам и перьям. Розали видела, что однокурсница волнуется.

— Я не знаю, — последовал тихий ответ.

— Жаль, — проговорил профессор Снейп, чуть ухмыльнувшись. — Видите, слава и необычность — не главное... А теперь записывайте: из корня асфоделя и полыни готовят усыпляющий раствор, такой сильный, что его называют Напитком Живой Смерти.

Ученики зашуршали пергаментом, пытаясь успеть записать всё то, что говорил Снейп.

Затем профессор разбил всех на пары и велел приготовить зелье от фурункулов. Гретта оказалось в паре с Гермионой Грейнджер, а Розали — с Малфоем. Профессор раскритиковал всех, кроме Драко и Розали. Проходя мимо стола, за которым сидели Гретта и Гермиона, Снейп хмыкнул, не найдя поводов придраться. Гретта облегчённо вздохнула.

Уроки Снейпа обещали быть не самыми приятными, в особенности для Гретты и всего факультета Гриффиндор.

После зельеварения у первокурсников Слизерина был урок Защиты от Темных Искусств, который проводил профессор Квиррелл. Он всегда заикался, что послужило причиной для многочисленных насмешек и шуток среди учеников. Кроме того, от него ужасно пахло чесноком. Ребята зажимали носы при его появлении, а на уроках старались сесть подальше. Сам Квиррелл говорил, что он отпугивает тем самым вампиров, но ему никто не верил.

Урок прошёл как обычно. Профессор ЗОТИ, заикаясь, говорил о опасных существах, о том, как их можно одолеть, и так далее. Некоторые первокурсники делали вид, что внимательно слушают, а другие даже и не пытались это делать. К концу урока все, кроме Гретты и Розали, которые, по крайней мере, пытались вникнуть в тему, выглядели очень сонными и вялыми.

Со звоном колокола, оповестившего об окончании урока, все дружно выбежали в коридор.

— Кто-нибудь хоть что-нибудь понял вообще? — спросила Астория Гринграсс, как только слизеринцы отошли от кабинета и направились в сторону подземелий Слизерина. — Лично я ничего не поняла.

— А давайте спросим у грязнокровки? Она так внимательно слушала! — восхитился Драко Малфой вместе со своей излюбленной привычкой растягивать слова, которую он, скорее всего, перенял от отца, и остановился, оглядываясь. Стоявшая возле него Розали хмыкнула.

— Что смешного, Блэк? — спросила Пэнси Паркинсон, однокурсница девочки.

Розали вздохнула, но промолчала. Всё равно однокурсники не перестанут цепляться к Гретте. Умом слизеринка понимала, что если она попробует защитить Гретту, то её сочтут за предательницу крови, а ей этого не хотелось. Слава Мерлину, к ней пока относятся хорошо, даже уважительно, и чистокровная решила воспользоваться этим и попытаться сдержать нападки однокурсников. Хоть пока у неё это не совсем получалось, Розали всё же не отчаивалась.

Как только закончился урок, Гретта первая выбежала из кабинета и поспешила исчезнуть из вида однокурсников, лишь бы не слышать насмешек в свой адрес.

Она старалась не попадаться на глаза остальным. Кто бы мог подумать, что к ней так отнесутся! Ей еще никогда в жизни не было так обидно, так больно.

На глазах выступили слезы. Гретта смахнула их рукавом мантии и вздохнула. Никто ей не поможет, никто, даже Розали, на чью помощь маглорожденная больше всего рассчитывала. Что ж, придётся сильно постараться, а иначе, ничего хорошо не будет.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru